Можно котам кашу из тыквы с рисом. Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде

Всем известно, что тыквенная каша бывает двух видов – рисовая и пшенная. Я решила начать с той, что посложней, а это каша с тыквой и рисом, рецепт оказался таким удачным, что все получилось с первого раза. Думаю, что главное в успехе тыквенной каши – это выбор риса. Я взяла «Кубанский» — он дает в сочетании с молоком такую будто бы кремовую текстуру, поэтому обычно после первой порции такой каши у вас сразу просят вторую. Тыква не только окрашивает кашу в яркий осенний цвет, но и добавляет вкусовой оттенок, неброский, деликатный, создающий ощущение уютного теплого дома. В общем, хорошая каша. Я даже не ожидала. И тут, конечно, тоже не последнюю роль играет сорт тыквы. Советую вам, если есть выбор, покупать тыкву баттернат – она имеет такой очень выраженный арбузный аромат, не расползается при варке и вообще, единожды попробовав, вы скорее всего захотите из нее еще что-нибудь приготовить. Я уже заканчиваю вторую (а из одной тыквы обычно получается не менее трех блюд).

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан,
  • Тыква – 400 грамм,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – щепотка

Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Процесс приготовления каши мы четко разделим на три основных шага:
1) предварительное отваривание риса в воде;
2) приготовление тыквы;
3) варка молочной каши.
Так вы ничего не пропустите и легко запомните последовательность, ведь вы наверняка будете варить эту кашу еще не раз и не два.

Рис нам нужно как следует промыть. Обычно его заливают водой, мешают и сливают воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Я это правило не соблюдаю – мою под проточной водой в сите.

Заливаем рис водой и ставим вариться под крышкой на небольшом огне, пока вода полностью не выкипит. Если у вас нет специальной кастрюли для варки каш с двойным дном или казанка, то оставлять круглозерный рис вариться в обычной кастрюльке без присмотра я не советую. Немного передержите, и он намертво приклеится к дну. Лучше пусть на дне останется чуть-чуть воды, чем потом полчаса отскребать это дно от приварившегося клейкого крахмала.


Пока рис варится, займемся тыквой. Ее нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки и волокна и нарезать небольшими кубиками.

Далее в сковороде растопить треть сливочного масла (это где-то одна столовая ложка), положить тыкву, немного ее потомить в этом масле, добавить 2-3 столовых ложки воды и тушить, помешивая изредка, пока тыква не станет мягкой.


Тем временем рис наш уже впитал всю воду. Заливаем в него молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и ставим вариться на небольшой огонь. Обязательно периодически перемешивайте кашу, чтобы она не пригорела.


Тыква уже потушилась.


Готовую тыкву перекладываем в миску или ковшик и разминаем обычной толкушкой для пюре.


Дожидаемся, пока рис разварится. (Можно попробовать, по сути это уже готовая рисовая каша.)


Вмешиваем в рис тыквенное пюре.


Пробуем кашу. Если вам покажется, то она недостаточно сладкая или не хватает соли, то добавьте по вкусу.


Каша получается без крупных кусочков тыквы и ощущается как однородная, с интересным сбалансированным вкусом.


При желании можно добавить немного изюма.


Приятного аппетита!

Тыква с рисом — общие принципы и способы приготовления

Тыква прекрасно усваивается организмом, поэтому блюда из нее подходят и для детского, и для лечебного питания. Тот, кто заботится о своем здоровье, обязательно должен иметь в своем рационе блюда из тыквы, ведь она является настоящим кладезем витаминов и лидером по содержанию железа среди овощей. Хотя, и любители просто вкусно покушать питают к ним большое уважение.

В свою очередь, рис также является злаком, который содержит много полезных веществ и выводит из организма лишнюю соль, поэтому употребление блюд из рисовой крупы улучшает состояние суставов. Существует даже несколько лечебных диет, основанных на рисовой каше. А ученые установили, что развитие интеллекта у детей, которые часто кушают рисовую кашу, происходит более интенсивно.

