Тесто для пиццы: быстрое и вкусное, тонкое и мягкое – как в пиццерии! Пошаговые рецепты теста для пиццы как в пиццерии

Это каждому известное итальянское блюдо уже давно полюбилось миллионам людей не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. В этом пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как приготовить пиццу на тонком тесте и дадим ценные советы по приготовлению настоящей тонкой пиццы. Такой своеобразный открытый пирог с начинкой обычно съедается в тот же вечер, поэтому советуем приготовить побольше.

Чтобы у вас получилось приготовить идеальную по вкусу пиццу на тонком тесте очень важно правильно соблюдать температуру, при которой готовится блюдо. В Италии классическую пиццу готовят в печи на дровах с температурой около 550 градусов не более минуты. При таком способе готовки получается хрустящая пицца на тонком тесте, а не пересушенная, как у большинства начинающих поваров, которые готовят дома в духовке по 25-30 минут.

Чтобы получилась тонкая пицца в домашних условиях и ничем не уступала блюду сделанному в пиццерии, нам придется хорошо постараться и сымитировать дровяную печку, но уже в обычной духовке. Для этого мы заранее хорошо прогреем духовой шкаф до максимальной температуры в 300 градусов и будем запекать тонкую пиццу около 15 минут.


Секреты приготовления тонкой пиццы в духовке

Чтобы приготовить пиццу на тонком тесте, как в пиццерии, но в домашних условиях, следует помнить об основных правилах и секретах:

— Самое главное соблюдайте температурный режим готовки. В идеальном варианте выпекать следует при температуре 450-550 градусов. В духовке такую температуру вы не сделаете, но 300 градусов вполне возможно.

— Для приготовление пиццы на тонкой основе используйте постное дрожжевое тесто. Тесто должно набухнуть 1 раз, после чего его сразу растягивают до нужного размера.

— Противень следует присыпать мукой, только после этого выкладывать лепешку из теста.

— Смазывайте тесто оливковым маслом, но только ту сторону, на которой будет лежать начинка. Это не позволит тесту набрать ненужной влаги от начинки.

— Чтобы пицца на тонком тесте успела пропечься за короткое время, не стоит класть слишком много начинки, а сыр распределять небольшими кучками.

Калорийность пиццы на тонком тесте

Калорийность и пищевая ценность пиццы на тонком тесте рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит: мука, дрожжи, сыр, копченая колбаса.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как приготовить тонкую пиццу

Для пиццы сделаем самое обычное пресное дрожжевое тесто. Ингредиенты для начинки можно взять практически любые, на ваш вкус.

Ингредиенты для теста

  • Мука — 200 гр.
  • Вода — 1/2 стакана
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки

  • Копченая колбаса — 200 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Спелые томаты — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Маслины
  • Специи
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление

Шаг 1.

Налейте теплую воду в стакан и добавьте дрожжи. Оставьте на десять минут, за это время дрожжи начнут работать.

Шаг 2.

В чашу для замешивания просейте муку.

Шаг 3.

Добавьте маленькую ложку соли.

Шаг 4.

Сделайте углубление в центре горки и выльете готовые дрожжи, перемешайте ложкой.

Шаг 5.

Замешайте тесто руками.

Когда масса получится однородной, добавьте ложку оливкового масла. Вымешивайте тесто не менее десяти минут. После оно станет более пластичным.

Шаг 6.

Накройте колобок и поместите его в теплое место на полчаса. За это время он заметно поднимется.

Шаг 8.

Подготовленное тесто сначала смажьте оливковым маслом, а затем томатной пастой и майонезом. Края пиццы оставьте чистыми.

Шаг 9.

Распределите крупно натертый сыр.

Шаг 10.

