Польза манной каши для организма человека. Ни в одной стране мира манную кашу не едят, только в России! И вот почему. Для половой системы

Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, польза и вред которой в то время даже не обсуждались. Этот сравнительно недорогой продукт входил в рацион ребятишек и дома, и в детском садике, и в школе. Но вот сегодняшние педиатры единодушно ополчились против манной каши. Малышам ее категорически не рекомендуют.

Тем не менее манка входи в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Попробуем разобраться, почему манка вредна для детей, можно ли ее кушать взрослым, особенно тем, кто хочет похудеть.

Необычная крупа

Манная крупа, или как её чаше называют манка, – молотовые очищенные зерна пшеницы. Такой помол специалисты именуют сортовым – средний диаметр крупинок 0,25–0,75 мм. Маркировка на пачке с манной крупой свидетельствует о том, из какого сорта пшеницы она сделана. «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые сорта, «ТМ» – их смесь. Современные диетологи отдают предпочтение крупе из твердой пшеницы.

Помимо традиционных каш, манку используют в других десертах – пирогах, оладьях, суфле, пудингах и муссах. Именно из манки делается знаменитая гурьевская каша – традиционное русское блюдо, появившееся в начале XIX века. Готовят ее по особому рецепту: пенки от сливок перекладывают вареной на молоке кашей, перемешанной с измельченными орехами. До готовности блюдо доводят в духовке. Подают этот потрясающий национальный десерт, украсив его сухофруктами или полив вареньем.

Используют манку и в несладких первых и вторых блюдах. Из нее делают клецки, добавляют в запеканки или биточки. Можно посыпать манку в мясной фарш, она не даст соку вытечь и сделает котлетки пышными и сочными.

Что хорошо для взрослых…

Полезна ли манная каша? Вопрос очень спорный. Она содержит калий, важный для работы сердечной мышцы, и витамины группы B, обеспечивающие здоровое функционирование нервной системы. Есть в ней и витамин Е, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо. Но витаминно-минеральный состав манной каши довольно беден в сравнении с другими популярными кашами.

Манная каша – практически стопроцентные углеводы. Она легко переваривается и дает организму много энергии. Тарелка манной каши хороша с утра, чтобы день прошел энергично и до обеда есть не хотелось.

Другая особенность манной каши – отсутствие в ней . Она задерживается в желудке не более часа–двух. Манная каша легко переваривается в нижнем отделе кишечника, а проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его от излишней слизи. Польза манной каши очевидна для ослабленного организма – дает много энергии, не утруждая пищеварения. Благодаря нежной текстуре обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Ее включают в питание людей после операции и тех пациентов, у кого есть проблемы со слизистой желудка и кишечника. Отметим, что диетическую манку варят на воде, без соли и сахара.

Но от манки стоит воздерживаться тем, кто страдает от частых запоров. Отсутствие клетчатки и большое содержание клейковины в манной каше негативно сказываются на пищеварении. Есть также категория взрослых людей, имеющих аллергию на , для них употребление манки, как и выпечки из белой муки, также недопустимо.

…то вредно для детей

Именно большое содержание клейковины в манке подтолкнуло педиатров на вопрос «Полезна ли манная каша малышам?» отвечать твердое и решительное «нет». Каша противопоказана для питания детей до года. Она совершенно не подходит для первого прикорма. Для этих целей лучше взять рисовую или кукурузную кашку.

Манка менее богата витаминами и минералами, чем другие каши. А глютен часто вызывает аллергию и негативно влияет на стенки пищеварительного тракта малыша, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Манная каша до года может стать причиной запоров или, наоборот, диареи.

Часто обозначается еще одна опасность манки для детей – наличие в ней фитина. Это фосфорорганическое химическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Избыток фитина в организме приводит к тому, что кальций усваивается значительно хуже. Он также способствует выведению других полезных минералов – цинка, железа, магния.

На самом деле фитин содержится в оболочках цельных злаков и после переработки очищенного зерна в манку его концентрация значительно уменьшается. Поэтому тарелка–другая в неделю манной кашки не нанесет вред ни взрослым, ни детям старше года.

Полностью исключать манку из рациона подросшего ребенка не стоит, особенно если он любит эту кашу. Для школьников будет даже полезно насытиться энергией с утра. Главное, чтобы рацион ребенка в любом возрасте был разнообразным.

Кашка с пылу с жару

Любая бабушка расскажет вам, как правильно варить манную кашу. В каждой семье свой рецепт и свои предпочтения – каша густая или жидкая, на молоке или смеси молока или воды. Есть интересные рецепты, когда в качестве жидкой составляющей берут бульон (мясной, овощной или грибной) или ягодные соки (морсы).