Надо ли говорить о том, насколько полезными являются блюда, основными компонентами которых являются тыква и рис? Тем более, что выбор таких блюд очень широк. Мы приводим здесь рецепты и для любителей здорового питания и детей, которым придется по вкусу легкая и сладкая каша из риса и тыквы, и для гурманов, которые не представляют свой рацион без ароматных приправ и более сытных блюд.

Тыква с рисом — подготовка продуктов

Главные продукты этого блюда — рис и тыква. Для его приготовления тыкву очищаем от кожуры, срезая ее аккуратно с помощью острого ножа, отрезаем у овоща хвостик. Затем тыкву разрезаем на 4 части вдоль, удаляем семена и выскабливаем внутреннюю полость с семенами. Подготовка риса заключается в том, что мы его промываем, а дальше обрабатываем согласно рецепта.

Тыква с рисом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тыква с рисом

Это блюдо можно смело назвать диетическим. Тыква, молоко и рис — вот его основные компоненты, которые дадут вам энергию на весь день и при этом ничуть не повредят вашей фигуре. А готовить его максимально просто и быстро.

Ингредиенты:

500 гр. очищенной тыквы:
200 гр. молока;
7 ст. л. риса;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Аккуратно очистив тыкву от кожуры и семечек, нарезаем ее кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой. При этом воды должно быть вдвое больше, чем тыквы.

2. Прикрыв кастрюлю крышкой, варим тыкву на маленьком огне до полной готовности, затем кладем в кастрюлю вымытый рис и, добавив огонь, варим блюдо до готовности риса.

3. Как только рис разварится, а вода в кастрюльке выварится наполовину и станет лишь прикрывать кашу, в кастрюлю доливаем молоко, добавляем сахар, соль и ждем, пока молоко закипит. Затем уменьшаем огонь и варим кашу еще в течение 5 минут при постоянном помешивании (этого времени должно хватить, чтобы рис разварился). Важно не допустить пригорания каши.

4. Выключив кастрюльку с готовой кашей, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кушать эту кашу можно горячей или холодной.

Рецепт 2: Тыква с рисом и яблоками и черносливом

Очень вкусное и легкое блюдо. Неизвестно, что в нем восхищает больше — его вкус или аромат. Тыква, яблоки, рис и чернослив — такие составляющие не оставляют сомнений и в полезности такого рецепта. Значит, нужно непременно попробовать его приготовить, чтобы порадовать и взрослых членов своей семьи, и малышей.

Ингредиенты:

2 стакана риса;
700 гр. тыквы;
2 яблока;
200 гр. изюма;
200 гр. чернослива без косточек;
100 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Тыкву очищаем от кожуры и от зерен, затем режем мелкими кубиками. Очистив яблоки от кожуры, нарезаем их на кусочки. Изюм промываем и замачиваем его в горячей воде на полчаса. Затем сливаем воду, аккуратно отжимаем его и смешиваем с яблоками.

2. Растопив в горшочке сливочное масло, кладем туда же подготовленную тыкву, затем слоями — промытый рис, фрукты и снова рис. Полив все сверху сливочным маслом, заливаем кашу слегка подсоленной водой, чтобы она полностью ее покрывала, и ставим горшочек в духовку для запекания примерно в течение 40 минут.

Рецепт 3: Тыква с рисом, помидорами и сыром

Не все любят диетическую кухню. Для гурманов, которые ценят более сытные и оригинальные блюда, будет интересен рецепт с тыквой и рисом, в котором участвуют также помидоры, специи и сыр.

Ингредиенты:

200 гр. риса;
1 луковица
2 болгарских перца;
1 помидор;
200 гр. тыквы;
0,5 л бульона или воды;
50 гр. сливочного масла;
50 гр. тертого сыра;
по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем ее крупными кубиками. Лук нарезаем мелко, сладкий перец и помидор — небольшими кубиками.

2. Растапливаем в сковороде масло, обжариваем лук и перец в течение примерно 5 минут, затем отправляем к ним тыкву с предварительно промытым рисом и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить к этой рисово-овощной смеси белое сухое вино в количестве 5 ст. л.

3. Солим, добавляем специи, затем, вливая порциями в сковороду воду или бульон так, чтобы овощи с рисом были все время покрыты, тушим до полного впитывания жидкости.

4. Перед подачей посыпаем блюдо тертым сыром. Подаем как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт 4: Тыква, запеченная с рисом

Очень вкусное сладкое блюдо, которое можно подавать как десерт. Так как в нем содержатся орехи, яйца и сметана, назвать его легким нельзя. Однако, его замечательный вкус и аромат достойны того, чтобы побаловать себя этой полезной сладостью.

Ингредиенты:

300 гр. тыквы;
100 гр. риса;
20 гр. грецких орехов;
2 яйца;
100 гр. сметаны;
1 ст. л. меда;
0,5 ч. л. корицы молотой.

Способ приготовления:

1. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Орехи мелко рубим.

2. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рис, сверху — тыкву, которую посыпаем рублеными орехами.

3. Взбив яйца со сметаной, медом и корицей, заливаем этой смесью тыкву и ставим в духовку для запекания. Когда блюдо будет готово, охлаждаем его, нарезаем на порции. Затем, оформив ягодами, подаем на стол.

Тыква с рисом — полезные советы опытных кулинаров

На вкус любого блюда из тыквы, в том числе с рисом, во многом влияют не только кулинарные способности хозяйки, но и сорт тыквы, которая использовалась для приготовления. Считается, что самые вкусные блюда получаются из «мускатной» тыквы.

Сорт «стофунтовой» тыквы хорошо использовать вместе с рисом для приготовления горячих сладких десертов.

Заправлять блюда из тыквы и риса лучше небольшим количеством сливочного масла.

Каша тыквенная с рисом на молоке получается мягкой и нежной, с красивым золотистым оттенком. Ее можно есть на завтрак, на обед с мясом или овощам, разнообразив питание семьи.

Тыквенная каша с рисом на молоке, приготовленная в кастрюле

Вам понадобится:

  • сахарный песок – 55 гр.;
  • молоко – 0,3 л;
  • тыква – 800 гр.;
  • кусочек масла;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 4 гр.;
  • рис – 90 гр.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с тыквы корочку и семечки. Мякоть рубим небольшими кубиками и загружаем в глубокую кастрюлю.
  2. Заливаем кусочки водой и варим на плите с момента закипания 10 минут.
  3. Добавляем молоко и ждем, пока жидкость снова закипит.
  4. Насыпаем сахар с солью, тыквенную массу перемешиваем.
  5. Под краном промываем рис и загружаем его к продуктам. Он должен быть равномерно распределен по поверхности. С тыквой его перемешивать нельзя, иначе крупа подгорит.
  6. Уменьшаем огонь до минимума и готовим полчаса с приоткрытой крышкой.
  7. Вот теперь можно все перемешать, при этом ложкой придавливая кусочки тыквы. Так каша превратиться в однородное пюре.
  8. Кладем масло и раскладываем аппетитную дымящуюся кашу по тарелкам. Приятного аппетита!

Вкусный вариант завтрака в горшочке, в духовке

Список ингредиентов:

  • молоко – 0,6 л;
  • тыква – 0,7 кг;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль – 6 гр.;
  • рисовая крупа – 80 гр.;
  • горсть изюма – 50 гр.;
  • сахар – 60 гр.

Как готовится каша тыквенная с рисом:

  1. Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
  2. Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
  3. Промытый рис добавляем к массе тыквы.
  4. Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
  5. На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
  6. На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
  7. Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
  8. Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
  9. Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
  10. Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
  11. Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
  12. Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.

В мультиварке

Основные продукты:

  • щепотка соли;
  • вода – 150 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • кусочек масла – 70 гр.;
  • молоко – 0,32 л;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • рис белый – 160 гр.

