Вкусное пряничное тесто. Пряничное тесто. Рецепт с пошаговым фото. Пряничное тесто - рецепт

Пряники готовили на все праздники и делали разной формы и размера. Своим названием они обязаны пряностям, которые исстари входили в рецептуру. Пряничное которого изначально включал в себя мед и патоку, сегодня претерпел некоторые изменения. Дело в том, что сахар стал намного доступнее меда, и изделия начали делать именно на нем. Ниже мы рассмотрим разные варианты теста.

Пряничное тесто: рецепт из глубины веков

Как было сказано выше, пряники - одна из самых древних сладостей на Руси. По некоторым данным, их пекли еще в 10-м веке. Когда современные хозяйки готовят пряничное тесто, рецептура, конечно, отличается от той, которая была у старорусских сладостей. Тем не менее, можно выделить три - медовое, сахарное и сахарно-медовое. В его состав входит и сахар, и мед. Приготовить тесто можно двумя разными способами. При упрощенном варианте изделия быстрее черствеют. Второй вариант требует больше времени, но прянички дольше остаются свежими и мягкими. Ниже мы рассмотрим оба способа.

Заварное тесто

Это наиболее сложный вариант, который может использовать хозяйка, решившая приготовить пряничное тесто. Рецепт этот несложно освоить и радовать в дальнейшем семью вкусными пряниками.

  • Итак, надо взять 750 г муки, 1 стакан сахара, 60 г меда, 100 г масла, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 ч. л. пряностей по вкусу, 60 мл воды. При соблюдении всех пропорций получится примерно 1 кг теста.

Как видите, рецепт пряничного теста не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Итак, для того чтобы сделать положите в кастрюлю мед, сахар, воду и нагрейте, не доводя до кипения. Затем рекомендуется добавить в смесь половину муки и пряности. Помешивать заготовку для изделия лучше всего деревянной лопаткой. Причем если оставить муку в сиропе не помешивая хотя бы на пару минут, то в тесте появятся комки, от которых будет трудно избавиться. Охладить полученную массу до комнатной температуры, а затем добавить остальную муку, яйца и разрыхлитель. Готовое тесто должно быть мягким. Чтобы сделать вкусное блюдо, тесто надо тут же начать разделывать, иначе готовые пряники будут некачественными. Этот рецепт пряничного теста наиболее приближен к оригинальному старинному варианту.

Простой вариант теста

Хозяйкам, которые не хотят тратить много времени на приготовление теста, подойдет следующий рецепт. В кастрюлю надо положить мед, добавить масло, перемятое с сахаром, пряности и вымешивать все компоненты пару минут. Потом ввести муку (желательно просеянную) и соду и замесить тесто. Если в меду образовались кристаллы, то его надо подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения. Он от этого потеряет аромат, а значит, изделие будет не таким вкусным. Мед для пряников должен быть комнатной температуры. Какой консистенции должно быть пряничное тесто - рецепт с фото продемонстрирует лишь приблизительно. Нужно уметь определять это наощупь.

Делаем рождественское угощение

Рецепт теста для пряничного домика отличается от обычного тем, что здесь оно должно быть более ароматным и праздничным. Вариантов множество, и каждая хозяйка может выбрать именно тот, который ей придется по душе. К примеру, прекрасное пряничное тесто (рецепт от Герды) получается, если точно соблюсти все пропорции.

  • Итак, нам понадобится: 0,5 кг меда, 0,3 кг сливочного масла и 0,3 кг тростникового сахара, 50-100 г какао (в зависимости от того, хотите ли вы сделать домик шоколадным или нет). Также понадобится 3 ложки рома, немного разрыхлителя, щепотка-две корицы, щепотка кардамона молотого, немного молотой гвоздики, щепотка и немного свежего натертого на мелкой терке корня. Из пряностей еще рекомендуется добавить щепотку молотых семян аниса, немного бадьяна (молотого), молотого мускатного ореха, ваниль, цедру одного апельсина и лимона. На такую пропорцию понадобится чуть больше 1 кг муки.

Конечно, у каждой хозяйки получается уникальное пряничное тесто. Рецепт Скрипкина, к примеру, можно немного модернизировать, убрав такое большое количество пряностей. Рецепт теста с изменениями приводим ниже.

  • Нам понадобится: 500 грамм меда, 300 грамм сахара, 300 грамм масла, 50 грамм какао, цедра одного лимона, цедра апельсина, ваниль по вкусу.

Таким образом, видно, что пряничное тесто (рецепт) и изделия из него не требуют высоких навыков кулинарии и по силам даже начинающей хозяйке.

Делаем пряничное тесто: рецепт для печенья

Пряничных человечков многие знают только как персонажей мультфильма "Шрек". Между тем это традиционное печенье на католическое Рождество, которым можно порадовать детей и в любой другой день.

Итак, как же готовить это пряничное тесто? Рецепт смотрите ниже.

Нам понадобится:

  • 3 яйца.
  • 1,5 стакана патоки.
  • 6 стаканов просеянной муки.
  • Примерно 300 г маргарина.
  • 250 г сахара.
  • 2 ложки какао или растворимого кофе.
  • 4 ложечки соды, погашенной в уксусе.
  • Немного молотого имбиря.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Щепотка гвоздики в порошке.

Как сделать само печенье?

Для печенья нам понадобится сначала шаблон и, конечно, пряничное тесто. Рецепт был приведен выше, но мы его продублируем еще раз. Благодаря шаблону человечки получатся одинаковыми и красивыми. Пряничное тесто и изделия из него отличаются тем, что прекрасно держат форму, и из них можно сделать любые фигурки. Сам процесс приготовления теста несложный. Надо смешать в кастрюле масло, специи, соду и соль, а затем ввести сахар и мед.

Можно размять все ложкой, а можно и взбить миксером. Какао растворить в паре ложек кипятка, дать охладиться до комнатной температуры и ввести в тесто одновременно с яйцами. После этого добавить 3,5 стакана муки, продолжая взбивать массу с помощью миксера. Добавить муку, которая осталась, и замешивать тесто руками. Оно не должно быть слишком плотным, чтобы легко раскатывалось. Убрать готовый продукт в холодильник минимум на 5-6 часов, предварительно завернув в пищевую пленку. После этого вынимаем тесто и кладем его на доску, раскатывая в тонкий слой. Чтобы оно не липло, посыпаем скалку мукой. Однако с мукой надо обращаться аккуратнее, чтобы не испортить вкус печенья. Из раскатанного теста вырезаем формочкой человечков и выпекаем до готовности. После можно отдельно сделать глазурь и украсить уже готовое печенье.

Вариации в рецепте

Некоторые составляющие можно заменять. К примеру, взять растительное масло вместо сливочного, а вместо соды добавить разрыхлитель. Но имбирь должен присутствовать в любом случае. Именно он придает печенью неповторимый вкус, который любят и взрослые, и дети во всем мире. Если у вас нет формочек, шаблон можно сделать самостоятельно из плотной бумаги или картона.

Не у каждой хозяйки на кухне найдется Но расстраиваться не стоит, так как его можно заменить так называемым кондитерским мешочком. Для этого просто обрезается уголок у полиэтиленового пакета, и глазурь уже выдавливается из него.

Цветная глазурь получается, если добавить в нее пищевой краситель. Если печенье крупное, то разноцветные пуговки можно выложить из конфет.

Домик из пряничного теста №2: идеи для вдохновения

Пряничное тесто и изделия из него - прекрасный вариант подарка родным и близким на любой праздник. Ниже мы рассмотрим технологию приготовления пряничного домика. Рецепт теста для пряничного домика не особо отличается от простого рецепта пряников.

Разогреть мед, маргарин и сахар. Взбивать венчиком, добавив какао, пока не исчезнут все комочки. Масса должна быть однородной и не должна кипеть.

