Сколько хранится свежевыжатый сок из яблок. Свекольный сок — полный обзор сока из свеклы от А до Я

Свежевыжатые соки полезны – это неоспоримый факт.

Многие соки обладают лечебными свойствами , благодаря веществам, оказывающим противовоспалительное и очищающее действие.
Они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Свежевыжатые соки в основном не особенно калорийны, а значит, подходят для диет, направленных на снижение веса.
Фруктовые кислоты, присутствующие в свежих соках, улучшают способность организма усваивать пищу.

Свежевыжатые соки: вред

Это заявление может показаться прямо противоречащим вышеизложенному, но оно совершенно верно.
Дело в том, что при ряде заболеваний те или иные свежевыжатые соки могут действительно нанести .

Например, кислые соки (яблочный, лимонный, клюквенный и т.п.) не рекомендуется принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый виноградный сок , из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы не подойдет при заболеваниях диабетом и лишнем весе.

Практически все соки следует принимать с осторожностью или вовсе от них при повышенной возбудимости кишечника, диарее. Ведь большинство соков оказывают слабительное действие и активизируют работу кишечника и желудка.

Стоит посоветоваться с врачом, прежде чем начать пить свежевыжатые соки в период беременности и вскармливания. Маленьким детям также следует давать их с осторожностью, начиная с малых доз и после консультации у врача.

Морковный сок , несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной тяжелых заболеваний печени. Это происходит тогда, когда напиток употребляется неумеренно.

Свежевыжатый томатный сок по настоящему опасен при любых отравлениях, даже в самой незначительной форме. Дело в том, что в нем содержится ряд веществ, способных значительно усугубить состояние больного.
Об употреблении этого сока следует проконсультироваться у врача больным желчекаменной болезнью, язвой желудка.

Никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно. Во-первых, повышенное потребление жидкости само по себе не полезно для сердечнососудистой системы. Во-вторых, даже самые полезные продуктах в избыточных дозах могут принести только вред.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Если у вас аллергия на цитрусовые, то исключить придется все соки, относящиеся к этому виду.
Также для аллергиков имеется риск при употреблении соков из красных, желтых, оранжевых фруктов и овощей.

Как пить свежевыжатые соки

Это не особенно сложная наука и, тем не менее, лучше придерживаться некоторых правил.

Во-первых, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день не должно превышать трех стаканов. Оптимальная доза – 0,3 л.
Не нужно думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Соки не лечат сами по себе. Они оказывают общеукрепляющее действие, профилактическое, оздоровительное. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии, а не вместо нее.

Соки нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления , иначе они потеряют свои от контакта с воздухом. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться в течение 2-3 часов.
Если нужно разбавить сок , лучше использовать для этого не простую воду, а минеральную если берется простая вода, то она должна быть чистой и обязательно кипяченой.

Пить свежевыжатые соки лучше всего отдельно от еды . Хорошо выпить стаканчик такого напитка между приемами пищи или, по крайней мере, за полчаса до или через полчаса после еды. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

После питья свежевыжатых соков, особенно кислых, нужно хорошенько прополоскать рот. Дело в том, что фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, наибольшему риску в этом плане подвергаются маленькие дети.
Что касается малышей, то лучше посоветоваться с педиатром о том, с какого возраста и какие свежевыжатые соки ему давать. Начинать в любом случае следует с нескольких чайных ложек.

Многие соки лучше пить в смеси с другими соками или напитками.
Например морковный сок лучше усвоится, если в него добавить несколько капель витамина Е, немного молока или сливок.
Несколько капель растительного масла повысят усвояемость томатного сока, а вот соль разрушит в нем полезные вещества.

Фруктовые соки лучше смешивать с овощными – так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей-минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной.

Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным.
Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, – соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых – с зелеными и так далее.

Все свежевыжатые соки должны быть приготовлены из качественных спелых, хорошо промытых и очищенных плодов.

Свежевыжатые соки: хранение

Свежевыжатые соки хранить не рекомендуется , от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную банку, а сверху наливаем лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, какую именно пользу вы собираетесь получить от сокотерапии.

Давайте просто рассмотрим некоторых свежевыжатых соков и их действие на организм, может, это поможет вам полезный напиток для себя.

