Вредит ли фигуре "Доширак"? Калорийность готового блюда и его влияние на здоровье. Что такое «Доширак»? История одного открытия

Что такое «Доширак»? Это марка продуктов быстрого приготовления, которые продаются на территории Российской Федерации. Торговая марка до 2012 года выпускалась фирмой «Корея Якулт», а теперь отделившейся от них фирмой «Палдо».

История возникновения марки

История марки «Доширак» (фото продукции расположено ниже) начало своё развитие в конце 50-х годов XX века, когда только появлялась лапша быстрого приготовления. К этому же времени можно отнести получение патента на её изготовление.

Что такое «Доширак»? Как переводится это слово? Наименование происходит от корейского도시락, что произноситься как «тосирак» и обозначает термин, под которым понимают однопорционную упакованную еду. На данный момент бренд выпускается компанией, которая является почтенным мировым лидером среди производителей инстант-продуктов. А что такое «Доширак Рус», кто выпускает на территории России данную марку продуктов?

В Российской Федерации бренд «Доширак» представляет дочернее предприятие от корейской фирмы под названием "Доширак Рус", производство которой расположено в Раменском районе Подмосковья и в Рязани.

Производство лапши

Производится лапша данной марки путём обжарки сырой лапши на сильном огне. Влага испаряется, после чего лапшу сушат, фасуют и в каждую упаковку вкладывают сухой бульон, специи, которые придают лапше «Доширак» разнообразные вкусовые качества. Вкус курицы, бекона, говядины или грибов. Данная продукция на протяжении многих лет считалась лидером продаж в отрасли ЛБП (лапши быстрого приготовления) на рынке в России и только в 2014 году уступила место подобному товару, но выпускаемому торговым брендом «Роллтон».

Поклонники продукции утверждают, что длина лапши в одной упаковке равняется 42 метрам. Также под брендом «Доширак» производятся различные каши и картофельное пюре. Калорийность «Доширака» составляет 350-370 Ккал, только это пустой гарнир без специй. Такой показатель объясняется большим количеством пшеничной муки в составе продукции.

Как приготовить лапшу

Для того чтобы правильно приготовить лапшу необходимо, в первую очередь, внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Ознакомившись с советами, нужно вскипятить воду и залить лапшу, которая уже должна находиться в термо-посуде или контейнере для еды. Предварительно приобретённую продукцию можно измельчить, после чего залить кипятком. Затем накрыть содержимое и оставить в таком состоянии на 5-6 минут. За это время подготовить дополнительные продукты, которые предусмотрены для сытного дуэта с лапшой бренда «Доширак». Когда отведённое время истекло, крышку необходимо открыть и тщательно перемешать полученный гарнир. Опытные специалисты и любители подобной пищи рекомендуют подавать лапшу вместе с бульоном, исходя из тех убеждений, что так она медленнее остывает.

Достоинства и недостатки продукции

К достоинству данной продукции можно отнести её относительно низкую стоимость и доступность. Подобная лапша пользуется популярностью среди такой категории людей, которые не находят времени для приготовления полноценной пищи. Сюда можно отнести студентов, работников офиса, а также строителей. Также наблюдается тенденция покупки подобной продукцией в обычных семьях. Это происходит из-за того, что гражданам не хватает времени, а также отсутствует возможность ходить по супермаркетам, для приобретения продуктов.

К недостаткам лапши «Доширак» следует отнестись скептически. Для этого изначально необходимо рассмотреть состав лапши, чтобы узнать какие ингредиенты могут отрицательно воздействовать на самочувствие человека. Лапша содержит следующие компоненты:

  • муку из различных видов пшеницы;
  • пальмовое масло;
  • крахмал, который подвергается химической модификации и является абсолютно безвредным для здоровья;
  • соль;
  • засушенный лук;
  • измельчённая морская капуста;
  • клейковина, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий.

Содержимое лапши даёт понять, что данная продукция не способна принести вред покупателю. Но стоит заметить, что кроме самой лапши в состав «Доширака» входит специальная приправа, которая, как правило, и является основным фактором для тревоги при потреблении блюда.

Использование названия марки в обиходе

Высокая популярность продукции, а также ее невысокая стоимость привела к тому, что в народе стали появляться различные высказывания, связанные с названием бренда. Начали появляться вопросы: «Работать за доширак» что такое? Как понять высказывание «стартап на дошираке» или «не хватает на доширак?» Такие словосочетания описывают ситуации, при которых у человека или организации минимальный, но достаточный для выживания уровень заработной платы.

Также в рассказах у писательницы О. Робски имело место упоминание употребления героинями «Доширака» совместно с прочей недорогой продукцией сравнительно низкого качества. Что, по мнению критиков, используется с целью укрепления роли писательницы в качестве третейского судьи между элитными гражданами и бедными людьми.

Фаст-фуд давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. И этому не стоит удивляться, так как современные люди вынуждены экономить время не только на сне, но и на приготовлении пищи. Особой популярностью у тех, кто привык питаться быстро, вкусно и относительно дешево является китайская лапша «Доширак». Готовится она за считанные минуты и при это дает ощущение сытости. Ну, а разнообразие всевозможных добавок позволяет выбрать лапшу с самыми разнообразными вкусами — от томата со специями до грибов и говядины.

В чем польза «Доширака»?

Действительно, когда нет времени на то, чтобы нормально поесть, но при этом организм требует горячей пищи, лапша «Доширак» попросту незаменима. Изготовлена она из привычных нам продуктов – яиц, муки, воды и соли. Все они безвредны для организма, поэтому лапшу можно употреблять в пищу даже тем, кто имеет серьезные проблемы с желудком. Другое дело, что сам по себе «Доширак» без специй есть невозможно. Пикантность и остроту лапше придают всевозможные приправы, которые, увы, не так безопасны, как этого бы хотелось.

Пищевая ценность «Доширака» достаточно высока: в 100 готового продукта содержится 462 килокалории . Поэтому такую лапшу даже без специй сложно назвать диетическим продуктом. Тем не менее, она богата белками и углеводами, которые дают человеку силы, активируют работу внутренних органов и являются своеобразным «топливом» для организма. Отдельно стоит отметить, что «Доширак» дает ощущение сытости на весьма продолжительное время, поэтому в экстренных случаях может стать прекрасным заменителем полноценного обеда.

Осторожно, «Доширак»!

Конечно же, было бы наивно предполагать, что в лапше быстрого приготовления используются совершенно безопасные добавки. Всевозможные консерванты, загустители, стабилизаторы и усилители вкуса присутствуют в «Доширке» в огромном количестве. Естественно, от одной порции этого блюда быстрого приготовления вы не умрете, однако если будете употреблять «Доширак» регулярно, то в организме накопиться огромное количество вредных веществ, избавиться от которых будет совсем не просто. Эмульгаторы и стабилизаторы, используемые в лапше, обладают свойствами канцерогенов, которые в большом количестве могут спровоцировать развитие онкологии. В свою очередь, загустители и консерванты, придающие лапше столь приятный вкус, способствуют нарушению обмена веществ. Поэтому злоупотребление «Дошираком» может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кому противопоказан «Доширак»?

Казалось бы, от одной порции ароматного «Доширака» ничего плохого не случиться. Однако история знает примеры, когда такая лапша быстрого приготовления провоцировала обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Действительно, в «Дошираке» очень много специй, которые категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом либо язвой желудка.

Также не стоит есть подобную лапшу людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Ведь соблазн приготовить в рекордные сроки довольно вкусное блюдо всегда велик, но столь калорийный продукт, как лапша, при регулярном употреблении обязательно отразится на фигуре. Причем, не самым лучшим образом. Из-за обилия специй и всевозможных химических добавок от «Доширака» лучше всего воздержаться людям, которые страдают заболеваниями печени и почек , являющимися своеобразными фильтрами нашего организма. Плюс ко всему, у этой лапши весьма ограничен набор полезных веществ. Поэтому постоянное употребление «Доширака» неизменно приводит к тому, что человеческий организм недополучает витамины и микроэлементы, в которых так нуждается.

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов - и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон” .

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце - мука, масло и овощи

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка .

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" - на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом - порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов - порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало . Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» - мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Кому добавки?

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления - в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии - повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи - фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был . Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Случайный факт:

Cтатья добавлена пользователем Маша
07.07.2016

Доширак

Вермишель является продуктом питания, которому нужно пройти предварительную термическую обработку, к примеру, такую как обжарка растительным маслом. Вермишель «Доширак» является макаронным изделием, для приготовления которого, необходим всего лишь кипяток и прилагаемые специи. В продукции как "Доширак" в комплект с вермишелью входят разнообразные приправы. На сегодняшний день лапша быстрого приготовления является одним из широко распространенных продуктов питания в мире. Хорошим качеством данного продукта считается его быстрая и довольно таки простая готовка. «Доширак» на рынке имеет хорошую цену, славится своей дешевизной для насиления. «Доширак» - это торговая марка продукции быстрого приготовления, которая продается в России. Название происходит от кор. «тосирак», что обозначает бэнто. Продукция выпускается компанией под названием Корея Якулт (с 2012 Палдо, в России ООО «Доширак Коя») лапша быстрого приготовления (ЛБП) в течение многих лет являлась лидером продаж в сегменте ЛБП на российском рынке, только в 2014 году уступила вермишеле под торговой маркой «Роллтон», которая на сегодняшний день является соперником «Доширака» на рынке. Вермишель первый раз появилась на российском рынке под транскрибированным названием «Досирак», которое с тех пор приводится в работах по маркетингу и лингвистике как пример неудачного словообразования без учёта местных реалий (в данном случае, вследствие очевидного созвучия с грубым русским словом, обозначающим дефекацию). Название пошло от прямоугольной упаковки, как бэнто. Иногда, работая с маркетингом, ошибочно переводят как «лапша, как у мамы». Вермишель производят на предприятии компании в посёлке совхоза «Раменское»

Состав лапши быстрого приготовления марки «Доширак»

Для улучшения вкуса и аромата лапши быстрого приготовления, добавляют в ее состав глютамат натрия и иные различные вкусовые вредные добавки. Глютамат натрия является в качестве консерванта, а так же усилителя вкуса. Помимо этого, в «Доширак» входят и другие компоненты. Лапша изготавливается из пшеничной муки высшего и первого сорта, модифицированного крахмала, сушенного лука, пальмового масла, соли, клейковины, сушеной ламинарии (порошок), эмульгатора-загустителя (сорбит , лецитины, соевое масло), экстракта приправы, красителя «Бета-каротин», комплексной пищевой добавки «Премикс» (полифосфат натрия , гуаровая камедь , карбонат натрия , рибофлавин). Бульон-приправа состоит из имбиря, соли, лукового порошка, усилителя вкуса (глутамат натрия), черного перца, ароматизатора , черного порошка и мальтодекстрина. В состав приправы из сушеных овощей входит: сушеные водоросли (хлопья), соевый текстурат, морковь и лук. Масса нетто «Доширака» составляет 90 грамм.

Способ и срок хранения лапши быстрого приготовления марки «Доширак»

Сохранять нужно при температуре не больше 30°С и относительной влажности воздуха не более 75%, срок годности «Доширака» - 12 месяцев.

Вред лапши быстрого приготовления марки «Доширак»

Глютамат натрия (Е-621) , который входит в состав «Доширака», производят синтетическим способом, так как это обходится более дешевле, тем самым производителю выгодно. Можно производить лапши более больше, а так же эта добавка усиливает и создает вкус, уничтожает запах пропавшего мяса и прогорклость. Несмотря на это все, данная добавка способна нарушать восприятие натуральных продуктов, возбуждает мозг, вызывает привыкание. Так же бывают и иные последствия, такие как проблемы с пищеварением, аллергия, головная боль, ожирение, диабет. Поэтому если человека не устраивает содержимое "Доширака», то нету необходимости экономить на своем здоровом организме, ведь есть аналог лапше быстрого приготовления, только менее вредного - это традиционная вермишель, которая не так вреда, как вермишель марки «Доширак».

Из чего делают "Доширак"?

    Лапша быстрого приготовления Доширак - состоит из лапши и вкусовых добавок. Многие думают, что сама лапша хорошая, а вред от добавок. На самом деле полезные макаронные изделия, изготавливают из муки твердых сортов (дурум), а не как из пшеничной муки в/с. Да и помимо этого, еще десяток вредных и непонятных составляющих, которым не место в лапше. А чудо - пакетик со специями, вообще вершина химической промышленности (не имеющей никакого отношения к пищевой). Лапша Доширак это не еда, а отрава. Производители этой гадости, я более уверенна семью, своей продукцией не кормят.

    Доширак представляет собой одну из марок так называемой лапши быстрого приготовления, которую перед употреблением достаточно залить кипяточком на пять минут и приступать к употреблению.

