Полезные свойства фейхоа. Как употреблять плод в пищу? Как есть фейхоа: правила, советы и рекомендации

Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии, с тех пор экзотический плод обрёл популярность во всём мире. В настоящее время ягоду можно встретить на просторах нашей родины, преимущественно продукт произрастает в южных районах. Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для человеческого организма.

Правильный выбор фейхоа

  1. Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая.
  2. Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
  3. При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
  4. Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
  5. Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.

Польза и состав фейхоа

  1. При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.
  2. Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Также стоит включить в рацион фейхоа детям и старикам.
  3. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды, если вы проживаете в мегаполисах. Фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, которая активно профилактирует простудные заболевания. Тиамин участвует в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
  4. Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.
  5. Благодаря содержанию пантотеновой кислоты в фейхоа восстанавливается работа обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулёзом и бронхитом.
  6. Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.
  7. Фейхоа богата ниацином, фермент является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Вещество активно участвует в белковом обмене и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря легкоусвояемым жирам и белкам, которыми богата фейхоа, её можно отнести к диетическим продуктам.
  8. В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды. Помимо этого кахетин и лейкоантоцин профилактирует образование раковых клеток и патологий.

  1. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
  2. Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
  3. Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
  4. Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.

Польза фейхоа для беременных

  1. Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
  2. Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
  3. Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
  4. Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.

  1. Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
  2. Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.

Противопоказания и возможный вред фейхоа

  1. Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
  3. Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.

Правила употребления фейхоа

  1. Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.
  2. Если приобрели плоды в подобном виде, не стоит отчаиваться, продукт можно продержать в тёплой комнате несколько дней, после этого наслаждаться мякотью неповторимого вкуса. В процессе дозревания фейхоа обретёт начинку, похожую на желе, а кожура заметно истончается.
  3. Способ употребления фейхоа очень схож с киви. С ягод можно удалить кожуру и нашинковать кусочками. Также с плода срезают верхнюю часть и кушают десертной ложкой, доставая мякоть из полости. Не стоит забывать о том, что если фейхоа полностью дозрела, её можно употреблять целиков. Как известно, именно в кожуре сосредоточена практически вся польза.

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа. Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.

Видео: польза и вред фейхоа

  • Социальные явления
  • Финансы и кризис
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа

    В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

    Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

    Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

    Полезные свойства фейхоа

    А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

    Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет.

    Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

    Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.
    Как едят фейхоа

    Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

    Рецепты фейхоа

    Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

    Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

    Салат из свеклы с фейхоа и орехами
    свекла - 400г
    фейхоа - 150г
    грецкие орехи - 10 шт.
    подсолнечное масло - 4 ст.л.
    соль.

    Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать на крупной терке. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Орехи освободить от скорлупы и также измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.

    Сырое варенье из фейхоа с орехами
    Для рецепта вам потребуется:
    фейхоа - 1 кг
    сахарный песок - 1 кг
    орехи - 200г.

    Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Затем смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья - 100 г орехов), уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

    Сальса из фейхоа (Feijoa Salsa)
    Для рецепта вам потребуется:
    фейхоа - 3 шт.
    лук репчатый желтый - 1 шт.
    коричневый сахар - 1 ст.л.
    свежемолотый черный перец - по вкусу

    Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как дип к тортильям или как соус к рыбе, стейкам, курице или тофу.

    Кексы с фейхоа (Mini Feijoa Cakes)
    Для рецепта вам потребуется:
    масло сливочное - 200г
    мука - 2.5 стакана
    пекарский порошок - 2 ч.л.
    сахар - 1 стакан
    кокосовое молоко - 1/2 стакана
    яйцо - 2 шт.
    йогурт - 1/2 стакана
    молоко - 1/2 стакана
    фейхоа измельченное - 1 стакан
    сахарная пудра - 1/4 стакана

    Масло растопить. Просеять муку, соединить с пекарским порошком, после чего постепенно влить в нее кокосовое молоко. Взбить яйца, добавить сахар и еще раз взбить. Смешать йогурт и молоко, влить в яйца. Соединить молочно-яичную смесь с мукой. В самом конце добавить в тесто растопленное масло.

    Формочки для кексов смазать маслом, заполнить до половины тестом, выложить по 4-6 кусочков фейхоа, присыпать сахарной пудрой, заполнить формочку тестом. Выпекать до готовности в разогретой до 180С (около 20 минут).

    Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми
    Для рецепта вам потребуется:
    фейхоа - 200г
    апельсины - 200г
    лимон - 1 шт.
    лесные орехи (фундук) - 100г
    грецкие орехи - 100г
    изюм - 50г
    сметана
    соль
    сахарная пудра - по вкусу.

    Фейхоа и лимон нарезать дольками, апельсины, мандарины очистить от кожуры, всё сложить в блюдо, добавить средне нарезанные грецкие и лесные орехи, изюм. Посыпать сахарной пудрой, немного подсолить, смешать со сметаной. Перед подачей на стол, посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.

    http://www.gotovim.ru/subject/frukty/feihoa.shtml

    Рецепт «Варенье-пятиминутка» из фейхоа
    Ингредиенты и приготовление «Варенья-пятиминутки» из фейхоа:
    В эмалированную кастрюлю вылить полстакана воды, всыпать 1 кг сахара и тщательно размешать. 1 кг фейхоа пропустить через мясорубку (можно использовать блендер). Добавить полученную массу в кастрюлю с сахаром. Довести до кипения и кипятить 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку. Переложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
    Рецепт "Салат из фейхоа со свеклой" - 5

    Для рецепта "Салата из фейхоа со свеклой" вам потребуется:

    свекла - 400г (1 средняя свекла),
    фейхоа - 100-200г,
    грецкие орехи - 10 шт.,
    растительное масло,
    соль.

    Приготовление "Салата из фейхоа со свеклой":
    Отваренную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить ядра орехов. Все смешать, сдобрить растительным маслом и посолить.
    Рецепт "Салат из фейхоа с цитрусовыми" - 6

    Для рецепта "Салата из фейхоа с цитрусовыми" вам потребуется:

    фейхоа - 200г
    апельсины - 200г
    лимон - 1 шт.
    лесные орехи (фундук) - 100г
    грецкие орехи - 100г
    изюм - 50г
    сметана
    соль
    сахарная пудра - по вкусу.

    Приготовление "Салата из фейхоа с цитрусовыми":
    Порезать мелкими дольками фейхоа, апельсин, мандарины, лимон; измельчить грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать, посыпать сахарной пудрой, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить цедрой апельсина.
    Рецепт "Компот из фейхоа" - 7

    Ингредиенты для "Компота из фейхоа":

    фейхоа - 500г
    вода - 2 л
    сахар - 150-180г.

    Приготовление "Компота из фейхоа":
    Фейхоа очистить и залить водой. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды (пропорцию можно менять по своему вкусу). После закипания варить 5-7 минут. Можно пить сразу, а можно и закатывать в банки впрок. Вкус у компота изысканный, очень нежный и приятный.
    Рецепт "Настойка из фейхоа с клюквой" - 8

    Настойки - это простые алкогольные продукты, которые можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления настоек какое-либо сырье (ягоды, фрукты, травы) заливают водкой и настаивают некоторое время.

    Приготовление "Настойки из фейхоа с клюквой":

    Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать. Все поместить в емкость объемом 700 мл.
    Приготовить сахарный сироп: 50 гр сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с фейхоа. Дополнить емкость водкой до верха, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели. Чем дольше будет стоять настойка, тем полнее и ароматнее она станет. Кстати, часто ароматизируют им водку фейхоа в Новой Зеландии.
    Рецепт "Витаминного салата из фейхоа" - 9

    Ингредиенты для "Витаминного салата из фейхоа":

    Свекла (варёная, срелняя) — 1 шт
    .Яблоко — 1 шт
    .Авокадо — 1 шт
    .Фейхоа — 1 шт
    .Сок лимонный — 2 ч. л.
    .Йогурт (натуральный или сметана, по вкусу)
    .Ананас (консервированный или дольки апельсина для украшения)

    Приготовление "Витаминного салата из фейхоа":
    Сваренную свеклу, авокадо и яблоко и фейхоа очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Выложить в салатник, полить лимонным соком. Добавить йогурт (или сметану). Всё тщательноть перемешать. Украсить кусочками консервированного ананаса или апельсина.
    Рецепт "Салата из персиков, фейхоа и дыни" - 10

    Ингредиенты для "Салата из персиков, фейхоа и дыни":

    дыня - 300г
    персики - 5 шт.
    фейхоа - 6 шт.
    сахар - 1.5 стакана
    цедра - 1 апельсина
    гвоздика - 2 шт.
    сливки - 1/2 стакана.

    Приготовление "Салата из персиков, фейхоа и дыни":
    Мякоть дыни нарезать кусочками. Фейхоа очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и нарезать дольками. Персики опустить на 1 минуту в кипящую воду и аккуратно снять кожицу. Отделить мякоть от косточек и нарезать дольками. Гвоздику мелко истолочь, цедру натереть на мелкой терке и перемешать с гвоздикой. Соединить все продукты, добавить сахар. Сливки взбить до образования густой пены и заправить фруктовую массу. Все перемешать и выложить в салатник. Перед подачей на стол украсить ломтиками персиков и фейхоа.
    Рецепт желе из фейхоа - 11

    Ингредиенты для желе из фейхоа:
    фейхоа (пюре) - 4 стакана
    яблочный уксус - 1 стакан
    сахар - 5 стаканов
    пектин порошок - 50г

    Приготовление желе из фейхоа:
    Подготовить баночки для фасовки желе. Промыть их и прогреть. Фейхоа нарезать кусочками и протереть или измельчить в блендере. (Некоторые называют это новомодным таким словечком - пюрировать.) Готовое пюре переложить в невысокую кастрюлю, добавить уксус, пектин для фруктов и все перемешать. Кастрюлю с пюре поместить в водяную баню и варить при постоянном помешивании несколько минут. Снять кастрюлю с огня и быстро, помешивая, добавить сахар. Еще раз поместить кастрюлю на водяную баню проварить еще минуту. В процессе варки снимать образующуюся пену. Быстро разложить горячее желе в подготовленные банки и закрыть крышками. Установить банки вверх дном, через 5 минут перевернуть. Оставить банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.
    Рецепт Фейхоа в сиропе - 12

    Ингредиенты для Фейхоа в сиропе:
    фейхоа - 1 кг.
    для сиропа 1:
    сахар - 700г
    вода - 2 стакана
    для сиропа 2:
    сахар - 400г
    вода - 1 стакан

    Приготовление Фейхоа в сиропе:
    Плоды перебирают, бланшируют 5 мин. в воде при 80-85С. Заливают сиропом 1 и выдерживают 5 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. Варят в два приема. После первой варки добавляют более крепкий сироп 2 - 400 г сахара на стакан воды. Всего на 1кг ягод расходуется 1,1 кг сахара.
    Рецепт конфитюра из дыни, персиков и фейхоа - 13

    Ингредиенты для конфитюра из дыни, персиков и фейхоа :

    дыня - 250г
    персики - 250г
    фейхоа - 250г
    сахар - 350г
    распущенный желатин - 3.5 ст. л.
    кожура апельсина - 1 кусочек
    гвоздика - 2 шт.

    Приготовление конфитюра из дыни, персиков и фейхоа:
    Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики пробланшировать, снять кожицу, нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Все фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место. Гвоздику воткнуть в кожуру апельсина, добавить к фруктам и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Охладить.

    И снова повторим САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕЙХОА

    Вымойте фейхоа. Не снимая кожуру, разрежьте фейхоа пополам и выбирайте мякоть фейхоа чайной ложечкой.

    Оставшуюся кожицу фейхоа засушите и заваривайте вместе с чаем.

    И если Вам фейхоа не сразу придется по вкусу, экспериментируйте! Фейхоа - это сочетание непривычного вкуса и аромата. Но если фейхоа "распробовать", то в Вашем распоряжении целый кладезь витаминов и микроэлементов. Настоящее здоровье!

    Кстати, фейхоа не считается аллергическим фруктом, поэтому его дают и детям.

    http://odessamed.info/index.php/feijoareceipes.html

    Сколько раз, съедая какой-либо экзотический плод, мы жалели о том, что он не растет в наших широтах. Кому-то можно килограммами лопать яблоки, а людям с другой стороны планеты повезло иметь изобилие других плодов — к примеру, фейхоа.

    Странное дело, что эту ягоду, несмотря на ее активный импорт в нашу страну, пробовали только сущие единицы людей. Может быть, после некоторой теории в нашей статье фейхоа станет раскупаться активнее, а поклонников ее незабываемого вкуса прибавится. Все о фейхоа — полезные свойства и противопоказания, способы употребления рассмотрим ниже.

    Редкая экзотическая ягода, носящая мелодичное название фейхоа, первоначально росла в странах Южной Африки, а позднее стала выращиваться и в теплых странах по соседству с нашей, таких, как Туркменистан, Азербайджан, районы Крыма, Кавказа и Краснодарского края. Приблизить сюда экзотику помогло чудесное свойство этого кустарника — морозоустойчивость до -14 градусов.

    У некоторых возникает вопрос — фейхоа фрукт или ягода? Большое количество мелких семян внутри плода говорит о том, что это все-таки ягода. С виду она похожа одновременно на крыжовник, лайм, авокадо или большой грецкий орех в кожуре. У фейхоа плотная зеленая кожура с бугристой фактурой. Размер ягоды может достигать величины небольшого куриного яйца. Смотрите фото.

    Под неприметной кожурой созревшего фейхоа скрыта полупрозрачная мякоть с семенами. Она несъедобна, если имеет белый или коричневый цвет — это признаки недозрелости или порчи плода. Поскольку зрелые плоды не переносят транспортировку, их собирают и отправляют в место сбыта наполовину зелеными. На месте они дозревают за пару дней при комнатной температуре.

    Представить наглядно вкус и вид фейхоа поможет сравнение с более привычными нам продуктами. Например, по вкусу фейхоа напоминает смесь клубники, киви, папайи, ананаса, гуавы и мяты. Такое сочетание будоражит воображение и вызывает срочное желание отведать эту ягоду как можно скорее. И не зря, ведь плоды фейхоа не только невероятно вкусны, но и максимально полезны.

    Польза ягодки фейхоа

    Любые фрукты и ягоды являются кладезем витаминов. Фейхоа — не исключение, так как имеет в своем составе едва ли не всю химическую таблицу. Вот какие вещества делают ягоду фейхоа такой полезной:

    • микро- и макроэлементы: йод, железо, натрий, кальций, медь, калий, фосфор, цинк, магний, марганец;
    • витамины А, С, группа В, РР;
    • фолиевая и яблочная кислоты;
    • биофлавоноиды катехин и лейкоантоциан (в кожуре);
    • эфирные масла;
    • пектин и клетчатка;
    • дубильные вещества;
    • сахара.

    Отдельно стоит сказать о том, что йода в фейхоа больше, чем в любом морепродукте — аж 9 мг на 100 грамм. Этот микроэлемент содержится в ягоде в водорастворимой форме, что делает его усвоение организмом простым и быстрым.

    Чем полезна для организма фейхоа? Ее полезные свойства помогут:

    • справиться с отравлениями, вывести из организма токсины;
    • улучшить пищеварение;
    • усилить сопротивляемость болезням;
    • обогатить состав крови, очистить ее;
    • остановить воспалительный процесс в организме;
    • нормализовать обмен веществ;
    • улучшить аппетит;
    • поднять настроение;
    • витаминизировать организм.

    После такого обзора все сомнения о необходимости употребления фейхоа отпадают навсегда. Но даже если польза вас не особо заинтересовала, попробовать на вкус экзотическую ягоду все равно стоит ради полноты ощущений.

    Лечение с помощью фейхоа

    Нельзя сказать, что фейхоа можно использовать, как лекарственное средство или замену медикаментам. Однако, ее лечебные свойства приносят ощутимую пользу. При каких заболеваниях? Это, например:

    • гипотиреоз — недостаточность гормона щитовидной железы;
    • нарушения перистальтики кишечника, а именно запоры;
    • атеросклероз, повышенный холестерин в сосудах;
    • гастрит;
    • пиелонефрит;
    • подагра и отложение солей;
    • гипертония;
    • авитаминоз;
    • восстановительный период при онкологии.

    Существуют различные рецепты для здоровья с ягодой фейхоа. Некоторые из них приведены ниже:

    1. Для щитовидки. Необходимо перекрутить подходящее вам количество ягод с таким же количеством сахара — получится «сырое» варенье. Его нужно принимать по 1 ст. л. два раза в день.
    2. Для иммунитета. На 0,5 кг фейхоа нужно взять 200 г измельченных орехов и 200 г жидкого меда. Полученную витаминную смесь принимать три раза в день до еды по столовой ложке за раз.
    3. Для сердца и сосудов. В 50 мл воды развести 1 ст. л. сока фейхоа. Достаточно одного раза в день.
    4. Для печени и почек. Приготовить настой из сухих листьев кустарника фейхоа — 1 ст. л сырья на стакан кипятка. Настоять полчаса, принимать дважды в день.
    5. Для кожи. Сделать маску: 1/3 ягоды + 2 ст. л. мягкого творога + 1 желток + 1 ст. л. оливкового масла. Смесь наносится на кожу лица и шеи на 20 минут, смывается теплой водой.

    Конечно, ввиду ее экзотичности, ягоду фейхоа мы предпочтем использовать по ее прямому назначению и оправим сразу в рот, но кому-то все же могут пригодиться вышеупомянутые рецепты.

    Как можно есть фейхоа

    Фейхоа настолько уникальна, что попробовать ее непременно нужно каждому. Самый простой способ — это выбрать спелую мякоть ложкой прямо в рот. Некоторые предпочитают есть плоды с кожурой, однако ее терпкий вкус не всем приходится по душе. Одно можно сказать наверняка — ягода фейхоа одна из тех немногих, которые нравятся практически всем.

    В интернете есть немало лестных отзывов о варенье из фейхоа. Его вкус называют едва ли не самым лучшим из всех. Попробуйте приготовить такое варенье по одному из следующих рецептов:

    1. Фейхоа + имбирь. Плоды нужно мелко измельчить, добавить в них сахара из расчета 1/5 от веса ягод, поставить томиться на огонь на 6 часов, периодически снимая пенку. В получившееся варенье добавить имбирь, натертый на мелкой терке. Еще немного проварить, затем процедить через сито для избавления от волокон и семян.
    2. Фейхоа + лимон. На 1 кг ягод понадобится 1 лимон, 1 стакан воды и 800 г сахарного песка. Плоды разрезать пополам, засыпать сахаром, добавить сок лимона. Перемешать, добавить воду и поставить на медленный огонь. После закипания проварить 5-8 минут и сразу же закатать в банки.
    3. Фейхоа + апельсин. Для этого «сырого» варенья можно взять фейхоа с кожурой и апельсин без кожуры в пропорции на свое усмотрение, смешать с сахаром (1-1,5 части). Хранить в банках с закручивающейся крышкой, в холодильнике.

    Такое варенье будет не только прекрасным дополнением к чаю, но и витаминной поддержкой для организма, особенно в холодное время года.

    Ограничения к употреблению фейхоа

    В погоне за новыми вкусовыми ощущениями легко забыть о том, что есть и обратная сторона медали — противопоказания. Они есть у любого продукта, но, к счастью, у фейхоа их немного. Не рекомендовано употребление этой ягоды при:

    • сахарном диабете — виду присутствия в плодах сахаров;
    • переизбытке йода в организме по причине его высокого содержания в ягодах;
    • ожирении из-за тех же сахаров;
    • индивидуальном восприятии продукта.

    Кроме прямых противопоказаний следует учитывать еще и общие рекомендации:

    1. При беременности следует ограничить употребление фейхоа, если будущая мама принимает йодсодержащие витамины. В ином случае фейхоа будет для беременной женщины еще одним источником натуральных витаминов и хорошего настроения.
    2. Детям до 1 года также не стоит давать ягоды фейхоа, так как неизвестна реакция маленького организма на возможные аллергены, содержащиеся в экзотическом лакомстве.
    3. Выбирать стоит плоды с плотной кожурой, а хранить в холодильнике не более недели.
    4. Не употреблять фейхоа одновременно с молоком, так как может получиться вздутие живота.
    5. Важно соблюдать меру, намереваясь поесть фейхоа. Если его переесть, то может возникнуть переизбыток йода, сопровождающийся неприятными симптомами — тошнотой, нервозностью, аритмией либо подавленностью. Лучше не рисковать и съедать не более 3-5 плодов в день.

    Вот такая замечательная ягода, оказывается, есть на свете. Обязательно отведайте ее, не забывая об осторожности. Это расширит ваши познания о мире и добавит еще одно натуральное лакомство в ваш рацион.

    Вот и у нас в продаже появились плоды фейхоа, наконец-то дождались. Очень хотелось приготовить сырое варенье из фейхоа с сахаром. Ведь плоды фейхоа это источник 93 витаминов, йода и минералов, причем кожура фейхоа является сильнейшим антиоксидантом. Сырое варенье из фейхоа отличный способ укрепить иммунитет, даже одна чайная ложечка в день, отличное витаминное средство для нашего организма. Так как храниться фейхоа не долго, то самый простой способ заготовки фейхоа на зиму это перекрутить фейхоа на мясорубку или измельчить используя блендер, далее соединить с сахаром и наслаждаться прекрасным вареньем из фейхоа зимой.

    У нас конечно продаются не супер красивые фейхоа, но мы все равно покупаем фейхоа, ведь столько пользы в их плодах. Купили вчера на рынке фейхоа. В прошлом году они у нас в продаже появились в конце ноября, а в этом в середине октября.

    Запах и вкус фейхоа.

    Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь, с прозрачной мякотью внутри. Аромат и вкус у фейхоа, лично мне чем-то напоминает киви и клубнику. Продавец, который продавал фейхоа сказал, что очень любит фейхоа за счет его неповторимого запаха и вкуса земляники и ананаса. Кушать фейхоа можно разрезав пополам и чайной ложкой выскребать мякоть, это если вам не нравится кожица.

    Калорийность фейхоа: 100 грамм фейхоа содержит всего 48 ккал. За счет того что плоды содержат очень мало калорий их можно употреблять людям следящим за своим весом.
    Чем полезен фейхоа? Свойства фейхоа.
    Плоды фейхоа ценны, потому что очень богаты йодом. На 1 кг. плодов фейхоа содержится 10 мг. йода. Поэтому плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.
    Зрелые плоды фейхоа содержать много витамина С, также плоды фейхоа содержат витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
    Содержит фейхоа железо, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, йод, натрий, магний, цинк.
    Плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при авитаминозе и гиповитаминозе.
    Фейхоа обладает антибактериальными свойствами, поэтому плоды полезны для профилактики вирусных инфекций.
    Кожура фейхоа содержит биологически активные вещества, которые богаты антиоксидантами.
    Сок фейхоа и мякоть используют в косметических целях, так как сок и мякоть плодов снимают воспаления кожи, а также улучшают упругость кожи.
    Фейхоа укрепляет нашу иммунную систему.
    Полезен плод при анемии, улучшает формулу крови, очищает кровь.
    Фейхоа содержит пектины и клетчатку, полезен для работы кишечника.
    Очень полезны плоды для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Фейхоа обладает противовоспалительными свойствами.
    Как выбрать фейхоа?

    У нас фейхоа продают в основном средние и мелкие, но чем крупнее плоды тем в них больше полезных веществ. Хорошие плоды фейхоа должны иметь равномерную зеленую окраску, если на плодах фейхоа есть вмятины и пятна это значит, что плод долго лежал. Не бойтесь попросить продавца попросить разрезать вам плод фейхоа пополам. Качественные плоды должны иметь прозрачную мякоть. Если мякоть плода белая, то это значит, что плоды не зрелые. У нас в основном и продают не зрелые плоды на рынках, очень трудно найти качественные фейхоа, или они в пятнах, что говорит о том, что плоды уже перележали, или не зрелые плоды. Мякоть коричневого цвета говорит о том, что плод испорчен.
    Как хранить фейхоа?

    Срок хранения плодов фейхоа ограничен, они очень быстро портятся. В холодильнике плоды могут храниться около одной недели. Самый лучший способ это приготовить варенье из фейхоа. Лучше всего покупать фейхоа по чуть-чуть и кушать его в свежем виде пока он есть в продаже.

    Теперь перейдем к противопоказаниям, всем ли одинаково полезен фейхоа и при каких болезнях фейхоа противопоказан.
    Фейхоа противопоказания.
    Фейхоа противопоказан при сахарном диабете.
    Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости.
    При аллергии.

    Теперь мы поговорим о том как фейхоа применяют в лечении болезней.color=brown]
    Фейхоа. Лечение.

    Сколько можно съедать в день плодов фейхоа? Съедать можно 5 шт, чтобы получить максимальную пользу от плодов. Фейхоа можно кушать как самостоятельно, так и добавлять в фруктовые салаты из апельсинов, бананов, киви и других фруктов, можно по желанию в такие салаты добавлять грецкие орехи и мед.

    Плоды фейхоа полезны для работы головного мозга, для сосудов, прекрасно укрепляют нашу иммунную систему , что немаловажно особенно в зимний период. Полезно кушать фейхоа для общего оздоровления организма.

    Фейхоа нужно кушать людям страдающим запорами, так как фейхоа содержит клетчатку и пектины, плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта .

    Фейхоа очень богаты йодом, по содержанию йода плоды фейхоа не уступают морепродуктам. Поэтому польза от фейхоа огромна, употребляя в пищу плоды улучшается работа мозга. При заболеваниях щитовидной железы связанных с недостатком йода употребляйте натуральный продукт - фейхоа.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы , а также для профилактики употребляйте каждый день по столовой ложке сока фейхоа разбавленного в пол стакане воды. Еще можно лечиться лимоном, ознакомиться с рецептами можно здесь.

    При гипертонии и атеросклерозе перекрутите плоды фейхоа на мясорубку перемешайте с сахаром 2:1 и употребляйте по столовой ложке три раза в день до еды. Это прекрасное и натуральное лекарство для здоровья. Хранить смесь в стеклянных баночках в холодильнике.
    Сырое варенье из фейхоа, рецепт.

    Купили мы на рынке немного фейхоа и решили приготовить сырое варенье. Фейхоа я мою, очищаю кожицу, возможно кто-то и осудит меня, да соглашусь, что она очень полезная, но моим детям шкурка не понравилась на вкус, поэтому мы почистили шкурку с фейхоа, чтобы хоть как то детей накормить. А кожицу фейхоа можно высушить и в чай добавлять, а если вам нравиться вкус кожицы, то готовьте варенье из фейхоа вместе в кожицей, ведь в ней очень много антиоксидантов.

    Что я делаю дальше? А дальше измельчаю плоды фейхоа с помощью блендера, можно пропустить их через мясорубку. Далее смешиваю измельченное фейхоа и сахарный песок. Я смешиваю 1:1. Теперь сырое варенье нужно разложить в стерильные банки и закрыть крышками. Храню такое варенья я в холодильнике. В холодильнике такое варенье из фейхоа храниться достаточно долго. Вкусно и очень полезно. Такое варенье прекрасно укрепляет иммунитет, употребляйте его по чайной ложечке три раза в день.


    Можно добавить в варенье из фейхоа еще и апельсин, вместе с цедрой, если любите, мы так не готовили еще. Но в следующий раз когда будем покупать фейхоа, то приготовим варенье с апельсином.

    Времена, когда на прилавках продуктовых магазинов из фруктов появлялись лишь яблоки да апельсины,прошли. Сегодня ассортимент в крупных гипермаркетах поражает воображение: манго, авокадо, помело, фейхоа. О некоторых из них мало кто слышал, а потому, помимо гастрономического интереса, эти фрукты вызывают немало более важных вопросов. Что представляет собой фейхоа? Как его есть, в каком количестве и с чем?

    Как правильно едят фейхоа?

    Чтобы понять, как правильно едят фейхоа, и какая суточная его доза считается оптимальной для взрослого и ребенка, нужно выяснить, в чем особенности этого фрукта, какими свойствами он обладает, и как влияет на организм. Особенно это важно для определения его места в дневном рационе, поскольку нет универсальной меры, которая подходит всем. Вполне возможно, что в силу некоторых особенностей фрукта, он противопоказан кому-то.

    Родиной фейхоа считаются южные районы России и субтропики - Казахстан, Азербайджан. Именно по этой причине он не настолько распространен и известен, как те же грейпфруты, бананы, ананасы. И именно из этих стран ближе к зиме на прилавки гипермаркетов поставляют данный фрукт. Причем, следует отметить, что привозят его чаще всего в недозрелом состоянии: спелые плоды очень нежные, легко повреждаются, вследствие чего хранению практически не подлежат. Поэтому, приобретая фейхоа в магазине, необходимо отложить его в прохладное место (зачастую, холодильник или кладовая) на 5-7 суток, чтобы он окончательно дозрел. Однако производить такие манипуляции нужно лишь тогда, когда на ощупь продукт определяется как достаточно твердый, его оболочка не деформируется от сильного нажатия.

    В силу недобросовестности некоторых поставщиков и продавцов, встречались и случаи допуска в продажу перезревших фейхоа. Определить на глаз это практически невозможно: у спелых плодов тоже довольно прочная оболочка, едва-едва сжимаемая (как у банана), но у переспевших мякоть имеет коричневый цвет, что говорит об их непригодности в пищу. Специалисты рекомендуют перед покупкой просить продавца разрезать плод, чтобы проверить оттенок мякоти, однако в крупных супермаркетах никто этого сделать не позволит.

    По вкусу этот фрукт определяют как сочетание ананаса и клубники: он кисло-сладкий, ароматный. Мякоть созревшего плода имеет желтоватый цвет и почти желейную консистенцию. По этой причине есть фейхоа, как ряд иных фруктов, не получится. Чаще всего практикуется его употребление по той же аналогии, что и с киви: плод разрезается вдоль, по средней линии, и его мякоть выскабливается ложкой. Пытаться нарезать продукт ломтиками бесполезно - мякоть будет вываливаться и растекаться. Подобная схема применима лишь в случае, когда Вам необходимо добавить фейхоа в салат или др. блюдо, где ингредиенты будут смешиваться. Туда же плод можно натирать, превращая его в пюре.При этом следует помнить, что кожура фейхоа в пищу сырой не употребляется из-за ярко выраженной горчинки, но может использоваться в засушенном виде как добавка в травяной чай.

    Сколько есть в день фейхоа?


    Что касается суточной дозы фейхоа, то ее каждый человек определяет для себя индивидуально, исходя из химического состава мякоти и кожуры данного фрукта. И здесь первоочередно необходимо уделить внимание йоду, содержание которого в фейхоа может сравниться с его же долей в морепродуктах и ламинарии. По этой причине фейхоа является отличным помощником для людей, имеющих проблемы щитовидной железы в категории йододефицита. Им продукт показан к ежедневному употреблению в количестве до 3-5 шт. в зависимости от возраста и комплекции. Доля йода в фрукте составляет 35 мкг, при условии, что человеку с дефицитом данного микроэлемента необходимо потреблять до 200 мкг/сутки. При отсутствии ярко выраженной проблемы дефицита йода, суточная норма фейхоа для взрослого человека составляет 2 крупных плода, для ребенка - 1 плод.

    Здесь же важно упомянуть иные полезные и не только свойства фейхоа, чтобы была возможность правильно рассчитать его дневную дозу для определенного организма. Итак, этот фрукт можно с уверенностью называть и хорошим источником фолиевой кислоты (витамин В9) - ее здесь почти 6% от суточной нормы. Данный витамин особенно важен во время беременности, поскольку в 1-ом триместре, при формировании нервной трубки у малыша, вся она уходит плоду, что приводит к выпадению волос, диарее и потере аппетита у будущей мамы. И эти симптомы - далеко не самые худшие последствия от дефицита фолиевой кислоты.

    Как и любой фрукт, фейхоа содержит достаточное количество витамина С (47% от суточной нормы), способствуя укреплению иммунитета, вследствие чего его рекомендуют активно включать в рацион во время обострения инфекционных заболеваний. С учетом того, что на прилавках фрукт появляется ближе к началу зимы, его несложно достать именно в осенне-зимний период. Также немало в фейхоа и кремния (57% от суточной нормы), который обеспечивает эластичность сосудистых стенок. С этой точки зрения, фейхоа рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами кардиологического характера, склонным к накоплению холестерина. Вдобавок, кремний играет важную роль в предотвращении старения тканей, минерализации костных тканей, а также координации человека.

    С учетом вышеизложенного, можно утверждать, что фейхоа незаменим практически для каждого человека, в силу широкого ряда полезных веществ, необходимых даже здоровому организму. Тем не менее, как и иные фрукты, фейхоа имеет противопоказания для людей с сахарным диабетом и ожирением, с обострениями проблем ЖКТ, связанных с повреждением слизистой (язвы, гастриты и т.д.), с гипертонией, высоким черепным давлением, быстрой свертываемости крови и высокой возбудимости нервной системы. Во всех этих случаях от употребления фейхоа требуется отказаться или свести его к минимуму, особенно в сыром виде. Зато, врачами подтверждено, что фейхоа не содержит аллергенов, поэтому допустим даже в рационе маленьких детей. Однако это не отрицает возможности появления его индивидуальной непереносимости.

    Ранее упоминалось, что фейхоа может употребляться сырым и в одиночку, как и остальные фрукты, а также его можно обрабатывать термически, используя как компонент горячих блюд, сладкой выпечки или салатов. Термическая обработка - спасение для людей с чувствительным ЖКТ: она позволяет снизить нагрузку от чистой клетчатки, а также снижает вероятность брожения, возникающую при избыточном употреблении растительной пищи.

    Сырым фейхоа едят так же, как и киви - не затрагивая кожуру, забирают ложкой всю мякоть из плода. Либо его очищают, срезая кожицу очень тонко, после чего нарезают и используют согласно выбранному рецепту. Помимо привычных блюд, фейхоа отлично подходит для приготовления варенья и настоек, а его высушенная на высокой температуре кожица является хорошим дополнением к чаю.

    Варенье, хранящееся в течение короткого срока, готовится очень быстро: мякоть прокручивается в кухонном комбайне или мясорубке, после чего соединяется с сахаром в равной пропорции, и полученная смесь перекладывается в стеклянную тару. Для изменения вкуса можно добавить в варенье рубленые грецкие орехи: это понизит степень его сладости. Если же Вы хотите сохранить варенье из фейхоа надолго, мякоть с сахаром и водой (100 мл на 1 кг мякоти) проваривается на среднем огне в течение 10 мин после кипения, и готовое варенье распределяется по банкам, которые нужно закатать.

    Более традиционные рецепты с фейхоа - это разнообразные салаты, закуски и вторые блюда. Данный фрукт превосходно сочетается не только с другими плодами, но и с мясом. А вот с морепродуктами необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получить блюдо, состоящее из чистого источника йода. Особенно хорошо фейхоа воспринимается в сочетании с цитрусовыми, а также с орехами и молочной продукцией. Наиболее простой и полезный фруктовый салат получается из фейхоа, лимона и мандарина, заправленный натуральным йогуртом и украшенный рублеными кешью. Больным в период восстановления после инфекций советуют готовить запеченные половинки фейхоа, приправленные медом и горстью изюма.

    Бесспорно - для большинства людей фейхоа все еще остается продуктом экзотическим, и потому относятся к нему они с опаской. Но с учетом высокой степени полезности фрукта, а также его удивительных вкусовых свойств, не за горами момент, когда на столах фейхоа будет появляться так же часто, как и привычные уже яблоки или бананы. Попробуйте этот удивительный южноамериканский плод, и, быть может, он станет незаменимым продуктом в Вашем рационе!