Самые необычные и дорогие сыры. Самые дорогие сорта сыра в мире


На вкус и цвет товарища нет. Разговоры о хорошем сыре, как и хорошем вине, субъективны. Они дополняют друг друга и имеют длинную историю в жизни человечества. Кто-то воспринимает сыр, как обычный продукт на бутерброд к завтраку, а кто-то как произведение кулинарного искусства. В последние 30 лет появились настоящие ценители дорогих и деликатесных сыров. Предлагаем обзор самых дорогих сыров для настоящих гурманов.

История сыроварения начинается с 5 500 года до нашей эры в Польше, а более ранние находки остатков сырного продукта в глиняных посудинах в Швейцарии датируются 6000 до нашей эры. В эпоху Римской империи сыр появился в ежедневном рационе. Сейчас Италия, Франция и Британия соревнуются в сыроварении. В Британии, например, насчитывают 700 сортов, во Франции – 400 и примерно столько же и в Италии. Но нигде так не уважают сыр, как во Франции. Она известна такими сырами, как Камамбер или Бри. Поговаривают, что здесь на каждый день года найдется новый сорт сыра. Первые сырные заводы были построены в 1815 году в Швейцарии.

9. Сыр Beaufort D’ete: 35 долларов


Этот сорт сыра делают во французских Альпах и его очень ценят любители фондю, так как он хорошо плавится. Сыр употребляют с вином и лососем. Он известен своим нежным сливочным вкусом с острой ноткой. Созревает Бофор 6-12 месяцев и стоит дороже похожего традиционного швейцарского сыра Грюйера. За 450 грамм сыра нужно заплатить 35 долларов.

8. Сыр Gorau Glas: 40 долларов


Когда появился сыр с голубой плесенью, то вызвал морю эмоций. Впервые его приготовили на ферме Маргарет Дэвис, которая взялась за дело, после того как подслушала урок сыроварения, который давали ее сыну. За существование удивительного продукта надо благодарить случайность. Сыр из Уэльских ферм продавался за 27 фунтов за килограмм, но сегодня в основном за 40 долларов за 450 грамм.

7.Сыр Extra Old Bitto: 150 долларов


Итальянский сыр стоимостью 150 долларов за 450 грамм привезли в Гонконг в надежде продать деликатес в Китае, несмотря на небольшой азиатский рынок сыров в сравнение с Европой и Северной Америкой. Головка сыра в 20 кг, которую доставили сюда, была намного старше, чем сыр продаваемый на родине. Он был сделан в 1997 году, в то время как сыр в Италии продают не старше 10 лет.

6. Сыр Wyke Farms Vintage Cheddar: 190 долларов


У Wyke Farms длинная история. Сыр с добавлением белого трюфеля стоит больших денег: 450 грамм – 190 долларов. Производитель получил множество наград, а эксперты отмечают высокий класс чеддера.

5. Сыр Clawson Stilton Gold: 450 долларов


Не только класс сыра продиктовал такую цену, а золото, как ингредиент от British Silton в виде золотого ликера и вкраплений съедобного золота. Этот молочный продукт – традиционное блюдо на Рождество у знаменитостей и гурманов.

4. Сыр Elk House: 455 долларов


Всего лишь несколько сыропроизводителей делают сыр из лосиного молока и поэтому диктуют цену. В Бьюргольме, Швеция, находится Elk House. Фермеры, Кристен и Улла Йохансон, держат трех молочных лосих, каждая из которых дает 300 кг молока в год, а 450 грамм сыра стоит 455 долларов. Этот сыр подают в ресторане «Algen Hus» в Швеции.

3. Сыр Pule Cheese: 600 долларов


Если продукт очень редкий, а потребность в нем большая, то цена возрастает. Так произошло с сыром Pule. Его делают из молока особых балканских ослиц, их всего 100 голов, и процедура изготовления очень сложная, 25 литров молока идет на изготовление 1 кг сыра, что и диктует высокую цену сербского сыра.

2. Сыр Caciocavallo Podolico: 650 долларов


Сыр известен не только своим вкусом, но и ценой в 650 долларов за 450 грамм. Он называется «конским», но кони к нему не имеют никакого отношения. Сыр делают из молока очень редких молочных коров Podolica в провинции Кампания, Италия. В рационе животных клубника, черника и вишни, что придает сыру элегантный фруктовый вкус.