Чтобы приготовить кашу средней густоты, на одну порцию возьмите стакан жидкости и 1,5 столовые ложки крупы. Если хотите кашку гуще, увеличьте количество крупы, если жиже, – соответственно, уменьшите. Вот несколько вариантов, как правильно приготовить манную кашу:

  1. Традиционный способ приготовления: довести почти до кипения молоко (или воду), посолить и посахарить по вкусу. В жидкость, которая вот-вот закипит, всыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как вариант – рассыпать крупу из ложки по всей поверхности молока, а затем активно мешать. Варить 3–4 минутки, не дольше, иначе польза манной каши еще снизится. Дайте отдохнуть готовой кашке под крышкой и полотенцем еще минут 7. Подать с кусочком сливочного масла, медом, вареньем, сухофруктами или ягодами.
  2. Современные повара предлагают другой вариант: смешать в кастрюльке холодную жидкость, манку, соль и сахар. Затем поставить на огонь и варить до готовности, непрерывно помешивая венчиком. Такой прием поможет избежать ненавистных комочков.
  3. Манная каша-пудинг готовится так: на разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда оно разойдется, всыпает 3 столовые ложки манной крупы и прогреваем, помешивая, пока крупа не пожелтеет. Отдельно необходимо вскипятить пол-литра молока, добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Горячее молоко вливаем в сковороду, хорошо перемешиваем и варим три минутки. Затем оставляем кашу под крышкой минут на 10. В результате получается довольно плотный пудинг, который можно подать с джемом или сметаной.
  4. Для ценителей технического прогресса – манная каша в мультиварке. В чаше смешиваем 80 г манки, 480 мл молока и 240 мл воды. Добавляем 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, кусочек сливочного масла (зависит от вкусового предпочтения). Размешайте ингредиенты, установите режим «Молочная каша».
  5. Напоследок интересный рецепт приготовления манной каши на клюквенном морсе в духовке. Из 100 граммов клюквы выжать сок. Выжимки залить 165 мл воды и прокипятить. Отвар поцедить, смешать с соком, добавить сахар. Когда сироп закипит, всыпать 50 граммов манки и заварить кашу. Вылить заготовку на противень и поставить в духовой шкаф минут на 10. Затем остудить, нарезать на порции. Подавать лучше, посыпав сахаром.

Считаем калории

После таких вкусных рецептов вернемся на землю: такая манная каша, калорийность которой зависит от жирности молока, наличия сахара, масла или джема, мягко говоря, не диетический продукт.

Сама по себе манка умеренно богата энергией – калорийность 100 граммов каши на воде – около 100 ккал. Если сварена манная каша на молоке, калорийность будет зависеть от жирности взятого молока.

Для тех, кто следит за фигурой, лучше не злоупотреблять манной кашей на завтрак (в обед и вечером есть ее и вовсе не стоит). Готовьте себе такую кашку не чаще раза в неделю. Чтобы уменьшить калорийность не в ущерб вкусу и пользе, варите ее на смеси молока и воды. Хорошая идея – добавить в кашу немного , которая стимулирует пищеварение. Чтобы не набрать лишних килограммов, подавайте кашу не с маслом, а с медом, свежими ягодами и фруктами или сухофруктами.

Манная каша на молоке очень популярна и любима всеми: от мала до велика. Когда-то мы знали только о пользе этого блюда. Но сегодня нельзя однозначно ответить, приносит манка только пользу или вред. Все зависит от состояния вашего здоровья и наличия болезней.

Польза манной каши

Манка является единственной кашей, которая перерабатывается в нижнем отделе кишечника. Перемещаясь по стенкам ЖКТ, манная каша очищает стенки от слизи, выводит из организма жир. По этой причине этот продукт рекомендуют кушать людям, у которых есть проблемы с пищеварением или сложности в работе кишечника, желудка.

Тем, у кого имеются язвенные болезни или их обострение, рекомендуется время от времени кушать манку. Если врачи рекомендовали человеку безбелковую диету, то этот продукт можно включить в пищевой рацион.

Когда нужно быстро восстановить силы, манная каша будет очень уместна и вред организму не принесет. Это особенно важно для людей, у которых наблюдается хроническая усталость, нарушения сна или нервное истощение. Любителям кулинарных экспериментов нужно обязательно приготовить эту кашу. А все потому, что манка сочетается с разными продуктами: орехами, сгущенкой, вареньем, сухофруктами, джемом, специями и даже мороженым. Хотите, чтобы каша была вкусной? Делайте ее на молоке. В этом случае блюдо будет сытным.

Польза для взрослых и детей

Взрослым этот продукт полезен во время реабилитации после болезни или операции, при истощении организма. Если взрослым манка приносит много пользы, то детям этот продукт может нанести вред. Поэтому в пищевом рационе ребенка такая каша должна присутствовать очень редко (вот бы это знали детские садики, где малышей часто кормят этой пищей).

Польза манной каши в том, что она содержит углеводы, необходимые для пополнения энергии. Способность манки выводить из организма минералы полезна пожилым людям, организм которых испытывает гиперминерализацию.

Этот продукт полезен людям, которым нужно соблюдать диету в силу наличия у них болезней ЖКТ. В этом случае блюдо очень ценно для пожилых людей, у которых часто наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. А все потому, что крупа не нагружает кишечник и желудок, но легко насыщает организм и быстро дарит чувство сытости. Это особенно важно для людей после операции, когда нельзя кушать большинство блюд.

