Оладьи происхождение слова. Истории возникновения блюд. Оладьи. Из истории оладий

Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Дрожжевое тесто для пирожков – классический рецепт на молоке

Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.

Необходимые продукты:

  • Парочка яиц;
  • Около 500 грамм муки;
  • Две ложки масла растительного;
  • Соль и сахар для вкуса.

Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
  3. Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.

Как приготовить с сухими дрожжами?

Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.

Необходимые продукты:

  • Пакетик дрожжей, только сухие;
  • Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
  • Парочка сырых яиц;
  • Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
  • Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
  • Ложка постного масла.

Последовательность действий:

  1. Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.

Необходимые продукты:

  • Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
  • Маленькая ложка дрожжей;
  • Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
  • Около 500 грамм муки высшего сорта;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
  2. В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
  3. Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.

Блины и оладьи представляют собой чрезвычайно древние блюда, начало приготовления которых берется с незапамятных времен. При этом мало кто знает о том, какие истории происхождения имеют эти шедевральные блюда, ведь за несколько столетий активного приготовления этих блюд изначальные рецепты успели перетерпеть огромнейшее количество значительных изменений. Таким образом, в древние времена мало кто понимал, что можно готовить заварные блины на молоке и другие интересные блюда.

Как появились блины?

Есть достаточно большое количество версий того, как впервые появились блины. Одной из версий, которые пользуются самой большой популярностью, стоит выделить ту, в которой один из наших предков решил приготовить кисель, но по каким-то причинам отвлекся и не уследил, как в конечном итоге тот поджарился, что и стало первым блином.

Историки-этнографы часто говорят о том, что происхождение блинов непосредственно связано с различными языческими обрядами. В свое время язычники приносили в жертву животных, а также занимались активным сооружением идолов, поклоняясь которым проводились всевозможные обряды. Блины же представляют собой символ Солнца, вследствие чего их почитали и приготавливали к большим праздникам.

Один из таких праздников пользуется популярностью по сегодняшний день – это Масленица. Главным персонажем данного праздника в течении длительного времени считалось чучело, символизирующее зиму и держащее в своей руке масляный блин. На этот праздник принято печь огромное количество блинов, которые потом продаются бесплатно или же продаются. При этом стоит отметить, что на протяжении нескольких веков соблюдалась традиция, при которой на площади, где устраивался этот праздник, блины раздавались абсолютно бесплатно, а в каждой семье присутствовали собственные рецепты, передающиеся от поколения к поколению.

Оладьи

Оладьи представляют собой несколько измененный вариант приготовления блинов. В древние времена в зависимости от определенных традиций деревни или города они носили разное название, а выпекались на специализированных сковородках, которые носили название «оладницы».

Рецепт приготовления в основном было принято соблюдать только один – приготовление из теста с маслом, яйцами и мукой, а ели оладьи исключительно со сметаной. С течением времени в тесто также решили добавлять и другие ингредиенты, вследствие чего начало появляться все больше и больше разнообразных рецептов приготовления.

ОЛАДЬИ

Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова - «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири). Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс - картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.
Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада) и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.
В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек. Оладьи - чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности - сметаной, вареньем, медом, повидлом и т.п.
Толщина оладьев в готовом виде - не более 5- 6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое "ОЛАДЬИ" в других словарях:

    Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и алади и оладьи, хотя корень этого слова олеум, то есть масло … Кулинарный словарь

    С чёрной икрой и сметаной Оладьи кулинарное изделие, жар … Википедия

    ОЛАДЬИ - поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом). Оладьи из дрожжевого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ОЛАДЬИ - Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… … Сонник Мельникова

    Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его,… … Книга о вкусной и здоровой пище

    оладьи - ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… … Толковый словарь русских существительных

    оладьи - ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и … Русский орфографический словарь

    Дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Энциклопедический словарь

    оладьи - дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Словарь многих выражений

Оладьи - это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки.

В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес, не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы. Если Вы заметили, то названия в зависимости от сел разные, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с тем, что была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам.

Как уже было сказано, блины всё время сопутствовали русский народ. Самое удивительное, что не только на яву, но и во сне. Есть много толкований снов, связанных с оладьями. Например, если во сне Вы готовите блины, значит в жизни Вы ко всему будете относится с трепетом и бережливостью. Если Вы готовите блины с луком, то Вам стоит задуматься, у Вас есть недоброжелатели, которые о Вас плохо говорят. Если во сне Вы кушаете оладьи, то в жизни Вам обеспечен приятный и разговор с Вашими близкими людьми.

Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое.

Оладьи не теряют своей популярности и сейчас, а наоборот они набирают обороты и пользуются большим авторитетом среди гурманов. Каждая страна представляет свои фирменные оладьи со своими фирменными сиропами или джемами.

Наверняка, каждая хозяюшка знает не один рецепт блинчиков. Это замечательное блюдо считается исконно русским, ведь оно укоренилось в нашем меню давно и надолго. Нынче придумано множество разных рецептур блинчиков, но разобраться в них довольно сложно. К счастью, в кулинарии, как и в любом другом деле немаловажную роль играет желание. Если вы хотите побаловать мужа, детей или приятно удивить гостей, тогда эта статья для вас!

Рецепт блинчиков, пирожков и оладий

Блины, оладьи и пироги - очень древние блюда, они ведут свое начало с незапамятных времен. Каждое из этих вкуснейших кулинарных шедевров русской кухни имеют свою историю происхождения, становления. За сотни лет истории рецепт оладей и блинов претерпел значительные изменения, а рецепт пирогов дополнился большим разнообразием начинок.