Смешать муку с пряностями и разрыхлителем. При желании можно добавить цедру апельсина.

В медовую разогретую массу ввести в два приема яйца и ром или коньяк.

В медовую смесь вмешать муку с пряностями и тщательно вымесить тесто. Оно не должно течь. На вымешивание в среднем уходит минут 15-20. При этом не старайтесь вмешать сразу всю муку. Тесто будет постепенно остывать. Его надо положить в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Дать тесту отдохнуть минимум 5 часов.

"Строительство" сладкого домика

Сделайте шаблон частей дома - стены, крышу и другие фигурки, какие посчитаете нужными. Тесто надо раскатать и вырезать детали домика. Выпекать минут 20-25 до готовности.

Фундамент будущего домика должен быть пряничным. Именно к нему прикрепляются стены.

Окна делаются из мармелада или карамели. Правда, в условиях высокой влажности скорее всего растает. Поэтому лучше всего брать конфеты без начинки или мармеладные дольки.

Прозрачную карамель брать не стоит. Она плохо плавится, а если и плавится, то все равно вытекает из "окон" домика, портя все изделие. Если в доме высокая влажность, самим варить карамель не рекомендуется - она все равно растает и вытечет. А это значит, что работа пойдет насмарку. Но в любом случае, самое главное - хорошо приготовленное пряничное тесто. Рецепт (Похлебкин предлагает несколько другие пропорции) предполагает тесто плотное и нелипкое. Об этом надо постоянно помнить.

Для домика надо сделать глазурь, или айсинг. Для этого сахарная пудра с белками, лимонным соком и крахмалом растирается так, чтобы не было пузырьков. Готовая масса выкладывается в или в пакет из-под молока с отрезанным уголком. Можно использовать и обычный файл для бумаг, он достаточно плотный, и с ним удобно работать.

Пряники на сахаре

Мы рассмотрели несколько способов, как можно приготовить пряничное тесто. Рецепт без меда пользуется большой популярностью в настоящее время, так как мед - продукт довольно дорогой. Ниже рассмотрим старинный рецепт пряников без меда. Они получаются несколько необычные, но тоже очень вкусные. Итак, для теста нам понадобится:

  • 300 г просеянной муки (в принципе, в рецепте может быть указано и больше. но тогда тесто получится очень крутым).
  • 40 г масла.
  • 50 г сахара.
  • Корица и кардамон по вкусу.
  • 50 г изюма.
  • 1 яйцо.

Смешиваем сахар, корицу и кардамон.

Затем смешиваем сахар с пряностями, муку и яйцо с маслом. Тесто должно получиться довольно плотное, но не крутое, иначе изделие будет жестковатым и быстро зачерствеет.

Выложить небольшие шарики из теста на смазанный противень. Как вариант, можно раскатать тесто до небольших лепешек и сделать им фигурные края.

Выпекать 15-20 минут. Однако если вы делаете шарики, они должны находиться в духовке чуть дольше, чтобы полностью пропечься.

Если хотите, покройте готовые изделия глазурью, сахарными жемчужинами и шоколадом. Если строго следовать рецепту, они получатся почти несладкие. Поэтому шоколад и глазурь просто необходимы. Можно изменить количество сахара, пропорционально увеличивая и количество других компонентов.

Перед Новым годом и на Николая многие мамочки и не только, пекут имбирные пряники на подарок или просто как угощение деткам. Я уже говорила вам, что делаю прянички на заказ, поэтому часто пробую новое тесто, чтобы найти свой идеальный рецепт. На этот раз, мне посоветовали тесто для пряников под роспись, которое сразу готовиться на водяной бане, а еще в него входит сода, что делает их пышными и еще более вкусными. Еще мне здесь нравиться соотношение сахара и меда, благодаря чему, изделия из пряничного теста получаются не сильно сладкими, что очень хорошо, ведь сверху они потом покрываются сахарной глазурью.