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе.
Ананасовый и грейпфрутовый соки хороши для веса.
Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Яблочный сок содержит множество витаминов, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, применяется при низкокалорийном диетическом питании.
рекомендуют при потере аппетита, анемии, слабой деятельности желудка.

Томатный сок показан практически всем (кроме случав, оговоренных выше), даже беременным и кормящим матерям. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах.
Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Показан при болезнях сердца, почек и печени.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания.

Капустный сок в подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Здравствуйте, друзья!

Оказывается,свекольный сок это напиток с высокой биологической ценностью.

Его польза доказана в ходе научных экспериментов и давно взята на вооружение диетологами.

Предлагаю подробнее познакомится с замечательным и, что немаловажно, очень доступным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Свекольный сок — Полезные свойства и применение

Биологическая справка и химический состав

Свекла обыкновенная относится к роду травянистых растений-многолетников семейства амарантовые. Она отличается шарообразной или вытянутой формой мясистого и сочного корня.

На растении развиваются слегка продолговатые листья, так называемая ботва, которая, кстати, пригодна в пищу, пока она молодая. В период цветения образуются практически незаметные колосовидные соцветия.

Средняя масса одного плода достигает 200 – 300 г.

Корнеплод насыщен моносахаридами и дисахаридами, золами и пищевыми волокнами.

Если рассматривать витаминный состав, то он очень богат витаминами Е, РР, пиридоксином, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, витамином В5, С.

Не менее богат перечень и микро- , макроэлементов: магний, кальций, калий, атрий, сера, хлор, фосфор, цинк, железо, йод, марганец, медь.

Корнеплод уникален тем, что содержит такие редкие микроэлементы, как рубидий, ванадий, бор, молибден.

Получение свекольного сока и его польза для организма

Свекольный экстракт легко приготовить в домашних условиях, используя стандартную электрическую соковыжималку.

Использование продукта в составе комплексных коктейлей улучшает функционирование эндокринной, сердечно-сосудистых, пищеварительной систем.

Польза напитка незаменима для общего оздоровления организма и профилактики авитаминоза в период межсезонья.

Представители медицинского сообщества утверждают, что этот продукт эффективен при лечении гипертонии и может входить в рацион гипертоников.

При серьезных онкологических заболеваниях он помогает поддержать организм после курсов химиотерапии.

При беременности сок обогащает организм фолиевой кислотой, что актуально для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.

Если рассматривать рацион ребенка, его можно смело обогащать соком свеклы, начиная от ½ ч.л. в сутки, но для малышей старше трех лет. Детям нельзя давать более 2 ч. л. такого питья в день и то при отсутствии аллергического ответа.

Полезные свойства сока из свеклы для нашего организма

Благотворное воздействие выжимки свеклы на организм человека очень обширно:

  • Очищение и улучшение состава крови за счет повышения содержания эритроцитов.
  • Легкое анальгезирующее действие — сок смягчает или устраняет болевой синдром.
  • Глубокое очищение всех систем и органов за счет экскреции токсических веществ.
  • Улучшение функций пищеварения, для печени питье просто необходимо — оно способствует восстановлению гепатоцитов.
  • Стабилизация обмена веществ.
  • Высокие концентрации липотропиков делают овощное питье эффективным для снижения веса. Лечение ожирения первой и второй степени предполагает использование этого питья.
  • Активные компоненты приводят в тонус сосуды, что способствует нормализации давления. Это свойство особенно актуально для лиц, страдающих гипертонией.
  • Постепенная стимуляция функций лимфатической системы.
  • Закапывание сока в нос спасает от .
  • Повышение иммунного потенциала, стойкости к вирусным и бактериальным поражениям, .
  • Сокращение уровня вредного холестерина, что важно при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
  • Лица, страдающие гипотиреозом, недостаточностью гормонов щитовидной железы, должны употреблять напиток для оздоровления.
  • Регулярное употребление свежевыжатогосока улучшает цвет лица.

Применение свекольного сока

Ежедневная норма потребления не должна превышать 50 мл – ведь все хорошо в меру.

В том случае, если свекольный употребляется впервые, допустимая норма составляет 20 мл, что соответствует 1 ст.л., потому что очень важно посмотреть на реакцию организма.

Рецепт приготовления свекольного сока

Как сделать вкусный напиток, расскажу немного подробней. Чтобы не ошибиться, можно последовать указанному рецепту:

  • При помощи соковыжималки получают 20 мл выжимки свеклы.
  • Оставляется в открытом виде в холодильнике на 2 ч.
  • Когда время истекло, выжимают 200 мл морковного сока, его смешивают со свекольным и употребляют вне приема пищи.

Длительность приема сока свеклы обычно 14 суток, после чего стоит сделать перерыв.

Когда организм привыкнет к биологически активным компонентам сока, дозировку постепенно наращивают, достигая приема 50 мл в сутки. Это самая высокая норма — ее прием рекомендовано дробить на две части (утром и вечером).

Помимо овощных добавок, он отлично сочетается с кисломолочными культурами, например, кефиром, ряженкой, таном, йогуртом.

Как приготовить сок самостоятельно?

В домашних условиях проще всего приготовить целебный напиток в соковыжималке. Для этого предварительно очищенный корнеплод разрезается и перерабатывается.

Если в доме отсутствует соковыжималка, можно перетереть овощ на мелкой терке. Полученная масса помещается в сложенную в несколько слоев марлю, откуда легко выдавить сок.

Как хранить свекольный сок?

Оптимальное место для хранения – это холодильник. Именно туда помещается свежевыжатый продукт для того, чтобы отстояться.

Его свойства в это время набирают максимальную силу.

Время хранения не должно превышать 12 ч. С каждым последующим часом питье теряет часть полезных свойств.

Емкость для хранения может быть любой, но только не алюминиевой.

Полезные свойства свекольного сока — видео

Противопоказания к применению сока из свеклы

Благодаря высоким концентрациям биологически активных компонентов имеет ряд противопоказаний к применению.

Так, от его употребления лучше воздержаться при наличии камней в почках или мочевом пузыре, острой или хронической почечной недостаточности, при изжоге.

Щавелевая кислота, содержащаяся в соке может оказать вред при пониженном давлении, людям с диареей, протекающей в хронической форме, при ревматоидном артрите, подагре, диабете.

Все противопоказания не являются строгими. При согласовании приема сока свеклы с лечащим врачом, он может употребляться в пищу, но строго дозировано.

Надеюсь, статья принесет пользу для здоровья многим людям.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Свежевыжатый яблочный сок любят и взрослые, и дети. Этот напиток пользуется немалой популярностью у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Удивляться тут нечему. Ведь сок, полученный из спелых яблок различных сортов, обладает изумительным вкусом и несравненным ароматом. А еще это настоящий кладезь витаминов. Свежевыжатый яблочный сок можно смело употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Средняя калорийность данного продукта составляет 50 ккал на 100 г. Но и здесь важно соблюдать меру.

Состав и польза яблочного сока

Начнем с состава. Свежевыжатый яблочный сок богат органическими кислотами, сахарами и углеводами, которые хорошо усваиваются организмом. В нем содержатся жиры, белки, крахмал, и незначительный процент алкоголя. Напиток, приготовленный из яблок, считается лидером среди фруктов по содержанию витаминов (групп C, B, Е, PP).

Благодаря сочетанию полезных веществ, яблочный сок оказывает положительное воздействие при многих болезнях (мочевого пузыря, почек, ЖКТ, печени и так далее). Присутствующий в яблоках пектин устраняет сбои в работе кишечника. При регулярном употреблении напитка вы забудете о запорах и вздутии живота.

Как приготовить сок из яблок в домашних условиях

Хотите немного освежиться? Или порадовать гостей вкусным напитком? Отличным вариантом станет свежевыжатый яблочный сок. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении. Все, что от вас требуется, это затратить несколько минут.

Для начала отправляемся в магазин или на рынок за яблоками. Нас интересуют только спелые плоды без каких-либо пятен и повреждений. Перед тем как приступить к изготовлению сока, нужно тщательно вымыть яблоки водой из-под крана, высушить их и извлечь плодоножки.

Хорошо, если у вас в доме есть соковарка или соковыжималка, работающая от электричества. Но если ничего из этого нет, то можете обойтись ручным прессом. Самым ценным сырьем считается сок первого отжима. В нем содержится множество витаминов разных групп и микроэлементов. Но после его отжатия остается еще немало ценной жидкости. Ее нужно залить водой (10: 1). Смесь должна постоять не менее 3-4 часов. Далее пропускаем ее через пресс. Получившийся напиток не стоит смешивать с чистым соком. Его употребляют отдельно. Если свежевыжатый сок кажется вам слишком темным, то можете осветлить его. Для этого жидкость несколько раз процеживают и дважды пастеризуют.

Как хранить свежевыжатый яблочный сок

Вы приготовили слишком много напитка? Не знаете, как его правильно хранить? Сейчас мы все расскажем. Начнем с того, что во время хранения яблочный сок может поменять цвет, то есть стать темнее. Происходит это из-за того, что содержащееся в нем железо вступает в реакцию с кислородом. Если вы не хотите, чтобы напиток потерял красивый цвет, то перед тем как убрать его в холодильник, добавьте в банку чуть-чуть Нескольких капель будет достаточно.

Чтобы сок, приготовленный из яблок, сохранял свои свойства и цвет долгое время, его следует простерилизовать по всем правилам и законсервировать. Этот вариант будет особенно уместен в том случае, если вы приготовили более 3 литров сока.

Инструкция

Учтите, что больше всего пользы именно в свежем соке. Но если вы выжали сок с утра, а его хотите днем или , то сохранить его можно . Проблема может возникнуть с яблочным , который из-за большого количества железа в фруктах начинает окисляться при контакте с воздухом. В этом случае можно добавить к яблочному небольшое количество лимонного сока, который будет действовать как осветлитель. При промышленном производстве для этого используется лимонная кислота. Также сок хранить в закрытой посуде.

Если вы хотите хранить сок дольше суток, лучше его простерилизовать. Для этого вылейте сок в кастрюлю, поставьте ее на разогретую плиту и кипятите 5-10 минут. Добавьте сахар - он будет естественным консервантом для вашего сока, а в томатный сок - лавровый лист и немного перца горошком.

В это время подготовьте банки и жестяные крышки для консервирования. Посуду простерилизуйте в отдельной кастрюле с кипятком в течение нескольких минут, затем высушите. Разлейте готовый сок по банкам, закройте их крышками и закрепите крышки с помощью специальной закаточной машинки. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, а затем храните в прохладном месте. Такой сок потеряет часть своих полезных свойств, но останется натуральным и вкусным. Его можно будет использовать и как , и как добавку к различным десертам.

Также хорошей возможностью для может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.

Таким же образом можно замораживать и свежие ягоды.

Источники:

  • как сохранить лимонный сок

Иногда так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Чтобы процесс употребления соков приносил пользу и удовольствие, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Вам понадобится

  • - соковыжималка или блендер
  • - мелкое сито
  • - марля
  • - гранаты
  • - морковь
  • - спелые ягоды
  • - свекла
  • - цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  • - бананы
  • - сливки
  • - оливковое/растительное масло
  • - персики

Инструкция

Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.

Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции. Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).

Из овощных соков наиболее полезный - морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество . Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.

Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок. По содержанию витамина C, калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочной, лимонной и других органических кислот он не уступает другим сокам. Полезен при гастритах и различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Хорошо утоляет жажду и улучшает работу сердечно - сосудистой и мочевыделительной систем.

Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P. Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).

При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус. Для ежедневного потребления рекомендуется смешивать свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:3 (1 ст. л. свекольного сока на 3 ст. л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.

В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth - «однородный, мягкий, гладкий, приятный») - густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки. Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.

Видео по теме

Обратите внимание

Лучше всего употреблять свежевыжатые соки в течение 10 – 15 минут после приготовления. В этом случае в них сохранится максимум полезных свойств. При этом желательно, чтобы напиток как можно меньше контактировал с металлическими частями соковыжималки и окислялся на открытом воздухе.

Вам понадобится

  • - холодильник;
  • - термосумка;
  • - емкость с плотно прилегающей крышкой.

Инструкция

Хранение сока уменьшает его , хотя вкус при этом может и не измениться. Однако есть рекомендации по поводу того, как пусть и ненадолго (в среднем на день), но все-таки сохранить сок свежим и содержащим если не все и микроэлементы, то большую часть из них. Например, если вы берете сок с собой на прогулку или в поездку, воспользуйтесь термосумкой, которая на несколько часов позволит сохранить все качества сока.

Также несколько часов можно хранить сок в прохладном темном месте - к примеру, в плотной . Еще один вариант для холодильника – налить любой свежевыжатый сок в стеклянную банку, сверху капнуть сок, чтобы не пропускал воздух, тщательно закрыть и убрать в холодильник.

И все же даже в холодильнике под воздействием света и кислорода витамины и энзимы, которыми богат только-только отжатый сок из или овощей, постепенно разрушаются. Чтобы сохранить полезный напиток более чем на сутки, его заморозить. Это особенно актуально для сезонных плодов. В таком состоянии полезные вещества сохраняются при любой низкой температуре без потерь и при оттаивании снова активизируются. Напитки лучше размораживать не вынимая из холодильника (просто переставить емкости из морозильной камеры на менее холодную полку).

Обратите внимание

Помните, что свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Да и здоровым людям из-за того, что в соках высока концентрация большого количества минеральных веществ, употреблять такие напитки лучше с осторожностью – не часто, не большими порциями, не вместе с едой (лучше в промежутках между приемами пищи), иногда даже разбавляя водой, - если свежевыжатый сок получился очень насыщенный. Желательно пить сок маленькими глотками или через соломинку.

Источники:

  • свежевыжатые соки хранение

Яблочный сок - вкусный, витаминный, жаждоутоляющий напиток. Если выбирать между свежевыжатым и пакетированным соками, то, безусловно, предпочтение стоит отдать первому варианту. Единственным недостатком его является лишь короткий срок хранения.

Вам понадобится

  • - яблочный сок

Инструкция

Наибольшую ценность для организма представляет свежевыжатый фруктовый сок. Однако не всегда есть возможность приготовить сок непосредственно перед употреблением. Выжатый утром сок из яблок храните в холодильнике в плотно закрытой банке или кувшине с крышкой не больше суток.

Имейте в виду, что при контакте с воздухом железо, содержащееся в большом количестве в яблочном соке, подвергается процессу окисления, и напиток очень быстро темнеет. В качестве натурального осветлителя добавьте к соку из яблок немного свежевыжатого лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.

Чтобы натуральный сок хранился длительное время, попробуйте заморозить его. Подготовьте емкость для сока, например, пластиковые контейнеры с крышками, разлейте по ним напиток и отправьте в морозильную камеру. Не забывайте, что любая жидкость при замерзании увеличивается в объеме, поэтому не заполняйте тары соком до самого верха. Размораживайте напиток, выставив контейнер в комнату. Постепенная разморозка в отличие от подогрева позволит сохранить все витамины, содержащиеся в яблочном соке. В таком виде сок можно хранить несколько суток.

Чтобы сохранить напиток в погребе на протяжении нескольких месяцев, простерилизуйте его. Для этого необходимо прокипятить сок в подходящей по размеру кастрюле. Кипятить напиток нужно не меньше 7-10 минут. В качестве консерванта положите в горячий яблочный сок немного сахарного песка по вкусу. Разлейте подготовленный сок по банкам, которые также заранее простерилизуйте. Используйте жестяные крышки, которые необходимо машинкой. Как только напиток полностью остынет, опустите банки с соком в прохладный погреб. Хранить сок в таком виде можно на протяжении нескольких месяцев.

Не забывайте, что наибольшее количество витаминов содержится в только что выжатом соке. Со временем количество ценных веществ в напитке постепенно уменьшается. Заморозка сохраняет больше ценных веществ, чем стерилизация. Но в любом случае, натуральный сок, приготовленный самостоятельно, значительно полезнее покупного пакетированного сока из яблок, который зачастую содержит ароматизаторы, усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты.

Полезный совет

Замораживать сок можно в формочках для льда. Такой красивый и вкусный фруктовый лед можно добавлять в различные молочные коктейли, любимое соки и компоты, украшать им мороженное и даже охлаждать чай.

Капустная диета довольно популярна среди желающих быстро сбросить вес. Потеря веса обычно составляет приблизительно 5-7 кг за неделю, что сравнимо с голоданием. Чем выше масса тела, тем больше вы похудеете.

Как и любая другая строгая капустная диета наносит некоторый вред организму. Стоит помнить, что соблюдать ее нельзя больше 10 дней. Во время соблюдения диеты на завтрак нужно выпивать чашку несладкого зеленого чая или кофе, в обед можно приготовить салат из капусты и тертой моркови с добавлением оливкового масла, при желании не возбраняется съесть еще немного отварной рыбы или кусочек куриного филе (не более 200 граммов). На ужин всего съесть капустный салат, вареное яйцо и какой-нибудь фрукт, это может быть апельсин или яблоко. За пару часов до сна можно выпить обезжиренного кефира, это способствует хорошему пищеварению. Во время соблюдения диеты необходимо пить , не менее 2 литров в сутки. Пить лучше всего обычную негазированную воду. Чай и кофе или же свежевыжатый сок тоже разрешается , но эти напитки приравниваются к еде. Капустная диета хороша тем, что позволяет быстро сбросить вес и надолго сохранить результат. Она также ускорить пищеварение и избавляет организм от лишних шлаков и токсинов. Во показано и минеральные добавки. Помните, что эта диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, и желудочно-кишечного тракта.


Если у вас единожды поднялось давление выше нормы, то не стоит паниковать. Это не значит, что вы больны гипертонией. Однако регулярные скачки давления служат тревожным сигналом. Чтобы сохранить здоровое сердце и сосуды, измените образ жизни и питание.

Инструкция

Соблюдайте диету
Включите в свой рацион продукты с низким содержанием жира. Каждый день употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов. Заведите дневник питания. Указывайте в нем что вы едите и в каких количествах. Это поможет вам отследить свои привычки. Так будет гораздо легче вносить коррективы в диету.

Снизьте потребление соли
Суточная составляет 1.5 г. Для сравнения - в 1 чайной ложке содержится 2.3 г. В состав соли входит натрий, который имеет свойство задерживать жидкость , что ведет к повышению артериального давления. Старайтесь больше употреблять продукты, содержащие калий. Им богаты многие свежие овощи и фрукты, изюм и курага.

Со стажем

Сок не всегда сладкий, как привыкли многие, он может быть кислым, терпким или даже острым. Все зависит от состава. И именно те варианты полезны больше, которые содержат совсем не много сахара.

Сок для здоровой кожи

Сохранить здоровье кожи поможет сок с . Этот вариант нужно пить ежедневно в течении 2х недель. Он поможет избежать появления акне, зуда и других высыпаний, облегчает кожную аллергию. Но употреблять его нужно не на голодный желудок.

Для сока понадобиться: крупный огурец, 2 стебля сельдерея, кусочек свежего имбиря, зубчик чеснока.

Огурец можно почистить от шкуры, чтобы не было горького привкуса. Все ингредиенты очистить от кожицы и добавить в соковыжималку. Обычно получается 1,5-2 стакана жидкости. Рекомендованная норма в день - 200 мл.

Бодрость и силы от сока

Коктейль для поднятия общего тонуса делают из свеклы. Он придает сил, заряжает бодростью. Пить такой сок можно утром или днем, но перед сном не рекомендуется, так как заснуть будет сложно.

Для бодрящего сока понадобиться: 2 свежих свеклы, 2 моркови, 3 яблока, 1 лимон, кусочек свежего имбиря. Можно даже добавить немного корицы, но эта специя на любителя.

Лимон нужно очистить от шкурки перед тем, как поместить в соковыжималку. Так же очистить имбирь. Чем больше положите, тем пикантнее будет вкус. Можно использовать корешок до 5 см.

Профилактика простуды

Повышение иммунитета актуально в любое время года. И этот сок является сладким, что очень нравится даже детям. Важно только использовать свежие фрукты. И подавать сок сразу после изготовления. В данном напитке огромное количество витамина С, а еще он приятного цвета, украсив его дольками лимона, можно подать даже гостям, как освежающий фреш.

Для сока нужно: половина свежего ананаса, выбирайте тот, что тяжелый по весу, но не крупный по размеру, чтобы сока получилось больше. Добавьте половину дыни, одно зеленое яблоко, 1-2 апельсина.

Сок для похудения

Худеть только с помощью соков врачи не рекомендуют, это негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Но уменьшить аппетит таким способом можно. Употребляйте этот сок, когда хочется кушать между завтраком и ужином. Он даст ощущение сытости, а также заряд бодрости.

Сок состоит из половины грейпфрута и двух . Можно добавить немного минеральной воды, чтобы сделать вкус менее выраженным.

Для желудка

Если вас часто мучает или проявляются резкие боли после приема пищи, важно помочь организму справиться с этой болезнью. Сок полезен при гастритах, нарушениях пищеварения. На вкус специфичен, но снимает болевой синдром.

Для полезного сока нужно: 100 г капусты белокочанной, половина помидора, пару пучков сельдерея. Все поместить в соковыжималку. При употреблении можно немного посолить. Лучше пить сразу после еды.

Чем полезны свежевыжатые соки? Фреши, или соки, приготовленные минуту назад из свежих и сочных фруктов и овощей, это панацея от всех болезней, возможность обогатить свой ослабленный организм витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

При этом желудок не испытывает нагрузки, как при переваривании сока вместе с клетчаткой.

Можно ли пить свежевыжатый сок сразу после его приготовления? Да, можно и даже нужно.

Исключение составляет сок свекольный, который рекомендуют употреблять после четыре часов отстаивания. Норма свежевыжатого сока для здорового человека - 1-2 стакана в день. Выпитый сок диетологи считают отдельным приемом пищи и поэтому лучше пить его отдельно от остальных продуктов и в промежутке между основными приемами пищи.

Соки свежевыжатые желательно не готовить больше, чем вы можете выпить сразу. Этот эликсир молодости и красоты уже через 15-20 минут контакта с кислородом воздуха начинает терять свои целебные свойства. Поэтому выжали сок для семьи, налейте его по стаканам и проследите, чтобы все выпили его сразу.

Очень кислые или сильно сладкие соки разбавьте кипяченой водой, прополощите рот после сока для сохранения эмали зубов. Уж очень агрессивны свежевыжатые соки к эмали. Соки, богатые витамином А, такие как морковный, обогатите сливками для идеального усвоения этого витамина.

Хранение свежевыжатого сока является нецелесообразным, но возможно хранить какое-то количество его в холодильнике до 2-х суток без добавления сахара или сливок. Налейте его в стеклянную посуду, а сверху выжмите сок лимона. Можно добавить немного лимонной кислоты или аскорбинки от потемнения при окислении.

Долгое время можно хранить только пастеризованный сок, то есть нагретый до 90 градусов и разлитый в стерильные банки.

Сроки хранения такого сока в прохладном месте - месяц. Мало чем он будет отличаться от магазинного, но как вариант запаса домашних фруктов подойдет. Постарайтесь употребить такой сок в кратчайшие сроки.

Быстрый ответ: не более суток в холодильнике.

Свежевыжатый сок получается путем переработки свежих овощей или фруктов. Существуют специальные соковыжамалки, которые можно использовать как дома, так и в различных заведениях - с их помощью можно получить сок всего за несколько минут.

Многие считают, что свежевыжатый сок полностью безопасен для здоровья и необычайно полезен, так как в нем содержится уйма витаминов и полезных веществ.

Это верно, но лишь отчасти, поскольку употребление свежевыжатого сока в больших количествах может нанести существенный вред организму. Кроме того, не будем забывать, что при определенных заболеваниях употребление сока противопоказано. Например, при обострении гастрита или язве под запретом находятся кислые соки.

Допустим, что вы выжали литр апельсинового сока. С утра выпить стаканчик это нектара будет в радость каждому члену семьи.

Но что делать, если вы живете один или больше никто не любит апельсиновый сок? Не пить же его литрами. Лучше попробовать сохранить напиток в холодильнике.

Основная проблема заключается в том, что свежевыжатые соки необходимо выпить в течении получаса после приготовления, поскольку на протяжении этого времени концентрация витаминов в них будет максимальной.

В холодильнике сок будет храниться не более суток, после чего его пить не рекомендуется во избежании отравления. А для того, что бы сохранить в нем все полезные свойства, перелейте его в тару, желательно непрозрачную, и плотно закройте крышкой. Срок хранения останется тем же - сутки, зато пользы от такого напитка будет не в пример больше.

К слову, обычные соки в упаковке также не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток после вскрытия.

Вам понадобится

  • — соковыжималка или блендер
  • — мелкое сито
  • — марля
  • — гранаты
  • — морковь
  • — спелые ягоды
  • — свекла
  • — цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  • — бананы
  • — сливки
  • — оливковое/растительное масло
  • — персики

Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в домашних условиях не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.

Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок.

Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции.

Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л.

воды на 4 ст. л. сока).

Из овощных соков наиболее полезный — морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество грудного молока. Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.

Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок.

Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P.

Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).

При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус.

л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.

В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth - «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки.

Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.

Видео по теме

Обратите внимание

Сколько хранится свежевыжатый сок, зависит от типа плода, из которого он выжат, и температуры места хранения полученного напитка. Необходимость сохранить свежевыжатый сок возникает в том случае, если напиток не удалось выпить полностью.

Люди часто готовят самостоятельно соки из свежих овощей и ягод. Благодаря этому в них сохраняются в естественном виде практически все витамины и минеральные вещества. Рассмотрим, как хранить свежевыжатый сок, каковы сроки годности различных напитков.

Сколько можно хранить сок?

При длительном хранении происходит постепенное ухудшение качества любого продукта.

Это касается и свежевыжатых соков. Медики рекомендуют пациентам пить в сутки не более 750 мл свежего сока (3 раза в день по 250 мл). Поэтому надо готовить не более 1 стакана для каждого приема.

Иногда требуется разбавлять концентрированный напиток водой, но больше указанного объема употреблять не нужно, т. к. пользы для здоровья человека практически не будет.

Если что-либо останется, например, 1/5 полного объема напитка, то эту жидкость чаще всего оставляют на хранение в холодильнике.

Самодельные соки имеют различный срок хранения. Сколько можно хранить в холодильнике такие жидкости? Все зависит от овоща или фрукта, из которого был получен тот или иной напиток:

  1. Яблочный сок при хранении в холодильнике на протяжении 5-6 часов темнеет. Он содержит много железа, которое окисляется при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавить в жидкость аскорбиновую кислоту или выжать в напиток 4-5 капелек лимона.
  2. Морковный сок лучше пить сразу после приготовления в течение 10-15 минут. Но если получилось много жидкости, то надо остаток перелить в бутылку, хорошо ее закрыть. После этого сосуд выносят на холод в темную комнату или погреб. Срок годности сока продлится до 48 часов.
  3. При приготовлении фреша из свеклы его перед употреблением выдерживают (настаивают) в течение 40-60 минут. После этого жидкость разбавляют водой и пьют. Остатки хранят на холоде в течение 2 суток.

Часть людей интересуется тем, можно ли и сколько хранить капустный сок.

Его надо пить сразу после приготовления, т. к. он быстро портится.

Если сделать из ягод свежевыжатый сок, сколько хранится такая жидкость, зависит от типа плодов.

Например, малиновый, виноградный, персиковый, клубничный и подобные им ягодные напитки быстро забродят, если их держать в тепле. На холоде время их хранения увеличивается до 24 часов. Чтобы увеличить период хранения, можно добавить в них до 15 капелек аскорбиновой кислоты или лимона на 500 мл выжатой жидкости.

Вишневый, смородиновый, гранатовый, лимонный, апельсиновый и мандариновый напитки можно хранить до 2 дней в холоде, т. к. эти фрукты содержат кислоту, служащую консервантом.

В каких условиях хранить полученную жидкость?

В том случае, если осталось много ягодного или овощного свежевыжатого сока, его надо поместить в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, а затем поместить в общей камере холодильного агрегата или вынести емкость в погреб (холодную комнату).

Применяемая для хранения жидкости посуда должна быть изготовлена из керамики или стекла.

Пластиковую или металлическую тару использовать не рекомендуется, т. к. они ускоряют окислительные процессы в жидкости.

Крышка сосуда или пробка (если напиток залит в бутылку) могут быть сделаны из пластмассы. Главное, чтобы они плотно прилегали к стенкам сосуда.

Можно попытаться сохранить овощной или ягодный сок, применив заморозку. Тогда жидкость заливается в стеклянную тару, но не до края емкости. Остается небольшой воздушный промежуток, который нужен для учета расширения объема напитка при заморозке.

Ёмкость помещают в морозильник, а при необходимости вынимают, размораживают жидкость для употребления. Хотя при подобном хранении срок и увеличивается, теряется много витаминов и других полезных веществ.

Можно применить пастеризацию.

Отжатую жидкость греют до +85-90°С, а затем разливают в банки или бутылки. Сосуды плотно закупоривают. В таком виде можно хранить любой сок на протяжении 30 суток.

Если не удалось за этот период полностью выпить приготовленные ягодные или овощные напитки, то в них добавляют сахар, производя обычное консервирование. Такой концентрат можно хранить в течение 12 месяцев. Перед употреблением его разбавляют чистой водой и пьют как морс.