Рис с капустой и морковью. Тушеная капуста с рисом (лаханоризо). Рецепт тушеной капустки с рисом и мясом в мультиварке

Чтобы приготовить в духовке цукини с сыров вам пригодится:

  • цукини — 2 штуки средних размеров
  • 50-60 гр. твердого сыра
  • пучок свежих трав на ваш вкус — розмарин, петрушка и пр.
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
Приготовление: Прежде чем начать готовить, можете включить духовку на разогрев — до 200 градусов. У цукини отрезать конца и порезать их продольно, как показано на фото слева. Сбрызнуть каждый кусочек маслом, чтобы в последствии они не пригорали. Натереть на терке сыр.

На противень положить пергаментную бумагу, на нее в один слой выложить ломтики. Посыпать сверху каждый ломтик солью и специи по вашему вкусу. Каждый ломтик присыпать сыром и рубленной зеленью. Выпекать кабачки около 20 минут в духовке, или пока кабачки не приготовлен и сыр расплавится. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины ломтиков цукини.

Цукини запеченные в духовке с помидорами

  • цукини — 1-2 цукини, в принципе количество их зависит от того сколько порций вам нужно.
  • 1 большой помидор — его нужно нарезать кубиками
  • соль и перец, а также свежая зелень
  • 100-150 гр. сыра фета
  • пол стакана панировочных сухарей или можно приготовить такие хлебные крошки самостоятельно из сухарей или черствого хлеба.

Процесс приготовления : вначале поставьте духовку разогреваться — запекать цукини будем при температуре 180 °C.

Для запекания лучше выбрать блюдо или форму с высокими краями, смажьте блюдо маслом. Далее переходим к кабачкам, их нужно нарезать ломтиками или кольцами и выложить в несколько слоев в блюдо.

В отдельной миске перемешайте нарезанный кубиками помидор с 1 столовой ложкой масла, солью, перцем и травами. Полученную томатную смесь вылейте поверх кабачков. Выпекать 25-30 минут при 180 °C . Достаньте из духовки форму и посыпьте кабачки фета и хлебными крошками. Продолжайте выпекать около 30 минут или пока овощи не станут мягкими. Перед подачей дать блюду немного остыть.

Пирог из цукини в духовке

Для пирога из цукини вам понадобится:

  • 1 большой или средний цукини
  • 1 луковица
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 60-70 гр. сыра твердых сортов
  • 3 яйца
  • немного свежего базилика
  • соль (1 чайная ложка) и перец

Как приготовить: Цукини почистить и натереть на средней терке, луковицу также почистить и мелко порезать, смешать с кабачками. Вбить в полученную массу яйца, муку, добавить практически весь сыр (немного сыра оставляем на потом), соль, перец и специи. Все перемешать и залить в форму для запекания (желательно чтобы форма была с высокими краями 5-7 см. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов минут 45-50 до золотистой корочки на пироге. Как пирог будет готов, достать его из духовки и посыпать с верху оставшимся сыром. Дать остыть минут 10-15 и можно подавать на стол! Приятного аппетита!

А вот вариант греческого пирога:

Цукини запеченные в духовке с сыром и чесноком

На 4 порции этого вкусного блюда понадобится:

  • 4 маленьких цукини или 2 цукини средних размеров
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 50 гр. сыра твердых сортов — пармезан, гауда или любой другой
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление : для начала нужно помыть цукини, отрезать кончики и порезать продольно на большие, но не очень толстые ломтики. Должны получится ломтики, как на фото блюда.

Далее натираем сыр и в него выдавливаем чеснок. Выкладываем на противень (лучше покрытый бумагой для выпечки) ломтики, сбрызгиваем их маслом, соли и перчим. Выкладываем на цукики смесь сыра и чеснока. Ставим противень в духовку и запекаем цукини минут 15-20 до готовности при температуре 200 °C.

Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке

Для приготовления фаршированных цукини нужно подготовить:

  • 0,5 кг фарша — куриного или говяжьего (на ваш кус)
  • 2 цукини средних размеров
  • пол стакана панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • банка томатной пасты
  • 100 гр тертого сыра твердых сортов

Как готовить: предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Затем переходим к ингредиентам. Фарш выкладываем на сковороду тушиться, всего тушит минут 10 постоянно помешивая. После слить с фарша лишний жир и выложить в отдельную миску.