1. Сыр Frome Cheese Platter: 3 300 долларов


В ассортименте, представленном на подносе на выставке аграрной промышленности в Сомерсете, Англия, сыр стоил 3 300 долларов, 1200 долларов стоили серебряный поднос и деревянная доска для нарезки. Среди ингредиентов чеддера – съедобное золото и французские трюфели. И к такой сырной тарелке, безусловно, понадобится

По мнению гурманов, не только хорошее вино заслуживает высоких оценок, но и сыры. Высшие сорта сыра, присутствующие на столе не только придают особый статус владельцу жилья, но и говорят о его отменном вкусе. Обычные сорта сыров всегда можно приобрести в простом магазине, причем по вполне приемлемой цене, но такая продукция никогда не превзойдет по вкусовым качествам настоящий сыр домашнего производства. В наши дни стало появляться все больше дорогостоящей кисломолочной продукции, однако далеко не все поймут, чем же так хорош самый дорогой сыр в мире, но как говорится, у богатых свои прихоти…

Caciocavallo Podolico ($1430 за кг)

Конский сыр, прославившийся своим вкусом и баснословной суммой, на самом деле с лошадьми ничего не связывает. Производится он из коровьего молока. Для изготовления сыра Caciocavallo Podolico в итальянской провинции Кампания специально выращивают коров редкой породы Podolica, молоко которых и служит в качестве основного сырья. Кроме того, животных кормят клубникой, черникой и вишней, благодаря чему сыр приобретает элегантный фруктовый вкус.

Головка сыра, сверху покрытая жесткой съедобной кожурой, внешне напоминает каплю слезы. Технология приготовления заключается в растягивании сырного сгустка до тех пор, пока он не станет волокнистым и не прекратит рваться, после чего приступают к разделке на порционные кусочки и формировке.

Pule ($1280 за кг)

Одним из претендентов, заслуживающих звания «Самый редкий и дорогой сыр» является кисломолочный продукт Pule, который изготавливается на территории Сербии. Главная особенность сыра – старинная рецептура производства и основное сырье, представленное молоком балканских ослиц. Ферма, располагающаяся в природном заповеднике Засавица, состоит из 300 ослиц, однако молоком владельцев постоянно обеспечивают только 200 особей.

Ослиное молоко богато белком, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, кроме того оно ценится тем, что в нем при 60-кратном повышении витамина С (если сравнивать его с коровьим) содержится мало жира. Еще одна особенность молока ослиц – гипоаллергенность. Полезные свойства и питательность молока не могли не отразиться на его стоимости, так согласно информации, опубликованной в британской ежедневной газете Evening Standard, стоимость одного литра молока достигает 40 евро. Для производства одного килограмма сыра требуется не менее 25 литров молока ослиц, отсюда и вытекает его баснословная цена.

Приобрести продукт в обычном супермаркете не получается. Да что там, в супермаркете, сыр Pule производят небольшими партиями, да и то по заблаговременной договоренности.

Moose Cheese ($1011 за кг)

На территории Швеции, в местечке Bjursholm находится ферма Elk House, где занимаются производством «лосиного сыра». Как вы поняли, основным сырьем является молоко лосих. Баснословная стоимость сыра обусловлена трудностями, которые возникали при одомашнивании животных, временем, уходящем на дойку одного животного и тем, что молоко лосихи дают в период с мая по сентябрь, а не круглогодично. Для производства сыра используется молоко трех лосих, которым владельцы дали клички Джун, Хельга и Джуллан. Дойка одной лосихи занимает в среднем 3 часа. Из 900 литров молока, полученных за год от трех животных, ферма может изготовить не более 278 килограммов сыра, по фактуре напоминающего знакомый многим сыр фету, но с большим содержанием жира. Вкус лосиного сыра – нежный и слегка солоноватый.

White Stilton Gold ($1000 за кг)

В составе сыра White Stilton Gold присутствуют золотые хлопья и золотой ликер. Производство данного сорта налажено исключительно в трех графствах, сосредоточенных в центре Англии: Лестершир, Ноттингемшир и Дербишир. Изготавливается сыр 100-грамовыми дольками стоимостью около 60 фунтов стерлингов за одну. Выпуск сыра White Stilton Gold осуществляется в преддверии Рождества и Нового года, поскольку он позиционируется в качестве элитного угощения на праздничных столах.

Высокая стоимость продукта с золотыми хлопьями вполне устраивает ряд покупателей, в числе которых есть шейх одного из государств, расположенных на берегу Персидского залива, и некоторые поп-звезды.

Wyke Farms Cheddar ($444 за кг)

Прочитав название сыра, не спешите делиться с друзьями информацией, что одним из самых дорогих сыров является обычный чеддер. Основное отличие сорта Wyke Farms – наличие в составе благородного белого трюфеля. Килограмм трюфелей стоит порядка двух тысяч долларов, отсюда и вытекает баснословная цена за сыр, в котором присутствуют деликатесные грибы с утонченным вкусом и ароматом.