Как готовится каша тыквенная с рисом на молоке в мультиварке:

  1. Очищенный оранжевый овощ шинкуем маленькими кубиками.
  2. Выкладываем кусочки на дно чаши мультиварки.
  3. Заливаем водой и добавляем масло.
  4. В меню кухонной техники нажимаем на кнопку «Выпечка» и готовим 25 минут.
  5. Когда время выйдет, засыпаем сахар, промытый рис и соль.
  6. Вливаем молоко, продукты перемешиваем.
  7. Меняем режим готовки: «Молочная каша» или «Тушение». Время – 50 минут.
  8. После того, как каша будет готова, к ней можно добавить любые сухофрукты по желанию.

Пшено-рисовая каша

Ингредиенты рецепта:

  • рис – 90 гр.;
  • сахар – 25 гр.;
  • молоко – 0,3 л;
  • щепотка соли;
  • вода – 0,3 л;
  • пшенная крупа – 80 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Несколько раз промываем под краном пшено.
  2. Опускаем его в кастрюлю с водой и варим 5 минут.
  3. К нему добавляем промытую рисовую крупу, наливаем молоко и готовим еще 15 минут.
  4. Осталось закрыть посуду крышкой и подождать, пока каша напитается около 10 минут.

Каша тыквенная с рисом на молоке для ребенка

Малышам необходима более мягкая, нежная, в меру жирная еда. Для них мы видоизменим рецепт обычной каши.

Что нужно взять:

  • вода – 0,4 л;
  • тыква – 0.25 кг;
  • молоко – 0,8 л;
  • рис круглый – 180 гр.;
  • сахарный песок – 70 гр.

Готовим пошагово:

  1. Удалите с тыквы семечки и кожуру. Мякоть рубим большими кусками.
  2. Рисовые зерна сполосните несколько раз водой.
  3. Выкладываем его на дно кастрюлю и заливаем водой.
  4. Куски тыквы проводим через терку с крупными звеньями и соединяем с крупой.
  5. Когда из кастрюли с рисом уйдет почти вся вода, наливаем молоко комнатной температуры.
  6. Насыпаем сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед.
  7. Готовим блюдо 15 минут.
  8. Мягкая, нежная каша для детей готова!

Молочное лакомство с тыквой и яблоками

Если вы не любите слишком сладкую кашу, добавьте яблоки кислых сортов. Они придадут яству вкус чуть с кислинкой и нежный аромат.

Компоненты рецепта:

  • соль – по вкусу;
  • яблоки – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло – 60 гр.;
  • мякоть тыквы – 150 гр.;
  • рис – 0,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с яблока тонкую кожуру, сердцевину и семечки. Все остальное шинкуем кубиками.
  2. Почищенную оранжевую тыкву нарезаем маленькими кусочками.
  3. Выкладываем измельченную тыкву на дно кастрюли. Наливаем растительное масло.
  4. Несколько раз промываем рис и варим его в отдельной посуде 10 минут.
  5. Половину его количества добавляем к тыкве. Не перемешивать.
  6. Сверху высыпаем яблоки, а на них выкладываем оставшуюся половину риса. Получается многослойная каша.
  7. Отдельно доводим 200 мл воды до кипения, солим ее и заливаем содержимое кастрюли.
  8. Варим яство до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Вкусная красивая каша готова.

Как приготовить кашу в тыкве?

Тыква в каше может быть не только порезанная кусочками. Каша может быть внутри тыквы.

Вам понадобится:

  • горсть изюма;
  • тыква – 2 кг;
  • немного чернослива;
  • щепотка соли;
  • рис – 380 гр.;
  • сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем цельную круглую тыкву. Вырезаем ножом нижнюю часть и вынимаем ложкой семена.
  2. Отвариваем промытую рисовую крупу в воде. Не забудьте ее посолить.
  3. Промываем чернослив с изюмом под краном и соединим с рисом.
  4. При желании насыпаем сахар по вкусу.
  5. Получившейся рисовой кашей заполнить тыкву. Закрываем ее шляпкой, которую срезали.
  6. Устанавливаем это чудо в духовку и выпекаем 45 минут.
  7. Если не хотите, чтобы яство вышло слишком сухим, налейте в тыкву немного молока или сливок. Всем приятного аппетита!