Выложите колечки томатов, мелко нарезанный перец

Стоит отметить, что пиццерии в Италии можно встретить также часто, как и голубей. А голубей в этой стране миллионы. Чтобы поесть пиццу в Италии, не надо далеко ходить. Достаточно покрутить головой и поискать надпись Pizzeria. В Минске заказать пиццу, конечно, не настолько легко, но также не составит труда. Только вот с блюдом, приготовленным своими руками и с душой, ничто не сравнится, тем более, что делать пиццу легко. Мастер-класс по приготовлению, пожалуй, самого известного блюда итальянской кухни нам дал шеф-повар Роман Шуста на кухне школы хорошего вкуса Gourmet.

За помощь в съемке благодарим кулинарную школу Gourmet и заведение Royal Oak Pub .

Справка Relax.by
Ох уж эти кулинарные споры! Не обошли они и пиццу. В основном споры касаются первооткрывателей этого блюда. А вот факт, что пицца родом из Неаполя, уже доказан. К тому же, в Неаполе до сих пор работает самая старая пиццерия - Antica Pizzeria Port’Alba (Антика пиццерия порт Альба). Считается, что открыта она была в 1830 году, хотя цифры над входом в нее показывают 1738 год. Самая знаменитая и распространенная пицца Неаполя - это «Маргарита».

Роман Шуста

Именно «Маргариту» мы решили приготовить с шеф-поваром одного из минских ресторанов Романом Шуста. Кстати, сам он признается, что пиццу готовил всего несколько раз в жизни, для себя и своих близких. Это, можно сказать, кулинарный эксперимент для него, тем более, на широкую аудиторию. Все дело в том, что в меню ресторана, где творит твои кулинарные блюда Роман, пиццы нет. Стоит отметить, что эксперимент удался.

Справка Relax.by
Как ни старайся, приготовить настоящую «Маргариту» не получится. Ее подают исключительно в Pizzeria Port’Alba. Мастера пиццы (их называют пиццайоло) почти святые люди. «Маргариту» они готовят только в специальной печи и исключительно на дровах. Их блюдо, испеченное в специальной печи, посыпанное моцареллой (mozzarelladi bufala), с добавлением овальных помидор и приправленное средиземноморским базиликом, - выше всяких похвал. Как ни старайтесь, ваша «Маргарита» будет только похожа.

Пицца «Маргарита»

Нам понадобится:

Для теста:
мука (из твердых сортов пшеницы) - 90 граммов;
дрожжи (сухие) - 1 грамм;
оливковое масло - столовая ложка;
соль - щепотка;
вода - 50 граммов.

Для начинки:
томаты - 400 граммов;
соль - щепотка;
перец - по вкусу;
базилик - 1 пучок;
моцарелла - 200 граммов.

Способ приготовления:

  • 01 Секрет хорошей пиццы, будь она домашняя или классическая, всегда в качестве теста. Для пиццы мы приготовили классическое тесто из муки твердых сортов пшеницы, дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Все ингредиенты необходимо смешать между собой. Кстати, мы взяли пропорции для шарика теста в 130 граммов, из него получится 1 небольшая пицца. Пограммовку ингредиентов можно увеличить.

  • 02 Тесто замешивается исключительно вручную и раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины).

  • 03 Для начинки необходимо приготовить томатный соус. Для этого томаты, соль, перец взбиваем в блендере до однородной массы.
  • 04 Томатную смесь наносим на тесто, посыпаем тертым сыром и кладем базилик.

  • 05 Духовку разогреваем до максимума, ориентировочно это 225 градусов, и ставим пиццу на 10–12 минут. Этого времени будет достаточно.

Классическая пицца - та, которая выпекается в помпейской печи на дровах, жар от них отражается от свода печи и падает на пиццу. Готовится она очень быстро - необходимо всего несколько минут. В обычной духовке на это уходит чуть больше 10 минут.

Готовую «Маргариту» можно украсить зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. Кстати, заметили, что пицца как символ Италии напоминает кулинарный флаг страны. Белый цвет пиццы - сыр моцарелла, молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Красный - томатный соус или спелые красные помидоры. Зеленый - базилик, главная кулинарная трава Италии.

