Цельнозерновой хлеб в домашних условиях. Хлеб цельнозерновой: какой состав, рецепты этого изделия

Цельнозерновой хлеб. Приготовлен без добавления муки. Хлеб выпекается из пророщенного зерна ржи и пшеницы. Помимо зерна в составе только вода, соль, ржаной солод и дрожжи. Тщательно отобранные, очищенные зерна ржи и пшеницы доведены до самой активной стадии – стадии прорастания. За счет этого в хлебе сохранены полезные вещества и аминокислоты, которые не разрушаются при термообработке. А при получении муки как раз большая их часть теряется. Хлеб готовится по старинным рецептам 14 – 16 века. В цельнозерновом хлебе клетчатки в 8 раз больше, чем в обычном хлебе. Потому такой хлеб полезен для пищеварения, способствует очищению организма. Главная польза пророщенного зерна в том, что оно способствует оздоровлению всего нашего организма в целом.

Учитывая, что хлеб не ржаной, очень достойный вкус. Слегка воздушный, но не напоминает тостовые промокашки. Продукт однозначно полезный, могу рекомендовать.

Павел, карта

xxx6714

Хлеб уже нарезан в упаковке, что очень удобно. Сам хлеб вкусный, особенно с маслом. Приятный на вкус, необычный. Буду брать ещё.

Мария, карта

xxx8380

Хлеб ржано-пшеничный, как только появился в продаже, сразу же пришёлся по вкусу всем членам моей семьи. Своеобразный приятный аромат, так в детстве ржаные лепешки пахли. С удовольствием едим с ним супы, особенно сейчас осенью - тыквенный суп. Идеально подходит к кабачковой икре. Незаменим для утренних бутербродов с маслом, вареньем-джемом или с колбасой. На любой вкус. Очень удобно, что выпускается в нарезке (через пакет видно, что пропеченный) и массой 250 г (купили и сразу употребили).

Наталья Александровна, карта

xxx5160

Отличный хлеб! Состав радует, нет сахара и прочих его заменителей, также использует пророщенные зёрна, без муки. Обычно продукты с таким составом на вкус оказываются пресными, твёрдыми, но этот хлеб порадовал. В меру с мягкий и вкусно пахнет. Пробовала сделать с ним привычные тосты с арахисовой пастой, красота! Подсушенный хлеб оказался ещё вкусней. Хрустит и отлично подходит для похожих тостов. Всем советую. Хорошая альтернатива для тех, кто хочет минимизировать потребление сахара, а от хлеба отказаться не может

Полина, карта

xxx9385

В наше время трудно найти хлеб без сахара и других добавок. Я люблю традиционные простые рецепты и разно-пшеничный хлеб мне понравился сразу. Я разогреваю его в тостере и делаю бутерброд со сливочным маслом или авокадо, это вкусовая бомба! Если не успеваю съесть всю буханку, хлеб по всем правилам живого продукта плесневеет. Качество лучшее из того что я знаю в магазинах, удобно что магазин рядом с домом и всегда можно купить хлеб. Спасибо за качественный продукт в русских традициях!

Александра, карта

xxx3872

Для каждого из нас с детства заложено, что ХЛЕБ — это нечто ценное, ароматное и вкусное, то что обязательно должно быть в каждом доме, и это действительно так!

Хлеб — это основа питания многих национальных кухонь. Он обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором. а самое главное необходимой энергией в виде углеводов.

Несмотря на существенную полезность, все худеющие не раз слышали: хочешь похудеть — не ешь мучное!

А ведь хлеб — это как раз смесь как минимум муки и воды.

Хлеб и лишний вес

Действительно ли хлеб способствует набору лишнего веса, и нужно ли худеющим вообще от него отказываться?

В мире несколько сотен видов хлеба, в зависимости от набора ингредиентов в его составе, формы, способе выпекания.

Горячо любимые пшеничный (белый) и ржаной (черный) хлеб, к сожалению, никак не поспособствуют в похудении. В их составе огромное количество углеводов — более 45%! Именно они ответственны за набор веса и появление новых складок на теле.

Хлеб обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором, а самое главное необходимой энергией в виде углеводов

Но этот факт совсем не говорит о том, что от хлеба необходимо отказаться раз и навсегда. Нужно просто научиться выбирать из всего многообразия полезное, и конечно, вкусное.

Если вы когда-то читали либо пробовали какие-то диеты чтобы сбросить лишний вес, наверняка сталкивались с понятием «цельнозерновой хлеб» — то, что заменит любимые булочки без вреда для фигуры.

Цельнозерновой хлеб — это хлеб, при изготовлении которого используется мука грубого помола.

В чем же заключается польза цельнозернового хлеба? В отличие от пшеничной и ржаной муки, которая состоит исключительно из чистых ядер зерна (эндосперм), в цельнозерновой муке присутствуют все элементы цельного зерна, в том числе зародыш зерна и зерновая оболочка (отруби), а значит сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов.

Именно поэтому изделия из белой муки как правило более пористые, мягкие и воздушные, и намного легче перевариваются, чем цельнозерновые.

Необходимо также разогнать миф о том, что от цельнозернового хлеба худеют, — это не так!

Калорийность хлеба из муки грубого помола почти такая же, что и у обычного белого хлеба — 240 ккал, но действие питательных веществ существенно отличаются:

  • клетчатка , входящая в состав цельнозерновой муки в виде отрубей, не способна перевариваться организмом, проходя все путь по желудочно-кишечному тракту очищает организм от вредных шлаков и токсинов, защищает от запоров и заболеваний ЖКТ,
  • витаминный комплекс — снижает уровень холестерина, тем самым помогая функционированию сердечно-сосудистой системы. Более того,
  • гликемический индекс хлеба грубого помога в 2 раза меньше пшеничного, а значит для насыщения организму потребуется порция меньших размеров.

Таким образом, цельнозерновой хлеб — это некий «очиститель» для организма, помогающий сбросу лишнего веса.

Как выбрать цельнозерновой хлеб худеющим?

Возрастающая мода на правильное питание все больше вводит покупателей в заблуждение. Яркие и кричащие этикетки о здоровой пище, отсутствии сахара,холестерина, консервантов и красителей можно встретить почти на всех продуктах.

На что нужно обратить внимание при покупке цельнозернового хлеба?

  1. Хлеб грубого помола никогда не будет пышным и воздушным. Это невозможно при наличии элементов цельного зерна, также как правило видны отруби.
  2. Цельнозерновой хлеб не может быть светлым, опять-таки из-за наличия оболочек зерна. Однако ориентироваться только на цвет будет не правильно!
  3. Внимательно смотрите на этикетку! В числе первых в списке ингредиентов должно стоять «цельное зерно» или «цельнозерновая мука», но никак не «обогащеная мука», «многозерновая мука» «натуральная мука» и прочие хитрости маркетологов. Также должно быть указание типа зерна — пшеница, овес и пр.
  4. Не обольщайтесь на усыпанный семечками и зернами хлеб, хотя на первый взгляд наличие каких-то зерен берет своё. Вполне возможно под украшенной корочкой обычный белый хлеб, а различные добавки, особенно семечки, только добавят вам лишних калорий. Так что, — читайте этикетки!

Имея хлебопечку очень просто испечь питательный и полезный цельнозерновой хлеб. Однако даже если нет такого агрегата, можно выпекать хлебушек и в духовке. Получается он с умеренной плотностью и потрясающей румяной и хрустящей корочкой.
Содержание рецепта:

Чем прохладнее за окном, тем теплее должно быть в доме. Волшебную атмосферу уюта и тепла подарит ароматная выпечка. Особенно вкусным и аппетитным получается цельнозерновой хлеб, который не так дорого и долго готовить, как кажется на первый взгляд. Кроме того он значительно полезнее и питательнее покупного аналога. Однако, для достижения хорошего результата, важно иметь все необходимые ингредиенты, приспособления, и конечно, знать некоторые тонкости.


Цельнозерновой хлеб - здоровая и полезная выпечка, которая готовится из нерафинированной муки. Означает это, что с зерен перед измельчением не удаляется оболочка (наружный слой), которая содержит все необходимые питательные ценные вещества, в т.ч. волокна, витамины, минералы. В белой муке измельчают эндосперм семени, отсеивают шелуху (отруби) с зародышами, из-за чего продукт теряет ценные элементы.

В принципе цельнозерновую выпечку можно производить из любого типа зерна, однако, как правило, ее делают из ржаной муки, т.к. в пшеничной цельнозерновой муке преобладает горьковатый вкус. Ржаная мука с цельного зерна темнее и грубее белой. Ржаной цельнозерновой хлеб тяжелый и слегка сбитый с серо-коричневым оттенком. Он длительное время остается влажным, свежим и не крошиться. Черный хлеб из цельного и очищенного зерна просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая его необходимо внимательно изучить состав на этикетке. Главный фактор, по которому можно определить состав - 50% муки грубого помола.

В чем польза цельнозернового хлеба?

Исследования показали, что цельные зерна улучшают пищеварительную систему, уменьшают риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Еще преимущества диеты на цельнозерновом хлебе: длительное чувство сытости, уменьшение тяги к сладостям, улучшение настроения. Благодаря клетчатке и антиоксидантам, которые содержатся в цельном зерне, снижается риск холестерина и образование тромбов в крови.


Приготовить цельнозерновой хлеб не составит особого труда, если знать некоторые тонкости и секреты. Один из важных моментов - выбор муки, она должна быть первого и высшего сортов. Но также можно готовить из муки второго сорта, но добавить в состав немного отрубей.
  • Муку лучше просеивать через сито, чтобы она обогатилась кислородом, что сделает хлеб пористым и воздушным.
  • Улучшит качество хлеба - дрожжи. Но их предварительно нужно развести теплой водой, а ускорит брожения сахар. Начинающим пекарям советую работать с сухими дрожжами, а по мере накопления опыта переходить на закваску.
  • Разрыхлитель лучше не использовать.
  • Тесто должно «подходить» в темном теплом месте без сквозняков.
  • Посуда, используемая должна быть чистой, иначе хлеб быстро заплесневеет.
  • Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому если они хранились в холодильнике, как сливочное масло или яйца, то их необходимо предварительно извлечь и нагреть.
  • Форму для выпечки хлеба необходимо обильно посыпать мукой.
  • Тесто сразу в духовку не помещайте, дайте ему немного «дойти» в форме.
  • Во время выпечки не открывайте духовку - хлеб боится холода.
  • Хлеб любит горячую температуру, поэтому разогревайте духовку до температуры 250-260?С.
  • Перед загрузкой хлеба в духовку, сбрызните камеру водой, тогда у хлеба получится более нежная корочка.
  • Готовность хлеба проверяйте зубочисткой. Не вынимая хлеб из духовки, проткните корочку - если зубочистка будет чистая и сухая, значит, хлеб готов.
  • Извлеченный из жаровни хлеб нужно оставить на час, чтобы он «дозрел».


Рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки совершено, не сложен. Особенно если это рецептура известного кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой. Она поделилась своим опытом и раскрыла все тайны.
  • Калорийность на 100 г - 247 ккал.
  • Количество порций - 1 хлеб
  • Время приготовления - 3-4 часа

Ингредиенты:

  • Отвар картофеля - 400 мл
  • Ржаная мука первого сорта - 350 г (для опары), 400 г (для теста)
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л. без горки
  • Соль - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 70 г
  • Молоко - для смазывания

Пошаговое приготовление хлеба из цельнозерновой муки:

  1. Для опары растворите дрожжи в картофельном отваре теплой температуры. Добавьте сахар, муку и размешайте все до однородности. Прикройте миску полотенцем и отставьте на полчаса для брожения в тепле.
  2. Замесите тесто. Для этого частями добавьте в опару вторую порцию муки и перемешайте.
  3. В конце замеса добавьте соль и масло.
  4. Замешивайте тесто 20 минут до упругости.
  5. Глубокую посуду смажьте маслом и выложите тесто. Прикройте его полотенцем и ставьте подходить в тепле на 1,5 часа.
  6. После тесто обомните и выложите на стол посыпанный мукой. Сформуйте хлеб и положите швом вниз на пергамент. Прикройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  7. Хлеб смажьте молоком, на верхней части ножом сделайте надрез глубиной 1,5-2 см и перенесите его на горячий противень.
  8. Поставьте хлеб в нагретую духовку до 230°С и выпекайте изделие 5 минут. После уменьшите жар до 180°С и продолжайте печь еще полчаса.


Чтобы испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, не обязательно иметь в наличии дорогую хлебопечку. Ароматный и пышный батон не сложно сделать своими руками. Главное - иметь хороший рецепт и слушать советы поваров.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Ржаная мука - 1 ст.
  • Мука овсяная (или геркулес) - 0,5 ст.
  • Отруби - 0,5 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Кефир - 2 ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба в духовке:
  1. Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Добавьте соду, отруби с солью и перемешайте.
  3. В миску влейте кефир с маслом и вымесить однородное гладкое тесто.
  4. Придайте ему круглую форму, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия на 20 минут.
  5. Поверхность формы для выпечки обработайте растительным маслом.
  6. После выложите в нее тесто и оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.
  7. Разогрейте духовку до 250°С и отправьте выпекаться хлеб.


Счастливые обладательницы мультиварки могут без проблем испечь хлеб, даже не имея хлебопечки и не используя духовку. Мультиварка великолепно справится с этой задачей и сделает потрясающе вкусный хлебушек к обеду.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная первого сорта - 200 г (для опары), 150 г (для теста)
  • Молоко - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 35 г
  • Желток - для смазывания
Пошаговое приготовление хлеба из цельнозерновой муки в мультиварке:
  1. Дрожжи растворите в теплом молоке.
  2. Добавьте муку с сахаром и размешайте до однородности.
  3. Прикройте миску салфеткой и отставьте для брожения в тепле на 20 минут.
  4. Замесите тесто. Для этого в опару частями всыпьте вторую порцию муки и перемешайте. Добавьте соль с маслом.
  5. Замесите тесто на протяжении 15 минут до упругости.
  6. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла. Поскольку она покрыта антипригарным покрытием, то в обильном количестве масла не нуждается.
  7. Выложите тесто в чашу, прикройте полотенцем и ставьте на час подходить в теплом месте.
  8. Достаньте его и снова обомните. Верните в чашу и прикройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто увеличится в размере.
  9. Смажьте хлеб желтком и включите в мультиварке режим «выпечка». Крышку закройте и выпекайте изделие 35 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, переверните хлеб на другую сторону и включите режим «подогрев» на 10 минут.

Эксперт: Юлия Гурбанова
нутрициолог, автор образовательной программы GetLean

Какой хлеб считается цельнозерновым

Цельнозерновой хлеб легко отличить от других по цвету. Зерно состоит из внутренней части и оболочки – того, что придает хлебу цвет. Чтобы получить белую муку, зерно очищают. Белая мука всегда мягкая, из нее легче делать выпечку: тесто хорошо поднимается, потому что такая мука состоит в основном из крахмала, белков и незначительного количества витаминов. А вот цельнозерновая всегда темнее и богаче по составу: в ней есть клетчатка, которая организмом не переваривается, витамины и микроэлементы. Поэтому с ней хлеб всегда будет грубее и неоднороднее.

В России цельнозерновой хлеб можно искать по названию муки, потому что сорт зависит от степени очистки. Пшеничная мука бывает высшего сорта – самая очищенная, – первого, второго, а также крупчатка и темная (с отрубями). Ржаная мука делится на пеклеванную (самый тонкий помол), сеяную, обдирную и обойную. Чем ниже сорт, тем меньше было обработано зерно. Например, бородинский хлеб считается «серым», в нем мука грубого помола, не высшего сорта, но и не цельнозерновая.

Понятие «цельнозерновой» не означает наличие самих злаков и семян в хлебе. Если хлеб с семечками, то он не обязательно цельнозерновой. Смотрите на название муки в составе.

Клетчатка в цельнозерновом хлебе – ключевой элемент, она определяет структуру, свойства и полезность хлеба. Это сложный углевод, который замедляет усвоение глюкозы и нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка дает чувство сытости: организм не умеет расщеплять ее и выводит через кишечник почти в неизмененном виде. Кроме того, она абсорбирует и выводит продукты распада обмена веществ. Так что избавиться от шлаков и токсинов помогает не детокс, а клетчатка.

Цельнозерновой хлеб по калорийности не отличается от других

Калорийность хлеба в зависимости от вида колеблется в среднем от 200 до 350 ккал на 100 г, но разница в цифрах происходит за счет добавок: орехов, масла, семечек и меда. Черный и цельнозерновой хлеб от белого отличаются всего на 30–40 ккал. Бывает, что люди, руководствуясь фактом о пользе цельнозернового хлеба, позволяют себе есть его больше, чем съели бы белого. Это ошибка: порции хлеба должны быть одинаково малы вне зависимости от типа.

Цельнозерновой хлеб полезен скорее для здоровья, чем для фигуры: помимо того, что он нормализует работу кишечника и уровень сахара в крови, он продлевает чувство сытости. Это сказывается и на психологическом состоянии – мы реже испытываем голод, а значит, меньше подвержены перепадам настроения и желаниям съесть сладкое. Поэтому люди, добавляя в свой рацион цельнозерновые продукты, замечают, что их перестало тянуть на десерты.


Хлеб «Дивеевский пшеничный цельнозерновой бездрожжевой на хмелевой закваске био»: вес – 350 г, цена – 96,90 руб., энергетическая ценность – 151 ккал на 100 г; хлеб цельнозерновой Delba Vollkornbrot: 250 г, 136 руб., 199 ккал на 100 г; хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки «Рижский хлеб» «Цельнозерновой», бездрожжевой, заварной: 300 г, 78,80 руб., 210 ккал на 100 г

Кому лучше исключить из рациона цельнозерновой хлеб

Некоторым цельнозерновой продукт не подходит в принципе: во-первых, детям. Из-за неразвитой пищеварительной системы им лучше есть переработанные продукты – белый хлеб, белый рис и прочие крахмалы. Во-вторых, пожилым или людям с заболеваниями. У них организм должен направлять энергию на выздоровление, а не на борьбу с клетчаткой. А людям с острыми или хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать цельнозерновой хлеб в ежедневное меню.


Мука цельнозерновая пшеничная «С. Пудовъ»: вес – 1 кг, цена – 50 руб; мука «Французская штучка», пшеничная, цельнозерновая: 2 кг, 100 руб.; хлебная смесь «С. Пудовъ» из цельнозерновой муки: 500 г, 78,40 руб.

Как приготовить хлеб дома

Во многих супермаркетах и специализированных магазинах с кухонной утварью продаются готовые смеси для цельнозернового хлеба. По рецепту одну упаковку смеси нужно лишь соединить с водой (иногда еще может требоваться масло – растительное или оливковое), сформировать тесто и испечь буханку.

Но испечь хлеб дома можно и без смеси: купите цельнозерновую муку, добавьте ваши любимые семечки, орехи или сухофрукты. Продвинутые выращивают закваску сами, делают хлеб на дрожжах, кефире и так далее, а выпекают в хлебопечке. Но Юлия готовит в обычной духовке и поделилась с редакцией своим проверенным рецептом.


Цельнозерновые булочки

Что нужно (на 8–10 штук):

  • 40 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 100 г ржаной цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 100 мл кефира
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком или уксусом
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй по вкусу: кориандр, тмин, итальянская или французская смесь
  • 1 горсть семечек по вкусу и 1 ст. л. для обсыпки – например, подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные семечки

Что делать:

  1. Нагрейте духовку до 200° С.
  2. Кефир, масло, специи, соду и соль перемешайте, добавьте семечки. Постепенно вмешивайте муку и сформируйте тесто.
  3. Разделите тесто на порции и скатайте булочки, выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом. Посыпьте тесто оставшимися семечками.
  4. Выпекайте 15 минут при 200° С и еще около 20 минут – при 180° С.
  5. Достаньте готовые булочки из духовки, дайте им полностью остыть.

Да, цельнозерновой хлеб полезнее, но это не означает, что других видов хлеба надо избегать. «Во всем должен был здравый смысл и баланс: если есть цельнозерновой хлеб только ради пользы, но при этом страдать без вкуса булочек и багетов, то это не имеет смысла. Рано или поздно произойдет срыв и переедание. А это нельзя назвать здоровым питанием», – говорит Юлия Гурбанова.

Если в хлебном отделе вы чувствуете себя, как на олимпиаде по химии и биологии, наш небольшой обзор должен вам пригодиться. Всего каких-нибудь десять лет назад не нужно было быть доктором наук, чтобы сходить за хлебушком. Просьба «Купи батон!» не вызывала вопроса «Какой?». Однако времена меняются, мы зарабатываем себе на хлеб не так, как раньше, да и на сам хлеб смотрим несколько иначе. Сегодня мы как никогда обеспокоены качеством того, что едим. У нас появился выбор. В этой статье мы поможем вам разобраться, как купить действительно полезный хлеб, а не заманчивые псевдополезные надписи на упаковках.
Звучные слова и фразы, такие как «цельнозерновой», «из муки грубого помола», «с высоким содержанием клетчатки» и т.д. могут сбить с толку даже диетолога. Обычный же покупатель просто хочет быстро понять, какой хлеб полезнее. Разумеется, никто не будет вникать в термины, стоя у прилавка. Поэтому начать стоит с того, чтобы ответить самому себе на вопрос: чего я хочу от хлеба? Много копий сломано на тему пользы и вреда этого продукта, и к какому бы выводу не пришли обе стороны, факт остается фактом: время от времени мы едим хлеб. И если это не просто непреодолимая привычка, привитая в детстве бабушкой, то задуматься о том, чем мы себя кормим, определенно стоит. Правило номер один, о котором нужно помнить всегда, при покупке любых продуктов – не покупайте продукт, состав которого нельзя выговорить или понять без словаря. Если состав хлеба на упаковке занимает несколько строк, это верный признак того, что производитель пытается замаскировать что-то этим набором слов. Ищите слова «цельное зерно», «волокна» и «цельнозерновая мука». И не обращайте на название хлеба – оно не обязательно отражает его состав. А мы немного поможем вам разобраться во всех его премудростях.

Что стоит знать о зерне

Чтобы понять, что мы едим, иногда нужно представлять себе путь, который проходят продукты до того, как попадают на прилавок. Итак, мы знаем многое про быстрые и медленные углеводы, белки, полезные и вредные жиры, и так далее. Давайте на этот раз зайдем чуть дальше и разберемся, как и из чего делается хлеб. Что же представляет из себя зерно пшеницы до того, как проходит все этапы обработки?

В самом общем виде зерно можно разделить на три элемента. Первый – это отруби, представляющие собой внешнюю оболочку и содержащие витамин В, микроэлементы и пищевые волокна. Отруби отсеиваются на этапе очиски зерна, предназначенного для помола. Вторая важная составляющая – это зародыш, который содержит 18 (!) аминокислот и состоит из них почти наполовину, а также полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Тут следует напомнить, что аминокислоты – это составляющие белка, то есть зародыш пшеницы является почти наполовину состоит из протеина, а о том, как важен протеин для организма, знают сегодня даже те, кто далек от спорта. Так вот, при изготовлении белой пшеничной муки зерно очищают от зародышей. И, наконец, третий компонент зерна – это эндосперм, внутренняя часть зерна, также богатая белками и углеводами, которые являются, как мы помним, не только ночным кошмаром всех худеющих к лету, но и важным источником энергии для организма. В эндосперме также имеются витамины и минералы.

Собственно говоря, эндосперм – это то, что остается после очистки зерна и то, что идет на изготовление белой пшеничной муки. Эндосперм пшеничного зерна – это то, из чего сделана мягкая белая булка. Не так уж и сложно все оказалось, правда? Теперь, когда мы научились мысленно препарировать зерно, мы сможем без труда разобраться, какому хлебу стоит отдать предпочтение с пользой для здоровья и кошелька.

