Что ложится в салат оливье. Салат Оливье: классические и оригинальные рецепты

Рано или поздно любая хозяюшка начинает интересоваться тем, а какой правильный рецепт оливье, ведь привычный салат отличается от оригинала. Какие продукты необходимо добавлять в состав, как готовить, каких правил придерживаться? Об этом наша сегодняшняя статья.

Вот она, старинная, уже даже подзабытая рецептура блюда, которое и до сих пор все любят, но несколько в другой вариации. О таком же составе многие даже не догадываются.

Что идет в салат оливье:

  • 3 рябчика;
  • 300 гр. телячьего языка;
  • 4 картофелины;
  • 30 раковых шеек;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 яиц перепелки;
  • 200 гр. салатных листочков;
  • 200 гр. майонеза.

Как правильно приготовить салат оливье:

  1. Помыть и отварить филе рябчиков.
  2. Опустить в холодную воду телячий язык. Через полчаса тщательно поскоблить, чтобы снять верхний слой, пленки. Отварить в подсоленной воде. Остудить.
  3. Довести до состояния готовности шейки раков и креветки. Очистить от панцирей.
  4. Отварить яйца перепелок. Очистить от скорлупы.
  5. Помыть, отварить и остудить картофель. Снять кожуру.
  6. Все без исключения отваренные продукты измельчить.
  7. Мелко нарезать огурчики.
  8. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить майонез, перемешать.
  9. Листья салата ополоснуть, выложить на тарелку, сверху добавить смесь продуктов.
  10. Оформление салата «Оливье» – подается блюдо на тарелке, на дно которой выложены салатные листочки.

Как правильно готовить салат оливье с мясом

Еще одной традиционной, правильной рецептурой, которая кардинально отличается от первоисточника, является та, в которой используется не колбаса, а мясо, причем не один вид, а целых три.

Что кладут в салат оливье:

  • 100 гр. куриного филе;
  • 100 гр. говядины;
  • 100 гр. свинины;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 гр. горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Как правильно сделать салат оливье:

  1. Все мясо помыть, обрезать пленки, жир, кожу и отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде.
  2. Когда отварное мясо остынет, филе измельчают на ровненькие, аккуратненькие кубики.
  3. Картофель, а вместе с ним и морковь моют и отваривают, студят и чистят от кожуры. Уже очищенными корнеплоды нарезают на кубики соответствующего мясу размера.
  4. Отваривают яйца, после чего погружаются в максимально холодную воду и остужают. Затем чистят, режут на кусочки.
  5. Луковицу чистят и мелко шинкуют.
  6. Небольшими, аккуратненькими кубиками измельчают огурчики.
  7. Из горошка сливают жидкость.
  8. В салатнике смешивают все подготовленные продукты, к ним добавляют и майонез, и перчик. Хорошо перемешивают.

Побалуйте себя таким вкусными блюдами, как или .

Салат оливье – правильный рецепт

Среди всех «правильных» рецептур, данная, пожалуй, наиболее приближена к советской. Блюдо получается сытным, аппетитным, ароматным и универсальным.

Что нужно в оливье:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 гр. колбасы варенной;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 150 гр. майонеза.

Как правильно приготовить оливье:

  1. Картофель и морковь помыть и отварить, после остудить. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Огурчики требуется отделить от хвостиков и нарезать кусочками.
  3. Колбасу измельчить в размер с остальными компонентами.
  4. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Объединить компоненты, заправить майонезом и перемешать.
  6. По желанию перед подачей можно украсить веточками свежей зелени.

Как приготовить салат оливье с мясом дичи

Особенность этого блюда не только в использовании мяса дичи. В составе также присутствует еще один «правильный» компонент – яблоки. За счет этого салат становится намного свежее, приятнее на вкус и легче усваивается организмом, даже не смотря на калорийность.

Ингредиенты на оливье:

  • 200 гр. мяса дичи;
  • 2 огурца маринованных;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 4 картофелины;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Как сделать салат оливье - рецепт:

  1. Мясо птицы промыть, отварить. Затем остудить, отделить филе и нарезать кусочками. Окорочка можно оставить для украшения салата.
  2. Огурчики следует отделить от хвостиков и измельчить.
  3. Яблоко очистить от кожуры, удалить семена и нарезать плод кусочками.
  4. Баночку с горошком открыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада.
  5. Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
  6. Яйца отварить до твердого желтка, затем остудить, очистить и нарезать.
  7. Окорочка птицы обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  8. Объединить продукты, заправить майонезом, добавить специи и перемешать.
  9. Перед подачей выложить на поверхность блюда обжаренные окорочка и подавать гостям.