«Маргарита» - первая пицца и самая простая. Уже позже в разных странах стали добавлять свои ингредиенты в это блюдо. Чтобы приготовить пиццу с грибами, на слой томатного соуса нужно разложить грибы, а уже затем посыпать их сыром моцарелла.

Тонкое тесто для пиццы - рецепт без дрожжей

Нам понадобится:

вода - 100 миллилитров;
масло оливковое - 4 столовых ложки;
мука - 1,5 стакана;
разрыхлитель - 1 чайная ложка;
соль - половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  • 01 Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  • 02 В горочке из муки делаем углубление и вливаем масло (оливковое, но можно его заменить и подсолнечным) и воду.
  • 03 Замешиваем тесто. Вымешивать его придется руками где-то минут 6. Затем скатываем шарик и оставляем в холоде на минут 30.
  • 04 Затем раскатываем тесто по размеру противня и выкладываем на основу начинку.
  • 05 Готовим в духовке, разогретой до 200–250 градусов. Пицца будет готова через 10–20 минут.

Начинки: пицца с сыром

Вариант 1.

Нам понадобится:

тесто для пиццы - 1 шарик;
сыры: гауда, эдамер, «Тильзитер», «Домашний» - 200 граммов;
растительное масло.

Способ приготовления:

  • 01 Тесто раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом.
  • 02 Сыр нарезаем полосками и равномерно распределяем на лепешке.
  • 03 Сбрызгиваем маслом и на 15 минут помещаем в духовку
    на минут 10–15.

Вариант 2.

Нам понадобится:

тесто для пиццы - 250 граммов;
сыр моцарелла - 150 граммов;
сыр с плесенью - 50 граммов;
сыр пармезан - 50 граммов;
сыр фета - 50 граммов;
сметана - 40 граммов.

Способ приготовления:

  • 01 Моцареллу и пармезан натираем на терке.
  • 02 Сыр с плесенью и фету нарезаем кубиками.
  • 03 Тесто раскатываем на столе и сверху смазываем сметаной. Затем равномерно выкладываем все сыры.
  • 04 Пиццу запекаем в духовке минут 20.

Рецепт пиццы с шампиньонами и ветчиной

Нам понадобится:

ветчина - 400 граммов;
шампиньоны - 300 граммов;
помидоры - 300 граммов;
сыр твердый - 100 граммов;
чеснок - 2 зубчика;

белое вино;
базилик;
соль;
зелень;
масло для жарки.

Способ приготовления:

  • 01 Шампиньоны тонко нарезаем, выкладываем на сковороду, смазанную маслом.
  • 02 В сковороду добавляем 1 зубчик чеснока и белое вино, солим. Накрываем крышкой и даем потомиться 15–20 минут.
  • 03 Другой зубчик чеснока нарезаем и обжариваем на другой сковороде с маслом. Туда же кладем измельченные томаты и тушим 10 минут. Добавляем базилик и ставим соус остывать.
  • 04 Основу для пиццы смазываем томатным соусом, выкладываем нарезанную тонко ветчину и грибы, посыпаем все сыром.
  • 05 Ставим на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Пицца с шампиньонами в сметанном соусе

Нам понадобится:

тесто - 250 граммов;
шампиньоны - 300 граммов;
сметана - 250 граммов;
яйца - 2 штуки;

сыр тертый - 5 столовых ложек;
черный перец;
сливочное масло;
соль.

Способ приготовления:

  • 01 Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Несколько штук откладываем, остальные выкладываем на сковороду и тушим на сливочном масле.
  • 02 Яйца взбиваем до светлой пены, солим и перчим. К ним добавляем по ложке сметану, продолжая взбивать. В яичную массу вмешиваем 4 ст. л. сыра.
  • 03 Тесто раскатываем в пласт 7–10 мм толщиной. Основу выкладываем на противень, на нее - начинку из грибов и заливаем все яично-сметанной смесью. Затем посыпаем оставшимся сыром и оформляем отложенными пластинками грибов.
  • 04 Выпекаем 20 минут в духовке при 220 градусах.

