Самый острый перец: рейтинг огненных сортов по шкале Сковилла. Какой перец самый острый в мире

«Игра с огнем» в ежедневном рационе весьма полезна – активные вещества острых перцев способствуют выработке гормонов, борьбе с депрессией и усилению иммунитета. Но некоторые сорта перца настолько невыносимы, что кажется, будто и правда горят огнем! Горячий топ самых острых перцев мира.

1 место

Carolina Reaper – Детище Южной Каролины. Бугристая поверхность и хвостик делают его устрашающим даже на вид, однако на вкус его пробовать еще более опасное занятие – слизистая оболочка человека не приспособлена к таким экстремальным дозам жгучести. Степень остроты определяется в химических лабораториях органолептически, то есть на вкус, но не чистого продукта, а экстракта. Потому эксперименты с этим видом перца есть смысл проводить только на свой страх и риск.

Рекордсмену принадлежит 2 200 000 единиц по специальной шкале Сковилла. В сравнении с ним Чили, он же Кайенский перец имеет только 50 000 единиц в этой шкале, которая оценивает остроту исходя из количества «жгучего» алкалоида − капсаицина. Именно его содержание в том или ином количестве делает перец более или менее острым.

2 место

– так звучит название перца, который еще в 2012 году был гиннессовским рекордсменом как острейший перец в мире. Такое имя перцу дано из-за его округлой формы и хвостику, подобно скорпиону. Плоды перца используют для изготовления слезоточивого газа и перцовых баллончиков. Нужно использовать спецодежду autojack цена которой соответствует качеству.

По шкале Сковилла острота Скорпиона Тринидада составляет от 1,5 до 2 миллионов единиц.

3 место

Trinidad Scorpion Butch T . Предшественник первых двух видов, который до 2011 года был первым среди наиболее острых перцев. Его вырастили благодаря скрещиванию разных сортов. Профессиональные повара, которым приходилось сталкиваться с этим видом перца утверждают, что онемение пальцев рук длится еще несколько дней, не смотря на то, что блюда готовят с использованием перчаток, маски и костюма.

Острота — 1,46 млн единиц по шкале Сковилла.

4 место

– еще один перец, полученный искусственным образом благодаря селекционеру из Британии. Звание острейшего перца он носил всего две недели, однако пусть это вас не обманет – его жгучести будет достаточно, чтобы заставить заплакать даже самого подготовленного человека. На вид он имеет бугристую поверхность и приятные цвета от оранжевого до темно-красного.

Острота – 1,17 млн единиц по шкале Сковилла.

5 место

Испанский нага . Несмотря на название, с Испанией этот вид перца не имеет ничего общего, разве что его ярко-красный цвет может напоминать об испанской корриде. Выращен он в жёстких условиях селекционных лабораторий Великобритании. Его жгучесть по шкале составляет 1,08 млн единиц.

6 место

Шоколадный Бхут Джолокия . Вопреки довольно «сладкому» названию, поводом ему служит только окраска перца. Родиной его принято считать Индию, где он популярен в приготовлении разнообразных блюд карри.

Острота – 1 млн единиц.

7 место

Красный карибский хабанеро . Этот вид перца произрастает в бассейне Амазонки и довольно популярен в мексиканской кухне. Его острота почти в два раза выше традиционного хабанеро и составляет 457 тысяч единиц.

8 место

Tigerpaw NR . Искусственно выведенный сорт перца родом из сельскохозяйственной лаборатории США. Его происхождение не позволяет использовать его в пищу, однако, многие любители-экстремалы применяют его для приготовления пищи, чтобы пополнить свой список опробованных безумств.

Острота – 331 тысяча единиц.

9 место

Язык дьявола . Этот сорт перца действительно напоминает язык по форме и обладает приятным желтым оттенком. Дегустаторы утверждают, что плоды его имеют ореховый привкус, верить этому или нет – дело каждого гурмана. Жгучесть данного перца составляет 270 тысяч единиц.

