Плов с говядиной в мультиварке поларис. Как приготовить плов в мультиварке с говядиной. Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: советы и секреты

Продукты для плова:

  • Мясо говядины — 400 гр.
  • Рис — 400 гр. (или 2,5 мультистакана)
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Соль, черный перец, чеснок, приправы — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Вода — примерно 1 литр. (или 5 мультистаканов)

Это семейный рецепт плова, рассчитанный и на взрослых и на дошкольного возраста. Готовила по рецепту в книжке, которая прилагается с , только зажаривать мясо с морковью и луком не стала. Решала, что для детских желудков будет лучше если мясо с овощами предварительно немного потушить. И приправы с чесноком наши дети не признают, поэтому их тоже в рецепте нет.

Плов с говядиной в мультиварке Поларис:

1. Рис предварительно промыть несколько раз. Рис я использую обычный, не пропаренный, потому что его вкус детям нравится больше. Морковь и лук очистить от кожуры. Мясо говядины нарезать маленькими кусочками.

2. Морковь натереть на терке. Для плова я люблю использовать терку для корейских салатов из моркови. Она получается интересной формы.

3. Лук мелко мелко накрошить.

4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Достаточно 3 ст.л.

5. Всыпать в мультиварку нарезанное мясо, лук и морковь. Добавить немного воды.

6. Задать в программе «жарка» температуру — 160 гр., время — 15 мин. Закрыть крышку.

7. За это время мясо с овощами немного потушится.

8. В тушеное мясо с овощами добавить промытый рис. Присолить, поперчить. Влить около 1 литра воды.

9. Все перемешать специальной лопаткой для мультиварки.

10. Задать программу «Плов». Время приготовления — 1 час. В других моделях мультиварки вместо режима «плов» можно использовать режимы «рис» или «крупы».

11. После звукового сигнала оставить плов в мультиварке в режиме подогрева еще 15 мин. После чего плов будет готов.

12. По этому рецепту плов в мультиварке Поларис 0517 получается очень мягкий. Просто тает во рту. Хотя рисинки цельные, не переваренные в липкую кашу. Даже мясо говядины дети легко прожуют.

Приятного аппетита!

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Секрет приготовления классического плова с говядиной в мультиварке

Плов уже давно перестали причислять к блюдам какой-то одной национальной кухни. Это восточное кушанье с мясом и рисом настолько популярно во всех странах, что невозможно определить его «национальность».

Конечно, у каждого народа свой рецепт приготовления сытного и вкусного блюда, но традиционно основными ингредиентами плова считаются рис и мясо. Можно приготовить это кушанье с курицей, рыбой или морепродуктами, а можно рис заменить на перловую крупу.

Такие кулинарные эксперименты часто имеет успех, но любая хозяйка должна иметь в арсенале свой рецепт настоящего плова и уметь вкусно приготовить это блюдо. Давайте научимся готовить плов с говядиной в мультиварке. Возможно, именно этот рецепт вы будете храниться в вашей «золотой коллекции» самых вкусных блюд.

Рецепт настоящего восточного плова предлагает готовить его из баранины. Но вкус мяса этого домашнего животного любят далеко не все. Второе место занимает свинина.

Плов из нее получается вкусным, но весьма жирным, и кушать его могут только люди, не имеющие проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому мы остановимся на говядине.

Приготовить мясной плов с рисом несложно, нужно лишь ответственно подойти к подбору продуктов для него. Ведь зачастую именно продукты «делают» вкус кушанья.

Поэтому запасаемся терпением и «правильными» ингредиентами. Вот что нам нужно, чтобы наш плов с говядиной в мультиварке получился рассыпчатым, ароматным и безумно вкусным.

Процесс приготовления плова можно разбить на следующие этапы:

Шаг 1

Говядину моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками: кубиками или прямоугольниками. Мясо берите без жира и жилок.

Шаг 2

Подготавливаем овощи. Их тоже надо помыть и очистить. Лук нарежьте кусочками или четвертинками колец, но сильно не мельчите, лук в плове должен ощущаться. Рецепт настоящего плова не рекомендует морковь шинковать на терке.

Этот овощ нарезают кубиками или полосками. Не поленитесь и вы, измельчите морковь правильно. Чеснок разделять на дольки не надо! Очистите верхний слой шелухи у целой головки, срежьте место, где был корень, хорошо промойте.