Замешивать его мне очень понравилось, потому что все легко и просто, а также ничего не нужно взбивать миксером, а значит меньше грязной посуды. Также иногда забываю заранее достать масло, чтобы оно размягчилось, а тут этого делать не нужно, поэтому это еще один плюс в его пользу.

Ингредиенты:

  • Мед – 170 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 130 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сода – 1,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Специи (имбирь, корица, мускатный орех) — по вкусу

Приготовление пряничного теста

В кастрюльку или миску всыпаю сахар, добавляю мед и специи. В качестве специй беру 2 ч.л корицы, 1 ч.л сухого молотого имбиря и щепотку мускатного ореха. Еще можно добавлять кардамон, молотый перец и другие специи, но для меня это слишком и так как я готовлю печеньки для деток, то ограничиваюсь этими тремя, в указанном количестве.

Затем ставлю эту миску на водяную баню и помешиваю, чтобы сахар полностью растворился и мед стал жидким. По времени на это уходит примерно минут 5. Если все делать в кастрюльке, то можно обойтись без водяной бани, но огонь нужно делать маленьким, чтобы ничего не пригорело и все время размешивать. В печеньки не добавляю майский мед, так как это будет неоправданно дорого, а добавляю густой гречневый или подобный. Когда сахар растворился, снимаю миску с бани и добавляю соду.

После чего, лопаткой или венчиком тщательно все размешиваю, в результате сода вступит в реакцию, масса побелеет и станет более воздушной. Опять нагревать не нужно.

Масло режу на кусочки и добавляю его в горячую смесь, после чего начинаю ее смешивать до полного растворения масла. Предварительно доставать его из холодильника не нужно, оно и так хорошо растает.

Далее добавляю яйца и обратно смешиваю до однородности. Не бойтесь, белок не свернется, потому как температура в миске стала уже гораздо меньше, из-за холодного масла. Поэтому важно все ингредиенты добавлять в четкой последовательности, как и указываю, чтобы тесто для пряников в домашних условиях получилось идеальным.

Последней всыпаю муку. Делаю это в несколько подходов, чтобы легче было замешивать. Сразу можно добавить около 300 грамм, а затем еще подсыпать оставшиеся 200 грамм в процессе замеса. На эти продукты у меня ушло ровно 500 грамм муки, но возможна разница в количестве из-за размера яиц, а также из-за сорта и качества муки. Советую полностью вмешать добавленную муку, а только потом добавлять еще, если кажется, что маловато.

В итоге у меня вышло отличное мягенькое пряничное тесто, но при этом очень эластичное и не липкое. Но до конца оно еще не готово. Перекладываю его в пакет или обматываю пищевой пленкой и кладу в холодильник на 2 часа, как минимум, но лучше на сутки. Кстати, если за раз вы его не использовали, то ничего страшного, ведь в холодильнике оно может храниться целый месяц.

Из такого теста у меня вышли отличные прянички, очень вкусные, мягкие и ровные. Если вы никогда такое не делали, обязательно попробуйте приготовить это тесто для пряников под роспись. После чего, можно сделать печенье и украсить его вместе с детками. Приятного аппетита!

от Антошки

Девочки, на сайте Форум-град нашла такие рецепты пряничного теста
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
Автор рецепта Герда

Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик мне хватило чуть больше половины, из остального теста наделала пряников, получились очень вкусными.
Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

Состав
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.

Есть рецепт не шоколадных пряников, но я его еще не пробовала.
По словам автора Пряники ооооооооооооочень мягкие! Тают во рту!!!

НЕМЕЦКИЕ ПРЯНИКИ

Состав
На эту порцию при разделе пряников по 25-30 грамм получается около 100 пряников.
4 стакана сметаны+4стакана сахара взбить.
Добавить-
3 желтка
2п.ванильного сахара
300г маргарина размягчённого
1 пачка разрыхлителя (15грамм)
около 1,5кг муки.
1 ч.л соды

Приготовление
Замесить тесто, чтобы было мягким. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Затем обмять его и накатать шарики по 25-30гр. Уложить на лист на расстоянии друг от друга с шарик. Выпекать около 20 минут при температуре 200градусов.Пряники должны чуть-чуть подрумяниться.
(По поводу температуры и времени. У меня электрическая духовка с вентилятором, так что подберите свой температурный режим и время)

Сделать белковую глазурь.
3 белка взбить с сахарной пудрой(1,5-2 пачки)
Этой глазурью обмазать горячие пряники. Глазурь на горячих пряниках практически мгновенно застывает.

В пряники можно добавить мятные капли.

ОРЕХОВЫЕ ПРЯНИКИ
На 18 штук

125 г любого сиропа (брала 70 г сахара и 7- мл воды, но можно и мед взять)
50 г сахара
50 г сливочного масла
2 ст л. молока
250 г муки
0,5 ч. л. молотого аниса (я не нашла, делала без него)
0.5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л молотой корицы
3 ч. л. разрыхлителя
50 г коричневого сахара
0,5 ч. л. лимонного сока
200 г лесных орехов

Приготовление

В небольшой кастрюльке смешать сироп, сахар, масло и молоко. Растопить на медленном огне, остудить и поставить в холодильник. Муку просеять смешать со специя ми и разрыхлителем. Коричневый сахар смешать с лимонным соком, добавить к муке. Хорошо перемешать. Полученную массу добавить небольшими порциями к остывшей масляно-сахарной смеси, каждый раз как следует вымешивая. Если тесто прилипает к рукам, поставить на 10-15 мин. в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 мм. нарезать на ромбы, на каждый ромб положить немного орехов Выложить пряники на пергамент Выпекать в духовке при 190 градусах 10-15мин. Говые пряники переложить на блюдо, дать остыть.

Примечание: рецепт из журнала Гастраном

НЮРНБЕРГСКИЕ ПРЯНИКИ
Рецепт из журнала Гастроном

2 яйца
125 г сахара
250 г очищенного миндаля
125 г любых цукатов
0,5 ч.л молотой корицы
0,5ч л молотой гвоздики
щепотка мускатного opеxa
1ч. л рома
масло для смазывании формы

Миндаль бланшироавть в кипятке, обсушить и снять кожицу. Половину миндаля размолоть в муку, половину нарубить ножом (я толкла скалкой). Яйца взбить, по 1 ч. л добавляя сахар, каждый раз взбивая до полного его растворения Взбивать до состояния крема. Пряности, цукаты и весь миндаль смешать. Добавить в яичную массу Влить ром, перемешать.
Духовку разогреть до 190°С.Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Готовое тесто выкладывать на противень ложкой, небольшими порциями. Выпекать в течение 15-20 мин.

Покрыть глазурью: просеять сахарную пудру, смешать ее с 2-3 ст л горячей воды.

ИМБИРНОЕ ТЕСТО

80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

  • настоящее заварное тесто готовят на меду;
  • разрыхлитель не добавляют в тесто. Вместо этого используют 4 столовые ложки коньяка или водки на 1 кг муки;
  • нельзя заменять сливочное масло растительным или маргарином;
  • для получения идеального пряничного теста, нужно использовать муку с пониженной сортностью;
  • всегда добавляйте «сухие духи» для пряников в тесто (1,5-2 чайные ложки на 1 кг муки). Все ингредиенты приведены ниже. Просто их соедините в кофемолке и измельчите в пудру;
  • готовое пряничное тесто немного прилипает к рукам и медленно сползает с ладошки, если его поднять и держать 1,5-2 минуты;
  • очень крутое тесто не поднимется при выпечке, а очень жидкое тесто не удержит вырезанную форму пряников и потечет при выпечке;
  • тесто получается светлого цвета при использовании меда светлых сортов. Если нужно тесто темного цвета, смело подкрашивайте его какао-порошком;
  • чтобы пряники долго сохранились после приготовления, положите рядом несколько кусочков свежего яблока.

Ингредиенты:

Для пряничного теста:

  • 450 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм пшеничной муки 1-го сорта (для заваривания);
  • 150 грамм ржаной обдирной муки;
  • 500/600 грамм пшеничной муки 1-го сорта;
  • 450 грамм жидкого натурального меда;
  • 160 грамм сливочного масла 72,5%-82%;
  • 1 ч.ложка ;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 30 грамм какао-порошок (не обязательно)
  • 250 мл., воды.

Сухие духи для пряников:

  • 1/3 ч.ложки сухого имбиря;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1/3 ч.ложки семян бадьяна;
  • 4 штуки душистого перца (горошек);
  • 1 ч.ложка семян кориандра;
  • 1 ч.ложка молотой корицы;
  • 1/3 ч.ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч.ложки семян кардамона.

Как приготовить заварное тесто для имбирных пряников правильно

Начнем с подготовки ингредиентов. Работать лучше деревянной ложкой или лопаткой с длинной ручкой.

Вскипятим воду, чтобы она была под рукой.

В ковшик/кастрюлю, желательно с толстым дном, всыпаем половину порции сахара, ставим на огонь (не сильный) и ждем, когда он начнет плавиться. Можно периодически помешивать ложкой. Весь сахар растаял и превратился в карамель, выдерживаем его на огне до потемнения цвета, так называемого эффекта жженого сахара. У меня на это уходит около 3 минут.

Теперь, надо погасить температуру карамели, которая в два раза выше температуры кипящей воды. По одной столовой ложке начинаем вливать весь кипяток. Здесь есть опасный момент: нельзя наклоняться над кастрюлей в этот момент, так как выделяется большое количество пара. Вот почему лучше пользоваться ложкой с длинной ручкой. На фото видно, какое количество пара выделилось поле добавления 1 ст.ложки кипятка.

После процедуры с водой, всыпаем вторую половину сахара в кастрюлю. Ждем, когда он растворится и добавляем мед, перемешиваем. Затем добавляем кусочки сливочного масла. Убираем с огня, тщательно мешаем жидкое тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Пришла очередь добавить в тесто сухие духи для пряников.

Муку для заваривания (150 гр) просеиваем прямо в кастрюльку с жидким тестом и завариваем ее там.

Затем, всыпаем соду и наблюдаем, как идет взаимодействие меда и соды. На поверхности начнут появляться маленькие пузырьки, которые хорошо видны на фото. Оставляем тесто пока оно не достигнет теплого состояния.

В одной мисочки перемешиваем яйца при помощи вилки. Нельзя их взбивать миксером или блендером (!). Нам нужно однородная яичная смесь и все. Мы ее вводим в тесто и ложкой перемешиваем.

К паре ложек муки всыпаем какао и просеиваем вместе. Добавляем в тесто, тем самым мы подкрасили его. Это делать не обязательно, делается по желанию.

Остальную муку (пшеничную и ржаную) просеиваем вместе, частями добавляем и замешиваем тесто.

Когда тесто становится трудно перемешивать ложкой, выкладываем его на рабочую поверхность с мукой. Продолжаем замешивать заварное тесто для имбирных пряников, не пропуская его через пальцы (!), только методом складывания. Разомните тесто на муке в пласт, присыпьте сверху мукой и сложите его в четыре раза. Повторяйте эту процедуру, пока тесто не начнет почти легко отходить от рук. Правильно приготовленное пряничное тесто должно немного приставать к ладошке. А если взять и положить его на ладонь, то будет медленно ползти вниз. Фото на ладошке сделано почти через 2 минуты, как я взяла половину порции теста в руки. Вот такое состояние теста говорит о том, что оно правильно приготовлено.

Я разделила тесто на две части (этого можно и не делать) и плотно завернула его в пищевую пленку. Убираем тесто на ночь в холодильник. Оно должно провести там не менее 12 часов. После этого заварное тесто для имбирных пряников можно использовать. Вот такое красивое и гладкое оно у меня получилось.

Еще один маленький совет: чтобы заварное тесто для имбирных пряников легко раскатывалось, положите его на силиконовый коврик, разомните руками, накройте пленкой и раскатывайте скалкой. Затем снимите пленку и покатайте скалкой по поверхности теста, чтобы убрать рельеф пленки, но не нажимайте на тесто. Удачи вам в приготовлении!

Для замеса сырцового пряничного теста предварительно готовят сахарный сироп, уваривая с водой сахар, мед и патоку. Сироп охлаждают до 20-22оС, плотность сиропа должна быть 1,31-1, 32 г/см3. Тесто можно готовить без предварительного растворения сахара, но в этом случае замес удлиняется. Пряничное тесто замешивают в месильных машинах со стационарным чаном. Сырье загружают в месильный чан в следующей очередности: сахар или сахарный сироп, вода, мед, патока, меланж, сухие духи. Все ингредиенты перемешивают 3-4 мин., затем добавляют муку, химические разрыхлители и продолжают замес еще 10-15 минут. Влажность сырцового теста 24-26%, температура 20-22оС. Повышенная температура и продолжительная разделка сырцового теста могут вызвать его затяжку вследствие значительного набухания клейковины. Пряники из затянувшегося теста или из теста с недостаточной влажностью получаются обжимистыми, с низкой пористостью; при повышенной влажности теста изделия расплываются. Для предотвращения затяжки сырцовое тесто готовят небольшими порциями, которые разделывают за 15-20 минут.

В процессе хранения сырцовые пряники очень быстро черствеют. Применяя вместо сахара инвертный сироп или приготовляя тесто на теплом сиропе температурой 38-40оС, можно улучшить качество сырцовых пряников и несколько задержать их черствение. Продолжительность разделки порции теста, замешенного на теплом сиропе, сокращают до 7-8 минут, иначе оно затянется. Можно также готовить сырцовые пряники по рецептуре заварных сортов. Тесто для вяземских и тульских пряников замешивают на сахарном сиропе, охлажденном до 30-35оС. Замес теста для тульских пряников продолжается 30-40 минут, а для вяземских - 7-8 минут. Конечная температура теста для вяземских и тульских пряников составляет 27-28оС, влажность теста - 18-20%.

Заварное пряничное тесто готовят в 3 стадии: сироп - заварка - тесто. Для получения сиропа смесь меда, сахара, патоки и маргарина нагревают с водой до 80-100оС. Плотность сиропа 1,31-1,32 г/смз. Перемешивая в машине муку с горячим сиропом, получают заварку. В большинстве случаев температура сиропа перед смешиванием его с мукой находится в пределах 65-75оС, а температура заварки - 48-55оС. При использовании более горячего сиропа крахмал муки набухает полнее, что улучшает качество пряников. Однако при применении горячего сиропа замедляется охлаждение заварки, температура которой перед смешиванием с другим сырьем должна быть 29-30оС.

Прежде пряничную заварку выдерживали в холодном помещении от четырех недель до одного года, считая, что при продолжительной отлежке улучшается качество продукта. Такая отлежка осложняла приготовление пряников и мешала организации поточного производства. Исследования последних лет показали, что отлежка не влияет существенно на качество изделий, состав заварки во время длительной отлежки практически не изменяется.

В настоящее время на ряде предприятий заварку охлаждают в ларях или противнях, куда тесто укладывают пластами и смазывают растительным маслом или пересыпают крошками, чтобы не образовалось монолитной массы. Продолжительность охлаждения от 1 до 6 дней. Однако, более рационально с точки зрения организации производства, охлаждать заварку, применяя для ее замеса месильную машину с водяной рубашкой. Для ускоренного приготовления заварного теста иногда применяют сироп температурой 50-55оС, температура заварки в этом случае 38-40оС, она охлаждается сравнительно быстро, после чего ее смешивают с остальным сырьем (ароматизаторами и химическими разрыхлителями).

Замес заварного теста, охлаждаемого в месильной машине, продолжается 25-30 минут, а при более холодном сиропе - всего 5-8 минут, температура теста 29-30оС, влажность - 20-22%.