Extra Old Bitto ($333 за кг)

Изначально производством сыра Extra Old Bitto занимались итальянцы, спустя некоторое время продукт попал в Гонконг, где и изготавливается до настоящего времени. Главная особенность данного сорта заключается в длительном сроке вызревания. С целью остановить бактериальные образования в продукте, для «работы» используется молоко, простоявшее не более получаса после завершения дойки. До готовности сыр Bitto доходит в течение 10 лет. Продукция, приготовленная по такой рецептуре, встречается только на сырных аукционах.

Old Ford ($111 за кг)

За звание самого дорогого сыра борется и сорт, основой которого является козье молоко. Как правило, из козьего молока производят мягкие рассольные сыры, с сортом Old Ford дело обстоит иначе. Сыр «Олд Форд», для которого характера плотная структура, должен созреть и даже постареть, прежде чем его можно будет выставить на продажу.

Epoisses by Germain ($100 за кг)

Данный сорт сыра пришелся по вкусу Наполеону Бонапарту, что еще раз подтверждает сильный характер полководца. Оказывается, дорогостоящий сыр Epoisses by Germain обладает весьма неприятным тяжелым запахом, во Франции даже запрещается заходить с ним в общественный транспорт. Чем же вызван столь неприятный запах слегка солоноватого, с фруктовым оттенком сыра, изготовленного из коровьего молока? Дело в том, что головки сыра, слепленные вручную, некоторое время находятся в специальном рассоле, после чего на протяжении месяца томятся в подвальных помещениях с высокой влажностью. В результате сыр приобретает запах идентичный запаху, присутствующему в битком набитой раздевалке после завершения поединка спортсменов. Несмотря на несносный аромат, на сыр Epoisses by Germain довольно большой спрос.

Jersey Blue ($100 за кг)

Изначально производством твердого сыра сорта Jersey Blue занимались британцы, в качестве основного сырья они использовали молоко коров джерсейской породы. На сегодняшний день главными производителями данного сорта являются швейцарские сыровары, в руки которых перешла технология производства. Поскольку для изготовления используется молоко повышенной жирности, сыр приобретает сливочную структуру. Яркий вкус и характерный земляной аромат обусловлен сочетанием голубой и белой плесени.

Cacio Bufala ($100 за кг)

Данный сорт сыра производится из молока буйволиц. Поскольку процент жирности в буйволином молоке гораздо выше, чем в коровьем, продукт получается более нежным и обладает приятным маслянистым вкусом. Создается даже ощущение, что Casio Bufala просто тает во рту. Изготовление сыра требует от 240 до 360 дней выдержки.

На этот раз речь пойдет опять о стоимости.

В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота?

Вот сейчас я вам и расскажу …-

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.

1000 евро за кг (около 1100 долларов) —- согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства. Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.

Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый.

Этот деликатес делают только в одно месте —- на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц.

Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и является, конечно, более скромным вариантом.

В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Теперь другой лидер стоимости сыров:

Caciocavallo Podolico - чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

 -

 -
Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость - более 1430 долларов за килограмм.

Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло —- итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» - a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением, имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.

Внутри – однородный и плотный с небольшими глазками белого или светло-жёлтого цвета, который становится интенсивней к центру сырной головы. В начале процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится закваска. Затем сырная масса выкладывается на холодную чеддеризацию на несколько часов, чтобы убрать выделяющуюся жидкость. Затем снова оставляют созревать в течение 3-4 дней, готовый «проквашенный» сгусток необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить дальнейшее плавление горячей водой Во время приготовления сырный кусок растягивают до тех пор, пока он перестает рваться и становиться волокнистым. Уже затем его порционируют и формуют.

Характеристика «-и чес cavadd»-, звучащая на местном диалекте, означает, что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.

Ранние сорта сыра используют в качестве «-аперитива»- а уже более поздние в тертом виде для приготовления многих блюд.

Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам.

Эти два натуральных описанных сорта сыра обогнали в цене вот такие сыры с золотой начинкой.

Хороший сыр прекрасно подходит для дополнения хорошего вина или шоколада, а некоторые виды сыров всегда являются синонимом хорошего вкуса. Археологические данные однозначно свидетельствует о распространении сыроделия в 5500 году до нашей эры в районе Куявско, Польша. К тому времени, когда Рим стал доминирующей цивилизацией в мире, сыр уже был повседневной пищей. После падения Рима, сыроделие распространилось по всей Европе. Сегодня в мире существует огромное количество различных видов сыра: только в Великобритании около 700 различных местных сыров; во Франции более 400 знаменитых сыров.