Салат оливье правильный рецепт с куриным мясом

Особенность данной рецептуры – соус. Ведь здесь не используется привычный майонез, а готовится особая заправка.

Потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 200 гр. мяса курицы;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 3 желтка;
  • 2 ч. л. пудры сахарной;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. перчика красного;
  • 1 лимончик;
  • 2 соцветия гвоздики.

Этапы готовки:

  1. Картофель необходимо помыть, отварить, после чего уже и остудить, и очистить. Нарезать кубиками.
  2. Куриное мясо помыть, избавить от пленок, отварить. Затем остудить филе, нарезать кусочками.
  3. Огурчики измельчить. Если кожура слишком толстая, то ее лучше срезать.
  4. Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарубить.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. Для приготовления соуса желтки смешать со сметаной, сахарной пудрой, перчиками, соком лимона и солью, добавить и гвоздику. Взбить блендером.
  7. Объединить компоненты, заправить соусом и подавать на стол.
  8. Перед подачей можно украсить зеленью, кусочками овощей или маслинами.

Правильный рецепт приготовления оливье есть в арсенале каждой хозяюшки. И, как правило, это абсолютно разные по составу закуски. Ведь то, что хорошо для одного, не обязательно должно подходить другим. Кто-то предпочитает добавлять в блюдо яблоко, для другого важно, чтобы в угощении было мясо, а третий просто не может салат представить без колбасы. Безусловно, интересно узнать, как готовилось блюдо в оригинале, но это вовсе не означает, что этот состав нельзя изменять под свои предпочтения.

Оливье, многие услышав это слово, проводят ассоциацию с Новым годом. Так как еще с советских времен именно этот салат считался неотъемлемым атрибутом этого праздника. Сегодня оливье красуется на столах наших соотечественников значительно чаще, но о классическом рецепте данного блюда знают не все.

Вглубь веков или кто придумал “Оливье”

Хотя этот салат и считают советским, на самом деле «родитель» этого салата - французский повар Л.Оливье (в его честь и назван салат). В середине ХІХ века он работал в гостинице «Эрмитаж», которая располагалась в Москве. Именно он, работая поваром, подавал первую закуску под названием оливье – мясное лукошко, которая состояла из:

  • отварного картофеля;
  • корнишонов;
  • каперсов;
  • маслин.

Все это заливалось авторским вкуснейшим майонезом, рецепт которого держался в строгом секрете. Со временем русские повара адаптировали эту закуску под наши продукты и менталитет русского народа. Так и появился в советские времена рецепт салата с вареной колбасой. Именно этот вариант и имеет исконно советские корни.

Продукты для классического салата “Оливье”

Приготовить классический салат оливье можно не только с вареной колбаской, но и с куриным филе. Готовим следующие продукты для салата:

  • 4 шт картофеля;
  • 1 шт морковок;
  • 4 яйца;
  • 0,5 кг колбасы варенки (куриного филе);
  • 4 шт маринованных огурцов;
  • 0,5 баночки зеленого горошка;
  • перья зеленого лука;
  • соль, перец.

Для заправки (майонеза) готовим продукты:

  • Два желтка;
  • 130 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч л – горчицы (порошок);
  • 0,5 ч л – сахарного песка;
  • 0,5 ч л соль.

Пошаговая инструкция приготовления майонеза для классического салата “Оливье”

Чтобы приготовить майонез нужно «обзавестись» блендером. Конечно, можно и вручную взбить майонез, но консистенция его не всегда получается соответствующей.

  1. В чашу влить оливковое масло.
  2. Насыпать соль, сахар, горчичный порошок.
  3. Аккуратно поместить желтки в масло. Желательно чтобы они остались целыми.
  4. Поместить в чашу блендер до самого дна. Желтки должны находиться под ножами блендера.
  5. Взбивать без остановки, пока масса не загустеет и не станет кремового цвета.

Пошаговая инструкция приготовления классического салата

Для приготовления салата нужно выполнить следующие действия.

  • Картофель, морковку и яйца отварить, почистить и нарезать средним кубиком.
  • Колбасу порезать так же. Если используете мясо, то его предварительно промыть и отварить.

  • Покрошить в салат зелень и огурец (маринованный).
  • Насыпать горошек.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Все заправить свежеприготовленным майонезом и перемешать.

  • Готовый салат украсить и можно подавать.

Нестандартные решения для современного салата “Оливье”

Классика классикой, но современные веяния вносят свои коррективы в уже полюбившиеся блюда. Предлагаем рассмотреть неклассические варианты современных салатов оливье.

  • Вместо вареной колбасы, можно использовать копченое мясо или язык.
  • Маринованный огурец заменяют свежим.
  • Те, кто не любит горошек, как вариант используют кукурузу.
  • Можно вместо зеленого лука присоединить репчатый, только предварительно замаринованный.
  • В диетическом варианте вместо майонеза используют нежирный йогурт.
  • Также можно подать классический вариант салата, нарезанный брусочками.

