САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ БЛЮДА ИЗ ОГУРЦОВ
Спелые желтые плоды огурцов использовали в пищу еще в Древней Индии. С появлением огурцов в Европе их стали применять в пищу в незрелом зеленом виде или вовсе, когда плод еще только начал развиваться: это всем известные корнишоны.
Сегодня огурец - это универсальный овощ, который может выступать как самостоятельное блюдо, быть его основой или лишь отдельным его компонентом.
Соленые и маринованные огурчики - это отличная закуска к застолью. А фаршированные половинки огурцов могут стать очень хорошим обедом или ужином. В Азии очень популярны огуречные холодные супы.
Огурец - это овощ, который очень любят диетологи. В огурце основную массу составляет вода. Таким образом, калорийность огурца в зависимости от сорта и условий выращивания варьируется в пределах 10-16 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, сколько огурцов бы вы ни съели, поправиться не сможете. Тем более огурцы благотворно влияют на пищеварение и содержат в своем составе кальций, фосфор, железо и магний, а также микроэлементы (йод, цинк, кобальт, медь и марганец), так необходимые для сбалансированного питания.
На нашем сайте были собраны рецепты с огурцами, чтобы вы могли радовать своих близких вкусными и полезными блюдами.
Очень вкусный, освежающий летний суп. Его очень легко готовить.
Ингредиенты:
катык-800гр, (мацони, мацун, йогурта, кефира)
огурец-3 шт,
чеснок -10 гр, (2 дольки)...
Ингредиенты
300 г хлебного кваса,
300 г воды,
1 молодой корнеплод свеклы вместе с ботвой,
1 морковка, один среднего размера огурец,
Пучок зеленого лука, пара перьев укропа,
1 крутое яйцо, 2 ст. ложки сметаны,
1 ч. ложка сахара и 1 ч. ложка 9%-ного уксуса,
Соль — по вкусу.
Приготовление
1. Молодую свеклу очистить и нарезать соломкой, черешки порезать на небольшие кусочки.
2. Залить водой, добавить уксус и тушить 20 минут.
3. Добавить нарезанную ботву и сахар, дотушить до готовности.
4. Снять с огня, охладить.
5. Морковь очистить, нарезать соломкой и отварить отдельно в небольшом количестве воды, охладить.
6. Нарезать соломкой свежий огурец, мелко нарезать зеленый лук и крутое яйцо.
7. В эту смесь влить свекольник, добавить морковь.
8. Залить квасом, размешать, посолить по вкусу.
При подаче на стол посыпать укропом и добавить сметану.
Салат «Фантазия»
На одну порцию по кусочку ветчины и вареной колбасы, 1 огурец, 1 яблоко, чуток зелени и 1 ст. ложка майонеза.
Приготовление
1. Нарезать ветчину и колбасу мелкими кусочками.
2. Очистить и нарезать огурец так же.
3. Очистить яблоко и нарезать тонкими дольками.
4. Смешать огурец и ветчину с колбасой. Заправить майонезом.
5. Посыпать сверху зеленью и украсить дольками яблок.
Жареные огурцы
Для этого блюда больше подходят длинноплодные сорта. 1-2 огурца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль и сметана — по вкусу, пара перьев укропа.
Приготовление
1. Вымыть огурцы, нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см.
2. Немного посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
3. Залить сметаной и прокипятить 1-2 минуты.
При подаче на стол можно посыпать нарезанной зеленью укропа.
Бутерброд с соленым огурцом
Ингредиенты:
1 огурец,
Небольшая луковица,
1 отварная картофелина в мундире,
1 ч. ложка растительного мала,
Соль — по вкусу.
Приготовление
1. Отварить в мундире и очистить картофель. Нарезать тонкими кружочками, сложить на тарелку, слегка посолить. Сбрызнуть растительным маслом.
2. Нарезать кольцами репчатый лук и уложить на картофель. Обрызгать растительным маслом.
3. Нарезать тонкими кружочками соленый огурец и положить сверху на лук Побрызгать растительным маслом.
Можно все укладывать не на тарелку, а прямо на кусок черного хлеба. Получится вкусный бутерброд.
Фаршированный огурец в фольге
1. Очищенные от кожуры огурцы разрезать пополам и вычистить семена.
2. Заполнить любым фаршем.
3. Завернуть в фольгу и выпекать в духовке на среднем огне около 25 минут.
Фаршированные огурцы
Ингредиенты:
8 свежих огурцов,
2 стакана говяжьего фарша,
0,5 стакана мякоти белой булки,
0,25 стакана молока,
1 стакан сметаны,
1 головка репчатого лука,
2 ст. ложки сливочного масла (или растительного),
2 сырых яйца,
Соль и перец — по вкусу.