    А вот и состав:

    Как видим в составе самой лапши особо опасного ничего нет, а вот в составе приправ уже имеются и консерванты, и усилители вкуса, и стабилизаторы. Так что, можно сказать так: те специи, которые делают лапшу вкусной - это самые настоящие вредные консерванты.

    Доширак, или бич-пакет, делают из пшеничной муки высшего сорта. В нее добавляются пальмовое масло, модифицированный крахмал, всякие загустители и эмульгаторы, пичкают приправами, красителями и давным-давно высушенными овощами.

    Что есть Доширак? Это лапша, мясо, специи.

    Лапша состоит из очень безобидных продуктов-яиц, муки и воды. И если употребить лапшу без дополнительных составляющих (соус, мясо, приправы), то отравится или приобрести гастрит с язвой достаточно сложно.

    А что же входит в состав соусов и иных компонентов Доширака?

    А в состав входят волшебные вещества- химические добавки, а именно консерванты, ароматизаторы и красители. Например, глютамат натрия усилитель вкуса, отчего хочется вкушать сей продукт (Доширак) снова и снова.

    Что касается еще одного компонента Доширака-мяса, это отдельная история. За названием МЯСО скрывается соевый текстурат , соевое мясо, которое готовят из обезжиренной соевой муки.

    Ну и наконец, всевозможные приправы, специи и кусочки сушенных овощей в минимальном количестве.

    По сути ценности Доширак не представляет , много красителей, усилителей, иных химических добавок, среди которых возможно наличие опасных ЕШЕК. В связи с этим возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    В общем, мертвая еда!

    А вот, что думают археологи 3013 года о найденном Дошираке.

    Саму лапшу изготавливают из пшеничной муки, яиц и воды. В принципе ничего вредного в ней нет. А вот пакетики, которые к этой лапше прилагаются для вкуса, состоят целиком из очень вредных ингредиентов. Там находится пальмовое масло, и очень много различных добавок. Очень забивают сосуды холестерином и пагубно воздействуют на поджелудочную железу. Поэтому лучше беречь сво здоровье с молодости, чем потом мучиться от таких коварных заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз.

    Если верить производителям, то это яичная лапша с добавлением экстракта морской водоросли - ламинарии. Конечно, туда входят еще засушенные овощи, соль, глутамат натрия, перец.

    По своей сути доширак и любая другая лапаша бысстрого приготовления состоит из простого сотава:

    • муки,
    • обычной питьевой воды.

    Исходя из этого можно сделать точный вывод, что лапша сама по себе абсолютно безвредна и легко усваивается желудком.

    А вот то, с чем вы ее намешаете - приправы, соли, специи, соусы, майонез и т.п.

    Вот от этой ядерной смеси может быть и изжога и резкое желудочное недомагание.

    Саму лапшу делают из обычной пшеничной муки. Вся гадость находится в пакетике со специями, по мимо безобидных пряностей, перца и соли, в нем есть усилители вкуса, которые отрицательно влияют на желудочно кишечный тракт. Заваривайте одну лапшу, посолив ее обычной солью, и вреда от Доширак не будет.

    Уже давно доказано, что макароны быстрого приготовления Доширак крайне вредны для организма, поскольку содержат безудержное количество химии, которая способна накапливаться в организме, притуплять рецепторы и менять наше понимание о вкусной пище.

    Ниже приведн состав данного продукта и, думаю, сразу станет понятно, что Доширак - продукт не пищевой, а химической промышленности.

    Если говорить о самой непосредственно лапше Доширак, то ее состав не пугает. В нем мука, вода и яйца - все традиционно и безобидно. Те же пакетики, которые кладут в коробку с лапшой, и которые предназначены для улучшения вкуса пресной лапши - это сплошная химия и вред. Там и пальмовое масло, и эмульгаторы, и модифицированный крахмал, и много всего другого, что наверняка вредно для желудка. В качестве варианта безопасного использования Доширака можно предложить заливать лапшу водой и приправлять обычными приправами по вкусу: солью, черным или красным перцем, сушеным чесноком и зеленью и другими приправами - кто что любит.

    Я тоже не один раз покупала Доширак и с уверенностью могу сказать, что ничего хорошего в этой лапше нет. Одни корсерванты, даже немного страшно становится есть эту лапшу быстрого приготовления которая очень популярна.