Первый завод для промышленного производства сыра был построен в 1815 году в Швейцарии, с тех пор массовое производство сыра стали обычным явлением. Ниже мы узнаем о 9 таких непомерно дорогих сыров в мире.

1. Бофорт Дитэ (Beaufort D’ete): 35 долларов за пол килограмма.

Сделанный во французских Альпах, этот роскошный сыр часто является предпочтительным выбором для любителей фондю из-за того, что он насколько хорошо тает. Сыр в паре прекрасен с вином и лососем. Его отличает известная кремовая текстура и легкий резкий запах. При производстве этот сыр в течение 6-12 месяцев хранится в прохладном горном подвале.

8 Gorau Glas: 40 долларов за пол килограмма.

Сыр родом из небольшой валлийской фермы. Первоначально Gorau Glas продавался по 27 долларов за килограмм, а сейчас сыр регулярно продается по цене около 40 долларов за фунт. Сыр был изобретен Маргарет Дэвис на её ферме в Англси, Уэльс.

7 Extra Old Bitto: 150 долларов за пол килограмма.

При цене около 150 долларов за фунт это итальянский сыр был куплен Импортером из Гонконга в надежде продать этот деликатес в Китае, несмотря на то, что рынок сыра в Азии далеко настолько большой, как в Европе и Северной Америке. 20 кг этого сыра оказалось намного старше, чем типичный возраст сыра Bitto — он был произведен в 1997 году. Поэтому он и стоил так дорого. А, как правило, сыр Bitto продается только в возрасте не более десяти лет.

6 Wyke Farms Vintage: 190 долларов за пол килограмма.

При добавлении при производстве этого сыра белых трюфелей и сусального золото, цена его взлетает. Пол килограмма этого роскошного кружевного сыра стоит ошеломляющие 190 долларов. Wyke Фермы имеет длинную историю, но происходит он из рецепта всемирно известного сыра чеддер. Производитель сыра выиграл бесчисленные награды.

5 Clawson Stilton Gold: 450 долларов за пол килограмма.

Это не сам сыр стоит так дорого, скорее его делают таким дорогим британский Стилтон и съедобные золотые листы, которые входят в рецепт его приготовления. Clawson Stilton Gold был создан, как роскошная закуска для рождественского сезона и богатые нефтяные шейхи и известные поп-звезды были заинтересованы в дорогом, изысканном сыре.

4 Elk House: 455 долларов за пол килограмма.

Фермеры Кристер и Улла Йоханссон производят этот сыр из молоко лося. Лось производит всего 300 кг молока в год, а цена за пол килограмма сыра из молока лося может быть выше, чем 455 долларов. Этот уникальный сыр подается в ресторане Альген Гуса в Швеции.

3 Pule: 600 долларов за пол килограмма.

Сделанный из молока балканских ослов, этот сербский сыр может стоить больше, чем 600 долларов США за пол килограмма. Огромную роль в высокой цене этого копченого сыра играет небольшое количество ослов, способных производить молоко, необходимое для сыра, и трудность в их дойке. Ослы происходят из балканской породы ослов Засавица и на сегодняшний день осталось только 100 ослиц. Необходимо около 25 литров ослиного молока, чтобы сделать всего 1 кг этого сыра.

2 Caciocavallo Podolico: 650 долларов за пол килограмма.

Этот итальянский сыр славится не только своим вкусом, но и высокой ценой. Этот сыр производится из молока очень редкой породы коровы под названием Подоличе в районе Кампания на юге Италии. В летние месяцы стада коров перемещаются в горы, чтобы полакомиться клубникой, черникой и вишней. Такая диета дает сыру элегантный, фруктовый аромат.

1 Сырная тарелка: 3300 долларов за пол килограмма.

Собственно это не сам сыр, а блюдо из различных самых изысканных сыров, которое было представлено на сельскохозяйственной выставке в Сомерсете, Англия. Конечно, в состав блюда были включены самые дорогие сыры мира: Pule и Wyke Farms Vintage, которые переплетались с позолотой и французскими трюфелями.

Каждый год в пригороде британского Глостера устраивается чемпионат по катанию сыров. Спортсмены (можно их так назвать, наверное) соревнуются, кто быстрей догонит головку сыра, пущенную с местного холма Купер-Хилл. Впрочем, есть сорта сыров, которые не то что по земле катать - их в буквальном смысле нужно носить на руках. ELLE выбрал самые дорогие сорта в мире.