Цукини разрежьте пополам и с помощью ложки достаньте мякоть, оставляя толщину кабачка где то 1-1,5 см. Мякоть от цукини мелко порезать и добавить к фаршу. Далее к фаршу добавить томатную пасту, выдавить чеснок и панировочные сухари и все тщательно перемешать. Наполнить половинки цукини полученным фаршем. Каждую половинку цукини завернуть в фольгу.

Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Затем вынуть из духовки и снять фольгу, посыпать сверху половинки сыром и поставить в духовку на один уровень ниже на 5 минут или пока сыр не расплавится.

Еще одна вариация в видео:

Цукини фаршированные яйцами или башни-цукини

Для башен-цукини понадобится:

  • 2-3 молодых небольших кабачка цукини
  • 2 яйца
  • 2 помидора средних размеров на резать кубиками или можно взять томатную пасту
  • 1 ст.ложку нежирного молока
  • соль и перец по вкусу
  • дополнительно: немного тертого сыра (на ваш выбор)

Перед началом готовки цукини, духовку ставим разогреваться на 200 градусов и переходим к приготовлению. Цукини одинаково разрезаем пополам и вычищаем серединку, чтобы получились стаканчики, «башенки» из цукини (посмотрите как это выглядит на фото). Кончики цукини мы не обрезаем, а немного подрезаем, чтобы они могли стоять и яйца из них при запекании на вытекали.

Яйца. В небольшой миске взбиваем яйца, добавляем молоко, перец и соль. Всю эту смесь взбиваем вилкой.

Вставляем цукини в формы для пирожных, после чего во все кабачки-чашечки на дно выложить помидоры или пасту, чтобы было закрыто дно. Затем осторожно залить смесь из яиц на 2/3 кабачка, так как при запекании они будут расти. Сверху можно при желании посыпать сыром. Ставим цукини в духовку и запекаем в течение 15 минут, пока яйцо полностью не приготовится внутри. Bon Appétit!

Данные рецепт цукини с фаршем рассчитан на 6-8 порций.

Для приготовления понадобится:

  • 2 больших цукини
  • оливковое масло
  • большая луковица — ее нужно мелко нарезать
  • 1 зеленый или красный сладкий перец
  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • томатная паста -2 ст.ложки
  • соль, перец и зелень по вкусу.
  • 70 гр. твердого сыра — его натираем на терке

Перед приготовление ставим духовку прогреваться на 180 градусов. Лук и перец нарезаем кубиками. Наливаем масло в сковороду и выкладываем туда обжариваться лук и перец на 3-4 минуты, туда же добавляем измельченный чеснок и жарим еще минутку. Снимаем смесь с огня и выкладываем в отдельную миску.

Теперь займемся фаршем. Фарш выкладываем на разогретую сковороду, добавляем соль, специи и жарим на среднем огне, пока мясо не подрумянится. Снимаем с огня, сливаем лишний жир. В сковороду к фаршу добавляем смесь перца и лука, добавляем томатную пасту и тушим 10 минут. Даем мясу остыть.

Пока мясо готовится, нужно подготовить кабачки, их нарезать кольцами по 5 см толщиной, вычистить сердцевину нужно так, чтобы с одного конца осталось дно где-то в 0,5 см толщиной, чтобы смесь не вытекала из цукини при запекании.

На противень выставляем полученные «стаканчики», каждый наполняем мясной смесью. Выпекать цукини с фаршем нужно 20 минут. Достать из духовки и посыпать верхушки сыром и оставить еще на 10-15 минут. Цукини с фаршем в духовке готовы!

Видео-рецепт Юлии Высоцкой — Рулет с цукини, фаршированный рисом и грибами:

Фаршированные кабачки в духовке далеко не часто встречаются на наших столах. А ведь это очень полезное и сытное блюдо. И готовится оно очень просто. Можно выбрать едва ли не любую начинку. Главное — чтобы ее сочетание с овощной «оболочкой» пришлось по душе.

Чем фаршировать?

Кабачки долгое время не использовались в пищу, поскольку не имеют характерного, ярко выраженного вкуса. Однако итальянцы смогли рассмотреть большие кулинарные возможности этого овоща и стали помещать внутрь кабачка различные начинки, придающие блюду характерные вкусовые оттенки. Готовить кабачок в духовке благодаря современной технике очень легко. Но сначала нужно определиться с начинкой.

Четких ограничений, с чем готовить фаршированные кабачки, нет. Они сочетаются практически с любым продуктом:

  • любым видом мяса и фаршем;
  • сыром;
  • морепродуктами;
  • крупами;
  • другими овощами.

