Оливковое масло - как принимать, польза и вред. Наладка работы желудка и кишечника. Как наносить масло на волосы на ночь

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Масло оливы является натуральным продуктом растительного происхождения. Выжимка известна своими многочисленными полезными свойствами. Но не все знают, что масло может использоваться не только в кулинарии, но и для ухода за собой в домашних условиях. Кроме того, выжимка применяется для облегчения симптомов некоторых заболеваний. Но несмотря на пользу продукта, нельзя забывать о нюансах его применения. С последними необходимо ознакомиться прежде, чем начать использовать средство для различных целей.

Масло оливы представляет собой выжимку из плодов одноимённого дерева. Последнее распространено на территории Греции, Испании, Италии, Турции, Израиля и некоторых других стран. Продукт является базовым, а значит чаще всего используется отдельно или служит основой для приготовления косметических, а также лекарственных средств.

Выжимка из плодов оливкового дерева имеет насыщенный золотистый цвет, который, в зависимости от места и времени сбора урожая, может быть более тёмным или светлым. Масло обладает терпким ароматом и приятной, текучей консистенцией.

Химический состав

В химическом составе выжимки из плодов оливы обнаружены следующие активные компоненты:

  • Жирные кислоты. Помогают наладить пищеварительный процесс, способствуют качественному усвоению полезных веществ.
  • Антиоксиданты. Борются со свободными радикалами. Высокая концентрация в организме последних провоцирует возникновение некоторых смертельно опасных патологий.
  • Витамины:
    • А. Улучшает зрение и состояние кожи.
    • E. Обладает омолаживающим воздействием на организм. Особенно полезен при уходе за кожей, обладательнице которой уже исполнилось 25 лет. Вещество препятствует раннему старению и укрепляет клетки эпидермиса. Является отличной профилактикой интоксикации организма.
    • D. Способствует укреплению костей, препятствует развитию рахита.
    • K. Полезен для микрофлоры кишечника.
  • Сквалений. Является уникальным веществом, предотвращающим рост и развитие раковых клеток. Особенно полезен для профилактики рака груди.
  • Токоферолы. Способствуют стабилизации уровня сахара в крови.
  • Стеролы и β ситестерол. Вещества, которые активно борются с образованием и накоплением «плохого» холестерина.
  • Железо. Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Другие макро- и микроэлементы.

Виды продукта

В зависимости от количества пройденных этапов готовый продукт делят на несколько разновидностей:

  • Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима). Является самым ценным и дорогим видом. В масле первого отжима сосредоточено такое максимальное количество питательных веществ из исходного сырья, которое только может быть. Продукт является очень концентрированным, поэтому имеет горьковатый привкус. Чем ярче выражен последний, тем выжимка считается более свежей.
  • Вирджин (нерафинированное холодного отжима). Разница с первым сортом заключается в качестве исходного сырья. В этом случае к последнему выдвигаются менее строгие требования. Масло имеет те же полезные свойства, но стоит дешевле. Такую выжимку рекомендуется использовать для изготовления домашних косметических средств.
  • Рафинированное холодного отжима. В состав такого продукта, как правило, входит 15–20% масла первого сорта. Выжимка обладает полезными свойствами, но в меньшей концентрации. Кроме того, продукт не обладает характерным вкусом и имеет едва уловимый запах. Такое средство идеально для жарки, поскольку не провоцирует образование трансжиров при нагревании.
  • Рафинированное второго холодного отжима. Производится из жмыха, который остаётся после первого этапа прессования. В продукт добавляют органические растворители и подвергают воздействию высоких температур. Масло имеет полезные свойства исходного сырья, но в меньшей степени, нежели другие виды. Такое средство чаще всего используют для фритюра.

Особенности выбора и хранения

При выборе масла оливы, вне зависимости от его разновидности, обращайте внимание на следующие критерии:

Если вы решили приобрести нерафинированную выжимку, обратите внимание ещё на некоторые моменты (в дополнение к вышеуказанным):

  • Цвет. Натуральная выжимка имеет насыщенный золотой оттенок. Масло может быть слегка мутноватым, поскольку при взбалтывании со дна бутылочки поднимается естественный осадок.
  • Запах. Терпкий, насыщенный и приятный аромат средства - явный признак хорошего качества. Если продукт почти не пахнет, то он разбавленный или рафинированный.
  • Вкус. В некоторых магазинах можно попробовать масло. Последнее должно обладать насыщенным, горьковатым вкусом.
  • Цена. Настоящее нерафинированное масло оливы не может стоить менее 500 рублей за 750 мл без учёта скидок.

Ни в коем случае не приобретайте масло на розлив. Такой продукт, скорее всего, окажется разбавленным и некачественным. Помните, что в России выжимку не производят, поэтому лучшим вариантом будет покупка масла в заводской упаковке.

Проверить, хороший ли продукт вы купили, просто: поставьте бутылочку со средством в холодильную камеру. Спустя 2–3 дня настоящая выжимка загустеет. При возвращении масла в тепло оно обретёт прежнюю консистенцию. Такой эксперимент не повлияет на полезные свойства продукта.

Масло следует хранить в помещении, температура воздуха в котором варьируется от 5 о С до 25 о С. Бутылочка или другая ёмкость, в которой находится продукт, должна быть герметичной. Срок хранения запечатанной выжимки - полтора года, вскрытой - 1 месяц, как уже оговаривалось ранее. Температура помещения может немного отклоняться от рекомендуемой (не более, чем на 5 о С в обе стороны).

Полезные свойства

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Последние можно разделить на следующие группы:

  • при внутреннем приёме;
  • при наружном применении;
  • для женщин;
  • для мужчин;
  • для детей.

При внутреннем приёме

При приёме внутрь выжимка из плодов оливы оказывает на организм следующее воздействие:

  • Выводит из печени токсичные вещества, чем значительно улучшает функционирование органа.
  • Усиливает отток желчи.
  • Препятствует преждевременному старению тканей.
  • Насыщает клетки кислородом.
  • Выводит из организма «плохой» холестерин, за счёт чего нередко применяется в качестве дополнительного средства лечения атеросклероза.
  • Смазывает стенки пищеварительного тракта, поэтому используется при лечении язв.
  • Разгоняет метаболизм, в том числе и на клеточном уровне. Это свойство позволяет не только улучшить функционирование всех тканей организма, но и ускорить процесс снижения веса.
  • Укрепляет иммунную систему. Особенно актуально в периоды обострения инфекционных заболеваний: весной и осенью.
  • Провоцирует естественный синтез коллагена и эластина, за счёт чего помогает дольше сохранить молодость и упругость кожи.
  • Способствует укреплению костной ткани. Благодаря этому свойству регулярное употребление выжимки предупреждает переломы и образование сколов на зубах.
  • Ускоряет процесс наращивания мышечной ткани. Особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки инсулина. Благодаря этим свойствам продукт является незаменимой составляющей рациона диабетиков.
  • Избавляет от кишечной непроходимости за счёт мягкого слабительного действия.
  • Улучшает работу головного мозга. Особенно актуально при нарушении когнитивных функций.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Предупреждает рост и развитие раковых клеток. Употребление олеиновой кислоты, входящей в состав продукта, является отличной профилактикой онкологии.

При наружном применении

При наружном применении выжимка из плодов оливы оказывает следующее воздействие:

  • Для кожи:
    • образует на поверхности защитную плёнку, уменьшающую отрицательное влияние окружающей среды на здоровье эпидермиса;
    • делает загар более ровным;
    • предотвращает развитие рака кожи, что особенно актуально для жителей тёплых стран;
    • снимает шелушения и воспаления;
    • борется с кожными заболеваниями: дерматитом, псориазом и другими;
    • разглаживает мелкие морщинки и препятствует образованию новых;
    • подтягивает и омолаживает;
    • борется с сосудистой сеточкой;
    • восстанавливает водный баланс на поверхности эпидермиса;
    • насыщает клетки полезными веществами;
    • улучшает микроциркуляцию;
    • борется с воспалениями и повреждениями кожного покрова (ранками, порезами и т.д.).
  • Для волос:
    • нормализует работу сальных желез, за счёт чего сухая кожа головы становится более увлажнённой, а жирная - менее загрязнённой;
    • увлажняет и питает локоны;
    • защищает шевелюру от воздействия ультрафиолета, покрывая её тончайшей защитной плёнкой;
    • способствует поддержанию естественной пигментации локонов, что особенно актуально в период отращивания волос после многочисленных окрашиваний;
    • борется с перхотью;
    • препятствует возникновению секущихся кончиков и запаивает уже имеющиеся;
    • борется с выпадением;
    • затягивает микротрещинки на коже головы, за счёт чего устраняет зуд и шелушение;
    • усиливает кровоток, что способствует усилению роста шевелюры.
  • Для ногтей:
    • борется с ломкостью;
    • возвращает естественный блеск;
    • смягчает кутикулу;
    • делает более крепкими;
    • препятствует расслоению;
    • ускоряет рост.

Для детей

В детском возрасте полезно употреблять выжимку из плодов оливкового дерева по нескольким причинам:


Интересно, что масло оливы можно давать малышу, начиная с полугодичного возраста. Первые несколько месяцев следует ограничиться 1–2 капельками. Если организм ребёнка не показывает негативной реакции, постепенно увеличивайте количество продукта. Когда малышу исполнится год, можно давать ему по 1/2 ч.л. выжимки в сутки.

Для женщин

Помимо множества полезных свойств продукта из оливок для кожи, волос и ногтей, средство оказывает на организм женщины следующее воздействие:

  • Снижает риск развития рака груди.
  • Способствует увеличению лактации в период кормления малыша.
  • Ускоряет метаболизм, что особенно важно для худеющих дам.
  • Способствует нормальному развитию плода в утробе: положительно сказывается на формировании мозга, костей и нервной системы.
  • Укрепляет иммунитет, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. Организм, менее подверженный заболеваниям, даст малышу максимальную защиту от различных вирусов и бактерий.
  • Служит профилактикой заболеваний женской репродуктивной системы. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно периодически вводить во влагалище ватный тампон, смоченный в масле оливы. Делать это рекомендуется несколько раз в месяц. Кроме того, такой способ помогает при лечении молочницы.
  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови, устраняет спазмы мышц, снимает боли в поясничном отделе и в животе. Всё это особенно важно во время критических дней.

Для мужчин

Выжимка из плодов оливкового дерева известна своими полезными свойствами для здоровья мужчины. Интересно, что в странах-производителях продукта представители сильного пола практически не знают проблем в интимной сфере.

Масло оливы полезно для организма мужчины по нескольким причинам:

  • Продукт способствует стабилизации гормонального фона.
  • Масло тонизирует стенки сосудов. Благодаря этому свойству выжимка ускоряет прилив крови к половому органу, за счёт чего качество эрекции улучшается в разы.
  • Средство оказывает положительное влияние на синтез тестостерона - главного мужского гормона. Последний отвечает за сексуальное желание и способность к репродуктированию.
  • Продукт способствует очищению печени. Многие мужчины любят спиртные напитки и иногда злоупотребляют ими. Именно поэтому включение масла оливы в рацион очень важно для представителей сильного пола.
  • Борется с холестерином. Считается, что мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Видео: польза, вред и особенности выбора масла оливы

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств продукта, масло оливы всё же имеет некоторые противопоказания. Последние делятся на две основные группы:

  • При внутреннем приёме:
    • Обострение холецистита. Выжимка способствует усилению оттока желчи, что может принести вред при рецидиве данного заболевания.
    • Индивидуальная непереносимость продукта.
    • Панкреатит в стадии рецидива.
    • Инфекционные заболевания кишечника.
    • Острое пищевое отравление.
    • Различные расстройства желудка: рвота, диарея и пр.
    • Ожирение печени.
  • При наружном применении:
    • Аллергия на продукт.
    • Чрезмерная активность сальных желез. В этом случае масло нельзя использовать в чистом виде.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Пренебрежение противопоказаниями и несоблюдение мер предосторожности могут привести к следующим побочным эффектам при использовании масла оливы:

  • При внутреннем приёме:
    • Увеличение массы тела. Помните, что продукт является очень калорийным.
    • Боль в животе.
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Диарея. Средство обладает лёгким слабительным эффектом, но при злоупотреблении может привести к подобным последствиям.
    • Аллергическая реакция.
  • При наружном применении:
    • покраснение,
    • появление прыщей и чёрных точек.

Чтобы избежать возникновения негативных последствий применения выжимки из плодов оливкового дерева, соблюдайте следующие меры предосторожности:


Применение выжимки из плодов оливкового дерева

Масло оливы широко применяется в домашней косметологии и народной медицине. Кроме того, средство используется для приготовления массажных смесей.

В домашней косметологии

Выжимка из плодов оливкового дерева имеет множество полезных свойств, за счёт чего является составляющей большого количества косметических средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Для кожи

Существует несколько способов применения продукта из оливок для кожи:

  • В чистом виде для лица. Распарьте кожу, посетив баню или сауну, принятие ванны также подойдёт. Обработайте лицо скрабом, лучше если он будет домашним. Нанесите несколько капель выжимки из плодов оливкового дерева на подушечки пальцев. С помощью последних смажьте выжимкой лицо, двигаясь по массажным линиям. Не избегайте кожи вокруг глаз. Спустя треть часа удалите остатки средства бумажной салфеткой. Масло оливы, используемое в чистом виде, борется с мелкими морщинками и пигментными пятнышками. Использовать продукт таким образом можно ежедневно и беспрерывно.
  • Маски для лица. Это самый распространённый способ применения выжимки для кожи. Все предложенные ниже маски следует делать 1–2 раза в неделю. Курс состоит из 15 процедур. По окончании рекомендуется отдохнуть в течение месяца, после чего при желании возобновить сеансы. Попробуйте следующие рецепты масок:
    • 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сока моркови (приготовьте самостоятельно или купите в магазине), 1 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева, по 0,5 ч.л. сметаны и сока лимона (или другого цитруса). Смешайте компоненты и смажьте полученным средством лицо. По прошествии четверти часа умойтесь обильным количеством воды. Маска насыщает клетки витаминами и другими полезными веществами. Средство идеально подходит для ухода за увядающей кожей лица.
    • 3 ст.л. глины любого цвета, 2 ст.л. продукта из оливок, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. сока петрушки (если нет, не страшно). Сухой ингредиент разбавьте водой так, чтобы полученная масса обрела консистенцию густого йогурта. Добавьте к кашице оставшиеся компоненты. Время воздействия средства - треть часа. По прошествии положенного времени умойте лицо. Маска способствует глубокому очищению и отбеливанию кожи, а также выравнивает поверхность и борется с мелкими воспалениями.
    • 1 ч.л. мякоти авокадо, 1 ч.л. масла оливы, 2–3 капельки эфира розы. Смешайте компоненты и смажьте кожу полученным составом. Спустя четверть часа умойте лицо. Маска идеально подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Средство разглаживает мимические морщинки и предотвращает раннее старение.
    • 1 ст.л. мякоти банана (можно использовать персик, яблоко или другой фрукт), 1 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Соедините составляющие и нанесите получившуюся массу на кожу лица. По прошествии 25 минут умойтесь простой водой. Маска питает и тонизирует кожу, а также борется с отёками и первыми признаками старения. Состав больше подойдёт для сухого типа эпидермиса.
    • 1 ст.л. муки из риса или овсянки, 1 ч.л. масла из плодов оливкового дерева. Время воздействия маски - 20–25 минут. Смывайте средство водой комнатной температуры. Маска очищает и смягчает кожу лица.
    • 1 небольшой огурец, 1 ч.л. масла оливы, 2 капельки сандалового эфира. Овощ пропустите через мелкую тёрку. Полученную кашицу отожмите и смешайте с оставшимися компонентами. Время воздействия маски - треть часа. Средство делает кожу бархатистой и сияющей.
    • 1 ч.л. натурального жидкого мёда, 1 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Продолжительность процедуры - полчаса. Маска эффективно борется с прыщиками и чёрными точками.
    • 1 сырой корнеплод картофеля, 1 ст.л. масла оливы. Клубень пропустите через мелкую тёрку. Возьмите 1 ст.л. получившейся кашицы и добавьте к ней выжимку. Вместо картошки можно использовать морковь или кабачок. Длительность сеанса - 10 минут. Маска восстанавливает водный баланс на поверхности кожи и интенсивно питает клетки.
    • 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. томатного сока, 1 ст.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Смешайте ингредиенты. У вас должна получится масса, имеющая консистенцию густого йогурта. Если средство более жидкое или плотное, добавьте крахмал или масло соответственно. Продолжительность процедуры - четверть часа. Маска идеально подходит для ухода за жирной кожей, поскольку нормализует деятельность сальных желез.
    • 1 сырой желток, 1 ч.л. натурального жидкого мёда, 1 ч.л. масла оливы. Время воздействия маски - 25–30 минут. Средство способствует выравниванию цвета лица, а также разглаживает поверхность эпидермиса. Маска больше подойдёт для нормального типа кожи.
  • Скраб для лица. Смешайте 1 ч.л. мелкой морской соли, 1 ст.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Смешайте компоненты и обработайте полученным средством кожу лица. Старайтесь двигаться по массажным линиям. Пяти минут должно хватить. Пользуйтесь скрабом 1–2 раза в 14 дней, перерывов делать не нужно. Однако помните, что при наличии повреждений кожного покрова, следует взять отдых от применения средства.
  • Скраб для губ. К 1 ст.л. масла оливы всыпьте 1 ч.л. простого сахара. Используйте средство дважды в день, нанося его массирующими движениями на кожу губ. Больше 5 минут обрабатывать составом поверхность не следует. Скраб удаляет омертвевшие частички кожи с губ и глубоко увлажняет. Раз в месяц делайте перерыв в использовании продукта на 7 дней.
  • Средство для снятия макияжа. Смочите ватный диск в горячей воде. Затем нанесите по его центру масло оливы. Сложите диск вдвое, тем самым распределяя средство по его поверхности. Протрите получившимся приспособлением лицо. Если макияж не стёрся с первого раза, повторите процедуру. Помните, что натуральные продукты действуют нежнее магазинных средств. Пользуйтесь методикой по мере необходимости.

Видео: рецепты масок для лица на основе выжимки из оливок

Для волос

Выжимка из плодов оливкового дерева укрепляет волосяные луковицы, а также стимулирует рост локонов. Чаще всего для ухода за шевелюрой масло используется в составе домашних масок. Последние делают курсами - 15–20 процедур, после чего прерываются на несколько недель. Частота проведения сеанса - 1 раз в 7 дней. Попробуйте следующие рецепты масок:

  • 1 ст.л. продукта из оливок, 1 ст.л. жидкого мёда, 1 сырое яйцо. Смешайте компоненты и нанесите полученную массу на влажные локоны. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку. Спустя полчаса вымойте волосы привычным вам способом. Маска укрепляет и уплотняет локоны.
  • 1 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. водки. Состав распределите по длине волос и оставьте на треть часа. По прошествии положенного времени ополосните шевелюру большим количеством воды. Маска идеально подходит для ухода за жирными волосами.
  • По 1 ст.л. масел из плодов оливкового дерева, миндаля и кокоса. Маску наносите только на кончики волос, старайтесь втереть средство как можно тщательнее. Спустя четверть часа следует вымыть голову с шампунем. Маска борется с секущимися кончиками.
  • 2 ст.л. горчичного порошка, 1,5 ст.л. выжимки из оливок, 1 ст.л. майонеза. Продолжительность процедуры - треть часа. После нанесения продукта рекомендуется надеть шапочку для душа и обернуть голову полотенцем. Лёгкое жжение во время сеанса - это нормально. Однако не следует допускать слишком сильного дискомфорта. Маска ускоряет рост волос и пробуждает спящие луковички.

Видео: простой способ применения масла оливы для волос

Для ногтей и кутикулы

Выжимка из оливок часто используется для ухода за ногтями и кутикулой. Существует несколько способов применения масла для этих целей:

  • Маски. Делайте процедуру 1 раз в неделю, перерывы не нужны. Предварительно распаривайте кожу рук с помощью ванночки с тёплой водой. Попробуйте следующие рецепты масок:
  • Масляная ванночка. Возьмите 2 ст.л. оливкового масла, 7–8 капелек лимонного сока. Выжимку предварительно подогрейте и добавьте к ней сок цитрусового. В полученную субстанцию опустите руки. Продолжительность процедуры - четверть часа. По окончании сеанса ополосните руки обильным количеством воды. Ванночка способствует осветлению ногтевой пластины, а также делает её более прочной. Проводите сеанс 1 раз в 10 дней.
  • Использование в чистом виде. Несколько капель выжимки из оливок втирайте в кожу рук и в ногтевые пластины ежедневно перед выходом на улицу. Такая привычка поможет защитить обработанные места от агрессивного воздействия окружающей среды. Кроме того, совсем скоро можно заметить, что ногти стали более крепкими, а кожа - мягкой.

Видео: маска с выжимкой из оливок для укрепления ногтей

В народной медицине

Выжимку из оливок применяют в народной медицине в качестве дополнительного средства для лечения некоторых заболеваний:

  • Варикоз. Каждый день съедайте 1 ст.л. продукта. Также следует добавлять масло в любой крем для ног, 1 ч.л. будет достаточно. Используйте полученное средство для наружного применения 2 раза в сутки. Выжимка ускоряет кровоток, повышает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.
  • Язва желудка. Употребляйте 1 ст.л. выжимки утром на голодный желудок в течение 90 дней. После процедуры не рекомендуется кушать и пить 1 час.
  • Язва двенадцатипёрстной кишки. Сок алоэ соедините с маслом в соотношении 1:1. Настаивайте продукт на протяжёнии трёх дней. В готовую смесь добавьте ложку мёда. Массу поместите на водяную баню, включите медленный огонь и оставьте на 2 часа. Получившийся продукт употребляйте 4 раза в сутки по столовой ложке. Делайте так в течение месяца.
  • Запоры. Употребляйте по чайной ложке выжимки по утрам и вечерам. Курс длится полторы недели, после чего следует отдохнуть от процедуры в течение месяца. После перерыва можно возобновить лечение, если есть необходимость.
  • Воспаление дёсен. Столовую ложку выжимки нагрейте с помощью водяной бани. Смочите в тёплом продукте зубную щётку и аккуратно обработайте ей дёсна. Выполняйте процедуру до улучшения состояния полости рта. Если сеанс доставляет дискомфорт, делайте обычные полоскания. При этом не следует разбавлять масло.
  • Гастрит. Утром после пробуждения выпивайте 250 мл простой воды. По прошествии трети часа принимайте 1 ст.л. выжимки из оливок. Кушать можно только через 30–40 минут после употребления масла. Выполняйте процедуру в течение 10 недель.
  • Холецистит. В стадии ремиссии данного заболевания масло не только не повредит, но и поможет организму. Натощак выпивайте 25 мл выжимки из оливок. Делать это следует в течение полутора недель.
  • Панкреатит. В этом случае следует просто включить продукт в рацион. Достаточно 1,5 ч.л. в сутки. Добавляйте масло в салаты и другие холодные или тёплые блюда. Делайте так на протяжении месяца.
  • Пародонтоз. Смешайте выжимку из оливок с 30%-й настойкой чистотела в пропорции 1:1. Получившимся средством смазывайте дёсна несколько раз в сутки. Проводить процедуру можно до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • Склероз. Возьмите одну головку чеснока и разделите её на дольки. Последние измельчите до состояния кашицы. Залейте получившееся пюре 300 мл выжимки из оливок. Уберите средство в холодильник и оставьте на 12 часов. Чайную ложку настоявшейся смеси соедините с таким же количеством сока лимона. Употребляйте готовое средство по утрам за полчаса до завтрака. Курс длится 1 месяц. По окончании следует прерваться на неделю, а затем снова повторить лечение.
  • Зашлакованность печени. Соедините сок лимона и выжимку из оливок в равных пропорциях. Употребляйте 1 ст.л. получившегося средства 3 раза в час, выдерживая одинаковые промежутки. Весь день следует лежать, прижав тёплую грелку к печени. Не забывайте подготовиться к очищению: за сутки исключите жирную и жареную пищу, а также алкоголь и табачные изделия. Вечером перед «Днём Х» сделайте клизму стандартного размера. Благодаря правильной подготовке очищение будет более эффективным. Процедуру нельзя выполнять чаще 1 раза в 2 месяца.
  • Насморк. 1 ст.л. цветков багульника залейте выжимкой из оливок, взятой в количестве 100 мл. Настаивайте средство в течение трёх недель. Готовый продукт закапывайте в нос. 2–3 капель должно хватить. В течение суток можно провести 3–4 таких сеанса. Делайте так на протяжении недели.

Помимо эффективной борьбы с заболеваниями, масло оливы используется для:


Дар богов, природная панацея, источник силы и долголетия – это все оливковое масло. Польза и вред, как принимать его и многое другое интересует людей, которые выбирают правильное питание и здоровый образ жизни. Обо всем этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

В чем секрет целебных свойств масла оливы?

Большинство хозяек привыкли использовать в кулинарных целях масло семян подсолнечника. Но сегодня без труда можно купить и другие сорта масла, которые несут большую пользу человеческому организму.

Речь идет о масле оливы. Готовят его из мякоти маслин. В результате отжима получается масляный продукт, который и считается самым полезным.

Важно! Оливковое масло весьма калорийно. В 100 мл содержится ориентировочно 900 килокалорий. Это масло идеально подходит для употребления в сыром виде и термической обработки.

Ценится масло оливы за свой уникальный компонентный состав. Этот продукт обогащен многими необходимыми нам элементами.

Состав масла оливы:

  • комплекс Омега 6;
  • олеиновая кислота;
  • сквален;
  • спирты терпеновые;
  • фенолы;
  • витамин К;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • ретинол.

Сегодня речь пойдет исключительно о масле оливы, которое производится посредством холодного отжима. Именно такой продукт – настоящий кладезь витаминов и сундучок целебных свойств.

Полезные свойства любого продукта будут напрямую зависеть от его компонентного состава. Масло оливы нельзя считать исключением. Посмотрев на каждый компонент, мы сможем уже определить минимум полезных свойств.

Токоферол, известный в обиходе как витамин Е, считается компонентом красоты. Блестящими кожными покровами, крепкими ноготками и пышущими здоровьем локонами мы обязаны именно этому витамину. Также специалисты считают, что токоферол обладает антиоксидантными свойствами и способен защитить организм от образования злокачественных клеток.

Витаминный комплекс благоприятно влияет на состояние костной и мышечной ткани. Этот продукт можно смело вводить в детский рацион. А еще масло оливы замедляет процессы старения и способствует укреплению иммунной системы.

Специалисты убеждены, что оливковое масло обладает еще и ранозаживляющими свойствами. Применяя его наружно на пораженные участки кожных покровов, вы можете ускорить их регенерацию, излечить ожоговые раны.

Подробнее о пользе

Пожалуй, целебные свойства оливкового масла можно перечислять до бесконечности, поэтому оно применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Полезные свойства масла оливы:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация уровня артериального давления;
  • обволакивание слизистого покрытия органов пищеварительного тракта;
  • снижение уровня желудочной кислотности;
  • лечение запоров;
  • профилактика появления зубного налета;
  • улучшение состояния печени.

Отдельно следует выделить ценные свойства масла оливы для красоты локонов, кожных покровов и ногтевых пластин. На основе этого масляного экстракта делают различные маски и косметические средства, обладающие уникальными свойствами – увлажняющими, питательными, освежающими.

Оливковое масло способствует улучшению состояния кожных покровов. Цвет кожи улучшается, она становится свежей и бархатистой. Локоны обретают природную красоту. Изнутри экстракты масла питают волосяные фолликулы. Специалисты и представительницы прекрасной половины человечества отмечают даже ускорение роста волос.

На заметку! Несмотря на огромный выбор средств для устранения макияжа, есть им отличная альтернатива – оливковое масло. Вы сможете бережно удалить остатки декоративной косметики, увлажнить кожу и насытить ее на клеточном уровне необходимыми витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами.

Но и на этом полезные свойства масла оливы не заканчиваются.

Лечебное воздействие оливкового «лекаря» на организм:

  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика развития сахарного диабета;
  • способствование снижению массы тела;
  • улучшение остроты зрения;
  • препятствование развитию атеросклероза;
  • нормализация концентрации сахара в крови.

Важно! В составе масляного экстракта оливы есть витамин К. За счет этого масло становится ценным продуктом для детей. С его помощью можно укрепить костную ткань и нормализовать работу кишечника.

А есть ли вред?

Когда речь заходит о вреде оливкового масла, сразу вспоминается его высокая пищевая ценность. Чтобы не спровоцировать набора массы тела, употреблять растительный продукт необходимо в строго ограниченном количестве.

Не спешите вводить масло оливы в рацион своего крохи. Наличие в нем активных компонентов может стать причиной появления аллергической реакции. К сожалению, не все желающие могут употреблять оливковое масло в пищу.

Противопоказания к употреблению масла оливы:

  • избыточная масса тела;
  • холецистит в осложненной форме;
  • желчнокаменное заболевание;
  • печеночное ожирение;
  • кишечные расстройства.

На заметку! При употреблении масла оливы следует обращать внимание на реакцию своего организма. Концентрация жиров, кислот, микро- и макроэлементов, содержащихся в нем, для некоторых людей может стать спусковым механизмом к появлению аллергических реакций. Прежде чем использовать масло наружно, рекомендуется проводить тест на аллергию.

Кладовая красоты и здоровья

В медицине и косметологии существует множество интересных способов применения масла оливы. Чаще всего его употребляют натощак, омолаживая и укрепляя организм изнутри.

Прием масла натощак – залог здоровья и хорошего самочувствия, но при условии соблюдения существующих предостережений. Перед началом приема масляного экстракта в профилактических или лечебных целях ознакомьтесь со следующими нюансами.

Правила употребления оливкового масла:

  • масло оливы обязательно пьют на пустой желудок после пробуждения;
  • порция составляет 15 мл, но не более;
  • прием пищи разрешается по истечении получаса.

Рецепт №1

Многие люди хотят найти универсальное средство, которое и иммунитет укрепит, и в целом оздоровит организм. Оказывается, такой эликсир есть и готовят его из доступных компонентов.

На заметку! Приготовленное средство хранят в холодильной камере. Компоненты, входящие в состав эликсира, будут расслаиваться, поэтому перед каждым употреблением его нужно тщательно размешивать.

Состав:

  • 50 мл масла оливы нерафинированного;
  • 0,2 л меда;
  • 0,1 л свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление и применение:

  1. Из лимонов удобным способом выдавливаем сок.
  2. Наливаем его в любую посуду и добавляем остальные ингредиенты.
  3. Хорошенечко размешиваем, чтобы мед полностью растворился.
  4. Принимаем приготовленный эликсир ежедневно по 1 ч. л. в сутки и желательно на пустой желудок.
  5. Храним в герметично закрытой посуде в холодильной камере.

Рецепт №2

Печень – главный фильтрационный орган в человеческом организме. Если печень перестает полноценно работать, чувствуется резкое ухудшение самочувствия. Помимо естественного очищения, печени нужна посторонняя поддержка. Можно приготовить простое очистительное средство.

На заметку! Перед применением такого средства рекомендуется проконсультироваться с профильным доктором. Для чистки печени лучше выделить выходной день, чтобы вы не были обременены работой или другими повседневными хлопотами.

Состав:

  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Приготовление и применение:

  1. Соединяем вышеуказанные компоненты и первый раз принимаем на пустой желудок после пробуждения.
  2. Следующий прием состоится через один час.
  3. Продолжаем прием средства по указанной схеме.

Рецепт №3

Одна из главных проблем женщин – возрастные изменения кожных покровов. Замедлить старение поможет оливковое масло. На кожные покровы вокруг глаз наносят масляный экстракт в чистом виде. Также можно сделать простую, но очень эффективную маску.

Состав:

  • творог – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Творог перетираем в сите, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  2. Добавляем масло оливы и жидкий мед. Все хорошенечко перемешиваем.
  3. На предварительно очищенные кожные покровы лица наносим приготовленную смесь.
  4. Через 20 минут удаляем остатки косметического средства и при необходимости увлажняем кожу кремом.

Современный человек создает удивительные вещи, но они не могут сравниться с тем, что дает природа. С самого начала человеческого развития именно природа обеспечивала его всем необходимым для выживания. Её дары невероятно ценные, и нужно дорожить такими ресурсами. Со временем были развиты навыки по переработке того, что может дать среда. Это позволило разнообразить многие сферы жизни человека, в особенности кулинарию. Сейчас, зайдя в любой магазин, можно потеряться в разнообразии специй, масел, специальных добавок. В этом свою роль сыграли новые технологии по переработке сырья, передовые методы в их смешивании и приготовлении. Но есть и то, что в чистом виде используется хозяйками уже много столетий. В список таких вещей входит и масло оливковое. Состав этого продукта в первичном виде почти не менялся и характеризуется особой ценностью для организма. Масло незаменимо и для приготовления блюд. За такие свойства оно было прозвано «жидким золотом». Его добывают из масличного дерева, которое, по легенде, эллинам подарила богиня Афинаю. Она преподнесла его как символ мудрости и достатка. Хотя родиной оливкового масла считается Средиземноморье, его производством занимаются многие страны Европы. При этом нужно отметить, что в зависимости от места выращивания деревьев могут меняться вкус и запах масла, так как оно очень чувствительное к природно-климатическим условиям.

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла во многом зависит от процедуры его производства. Важно, чтобы сбор плодов начинался в ноябре и заканчивался в марте. Маслины очень быстро окисляются, и поэтому после сбора нужно максимально быстро приготовить и переработать их путем выжимки мякоти. Если не соблюдать эти шаги или же оттягивать время их реализации, качество полученного продукта и его состав могут значительно ухудшиться. В 100 граммах продукта присутствует 99,8 грамма жиров. Всю остальную массу занимают холестерин, вода, углеводы, белки, спирт, зола и пищевые волокна. Масло первого холодного отжима, которое ценится больше, чем, например, рафинированное оливковое масло, в составе содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и другие.

Кроме них в масле есть важные соединения, такие как фенольные кислоты сквалений, которые предупреждают развитие рака, полифенолы, спирты стеролы, токоферолы. В составе также нашлось место и для витаминов K, E, A и D. Вкус оливкового масла весьма специфичен. В зависимости от места выращивания, ухода, сорта масличного дерева, времени сбора плодов он может очень отличаться: быть кислым, горьковатым, сладким или соленым. Но какими бы из указанных характеристик ни обладало оливковое масло, оно всегда будет иметь насыщенный, интенсивный привкус. Такое их разнообразие позволяет поэкспериментировать в приготовлении блюд и выбрать для себя наиболее удачный вариант.

Оливковое масло «Экстра вирджин»

Количество всевозможных вкусов и свойств подтверждает тот факт, что существует немало видов, которые может принимать оливковое масло. Отзывы об этом продукте могут быть самыми разными. Можно найти даже самые негативные слова в его сторону. И это неудивительно, ведь, чтобы действительно насладиться его вкусовыми качествами и ощутить его полезные свойства, оливковое масло нужно выбирать с умом. В основном все знают два вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное оливковое масло, но международное законодательство выделяет куда больше. В топе рейтинга самых популярных и ценных видов находится «Экстра вирджин».

Оно считается самым полезным, ведь благодаря отсутствию термической обработки и специальной очистки в нем сохраняются все витамины и кислоты. Это оливковое производится из самых зрелых и свежих плодов. Среди этого вида выделяют несколько подвидов. Например, марочное масло считается элитным, ведь сырье для его изготовления выращивается только на определенной территории, односортное говорит само за себя (при его производстве не сочетают разные сорта, а отдают предпочтение только одному, который обычно указывается в названии), купажное оливковое масло, наоборот, производится путем смешивания разных сортов для получения конкретного аромата и вкуса.

Масло для жарки

Даже обладая невероятно ценными свойствами, не всегда применяется в кулинарии. Одним из самых потребляемых видов этого продукта является Aceite de Oliva, или рафинированное, которое нашло свое место как оливковое масло для жарки. На самом деле, в своём составе оно имеет масло первого холодного отжима, ведь оно производится путем смешивания его с нерафинированным в соотношении 15% на 85%. Масло Aceite de Oliva ценится в первую очередь за то, что в нем намного больше стабильных жирных кислот, чем в других видах этого продукта. Это повышает температуру, при которой начинается дымообразование, что значительно упрощает процесс жарки. Также при данном процессе не образовываются канцерогены. Кроме того, его широко используют для создания соусов и заправки салатов, так как на вкус рафинированное масло вполне хорошее и абсолютно не горчит.

Полезные свойства оливкового масла

Продолжаем знакомство с этим полезным продуктом. Свойства оливкового масла позволяют использовать его в самых разных сферах. Их ценность сложно переоценить. Даже проанализировав состав этого продукта, можно понять, что немалое количество находящихся в нем микроэлементов и витаминов положительным образом влияет на функционирование организма, а именно предотвращают появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, стабилизирует процессы пищеварения и укрепляет кости. Свежее оливковое масло является чудесным антиоксидантом. Многие известные женщины делились секретами сохранения своей молодости и часто упоминали в этом контексте именно оливковое масло.

Даже сама Клеопатра верила, что «жидкое золото» поможет ей поддерживать свою красоту долгое время и принимала с этой целью ванны с добавлением такого продукта. При этом принимать оливковое масло никогда не рано и не поздно: оно лучшим образом повлияет на организм как в пожилом, так и в совсем юном возрасте. Многие диетологи советуют заменить подсолнечное масло оливковым. Оно не только приводит в порядок процессы обмена веществ, но и способствует похудению. Его часто используют для производства мыла, косметики, специальных масел для массажа.

Вред оливкового масла

Даже несмотря на все полезные свойства оливкового масла, в некоторых случаях оно может вредить организму. Людям, которые страдают желчнокаменной болезнью, нужно очень осторожно подходить к употреблению такого продукта. Оливковое масло имеет сильное желчегонное действие, что может нанести вред при наличии в желчном пузыре камней. Людям, которые болеют холециститом, также нужно соблюдать правила употребления оливкового масла. Не стоит часто разбавлять им продукты своего рациона и использовать его в большом количестве.

Лучшее время для того, чтобы насладиться вкусом продукта - это утро, желательно натощак. Также стоит учитывать, что полный отказ от растительных масел, характерных для места постоянного проживания, нежелателен. Лучше разнообразить употребление оливкового масла родными нерафинированными - горчичным, льняным и т.д. Во всем нужно знать меру, и применение оливкового масла - не исключение. Злоупотребление им может оказать сильное давление на пищеварительную систему, стать причиной ожирения, сахарного диабета и жировой инфильтрации печени. Нормой считается одна столовая ложка оливкового масла в день (или максимум две). Тем, кто следит за фигурой и старается сбросить пару лишних килограммов, нужно помнить, что на 100 грамм этого продукта приходится почти 900 ккал и чрезмерное его употребление может стать преградой на пути к желаемым сантиметрам. не рекомендуется применять очень часто, как и вообще жареные продукты. Термическое воздействие почти всегда убивает полезные свойства не только в масле, но и в других ингредиентах.

Оливковое масло для ухода за лицом

Лечение, предотвращение болезней, широкое использование в кулинарии - это не всё, на что способно оливковое масло. Отзывы о нем как о косметическом средстве всё больше наполняют просторы интернета. В первую очередь, оливковое масло используется как уходовое средство для лица. В сезоны, когда среда агрессивно влияет на кожу, это масло защищает её, делает более гладкой и приятной. Всё дело в жирных кислотах этого продукта, которые питают кожу лица и создают некий барьер, тонкую плёнку, которая спасает лицо от воздействия морозов и не дает испаряться влаге из клеток во время жары.

Масло оливковое, состав которого обогащен витамином Е, помогает поддерживать эластичность кожи и выравнивает тон лица, а витамин D способствует её очищению. Благодаря таким ценным свойствам, этот растительный продукт часто включают в состав шампуней, кремов и скрабов. Также нельзя утверждать, что оливковое масло подходит только для ухода за комбинированной или сухой кожей. Несмотря на большое количество жирных кислот, в сочетании с кисломолочными продуктами такое масло нормализирует и жирную кожу. На этот продукт редко встречается аллергия, что позволяет применять его и для чувствительной кожи лица. Он является прекрасным помощником в избавлении от сухости после моря, при шелушениях и первых признаках старения кожи. Его можно добавлять в различные маски или просто применять для протирания.

Оливковое масло для волос

Изучив этикетку многих шампуней, кондиционеров и бальзамов, можно встретить масло оливковое. Состав этого продукта позволяет использовать его в самых разных сферах, в том числе и для ухода за волосами. Особенно ценные для кожи головы и волос жирные кислоты, антиоксиданты А и Е. После нескольких нанесений оливкового масла в натуральном виде или как ингредиента маски можно увидеть положительные изменения. Кожа головы смягчается, исчезают все воспаления. Такое масло имеет большую восстанавливающую и дезинфицирующую ценность. «Жидкое золото» помогает забыть о перхоти, зуде и жжении, выпадении волос, их ломкости и сухости. Прекрасного помощника в нем найдут и те, кому надоели секущиеся кончики. Оливковое масло быстро впитывается, проникая и насыщая полезными элементами волосяные фолликулы.

Нет никаких ограничений в его использовании для разных типов волос. Оно быстро смывается любым шампунем или просто водой. Для применения его лучше немного подогреть на водяной бане (так оно лучше будет впитываться) и нанести на кожу головы, втирая круговыми движениями, и по всей длине волос. Далее нужно накрыть голову специальной шапочкой или просто целлофаном, укутать махровым полотенцем и подождать около часа. После этого можно смыть масло.

Рецепты с оливковым маслом

Рассмотрим полезные советы. Рецепты с оливковым маслом всё больше и больше набирают популярность. Этот продукт используется во многих сферах кулинарии. Его можно встретить как заправку к салатам, ингредиент в первых и вторых блюдах, выпечке и даже десертах. Оливковое масло прекрасным образом дополняет такое блюдо, как фаршированная свинина. Для его приготовления нужны маслины (около 100 грамм), ветчина (80 грамм), чеснок, оливковое масло (40 миллилитров) и, собственно, 500 грамм свиной вырезки. Маслины, чеснок и масло смешиваются в блендере до однородной массы. В вырезке делаются надрезы (не до конца), которые заполняются полученной смесью. Ветчина понадобится для оборачивания начиненной свинины. Такой рулет нужно запекать около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Это достаточно простое блюдо украсит любой стол и приятно удивит родных и близких.

Как выбрать оливковое масло

Изучив масло оливковое, состав этого продукта и его виды, можно убедиться в его ценности и универсальности. Но в магазине нас посещает растерянность от большого количества предлагаемых вариантов. Стоит упомянуть, что этот вид масла дороговат и доступен не всем. Некоторые считают, что лучше купить обычное подсолнечное масло, чем за ту же сумму некачественное оливковое. Но даже несмотря на ценовую категорию, можно найти хороший продукт, если знать, как его выбрать. Первый признак качественного масла - это выраженный натуральный аромат. Если его нет, лучше поставить бутылку обратно.

С осторожностью нужно подходить к покупке рафинированного оливкового масла, ведь после термической обработки в нем мало остается полезных свойств. Цена - это как-никак признак качества. Дешевые масла этого типа обычно являются смесью рафинированного и нерафинированного. Также при покупке стоит внимательно изучить этикетку: если там написано, что продукт разбавлен другим маслом, но не указано соотношение, его лучше оставить в магазине. Ценную информацию несет маркировка. Если есть пометка Organic или BIO, то значит, это органический продукт, который произвели согласно всем правилам. Маркировка PDO также является сигналом о качестве масла, так как сырье для его создания было выращено и собрано на определенной территории, и использовались оливки с конкретным ароматом и вкусом.

Хранение оливкового масла

Такой ценный продукт, как оливковое масло, должно хранится в особых условиях. Во-первых, нужно изучить срок его пригодности и ни в коем случае не использовать масло по его истечении. Во-вторых, необходима специальная тара для такого продукта. Прекрасным вариантом является бутылка из темного стекла, которая плотно укупоривается. В-третьих, не нужно ставить оливковое масло в холодильник, ведь оно в таких условиях быстро поменяет цвет и утратит некоторые полезные свойства. Стоит отдать предпочтение кухонному шкафчику, который избавлен от попадания солнечных лучей.

Главной и до сих пор недостижимой мечтой человечества во все времена было и остается лекарство от всех болезней. Однако ни технологический прогресс, ни невероятные компьютерные возможности пока не смогли помочь нам в достижении этой цели. Поэтому самым эффективным способом оздоровления организма по-прежнему остается народная медицина и полезные продукты, подаренные нам самой природой. Особенно действенным из таковых является оливковое масло - настоящая панацея, способная побеждать даже раковые клетки! Но в чем превосходство заграничной оливы перед отечественным подсолнухом? И можно ли этим чудодейственным лекарством навредить собственному здоровью? О пользе и вреде оливкового масла натощак, отзывы людей, принимающих его, читайте в статье.

Маслина - подарок Афины

Как и обо всем ценном и необъяснимо полезном древние народы любили слагать легенды и мифы, так и о греческой оливе сказано, что она являлась подарком богини мудрости и мира Афины. Якобы эта божественная дама заспорила как-то со своим супругом Посейдоном о том, как будет назван новый город Аттики. Разрешить спор им помог Зевс, объявив соревнование на самый полезный для народа дар. В результате Посейдон решил сразить всех источником чистой воды, ну а мудрая Афина создала источник витаминов и других полезных соединений в плодах оливкового дерева. Впоследствии они стали незаменимым ингредиентом косметических средств, лекарственных препаратов, а также шедевров кулинарного искусства. И неспроста, ведь в оливковом масле содержатся:

  • все известные витамины: А, В, С, D, К, Е, F;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты и др.

Что ж, спор разрешился в пользу Афины, от чего древние греки оказались только в выигрыше. Долгие годы маслины служили денежной единицей этого народа и приравнивались к золотым монетам. До сих пор благосостояние жителя Греции, Италии или Испании может оцениваться по количеству оливковых деревьев в собственности. Данный факт действительно заставляет задуматься над тем, чем же ценны плоды оливы и какое конкретно действие они оказывают на человеческий организм.

Среди наиболее весомых аргументов в пользу оливкового масла можно привести тот факт, что жители оливковой родины меньше других народов имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мало того, они научились предотвращать образования раковых клеток с помощью маслин.

Так, образованию холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов препятствует омега-9 (олеиновая кислота), предотвращая тем самым атеросклероз, заболевания сердца и сосудистые недуги.

Во время изучения свойств оливкового масла ученых заинтересовал его молекулярный состав, где жирные кислоты состоят из достаточно крупных молекул. Это подразумевает большое количество атомов в их составе, обеспечивающих большую энергетическую отдачу человеческому организму. Говоря простым языком, если употреблять оливковое масло в зимний период времени, то можно никогда не переохлаждаться.

Интересен тот факт, что в оливковом масле сравнительно недавно был обнаружен природный углеводород молодости. Речь идет о сквалене, существование которого стало настоящей сенсацией, когда тот был обнаружен у акул-долгожителей. На основе этого полезного составляющего индустрия красоты научилась делать косметические средства. Однако заменить специализированные препараты легко нерафинированным оливковым маслом, нанося его на кожу лица и тела.

Удивительные свойства маслин помогают курильщикам, нейтрализуя вред от Мало того, способствуя ускоренному обновлению клеток и заживлению ран, оливковое масло сбережет легкие от разрушающего воздействия.

Польза оливкового масла для организма

Улучшая циркуляцию крови с помощью линолиевой кислоты, оливковые продукты способны влиять на работу мозга и продукцию нервных клеток. Таким образом, человек, регулярно употребляющий оливковое масло, будет иметь отличную память, скорость реакций и координацию движений.

Доказано, что жиры, содержащиеся в оливковом масле, способны заменить младенцу материнское молоко. Поэтому этот маслинный продукт рекомендуют добавлять малышам в первый прикорм - каши и пюре.

В чем еще польза оливкового масла для организма человека? Наибольшим достоинством маслин является способность излечивать язвенные недуги желудка. Оздоровление обещает наступить уже через три месяца после начала оливковой диеты. Также маслины благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Мало того, оливковое масло предотвращает образование камней в желчном пузыре и уменьшает болевой синдром при наличии той или иной болезни организма.

При помощи оливы даже научились справляться с заболеваниями в ротовой полости, в том числе пародонтозом. Для этого нужно всего лишь чистить зубы оливковым маслом и втирать его в поверхность десен.

Главное - не навредить

Как гласит главный принцип медицины, главное - не навредить. А навредить своему здоровью в случае с оливковым маслом можно лишь в двух случаях:

  • приобретая некачественный продукт;
  • употребляя его в неограниченных количествах.

Как принимать оливковое масло? Пользу продукт принесет при разумном подходе к его употреблению. Специалистами была определена норма не более 2-3 столовых ложек этого продукта в день. Если же вы будете использовать большее количество, то это может привести к набору лишнего веса, как минимум.

Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред нужно изучить и обсудить со специалистом. Противопоказанием к употреблению этого продукта может также стать индивидуальная его непереносимость или наличие желчнокаменной болезни.

Плюс ко всему жителям нашей необъятной родины лучше не отказываться от родного подсолнечного масла окончательно.

Ну и, конечно, никто не застрахован от приобретения некачественного продукта, поэтому к его выбору и хранению следует подходить ответственно. Тем более, если с помощью оливкового масла вы собираетесь поправить здоровье.

О чем умалчивают производители

Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред для организма, конечно же, стоит изучить. И, кроме того, необходимо приобрести качественный продукт. Стоит отметить, что крупнейшими поставщиками оливкового масла являются следующие страны: Греция, Италия и Испания. Они поставляют для нас различные сорта и виды оливкового масла, которые не всегда являются такими уж натуральными и полезными. Для того чтобы с уверенностью употреблять оливковое масло в пищу, нужно немного разбираться в процессах его производства. Его технологические возможности позволяют производить оливковое масло трех видов:

  • Оливковое масло первого холодного отжима.

Именно такой продукт является наиболее полезным, так как во время производства оливковое масло не подлежит термообработке или добавлению химических веществ. Стоит данный продукт недешево, при этом не может долго храниться. Определить принадлежность оливкового масла именно к этой категории можно по составу жирных кислот - их количество не должно превышать 1 %.

  • Оливковое масло второго холодного отжима.

Это масло получается при втором холодном отжиме соответственно. Оно также не содержит химических веществ, однако уступает своему «первому» собрату в качественных характеристиках: вкус, запах, цвет.

  • Химическая экстракция.
  • Жмыховое масло изготовляют из субстрата, подвергают термообработке и добавляют в него целый список химических растворителей. Например, бензин и гексан. Никакой пользы данный продукт оказать не способен. Его использование распространено на производстве майонезов и соусов, где о подробностях производства второсортного масла умалчивают.
  • Если на бутылочке с маслом имеется маркировка Pure olive oil, то будьте готовы, что данный вид продукта выполняется по аналогичной технологии со жмыховым маслом, за исключением некоторых технологических особенностей.
  • Наконец, маркировка Pomace oil говорит о том, что это масло предназначается для изготовления кремов, мыла, бальзамов или косметики. Однако это аналогично химическая экстракция, которая мало что имеет общего с полезным продуктом.

Правила выбора оливкового масла

Тем, кто уже давно обратил свое внимание на столь полезный продукт, как оливковое масло, наверное, известно, что рафинированное, то есть очищенное, отбеленное и дезодорированное масло не может оказывать полезного эффекта, заявленного специалистами. Поэтому, приобретая данный продукт, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Для использования маслинного продукта в качестве заправки к салатам, косметического средства или пищевой добавки нужно приобретать только нерафинированное масло.
  • Стоимость натурального оливкового масла достаточно высокая, так как с одного оливкового дерева производитель может собрать только 8 килограмм плодов, из которых получается лишь 1,5 литра конечного продукта.
  • Настоящее нерафинированное оливковое масло имеет зеленоватый оттенок, резкий запах маслин и слегка горьковатый привкус. На дне бутылочки можно разглядеть небольшой осадок.
  • Внимательно смотрите на этикетку продукта. Вышеуказанные маркировки говорят о некачественном продукте, а вот надписи Bio или Organic, наоборот, обещают натуральность и отсутствие химикатов, а также генно-модифицированного сырья.

Наконец, если вы собираетесь использовать то в этом случае лучше отдавать предпочтение рафинированному продукту, не имеющему ярко выраженного запаха и вкуса.

Как отмечают в отзывах многочисленные потребители, при хранении оливкового масла его следует защищать от попадания солнечных лучей и яркого света. Именно поэтому продукт чаще всего разливают в бутылки из темного стекла. Не стоит хранить маслинный продукт в холодильнике, так как в этом случае он лишится своих полезных свойств. Оптимальная температура его хранения составляет не выше 12 градусов.

Оливковое масло натощак: польза и вред

Во многих открытых источниках можно прочесть, что наиболее эффективным способом полезного воздействия оливкового масла на организм является его прием натощак, то есть за 15 минут до приема основной пищи. Почему специалисты посчитали именно так?

В связи с тем, что оливковый продукт является желчегонным средством, то попадая к нам в организм первым, он как бы готовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи, запуская при этом желчегонный процесс. Ведь именно желчь помогает с наибольшей эффективностью расщеплять потребленные продукты. Особенно если оливковое масло вы запиваете лимонным соком. Что же в этом случае может пойти не так, - спросите вы?

При имеющейся желчнокаменной болезни оливковое масло может спровоцировать движение камней в сторону каналов, что приведет потребителя на больничную койку с диагнозом желчная колика.

Плюс ко всему, в комплексе с лимоном оливковый продукт может спровоцировать сильное расстройство желудка, проще говоря, понос.

Однако, согласно отзывам о пользе и вреде оливкового масла, случаи подобных последствий встречаются достаточно редко, тем более, если употребление вами оливкового масла сведено к полезному минимуму. Плюс ко всему, лечение каждой отдельной болезни требует индивидуального подхода.

Оливковые рецепты здоровья

Для того чтобы принесло оливковое масло натощак пользу, в отзывах люди рекомендуют использовать нижеприведенные советы. Ведь каждый отдельный случай заболевания или профилактики имеет свои секреты использования маслинного продукта.

  1. В связи с тем, что оливковое масло очищает печень и выводит холестерин, потребители нередко прибегают к очищению организма при помощи оливковой диеты. Для этого масло и лимонный сок смешивается в одинаковых количествах (по 150 мл каждый) и употребляется каждые 15 минут в течение 1-го дня. Но за сутки до этого вам следует отказаться от жирной и белковой пищи, а за 6 часов до начала процедуру лучше сделать клизму. Есть и другой - более щадящий способ очистки печени - употребление 1-го стакана томатного сока с 1-й столовой ложкой оливкового масла ежедневно перед завтраком.
  2. Для того чтобы вылечить гастрит, специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать стакан очищенной воды, затем, спустя 20 минут - столовую ложку оливкового масла, а по прошествии еще 30 минут приступать к завтраку. Курс такой терапии нельзя продолжать более 3 месяцев. А вот язвенную болезнь поможет вылечить оливковое масло утром натощак (пользу от употребления этого продукта мы уже обсудили), смешанное с соком алоэ и медом.
  3. Очень осторожно нужно следовать рецептам при панкреатите, так как оливковое масло с таким диагнозом можно использовать только спустя 30 дней после ремиссии и в количестве, не превышающем 1 столовой ложки в день.
  4. Многие в своих отзывах о пользе оливкового масла отмечают, что очистить кишечник и забыть о запорах поможет столовая ложка продукта, употребленная натощак за 20-30 минут до приема пищи.
  5. В обязательном порядке многие рекомендуют использовать оливковое масло при тромбозах и варикозах. Маслинный продукт способен разжижать кровь и избавлять сосуды от тромбов и бляшек. Употребление масла натощак можно дополнить втиранием в область поражения сосуда.

Маслины на страже красоты

Однако волшебное оливковое средство способно улучшать состояние человеческого организма не только изнутри. С помощью масла вы можете значительно улучшить внешний вид ваших волос, кожи лица, а также ногтей. Собираясь заняться именно этим вопросом своего здоровья и красоты, употребляйте оливковое масло комплексно, то есть как внутрь, так и в качестве средства для наружного применения.

  • Благодаря свойству обновления клеток оливковое масло хорошо заживляет раны и ожоги. Его можно втирать непосредственно в пораженный участок кожи или принимать теплые ванны с добавлением 4-5 столовых ложек оливкового масла.
  • Помимо заживления маслинный продукт может благоприятно воздействовать на кожу лица и тела, он избавит от целлюлита, будет питать и увлажнять сухую кожу лица, защитит от ультрафиолетовых лучей, вылечит трещины на губах, избавит от морщин и пигментных пятен. Достаточно очистить кожу лица и тела, а затем нанести оливковое масло в качестве маски на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Тем, кто страдает от выпадения волос, секущихся кончиков или непослушных прядей, следует ежедневно проводить комплексные процедуры с оливковым маслом. Его втирают в корни волос или наносят в качестве маски по всей длине не более чем на 15 минут. Масло можно смешивать с другими полезными продуктами. Например, с бананом, яичным желтком или маслом лаванды, а также репейным маслом.
  • Для укрепления ногтевой пластины и избавления от ее расслаивания, оливковое масло втирают в поверхность ногтя или делают специальные ванночки с морской солью, косметическими добавками и оливковым маслом.

После такой комплексной терапии ваши волосы будут мягкими и блестящими, ногти крепкими, а кожа лица начнет сиять молодостью.

Делаем выводы

Мы проанализировали пользу и вред для организма оливкового масла. В заключение хотелось бы привести одну занимательную историю, как 90-летняя француженка Ж. Кальман продала свою квартиру 47-летнему адвокату. Условия договора были просты - покупатель обязался выплачивать пожилой владелице недвижимости ежемесячно определенную денежную сумму, как если бы он приобрел квартиру в ипотеку на 10 лет. Разве мог подумать этот далеко не старый мужчина, что будет выплачивать условленную сумму еще 30 лет и не доживет до момента вступления в права владения квартиры. После смерти адвоката задолженность еще 2 года платила скорбящая вдова. В результате француженка ушла в мир иной в 122 года, чем и установила мировой рекорд по долгожительству. Но самыми интересными являются даже не все эти события, а то, что пожилая дама вовсе не придерживалась здорового образа жизни и бросила курить, например, буквально за несколько лет до своей смерти. Когда Жанне Кальман задавали вопрос о том, как ей удалось так долго прожить, она ссылалась на большое потребление портвейна, шоколада и оливкового масла.

Что тут скажешь? Возможно, панацея от всех болезней уже давно существует, и ученые зря ломают голову над технологическим процессом? По крайней мере, попробовать чудодейственное средство из оливы стоит.