$10 за 100 грамм

Поклонником Эпуаса был Наполеон, и это лишний раз говорит о силе характера великого полководца. Дело в том, что Epoisses By Germain - один из самых вонючих сыров в мире. Запах его настолько тяжел, что во Франции его запрещено возить в общественном транспорте. По первому описанию все вроде бы не страшно: делается из пастеризованного коровьего молока, чуть солоноват, с фруктовым оттенком. Но. Слепленные вручную головки сначала держат в рассоле, а затем месяц томят в подвалах с высокой влажностью. Результат - да, солоноват, да, с фруктовыми нотками. И одновременно пахнет так, словно вы находитесь в спортивной раздевалке, битком набитой спортсменами после поединка. Думаем, сравнения вполне понятные. Несмотря на это, Epoisses By Germain пользуется большим спросом, и производители на отсутствие интереса к своему продукту не жалуются.

$30 за 100 грамм

Китайский сыр на самом деле имеет итальянское происхождение, откуда он и попал в свое время в Гонконг. Его особенность - срок вызревания. Молоко берут в «работу» уже через полчаса после дойки, что останавливает бактериальные образования в продукте. Далее Bitto доходит до готовности целых десять лет, превращаясь в Extra и Old. Купить данный шедевр можно лишь на сырных аукционах, просто так его не приобрести.

$90 за 100 грамм

Этот сорт сыра часто называют золотым. И правильно делают. Во-первых, цена не подкачала - почти $1000 за кило, а во-вторых, в составе продукта и вправду есть золото. Съедобное, конечно. Речь идет о золотых хлопьях (а это чистое 24-каратное золото) и золотом ликере. Производитель, британская компания Clawson, поставляет этот сыр на рынок в определенное время, к Рождеству и новогодним праздникам, все остальное время в году гурманы могут копить деньги до следующего «релиза». Хотя основная масса любителей Clawson Stilton Gold вряд ли стеснена в финансах: как говорят в Clawson, их клиенты - шейхи и поп-звезды. Можно за них всех - и сыроделов, и покупателей - только порадоваться.

$110 за 100 грамм

Этот сыр - шведский продукт. Делается из лосиного молока, отсюда высокая цена. Производители - семья фермеров по фамилии, разумеется, Йоханссон, держат трех лосих. Удой с каждой - 300 литров в год, это совсем скромные объемы. А значит, и сыра выходит немного. Эксклюзивности Elk House добавляет и сложность с его покупкой: приобрести его можно только в одном магазине, который, само собой, находится в Швеции. Есть еще один вариант - отправиться на ферму в Бьюрхольме и купить из первых рук. Кристер и Улла Йоханссон будут счастливы вам помочь, если, конечно, будет чем. Что до вкуса, то Elk House похож на фету, только сильно жирнее; у него, как принято говорить, насыщенный молочный привкус, и он заметно солоноват.

$160 за 100 грамм

Caciocavallo Podolico переводится как «лошадиный сыр», но это фигура речи: к лошадям этот продукт отношения не имеет. Все традиционно: молоко для Caciocavallo Podolico дают коровки, просто особенные. Podolico - вот откуда это слово, которое на деле значит определенную породу коров, проживающих в Италии. Эти Podolico, похоже, самые счастливые буренки на свете: каждое лето их отправляют на высокогорные пастбища, где они кушают исключительно ягоды - вишню, клубнику и чернику. Осенью каникулы подходят к концу, коровы возвращаются к себе на фермы, после чего щедро делятся молоком. Молоко предсказуемо обладает фруктовым ароматом, который в итоге передается сыру.

Сырная тарелка - $3 300

Это не совсем сырный сорт, скорее блюдо, представляющее собой нарезку разных сортов, лучших на рынке. Среди них - Wyke Farms Vintage и Pule. Вряд ли они что-то скажут рядовым любителям сыра, поэтому вот вам более понятная информация: ингредиенты этих сортов - трюфели, съедобное золото и ослиное молоко. Из ослиного молока изготовлен Pule, и это единственный его ингредиент. Чтобы сделать кило такого сыра, требуется 25 литров молока ослиц, причем определенной породы, насчитывающей всего 100 голов. Что до Wyke Farms Vintage, это чеддер наивысшего качества с добавлением тех самых белых трюфелей и сусального золота. За килограмм такого сыра просят $400. Неудивительно, что тарелка Frome Cheese Platter обойдется обеспеченному гурману в невероятные $3 300. Кстати, сам сыр в этой цене составляет лишь часть, потому что специальная доска для резки плюс особый (как иначе) серебряный поднос стоят $1 200. Можно, конечно, пренебречь дорогостоящими условностями, но если вы нашли две тысячи долларов на сырную нарезку, то найдете еще тысячу на аксессуары.