При этом кабачки могут принимать различную форму в зависимости от пожеланий кулинара. Их можно приготовить в форме лодочек, разрезав овощ пополам вдоль, или в форме колец, если предварительно поместить начинку внутрь, а разрезать на кусочки после приготовления. Если берется крупный овощ, его можно разрезать на 4 части.

Для приготовления лучше выбирать кабачки среднего размера. Кожицу снимать не надо, иначе овощи распадутся в процессе запекания. Разрезав плод, необходимо вынуть семена и мякоть при помощи ложки, а затем положить внутрь начинку. Запекать овощ можно, просто выложив на противень, который нужно предварительно смазать маслом, или же в фольге. В обоих случаях вы получите вкусное диетическое блюдо.

Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить фаршированные кабачки в духовке.

Кабачки, фаршированные сыром

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • вода или молоко - 1 ст.;
  • масло сливочное и сыр - по 2 ст. л.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть, разрезать на 4 части и обдать слегка подсоленным кипятком.
  2. Когда овощи остынут, вынуть середину.
  3. Смешать сливочное масло, муку и молоко (или воду).
  4. Разогреть смесь на огне и варить до загустения.
  5. Соус остудить, влить желтки яиц, высыпать тертый сыр.
  6. Взбить соус до состояния пены.
  7. Полученный соус выложить на четвертинки кабачка.
  8. Переложить овощи в форму, предварительно смазав ее жиром.
  9. Сверху посыпать блюдо тертым сыром и отправить в разогретую до 210-230 градусов духовку.
  10. Соус должен слегка подняться при запекании. Когда кабачки будут готовы, дать им немного постоять в духовке.
  11. Подавать в горячем виде.

Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • фарш из мяса - 0,4 кг;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • сыр - 50-60 г;
  • чеснок - 5 зубков.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть, нарезать кольцами.
  2. Вынуть середину.
  3. Лук, немного мякоти кабачка мелко нарезать.
  4. Морковь тщательно очистить и натереть.
  5. В перце вычистить середину, измельчить.
  6. Зубчики чеснока очистить и измельчить.
  7. Сложить в одну посуду все составляющие начинки. Добавить соли и перца.
  8. Получившимся фаршем наполнить кольца кабачка и выложить на смазанный жиром противень.
  9. Выложить сверху немного сыра.
  10. Запекать около часа при температуре 190-200 градусов.

Кабачки, фаршированные овощами и запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • половинка перца чили;
  • чеснок - 3 зубка;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо очистить, промыть.
  2. Перец, картошку, немного мякоти кабачка и баклажан нашинковать.
  3. Кабачки разделить на 4 части.
  4. Выложить подготовленную начинку на кабачки.
  5. Чеснок очистить и измельчить, затем смешать с маслом и специями.
  6. Посолить начинку, сверху полить соусом.
  7. Запекать полчаса.
  8. При подаче можно посыпать зеленью.

Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки - 2-4 шт.;
  • фарш (свиноговяжий) - 0,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • немного тертого сыра;
  • бульон - 0,5 л;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо помыть и разрезать вдоль.
  2. Вынуть из «лодочек» мякоть.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.
  4. Смешать лук, фарш. Вбить яйцо.
  5. Перемешать все ингредиенты начинки, добавить соль, перец по вкусу.
  6. Разложить фарш.
  7. Подготовленные кабачки выложить в посуду и вылить немного бульона.
  8. Готовить в духовом шкафу, который необходимо предварительно разогреть до 210-230 градусов.
  9. За несколько минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
  10. Подавать к столу горячими.

Кабачки, фаршированные грибами

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • грибы - 0,4 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • масло растительное;
  • сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть.
  2. Разрезать на 2 половины, ложкой вынуть середину. Мякоть выбрасывать не нужно: ее потом можно использовать для начинки.
  3. Варить овощ в слегка соленой воде 7-10 минут.
  4. Грибы хорошо промыть, высушить и нарезать кубиками. Лесные грибы перед употреблением желательно проварить.
  5. Лук очистить, нашинковать и слегка обжарить.
  6. Добавить к луку грибы и обжарить.
  7. Добавить в начинку нарезанную мякоть кабачков и жарить до готовности.
  8. Зелень мелко нарезать, добавить к начинке. Посолить, поперчить.
  9. Нафаршировать кабачки, добавив в «лодочки» немного сока от вареных кабачков.
  10. Поместить на противень, поместить в разогретую духовку.
  11. Запекать 25 минут. Готовые кабачки полить майонезом.
  12. Украсить нашинкованной зеленью и подать на стол.

Кабачки с творогом

Ингредиенты:

  • кабачок большой - 1 шт.;
  • творог - 120 г (полпачки);
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо, лук - по 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в большой посуде.
  2. Большой кабачок почистить, окунуть в кипяток и проварить несколько минут.
  3. Достать овощ и разрезать на 2 части вдоль.
  4. Середину кабачка и очищенный лук нарезать кусочками.
  5. Лук пассеровать в масле, затем выложить в сковороду мякоть кабачка и продолжать обжаривать.
  6. Когда кабачок станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.
  7. Добавить молоко и варить смесь до загустения.
  8. Снять сковороду с начинкой с огня и остудить.
  9. Добавить в начинку яйца.
  10. Добавить творог и посолить.
  11. Нафаршировать кабачки.
  12. Уложить на противень и запекать в разогретой духовке полчаса.
  13. Выложить печеные кабачки на блюдо и подать к столу.

Кабачки с рыбой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбное филе отделить от костей, нарезать кусочками.
  2. Кабачки разделить на 2 части и вынуть середину.
  3. Мякоть кабачков мелко нарезать, смешать с рыбой, добавить майонез, соль, тертый сыр.
  4. Выложить начинку в подготовленные кабачки.
  5. Поставить блюдо в духовку и выпекать полчаса при температуре 260 градусов.
  6. Остатки начинки зажарить на сковороде и подавать в качестве гарнира.

Фаршированные кабачки в духовке - легкое блюдо, диетическое и питательное. Рецепт такого лакомства должна иметь в своей записной книжке каждая хозяйка. С его помощью можно быстро накормить большую компанию, при этом все наверняка останутся довольны нестандартным угощением из привычного овоща.

Самое главное в этом блюде — приготовить правильный фарш (оптимально подойдет телятина + свинина), а также взять крупноразмерные кабачки.

Кабачки (крупные) - 2 шт.
Фарш домашний (свинина + молочная телятина) - 1 кг.
Яйцо куриное - 1 шт.
Зелень (укроп + петрушка) - по вкусу.
Рис - 4 ст. л.
Морковь (крупная) - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Растительное или оливковое масло
Черный перец горошком - 5 горошин
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - 1 ч. л. для фарша и 1 ч. л. для обжарки

Мясной фарш выложить в глубокое блюдо.

Добавить к фаршу 1 куриное яйцо.

Мелко порезать зелень, половинку луковицы, добавить их к фаршу.

4 ложки риса отварить, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Добавить рис к фаршу для нашего будущего блюда.

Половину крупной моркови натереть на самой мелкой терке и добавить в блюдо с фаршем.

Добавить к фаршу соль и черный молотый перец, а затем тщательно перемешать. В результате мы получим готовую начинку для кабачков.

Теперь необходимо подготовить сами кабачки. Для этого очистить кабачки от кожуры при помощи овощного ножа и нарезать толстыми кружками, как на фото.

Сердцевину вырежем таким образом, чтобы у нас получились кольца, как показано на фотографии. Мякоть кабачка мы будем использовать в обжарке позже.

Кольца кабачков набьем фаршем. У нас получилось какое-то количество фаршированных кабачков. Их можно готовить либо на сковороде, либо в духовке — я выбрал первый способ приготовления. Так как все они не поместились в сковороду, часть из них пришлось заморозить.

Для приготовления в сковороде необходимо подготовить овощи для обжарки, чтобы наше блюдо было более ароматным. Для обжарки лучше всего натереть на крупной терке оставшуюся половину моркови, мелко нарезать лук, помидор и мякоть кабачков.

Затем мы разогреваем на сковороде растительное или оливковое масло и тушим все эти овощи под закрытой крышкой в течении 10 минут не забыв посолить и поперчить их.

Когда овощи немного потушились, добавляем нафаршированные кабачки немного погрузив их в обжарку. Далее накрываем крышкой и тушим в течении 40-50 минут на маленьком огне.

В результате у нас получаются что-то вроде этого.

Фаршированные кабачки лучше всего подавать со сметаной.

Рецепт 2: кабачки фаршированные фаршем в духовке

  • 350 г свиного фарша
  • 1 маленький морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 зеленый цукини
  • 1 желтый цукини
  • 1 средний красный сладкий перец (его тоже будем фаршировать)
  • 1 ст л сушеных трав
  • оливковое масло
  • перец

Для начала подготовим овощи, которые будем фаршировать. Для этого у кабачков и перца отрезаем верхушку так, чтобы получился горошек с крышкой (как на фото).

Осторожно ложкой вычищаем сердцевину.

Очищенные овощи сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

Лук, морковь, чеснок мелко порубите в блендере или просто ножом.

Добавьте в рубленные овощи немного масла и смешайте со свиным фаршем. Перемешайте хорошенько, добавьте соль, перец и специи на ваш вкус.

Наполните фаршем оба кабачка и перец. Выложите овощи на противень или форму для выпечки, накройте их фольгой.

Запекать фаршированные кабачки нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут до готовности фарша и овощей. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Теперь готово!

Рецепт 3: кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке

  • 4 кабачка небольших размеров;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками;
  • ¼ чашки риса;
  • 150-200 г рубленного мяса или фарша;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • сок лимона;
  • несколько веточек укропа для фарша;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Предварительно поставьте разогревать духовку до 180 градусов.

1. Вымойте кабачки и порежьте их на две части как на фото. Затем возьмите маленькую ложку и вычистите из них мякоть, лучше если чистить не на сквозь, а оставляя небольшое дно. Стенки кабачков не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими (около 0,5 см).

2. Приготовление начинки. Смешайте нарезанные кубиками лук, рис, мясной фарш, 1 ст. ложку томатной пасты, лимонный сок, рубленный укроп, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли и черного перца в миске.

3. Наполните кабачки этой смесью, но не слишком плотно, так как в процессе готовки рис будет разбухать. Поместите каждый заполненный кабачок вертикально в большую жаропрочную кастрюлю или форму для запекания.

4. Нарежьте помидор и положить ломтик сверху, тем самым прикрыв фарш в кабачках.

5. Разведите 1 ст. л. томатной пасты с водой в стакане и вылейте ее на дно формы, где стоят кабачки. Затем влейте немного воды, чтобы вода была не выше середины кабачков. Накройте крышкой или фольгой и поставьте на самый низ духовки, готовить кабачки нужно 1,5 часа до готовности.

Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

  • Кабачки - 2 шт.
  • Фарш - 700 г.
  • Помидоры - 7-8 шт.
  • Сыр - 250 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Майонез - 3-4 ст. ложки
  • Перец

Кабачок очистить от кожуры. Нарезать кружочками толщиной чуть меньше 1 см, посолить.

Помидоры нарезать кружочками.

Фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить.

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к сыру майонез и чеснок пропущенный через пресс. Все перемешать.

Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить на кабачки фарш.

Затем выложить помидоры.

Сверху выложить сырно-чесночную смесь. Поставить выпекать в разогретую духовку до 180 градусов в течение 25 минут.

Кабачки с фаршем, помидорами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 5: лодочки из кабачков с фаршем

  • 1 куриная грудка (500-600 г),
  • 4 кабачка,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 0,5 ст. риса,
  • 150 г сыра,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль,
  • перец,
  • др. специи по вкусу,
  • подсолнечное масло для обжаривания.


Для приготовления кабачков годится любой фарш, я в этот раз использовала для приготовления фарша куриную грудку, прокрутив мякоть через мясорубку.

Все овощи (лук, сладкий перец, помидор) нарезаем мелкими кусочками, морковку трем на терке крупно.

Кабачки моем, срезаем хвостики, не очищаем, так как у молодых кабачков нежная и тонкая кожица. Разрезаем каждый кабачок вдоль и ложкой выскребаем мякоть. Натираем половинки солью и оставляем на столе.

Вынутую из кабачка мякоть порубим средними кусочками.

Фарш вместе со всеми овощами, включая мякоть кабачков, складываем в сотейник и ставим потушиться. Добавляем соль, перец и любые другие специи при желании. Я добавляла французские травы и паприку.

Проверим, сколько сока выделится при тушении. Если жидкости много, добавляем промытый сырой рис прямо в сотейник, чтобы масса стала гуще, если начинка не сильно сочная, то рис отвариваем отдельно и потом добавляем. Рис делает начинку вкуснее и пышнее.

Половинки кабачка с внешней стороны смазываем маслом, чтобы кожица при запекании могла зарумяниться, кладем в форму или на противень. Заполняем «лодочки» горячей начинкой.

Трем на мелкой терке сыр, смешиваем его с зеленью и сметаной.

Сырной массой покрываем кабачки с начинкой сверху и ставим для запекания в духовку.

Степень запекания можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Мне нравится золотистая корочка, но можно сделать ее менее румяной, достав кабачки из духовки, когда сыр лишь расплывется и схватится. Здесь еще важно проверить мягкость запеченных кабачков.

Нарезаем вдоль тонкими пластинками огурцы. Надеваем по две пластинки на шпажку, оформляя паруса, втыкаем шпажки в кабачки – и вот уже поплыли лодочки на блюде, началась кабачковая регата.

Рецепт 6: запеканка из кабачков с фаршем

  • кабачки среднего размера — 2-3 шт.;
  • мясной фарш — 350-400 г (любой, я использовала домашний фарш);
  • лук среднего размера — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидор крупный — 1 шт.;
  • чеснок — 1- 2 зубчика;
  • сметана любой жирности — 150-200 г;
  • сыр твердых сортов — 100-150 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • зелень — по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Помидоры помыть и нарезать ломтиками.

Сверху выложить фарш и аккуратно разровнять. Затем опять разложить натертые кабачки. У меня форма узкая, но высокая, поэтому мне пришлось выложить еще по одному слою фарша и кабачков.

Кабачки – простой, универсальный овощ, из которого готовят разнообразные блюда. Особое внимание заслуживает блюдо из фаршированных кабачков с фаршем.

Кабачки для фаршировки нарезают бочонками, кольцами или лодочками. Начинка может быть разной, в зависимости от ваших предпочтений.

Побалуйте своих домочадцев вкусным и красивым блюдом, приготовьте «лодочки» из кабачков с фаршем в духовке.

Подготовим продукты по списку.

Начнем с подготовки «лодочек» из кабачков. Кабачки моем, разрезаем на 2 половины. Из каждой половины, используя чайную ложку, вычищаем мякоть, оставляя слой 8-10 мм мякоти по краям. Для удобства контур можно наметить ножом.

Смазываем растительным маслом внутри «лодочек», кладем их на противень кожурой вверх. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Пока «лодочки» находятся в духовке, готовим начинку.

Сковороду с маслом (1-2 ст.л.) разогреваем, выкладываем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до мягкости, помешивая.

80 г мякоти кабачков нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду, к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим еще минут 5.

Готовые овощи выкладываем в отдельную емкость, отцеживая от масла.

В эту же сковороду добавляем еще немного масла, выкладываем фарш и обжариваем около 10 минут, разбивая комочки ложкой. Готовый фарш остужаем.

Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарежем.

В емкости смешиваем фарш, обжаренные овощи, сыр, зелень. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.

На противень, немного смазанный маслом, укладываем «лодочки». Немного их посолим и наполним приготовленной начинкой.

Помидоры нарезаем на полукружья, выкладываем на начинку. Посыпаем их солью и перцем.

Ставим лодочки из кабачков с фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут. Готовность проверяем по мягкости кабачка.

Готовые кабачки посыпаем натертым сыром (30 г) и еще раз ставим в духовку на 1-2 минуты. Как только сыр расплавится, вынимаем противень из духовки.

Приготовленные в духовке фаршированные фаршем кабачки в виде лодочек посыпаем нарезанной зеленью и подаем как самостоятельное блюдо.

Из молодых кабачков можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Они служат основой шелковистых супов-пюре, овощных салатов, придает богатый вкус основным блюдам, даже сладкая выпечка с их участием получается отменной.

Многие из нас ассоциируют фаршированные овощи с голубцами и фаршированным перцем. Менее известны томаты и картофель с начинкой. И уж совсем в стороне стоят фаршированные кабачки и баклажаны.

Фаршированный кабачок с фаршем запеченный в духовке — пошаговый фото рецепт

На самом деле готовить фаршированный кабачок можно разными способами: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару и даже на гриле. Все зависит от ваших возможностей и размеров кабачков. Мелкие можно фаршировать, разрезав их на половинки. Более крупные кабачки готовят, нарезав кругляшками.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 1 шт.
  • Крупа гречневая: 100 г
  • Фарш: 400 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Помидоры: 2 шт.
  • Сыр: 200 г
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Кабачок фаршированный курицей — нежное и очень вкусное блюдо

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 3 среднего размера молодых цуккини или кабачков;
  • 1 репчатая луковица;
  • половина болгарской перчины;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • 0,12-0,15сыра твердых сортов;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 20 мл кетчупа;
  • 4-5 веточек зелени;
  • соль, специи.

Этапы приготовления кабачков фаршированных курицей:

  1. Каждый из отобранных кабачков разрезаем вдоль на две примерно равные части. Если плод совсем мелкий можно снять лишь верхнюю часть-крышку.
  2. Вынимаем мякоть, оставляя стенки в 1 см толщиной, постарайтесь при этом не повредить сам плод.
  3. Выкладываем подготовленные кабачки на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с разных сторон, пока не зарумянятся.
  4. Доливаем воду, максимально уменьшаем огонь, под крышкой в течении 15 минут доводим половинки кабачков до почти мягкого состояния.
  5. Выкладываем кабачковые половинки на термостойкую форму.
  6. Теперь занимаемся приготовлением начинки. Вымытое и обтертое бумажной салфеткой филе нарезаем на небольшие кубики, также поступаем и с кабачковой мякотью, перцем, луком.
  7. На помидоре, там где располагается плодоножка делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кипяток, после чего снимаем шкурку и также нарезаем кубиками.
  8. Чеснок пропускаем через пресс.
  9. Промытую зелень мелко шинкуем.
  10. На раскаленную сковороду выкладываем кубики филе, помешивая, обжариваем до зарумянивания. При этом должна полностью испариться выделяемая жидкость, но само мясо не стоит доводить до пересушенного состояния.
  11. Когда мясной сок испарится, добавляем масло, соль и специи, перемешиваем и снимаем с огня и перекладываем на чистую тарелку.
  12. На сковороду вновь кладем масло, на нем обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем кусочки перца, все время перемешивая, жарим около 5 минут. Следом повторяем те же действия с кабачковой мякотью.
  13. Объединяем филе с овощами, перемешиваем.
  14. Добавляем помидоры, чеснок, а также нарубленную зелень, специи, соль, пару грамм сахара.
  15. Готовим соус. Для этого смешиваем сливки с кетчупом, присаливаем и перемешиваем.
  16. Наполняем кабачковые заготовки начинкой, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром.
  17. Время выпекания в заранее разогретом духовом шкафу духовке – 35-45 минут, по истечении которых готовое блюдо извлекается, накрывает фольгой на 5-7 мин.

Рецепт кабачка фаршированного рисом

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, будет легким, сытным и предельно простым, его ингредиенты всегда под рукой, особенно в летнюю пору. Если выбранные кабачки молодые и мелкие, разрезать их для фаршировки необходимо вдоль, а если крупные, с уже загрубевшей кожурой, то поперек на 3-4 части, предварительно очистив.

Необходимые ингредиенты :

  • 3-4 кабачка любого сорта и расцветки;
  • 1 болгарская перчина;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 помидор или 40 мл домашнего кетчупа;
  • 170 г пропаренного риса;
  • 40-60 г масла для жарки;
  • соль, специи.

Порядок приготовления:

  1. Промываем рис до прозрачной воды, варим его до готовности, не промываем.
  2. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук, выкладываем к нему тертую морковь, нарезанный кубиками сладкий перец, даем овощам потушиться 6-8 минут.
  3. Добавляем к овощной массе порезанный кубиками помидор, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Тушим еще 5 мин.
  4. Соединяем и перемешиваем рис с овощами.
  5. Делаем из кабачков лодочки, вытащив мякоть из разрезанных вдоль половинок. Крупный же кабачок порежьте поперек на несколько бочонков и выньте из них мякоть, оставляя небольшое дно.
  6. Выкладываем «лодочки» на термоустойчивую форму или сотейник, добавляем рисово-овощную смесь.
  7. На дно посуды выливаем 80 мл воды, а сами кабачковые заготовки не жалея заливаем сметаной.
  8. Выпекаем в горячем духовом шкафу около получаса. После готовности подаем к столу, притрусив зеленью.

Как приготовить кабачок фаршированный сыром?

На 1 небольшой кабачок (примерно 0,3 кг) потребуется:

  • 0,1 кг мягкого соленого сыра (брынза, фета, адыгейский);
  • 5-6 маленьких мясистых помидор (желательно черри).

Этапы приготовления:

  1. Режем кабачок вдоль на 2 части, ложкой вытаскиваем сердцевину.
  2. Кабачковую мякоть смешиваем с сырными кубиками.
  3. Помидоры нарезаем колечками.
  4. Заполняем кабачковые заготовки сырной смесью, на которую выкладываем помидорные колечки.
  5. Выпекаем в термоустойчивой форме в горячем духовом шкафу 35-45 мин.

Кабачок, фаршированный овощами — вкусно и полезно

Для овощной начинки можно использовать любые ингредиенты, а не именно те, что указаны в списке. Результат будет неизменно вкусным и сочным. Увеличить сытность готового блюда можно, если за несколько минут до готовности полить кабачковые заготовки сметаной или сливками, а также притрусить сыром.

На 4 средних кабачка потребуется:

  • 1 крупный помидор;
  • 1 средняя морковка;
  • 0,15 кг цветной капусты;
  • 1 болгарская перчина;
  • 1 репчатая луковица;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем кабачки вдоль пополам, вытаскиваем сердцевину.
  2. Мелкими кубиками нарезаем очищенные морковь, лук и перец.
  3. Разбираем капусту на соцветия.
  4. Кабачковую мякоть режем кубиками или просто мелко рубим.
  5. Обдаем помидор кипятком и очищаем от кожуры, режем кубиками.
  6. Раскаляем сковороду, добавляем масло и кусочки морковки, капусты, лука и перца, к ним кладем пропущенный через пресс чеснок
  7. Спустя 3-5 мин. Вводим кабачковую мякоть и помидор, присаливаем, приправляем и даем потушиться еще 5-10 минут, пока не выпарится вся выделившаяся вода.
  8. Фаршируем кабачки овощами.
  9. выкладываем заготовки на смазанную термоустойчивую форму, запекаем в разогретой духовке около получаса.
  10. Когда блюдо готово, его необходимо вытащить и притрусить зеленью.

Рецепт фаршированных кабачков грибами

Именно это вкусно и диетическое блюдо в старых поварских книгах можно было встретить под названием «кабачки по-русски».

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 кабачка;
  • 0,45 кг грибов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 чесночный зубец.

Порядок приготовления:

  1. С кабачками поступаем также как и в прошлых рецептах, формируя лодочки. При желании, для гарантии мягкости их можно проварить 7-9 мин. в немного подсоленной воде. Главное, не передержать, а то распадутся.
  2. Тщательно вымытые грибы, а также кабачковую мякоть, лук нарезаем кубиками.
  3. Лук поджариваем до прозрачности в масле, после чего присоединяем к нему грибы. После того как они слегка обжарятся, добавляем кабачковые кубики. Протушиваем, присаливаем, добавляем специи, а после выключения рубленую зелень.
  4. В кабачковые заготовки с горкой накладываем начинку, если га сковороде остался после жарки сок, наливаем его сверху начинки. Это манипуляция поможет вкусу готового блюда стать более насыщенным.
  5. Выгладываем лодочки с начинкой на смазанную термоустойчивую форму, отправляем на 20 минут в горячий духовой шкаф.
  6. Готовое блюдо поливаем домашним (магазинным) майонезом или сметано-чесночным соусом, присыпаем рубленным яйцом и зеленью.

Как приготовить фаршированные кабачки в мультиварке или пароварке

На 2 небольших молодых кабачка потребуется:

  • 0,3 кг смешанного фарша;
  • 0,05 кг овсянки или риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 некрупных помидора;
  • 1 болгарская перчина;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль, специи, зелень.
  • 1 плавленый сырок.

Этапы приготовления:

  1. Из кабачков делаем бочонки, разрезав каждый овощ поперек на 3-4 части и вытащив сердцевину.
  2. Для начинки смешиваем крупу (овсянка или рис), нарезанную кубиками половинку лука и готовый фарш. Для сочности добавляем измельченную на блендере кабачковую мякоть, присаливаем и притрушиваем любимыми специями.
  3. Наши заготовки заполняем начинкой на ¾, оставшееся место займет соус.
  4. Нарезаем оставшийся лук, натираем очищенную морковь. Поджариваем их на «Выпечке», после чего добавляем примерно 100 мл воды или бульона, специи и лавровый лист.
  5. Измельчаем в блендере помидоры, перец без семян, чеснок и сметану.
  6. Кабачки укладываем прямо на зажарку, в каждый бочонок вливаем сметанный соус, оставшуюся его часть выливаем просто в чашу мультиварки.
  7. Кабачковые бочонки на половину должны быть покрыты жидкостью, если ее меньше, добавьте воды.
  8. Включаем «Тушение» на 60 минут. За 10 минут до звукового сигнала, каждый бочонок присыпаем тертым сыром.

Фаршированные кабачки «Лодочки»

Предлагаем пуститься в кабачковую регату, которая приведет в восторг ваших домочадцев и гостей, ведь блюдо смотрится более чем оригинально.

На 4 молодых кабачка (8 лодок) приготовьте:

  • 1 грудка курицы на полкило;
  • 1 болгарская перчина;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 помидор;
  • 70-80 г риса;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 40 мл сметаны;
  • соль, перец, зелень.