Существуют множество версий относительно появления блинов, оладий и пирожков. Со временем рецептура блинчиков видоизменялась и дополнялась. В одной из версий возникновения такого вкусного блюда как блин говорится том, что наш предок разогревал овсяный кисель, забыл о нем, и кисель поджарился. В итоге и получился первый блинный рецепт.

Историки-этнографы связывают происхождение блинов с языческими обрядами. Язычники приносили в жертву животных, и сооружали идолов, которым поклонялись, а блины и блинчики имеют форму солнца, соответственно, они очень почитались и готовили их на большие праздники.

Один из таких языческих праздников дошел до наших дней - масленица. Главным персонажем праздника было чучело, символизирующее зиму, а в руках у нее должен быть масляный блин. На масленицу было принято печь много блинов и раздавать блинчики бесплатно. На площади, где устраивался праздник в этот день, также раздавали оладьи бесплатно. В каждой семье имелись свои рецепты блинчиков и блинов, которые передавали от поколения к поколению.

В Древней Руси во времена язычества забивали палками тех, кто разрезал блин, так как он символизировал солнце и был очень почитаемым блюдом. Есть его можно было только руками.

Рецепты разных блинчиков передавались из уст в уста.

Русские оладьи - видоизмененный рецепт блинчиков. В древности, в зависимости от города или деревни, их называли по-разному. Оладки, олашки, алябыши - все это названия одного лакомства. Выпечка оладьи производилась на специальных сковородках - оладницах.

Рецепт приготовления оладий в старину был один, с яйцами, маслом и мукой . Ели их только со сметаной. Затем в тесто стали класть другие добавки, и стали появляться оладушки и оладьи, имеющие другие рецепты приготовления.

Пироги начали печь на Руси очень давно. Существуют воспоминания о пирогах путешественника Адама Олерия, который описал их в своей очень древней книге. Книга называется «Описание путешествия в Московию и через Московию». Он писал о том, что пироги на Руси похожи на клин масла, может быть даже больше. Они имеют овальную форму и начинка у них из мяса, рыбы и лука. Пироги были обязательным элементом праздничного стола , отсюда и название - пирог, от слова пир. Подавались они и в качестве второго блюда .

В древности, каждая девушка на выданье обязана была знать рецепт пирожков и уметь их печь. На следующий день после свадьбы она угощала всех пирогом, который сама испекла.

Так складывалось мнение о ее хозяйственности и умении готовить.

Виды блинов и оладьев

Рецепты разных блинчиков дают возможность приготавливать их с разными добавками и начинками.

Существует несколько видов блинов:

  • заварные;
  • с припеком;
  • с дырочками;
  • кислые.

Заварные блины отличительны тем, что они готовятся с добавлением не холодной воды, а очень крутого кипятка. Фотографии блинов заварных можно посмотреть на сайте.

Интересные блинчики получаются с припеком. Их можно готовить несколькими способами:

  • Положить начинку на сковороду и вылить тесто.
  • Половину теста вылить на сковороду, затем начинку и остальную часть теста.
  • На еще не жареную поверхность теста выложить тонким слоем фарш или творог, после поджаривания теста быстро перевернуть и жарить начинкой к сковороде.
  • Новые блинчики с дырочками готовят с добавлением соды на кефире и на очень сильно разогретой сковороде.

Некоторые считают, что лучшие блины - блины, которые готовятся на дрожжах. Они получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

Существуют и другие виды этого замечательного лакомства. Турецкие блинчики, шоколадные, ажурные - все это производные от традиционного рецепта. Данный сайт блинов расскажет о многих рецептах, советах по приготовлению. Фотографии блинчиков наглядно показывают конечный результат.

Правильный рецепт оладей гарантирует получение вкусных и пышных лепешечек. Оладьи готовятся или на дрожжах или на соде. Муки в тесто кладется больше, чем в блины, поэтому оно не такое жидкое как блинное. Масло для жарения также берется больше. Про оладьи, их точную рецептуру можно узнать на данном сайте. Также можно узнать, с чем едят оладьи.

Какое бывает тесто? Читайте . К выпечке относятся не только блины и оладьи. Подробно смотрите в этой статье .

За множество столетий существования русских пирогов скопилось огромное количество рецептов их приготовления, способов украшения. Они пекутся из разных видов теста: кислого дрожжевого, слоеного, бисквитного. Пекут открытые и закрытые варианты. Для начинки могут использоваться мясо, яйца, овощи, рыба, крупы, грибы, фрукты, ягодный микс и многое другое. Они также разделяются и по форме разделки. Каждая хозяйка имеет в копилке рецептов свой собственный рецепт пирожков.

Существует несколько распространенных и известных видов пирогов:

  • Курник. В нем сложная начинка, каждая из которой перекладывается блинчиком.
  • Шаньга - вкусные пирожки круглой формы, открытые сверху. Начинкой может служить картофель.
  • Сибирский - это пирог с рыбой. Рыба для него берется муксун или язь.
  • Кулебяка - овальной формы пирог с небольшим отверстием сверху в центре. В качестве начинки можно использовать капусту, картошку, мясо или грибы.
  • Ватрушка - лепешка, защипанная сверху вокруг начинки. Начинкой может быть творог, повидло или сгущенка.
  • Накрепок - пирог с начинкой из красной соленой рыбы, которая ложится поверх каши.
  • Чапильг - пирог закрытого вида. Начинка картофель, творог, тыква.

Блины, оладьи и вкусные пирожки отлично насыщают организм, придают ему активности и энергии. Но не стоит забывать о том, что частое употребление в пищу мучных изделий неминуемо приведет к увеличению веса.