Каша из тыквы хороша тем, что приготовить ее можно с добавлением различных круп - манной, пшеничной, пшенной и т.д. Сегодня я расскажу, как сварить тыквенную кашу с рисом на воде. Ранее я уже готовила , ну, а сегодня пришла очередь варить рисовую кашу с тыквой на воде.

Тыква довольно долго хранится, поэтому практически всю зиму можно готовить различные блюда из нее. Тыквенная каша - это продукт не только вкусный, но и полезный. В овоще содержится множество витаминов, минеральных веществ, и к тому же этот овощ довольно низкокалорийный, поэтому тыкву можно использовать в диетическом питании. Диетологи утверждают, что если употреблять блюда из тыквы регулярно, то можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.

Но хватит теории, пора готовить вкусную постную тыквенную кашу с рисом на воде...

Так как тыква - это овощ довольно крупный, то нам понадобится от нее только небольшой кусочек. Снимем с кусочков кожицу и натрем на терке.

Сложим натертую тыкву в кастрюлю, добавим к ней промытый рис.

Зальем тыкву и рис водой так, чтобы только немного превысить уровень продуктов. Добавим щепотку соли и немного сахару. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить, накрыв крышкой, при слабом кипении.

Варим до того момента, когда рис разварится, а масса станет однородной. Помешиваем регулярно, чтобы каша не пригорела.

Постная рисовая каша с тыквой на воде готова. При желании ее можно приготовить совсем без сахара, чтобы уменьшить калорийность. Тыква и так - сладкий овощ, так что и в таком виде каша будет довольно вкусна. Можно в несладкую кашу добавить в конце мед, изюм, чернослив, курагу. Словом, при подаче можно откорректировать тыквенную кашу с рисом на свой вкус.

Тыквенная каша с рисом богата на ценнейшие витамины, она ароматная и невероятно вкусная. Такое блюдо рекомендуется к употреблению и взрослыми, и детьми. Вкус каши зависит от того, какой сорт овоща используется для ее приготовления. Обычно очень вкусной она получается из мускатной тыквы, а «стофунтовый» сорт делает блюдо похожим на десерт.

Рецептов каш из тыквы очень много. Нежнейшее блюдо может получиться даже в том случае, если будет сварено на воде. А если использовать молоко, то все примененные ингредиенты сохраняют свою пользу.

Тонкости приготовления

Как указано в различных рецептах, кашу из тыквы с рисом и молоком следует варить в кастрюле с толстыми стенками. Также ее рекомендуется томить в духовке в горшочке или огнеупорной посуде. Варить ее можно даже в мультиварке. Если каша готовится в кастрюле, то за ней необходимо постоянно наблюдать, чтобы она не убежала или не пригорела. А вот использование мультиварки или духовки значительно упрощает процесс.

Для приготовления следует брать мякоть зрелого овоща , отделенную от семян и кожуры. Обязательно удаляют рыхлую и зеленоватую ее часть. Мякоть тыквы нужно нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Часто ее заранее отваривают отдельно в молоке или воде и, размяв толкушкой или перетерев через сито, соединяют с рисом.

Для тыквенной каши используют разные сорта риса. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, берут длиннозерный рис, для вязкого блюда подойдет рис округлой формы.

Рисовую крупу обязательно промывают под холодной водой и тщательно обсушивают. Если жидкость не сцедить, тот нарушатся пропорции, рекомендуемые рецептом, и блюдо получится совершенно другой консистенции.

Молоко для каши можно приобрести любое, но оно обязательно должно быть свежим. Его следует добавлять тогда, когда тыква проварилась в воде и ее соединили с рисом. Необходимо отметить, что блюдо чаще подгорает в том случае, если используют молоко повышенной жирности. В этом случае его разбавляют водой.

В кашу обязательно добавляют масло, причем делать это нужно в процессе приготовления или сразу после этого.

Рецепт тыквенной каши в глиняных горшочках

Для такого рецепта потребуются:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 700 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 300 г круглозерного шлифованного риса;
  • 75 г сливочного масла.