Шаг 3

Рис прополощите на 5-6 раз, особенно если вы купили настоящий узбекский рис на рынке. Вода при сливе должна стать прозрачной.

Шаг 4

Теперь чашу мультиварки надо хорошо разогреть. Для этого активируйте режим «жарка». Когда посуда накалится, вылейте растительное масло и продолжайте нагревать мультиварку на этом же режиме.

Шаг 5

В раскаленное масло высыпаем лук и обжариваем, не давая пригореть.

Шаг 6

Когда сок из лука выпарится, можно добавлять мясо. Перемешайте его с луком и тоже обжаривайте, пока не перестанет выделяться сок.

Шаг 7

Самое время добавить в чашу морковь и сливочное масло. И снова все перемешиваем и обжариваем.

Шаг 8

Через 5-10 минут можно добавить соль по вкусу, ½ ч. л. сахара, а также пряности и специи, позволив им как следует прогреться, но не разрешая пригорать. Затем отключаем мультиварку.

Основа для нашего плова готова.

Шаг 9

Высыпаем сверху на мясо с овощами тщательно промытый рис и немного солим его. Разравниваем ровным слоем. Теперь уже ничего не перемешиваем! Заливаем рис горячей водой, аккуратно и равномерно распределяя по всей поверхности. Лучше это делать через ложку с дырками или шумовку.

Шаг 10

В середину втыкаем в рис целую головку чеснока и снова включаем мультиварку, выбрав режим «плов». Если такового не имеется, можно использовать «рис». В крайнем случае выставите «тушение» или «выпечка». Время приготовления – 40-60 минут, в зависимости от марки вашей мультиварки.

После завершения всех этапов позвольте готовому блюду немного «отдохнуть», остыть. Затем нужно извлечь чеснок, а замечательным ароматным, рассыпчатым пловом угощать родных и друзей! Всем приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • говядина – 500гр.
  • рис – 2 мультистакана
  • вода – 4 мультистакана
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 7-8 зубчиков
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль и специи по вкусу

Многие считают, что настоящий плов способен приготовить только узбекский мужчина. Спорить не буду. Но в нашей семье плов готовлю я! Вернее, я и моя помощница мультиварка «Панасоник-18». Мой плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, пропитанным мясным соком и луково-морковным ароматом, а мясо просто тает во рту. Все признаки настоящего плова соблюдены. А вкус, вкус словами не описать!

Сегодня я советую читателям сайта сайт попробовать приготовить его самостоятельно, а это сможет даже начинающая хозяйка, ведь рецепт плова достаточно прост, а готовить в мультиварке – одно удовольствие. Если вы уже подготовили перечисленные ингредиенты, то давайте начнем.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Мясо необходимо тщательно вымыть и порезать на средние кусочки.

  2. Морковь почистить и потереть на средней терке.

  3. Лук порезать лучше мелко.

  4. Взять чашу мультиварки и, налив в нее растительное масло, выложить мясо.

  5. Сверху выложить овощи.

  6. Насыпать рис.

  7. Добавить соль.

  8. И залить водой. Помните, что соотношение риса к воде должно быть 1 к 2. То есть, если вы берете два стакана риса, то воды следует наливать в два раза больше – четыре стакана. Я всегда пользуюсь мультистаканами, которые входят в комплект к мультиварке.

  9. Утопить в рисе очищенные зубчики чеснока. Это придаст готовому блюду дополнительный вкус и аромат. Осталось только включить мультиварку и выбрать нужный режим. Я готовлю плов в мультиварке «Панасоник-18». Выбираю режим «Плов». Время в данном режиме устанавливается автоматически. Все, наша миссия выполнена, всю остальную работу мультиварка сделает сама.

  10. Спустя примерно час мы услышим звуковой сигнал, символизирующий готовность блюда. Открываем крышку и наслаждаемся потрясающим ароматом свежеприготовленного плова. Тщательно перемешиваем. Теперь наше блюдо полностью готово, можно разложить по тарелочкам и подавать к столу!

Плов с говядиной получается очень вкусным, аромат чеснока и пряностей летает по всей кухне, а мясо в нем – невероятно нежное и сочное. И вообще, готовить плов в мультиварке – одно удовольствие.

Теперь и вы знаете, как просто, легко, а главное быстро приготовить плов с говядиной в мультиварке, поэтому непременно порадуйте вашу семью и к ближайшему семейному ужину приготовьте плов по этому рецепту – родные по достоинству оценят ваши старания.