Рецепты соусов для пиццы

Наиболее подходящие для пиццы соуса: томатный, грибной, белый и неаполитанский. К соленой пицце подойдет чесночный или сметанный. Сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый соус обычно подается к пицце с рисом или грибами.

Белый соус

Нам понадобится:

мясной бульон - 1 литр;
мука - 50 граммов;
сливочное масло -60 граммов.

Способ приготовления:

  • 01 Муку смешиваем с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Постепенно вводим оставшийся бульон.
  • 02 Варим соус 45–50 минут при слабом кипении, часто помешивая. Периодически удаляйте пену и жир. Готовый соус процедите.
  • Способ приготовления:

    • 01 Орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем со сметаной. Немного подогреваем.
    • 02 Муку разводим в небольшом количестве теплой воды, затем вливаем в соус 1 стакан воды. Следим, чтобы не было комочков. Все перемешиваем и доводим до кипения.

    Несколько фактов о современной пицце
    в разных странах

    Начинка в пицце меняется в зависимости от кулинарных предпочтений и страны.

    • В США открыто почти 70 тысяч пиццерий, и все они действующие. В секунду эта нация съедает больше 350 кусков пиццы. Индустрия по производству пиццы за год получает 30 млрд долларов. Кстати, самая распространенная пицца в Америке - пепперони: с салями и сыром. По популярности блюдо уступает лишь гамбургерам. Меньше всего востребована в Америке пицца с анчоусами.
    • Японцы отдают предпочтение таким начинкам, как угорь и кальмары.
    • В России чаще всего заказывают пиццу с горбушей, луком, сыром, беконом и помидорами.
    • В Бразилии любят с зеленым горохом.
    • Австралийцы обожают ананасы и креветки, поэтому пицца у них чаще с этими начинками.
    • Во Франции любят добавлять к пицце бекон и сметанный соус, а аристократичные англичане - тунец и кукурузу.
    • Во всех странах чаще всего пиццу заказывают на День независимости, Новый год и Хэллоуин, а также в дни финалов спортивных соревнований.

    Фотограф: Ирина Забирашко, google.com

Вы хотите освоить кулинарию и готовить дома так, как не приготовят в ресторане? Тогда вам точно необходимо помимо остальных блюд изучить способы выпечки пиццы. Ведь эта настолько вошла в наш рацион, что навряд ли хоть один человек сможет сейчас от нее отказаться. Не мудрено в тесто накрошить всего-всего. А вот пицца, как в пиццерии, рецепт которой мы вам расскажем, получится не у каждого.

Пицца от итальянского повара

Да, я ни грамма не преувеличиваю. Этот рецепт достался мне от настоящего итальянского повара. И вот, что я теперь умею. Сначала смешиваю дрожжи (восемьдесят грамм) с сахаром (двадцать пять грамм). Кладу все это в теплую воду (один стакан) и добавляю соль (пятнадцать грамм), одно яйцо. Все хорошо перемешиваю. Предварительно готовлю картофельное пюре из двух-трех клубней. Кладу теплую толченую картошку в получившуюся ранее смесь. Все взбиваю венчиком. Один килограмм муки просеиваю через сито. Делаю из нее «колодец», внутрь которого вливаю перемешенные ингредиенты. Начинаю вымешивать тесто. В конце замеса добавляю пятьдесят грамм оливкового масла. Вкусная пицца требует для приготовления времени. После первого замеса откладываю ненадолго тесто (минут на двадцать). Затем массу немного подмешиваю и делю на шесть равных частей. Стол смазываю маслом. На него кладу «колобки» теста и, накрыв их полотенцем, даю окончательно подняться. За это время готовлю начинку. Триста пятьдесят грамм моцареллы мелко нарезаю, триста грамм радомера и столько же российского натираю на крупной терке. Готовое куриное филе рву крупными кусочками. Ветчину и ананас нарезаю соломкой.

Пришел черед готовить соус: смешиваю майонез, кетчуп, кладу порванную на несколько частей веточку розмарина и оливки, которые предварительно мелко нарезаю. Тесто за это время окончательно подходит. Его выкладываю в смазанные формы, в которых придаю ему именно их очертания. Первый слой начинки - соус, на него выкладываем моцареллу, куриное филе, ветчину, ананас, нарезанные крупными кольцами помидоры. Сверху все засыпаем тертыми сырами. Пицца, как в пиццерии, рецепт которой я вам рассказываю, выпекается в духовке при очень высокой температуре (практически максимальной). Но тесто подрумянивается за семь-десять минут.

Пицца, как в пиццерии. Рецепт второй

Первый способ приготовления требует определенного времени. Но часто хочется

съесть что-нибудь вкусненькое после работы. Для этого случая подойдет 10 минут потребуется для ее приготовления, не больше! Ингредиенты для такого блюда довольно просты. Это мука (ложек столовых девять-десять), по четыре столовых ложки майонеза и сметаны, два куриных яйца, пара щепоток соли. В качестве начинки - все, на что способна ваша фантазия. Смешиваю муку, майонез, сметану, яйца, соль. Получается довольно жидкое тесто. Выливаю его в сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху кладу все, что приготовила в качестве начинки. Последний штрих - любой сыр, натертый на крупной терке. Чем больше будет сырной составляющей, тем вкуснее пицца. Сковороду с содержимым ставлю на огонь. Накрываю крышкой. Готовлю в течение десяти минут. Конечно, по вкусу это не будет пицца, как в пиццерии - рецепт все же простоват. Однако получается быстрое и вкусное блюдо.



Тесто для пиццы, как в пиццерии: рецепт приготовления такой имеется. Больше не нужно переживать, что настоящую пиццу на собственной кухне приготовить, будто бы, невозможно. Приготовить пиццу как в лучшей пиццерии вашего города вы сможете самостоятельно.

Для теста важнее всего будет купить подходящие ингредиенты и проводить все этапы по его приготовлению, согласно указаниям в рецепте. Начинкой, конечно, вы можете порадовать и и родных людей. Рецептов существует достаточно много, но мы в данной статье предлагаем наиболее, на наш взгляд, итальянский вариант.

Ингредиенты для теста (берется форма 30 см в диаметре):

Полкилограмма муки для пиццы (можно заменять хлебопекарной мукой, но только высшего сорта);
12 граммов быстрых сухих дрожжей (в продаже можно найти дрожжи специально для пиццы);
Маленькая ложечка сахара;
Такая же ложка соли (рекомендуется использовать крупную поваренную соль);
Оливковое масло 2 столовых ложки;
Сухие травы (базилик);
300 мл теплой воды (температура где-то 40 градусов);

Тесто для пиццы, как в пиццерии: рецепт с фото в данном варианте приготовления начинается с того, что нужно будет подготовить две миски, формы для выпечки пиццы и чистое полотенце из натуральной ткани.




Дрожжи высыпать в сухую миску, добавить сахар. Залить теплой водой и перемешать. Миску накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 10-20 минут. В миске большей по размеру смешать муку (рекомендуется ее несколько раз просеять), добавить потом сухие травы. В центре сделать углубление, высыпать в него дрожжи.

Совет! Понять, что дрожжи можно использовать, достаточно легко. Нужно будет посмотреть, появилась ли на них характерная шапочка.

Теперь замесить тесто, используя обычную вилку. Нужно стараться сухие составляющие добавлять в центр, где имеется жидкость. Теперь влить оливковое масло и продолжать замешивать тесто. Оно будет клейким и влажным. Тесто переложить на поверхность, присыпанную мукой.

С этого момента тесто нужно вымешивать руками в течение десяти минут. В итоге у вас в руках будет уже не клейкая масса, а упругое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Еще раз сбрызнуть его оливковым маслом и разделить на две части. Если будете использовать сейчас, то отправить в теплое место, а потом раскатать.




Совет! Тесто для пиццы, как в пиццерии: рецепт данный позволяет хранить готовое тесто в морозилке без потери вкусовых качеств в течение месяца. Другие варианты .