Приготовление
1. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку 200 г молодой говядины.
2. Очистить, мелко нарезать и обжарить на половине масла репчатый лук
3. Замочить булку в молоке.
4. Растереть с солью и перцем яйца.
5. Все перемешать.
6. С огурцов счистить кожуру, срезать один конец и вынуть сердцевину. Нафаршировать приготовленным фаршем.
7. Сложить фаршированные огурцы в кастрюлю, добавить остальное сливочное масло и залить 2 стаканами воды, в которой растворить бульонный кубик
8. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь, варить 20 минут, добавить 1 стакан сметаны и тушить еще 20 минут.
Когда огурцы станут мягкими, выложить их на блюдо, полить соусом, оставшимся после варки, и подать на стол.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ОГУРЦОВ
Салат из переросших огурцов
Ингредиенты:
Свежие огурцы 3 кг (если огурцы переросли, то с них надо срезать кожицу),
0,5 кг репчатого лука,
200 г укропа.
Приготовление
1. Нарезать кружочками огурцы.
2. Нарезать кольцами лук
3. Мелко нарезать укроп.
4. Разложить по банкам огурцы и лук слоями, пересыпая укропом.
5. Сделать холодную заправку и залить огурцы с луком.
6. Дать настояться 3 часа, уплотнить содержимое банок, переложив часть содержимого из одной банки в остальные.
7. Накрыть крышками и стерилизовать литровые банки 10 минут, 0,8 л — 8 минут, 0,5 л — 5 минут.
Салат готов к употреблению сразу после того, как остынет.
Хранить в прохладном месте.
Приготовление холодной заправки : 250 г растительного и масла, 250 г 6%-ного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана соли.
Все размешать.
Примечание: если банки с салатом прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут (пол-литровые банки), а затем закатать, то салат прекрасно сохранится всю зиму в холодильнике.
Малосольные огурчики
1. У молодых огурчиков обрезать кончики, сложить в банку.
2. Сверху уложить укроп, листья чеснока, веточку эстрагона, иссопа, листья черной смородины и залить кипящим сиропом (на 1 л воды 2 ст. ложки соли). Огурчики будут готовы через 6 часов.
Огурцы, засоленные в огурцах
Ингредиенты:
3-4 крупных переросших огурца,
Засолочная зелень по вкусу,
500 г мелких огурчиков для засолки,
2-3 головки репчатого лука,
1 ст. ложка соли,
2 ч. ложки сахар.
Приготовление
1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.
2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.
3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настаиваться на сутки (воду и уксус не добавлять).
4. На следующий день уложить часть массы на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить массу во все пустоты.
5. Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления.
Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залитые огурцы накрыть крышкой, подержать 3-4 минуты. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить их кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом.
Хранить в холодильнике.
Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 ст. ложка на литр емкости), то можно хранить такие огурцы в прохладном месте.
Самый распространенный способ засолки огурцов
Ингредиенты
2 кг мелких огурчиков (в расчете на трехлитровую банку),
2 зубчика чеснока,
Засолочная зелень (зонтик укропа, веточка эстрагона, стебель и листья базилика, лист хрена),
2 ст. ложки соли.
Приготовление
1. На дно банки сложить зелень и чеснок
2. Откалибровать свежесобранные огурчики, обрезать оба кончика, вымыть, плотно уложить в банку.
3. Растворить в кипящей воде соль, остудить.
4. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть марлей и дать постоять 2-3 дня.
5. Марлю снять, прикрыть крышкой и пастеризовать на водяной бане 20-25 минут.
6. Закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.
Консервированные огурцы с сахаром
Ингредиенты:
1 кг огурцов (на 2 литровые банки),
1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
Зонтик укропа, по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы, пол-листа хрена, соль — по вкусу 2-3 листа черной смородины,
1 сладкий болгарский перец.
Для приготовления рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара.
Приготовление
1. Бланшированные огурчики плотно сложить в банку вертикально, добавить зубчик чеснока и один плод болгарского перца.
2. Все пряности сложить в кастрюлю, долить 1 л воды и проварить на небольшом огне 15 минут.
3. Залить огурцы кипящим рассолом.
4. Добавить в каждую банку по 1 ст. ложке 6%-ного уксуса и закатать.
5. Перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.
Хранить в прохладном месте.