Приятного аппетита!

Считается, что настоящий плов готовят только из баранины. Но на самом деле всё зависит от национальных традиций, вкусовых предпочтений членов семьи, финансовых возможностей.

Плов из говядины получается ничуть не хуже. Конечно, если учтены все правила его приготовления.

Плов из говядины в мультиварке: тонкости приготовления

  • Чтобы мясо в плове получилось мягким, нужно покупать молодую говядину или телятину.
  • На плов годится та часть туши, где мало жил, плёнок. Например, вырезка, часть задней ноги, толстый и тонкий края.
  • Если есть сомнения в возрасте туши, мякоть, порезанную кусочками, сначала тушат отдельно, а потом уже соединяют с остальными ингредиентами.
  • Опытные хозяйки могут приготовить плов из любого риса. Но лучше всего использовать длиннозёрный рис, крупный или специально предназначенный для плова. Если рис быстро разваривается, то вместо плова можно получить кашу.
  • Чтобы плов аппетитно выглядел, морковь нужно нарезать крупной соломкой или кубиками, но не натирать на тёрке.
  • Во многих рецептах указано конкретное количество воды. Но не стоит слепо следовать рекомендациям. Во время тушения мяса и обжаривания овощей в кастрюле сохраняется какое-то количество жидкости. И её тоже нужно учитывать. Поэтому в чашу, в которой уже есть рис, наливают столько воды, чтобы она покрыла крупу примерно на один сантиметр.
  • Для варки плова берут только горячую воду. Холодная вода, попав на мясо, сделает его жёстким. А говядина и так варится дольше любого другого мяса.
  • В плов с говядиной кладут классические специи и пряности: чеснок, лук, перец, зиру, барбарис. А также тмин, кинзу, куркуму, карри, шафран.

Традиционный плов с говядиной в мультиварке

  • говядина немолодая – 400 г;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.
  • Рис тщательно промойте. Замочите в прохладной воде на один час. Затем откиньте на сито.
  • Говядину промойте, порежьте кусочками. Сложите в мультиварочную кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы она только покрыла мясо.
  • Выставьте программу «Тушение/Суп» и тушите 40 минут.
  • Порежьте крупной соломкой морковь. Полукольцами порежьте лук.
  • Сложите лук и морковку в чашу. Налейте масло. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте мясо, лук и морковку 10 минут.
  • Положите специи и приправу. Засыпьте рис. Разровняйте лопаткой по всей поверхности чаши. Очистите зубчики чеснока и воткните в рис.
  • Аккуратно налейте воду.
  • Измените режим варки на «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на полчаса на подогреве.
  • Плов с говядиной в мультиварке готов!

Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г.

Плов с говядиной и барбарисом в мультиварке

  • говядина молодая – 700 г;
  • рис – 3 ст.;
  • вода;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • барбарис – горсточка;
  • перец молотый – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.
  • Рис переберите и тщательно промойте. Залейте водой на один час. Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Порежьте лук полукольцами, а морковь – крупной соломкой.
  • Говядину порежьте кусочками по 15 г.
  • Мультиварку включите на режим «Выпечка». Налейте масло, прогрейте. Положите мясо. Помешивая, обжаривайте его до лёгкой корочки примерно 15 минут. При этом крышка должна быть открытой.
  • Добавьте морковь и лук, перемешайте. Готовьте ещё 10-15 минут.
  • Мультиварку отключите.
  • Положите специи, барбарис, приправу. Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
  • Налейте воду. Она должна покрыть крупу на один сантиметр.
  • Закройте крышку. Выставьте программу «Плов». Готовьте до окончания цикла.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на подогреве на 30 минут.
  • Плов с говядиной готов!

Плов с говядиной ароматный в мультиварке

  • Промойте тщательно рис и замочите на час. Откиньте на сито.
  • Порежьте на небольшие кусочки говядину.
  • Морковку порежьте крупной соломкой, лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка». Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте до румяной корочки. Крышку не закрывайте.
  • Положите морковку и лук. Всё вместе обжаривайте 10 минут.
  • Добавьте специи и пряности.
  • Налейте немного горячей воды и тушите до отключения мультиварки. Чтобы жидкость сильно не кипела, крышку можно не закрывать.
  • Засыпьте рис, разровняйте.
  • В середину воткните головку чеснока, предварительно вымытую и с обрезанным донцем.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла крупу на сантиметр.
  • Включите мультиварку на программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • На подогреве держите плов ещё полчаса, а затем можете выкладывать на тарелки.