Для приготовления каши из тыквы необходимо ее мякоть нарезать некрупными брусочками или кубиками. Их следует разложить по трем глиняным горшочкам и насыпать сверху рис, промытый в холодной воде. Молоко кипятят, всыпают в него соль, сахар, перемешивают и сразу же разливают по емкостям.

В каждый глиняный горшок кладут ложку сливочного масла и ставят в духовку, разогретой до 180 градусов. Через 25 минут проверяют готовность. Если молоко выпарилось , следует добавить его еще немного и опять ставят горшочки обратно в духовку на 25 минут.

Рецепт тыквенной каши в мультиварке

Такой рецепт предусматривает следующие компоненты:

  • 0,5 стакана шлифованного риса и пшена;
  • 1 л молока средней жирности;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 150 г масла или загустевших сливок.

Приготовление рецепта начинают с того, что в основную варочную емкость кладут тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Добавляют не оттаянное масло, примерно 50 грамм, и воду, после чего нажимают на мультиварке кнопку «тушение» и выставляют время в 30 минут.

Проваренную тыкву немного разминают толкушкой и всыпают к ней рис и промытое пшено. Затем вливают холодное молоко , насыпают соль, сахар и на 1,5 часа запускают режим «молочная каша». Ее следует периодически помешивать. В случае необходимости доливают воду или молоко. За 10 минут до готовности на поверхность каши кладут оставшееся масло небольшими кусочками. Такое блюдо нельзя подавать сразу, а следует подержать на подогреве еще 25 минут.

Рецепт простой каши из тыквы

Следующий рецепт предусматривает такие компоненты:

  • стакан круглозерного риса;
  • сахар, соль;
  • стакан воды;
  • 400 г тыквы;
  • 0,5 л необезжиренного молока.

Чтобы приготовить кашу, плотную мякоть тыквы нарезают кусочками и кладут в емкость среднего размера. Затем добавляют половину стакана воды и тушат на небольшом огне. Через 20 минут кусочки проверяют ножом. Если они стали мягкими, то их разминают в пюре.

Крупу промывают в нескольких водах, пересыпают в кастрюлю с толстыми стенками , вливают стакан кипятка и сразу же размешивают. Рис должен томиться на слабом огне 10 минут и как только он впитает всю воду, вливают в него горячее молоко. Все хорошо размешивают и продолжают томить еще 25 минут. Молоко обязательно должно быть кипяченым.

После этого в рис вводят тыквенное пюре, подслащивают, солят и размешивают. Кашу выдерживают на очень медленном огне еще 10 минут и выключают. Сразу следует добавить масло, интенсивно перемешать и укутать кастрюлю теплым одеялом на 30 минут. Рецепт простой каши из тыквы готов.

Рецепт каши из тыквы с яблоками в духовке

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

С яблок удаляют кожуру и сердцевину. Мякоть тыквы и яблоки нарезают кубиками в 1 см. Берут огнеупорную посуду, стенки и дно ее увлажняют слоем сливочного масла , выкладывают в нее тыкву до половины емкости и присыпают сахаром. Сверху раскладывают часть риса, на него докладывают оставшуюся мякоть тыквы, сластят и все прикрывают рисовой крупой. Последним слоем будут измельченные яблоки.

Нагревают молоко до теплого состояния, добавляют соль, размешивают и осторожно вливают его в кастрюлю. Оно не должно доходить до краев приблизительно на два пальца. Сверху емкость накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Через 20 минут кашу следует достать и если это требуется, то доливают молоко или воду, добавляют масло и доводят до готовности, поместив кастрюлю обратно в духовку еще на 10 минут. В этом случае емкость крышкой не закрывают.

Таким образом, если сварить тыкву с рисом , каша из таких ингредиентов получается просто замечательной. Обычное молоко можно заменить на топленое, а кашу разнообразить яйцом, которое вливают в конце варки. Также используют различные добавки – фрукты, мед, орехи, изюм.