Польза и вред от употребления кофе

Существует два основных вида кофе - робуста и арабика.

Кофейные ягоды очищаются, сортируются и обжариваются. В результате обжаривания зерна увеличиваются в объеме, меняют цвет с зеленого на коричневый. Перемалывать кофейные зерна лучше перед самим приготовлением напитка. Что касается помола, то он зависит от того, как вы будете готовить кофе. Более грубый помол подходит для кофемашин, а для турки лучше использовать кофе мелкого помола.

Натуральный кофе, если еще и покупать в зернах, приготовить немного труднее и займет больше времени: перемолоть кофейные зерна и . Но жизнь то у нас одна и, думаю не нужно тратить ее зря. Для начала, можно рассказать, как .

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • вода – 350 мл.
  • перец черный молотый – щепотка
  • корица молотая – по вкусу
  • вода розовая – 0,5 ч.л.

Для этого кофе нужно использовать натуральный кофе среднего помола. Турку перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и положить туда нужное количество кофе-порошка. Также в турку добавить щепотку черного перца, корицу и сахар. Перемешать все и залить очищенной водой. Турку следует поставить на огонь и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить такой напиток категорически запрещается.

Сразу же нужно снять турку с огня. После этого маленькими порциями добавить розовую воду. Такой напиток необходимо подавать свежеприготовленным, только процедить через сито. Второй способ приготовления натурального кофе состоит из других компонентов.

Рецепт кофе со сливками

Ингредиенты:

  • горячий кофе – 250 мл.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • свежие сливки – 75 мл.
  • мускатный орех – щепотка

В первую очередь нужно разбить яйцо и отделить белок от желтка. Для кофе надо использовать только желток. В одной посуде смешать желток с сахаром и взбить до однородного состояния.

Кофе следует сварить и свежим налить в теплые чашки. Перед тем как наливать кофе, чашки нужно нагреть с помощью теплой воды.

Сливки нагреть, добавить в них взбитый желток с сахаром и поставить снова на огонь. Нагреть всю смесь до кипения, только не кипятить. В чашки с кофе добавить смесь из сливок. Сверху готовый кофе посыпать измельченным мускатным орехом.

Следующий рецепт подойдет только взрослым, так как имеет в своем составе алкоголь. Но такой напиток бодрит и дарит хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 100 мл.
  • коньяк – 6,7 ст.л.
  • апельсиновый ликер – 6 мл.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • гвоздика – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • цедра апельсина – по вкусу

Для начала необходимо приготовить свежий кофе в турке. Для этого положить нужное количество молотого кофе и залить все водой, поставить на огонь и довести до кипения.

В отдельной посуде смешать коньяк , ликер, сахарный песок, 6 гвоздичек, и цедру какого-то цитруса (апельсина или лимона). Всю эту смесь надобно нагреть.

В приготовленную алкогольную смесь влить готовый натуральный кофе и перемешать. Помыть теплой водой чашки и разлить по ним готовый напиток. Такой кофе, достаточно пьянящий, и отлично согревает в холодную погоду.
На сегодняшний день известно несколько видов кофейного дерева – это арабика, робуста и либерика.

Арабика

Арабика – это самый востребованный кофе на планете. Выращивание такого дерева – это довольно сложный процесс, так как растение очень прихотливо к погодным условиям и месту произрастания. Что касается сроков созревания арабики, то этот процесс занимает около 6-9 месяцев. , именно из-за сложности выращивания.

Робуста

Робуста – это второй по популярности вид кофе. В этом кофе содержится намного больше кофеина, чем в арабике. Именно поэтому этот сорт чаще всего используют в смесях. Цена на такой кофе не очень высокая, так ка выращивание зерна намного проще, чем в арабики. Такое дерево менее прихотливо к погодным условиям. и высокая температура, так урожайность этого кофе намного больше. Еще робуста не чувствительна к насекомым и вредителям. Созревает ягода робусты быстрее – 5-6 недель, так что в год количество урожаев от 12 до 15.

Либерика

Либерика – это сорт кофе, который впервые вырастили в Западной Африке. В настоящее время этот сорт уже выращивают в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и в других странах. Дерево либерики очень высокое и имеет широкие листья. Ягоды такого кофе также крупные и длинные, но качество желает лучшего. Именно поэтому этот сорт кофе практически не востребован в мире. Этот кофе используется только в смесях, а напиток только встретить практически невозможно.

Секреты приготовления

Практически все рецепты варки кофе в турке предусматривают подогревание турки перед приготовлением. Потом следует положить в турку необходимое количество кофе-порошка и также немного его нагреть. Потом нужно положить в турку сахар и перемешать. Вода добавляется в самом конце. После этого турку необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Варить требуется на маленьком огне. Когда пенка начнет подниматься, турку нужно снять с огня.

Чтобы , турку необходимо ставить на огонь три раза и все три раза доводить до кипения. Наливать такой кофе нужно только в подогретые чашки.

– кофе и сахар следует подогревать перед наливанием воды.

Что касается самого кофе, то его необходимо перемалывать непосредственно перед самим приготовлением напитка, независимо от того, какой метод будете использовать для приготовления напитка. Таким образом, требуется молоть одну порцию, чтобы использовать в одном приготовлении.

Еще важно не переусердствовать и не класть большее количество кофе в турку, так как этим не улучшите вкус, а только сделаете кофе горьким и навредите своему здоровью.

Для приготовления натурального кофе, лучше использовать фильтрованную воду. Самым главным условием в приготовлении кофе в турке является то, что пену ни в коем случае нельзя нарушать. Некоторые рецепты также предусматривают раскладывание ее по чашкам перед тем, как наливать кофе.

Натуральный молотый кофе является самым популярным безалкогольным напитком, который нравится почти всем, кто отведал его хотя бы раз. Что может быть лучше чашечки ароматного кофе утром перед работой или в обеденный перерыв? Бодрящий напиток имеет множество поклонников по всему миру благодаря своему уникальному аромату, который невозможно перепутать ни с чем.

Доподлинно неизвестно время, когда люди научились готовить кофе в качестве напитка. Существует мнение, что чудодейственные свойства темных плодов кофейного дерева впервые были открыты обычным пастухом, который заметил, что его козы ведут себя крайне активно после того, как полакомятся этими плодами. Своими наблюдениями пастух поделился с настоятелем монастыря, который, проверив правдивость слов юноши, стал использовать напиток из этих зерен для того, чтобы поить им монахов, так как те имели привычку засыпать во время затяжных молитв. Данный напиток не только снимал сонливость, но еще и возвращал силы, а также помогал концентрировать внимание.

Изначально кофейные зерна использовались в сыром виде. Жарить их для приготовления кофе придумали арабы. Они же первыми решили добавлять в полученную жидкость ароматные добавки наподобие имбиря и корицы, а также смешивать кофе с молоком.

Только в XVIII веке способ приготовления ароматного напитка и весть о его чудодейственных свойствах облетели весь мир. Стали появляться первые кофейни и кофейные фабрики, а популярность кофе только росла. На сегодняшний день существует множество разновидностей натурального молотого кофе, о которых мы расскажем в нашей статье.

Разновидности натурального молотого кофе

Среди разновидностей натурального молотого кофе выделяют две основные: арабика и робуста . Они имеют кардинальные различия, а также своих поклонников и противников. Давайте рассмотрим эти разновидности натурального кофе более подробно.

Арабика – это самая популярная разновидность кофе, так как характеризуется особо насыщенным мягким ароматом и нежным вкусом.

Аравийское кофейное дерево, с которого собирают плоды, является очень прихотливой культурой. Благоприятными условиями для выращивания арабики считаются горные тропики с высокой влажностью и средней температурой воздуха от пятнадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию. Дерево не морозоустойчиво, поэтому может погибнуть при первых заморозках.

В течение всего цикла жизни кофейного дерева почву под ним нужно непременно удобрять.

На сегодняшний день для приготовления натурального молотого кофе используется до сорока сортов аравийского дерева. Растения дают плоды два раза в год.

Робуста – менее популярная разновидность натурального молотого кофе. В чистом виде зерна робусты почти не используются, так как имеют горьковатый привкус. Чаще всего эта разновидность кофе применяется для создания напитков в сочетании с арабикой. Кроме того, в зернах робусты содержится больше кофеина, чем в других сортах кофе.

Дерево Канефора Робуста, с которого получают кофейные плоды, менее прихотливо, чем аравийское. Наилучшие условия для его культивирования – это влажные тропики со средней температурой 25-28 градусов по Цельсию и регулярными осадками в виде дождя.

Урожайность робусты может достигать пятнадцати раз в год, если обеспечить растению оптимальные условия для существования.

Также существуют другие разновидности натурального молотого кофе, но они гораздо менее популярны, чем арабика и робуста. На полках магазинов их можно найти крайне редко, но если вы являетесь истинным ценителем кофе, то можете отправиться в страны, где культивируют эти деревья, и попробовать другие разновидности ароматного напитка.

Польза и вред

Польза и вред натурального молотого кофе – это постоянная тема для горячих споров. Не секрет, что любой продукт имеет как положительные, так и отрицательные качества, и кофе не является исключением. Давайте рассмотрим более подробно пользу и вред, которые может принести употребление натурального кофе.

Для начала хочется рассказать об отрицательных качествах напитка. В первую очередь следует знать, что кофе обладает мочегонными свойствами, а также обезвоживающим эффектом. Если принимать его в небольших количествах, то прочувствовать на себе эти негативные качества не придется, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. Кроме того, натуральный молотый кофе способен повышать артериальное давление, из чего можно сделать вывод, что употреблять его людям, больным гипертонией, запрещено в любых количествах. Также напиток способен вызывать зависимость и оказывать большую нагрузку на сердце, что является еще одной веской причиной тщательно контролировать количество выпиваемого кофе. Детям до 14 лет врачи не рекомендуют давать этот напиток, так как он способен нарушить режим сна ребенка.

А теперь можем перейти к позитивным свойствам натурального молотого кофе. Небольшое количество напитка, выпиваемого в день, может оказать такие эффекты, как:

  • улучшение концентрации и внимания;
  • снятие усталости;
  • помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями и депрессией;
  • повышение мозговой и мышечной активности;
  • стимуляция работы легких и снижение приступов астмы;
  • благоприятное влияние на иммунную систему;
  • улучшение процесса пищеварения.

Натуральные кофейные зерна являются источником антиоксидантов и органических кислот, благодаря чему существует возможность предотвратить развитие и возникновение раковых клеток в организме. Но польза натурального молотого кофе может проявиться только в том случае, если выпивать не более двух чашек в сутки. Большее количество способно нанести организму вред и сбить ваш режим сна. Также следует помнить, что калорийность одной чашки напитка – 200 килокалорий.

Как заварить натуральный молотый кофе?

Заваривать натуральный молотый кофе нужно правильно, иначе вы рискуете получить не ароматный бодрящий напиток, а невкусную жижу. Следует уточнить, что натуральный молотый кофе может быть растворимым и нерастворимым. Первую разновидность можно легко и быстро заварить непосредственно в кружке, а вот с нерастворимым кофе придется повозиться. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как правильно и вкусно приготовить ароматный натуральный кофе в домашних условиях.

Завариваем в чашке

Заварить натуральный молотый растворимый кофе в чашке проще простого. По вкусу такой напиток несколько уступает кофе, сваренному в турке, но остается таким же ароматным. Процесс приготовления такого кофе в чашке выглядит следующим образом :

  1. Для начала следует ополоснуть чашку, в которой будете заваривать кофе, крепким кипятком. Это позволит напитку дольше оставаться горячим.
  2. Далее насыпьте в емкость кофейный порошок, исходя из расчета: две маленькие ложки на сто пятьдесят миллилитров воды.
  3. Вода, которой нужно заливать кофе, обязательно должна иметь температуру не выше 97 градусов по Цельсию, так как крепкий кипяток способен уничтожить большинство ароматных частиц, из-за чего вкус и аромат кофе будут не такими насыщенными.
  4. Залив порошок водой, накройте кружку небольшим блюдцем и оставьте напиток настаиваться около двух минут.

По готовности можете пить натуральный кофе, при желании добавив корицу, имбирь, шоколад или молоко. Если в вашем распоряжении оказалась стопроцентная арабика, то такой напиток лучше не портить различными примесями, ограничившись только сахаром.

Как приготовить натуральный молотый кофе в турке?

Приготовить натуральный обжаренный молотый кофе в турке несколько сложнее, чем просто заварить его в кружке. Для этого вам понадобится турка, которую можно купить в точках продажи кофе. Материал, из которого она сделана, особого значения не имеет, но более качественными считаются турки из латуни.

Правильно варить натуральный кофе в турке нужно следующим образом:

  1. Сначала в турку кладут сахар. На двести пятьдесят миллилитров воды обычно берут одну-две ложки, но, если вы сладкоежка, можно добавить три ложки.
  2. Налейте в емкость чистую воду так, чтобы она доходила до шейки турки.
  3. Не перемешивая ингредиенты, насыпьте в воду две ложки молотого кофе и поставьте турку на печь.
  4. Включите средний огонь и наблюдайте за процессом нагревания воды, по-прежнему не перемешивая ингредиенты в турке. Если вода начнет кипеть, значит, вы положили недостаточно кофе. В этом случае лучше начать процесс заново, освободив турку.
  5. В случае, если вы все сделали правильно, на поверхности жидкости начнет образовываться желтоватая пена. Когда она дойдет до самого верха турки, емкость нужно снять с плиты, перемешать ее содержимое и вернуть назад на огонь. Когда пена снова дойдет до верха, опять снимите турку с огня, перемешайте напиток и верните на плиту. Всего это нужно повторить четыре раза.
  6. Когда снимете пену в четвертый раз, выключайте огонь и оставляйте турку на плите на полминуты, после чего можете наливать готовый ароматный кофе в чашки.

Очень важно обдать чашки кипятком перед тем, как наливать в них напиток. В этом случае кофе останется горячим дольше, а также не утратит своего аромата и вкусовых качеств при соприкосновении с холодной кружкой.

Наслаждайтесь натуральным молотым кофе с удовольствием и не забывайте о том, что в день можно выпивать не более двух чашек напитка!

Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.

Положительное действие натурального кофе

В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:

Повышается умственная активность;

Возрастает работоспособность;

Уменьшается сонливость.

С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.

Влияние на органы

Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:

Нервозность;

Головные боли;

Бессонницу;

Тахикардию;

Заболевания желудка;

Боли в суставах.

Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.

Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.

Норма употребления

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Вред и польза кофе с молоком

Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.

В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.

Растворимый и сублимированный

Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.

Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.

Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.

Вреден ли кофе без кофеина

Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.

Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.

Польза зеленого кофе

Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.

Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.

Добавление корицы, лимона, коньяка

Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.

Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.


Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.

Добавление меда и кардамона

Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.

Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.

Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.

Кофе при похудении, добавление имбиря

Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.

Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.

Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.

Кофе из ячменя, желудей и с добавлением цикория

Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.

Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.

В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.

Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.

Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.

Польза и вред от кофе 3 в 1

За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.

Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.

В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.

Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.

Кофе очень любят во всем мире. Достаточно много поклонников бодрящего напитка и в нашей стране. Они не представляют себе утра без чашечки обжигающего ароматного кофе, пьют его в послеобеденное время, чтобы взбодриться, а иногда и вечером, если необходимо поработать допоздна.

Противники напитка, а есть и такие, утверждают, что кофе вреден для здоровья, что он повышает давление, негативно влияет на нервную систему, а кроме того, способен спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний, и даже вызывает рак.

Верны ли эти предостережения и опасения, вреден ли любимый многими напиток? В последнее время проведено немало исследований на предмет воздействия его на организм человека.

Поэтому уже сейчас можно сделать определенные выводы и развеять устоявшиеся мифы. Давайте узнаем некоторые результаты исследований и сделаем из них собственные выводы:

Натуральный ли растворимый кофе?

Многие уверены, что растворимый кофе - сплошная химия. Но это не так (если речь не идет о фальсификатах и подделках). Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зерен, которые предварительно измельчают и готовят экстракт. Это продукт, сходный с очень густым кофе, который сварили в турке. Затем его сушат. Чтобы получить порошкообразный или гранулированный продукт, его обрабатывают путем распылительной сушки. Если необходимо получить сублимированный кофе - готовят путем холодной сушки при низкой температуре.

Влияние на мозговую деятельность

Находящийся в его составе кофеин, несомненно, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, обладает тонизирующим, бодрящим действием. По прошествии 20 мин после выпитой чашечки, человек ощущает прилив сил, у него улучшается реакция, активнее работает мозг. Такой эффект продолжается от получаса до нескольких часов, затем идет на спад.

Замечено, что умеренное употребление черного кофе (1-2 чашечки в день) значительно снижает риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Кофе и артериальное давление

Нужно сказать, что сразу после выпитой порции крепкого напитка давление немного повышается. Однако такое наблюдается у тех, кто редко его пьет или у людей, страдающих гипертонией. Если человек здоров, не злоупотребляет крепким кофе, напиток никак не повлияет на давление.

Может ли нанести вред печени?

Есть такое распространенное мнение. Но нужно сказать, что натуральный, не очень крепкий напиток не только не разрушает печень, но защищает ее, оказывая гепатопротекторное воздействие. Тем самым, он защищает орган от развития цирроза, а кроме того, замедляет возникновение, рост отложений и камней в желчном пузыре.

Сердце, сосуды, онкология

Предположение о том, что кофе способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, провоцирует рак, возникло в связи с наличием в нем канцерогенов. Действительно, при обжаривании на огне зерен кофе, они выделяют канцерогенные вещества. Однако чтобы они стали причиной развития болезни, необходимо большая концентрация. Но при обычном, среднем употреблении напитка, концентрация этих веществ очень незначительна, поэтому никакого вреда они человеку не могут нанести.

Кофе препятствует развитию депрессии?

Это действительно так. Все дело в том, что в его составе содержится серотонин, известный как гормон радости. Его наличие делает напиток эффективным антидепрессантом. Всего пара маленьких чашек в день способны предотвратить развитие депрессивных состояний.

По утверждению многих экспертов, проводивших исследования, любители этого напитка ощущают уверенность в жизни, лучше себя чувствуют, редко испытывают необоснованный страх и не страдают от заниженной самооценки.

Что еще полезного в этом напитке?

О том, что напиток содержит кофеин, знают все. Но многие считают его вредным, поэтому стараются вообще не пить кофе. Тем не менее, медики утверждают, что это вещество в небольших дозах просто необходимо человеку. Если организм не будет получать продуктов, которые содержат кофеин, а это также шоколад, чай, то человек станет страдать головной болью и излишней раздражительностью.

Чтобы этого не случилось, человеку достаточно выпивать 2 небольших чашки черного кофе, или съедать половину стандартной плитки натурального темного шоколада.

Кроме кофеина, в составе кофе имеется около 30 чрезвычайно нужных организму человека органических кислот. Также в нем имеется витамин Р, который оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды. Есть в его составе и другие полезные вещества. Напиток содержит антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости кожи, а также снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний

Выпитая чашечка бодрящего напитка принесет человеку больше пользы, чем вреда. Конечно, если пить его в умеренных количествах. Он снимет усталость, повысит работоспособность, улучшит настроение.

Поэтому пейте свой любимый напиток, но помните, что во всем нужно соблюдать умеренность. Поэтому 2-3 чашки кофе вам не повредят, наоборот, принесут пользу и подарят удовольствие от питья. Будьте здоровы!

В настоящее время на российском рынке в специализированных кофейных бутиках и интернет-магазинах представлен широкий выбор зернового, зеленого, молотого, растворимого кофе всевозможных различных марок и брендов, а также разных смесей, видов обжарки, упаковки и разновидностей. Весь кофе, вне зависимости от вида, изготавливается из плодов кофейных деревьев в соотношении 70% и 30% соответственно.

Преимущества натурального кофе

В отличие от молотого или зернового, ( , гранулированный и т.д.) легче подделать. Среди видов зернового кофе встречаются крайне редко, но тоже имеют место быть. К примеру, к качественным зернам добавляются бракованные, камушки, зерновые культуры. На рынке растворимого кофе риск приобрести некачественный товар или откровенную , как уже отмечалось, значительно выше.

Часто растворимый кофе делается из зерен более дешевой , а не арабики. Добавляются зерновые культуры, цикорий и другие вещества, которые прямого отношения к кофе не имеют. Внешне распознать это практически невозможно. Но на выходе такой продукт крайне затруднительно назвать кофе. Это один из главных недостатков растворимых кофейных напитков.

Риск приобрести откровенную подделку среди растворимых видов кофе значительно выше.

Натуральный кофе имеет более насыщенный аромат и яркий вкус в сравнении с растворимым. Чтобы придать растворимому кофе сходный аромат, производители более дорогих марок добавляют натуральные либо искусственные кофейные масла. Нерастворимый кофе содержит больше кофеина, что позволяет получить больший заряд бодрости.

Преимущества растворимого кофе

Среди преимуществ растворимого кофе стоит отметить быстроту его заваривания, что во многом определяет его популярность. К тому же в поездке заварить молотый кофе гораздо сложнее. Также аромат молотого кофе быстрее , поэтому рекомендуется молоть зерна непосредственно перед кофейной паузой.

Сложно утверждать, что натуральный кофе или молотом виде вкуснее растворимого. Вкусовые предпочтения людей разнятся и, как говорится, о вкусах не спорят. Многим людям, к примеру, не нравится кофейный осадок, который остается от заваривания молотого кофе. Однако стоит отметить, что вкус кофейного напитка из натурального кофе значительно отличается . Напиток из натурального кофе менее кислый и в нем практически отсутствует привкус горечи.

Вкус кофейных напитков из натурального и растворимого кофе значительно различается.

При выборе того или иного вида кофе все-таки необходимо руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Натуральный кофе действительно полезнее, однако переходить на него с растворимого рекомендуется постепенно.