Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.
В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.
Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.
Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.
Рецепты грибного паштета:
Рецепт 1: Грибной паштет
Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- 1/3 кг шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- Три ложки майонеза;
- Подсолнечное масло;
- Зубчик чеснока;
- Тосты;
- Специи для грибов;
- Соль;
- Перец;
- Зелень;
- Свежие овощи – для украшения.
Способ приготовления:
Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).
Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром
Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- Плавленый сырок без добавок;
- 2 луковицы;
- Белый хлеб;
- Зубчик чеснока;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Щепотка мускатного ореха;
- Петрушка;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.
Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов
Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило шампиньонов;
- 1/3 кг белых грибов;
- Большой репчатый лук;
- Лимонный сок – полторы ложки;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Зубчик чеснока.
Способ приготовления:
Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!
Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов
Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Сухие грибы – 450 г;
- Несколько небольших головок лука;
- Несколько ложек растительного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- 45 мл уксуса;
- Кубик сахара.
Способ приготовления:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.
— Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;
— Грибы не варят на слишком интенсивном или слабом огне. Из-за этого они могут получиться чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми;
— Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.
Кулинарные секреты приготовления грибного паштета
- Солить любой паштет следует после соединения всех ингредиентов, так у него будет однородный вкус.
- Сухую массу разбавляют жирными сливками, бульоном, сметаной, белым сухим вином.
- Хранить пасту нужно в холодильнике не больше трех суток.
- Если применяются лесные грибы, то их сначала отваривают, потом обжаривают и измельчают.
- Самыми ароматными и вкусными считаются крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками, на которых не должно быть пятен, потемнений, повреждений.
- В качестве добавок можно использовать вареные яйца, орехи, оливки, зелень.
Паштет из шампиньонов, рецепт приготовления с пошаговым фото
Ингредиенты:
Шампиньоны – 1 кг
Репчатый лук – 2 штуки
– 2-3 дольки
Растительное рафинированное масло – для жарки
– 50 г
Приправа для грибов – 1 чайная ложка
Молотый порошок имбиря и мускатного ореха – по 0,5 чайной ложки
Соль с черным молотым перцем – по вкусу
Приготовление вкусного и ароматного грибного паштета:
1. Шампиньоны помоем и нарежем. Форма нарезки не имеет никакого значения, поскольку в дальнейшем грибы будут измельчаться.
2. Луковицу и чеснок очистим и нашинкуем любой формы.
3. В сковороду с растительным маслом положим грибы. Установим большую температуру и будем жарить их периодически помешивая. Из шампиньонов будет выделяться много жидкости, она должна вся выпариться, либо ложкой ее соберите в стакан. Если паштет получится слишком сухой, то этим бульоном можно будет его разбавить.
4. Когда вся жидкость из грибов уйдет, положим в сковороду лук с чесноком.
5. На среднем огне пожарим грибы с луком до полной готовности. В конце приготовления приправим их солью, перцем и пряностями.
6. Поместим грибы в измельчитель. Измельчать грибы можно с таким же успехом при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
7. Превратим их в однородную гладкую массу.
8. Положим сливочное масло и снова взобьем шампиньоны.
9. Переложим пасту в миску и отправим ее охлаждаться в холодильник. Масса должна получиться однородной и упругой.
Подавайте паштет из шампиньонов на завтрак с ломтиком хлеба и чашкой чая, либо с отварным картофелем и овощным салатом, также можете его использовать для начинки во всевозможные пироги, рулеты и т.д.
Грибной паштет - вкусное и ароматное блюдо. Многие знают, как полезны грибы, ведь у них сбалансированный состав пищевых компонентов: углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов. При этом они низкокалорийны. Грибы отлично влияют на состояние волос, кожи и ногтей, а содержание витаминов группы В гораздо больше, чем у многих овощей и злаков. Также они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Предлагаем приготовить ароматный паштет из грибов. Он подается на куске белого или черного хлеба, а на праздничный стол можно подать в тарталетках или в яичных белках в качестве закуски. Грибы лучше использовать лесные - они очень ароматные. Но если нет лесных, то не стоит отчаиваться, можно купить шампиньоны или вешенки, тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты
- Грибы лесные варено-мороженные - 350 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Топленое сливочное масло - 3 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Информация
ЗакускаПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Грибной паштет: как приготовить
Для начала очистите лук и морковь, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной или мелкой терке. Обжарьте на разогретой сковороде с топленым сливочным маслом до мягкости. Если нет топленого масла - не беда, просто используйте обычное сливочное масло, приблизительно 70 грамм.Грибы желательно разморозить перед тем, как будете жарить, лишняя жидкость в данном блюде не нужна. Если используете свежие лесные грибы, то их необходимо очистить от загрязнений, промыть и отварить в течение 20 минут. Отправьте грибы к обжаренным овощам и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, минут 15.
