Блюда из тыквы для похудения. Диетические блюда из тыквы для похудения

Скинуть вес мечтают многие. Помочь в этом деле может обычная тыква. В своем составе она имеет редкий витамин Т, который препятствует отложению жиров. К тому же блюда, приготовленные из нее, получаются необычайно вкусными. Несомненным плюсом является и то, что существует множество различных рецептов ее приготовления. А это поможет вам существенно разнообразить ваше меню и худеть с удовольствием.

Польза тыквы

Большая часть составляющей ягоды это вода, но оставшиеся небольшие 10% вмещают в себя полезные витамины и макроэлементы, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Ее можно хранить у себя дома на протяжении целого года при комнатной температуре.

Самое интересное то, что ее полезные свойства при этом только улучшаются. Из этой ягоды можно приготовить разнообразные супы и закуски, необычные салаты и даже выпечку, вкусные соки и варенье.

Арбуз богат также на белок и углеводы, вмещает в себе глюкозу и фруктозу, калий, йод и фосфор. Этот оранжевый доктор настоящий лидер по количеству железа среди всех овощей. А вот глютелина в ней больше чем в куриных и перепелиных яйцах. Это кладец каротина, который позволяет ей быть сильным антиоксидантом.

Польза для здоровья

Среди общеполезных свойств выделяют:

В последнее время ее стали широко использовать в области косметологии. Доказано, что она способствует уменьшению угревой сыпи и разглаживает морщинки, придавая коже эффекта легкого сияния; значительно укрепляет волосы и ногти.

Польза для похудения: как и за счет чего действует на вес

Диета, основанная на оранжевом докторе – это не отличный способ похудеть вкусно и быстро, но и значительно оздоровить и очистить кишечник. Важно то, что он малокалорийна. Так в сыром виде ее ценность на 100 г составляет 28 ккал, в вареном – 20 ккал, в жареном – 76 ккал, в виде сока – 38 ккал, семечки – 556 ккал, а масло – 896 ккал.

Основным преимуществом продукта является наличие витамина Т, который способствует и быстрому освобождению организма от шлаков и токсинов. Даже если во время диеты вы употребляли тяжелую пищу, то тыква поможет ей быстрее усвоиться. Именно эти свойства ягоды помогают избавиться от лишних и ненавистных килограммов.

Кроме того, среди полезных свойств для похудения выделяют:

  • Большое содержание клетчатки, благодаря чему мякоть ягоды быстро утоляет чувство голода и насыщенность от нее имеет долгосрочный эффект. Сами пищевые волокна очищают кишечник от вредных веществ, таких как шлаки и токсины.
  • Соль калия аккумулирует всю лишнюю жидкость в организме и выводит ее, налаживая функциональность мочегонной системы и скорому уходу веса.
  • Мякоть нормализует обмен веществ, способствуя обновлению клеток печени и выводит тяжелые металлы. Это приводит к тому, что человек начинает интенсивно терять в весе.

Конечно, питаться только тыквой нельзя – в свой рацион нужно включить продукты животного происхождения. Для улучшения эффекта занимайтесь физическими упражнениями и ваше тело будет выглядеть безупречно.

Как применять

Тыква – пожалуй, один из немногих продуктов, которые полностью используется во время похудения. В употребление идут и мякоть, и семена, и сок, и даже масло. Каждый по-своему способствует снижению веса, главное, знать, как правильно их приготовить и кушать. В этом мы попытаемся разобраться.

Сок

Идеально подходит людям, которые страдают лишним весом. Рекомендуют употреблять его в сыром виде.

Диета основанная на жидкости оранжевой ягоды, может продолжаться дня три. Поскольку она подразумевает под собой употребление только сока и воды. Принимать его стоит 3 раза в день по 250 мл. В остальное время пейте воду сколько влезет. Если вам сложно продержаться в таком режиме – попробуйте комбинировать сок из тыквы с другими выжимками. Например, с выжимкой из морковки, яблока и свеклы.

Также существует более мягкий вариант. Свой рацион питания можно разнообразить творогом, но не более 100 г, овощами, рисом, мясом или картофелем. По желанию можно скушать печеное яблоко. Тогда чувство голода еще долго не посетит вас.

Если вы используете сок как дополнение к еде, то выпивайте по 150 г натощак на протяжении двух недель.

Масло

Богатое витаминами А, Е и аминокислотами. В процессе похудения оно ускоряет разложение и выводит лишние жиры, препятствуя их отложению на животе, бедрах, талии и ягодицах. Употребляя масло вы поможете клеткам и кишечнику намного быстрее выводить такие вещества, как токсины и шлаки, тем самым настраивая на нужный лад систему пищеварения.

Лучше всего употреблять масло в холодном состоянии двумя способами:

  • Утром натощак рекомендуют выпивать ложку этого продукта, чтобы настроить желудок на правильную работу.
  • Как заправка к салатам.

Обратите внимание! Может вызывать аллергию, поэтому сначала попробуйте небольшое его количество и проследите за реакцией своего организма. Если у вас возникло жжение или покраснение в области рта, то его употреблять не стоит.

Семена

Семечки помогают избавиться от лишнего веса, обогатив организм полезными элементами. Имея достаточно большую калорийность, они ускоряют липидный и углеводный обменный процесс. Если сидя на такой диете вы употребляете масло растительного происхождения, то количество семян не должно превышать 20 г на день, если не употребляете – то 50 г на день. Их можно кушать как самостоятельный продукт, так и в дополнении к салатам или низкокалорийным десертам.

Мякоть

Поскольку мякоть ягоды низкокалорийная и насыщенная витамином Т, она быстро ускоряет обменные процессы и сжигает жировые отложения. Витаминный состав укрепляет кожный покров, который после похудания не обвисает. Клетчатка в комбинации с растительными волокнами утоляют чувство голода надолго, а глюкоза стабилизирует количество сахара в крови, и вы не будете иметь желания полакомиться сладким.


Существует много диетических блюд из мякоти. Мы предлагаем следующие:

  • Мякоть с яблоков и лимонов, запеченные в духовке. Нарежьте дольками фрукты, полейте их лимонным соком, смажьте медом. Обверните в фольгу и запекайте до готовности при температуре 1500.
  • Творожно-тыквенная запеканка. Смешайте нежирный творог с одним яйцом и мякотью, пропустив ее через мясорубку. Запекайте полученную смесь при температуре 1800.
  • Салат из яблока, апельсина и тыквы. Яблоко с ягодой натрите на мелкую терку, добавьте ломтики апельсина и заправьте соком из лимона.
  • Суп-пюре. Нарежьте тыкву, морковь, кабачок и немного картофеля. Все ингредиенты положите либо в кипящую воду, либо в нежирный бульон из курицы. Посолите и доведите до готовности. Готовую смесь взбейте блендером и украсьте зеленью.

Диета

Разгрузочный день

За один можно потерять до полутора килограмма веса.

  • Вариант 1. Возьмите 2 кг мякоти, запеченной в духовке. Распределите ее на 5 равных порций, которые вы будете кушать на протяжении всего дня через одинаковые промежутки времени. Можно пить воду и несладкий компот.
  • Вариант 2. На завтрак приготовьте пару подсушенных ломтиков хлеба и 200 мл сока из тыквы. В обед кушайте отварной рис либо мясо с тем же соком. И на ужин употребите пару томатов и 100 г вареного филе курицы.

Четыре дня


Диетическая программа, рассчитанная на 4 дня, поможет скинуть до 4 кг веса и привести в норму пищеварение. Выходить из нее следует постепенно, употребляя ягоду хотя бы раз в день.

  1. День первый. Завтрак – легкий тыквенно-морковный салат. Приправлять можно лимонным соком. Обед – суп из звезды диеты, кусочек черного хлеба и чашка чая без сахара. Ужин – запеченный оранжевый доктор.
  2. День второй. Завтрак – легкий салат из ягоды и яблока. Заправка из натурального йогурта. Обед – любой суп, приготовленный на нежирном бульоне. Можно скушать пирожок с тыквой и запить компотом без добавления сахара. Ужин – запеченные яблоки.
  3. День третий. Завтрак – тыквенная каша. Обед – суп из тыквы и фрикаделек, кусочек хлебца и чашка чая. Ужин – салат из тыквы и ананаса. Заправка из натурального йогурта.
  4. День четвертый. Завтрак – салат из ягоды и морковки. Можно скушать пару ложек каши из этой ягоды. Обед – овощной суп и морс. Ужин – рагу из тыквы, морковки, грибов, кабачка, зелени и лука.

Неделя

Для стабильной потери веса нужно придерживаться строгого распорядка в процессе приема пищи. Данная диетическая программа представлена тремя разнообразными меню на день, которые вы в течение недели меняете местами за вашим вкусом. Похудеть можно от 3 до 5 кг. Пейте побольше жидкости, а если проголодаетесь, то перекусите свежими фруктами.

  • Вариант 1. Завтрак – каша из мякоти ягоды. Обед – тыквенный суп и салат с яблочками. Ужин – оладья с морковью, яблоком, мукой и яйцом. Можно скушать не больше 250 г, запив все мятным чаем без добавления сахара или нежирным молоком.
  • Вариант 2. Завтрак – тыквенный салат с кофе. Обед – овощной супчик с сухариками. Ужин – 200 г запеченной ягоды и мятный чай без добавления сахара.

Усиливаем эффект

Для усиления диеты включите в свое дневное расписание занятия спортом. Отлично подойдет или плаванье, больше гуляйте на свежем воздухе. Пейте больше жидкости. Если в вашем меню указаны определенные продукты, то готовьте и кушайте именно их, не добавляя чего-то от себя. Настройтесь на позитивный лад и худейте с удовольствием без вреда для вашего организма.

Противопоказания

Оранжевую ягоду не желательно включать в рацион употребления особям, болеющим на язву желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженным уровнем кислотности. Также если у человека тяжелая форма , то такой продукт лучше исключить из рациона.

Тыква, как и большинство овощей, содержит очень мало калорий. Несмотря на это, состав полон микроэлементов и витаминов. Блюда из тыквы не только помогут похудеть, но и улучшат работу обмена веществ, снизят холестерин и выведут лишнюю жидкость из организма. (Калорийность блюд прописывается).

Помимо того, что тыква положительно влияет на организм в целом и помогает худеть, это один из немногих овощей, который можно использовать как в приготовлении основных блюд, так и десертов. Блюда из тыквы можно запекать в духовке, варить и готовить на пару.

Тыквенный салат

Салат из тыквы легкое блюдо, которое обладает яркими сочетаниями вкуса и порадует даже худеющего гурмана.
Время, требуемое для приготовления: 20 минут.
Число порций: 2.
Калорийность: 57 ккал.

Ингредиенты:

  • Тыква, около 350 грамм;
  • Яблоко небольшого размера — 3 штуки;
  • Морковь небольшого размера – 1 штука;
  • Лимон — 1 штука;
  • Цветочный мед – 2 ч.л.;
  • Орешки – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. С помощью крупной терки натрите цедру лимона.
  2. Выдавите сок лимона и добавьте к нему мед, перемешайте до консистенции сиропа.
  3. Перетрите орехи, это можно сделать в ступе. Лучше будет, если орехи будут среднего помола, а не мелкого.
  4. Очистите морковь и тыкву, а затем натрите на крупной терке.
  5. Яблоки натирайте в последнюю очередь, желательно перед непосредственной подачей на стол. Так они не потемнеют, и вид будет более эстетичным. Либо сбрызните их соком лимона, так они сохранят первоначальный внешний вид.
  6. Готовый салат аккуратно перемешайте, и подавайте на стол в красивом блюде с посыпанными сверху орехами.
    Такой чудо десерт содержит всего 57 ккал/100 грамм и огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов нашему организму. Худейте на здоровье, ведь это так важно!

Тыквенный суп

Суп из тыквы весьма необычное блюдо, учитывая то, что тыква обладает сладким послевкусием. Но нижеприведенный рецепт составлен таким образом, что с помощью такого неординарного сочетания продуктов можно создать кулинарный шедевр.
Приготовления: 1 час.
Число порций: 1.
Калорийность блюда: 62 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Небольшой кусочек мякоти тыквы — 850 грамм;
  • Сливочное масло — 45 грамм;
  • Мускатный орех – 1,5 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.;
  • Сливки жирностью 20% – 1 стакан;
  • Горчица – 0,5 ст. л.;
  • Соус – 3 ст. л.;
  • Помидоры – 250 грамм;
  • Тыквенные семена – 100 г.;
  • Бульон на овощах – 1 стакан.
  • Соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Небольшую тыкву вымойте и очистите от семян и кожуры, порежьте на небольшие кубики.
  2. Измельчите чеснок, и мелко порежьте лук. Отправьте тушиться на небольшой огонь. Доведите до готовности и добавьте нарезанную тыкву.
  3. Добавьте в овощную смесь специи и орех, затем горчицу и бульон. Продолжайте тушить около 20 минут.
  4. Подготовьте к использованию блендер. Готовые овощи измельчите, а затем влейте сливки и соус.
  5. Обжарьте очищенные тыквенные семена на сковороде без масла.
  6. По желанию добавьте соль и перец. Отлично сочетается такой крем-суп с тертым сыром и поджаренными сухариками.

Запеканка из тыквы

Запеканка – это не только полезно, но и вкусно! А с диетическим продуктом еще и подарок для фигуры.
Приготовление: 1 час.
Число порций: 6.
Калорийность блюда: 160 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Тыква — 350 грамм;
  • Овсяные хлопья – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Курага или изюм – 70 грамм;
  • Миндаль – 55 грамм;
  • Разрыхлитель – 5 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите тыкву и натрите с помощью крупной терки.
  2. Добавьте овсяных хлопьев и тщательно размешайте.
  3. Взбитые яйца влейте в полученную массу.
  4. Мелко порежьте миндаль и курагу и добавьте в общую смесь.
  5. Готовую массу разлейте по формочкам и выпекайте около 35 – 50 минут при температуре не выше 180 градусов.

Овощное рагу с тыквой

Такое необычное сочетание продуктов для приготовления стандартного рагу создаст феерию вкусовых ощущений.
Приготовление: 30 мин.
Число порций: 1.
Калорийность блюда: 65 ккал.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 грамм;
  • Томаты в соку – 450 грамм;
  • Вареное куриное мясо – 300 грамм;
  • Болгарский перец – 150 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Оливковое масло – 15 грамм;
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите тыкву и порежьте на кубики среднего размера.
  2. Томаты нарежьте с помощью ножа или измельчите блендером.
  3. Нарезанные кусочками тыкву и томаты отправьте на сковородку и поперчите. Добавьте лук и немного томатной пасты. Поставьте содержимое сковороды на средний огонь, тушите овощи под плотно закрытой крышкой до абсолютной готовности продукта.
  4. Когда блюдо будет готово к употреблению, добавьте нарезанное куриное мясо и посыпьте зеленью.
  5. Перец и соль по вкусу

Тыквенные оладьи

Для любителей мучного, диетические оладьи из тыквы станут просто находкой в огромном мире рецептов.
Приготовление – 30 минут;
Число порций — 3;
Калорийность блюда: 154 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Тыква – 200 грамм;
  • Кефир жирностью 2,5% – 3 столовые ложки;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть тыквы нужно нарезать небольшими кусочками и готовить до мягкого состояния.
    Измельчить блендером.
  2. В готовое тыквенное пюре добавить кефир, муку с разрыхлителем и яйца.
  3. Вымесить тесто, консистенция должна быть подобна сметане средней жирности.
  4. Жарить на растительном масле. Или с использованием антипригарной сковороды.
    По готовности, подавайте на стол.
  5. Использование антипригарной сковороды делает калорийность блюда еще ниже. А это только плюс для тех, кто желает похудеть.

Тыквенный молочный суп

Суп с тыквой может быть вкусным и одновременно диетическим блюдом.
Приготовление: 20 минут.
Число порций: 4.
Энергетическая ценность: 87 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Мякоть тыквы – 600 грамм;
  • Молоко – 1 литр;
  • Вода – 550 мл;
  • Солить по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву нужно нарезать кубиками среднего размера, а затем залить водой. Варить следует до готового состояния.
  2. Тонкой струйкой вливайте молоко к тыкве. Доведите до кипения.
  3. Солить по желанию
  4. Готово!

Тыквенные котлеты

Котлеты не содержат мяса, а значит отлично подойдут и худеющим веганам.
Приготовление: 60 минут.
Число порций: 6.
Энергетическая ценность: 180 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Тыква – 350 грамм;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Манная крупа – 250 грамм;
  • Посолить и поперчить;
  • Растительное масло по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Крупно натрите тыкву и картофель, затем – перемешайте.
    По желанию – посолите и поперчите. И половину манки (125 грамм).
  2. Тщательно размешайте, слепите котлетки и обваляйте в оставшейся манной крупе.
  3. Жарить с помощью растительного или оливкового масла. Используете средний огонь при готовке.

Блюда из тыквы для похудения приятно поразят всех любителей правильного питания, а особенно тех, кто желает худеть вкусно. А благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, тело не только будет становиться стройнее, но и здоровее!

Тыква – отличный выбор для худеющих.

Это низкокалорийный овощ, содержащий менее 30 калорий на 100 г. Благодаря большому объему клетчатки пища в желудке задерживается, создавая эффект насыщения на продолжительное время.

Кроме того, пищевые волокна замедляют скорость усвоения сахара организмом, удерживая стабильным уровень глюкозы в крови. Оба этих свойства выгодны худеющим, поскольку диетическое блюдо из тыквы поможет контролировать дневную калорийность и высвобождение жирозапасающего гормона инсулина.

Тыква очень питательна и включает большое число витаминов и минералов. Интенсивный оранжевый цвет указывает, что тыква богата бета-каротином, который поддерживает зрение, и альфа-каротином, помогающим предотвратить некоторые виды рака. Тыква также содержит витамин А, кальций, магний, железо и калий.

Запеченная тыква

Рецепты диетических блюд из тыквы несложные, готовятся быстро и получаются вкусно.

Самый простой вариант – запечь овощ в духовке. Для этого вымойте тыкву, разрежьте пополам и очистите от семечек. Нарежьте на порционные куски и положите их на противень кожицей вниз. Ломтики посыпьте сверху корицей и сахаром. Вместо сахара можно слегка смазать медом.

Если тыква сладких сортов, вы можете сэкономить на калорийности и совсем не подслащивать овощ.

Поставьте тыкву запекаться на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Проверьте на готовность, проткнув мякоть кончиком ножа. В 100 г запеченной тыквы содержится всего 50 калорий – это очень выгодный десерт для тех, кто избавляется от лишнего веса. Мякоть запеченной тыквы можно измельчить в блендере и использовать для приготовления супов и выпечки.

Тыквенно-белковый коктейль

Протеиновый коктейль с тыквой богат белком, клетчаткой и витаминами. Порция коктейля даст насыщение на долгое время и заменит один прием пищи с утра или после тренировки.

Входящие в состав тыква и банан обеспечат энергией, а чистый белок замедлит усваивание углеводов и послужит строительным материалом для мышц. Для приготовления коктейля необходимо:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • половина стакана тыквенного пюре;
  • 1 банан;
  • 1 мерная ложка протеинового порошка с ванильным вкусом;
  • половина ч. л. корицы.

Для максимальной пользы возьмите свежую тыкву, измельчив ее на терке или в кухонном комбайне. Если вам не нравится вкус свежей тыквы, сделайте пюре из овоща, запеченного в духовке. Перемешайте в блендере все ингредиенты и добавьте кубики льда по желанию.

В приготовленной порции протеинового коктейля с тыквой содержится 300 калорий, 30 г белка и практически отсутствуют жиры. Больше напитков для похудения смотрите в .

Тыквенный суп-пюре

Рецепт диетического тыквенного супа-пюре включает несколько специй, что придает блюду аромат и пикантный вкус. Кроме того, специи разгоняют обмен веществ, а пюреобразная структура позволяет быстро насытиться, что положительно действует на процесс похудения.

Входящая в состав супа фасоль обеспечит блюдо растительным белком, не перегружая жирами. На 8 порций понадобится:

  • 1 ч. л. растительного масла;
  • измельчить 1 луковицу;
  • измельчить 5 зубчиков чеснока;
  • покрошить 1 красный жгучий перец;
  • по полторы ч. л. молотого кумина, орегано, соли;
  • 8 стаканов воды или бульона;
  • 800 г пюре из запеченной тыквы;
  • 400 г отваренной фасоли (можно использовать консервированную);
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. меда.

В глубокой емкости обжарьте 3–5 минут на масле лук, чеснок и красный перец до мягкого состояния. Добавьте специи и жарьте еще 2 минуты. Вылейте в кастрюлю бульон, тыквенное пюре и фасоль. Варите 20 минут, не закрывая крышкой. Затем добавьте уксус, мед и готовьте еще 3–5 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите массу до пюреобразного состояния. Подавайте теплым, сверху посыпьте тыквенными семечками.

Порция супа, сваренного на мясном бульоне, составляет около 190 калорий. Если варить суп на овощном бульоне, он содержит 150 калорий на порцию. Калорийность супа на воде составляет всего 115 калорий на порцию. Больше рецептов .

Тыквенный хлеб

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения не исключают приготовление выпечки.

Тыква – один из немногих овощей, которые можно использовать для десертов.

Чтобы снизить калорийность тыквенной выпечки и повысить ее пользу для организма, возьмите йогурт вместо масла и замените белую муку неотбеленной цельнозерновой.

Для приготовления тыквенного хлеба необходимо:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яичных белка;
  • треть стакана обезжиренного йогурта или кефира;
  • 1,3 стакана измельченной тыквы;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • половина ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по половине ч. л. соды и соли.

Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания и присыпьте мукой. В большой чаше взбейте сахар и яичные белки. Добавьте йогурт, тыкву, масло. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Медленно подмешивайте эту смесь в яично-тыквенную массу. Пеките 45 минут, проверьте сухой деревянной палочкой на готовность.

Ломтик тыквенного хлеба толщиной 2 см содержит 167 калорий.

Тыквенная запеканка

Ароматные диетические блюда из тыквы можно приготовить по рецептам запеканок. Низкокалорийная тыквенная запеканка обладает нежной текстурой и подойдет как в качестве диетического завтрака, так и для перекуса в течение дня.

Для приготовления запеканки необходимо:

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара.

Тыкву очистите от семечек и кожуры, положите в кастрюлю с водой и варите 25 минут. Вылейте воду и погружным блендером измельчите в пюреобразную массу. Почистите яблоки и натрите на терке. Смешайте с тыквенным пюре, добавьте сахар и манку. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы манка пропиталась соком.

Отдельно взбейте миксером яйца и добавьте их в основную массу. Выстелите пекарской бумагой форму для выпечки и переложите тесто в нее. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и пеките 40 минут.

Получится 6 порций запеканки по 130 калорий каждая.

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы - ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Видео: диета с тыквой для похудения

Все мы знаем из детства такой овощ, как тыква. Она богата редким витамином Т, который помогает лучше и быстрее усваивать жирную пищу.

Вот поэтому тыква считается диетическим продуктом, который включают в большинство диет для похудения, а также в специальные лечебные рационы при гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечн ого тракта. Существует очень много диетических блюд из тыквы, некоторые рецепты которых мы сегодня презентуем Вам.

Тыква – удивительно полезный овощ, в котором содержаться витамины группы В, С, А, РР, К, Т. Если говорить о химическом составе тыквы, то она богата кальцием, магнием, калием, железом, фосфором, цинком и многими другими микроэлементами.

Этот полезный набор позволяет укрепить иммунную и сердечно-сосудис тую систему человека, предупредить возникновение анемии. Также доказана польза тыквы и в лечении заболеваний желудочно-кишечн ого тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Немаловажна роль тыквы и в диетах для похудения, но об этом немного позже.

Мякоть этого овоща считается природным антиоксидантом, поэтому она помогает вывести шлаки, токсины и все вредные вещества из нашего организма. Блюда из тыквы можно использовать как легкое слабительное и мочегонное лекарство.

В общем, о пользе этого «золотого» овоща можно говорить очень долго. Главное, нужно помнить, что всему есть своя мера. Не злоупотребляйте тыквой, и она принесет Вашему организму только пользу.

Использование тыквы в диетах при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Как показывают исследования, диета при гастрите может быть совершенно разной. Все зависит от того, какая кислотность была обнаружена, а также от индивидуальных предпочтений самого больного. Однако рецепты блюд из тыквы входят в любую диету при гастрите, за исключением индивидуальной непереносимости данного продукта.

Самое главное – это правильно приготовить блюда, которые входят в меню при гастрите. Поэтому мы и хотим предложить Вам рецепты диетических блюд из тыквы, для приготовления которых Вам не потребуется особых кулинарных умений и изысканных ингредиентов.

Тыквенный пирог с рисом и яйцами

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • нежирное молоко – 1 л;
  • рис – 120 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • сахарный песок – 100 гр.

Приготовление: тыкву нарезаем кубиками и заливаем водой. Затем ставим на огонь и варим до готовности. После того, как она станет мягкой, добавляем молоко и рис, предварительно промытый.

Варим еще на протяжении получаса. Готовую молочно-тыквенну ю массу остужаем и добавляем к ней яйца, растопленное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекаем пирог до готовности.

Диетические тыквенно-сырные клецки

Это одно из тех блюд, на приготовление которого не нужно много времени и ингредиентов. Да и к тому же оно отлично подходит при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ.

Чтобы приготовить это блюдо, Вам понадобится:

  • очищенная тыква – 200 гр;
  • мука пшеничная (только не грубого помола) – 150 гр;
  • нежирный твердый сыр – 75 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Итак, мелконарезанную тыкву отвариваем в большом количестве воды до готовности. Затем откидываем ее на дуршлаг и ждем пока стечет вся жидкость. Разминаем ложкой тыкву до получения однообразной массы, добавляем яйцо, муку, снова перемешиваем.

Аккуратно при помощи ложечки формируем клецки и окунаем их в кипящую воду. Варим до того момента, пока они не всплывут.

Выкладываем клецки на тарелочку и присыпаем натертым сыром.

Вышеприведенные рецепты помогут Вам разнообразить меню при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения. А все благодаря тому, что в данные блюда входят только «правильные» продукты, рекомендованные диетологами, и используются щадящие способы приготовления.

Кушаем тыкву и худеем

Не существует лучшего способа для похудения, чем включать в свой рацион блюда из этого уникального овоща.

Чем хороша тыква в диете для похудения? А тем, что рецепты блюд с тыквой способствуют не только избавлению от лишнего веса, но и также помогают укрепить и насытить организм всеми необходимыми минералами и витаминами во время изнурительного процесса похудения.

Кроме всего прочего, блюда из данного овоща имеют невероятно мягкий и легкий вкус. И несмотря на то, что зачастую в диетах для похудения преобладают рецепты, которые, так сказать, не приносят вкусового наслаждения, диетические блюда на основе тыквы придутся по вкусу даже самому избирательному человеку.

Предлагаем Вам низкокалорийные блюда на основе тыквы, которые смогут дополнить любую диету для похудения.

Вкусные и нежные оладьи из тыквы

Чтобы приготовить одно из самых полезных блюд из данного овоща, Вам понадобится:

  • очищенная тыква – 200 гр;
  • нежирный кефир – 2 ст. л;
  • пшеничная мука – 4 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приступаем к приготовлению. Тыквенную мякоть соединяем с кефиром, мукой, растительным маслом и разрыхлителем. Все хорошенечко перемешиваем. Затем жарим тыквенные оладушки на раскаленной сковороде с двух сторон.

Дабы избавить оладьи от лишнего жира, выкладывайте их на бумажные полотенца.

Тыквенно-томатны й супчик

Это одно из тех блюд, которое содержит в себе невероятно огромный заряд полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления нам понадобится:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 небольшая;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • зелень – для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить данный суп очень просто. Очищаем все продукты и шинкуем небольшими кубиками. Заливаем все это небольшим количеством подсоленной воды и варим до готовности. Затем добавляем сливочное масло и взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы. Солим и перчим по своему вкусу. Наливаем супчик в пиалу и украшаем зеленью.

Тыква фаршированная куриным филе и овощами

Потрясающе вкусное и полезное блюдо оценит даже самый избирательный человек.

Для приготовления нам понадобится:

  • одна небольшая тыква, граммов на 800;
  • куриное филе – 300 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 10 гр.;
  • масло оливковое – 25 гр.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • каперсы – 20 гр.;
  • французская горчица – 10 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума – 5 гр.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • гвоздика -2 шт.

Приготовление: мелконарезанный лук и чеснок обжариваем на раскаленной сковороде на протяжении одной минуты. Очищаем болгарский перец, хорошо его промываем и нарезаем мелким кубиком. Кладем его в сковороду. Предварительно очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке и кладем ее в сковороду. Пассируем все овощи еще 3 минуты.

Снимаем с томата кожицу (для того, чтобы сделать это было проще, необходимо опустить помидор в кипящую воду). Нарезаем его мелко и кладем в сковороду ко всем овощам. Добавляем туда же куркуму, соль, гвоздику, молотый и душистый перец. Все тщательно перемешиваем и пассируем еще 4 минутки.

Очищаем куриное филе от жилок и пленки, промываем его, нарезаем кубиками и кладем к овощам в сковороду. Томим все на протяжении 10 минут.

За 60 секунд до конца приготовления добавляем горчичку и каперсы. Присыпаем мелконарезанной зеленью, перемешиваем все и убираем с огня.

Подготавливаем тыкву: срезам верхушку и при помощи ложки предельно аккуратно достаем все внутренности, оставляя стенки толщиной не менее 10 миллиметров. Смазываем тыкву снаружи оливковым маслом и заполняем ее куринно-овощной массой. Прикрываем срезанной верхушкой и закрепляем ее зубочисткой.

Выпекаем тыкву в предварительно разогретой духовке до 200°С на протяжении 40 минут.

Выбирайте правильные и полезные рецепты для Вашего здоровья!