10 место

Мадам Жанетт . Перец из Суринама, который своим приятным желтым цветом и гладкой формой может ввести вас в заблуждение, однако не стоит доверять первому впечатлению – он частый гость в кухнях Суринама. А традиции этой кухни несравненно горячее и острее нашей.

Острота – 225 тысяч единиц.

Острота – одно из главных качеств любого , на основе которого потребители делают выбор в пользу того или иного продукта. Но далеко не все обыватели задумываются о том, как определяется это качество, от чего оно зависит и на что влияет. На самом деле, сравнение разных видов перцев уже переросло в целую индустрию со своими системами оценивания, экспериментами и даже фестивалями. Специалисты в сфере разведения перцев регулярно проводят испытания, чтобы определить, какой из них наиболее острый, и присуждают ему соответствующую оценку. Далее познакомимся с историей таких исследований и узнаем, какие перцы считаются самыми жгучими и что в них особенного.

Метод Сковилла и его предшественники

Считается что первые рейтинги жгучести перцев берут свое начало в древних временах. Еще несколько столетий назад в Латинской Америке оценивали остроту разных видов популярного тогда Капсикума. Со временем ассортимент перцев стал увеличиваться, и возникла необходимость в единой шкале жгучести, так был изобретен «табель о рангах» с шестью степенями остроты.

А вот первыми научным изучением жгучести перцев начал заниматься Уилбур Сковилл – фармацевт и химик из США. Он предложил измерять уровень концентрации капсаицина, вещества, придающего растению специфический острый вкус, и вызывающего жжение и ощущение жара у человека. Исследования проходили по такому сценарию:

  1. Подготавливали спиртовой раствор, разбавляли его в сладкой воде.
  2. Давали попробовать напиток пяти дегустаторам.
  3. Увеличивали количество сладкой воды до тех пор, пока трое дегустаторов не зафиксируют, что напиток перестал вызывать жжение.
  4. Далее подсчитывали, сколько сладкой воды потребовалось для нейтрализации жгучести, и присваивали продукту соответствующее значение по шкале остроты. Единицы эти были названы ЕШС в честь американского химика.

Совет. Обозначения по шкале жгучести расшифровываются следующим образом: например, перец имеет 1000 единиц. Это значит, что для нейтрализации 1 части его экстракта понадобится 1000 частей сахарной воды.

В наше время метод Сковилла потерял свою актуальность, теперь содержание капсаицина легко и оперативно определяется путем поведения химических анализов. Но единицы жгучести и шкала до сих пор носят имя химика, как первого ученого, который решил исследовать этот вопрос.

Значение рейтингов

В мировых рейтингах огненных перцев постоянно происходят ротации. Объясняется это просто: как только был открыт метод оценивания растений, тут же фермеры-селекционеры начали конкурировать между собой, стараясь вывести новые виды острых перцев или усовершенствовать свойства уже известных сортов. Ими двигало желание привлечь внимание крупных производителей острых соусов. Чем выше становился рейтинг огненного растения, тем больше у него было шансов стать экономически выгодным для фермера.

Внимание! ТОПы острых перцев носят официальный характер и подтверждаются инспектирующими специалистами Книги рекордов Гиннеса, которые присутствуют на испытаниях культур.

Очень долгое время наиболее острым считался классический сорт Хабанеро с оценкой 350 000 ЕШС. Он является базовым ингредиентом известного во всем мире соуса Tabasco. Но резко увеличившаяся популярность мексиканской и китайской кухни внесла свои коррективы, возникла необходимость в еще более остром перце. И тогда на арену вышел Рэд Савина с показателем 450 000 единиц. Он возглавлял рейтинг целых 12 лет, с 1994 по 2006 года.

Дальше больше: пальма первенства досталась Тринидадскому Скорпиону, который перешел отметку в 1 000 000 ЕШС. А уже через 5 лет, в 2011 году, его перещеголял индийский сорт Бхут Джолокия с оценкой 1 001 130 ЕШС.

Гонка не останавливалась, первые места начали занимать культуры с показателями жгучести более 1 500 000 и даже 2 000 000 единиц. И сейчас рейтинг выглядит следующим образом.

Десятка самых огненных

Знакомимся с наиболее экстремальными сортами перцев:

  • Бхут Джолокия – 1 001 130 ЕШС. Индийская культура с выраженным тропическим ароматом.

Бхут Джолокия

  • Шоколадный Бхут Джолокия – 1 001 304 ЕШС. Более сладкий вариант классического растения, который активно используется в блюдах карри.
  • 7 Пот Чили (красный) – от 1 001 350 ЕШС. Распространенный в странах Карибского бассейна сорт с дымно-сладковатым привкусом.
  • Гибралта – 1 086 844 ЕШС. Выращиваемый в Испании красный крупный перец, искусственно выведенный в лабораториях Великой Британии.
  • Инфинити Чили – 1 176 182 ЕШС. Гибридное жгучее растение, родом из Англии.
  • Нага Випер – 1 382 118 ЕШС. Получен путем скрещивания трех культур: Джолокии, Нага Мориха и Скорпиона. Свойства перца нестабильны, поэтому даже в одном урожае могут встречаться экземпляры с разными показателями остроты.

Нага Випер

  • Скорпион Буч Т (Тринидад) – 1 463 700 ЕШС. Острый перец, выведенный посредством скрещивания нескольких экстремально огненных вариаций культур Тринидад.
  • 7 Пот Примо – 1 853 396 ЕШС. Шоколадно-землянистый плод с ореховыми нотками.
  • Моруга Скорпион (Тринидад) – 2 009 231 ЕШС. Самый жгучий перец, который произрастает в дикой природе.
  • Каролина Рипер – 2 200 000 ЕШС. Абсолютный чемпион из Южной Каролины, который держит рекорд с 2013 года.

Теперь вы знаете, что жгучесть это не просто всем знакомое свойство перца, но и один из важнейших критериев его классификации. Уже несколько десятков лет существует целая система оценивания остроты продукта, которая позволяет с максимальной точностью определить, какой же сорт самый огненный. Актуальный рейтинг перед вами, но сомневаться не приходится, что даже столь удивительные показатели остроты – еще не предел.

А в каких блюдах используете острый перец вы?

Острота или так называемая пикантность перца измерена шкалой Сковилла (Scoville Scale) и рассчитывается в ЕОС (SHU) или единицах остроты Сковилла. Капсаицин -алкалоид, найденный в стенках стручка перца и в семяносце - это химический элемент, который и делает перец острым. Итак, ранжируем перец по порядку, начиная с самого жгучего. А также в конце вас ожидает один сюрприз.

Бхут Джолокия, который не был известен в развитых странах до 2000-го года, отнесен, согласно Сковиллу, к интервалу 800.000-1.000.000 ЕОС. Его родиной является Индия. Перец-привидение часто используется для лечения желудочных недомоганий и совсем недавно это был острейший на Земле перец.

Красная Савина - сорт перца хабанеро. И он вдвое острее обычного хабанеро. После тестов он получил рейтинг в 577.000 по шкале Сковилла. Известен за то, что именно его начали первым выращивать в Калифорнии.

Хабанеро чили (Habanero Chili)

Хабанеро родом из Мексики. Довольно длительное время он был известен, как острейший на Земле перец. Согласно Сковиллу, позиционируется между 100.000 и 350.000 ЕОС. Его скорее можно назвать маленьким, чем большим, и обычно он обладает красным или оранжевым цветом.

Шотландский Боннит (Scotch Bonnet)

Шотландский Боннит, изначально произраставший на Карибским островах, происходит из семейства хабанеро. Он имеет внешнее сходство с классическим же хабанеро, за исключением того, что боннит обычно обладает более насыщенным красным цветом. Шотландский боннит часто используется в Карибских соусах чили. В пару к своему «кузену» боннит помещен между 100.000 и 350.000 ЕОС.

Гунтур чили (Guntur Chilli)

Гунтур чили родом из Индии, Шри-Ланки и Юго-восточной Азии. Занимает место между 100.000 и 350.000 ЕОС. Обычно используется при создании острых индийских и тайских соусов.

Чильтепин (Chiltepin)

Также известный как Тепин чили (Tepin Chile) или «птичий глаз». Эти маленькие чили родом из Техаса и Мехико. Они довольно острые, но недотягивают до хабанеро. Чильтепин занял свое почетное место между 50.000 и 100.000 ЕОС.

Кайен (Cayenne)

Перец Кайен, названный по имени города во Французской Гвинее, также называют Гвинейским перцем. Он пикантен и часто перемалывается в порошок для кулинарных целей. Этот чили тонкий и красный. И он отправляется на шкалу в интервал 30.000-50.000 ЕОС.

Перец Табаско используется для приготовления соуса Табаско, растет по большей части на острове Эйвери в Луизиане. Как и Кайен, располагается на шкале между 30.000 и 50.000 ЕОС.

Родом из Мексики. На шкале позиционируется между 10.000 и 23.000 ЕОС.

Халапеньо по показателям не столь острый, как остальные перцы, но, уж поверьте, на закуску его тоже лучше не использовать. Он занял свое место между 2.500 и 8.000 ЕОС.

Скорпион Тринидад Моруга (Trinidad Moruga Scorpion)

В 2012-м году в Университете штата Нью-Мексико установили, что именно Скорпион Тринидад Моруга является острейшим перцем на Земле. Ему был присвоен класс в 1.200.000 ЕОС!

Перец играет огромную роль в придании остроты, пикантности и горчинки блюдам, но при всем разнообразии этого продукта очень мало людей знают, что есть шкала Сковилла, которая помогает определить степень жгучести перца. Позиции, занятые на самом верху шкалы, сигнализируют нам о том, что такой перец можно употреблять лишь в целях, не связанных с пищей, ведь использование такого опасного жгучего продукта может негативно воздействовать на внутренние органы человека и даже привести к ожогам. В этой статье мы назовем 10 самых острых перцев в мире.

Вверх по шкале Сковилла

Какой же самый острый в мире перец? Как уже говорилось выше, существует специальная шкала, с помощью которой ученые делят огромное многообразие этого продукта по остроте. Верхние позиции занимают наиболее опасные перцы, а нижние - растения, обладающие меньшей горечью и жгучестью, которые не только используют в пищу, но и добавляют в лечебные настойки и разогревающие мази.

В топ самых острых перцев в мире попали самые интересные представители вида, надпись на этикетке которых должна гласить: «Осторожно, обжигающе!» Благодаря шкале знаменитого американского ученого-химика Сковилла мы можем сортировать перцы от самых острых и опасных представителей до тех, которые можно употреблять в пищу. Не поверите, но существуют перцы, которые острее известного нам табаско минимум в 200 тысяч раз!

Откуда все эти перцы?

Большинство перцев произрастают в Латинской Америке, и именно оттуда они распространились по всему миру. Как мы знаем, острые виды этого продукта принято называть «чили», что на наречии науатль обозначает «красный».

В основном такое название применяется к кайенскому перцу, растению Capsicum annuum, и этим экзотическим словом собирательно называют все виды жгучих перцев, отличающихся остротой от слабожгучих или и вовсе сладких. К слову, данное название не имеет ничего общего со страной Чили!

Медицина, самозащита и острота

Какой самый острый перец в мире? Ответ на этот вопрос кроется в особом веществе внутри каждого жгучего растения, которое стимулирует тепловые рецепторы на языке человека - капсаицине. От его количества внутри зависит и острота продукта: чем больше вещества, тем более острый перец. Жгучесть перцев измеряется по шкале Сковилла, нулевой позицией является сладкий болгарский перец.

Острое вещество, капсаицин, применяется и в медицине - его используют как разогревающее и обезболивающее средство, а еще - для приготовления средств от шока и против нарушения кровообращения в организме. Кроме медицины, капсаицин применяют в приготовлении перцовых баллончиков. Последние нередко помогают спасти себе жизнь и временно обезвредить нападающего.

Острота перцев измеряется в особых единицах - сковиллях. Согласно ей, широко известный нам табаско имеет 5 тысяч единиц, его опережают халапеньо с остротой в 8 тысяч единиц и восковой венгерский - в 10 тысяч. Куда слабее табаско оказался поблано: его жгучесть равняется 1,5 тысячи единиц. И, как уже говорилось выше, болгарский перец равняется нулю по шкале Сковилля.

Польза и вред острых перцев

Как было сказано выше, острые перцы применяются в медицине и изготовлении оборонительных смесей, но знали ли вы, что добавление жгучего растения в пищу не только придает особый вкус мясу, бобовым и овощам, но еще и приносит пользу? Употребление острого перца в небольших количествах помогает урегулировать кровообращение и положительным образом влияет на сердечную деятельность, помогает нормализовать температуру тела при сильных переохлаждениях и даже помогает вырабатывать эндорфины.

При чрезмерном употреблении жгучих растений и при неосторожном принятии в пищу особо острых сортов перца может появиться потеря слуха, временная слепота и даже онемение рук и ног. Кроме этого неосторожность может обернуться сильными ожогами рта, глотки и слизистой носа.

Самое минимальное, к чему может привести чрезмерное употребление перца - это жжение в ротовой полости. Чтобы убрать это жжение, ни в коем случае нельзя запивать продукт большим количеством воды. Вода провоцирует вещества на выработку более сильной жгучести, поэтому острую еду необходимо запивать нейтрализаторами - сливками или молоком, а также заедать жирной сметаной или мороженым. Жжение во рту будет проходить постепенно.

Приступим к топу?

Топ-10 самых острых перцев в мире открывается с десятой позиции растением под названием поблано. Этот овощ широко используется в мексиканской народной кухне. В зрелом состоянии он имеет богатый бордовый цвет, близкий к черному. Аромат этого перца необычайно сладкий, а привкус дарит любителям острого новые ощущения, ведь сопровождается оттенком чернослива. Поблано используется в фаршированном, сушеном виде, а также обжаривается в кляре.

На девятой позиции расположился следующий претендент на роль самого острого в мире перца - венгерский восковой. Внешне этот перец похож на банан не только формой, но и характерным желтым цветом. Плоды этого растения кажутся муляжом, ведь они очень аккуратные и блестящие. Используется венгерский восковой в свежих салатах и в маринаде.

Когда-то самым острым в мире перцем считался нага джолия, который даже был занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". Сейчас же он расположился на четвертом месте нашего рейтинга. Чтобы без вреда для организма употребить этот вид перца, необходимо в тысяче литров развести 1 грамм продукта.

Тройка лидеров

В тройку лидеров пробился перец со смешным названием - шотландская шапочка. Этот опасный овощ может вызывать онемение конечностей и головокружение. Некоторые гурманы употребляют этот продукт с шоколадом и фруктами, а еще он подходит к первым блюдам в ограниченном количестве.

На втором месте расположился тринидадский скорпион, который используется для изготовления газов для баллончиков и краски, которой красят дно лодок для предотвращения нарастания моллюсков.

Название самого острого перца в мире, который расположился на первой ступени нашего топа - каролинский жнец. Его вывели путем селекции, а гурманы утверждают, что его вкус наполнен цитрусовыми и шоколадными нотками. Прикасаться к нему можно только в защитных перчатках, ведь он вызывает невероятное жжение.

Умеренное употребление перца чили весьма полезно: он способствует выработке эндорфинов и снижению стресса. Но некоторым этого недостаточно. Мы провели исследование в поисках самого острого в мире перца.

Для начала немного теории. Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» - суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.