А в заключение хочется отметить, что во Франции и Турции подают упрощенные варианты нашего “Оливье” и называют его «Русский салат». Так что пренебрегать традициями не стоит, в новогоднюю ночь (и не только) обязательно на столе должен присутствовать салат оливье, а будет он классическим или современным решать только вам.

Рецепт вкусного оливье уже давно зарекомендовал себя как вкусное, питательное блюдо. Но вот мало кто пытается хоть немножечко изменить состав. Готовится закуска исключительно стандартным образом, как учила мама или же бабушка. И весьма напрасно! Ведь если рецепт несколько переиначить, у гостей будет целая буря эмоций, а хозяюшка непременно услышит восхищенные возгласы «Вкусно!».

Вот таким привыкли все видеть это легендарное блюдо. Еще с далеких советских времен закуску готовили именно по такой нехитрой рецептуре. Именно таким салат полюбился всем и каждому благодаря своим отменным качествам.

Для читателей мы также приготовили рецепты разных популярных салатов: , и многих других.

Потребуются:

  • 200 гр. колбасы докторской;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • 200 гр. горошка, консервированного;
  • 5 яиц;
  • 3 солененьких огурчика;
  • 100 гр. майонеза;
  • четвертинка ч. л. соли.

Как вкусно приготовить салат оливье с колбасой:

  1. Колбасу необходимо очистить от пленки, нарезать на кубики.
  2. Картофель и морковь помыть, отварить в кожуре, после чего уже остудить, очистить и нарезать на такие же аккуратные кубики.
  3. Лук очистить, нашинковать.
  4. Баночку с горошком открыть и всю жидкость слить.
  5. Яйца отварить, остудить в холодной воде, затем очистить и измельчить.
  6. С огурчиков срезать кончики, нарубить кусочками. Если жидкости в них слишком много, то желательно массу выложить на несколько минут на полотенце из бумаги.
  7. На завершающем этапе остается выложить все без исключения подготовленные продукты в салатник, подсолить, добавить майонез и качественно, но не слишком интенсивно, чтобы не повредить целостность продуктов, перемешать.

Совет: калорийность салата оливье с колбасой и майонезом можно снизить, если добавить в качестве заправки нежирную сметану или натуральный йогурт.

Если вас интересуют и другие интересные варианты приготовления салатов, таких, как например, или с чипсами, то вы их можете найти на нашем сайте.

Рецепт вкусного салата оливье

Замена стандартной колбасы на курицу для «Оливье» прошла не то что безболезненно, а даже с рядом преимуществ. Филе гораздо нежнее, да и полезней. За счет этого и готовый салат отличается более насыщенным вкусом и приятной нежностью.

Потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени.

Готовим очень вкусный салат оливье:

  1. Отварить заблаговременно требуется и яйца. Сразу же после этого их погружают в ледяную воду, затем чистят и измельчают.
  2. Куриное мясо помыть, обрезать пленки, отварить в чуть-чуть подсоленной воде. Остудить не доставая из бульона, нарезать кусочками.
  3. Огурцы измельчают на небольшие кубики.
  4. Луковицу чистят от шелухи и рубят на кусочки.
  5. Горошек извлечь из баночки с помощью ложки.
  6. Зелень необходимо промыть, просушить и меленько порубить.
  7. Все продукты выложить в подходящую, глубокую емкость, подсолить, поперчить и заправить майонезом.
  8. Все компоненты хорошо перемешать и поместить в холодильник буквально на час, после чего блюдо готово к подаче.

Совет: калорийность оливье с майонезом не позволяет кушать салат людям, придерживающимся диеты. Но если положить в качестве заправки нежирную сметану или натуральный йогурт, то блюдо станет низкокалорийным.

Вас может также заинтересовать рецепт приготовления салата .

Самый вкусный рецепт оливье

Стандартной заправкой оливье является майонез. Но если немного отойти от традиций, изменить соус и создать уникальную заправку, получится иное блюдо, которое порадует своими вкусовыми качествами абсолютно каждого.

Потребуются:

  • 400 гр. филе курицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 250 гр. корнишонов маринованных;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • половинка ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Самый вкусный оливье – рецепт:

  1. Заранее необходимо промыть и отварить морковь, картофель. Исключительно тогда, когда они остынут, их очищают и нарезают на кубики.
  2. Отварить яйца, после чего переместить в холодную воду и остудить. Затем очистить, нарубить на кусочки.
  3. Мясо курицы нарезать кубиками, подсолить, поперчить и прожарить на сковороде с минимальным количеством масла.
  4. Корнишоны нарезать меленькими кубиками.
  5. Лучок освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Сметану смешать с соком лимона, горчицей и сахаром. Полученную заправку вылить в емкость ко всем продуктам.
  7. Туда же добавить и майонез, все перемешать.