Манка и молоко: состав

В 100 граммах манной каши содержится 326 ккал, в готовой манке на воде - до 80 ккал, а в каше на молоке - до 120 ккал.

В составе манной каши есть много крахмала, ряд минералов (кальций, сера, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, фтор, хром). Но количество этих веществ недостаточна, поэтому для полноценного питания нужно вводить в рацион и другие продукты.

Если блюдо готовится на молоке, то пищевая ценность его может быть разной. Все зависит от происхождения молочного продукта. Чаще всего кашу делают на коровьем молоке, чей состав разнообразен и богат на витамины, жирные кислоты и минералы. А калорийность этого молока составляет около 60 ккал на 100 грамм.

Название вещества Количество (на 100 г.)
Белки, г. 3,2
Жиры, г. 3,25
Ненасыщенные жирные кислоты, г. 1,9
Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,8
Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Углеводы, г. 5,2
Сахар, г. 5,2
Лактоза, г. 5,2
Витамин D, мкг 0,05
Витамин A, мкг 28
Витамин B1, мг 0,04
Витамин B2, мг 0,18
Витамин B12, мкг 0,44
Калий (K), мг 143
Кальций (Ca), мг 113
Магний (Mn), мг 10

Если хочется приготовить манку, то лучше брать натуральное коровье молоко, а не продукт, который продается в магазинах.

Вред манки

Все, кто придерживается здорового питания и особенно люди, склонные к полноте, редко употребляют манную кашу. Высокая калорийность блюда, сваренного на молоке и заправленного сливочным маслом, джемом и другими сладостями, может стать причиной ожирения. Поэтому этот продукт нужно употреблять лишь изредка, ведь в больших дозах манка наносит вред. Лучше отказаться от этой крупы детям или давать малышам такой продукт только в редких случаях.

Если взрослые будут увлекаться манной кашей, то у них может наблюдаться ломкость костей. Поэтому в любом возрасте нужно кушать манку редко и не чаще одного раза в две-три недели.

Вред манки для детей

Детям этот продукт вредит, ведь в манке содержится много глютена, который вызывает аллергические реакции и может спровоцировать развитие целиакия. Глютен истончает слизистую кишечника, нарушая процесс всасывания полезных веществ.

Фитин, который содержится в этом продукте, богат на фосфор. Это вещество мешает усвоению кальция организмом. В результате, если клетки тела испытывают дефицит этого минерала, то железы получают его из костей и сердца, что губительно для ребенка. Как итог, недостаток кальция может стать причиной рахита, вызвать нарушения в работе нервной системы и снизить иммунитет.

Если хочется ввести в рацион ребенка манную кашу, то необходимо делать это постепенно и не раньше трехлетнего возраста. Несмотря на то, что польза манной каши ощутима некоторым людям, этот продукт может нанести вред организму. Поэтому ее нужно кушать умеренно. Ведь чрезмерное употребление может вызвать аллергию на растительные белки, которая не проходит всю жизнь.

Родителям нужно помнить, что вред манки для ребенка огромен, если давать малышу эту кашу дважды в день. В этом случае у чада может появиться не только рахит, но и спазмофилия.

Этот продукт может стать вашим помощником на кухне, особенно когда семья хочет кушать, а времени на приготовление блюд минимум. Благодаря своей высокой калорийности и составу, эта каша легко насытит организм, подарит бодрость и утолит голод. Поэтому лучше обзавестись парочкой упаковок манки впрок.

Считается, что продукт этот исключительно детский. Манную кашку включают в рацион грудных детей, а во взрослом возрасте не употребляют по причине высокой калорийности. В таком мнении столько ошибок, сколько нет в отношении ни одной крупы. Попробуем разобраться, полезна ли манная каша взрослым и насколько ценна для детей.

Особенности манной крупы

Самый распространенный детский продукт получают из пшеницы. Зерна размалывают в муку, а те крупинки, которые оказались крупнее «мучной нормы» и становятся манкой. Сортов у нее нет, зато есть различия по структуре зернышек.

Типы крупы

  • М - или мягкая . Ее получают из мягкого сорта пшеницы, именно ее обычно можно встретить на прилавках магазинов. При варке крупинки распадаются полностью, каша получается вязкой, однородной. Но польза манной каши марки «М» минимальна, так как чрезвычайно велик ее гликемический индекс. Продукт усваивается очень быстро, насыщая организм лишними калориями. Количество их велико - 360 Ккал на 100 граммов продукта.
  • МТ - или твердо-мягкая . В состав такой крупы входит пшеница твердая или дурум. Количество его составляет до 20%, что повышает пищевую ценность продукта. Кашка из крупы МТ получится столь же вязкой и нежной, однако лишних калорий в ней будет меньше.
  • Т - или твердая . Самая полезная манная крупа, отличается минимальным гликемическим индексом. Она плохо разваривается, крупинки сохраняются целыми. В организме усваивается медленно, из-за чего длительно поддерживает чувство сытости. Не «оседает» пустыми калориями, поэтому может использоваться в диетическом, здоровом рационе.