Начинка для пиццы (используем на половину теста)

Что нужно:

200 граммов сыра Моцарелла;
Три больших помидора;
Половинка сладкого перца;
10 маслин;
Сухие или свежие травы;
Оливковое масло;

Начинку приготовить достаточно просто: все ингредиенты мелко нарезать и выложить на раскатанное тесто. Лучшая нарезка – кружочки разного размера. Тесто лучше сразу поместить на противень, немного смазанный маслом и присыпанный мукой.

Совет! Желательно тесто, еще до того, как на него выложить начинку, проткнуть вилкой во многих местах. Не забывайте нанести на тесто свой любимый соус. Можно использовать обычный кетчуп или даже майонез.




Готовить при 200 градусах всего 15 минут. Характерный признак того, что блюдо готово – это расплавившийся сыр моцарелла.

Тесто без дрожжей

Можно приготовить тесто для пиццы, как в пиццерии. Но рецепт без дрожжей не совсем будет похож по вкусу. Хотя, тесто также получится пластичным и приятным на вкус. Так что, если дрожжей нет под рукой, то можете смело пробовать данный вариант приготовления. А еще мы знаем, как готовится .

Что нужно:

500 граммов муки пшеничной;
Два куриных яйца;
100 мл теплого молока;
Две больших ложки масла растительного;
Щепотка соли;

Первоначально смешивается мука и соль. Отдельно взбить яйца с молоком до однородного состояния, добавить растительное масло. Вливать жидкую смесь в муку, постоянно помешивая тесто. Когда мука впитает жидкость, то получится липкая масса. Можно начинать вымешивать тесто руками, присыпая его мукой. Правильно приготовленное тесто будет эластичным и мягким. Его нужно оставить на 15 минут, завернув в пленку. Потом можно раскатывать в пласт и собирать пиццу.

Экспериментируйте с начинками и будьте уверены в том, что данное тесто обязательно получится вкусным и таким, как в пиццерии.

Здравствуйте.

Пицца — это поистине универсальное блюдо, которое одинаково популярно во всех уголках мира. Именно поэтому существует так много различных вариаций его приготовления. Как то я уже писал заметку о , а сегодня хочу начать небольшую серию из нескольких статей, посвященных различным способам изготовления теста и самой пиццы от классических рецептов до домашних.

И логически правильным будет продолжить писать про тесто. Только уже дрожжевое.

Дрожжевое тесто требует больше времени для приготовления, но огромная армия гурманов считает, что именно оно является классическим итальянским вариантом настоящей пиццы

Спорить не будем, нам главное, чтобы было вкусно.

Тесто для пиццы на сухих дрожжах и воде: самый быстрый способ

И первым идет один из самых простых рецептов с самым минимальным и простым набором ингредиентов. При этом он еще и самый быстрый и называется «безопарный», т.е. не требующий промежуточного поднятия и обминки теста.


Ингредиенты на 1 большую пиццу диаметром 40 см:

  • Мука — 1,5 стакана объемом 250 мл
  • Вода теплая — 125 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (3 — 4 г)
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст.л.


Приготовление:

1. В глубокую миску выливаем половину приготовленной воды, добавляем пол чайной ложки соли и чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем дрожжи настояться. Ждем когда появится «дрожжевая шапка». На это уйдет около 10 минут.


2. В миску, где начнем замешивать тесто, засыпаем половину подготовленной муки, щепотку соли и пол чайной ложки сахара. Перемешиваем и выливаем оставшуюся часть воды.


3. Туда же отправляем подошедшие дрожжи, 2 столовые ложки оливкового масла и начинаем вилкой размешивать тесто.


4. После того, как тесто превратится в единую смесь, начинаем добавлять и вмешивать оставшуюся муку.

Вмешивать муку нужно понемногу, буквально по 2 чайные ложки за раз


5. Когда тесто дойдет до той консистенции, когда его уже неудобно размешивать вилкой, присыпаем стол мукой, вынимаем тесто из миски и продолжаем вымешивать его на столе.