Вкусный оливье – рецепт с яблоком

Такой простой и в тоже время необычный компонент, как яблоко придает блюду некую особенность и уникальность. Салат получается невероятно вкусным и при этом весьма необычным.

Потребуются:

  • 200 гр. говядины;
  • 5 картофелин;
  • 3 свежих огурчика;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. маринованного горошка;
  • 25 гр. зелени;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Салат оливье – вкусный рецепт:

  1. Говядину необходимо помыть, обрезать пленки, прожарить, после чего остудить и нарезать аккуратными кубиками.
  2. Помыть и отварить морковь и картофель, не очищая их от кожуры. Только уже в отваренном виде, когда они остынут, корнеплоды очищают и нарезают на кубики.
  3. Измельчить в размер с остальными компонентами соленые огурчики.
  4. Зелень промыть, просушить и меленько нашинковать.
  5. Яблочко очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать кусочками.
  6. Свеженькие огурцы желательно очистить от кожицы и затем только нарезать, как обычно в виде кубиков.
  7. Все компоненты смешать с майонезом, солью и перчиком, после чего с помощью специальных формочек порционно выложить на тарелки, посыпать зеленью и подавать гостям.

Самый вкусный оливье с тунцом

Морепродукты в классическом оливье - это смелая, но удачная импровизация, которая просто на просто не может остаться незамеченной. Вкус такого салатика получается поистине особенным, изысканным, просто волшебным.

Потребуются:

  • 2 морковки;
  • 100 гр. оливок;
  • 3 картофелины;
  • 250 гр. консервированного тунца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. консервированного горошка.

Готовим самый вкусный салат оливье:

  1. Корнеплоды заблаговременно необходимо помыть и отварить, после чего обязательно остудить и очистить. В завершение еще и нарезать аккуратными кубиками.
  2. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и нарубить.
  3. Из баночки с тунцом слить всю жидкость, при необходимости измельчить и соединить с остальными подготовленными ингредиентами.
  4. Оливки извлечь из баночки и нарезать кружочками.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний сок.
  6. Все компоненты в глубокой емкости перемешать, заправить майонезом.

Важно: салат оливье калорийность с майонезом будет выше, чем у аналогичного блюда заправленного натуральным йогуртом или сметаной.

Салат оливье по определению не может быть невкусным. В составе блюда самые обычные и любимые всеми продукты. Совместив традиционные компоненты в одном угощениие – получается просто феерическое творение, от которого невозможно отказаться.

Какой же Новый год без оливье? Это одно из традиционных блюд, которое всегда стоит на нашем столе в этот чудный праздник! Этот салат готовиться из простых ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, но его вкус не сравнить, ни с чем. Конечно же, каждая хозяюшка пытается сделать свой оливье лучше, добавляя в него специфические компоненты, мы же с Вами научимся делать оливье по классическому рецепту.

Рецепт. Как сделать салат оливье?

Для начала, подготовим все нужные ингредиенты, которые в общем составе подарят нам вкуснейший салат, и так, нам потребуется:

Вареная колбаса, 250г.
. Горошек консервированный, 250г.
. Маринованные огурцы, 4шт.
. Морковь, 1шт.
. Картофель, 2шт.
. Яйца, 3шт.
. Лук репчатый, 1/2шт.
.

Приступим!

1. Морковь, картофель и яйца следует отварить. Вымываем эти ингредиенты, помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Теперь, главное не переварить картофель и морковь. Следим время от времени за готовностью, вынимаем, когда овощи станут мягкими.

2. Пока варится картофель и морковь, займемся другими продуктами. Возьмем огурцы и нарежем их небольшими кусочками.

3. Помещаем нарезанные огурцы в миску и добавляем туда горошек. Всю жидкость с него нужно слить.

4 . Так же нарезаем и добавляем лук. В нашем случае использовался красный лук.

5 . Колбасу нарезаем кубиками, размером, как и нарезанные огурцы.

6. И так, мы получили миску с нарезанными ингредиентами, но это ещё не конец.

7 . Уже сваренные овощи и яйца промываем в холодной воде, это нужно для того, чтобы их было легче чистить. И, конечно же, чистим.

9. Картофель будет нарезать тяжелее, так как он будет липнуть. Но это не страшно, в салате он хорошо перемешается.

10 . После всего, нарезаем и яйца.

11. Все ингредиенты нарезаны, всё что остается - заправить салат майонезом! Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.