Выбор

Учитывая типы манной крупы, можно правильно выбрать продукт. Выбор должен основываться на ряде факторов.

  • Полиэтиленовая упаковка . В такой продукт хранится дольше и не подвержен воздействию среды. В картонных коробках манка может поглощать влагу, из-за чего становится прогорклой, формуется в комки. В полиэтиленовой упаковке можно рассмотреть структуру крупы. Она должна быть рассыпчатой, однородной.
  • Отсутствие примесей . При неправильном хранении в крупе могут заводиться жучки. Также при ближайшем рассмотрении можно увидеть небольшие камешки. Каждый вид примесей говорит о низком качестве продукта и нарушении технологии его производства, хранения.
  • Цвет . Он позволит определить точный состав крупы. Зернышки белые или кремовые, непрозрачные и «матовые» соответствуют манке типа «М». Полезные свойства манной каши такого типа минимальны, а калорийность высока. Кремовые зерна насыщенного цвета, обладающие полупрозрачной, ребристой структурой соответствуют марке «дурум» или пшенице твердой. Такой продукт оптимален для здорового питания. Если в составе преобладают зерна матовые, но есть и полупрозрачные, значит крупа смешанного типа «МТ».

Хранение манной крупы допускается в защищенном от влаги контейнере. Это может быть закрытая полиэтиленовая упаковка или стеклянная тара с плотной крышкой. В темном месте манка может храниться до 10 месяцев.

Польза продукта

Применение манки рекомендовано в рационе взрослых и детей. Негативный имидж продукта сложился, в основном, в результате его калорийности и практически полного отсутствия ценной клетчатки, которая помогает работе пищеварения. Но, несмотря на то, что клетчатки в составе крупы всего 2%, в ней много других ценных компонентов.

  • Калий . Крупа - рекордсмен по содержанию важного для работы сердца микроэлемента. На каждые ее 100 граммов приходится 186 миллиграммов калия. Полное отсутствие холестерина в комплексе с магнием (до 47 мг) и калием позволяет рекомендовать употребление манки людям с нарушением сердечного ритма, давления сосудов.
  • Углеводы . Их количество составляет 73 грамма на каждые 100 граммов продукта. Используя в рационе крупу марки «Т», вы получите очень сытное блюдо, которое будет постепенно насыщать организм энергией в течение 4 часов.
  • Белки . А их в крупе крайне мало, всего 13 граммов. Это позволяет рекомендовать ее в диете с малым содержанием белковых продуктов.
  • Клейковина (глютен, природный крахмал) . Полезные свойства крупы во многом основаны на наличии в ней огромного количества клейковины. При варке продукт быстро густеет, а попадая в организм, обволакивает стенки пищевода пленкой. Данная особенность позволяет рекомендовать употребление манной каши людям с нарушениями работы ЖКТ, например, при панкреатите или язвенной болезни, гастрите. В каждом случае продукт снижает болезненные ощущения, помогает снять спазм желудка, уменьшает интенсивность воздействия кислоты на его стенки.

Манная каша может включаться в рацион при беременности, в детское питание. Современная педиатрия давно ответила на вопрос, полезна ли манная каша детям. Полезна, но только при использовании ее после достижения малышом годовалого возраста.

Вред продукта

В первом прикорме ребенка манки быть не должно. Причиной тому - та самая клейковина, которая прекрасно снимает болезненные ощущения при нарушениях работы ЖКТ у взрослых, но для грудничков, напротив, может провоцировать нарушения. Обволакивая стенки кишечника, продукт снижает интенсивность движения «ресничек» его слизистой оболочки. Прохождение пищи замедляется, что для несформированной пищеварительной системы губительно.

Чем вредна манная каша еще для детей и взрослых?

  • Содержанием фитина и мукополисахаридов . Эти вещества представляют опасность для ребенка возрастом до 1 года. Первый снижает интенсивность всасывания кальция и железа в кишечнике, что может провоцировать развитие рахита. Второй может стимулировать процессы брожения, что у малышей приводит к повышенному газообразованию. Вред продукта полностью устраняется после окончания формирования пищеварительной системы. А это происходит при достижении ребенком годовалого возраста.
  • Содержанием глютена . Противопоказанием к употреблению продукта во взрослом возрасте является индивидуальная непереносимость глютена. Она формируется на генетическом уровне и требует соблюдения диеты в течение всей жизни. Употребление глютенсодержащих продуктов, в частности, манки, влечет стойкий воспалительный процесс ЖКТ, называемый целиакией. Опасность заболевания состоит не только в постоянном дискомфорте в кишечнике, но и снижением интенсивности всасывания в нем полезных веществ.
  • Высокой калорийностью . Обилие калорий не исключает полное употребление продукта, но требует соблюдения меры. Не следует кушать манную кашу ежедневно. Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы свести к минимуму вред и получать пользу от продукта.

Тонкости приготовления

Предлагаем простую технику, как сварить манную кашу малышу. По этому рецепту можно готовить сладкие завтраки, каждый раз внося в них разнообразные вкусные и полезные добавки: мед, фрукты, ягоды.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 100 г;
  • мед - 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь.
  2. Развейте крупу над молоком с помощью сита.
  3. Перемешайте тщательно, помешивайте непрерывно 2 минуты.
  4. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  5. Заправьте медом перед подачей.

Для малышей до трех лет мед является сильным аллергеном. Замените его бананом, взбитым со сливочным маслом. Массу также следует ввести в кашу перед подачей.

Вот и все секреты, чем полезна манная каша взрослым и малышам. Употребляя ее разумно, вы сможете извлечь из продукта максимальную пользу. И получить еще одно вкусное блюдо к повседневному столу.

Манка – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм. О том, что такое манка, из какого зерна её делают, и действительна ли польза манки для детей и что еще из неё можно готовить – далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Манная крупа (манка)

История использования манной крупы уходит в глубокие исторические времена, поскольку является следствием культурного возделывания пшеницы.

Манная крупа это дробленое пшеничное зерно с мелким размером фракций (0,25-0,75 мм), которое широко применяется во всем мире в кулинарии.

В России с манкой были знакомы еще в дореволюционные времена, но активно не применяли, так как её производство считалось слишком затратным. Поэтому массовое её распространение произошло лишь в 20 веке. Многим жителям постсоветского пространства манка очень знакома, так как ею кормили и продолжают кормить в детских садах.

Исходя из сортовой принадлежности пшеницы, использующейся для производства крупы, её маркируют такимии обозначениями:

  • Т – твердые сорта;
  • М – мягкие сорта;
  • ТМ – смесь в соотношении примерно 15/85.

Твердосортная крупа манка характеризуется более заметным размером частиц, полупрозрачной структурой. Она меньше склонна к развариванию и лучше держит форму.

Кукурузная манка

Манка из кукурузы – не один из типов данной крупы, а маркетинговый ход, используемый некоторыми производителями. Кукурузная манка – это кукурузная крупа, соответствующая по сортности манной. Размер частиц данного продукта составляет 0,3-0,8 мм. Помимо внешнего сходства у продуктов мало общего: они отличаются по составу исходного сырья, вкусу, техническим кулинарным свойствам.

Химический состав манки

Манка– крайне питательный тип крупы, обогащающий организм значительной долей белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов. В 100 граммах этого пшеничного субпродукта содержится:

  • 333 килокалории;
  • 1 г жиров;
  • 10,3 г белков;
  • 70,6 г углеводов;
  • 3,6 г клетчатки;
  • 14 г воды.

В вареном виде манка имеет калорийность гораздо меньшую. Так, в каше этот показатель равен 95-100 кКал на 100 г.

Витамины и минералы в составе манной крупы (% от суточной нормы потребления для взрослого человека)
B1, тиамин 0,14м г (9,3%) Калий 130 мг (5,2%)
B2, рибофлавин 0,04 мг (2,2%) Кальций 20 мг (2%)
B6, пиридоксин 0,17 мг (8,5%) Магний 18 мг (4,5%)
B9, фолаты 23 мкг (5,8%) Фосфор 85 мг (10,6%)
E, токоферол 1,5 мг (10%) Железо 1 мг (5,6%)
PP, никотиновая кислота 3 мг (15%) Кремний 6 мг (20%)
Хлор 21 мг (0,9%)
Кобальт 25 мкг (250%)
Марганец 0,44 мг (22%)
Медь 70 мкг (7%)
Молибден 11,3 мкг (16,1%)
Хром 1 мкг (2%)
Цинк 0,59 мг (4,9%)

Таким образом, химический состав манки обеспечивает тело веществами, необходимыми для стабильной и эффективной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной, репродуктивной, иммунной и пищеварительной системы. Употребление такого продукта в еду также ведет к сохранению молодости кожи, здоровья волос и ногтей, поддержания физического и психо-эмоционального тонуса.

Манка: польза и вред для организма

Несмотря на такое разнообразие химического состава, манная крупа далека от звания самой полезной, какой пропагандировалась в СССР, где её повсеместно продвигали в питание для детей. Основная ценность манки – множество углеводов, большинство из которых легко усваивается. Это обеспечивает быстрое насыщение и поступление глюкозы в кровь. Организм получает энергию, однако чувство голода возвращается довольно быстро.


Тем не менее, полностью бесполезной крупу назвать нельзя, так как некоторые ценные свойства её присущи. Манка – один из самых подходящих продуктов для людей с ранимым желудочно-кишечным трактом. Она отличается от других круп пониженным содержанием клетчатки. Благодаря этому даже большие её порции не раздражают стенки желудка и кишечника. Также это исключает вероятность непроходимости в слабом кишечнике. В свою очередь, пищевые волокна хорошо выполняют свои очистительные функции, выводя балласт, жиры и абсорбируя токсины. Взрослым людям употребление манной каши часто назначают при болезнях ЖКТ и во время постоперационного восстановления.

Чем полезны для организма минералы в составе манки:

  • фосфор – строительный элемент для зубов и костей;
  • железо – необходим для синтеза гормонов, обеспечения транспортировки кислорода по сосудам, эффективности нервных импульсов;
  • цинк – участвует в белковом синтезе, укреплении иммунитета, обеспечивает обмен нуклеиновых кислот, важен для развития половых функций;
  • магний – обеспечивает стабильность нервной системы, включен в обмен веществ и выработку инсулина;
  • медь – необходима для выработки гемоглобина, поддержания эластичности кожи, оказывает антисептическое воздействие.

Манка на молоке или воде является оптимальным вариантом питания для людей, у которых больные зубы или идет период восстановления после операций над ними. Кроме того, её часто включают в безбелковую диету, например при нарушениях работы почек.

Манка: польза, вред для ребенка

Советская практика активного закармливания детей манной кашей сегодня сильно критикуется и это неспроста. Дело в том, что пищеварительная система маленького человека плохо справляется с такой огромной дозой крахмала, которая поступает с этим блюдом. Для смягчения советуют делать манку на воде и в малых объемах. Считается, что злоупотребление может спровоцировать целиакию – заболевание, выраженное непереносимостью глютена. Большие дозы крахмала также способствуют развитию ожирения, что негативно сказывается на всем здоровье.


Для грудничка или маленького ребенка манная каша опасна еще и тем, что фитин, присутствующий в составе блюда, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D. Как следствие, кости становятся слабее и тоньше.

Для взрослых манка более полезна и не несет угрозы опорно-двигательного аппарата при правильном питании. Более того, она часто идеально подходит для завтрака как источник энергии. Правда, врачи советуют для максимализации полезных свойств варить её только на воде без каких-либо добавок.

Противопоказания

Манная крупа содержит глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям с целиакией, одной из форм аллергии. Кроме того, воздерживаться от неё следует тем, у кого сахарный диабет или склонность к «скачкам» глюкозы. Быстрое усвоение «легких» углеводов приводит к кратковременному повышению этого показателя и в данных случаях может отрицательно отразиться на самочувствии.

Ограничения по употреблению манки распространяются на людей с избыточным весом и беременных женщин, у которых наблюдаются стремительный набор веса или поздний токсикоз.

Применение в косметологии: манка для лица

Помимо пищевого применения, манная крупа может помочь в стремлении сохранить красоту и восстановить здоровье кожи. Крупа обладает мягким скраб-эффектом, поэтому эффективна в сочетании с маслами, сметаной, кефиром или иными основами.

Простейший скраб для домашнего использования можно сделать из горстки манки и небольшого количества крема или растительного масла. Это средство нужно наносить в небольшом объеме на кожу и легкими круговыми движениями с небольшим нажимом массировать кожу несколько минут. Манные скрабы можно делать с кефиром, йогуртом, маслом, сливками, морковной мякотью.

Рецепты косметических масок с манной крупой для лица:

  1. Для омоложения. Перемешать 100 мл молока, по 2 ст.л. манки и пива, 1 ст.л. крапивных листьев и 1 ч.л. масла. Сварить манку, добавить в неё пиво, масло и крапиву, настаивать под крышкой 5-7 минут. После остывания держать на лице полчаса.
  2. Для питания. Смешать 2 ч.л. оливкового масла, яичный желток, 2 ст.л. крупы и чайную ложку мёда. Распределять по коже и держать на ней до высыхания массы.
  3. Для тонуса. В половину стакана густой каши на манке добавить по 2 ч.л. мёда, сока арбуза, оливкового масла, яичный желток и ½ ч.л. соли. После хорошего перемешивания ингредиентов намазать лицо и оставить на 20-30 минут.
  4. Для очищения. Соединить белок одного яйца с 2 столовыми ложками манной крупы. Тонко распределить по коже и оставить на четверть часа.
  5. От морщин. В 15 грамм теплой каши добавить 5 г порошка какао и 5 г кокосового масла. Распределить по всему лицу и смыть через 30-35 минут. Рекомендуется проводить процедуру в течение недели через день.
  6. От прыщей. Соединить 2 ч.л. манки с 1 ч.л. зелёной глины и добавить 4 капли сандалового эфирного масла. Наносить круговыми массирующими движениями на очищенную кожу лица. Процедура длится 15 минут.
  7. Для жирной кожи. Протертый киви смешать с 10 граммами крупы и добавить 7 капель ретинола. Распределять по лицу косметической лопаткой и держать не дольше 10 минут.
  8. Для сухой кожи. В 15 грамм теплой капнуть 3 капли мятного эфирного масла и 5 грамм жирной сметаны. Наносить на лицо после снятия макияжа и держать около получаса.

Манка для рыбалки

Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.

Главные недостатки манки как приманки для рыбы:

  • ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
  • быстрое размокание;
  • нужна чистая вода и теплая погода.

В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.

Как готовить манку для рыбалки:

  1. Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
  2. Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.

Крутая манка для рыбалки:

  1. Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
  2. Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
  3. Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.

Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Простейший и самый известный вариант употребления этого продукта – каша. Варится она крайне быстро и легко, на молочной или водной основе. Причем это такое блюдо, какое нельзя передерживать, иначе все выпарится.

Манка на воде: рецепт

Сначала нужно двести жидкость до кипения, а потом, активно помешивая её, засыпать манку тоненькой струёй и проварить не дольше 15 минут. Стандартной пропорцией для варки принята 1 объема крупы на 10 объемов молока. Разнообразить и сделать кашу вкуснее можно за счет добавления сухофруктов, мёда, корицы, сливочного масла, орехов, свежих ягод и фруктов, зелени.

Манная каша плохо сочетается с бобовыми, финиками, картошкой, хлебными и иными продуктами, для которых характерно высокое содержание углеводов.

Манка на молоке: видео-рецепт

Манные галушки для супа

  1. В 900 г манки разбить 2 яйца, посолить и добавить перца на свой вкус.
  2. Тщательно перемешать и немного разбавить для доведения до нужной структуры водой.
  3. Не месить и не катать. Выкладывать в суп нужно ложкой.

Манные галушки провариваются чуть дольше, чем пельмени. Для более вкусного и сытного приготовления можно вносить в рецепт рубленое мясо, колбасу, обжаренный лук и т.п.

Манные оладьи

Сырники с манкой: видео-рецепт

Запеканка манная в духовке

Продукты:

  • 1000 мл молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье, джем или повидло для подачи.

Приготовление:

  1. Сперва следует сделать на тихом пламени густую молочную манную кашу. Если поначалу покажется, что она слишком жидкая, не нужно досыпать крупу – во время варки манка скоро густеет.
  2. Соединить 3 ст.л. сахара и яйца, взбить до пышности и добавить в кашу.
  3. Положить туда же ванильный сахар, сливочное масло, соль. Размешать.
  4. Отправить тесто в обмазанную маслом и осыпанную манкой сковороду или форму, разровнять.
  5. Отправить в 180-градусную духовку до того, пока тесто не загустеет и не зарумянится.

Манные котлеты

Продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 100 г крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щеп. соли;
  • пара ложек топленого масла для обжарки;
  • мука или что-нибудь подходящее для панировки.
  1. В закипающее молоко отправить соль, сахар и манку. Сделать крутую кашу (как пюре из картошки) без комочков.
  2. Выложить в миску и разбить в неё яйца, перемешать.
  3. Тесто сделано. Теперь нужно нагреть сковороду с маслом.
  4. Скатанные руками котлеты обвалять в панировочном материале и поджаривать до румянца с обеих сторон.
  5. Подержать котлетки на салфетке для отбора лишнего масла.

Суфле из манки

Продукты:

Приготовление:

  1. Обмазать формы маслом и обсыпать сахаром, а потом убрать в морозилку.
  2. Смешать молоко, ваниль и масло в кастрюле и довести до кипения.
  3. Всыпать в жидкость крупу и проварить в течение 3-4 минут. При таких пропорциях этого времени достаточно для получения густой массы.
  4. В переложенную кашу добавить желтки, перемешать, а затем всыпать сахар и нарезанную небольшими кусками курагу.
  5. Отдельно взбить белки с солью до пышности.
  6. Добавить белковую массу в пюре и перемешать.
  7. Извлечь формочки из холода и наполнить заготовленной массой.
  8. Поставить формочки на водяную баню, чтобы суфле не пересушилось от жара духовки и осталось нежным.
  9. Отправить суфле запекаться в духовку, нагретую до 180˚C, на 20 минут. На протяжении этого времени не рекомендуется открывать духовку.
  10. Готовые суфле украсить белым шоколадом и половинками консервированных абрикосов или как-нибудь иначе на свой вкус.

Пирог-манник на молоке

Продукты:

  • стакан манки;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ ч.л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопить масло, добавить сахар и яйца и взбить миксером или венчиком.
  2. Медленно подсыпать манку, не переставая мешать, чтобы не было комков.
  3. Добавить молоко и соду. На этом этапе тесто можно дополнить чем-нибудь на свой вкус (сухофрукты, шоколад, орехи и т.п.)
  4. Заранее прогреть духовку. Поставить пирог в форме в 180˚C на 45 минут.

Пирог может приготовиться быстрее, поэтому его нужно проверять спичкой или зубочисткой. Если на неё ничего не налипает, манник готов.

Все, кто придерживается здорового питания и особенно люди, склонные к полноте, редко употребляют манную кашу. Высокая калорийность блюда, сваренного на молоке и заправленного сливочным маслом, джемом и другими сладостями, может стать причиной ожирения. Поэтому этот продукт нужно употреблять лишь изредка, ведь в больших дозах манка наносит вред. Лучше отказаться от этой крупы детям или давать малышам такой продукт только в редких случаях.

Если взрослые будут увлекаться манной кашей, то у них может наблюдаться ломкость костей. Поэтому в любом возрасте нужно кушать манку редко и не чаще одного раза в две-три недели.

Чем полезна манная каша:

  1. Пожалуй, большое количество углеводов, самый большой плюс манной каши, благодаря этому манку рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезни.
  2. Поскольку готовится манная каша всего несколько минут, в ней сохраняются практически полностью все содержащиеся полезные вещества.
  3. Так как количество клетчатки в манке очень мало, она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период.
  4. Можно еще пройтись по витаминному составу манки и набору микроэлементов, которые, разумеется, полезны для нашего организма, однако по содержанию этих веществ манка значительно уступает другим крупам и в этом плане менее полезна.

Кому необходимо употреблять манку?

Манная каша необходима в дневном рационе людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая усталость, переутомления;
  • разные виды заболеваний почек;
  • склонность к развитию злокачественных клеток в организме.

Также манная каша будет отличным питанием в период восстановления организма после оперативных вмешательств. Диетологи советуют употреблять манку ослабленному организму, чтобы получить необходимое количество сил и энергии. Также блюда из манки помогут избавиться от усталости.

Полезные свойства манки

  1. Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.
  2. Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.
  3. Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.
  4. Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.
  5. Манка - единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.
  6. Манка содержит много белка - глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).
  7. В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.

Манная каша с утра польза

Несмотря на некоторые негативные особенности, которые может вызвать манная каша, ее польза доказывалась неоднократно.

  1. К примеру, манку рекомендуют людям с различными нарушениями в пищеварительной системе, поскольку она обладает мягким обволакивающим действием и способностью успокаивать язвенные, гастритные боли и спазмы.
  2. Большую роль манная каша играет в тибетской медицине, где ее рекомендуют употреблять в пожилом возрасте для улучшения состояния костей, зубов, желудка и мышц.
  3. Кроме того, каша из манной крупы является хорошим источником натуральных питательных веществ: белков, витаминов, минералов, крахмала и т.д.
  4. Манка имеет достаточную калорийность, поэтому его регулярное употребление приводит к небольшому набору веса. С давних пор известно, что манная каша восстанавливает силы и придает энергию человеческому организму, именно поэтому ее рекомендуется употреблять после операций и серьезных болезней в период реабилитации.
  5. Каша также показана страдающим от хронической почечной недостаточности и хронической усталости.
  6. Благодаря тому, что приготовление манной каши не занимает длительного времени, все содержащиеся в ней полезные вещества максимально сохраняют свои изначальные свойства.

В детстве, многие из нас с удовольствием кушали манку. И сейчас, это блюдо у нас ассоциируется с детским периодом, детсадом или детским лагерем.

Современные же условия позволяют нам приготовить кашу из манной крупы, которая дополнительно обогащена различными ингредиентами:

  • ванилью;
  • корицей;
  • овсяными и кукурузными хлопьями;
  • медом;
  • сухофруктами;
  • многими другими натуральными продуктами.

Такая каша является еще более полезной и вкусной.

Не полезным свойством, но плюсом манной каши является то, что она является легкодоступным и высококачественным продуктом на пищевом рынке.

Манка в косметологии

Многие женщины уже открыли для себя этот удивительный продукт в качестве хорошего косметического средства для выполнения процедуры пилинга. За счет того, что данная крупа очень мелкого помола, скраб получается более мягким, чем, например, скраб из виноградных косточек.

Манка способна очистить кожу лица от ороговевших частичек, это способствует улучшению циркуляции крови в верхних слоях кожи. Лицо выглядит свежее, кожа становится мягче и бархатистее. Витамины и минералы в составе продукта питают и омолаживают.

Для того чтобы приготовить маску-скраб из манной крупы необходимо всего лишь смешать 4 ст.л. манной крупы с любым питательным кремом. Нанести массу на лицо, слегка помассировать и смыть.

Если вы добавите еще пару капель оливкового масла и 2 ч.л. меда, то такая маска дополнительно поможет вам избавиться от черных точек на лице.

Польза манной каши для мужчин

Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов. Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.

Польза манной каши для женщин

Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.

Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.

Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.

Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.

Калорийность манки

Люди, которые постоянно сидят на диетах, утверждают, что манная каша - это высококалорийный продукт. В действительности, все совсем наоборот. В 100 г продукта содержится всего лишь 98 ккал. Насыщаем кашу калориями лишь мы сами, выбирая способ ее приготовления и добавки. Если варить кашу на молоке, а потом еще добавить в нее сливочное масло, сгущенку, сахар, карамель, шоколадный топинг, варенье или джем, то есть вероятность появления лишнего веса, если часто кушать такую кашу. Но если манная крупа приготовлена на воде и без использования различных добавок, то это будет отличный диетический продукт для вашего организма.

Итоги!

Несмотря на то, что манная каша - очень старый и проверенный годами продукт, в последнее время открывается все больше и больше фактов ее свойств, ведь для человека очень важно знать, полезен ли тот или иной продукт к употреблению.

Видео

Манная каша - в детстве всех нас уговаривали съесть еще хоть ложку. Но эта крупа может быть опасна для малышей. Больше о пользе и вреде манки расскажет доктор Комаровский.