Плов с говядиной и тмином без масла в мультиварке

  • говядина – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • барбарис молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный или красный – по вкусу;
  • вода.
  • Промытый рис замочите в холодной воде на один час.
  • Порежьте крупными кусками мясо. Сложите в чашу мультиварки. Сюда же положите порезанный полукольцами лук.
  • Налейте 300 мл воды. Поставьте мультиварку на программу «Тушение/Суп». Когда вода закипит, снимите пену.
  • Положите порезанную соломкой морковь, специи. Не перемешивая, тушите 1,5 часа. При необходимости долейте ещё немного воды. Положите специи и приправы.
  • Откиньте рис на сито.
  • Засыпьте его в чашу мультиварки, разровняйте.
  • Залейте таким количеством горячей воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр.
  • Включите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала (примерно 40 минут).
  • Затем переключите на подогрев и не открывайте крышку ещё 20-30 минут.

Плов, приготовленный в мультиварке, это не только невероятно вкусное, но еще и удивительно простое в приготовлении узбекское блюдо. Несмотря на то, что вы будете использовать нетрадиционный способ приготовления, плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. Занятые хозяйки по достоинству оценят этот рецепт, идеально подходящий для обеда или ужина всей семьей.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Мясо (говядина) – 500 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Рис длиннозерный – 2 ст.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 7 ст.л.;
  • Соль по вкусу.


Как приготовить плов в мультиварке с говядиной

Тщательно промойте и высушите мясо с помощью бумажных полотенец, овощи также промойте и очистите от кожуры.

Выбирайте нежирную говядину, которую освободите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими брусочками. Помните, что если кусочки мяса будут слишком крупными, то вам понадобится значительно больше времени для его приготовления.

Вылейте в нашу чашу мультиварки растительное масло, нагрейте его, включив режим «Жарка» на 40 минут.

Обжаривайте говядину в разогретом растительном масле около 20 минут, несколько раз переворачивая лопаткой. Крышку в мультиварке нужно держать открытой, чтобы жидкость, выделяемая мясом, выпаривалась и не возвращалась обратно в чашу.

Мясо потемнеет и существенно уменьшится в размерах.

Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Нарежьте морковь брусочками. Я рекомендую именно нарезать, а не натереть на терке или в комбайне, тогда вкус моркови в готовом блюде будет ярче, а плов будет выглядеть красиво. Добавьте морковь к луку и мясу в чашу мультиварки, обжаривайте с открытой крышкой вместе до окончания режима «Жарка».

В чашу добавьте специи, соль. Влейте 100 мл. горячей воды в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 60 минут.

После этого добавьте промытый рис. Делать это нужно для того, чтобы удалить с поверхности зерен жировую пленку, которая появляется в процессе хранения крупы. Так вы избавите рис от возможной горечи и сделаете его рассыпчатым.

По стенке чаши залейте 500 мл. горячей воды. Не перемешивайте содержимое мультиварки, иначе плов не получится рассыпчатым.

Включите режим «Тушение» или режим «Плов» на 40 минут. В разных моделях мультиварок этот режим может также называться «Крупы» или «Каша». Через 20 минут воткните в рис очищенные зубчики чеснока. В это же время проверьте блюдо на соль, если ее недостаточно – самое время досолить.

Тушите еще около 20 минут до полной готовности риса.

Подавайте плов в мультиварке с говядиной порционно, предварительно дав ему настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Не сомневайтесь, что это простое и удивительно вкусное блюдо станет частым гостем на ваших семейных ужинах.

Советы по приготовлению:

  • Традиционными специями для плова считаются лавровый лист, зира, барбарис и куркума. Добавляйте их в блюдо вместе с солью.
  • Чтобы сократить время приготовления плова в мультиварке, можно заменить говядину куриным мясом. Оно значительно быстрее обжарится и не потребует такого большого количества растительного масла.
  • Более насыщенным вкус блюда станет, если вместо воды вы будете добавлять горячий бульон, например говяжий или куриный.
  • Перед подачей присыпьте плов свежей петрушкой. Она придаст ему не только цветовой, но и вкусовой акцент, оттенив ароматный рис и сочное мясо.