Читаем между строк

Согласно ГОСТу, ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта. Другими словами, чем ближе к началу состава указан тот или иной ингредиент, тем больше его в хлебе. Чтобы убедиться, что перед вами – стопроцентно цельнозерновой пшеничный хлеб, смотрите на обратную сторону упаковки, где мелким шрифтом напечатан его состав. Хлеб, который заявлен как «Стопроцентно из цельнозерновой муки» или «Из цельного зерна» должен в составе на первом месте иметь эту самую цельнозерновую (или обойную) муку, или нерафинированную муку грубого помола, и больше там никакой другой муки быть не должно.

Избегайте уловок производителей, делающих хлеб из «отборного зерна» (какая разница, каким было зерно, если в муку пошла лишь его треть?), “неотбеленной муки” (что, конечно, лучше, чем отбеленная мука, однако к цельности зерна этот факт никак не относится), «из пяти/шести/ста видов злаков» (опять-таки – что из этих злаков пошло в муку?), «обогащенной муки» (а вот тут уже страшно) и всякого рода «муки ручного помола» (это неправда). Это просто попытки продать вам хлеб из очищенной муки под красивым названием. К сожалению, законы бизнеса одинаковы для всех, и производители хлеба вынуждены жить, считаясь с ними – а прибыль, согласно этим законам, превыше всего. Они не пытаются вас обмануть, выдавая свою продукцию за хлеб из цельного зерна – они просто привлекают вас словами, которые ассоциируются у вас со здоровым питанием. Будьте начеку и покупайте только действительно хороший хлеб!

Кстати, а что такое “Цельнозерновая мука»?

Слово «цельнозерновой» уверенно входит в моду, и встретить его можно не только на хлебных пакетах, но и на пачках печенья и коробках с сухими завтраками. Однако зачастую в таких изделиях используется мука грубого помола, а это не совсем то же самое, что цельнозерновая мука. Цельнозерновая мука – это так называемая обойная мука, или мука разового помола. И пусть вас не пугает название – обойная мука никакого отношения к обоям не имеет. Это мука самого низкого помола, изготовленная из цельного однократно измельченного зерна . Хлеб из нее не бывает белым, нежным и мягким. Мука грубого помола – это более широкий термин, включающий в себя как обойную муку, так и муку второго сорта (которая не является цельнозерновой).

Итак, цельнозерновой хлеб отвечает следующим параметрам:

  • Продукт содержит все три части зерна (оболочку, зародыш и эндосперм).
  • Продукт содержит не менее 51% цельнозерновых составляющих от веса порции.
  • Продукт содержит не более 3 граммов жиров, из которых не более 1 грамма — насыщенные жиры, и не более 20 миллиграммов холестерина на порцию.

Как вы уже поняли, отличие цельнозернового хлеба от прочих хлебобулочных изделий в том, что это продукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и аминокислотами. Умеренное (умеренное!) употребление такого хлеба пойдет вам на пользу.

А как насчет остальных видов муки?

Врага надо знать в лицо, поэтому вот те виды муки, из которой получается вкусная ароматная вредная выпечка. Пшеничная мука, помимо уже упомянутой обойной, бывает такой:

  • Крупчатка – крупно перемолотый эндосперм зерна. Ни отрубей, ни зародышей там нет. По размеру частиц приближается к крупе, отсюда и название. Идет на куличи и сдобу.
  • Мука высшего сорта – очень мелко перемолотый эндосперм, очищенный от всего, что эндоспермом не является. Кладезь крахмала. Именно из этой муки пекутся самые мягкие булочки, Избегайте ее, ничего полезного в ней нет. Совсем.
  • Мука первого сорта – это как мука высшего сорта, только помол погрубее. Пироги, блины и булки делаются из этого сорта муки.
  • Мука второго сорта – считается мукой грубого помола, помимо эндосперма в ней присутствует некоторе количество измельченных отрубей, что делает ее несколько полезнее, чем предыдущие виды. В кулинарии не используется, но и цельнозерновой считаться не может. Используется для выпечки хлеба и некоторых видов печенья.

Ржаная мука тоже бывает обойной. Но есть и другие ее виды.