Самый простой способ консервирования огурцов
На 1 л объема емкости: 500 г огурцов, 500 г воды, 1 таблетка аспирина, 1 ст. ложка соли, треть чайной ложки лимонной кислоты, красный молотый перец на кончике ножа, пряная зелень по вкусу, один зубчик чеснока.
Приготовление
1. Зелень и огурцы бланшировать.
2. Плотно уложить в банки.
3. Опустить аспирин, соль, лимонную кислоту, перец.
4. Залить кипящей водой, закатать.
5. Перевернуть на крышки и медленно остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.
Маринованные огурцы
Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.
1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 4 листика вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 горький красный перец, 3-4 небольших красных томата, 1 сладкий болгарский перец.
Приготовление
1. Огурцы вымыть и залить водой на три часа.
2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.
3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.
4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, отваривать все на медленном огне 20 минут, укроп и листья черной смородины вынуть.
5. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 минут.
6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. ложку 9%-ного уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.
Варенье из огурцов
Ингредиенты:
1 кг небольших огурчиков (3-5 см),
1 кг сахара,
1 лимон, чуть-чуть ванили.
Приготовление
1. Пробланшировать огурчики.
2. Залить густым сиропом (1 ст. воды на 1 кг сахара).
3. Добавить сок выжатого лимона, мелко нарезанную лимонную цедру, ваниль.
4. Довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть и снова довести до кипения, доварить на очень маленьком огне.
Что приготовить из огурцов? Блюда из огурцов свежих - это разнообразные салаты, пикантные закуски, легкие супы и нежные соусы. Часто используют рецепты из огурцов для оздоровительного питания, например, огурцы с кефиром для похудения.
Огромной популярность пользуются огурцы свежепросольные. Рецепт приготовления малосольных огурцов несложен, а хрустящая закуска будет готова уже на следующий день. Как приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления? Рецепт прост: подготовленные огурцы заливают горячим рассолом. А если приготовить малосольные огурцы в холодной воде, они сохранят свой яркий цвет. Но приготовление малосольных огурцов можно еще упростить. Быстрые малосольные огурцы в пакете или свежепросольные огурцы в пакете готовятся без воды. Перед тем, как солить огурцы в пакете, их нужно только вымыть, а затем пересыпать солью. Огурцы малосольные (рецепт в пакете) будут готовы уже через 5-6 часов. Однако все рекорды по скорости приготовления бьют малосольные огурцы в маринаторе, ведь они будут готовы через 30 минут после закладки продуктов! Маринованные огурцы быстрого приготовления тоже можно готовить без воды. Маринованные огурцы в пакете - это ароматная пряная и очень быстрая закуска. Часто маринуют огурцы на зиму. Удобнее заготавливать маринованные огурцы в литровых банках. Вариантов множество: маринованные огурцы с кетчупом, маринованные огурцы с лимонной кислотой, маринованные огурцы с горчицей - рецепт огурцы маринованные с семенами горчицы придает огурцам особенно насыщенный цвет. Кроме того, огурцы, консервированные с горчицей, огурцы в горчичной заливке - рецепт, больше всего похожий на магазинный. Консервированные огурцы с кетчупом чили - рецепт для любителей экстремально острых закусок. Ценителям классических рецептов понравятся консервированные огурцы с укропом и чесноком и, конечно, соленые огурцы бочковые - рецепт, известный не одно столетие. Современный вариант, бочковые огурцы в банке, несложно приготовить. Перед тем, как солить огурцы в банках, овощи и банки нужно очень тщательно вымыть, тогда они смогут храниться всю зиму. Для разнообразия можно приготовить огурцы соленые с горчицей. Огурцы соленые - рецепт традиционной закуски, а блюда с солеными огурцами помогут разнообразить зимний праздничный стол.
Рецепты нашего сайта помогут вам узнать, как засолить огурцы в пакете, как малосолить огурцы в пакете и как приготовить быстро малосольные огурцы в минеральной воде, как мариновать огурцы в банках, как засолить огурцы в банках и как замариновать огурцы с хрустом, как приготовить огурцы с горчицей на зиму, огурцы с чесноком и огурцы в томатном соусе. Пошаговые инструкции подскажут, как замолосолить огурцы в пакете, помогут правильно приготовить соленые огурцы в пакете, помогут выбрать подходящие блюда из соленых огурцов. Рецепты огурцы консервированные, рецепт огурцы маринованные, рецепт огурцы соленые - выбирайте на свой вкус.
Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.
Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Маринованные огурцы на зиму по-польски
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью
Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .
Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Лечо из огурцов на зиму
Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .
Малосольные огурцы на зиму
Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .
Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»
Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .
Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .