Как же выручают арбузы в жаркие дни. Они утоляют жажду, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Только вот доступна эта ягода лишь в конце лета и начале осени.
Но любая хозяйка может законсервировать арбузы на зиму. Процедура закатки плодов является несложной и занимает минимум времени, так как стерилизация заготовки не требуется.
Важно знать, какой продукт лучше всего подходит для маринования. Никогда не используйте перезрелые плоды, так как у них рыхлая мякоть, поэтому вместо соленых или сладких кусочков в банке у вас будет самая настоящая каша. Лучше всего подходят немного недозрелые ягоды.
Хозяйки научились консервировать этот продукт различными способами. Я решил собрать в этой статье самые лучшие и простые варианты закатки.
Если вы хотите получить сладкую закуску, то воспользуйтесь этим способом приготовления. Так как мы не будем кипятить банки, то ягоду рекомендуется съесть до Нового года.
Ингредиенты на 1 л воды:
- Арбузы;
- 40 мл столового 9% уксуса;
- 40 г сахарного песка;
- 25 г соли.
Приготовление
Для начала тщательно подготовьте рабочую поверхность. Стол должен быть абсолютно чистым. Стеклянные банки нужно предварительно помыть раствором соды, а после чего простерилизовать.
Ставим кипятиться воду в кастрюле или любой другой емкости. Арбуз делим на несколько частей, снимаем корку и нарезаем мякоть на средние кусочки, по возможности извлекайте семена. Затем дольки заливаем водой, которая к этому времени должна уже закипеть, и оставляем на 10-15 минут.
По истечении четверти часа сливаем жидкость, пропускаем ее через мелкое сито. Добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту.
Тем временем арбузные кусочки компактно складываем в банке до самого горлышка. Затем заливаем их кипятком и оставляем на пять минут.
Когда маринад покипит три минуты, снимаем его с конфорки и добавляем уксус. С банок сливаем жидкость и заполняем их приготовленным рассолом.
Закручиваем крышки, накрываем заготовки полотенцем на 2-3 часа, и после чего убираем в прохладное место.
При хранении сладкой закуски на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому подберите темное место.
Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда
Летнюю ягоду можно заквасить с листьями фруктовых деревьев. Такая закуска отлично подойдет к столу с алкоголем. Но детям тоже понравятся плоды в таком виде. В этом примере мы будем квасить арбуз в пластиковом ведре, но вы можете закладывать все продукты в трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Арбуз;
- Листья винограда, вишни, смородины и другие виды;
- Небольшой кусочек корня хрена;
- 2 зубчика чеснока;
- Лавровый лист;
- 1 пучок укропа.
- 1 ст.л соли;
- 2 ст.л сахара.
Приготовление
Ягоду нарезаем на кусочки. Размер долек определяйте сами, как вам больше нравится. Корку не удаляем, так как квашеные арбузы становятся мягкими и их будет неудобно есть.
Фруктовые листья тщательно промываем и выкладываем их на дно ведерка или стеклянной банки. Затем измельчаем небольшой кусочек хрена (как на фото ниже), чеснок и вместе с лавровым листом отправляем в посуду.
При желании добавьте еще сушеные семена укропа. А если любите закуску с пикантным вкусом, то воспользуйтесь еще и острым перцем.
На следующем этапе компактно закладываем арбузные дольки, а сверху добавляем свежую зелень.
Для приготовления рассола в 1 л теплой воды размешиваем указанное количество сахара и соли. Когда маринад полностью остынет, то заливаем им кусочки арбуза.
Сверху выкладываем плоскую тарелку и на нее небольшой груз.
Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней, пока идет процесс брожения. После чего убираем закуску в прохладное место.
Очень вкусные арбузы на зиму с лимонной кислотой
Рассмотрим достаточно простой рецепт маринования летней ягоды. Здесь мы не используем никаких специй, только самые необходимые продукты и ничего лишнего. Если все сделать правильно, то закуска получается с приятным и тонким вкусом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Арбуз;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 2 ст.л сахара;
- 2 ст.л соли.
Приготовление
Летнюю ягоду нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем корку и извлекаем семена. Дольки закладываем в стерилизованную банку и заливаем кипятком на 20 минут.
Затем сливаем жидкость, добавляем в нее сахар и соль. При желании вы можете забросить в рассол горошки перца и гвоздику. После закипания отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и заливаем маринадом банку с арбузами.
Теперь нам остается только закатать крышки. Переворачиваем банку, чтобы проверить герметичность.
Когда заготовка остынет, то убираем ее в погреб, кладовку или в холодильник.
Лучший рецепт консервации арбузов с уксусом
Чтобы наслаждаться вкусом летней ягоды круглый год, ее следует заготовить на зиму. Для наглядности процесс консервирования будет сопровождаться пошаговыми фото, что очень удобно для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- Арбуз;
- 2 ст.л столового уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ст.л соли;
- 1 ст.л белого сахара.
Приготовление
Подготавливаем все продукты, необходимые для консервации. Сначала нужно промыть арбуз холодной водой, а затем нарезать его на кусочки небольшого размера, как показано на фото ниже.
В простерилизованную банку отправляем очищенные зубчики чеснока и компактно закладываем арбузные ломтики.
Закуску аккуратно заливаем кипятком и накрываем металлической крышкой. В таком состоянии оставляем заготовку остывать, примерно на 10 минут.
По истечении указанного времени сливаем жидкость с банки и повторяем процедуру. После второго раза в воду добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус и сразу же заполняем емкость с арбузами.
Закручиваем металлические крышки, переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать под одеялом.
Баночки следует хранить в прохладном месте, так как при комнатной температуре заготовка быстро испортится.
Как консервировать арбузы с аспирином
Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.
Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:
Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.
Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.
Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору - самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.
Рецепт соленых арбузов № 1
Приготовим заблаговременно 2 кг ягод арбуза, 1 литр воды, 70 мл 9%-го
уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус.
Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем. Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб. Ну что, сейчас ежели кто-то спросит вас, то вы не удивитесь и вы можете поведать, как солить арбузы на зиму?! :) Стоит лишь несколько раз испытать их, как вы навсегда запомните этот вкус. Это точно!
Рецепт № 2
Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко.
Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут. Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр. Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.
Рецепт № 3
Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров: сочный и спелый арбуз, 4 столовые ложки сахара, 50 гр соли и 100 гр 6%-го уксуса. Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 4
По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой. Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут. Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь,
добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.
Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса. После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.
Рецепт № 5
Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина. В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара. Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут. После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы
Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно
простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы. Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться. Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем
0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр). В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.
Рецепт № 7
"Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые.
Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко
зелёную кожуру.
РАССОЛ на 4 литра воды:
Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
- 4 ст. ложки соли
- 1стакан сахара
- 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
- 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и
поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет."
Реце № 8
" Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.
На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20. Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,((если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания. Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой.."
Маринованные арбузы – необычная закуска на праздничном столе. Срок хранения у этой сладкой и сочной ягоды небольшой, но у вас есть возможность закрыть арбузы в банках на зиму. Рецептов несколько, процесс не сложный, а результат – потрясающий.
Закрываем арбузы на зиму. Рецепт №1
В старину маринование огурцов, помидор, яблок и в том числе арбузов, было очень популярно. Особенно вкусными получались соленые или маринованные арбузы. Вот один из рецептов заготовки арбуза на зиму.
Прежде чем приступить к работе, нужно определиться, как вы хотите заготовить арбузы на зиму: целиком (для этого понадобится большая тара) или кусочками в банках. Даже если нет погреба или подвала, можно сделать заготовку в банках и хранить в кладовой.
Если корка у арбуза толстая, то ее желательно срезать, если тонкая, то можно оставить. Заливка готовится из стандартных ингредиентов: это вода, соль и сахар. Но по желанию можно добавить немного меда, корень сельдерея, несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, корень хрена, листья вишни и смородины.
Как закрыть арбузы в банках:
- выбираем на рынке или в магазине спелые арбузы – 2 кг;
- понадобится уксус 9% – 70 мл;
- соль – 1.5 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюльку воду, кладем сразу же сахар и соль, перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту, дожидаемся, когда закипит.
- Кипятим отвар 10 минут, затем процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, добавляем уксус.
- Пока отвар готовится, каждый арбуз ополаскиваем под струей проточной воды, разрезаем пополам, затем на дольки. Складываем кусочки арбуза в банку, чтобы потом можно было легко достать кусочек из банки и, не разрезая, его съесть.
- Заливаем готовым отваром арбузные дольки, закатываем крышками.
- Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Маринованные арбузы в банках на зиму по-быстрому
Что нужно подготовить:
- арбузы спелые – 5 кг;
- сахар – стакан с горкой;
- соль – половину стакана;
- воду – 4 л.;
- уксус столовый 9% – 260 г.
Как замариновать арбузы:
- Понадобится большая кастрюля, арбуз нужно разрезать на 2 части и уложить в емкость половинками.
- В отдельной емкости необходимо приготовить рассол из воды, сахара и соли. Поставить на огонь, вскипятить.
- В кастрюлю с арбузами влить уксус, вылить процеженный маринад.
- Поставить кастрюлю на застекленную лоджию, в подвал или холодильник (любое прохладное место) на 2 суток.
- Через 2 дня арбузы готовы, можно перекладывать в заранее простерилизованные банки и закатывать крышками.
- Мариновать можно и кусочками, то тогда не нужно ждать 24 часа, уже через 12 часов закуска будет готова.
Как закрыть арбузы на зиму в банках – рецепт сладкого арбуза с аспирином
Если воспользоваться этим рецептом и сделать заготовку на зиму, то вкус у арбузов будет немного иной, чем в предыдущих рецептах. Можно сказать, что пусть и не полностью, но частично сохраняется сладость этой яркой ягоды и ее потрясающий аромат.