6. Продолжаем замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В зависимости от вашей сноровки, на это уйдет от 5 до 15 минут.


7. Полученное тесто кладем в миску, накрываем салфеткой и ставим его подыматься в теплое место. Ждем около 30 минут, пока тесто не увеличится в объеме раза в 2.


Теперь оно готово. Достаем его из миски и раскатываем скалкой до нужных габаритов.

У этого рецепта есть одна особенность- если вы заморозите тесто, то после разморозки оно уже не будет таким вкусным. Поэтому делать его нужно только для незамедлительной готовки

Пошаговый рецепт приготовления теста на молоке

Если у вас в холодильнике есть молоко, то можно воспользоваться им для получения более нежного теста. Такой способ приготовления теста называется опарный и занимает больше всего времени, потому что требует промежуточной обминки. Но обо всем по порядку.


Ингредиенты на 2 большие пиццы:

  • 400 г муки
  • 200 мл молока
  • 16 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление:

1. В глубокую миску заливаем теплое молоко (разогреваем его в микроволновке секунд 40 на максимальной мощности), добавляем к нему дрожжи и сахар.


2. Перемешиваем и ждем минут 10-15, пока не образуется «дрожжевая шапка».


3. Добавляем к дрожжам 1 стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Получившуюся смесь накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза


После 40 минут:


4. Смесь (опару) еще раз перемешиваем (обминка), чтобы выпустить образовавшийся углекислый газ и накрываем миску еще на часик.


5. Через час засыпаем в опару оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.


Сначала вымешиваем его в посудине.


А когда оно приобретет более-менее однородную структуру- перекладываем его на стол. Делаем в нем углубление и заливаем в него оливковое масло и добавляем соль.


6. Продолжаем вмешивать тесто до получения гладкой, упругой и эластичной консистенции теста.


7. Прежде чем начать готовить, необходимо дать тесту полежать и отдохнуть еще минут 40. И только после этого можно приступать к его раскатке.

Как замесить тесто для пиццы с дрожжами на кефире

Вместо молока вполне подойдет и кефир. Способ приготовления такой же — опарный.


Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана (по 250 мл)
  • Кефир — 200 мл
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Масло растительное — 30 мл

Приготовление:

1. В кефир комнатой температуры добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло.


2. Все тщательно перемешиваем, затем добавляем стакан просеянной муки.


3. И снова все перемешиваем.


4. Получившуюся опару накрываем чистым сухим полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут. Затем тщательно перемешиваем тесто (чтобы убрать углекислый газ) и оставляем его накрытым еще на 40 минут.

5. Теперь начинаем понемногу вмешивать в опару муку. Добавляем пару ложек и вымешиваем, добавляем и вымешиваем.


6. Продолжаем процедуру до тех пор, пока не закончится мука и пока тесто не перестанет липнуть к рукам.


Готовить пиццу из этого теста можно через час-полтора.

Видео рецепт приготовления теста из живых дрожжей на оливковом масле

Тонкое тесто для пиццы на живых (мокрых) дрожжах

И еще один рецептик быстрого приготовления тонкого теста для пиццы с живыми дрожжами.


Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 15 г живых дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г муки (+ 2 ст.л. для опары)
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Теплую воду наливаем в глубокую миску, растворяем в ней сахар и крошим туда же живые дрожжи.


2. Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки и перемешиваем.


3. Накрываем миску полотенцем и отставляем ее на 10 минут.


4. Затем добавляем 200 г муки, щепотку соли и оливковое масло.


5. И начинаем замешивать тесто.


6. Сначала вилкой, а затем -руками.


7. Через 10-15 минут вымешивания тесто готово. Оно получается мягким, но не липнет к рукам.


8. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его расстаиваться на 1 час. После чего можно приступать к раскатыванию.

Ну вот, наиболее популярные способы приготовления дрожжевого теста для пиццы мы рассмотрели, впереди нас ждут рецепты начинок и различные варианты приготовления пиццы в домашних условиях.

Спасибо за внимание и до скорой встречи.