Шарлотка с вишневым вареньем. Как испечь шарлотку с вареньем в духовке и мультиварке. Как приготовить - пошаговый рецепт

Шарлотка с вареньем получается такой же вкусной, как и аналогичный пирог с применением свежих яблок. Более того, для приготовления этого десерта вам понадобится гораздо меньше времени. Ведь вам не придется приобретать фрукты на рынке, мыть, чистить их и шинковать.

Вкусный рецепт простой и быстрый

Рассматриваемый десерт идеально подойдет для завтрака и приятного чаепития вместе с друзьями. Но чтобы его приготовить, вам понадобится особый ингредиент - варенье. На самом деле многие кулинары утверждают, что для создания такого лакомства подойдет абсолютно любая сладость - земляничная, клубничная, сливовая, абрикосовая и т. д. Однако опытные повара сообщают, что шарлотка с вареньем получается действительно вкусной и нежной, но лишь в том случае, если для ее приготовления использовался яблочный наполнитель. Причем джем и повидло для этого не подойдут. Фруктовое варенье должно иметь крупные кусочки яблок.

Итак, для выпечки рассматриваемого десерта нам понадобятся:

  • песок сахарный свекольный - 2/3 стакана или 200 г;
  • варенье яблочное (с кусочками фруктов) - 2/3 стакана;
  • яйца куриные - 4 средних шт.;
  • сода, предварительно погашенная кислой сметаной - ½ маленькой ложечки;
  • мука из пшеницы высшего сорта - около 1,2 стакана.

Приготовление теста для бисквитного пирога

Шарлотка с вареньем готовится с применением бисквитного теста. Для его замеса следует аккуратно разделить белки и желтки по разным посудам. К желткам добавляют сахарный песок и интенсивно растирают при помощи большой ложки. При этом должна образоваться пышная и слегка побелевшая масса. В последующем к ней добавляют и хорошенько мешают до однородного состояния.

Что касается яичных белков, то их выкладывают в глубокую посуду и сильно взбивают посредством блендера. Как только в таре образуется стойкая и пышная масса, ее выкладывают к желткам с вареньем и снова все тщательно мешают.

Чтобы яблочный пирог получился нежным и высоким, в бисквитное тесто обязательно добавляют пищевую соду, предварительно погашенную кислой сметаной.

В самом конце в основу всыпают муку и хорошенько мешают. На выходе получают вязкое тесто кремового цвета. Выпекать его следует сразу же после замеса, в ином случае пирог получится низким и клеклым.

Процесс формирования десерта

Как формируется шарлотка с вареньем? Для этого используют глубокую форму. Ее слегка разогревают в духовке, после чего смазывают растительным маслом (1-2 десертными ложками). Далее в подготовленную емкость выкладывают всю основу.

Тепловая обработка в духовке

Выпекать рассматриваемый пирог следует в сильном разогретом духовом шкафу (примерно до 200 градусов). В него помещают заполненную форму и сразу закрывают дверцу, которую не открывают ровно 50 минут. По прошествии времени готовность десерта проверяют при помощи спички. Если деревянный предмет сухой, то пирог вынимают. Если на него налипло тесто, то шарлотку оставляют в духовке еще на 10 минут.

Готовый и полностью выпеченный десерт представляет собой пышный, высокий и румяный бисквит с приятным ароматом яблочного варенья.

Как преподносить к чаю?

Шарлотка с вареньем, фото которой представлено в данной статье, следует подавать к столу только в охлажденном виде. Если разрезать данный десерт сразу же после выпечки, то вы рискуете сильно обжечься.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем, а также с кофе или горячим шоколадом. Если есть желание, то перед подачей к столу шарлотку можно обсыпать пудрой, измельченной корицей или же смазать глазурью. Такие добавки не только сделают ваш пирог вкусным, но и придадут ему праздничный вид.

Хозяйки всего мира просто обожают шарлотки: это невероятно простой способ приготовить десерт для всей семьи. Достаточно просто смешать все ингредиенты и запечь их. Рецепты пирогов с вареньем пользуются особой популярностью в зимний период, когда нужны витамины, а сезонных фруктов на полке магазинов почти нет.

Простой рецепт

Приготовление шарлотки с яблочным вареньем в духовке:


Шарлотка с вареньем и яблоками

  • 60 г масла;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 35 г сахара;
  • 200 мл варенья.

Время – 1 ч.

Калорийность – 226 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку и смешать ее с сахаром. Можно и вовсе не добавлять его, если варенье и яблоки сладкие;
  2. Мягкое масло следует порезать на кусочки и положить их в муку. Руками или в комбайне перетереть в крошку всю массу;
  3. Добавить только желтки. А белки можно оставить на другую выпечку или взбить их и добавить сверху при подаче. Вымесить крошку с желтками в однородную массу;
  4. Раскатать тесто, чтобы оно имело толщину около 4 мм. Выложить его в огнеупорную форму, обязательно должны быть бортики;
  5. В получившуюся корзинку необходимо вылить варенье. Можно использовать любое. Для лучшего вкуса можно взять сладкое малиновое варенье, если яблоки кислые. А если они сладкие, то подойдет вишневое с легкой кислинкой;
  6. Яблоки помыть, вырезать их сердцевины. Нарезать довольно крупными слайсами и вкруговую разложить их прямо поверх варенья. Бортики теста можно немного подогнуть, а яблоки – присыпать корицей;
  7. Отправить выпекаться на сорок пять минут при 170 по Цельсию. Подавать либо с белками, либо с мороженым, либо со сливками.

Шарлотка с клубничным вареньем

  • 320 г муки;
  • 3 г соды;
  • 7 мл уксуса;
  • 280 г варенья;
  • 30 мл сметаны;
  • 90 г сахара.

Время – 45 мин.

Калорийность – 280 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Сперва необходимо миксером взбить яйца. Должна получиться пена, в которую далее нужно всыпать сахар. Продолжить взбивать, чтобы пена стала крепче, а крупинки полностью растворились;
  2. Взять ложку и по частям добавлять муку, тщательно ее вмешивая. Не должно быть никаких комочков;
  3. После этого соду полить уксусом и эту шипучую смесь тоже вмешать;
  4. В конце добавить сметану. Перемешать, должно получиться жидкое однородное тесто;
  5. Варенье (желательно с цельными ягодами) постепенно добавить к тесту. Не нужно сильно перемешивать;
  6. Смазать форму маслом и вылить в нее всю массу;
  7. Выпекать тридцать пять минут при 200 по Цельсию. Подавать со стаканом компота.

Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке

  • 2 яблока;
  • 4 г соды;
  • 60 г творога;
  • 15 мл масла;
  • 45 г сахара;
  • 60 г варенья;
  • 190 г муки;
  • 20 г масла.

Время – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 198 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Миксером сперва нужно взбить яйца и сахар. Когда появится пена, добавить варенье со сливочным маслом и снова перебить;
  2. Далее добавить творог. Желательно, чтобы он был с минимальным процентом жирности, а то и вовсе обезжиренный. Тоже его вмешать, дабы не было крупинок;
  3. Всыпать муку и продолжить вымешивать, можно тем же миксером;
  4. В конце добавить соду, перемешать все. Получится довольно жидкая консистенция;
  5. Яблоки помыть, удалить у них сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Их нужно вмешать прямо в тесто. Если нет яблок, можно просто использовать яблочное варенье, где эти фрукты тоже кусочками. Но тогда в тесто следует класть меньше сахара;
  6. Чашу мультиварки слегка смазать растительным маслом. В нее следует перелить тесто;
  7. Установить форму и закрыть крышку. Выбрать режим «Выпечка» с таймером на пятьдесят минут;
  8. После сигнала мультиварки нужно изменить режим на «Жарка» и оставить еще на пятнадцать минут, чтобы на пироге образовалась красивая корочка.

В шарлотку практически всегда добавляется сода, иначе пирог будет очень плотным и может не пропечься. Сода помогает быть тесту пышнее и мягче. Вместо нее можно добавить разрыхлитель. Если нет ни того, ни того, можно использовать дрожжи или минеральную воду, а некоторые хозяйки добавляют даже пару ложек пива. На вкусе это не отразится.

Слово «шарлотка» вызывает самые вкусные ассоциации. Выпечка «со вкусом детства», ароматный пирог, приготовленный из простых и доступных ингредиентов. Классический рецепт шарлотки подразумевает начинку из яблок. Но ведь никто не запрещает фантазировать! Предлагаем простой пошаговый рецепт шарлотки с яблочным вареньем.

Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан (приблизительно 200 – 250 г);
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • варенье – 150 – 200 г;
  • сахарная пудра – 80 г.

Приготовление

Подготовка начинки

Для начинки можно использовать не только варенье, но и конфитюр, повидло, джем. Также фантазируйте со вкусами: клубничное, вишневое, малиновое, смородиновое или сливовое. Любое варенье будет по-своему вкусным в шарлотке. Также можно комбинировать, к примеру, неплохо сочетаются варенья из клубники и малины.

Приготовление теста

Включите печь разогреваться, а пока займитесь приготовлением теста.


Выпечка


Украсьте сверху несколькими дольками яблока и листочком мяты. Приятного аппетита!

  • Варенье или повидло лучше использовать достаточно густое, иначе при выпечке оно выделит влагу, и пирог неравномерно пропечется.
  • При приготовлении теста можно отделять белки от желтков, отдельно взбивая белки до пиков и желтки до белого цвета. Это сделает тесто более воздушным и пористым.
  • Разнообразят вкус и добавят пикантности шарлотке специи – мускатный орех, корица, а также изюм или молотый фундук.