Что нужно:
- средних размеров арбуз (на 3-х литровую банку);
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- аспирин в таблетках – 3 шт.
Приготовление заготовки на зиму:
- Арбуз нарезаем дольками, кожуру не срезаем, складываем в банку (заранее стерилизуем тару).
- В кастрюльке нужно вскипятить воду, залить дольки арбуза.
- В банку добавить соль, сахар, уксус, таблетки аспирина. Банку встряхнуть, чтобы все ингредиенты растворились.
- Далее закатываем банку с арбузами, укутываем, оставляем на сутки.
Как закрыть арбузы на зиму в банках – арбузы сладко-соленые
А этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям. Им также можно дать попробовать кусочек вкусного маринованного арбуза.
Продукты:
- арбуз из расчета на 3-х литровую банку;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья вишни и дуба – по 4 шт.;
- веточки свежей петрушки – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- для маринада: соль половина столовой ложки, сахар – 2.5 столовой ложки, кипяток – 1 л, лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Арбуз нужно вымыть, нарезать на кружки, каждый кружок, в зависимости от размера ягоды, разрезать на 4-6 или 8 частей. Получатся небольшие треугольники, которые нужно уложить в банку слоями.
- В банку нужно положить листочки вишни, дуба и смородины, зубчики чеснока и петрушки (можно все это на дно или сверху).
- Заливаем арбуз только что закипевшей водой, закрываем крышками, оставляем на 30-40 минут.
- Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем еще немного воды (приблизительно 1/4), ждем, когда закипит.
- Снова заливаем арбузы кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20-25 минут.
- Воду сливаем, добавляем немного свежей воды, доводим до кипения.
- Кладем в закипевшую воду соль и сахар, перемешиваем, высыпаем лимонную кислоту.
- Полученным маринадом заливаем арбузы в банках, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем на несколько суток. Потом можно поставить остывшие банки в подвал или в кладовку.
Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек - изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.
В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:
- для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;
- для джемов нужны спелые арбузы;
- для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.
Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.
Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:
Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму - маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.
- Небольшие арбузы хорошо моют.
- Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.
- Раскладывают арбуз по банкам.
- Готовят маринад из воды, сахара и соли - на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.
- Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.
Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.
Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:
Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:
- рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;
- для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;
- лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.
В данной статmе по многочисленным просьбам читателей дан простой рецепт консервирования арбузов на зиму. Лето – это удивительная пора! Куча витаминов, полезных овощей, фруктов, ягод по приемлемым ценам. А что делать, если этими ягодами уже сыт, а зимой точно начнет мучить ностальгия? Правильно, заняться консервацией на зиму!
Такую заготовку, как консервированный арбуз, сладостью или вареньем не назовешь, но отличной закуской, — это точно. И по карману не ударит! Получается вкусно, красиво, не избито и…быстро!
Кроме того, соленые, моченые в бочках арбузы, — это конечно очень хорошо, но что, если в вашей квартире явно не хватает только бочки, а возможность появления насекомых на балконе пугает всю семью? Все тот же выход, — консервация! К тому же такой вариант заготовки на зиму подходит тем, кто не уверен, понравится ли ему такое блюдо. Всегда можно закатать на пробу всего пару баночек.
Предлагаю и вам порадовать себя зимой, вот идеальный рецепт консервированных арбузов на зиму.
- Сладкий арбуз (1 штука);
- вода питьевая;
- соль;
- сахар;
- таблетка аспирина.
Подготавливаем банки
Необходимо взять 3-х литровые банки (как вы понимаете, банки меньшего литража будут просто не уместны для консервации такой ягоды, как арбуз), тщательно вымываем их (лучше с добавлением соды) и стерилизуем любым способом.
Нарезаем арбуз
Вымытый арбуз разрезаем на порционные кусочки (¼ часть круга). После чего, арбузную корку рекомендуется обрезать, меньше мусора и... больше влезет!
Полученную мякоть раскладываем по банкам, после чего заливаем кипятком. Накрываем крышечками. Пусть постоят минут 5-10.
Маринад
Затем берем емкость и сливаем в нее воду с банок.
Маринад готовится в расчете 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли на одну 3-х литровую банку.
Кипятим полученный рассол 5 минут, и разливаем обратно в банки.
Закатайте банки и, в перевернутом состоянии, укутайте теплым покрывалом до охлаждения. Вот и все! Консервированные арбузы в банках по этому рецепту готовы!
Если вдруг вас испугала мысль о таблетках в консервации, а арбуза все еще хочется, вы можете без проблем заменить таблетки аспирина на уксус, или лимон . Главная задача, — это создать кислотную среду. В таком варианте в каждую 3-х литровую банку кладется по 1 ч. л. лимонной кислоты. Можно взять 70 мл 9 % уксуса, увеличив при этом длительность стерилизации банки до 20-25 минут.
Надеемся, вам понравился наш рецепт консервирования арбузов на зиму. Если у вас есть свои секреты приготовления этой заготовки, делитесь ими в комментариях.