Обжаренные грибы переложите в миску и остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и отправьте в грибы. Посолите по вкусу.
Измельчите грибы с яйцами в однородную массу.
Ароматный паштет из грибов в домашних условиях сможет легко приготовить даже начинающий кулинар! Технологический процесс очень прост: грибы сначала обжариваются, потом томятся на медленном огне в сливочном соусе и измельчаются при помощи блендера. На выходе получается невероятно нежный и ароматный грибной паштет с приятным сливочным послевкусием.
Рецепт с фото поможет вам легко и быстро приготовить закуску, которую можно подавать на стол и в обыденный семейный обед, и на праздники. Для этого подойдут белые или королевские шампиньоны, в последнем случае паштет получится более насыщенным по вкусу и темным по цвету. Можно использовать крупные и слегка поврежденные грибы, непригодные для консервирования. При желании в список ингредиентов можно включать морковь, измельченную на мелкой терке и обжаренную вместе с луком. Со специями лучше быть осторожными - слишком острые и сильные приправы перебивают аромат грибов.
Вкус Инфо Закуски из грибов
Ингредиенты
- шампиньоны – 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливки 21% – 200 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь молотых перцев – 2 щепотки;
- хлеб – 150 г;
- молоко 2,5% – 50 мл.
Выход - 500 мл.
Как приготовить грибной паштет из шампиньонов
Шампиньоны промываем в холодной воде, слегка срезаем ножки и подчищаем шляпки в местах сильных загрязнений.
Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем крупными кубиками и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности на разогретом растительном масле.
Небольшими кубиками режем шампиньоны и добавляем их к пассированному луку.
Обжариваем грибы вместе с луком на сильном огне до полуготовности, время от времени помешивая лопаткой, в процессе приготовления шампиньоны дадут много жидкости.
Как только вся жидкость испарится, кладем в сковороду сливочное масло, вливаем сливки, добавляем соль и смесь молотых перцев.
Перемешиваем грибы и томим их на медленном огне до загустения сливок (приблизительно 15-20 минут), сковороду крышкой при этом не накрываем. Не забываем время от времени помешивать шампиньоны в сливочном соусе, чтобы они не подгорели.
В отдельной емкости заливаем молоком пару ломтиков хлеба (можно использовать мякиш вместе с корочкой), даем ему набухнуть. При желании можно не добавлять хлеб, а использовать вместо него плавленый сырок.
Содержимое сковороды соединяем с набухшим хлебом и смешиваем при помощи погружного блендера до пастообразного состояния.
Тизерная сеть
Охлажденный грибной паштет из шампиньонов намазываем на ломтики хрустящего багета и подаем к столу, присыпав измельченным зеленым луком. Храниться паштет из грибов с шампиньонами должен в холодильнике, срок хранения 48 часов. Приятного аппетита!
Советы:
Паштет из шампиньонов – это легкая в приготовлении и вкусная закуска. Принцип ее приготовления достаточно прост: грибы промывают, подвергают тепловой обработке и измельчают до однородной массы. А поскольку грибы относятся к достаточно тяжелой пищи, то паштет обычно готовят с различными наполнителями: обжаренным луком или морковью, отварным картофелем или куриным яйцом, сливками или маслом и разными приправами для вкуса. Эти продукты хорошо оттеняют грибной вкус, делая паштет нежнее и приятнее. Полученную массу по вкусу подсаливают, перчат и приправляют грибной смесью. Готовую закуску охлаждают и подают с гренками, тостами, крекерами или батоном. По желанию ее украшают измельченной зеленью или ломтиками свежих овощей. Также массу используют для начинки в пироги, блины, вареники. Рецепт 1: Паштет с луком и пряностями Это классический грибной паштет, который просто готовится, а получается весьма ароматным и вкусным. Используемые продукты все доступны. А чтобы паста была более насыщенная, к шампиньонам можно добавить сушеные белые грибы. Также по этому рецепту можно приготовить подобную намазку из вешанок. Ингредиенты: 1 кг шампиньонов, 60 г сливочного масла, 2 луковицы, 3-4 чесночных зубчика, 4 ст.л. постного масла, соль, перец, приправа для грибов и молотый мускатный орех по вкусу. 2 Приготовление: 1. Шампиньоны помойте, оботрите полотенцем и нарежьте любой формой. 2. Луковицу с чесноком очистите и нашинкуйте. 3. Сковороду с постным маслом нагрейте и положите поджариваться грибы. 4. Во время жарки шампиньонов будет много выделяться жидкости, поэтом установите большой огонь, чтобы она быстрее выпарилась. После этого добавьте в сковороду луковицу с чесноком. 5. Жарьте грибы до полуготовности. 6. Приправьте шампиньоны пряностями (приправа для грибов и молотый мускатный орех), посолите и перчите. Перемешайте и готовьте продукты с закрытой крышкой до полной готовности, ориентировочно 15-20 минут. 7. Жареным грибам дайте остыть и переложите их в кухонный комбайн. 8. Измельчите продукты до однородной гладкой массы и положите сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры. 9. Снова взбейте продукты и попробуйте их на вкус. По необходимости добавьте недостающих пряностей. 10. Готовую закуску переложите в емкость для хранения и держите ее в холодильнике пару суток. Рецепт 2: Паштет с плавленым сыром Данный паштет за счет плавленого сыра получается со сливочным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, плавленый сыр можно заменить обычным твердым сыром, тогда масса будет более плотной, при этом она не утратит пикантный вкус. Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 1 кусочек белого хлеба, 100 г плавленого сыра, 2 луковицы, 1 отварное яйцо, 30 г сливочного масла, любой жир для жарки, щепотка мускатного ореха, по вкусу соль и черный перец. Приготовление: 1. Шампиньоны промойте, нашинкуйте и обжарьте. 2. Когда грибы начнут немного поджариваться, добавьте к ним нашинкованный лук и готовьте продукты до полной готовности, примерно 15-20 минут. После, их полностью охладите. 3. Яйцо отварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте на несколько частей. 4. В глубокой емкости соедините: жареные грибы, отварное яйцо, размягченное сливочное масло, нарезанный кусочками плавленый сыр и ломтик хлеба. 5. Массу перемелите блендером и приправьте солью, мускатным орехом и перцем. 6. Снова взбейте продукты и отправьте их в холодильник. Рецепт 3: Паштет постный В дни Великого поста нельзя употреблять пищу животного скота. Поэтому приходится искать такие рецепты, где используются продукты растительного происхождения. Одним из таких блюд и является постный грибной паштет. Он является незаменимой закуской, как на торжественном, так и ежедневном столе. Кроме того, это кушанье прекрасно подойдет для вегетарианцев. Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 200 г луковицы, 2,5 ст.л. растительного масла в паштет и для жарки, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, пару веточек петрушки, по вкусу соль и перец черный молотый, 2 ст.л. свежевыдавленного лимонного сока. Приготовление: 1. Шампиньоны ополосните и 10 минут проварите в подсоленной воде. Откиньте их на сито, чтобы стекла вся жидкость. Остудите грибы, нарежьте на несколько частей и пассируйте на сковороде в масле. 2. В сковороду к грибам добавьте нашинкованный лук, нарезанную морковь, измельченную петрушку и выдавленный через пресс чеснок. Сделайте средний температурный режим и жарьте продукты до готовности, примерно 20 минут. 3. Готовые ингредиенты дважды перекрутите через мясорубку, чтобы паштет был нежнее и приправьте солью с перцем. Влейте лимонный сок, растительное масло и перемешайте. 4. Охладите массу в холодильнике около 2-3 часов и сервируйте стол.