Что означает пена на поверхности меда. Почему мед пенится. Использование нектара в косметологии

Приобретая качественный и натуральный мед у проверенного пасечника, покупатель нередко сталкивается с проблемой появления пенки или пузырьков воздуха на поверхности десерта. Причин, по которым мед пенится или пузырится, существует несколько. Одни из факторов появления пенки никакого вреда продукту не принесут, а другие приводят к порче и невозможности полакомится сладостью. Очень многое в данном вопросе зависит от опытности и ответственности пасечника.

Причины образования пены на поверхности меда

Первосортный нектар никогда не будет содержать какие-либо включения или пузыриться. Но что делать, если через некоторое время после покупки мед начал пениться и почему это происходит?

Несколько основных факторов, приводящих к появлению пенки на лакомстве:


Недозревший десерт не вреден и содержание питательных веществ в нем высоко, но рано или поздно он забродит и станет негодным к употреблению.

  • Повышенное содержание глюкозы. Данный фактор зависит от сорта лакомства и не делает его непригодным к применению. При большом количестве глюкозы на поверхности продукта наблюдается пористый белесый слой, который можно даже не снимать, а просто перемешать до однородности. Но такой продукт для сохранения его качеств подлежит хранению в плотно закрытой таре в прохладном месте (до 15 о C).
  • Пузырьки. При частом переливании или долгом перемешивании натурального жидкого меда определенного вида появляется не только пена на поверхности, но и пузырьки во всей массе. Сладость при этом не теряет своих целебных свойств. Почему пузырится мед только некоторых сортов? Это обусловлено высоким содержанием азотистых соединений. Чтобы избавиться от такого эффекта и придать янтарному десерту товарный вид, в специально подготовленных условиях его необходимо прогреть при температуре 50 о C в течение 5 часов, а затем настаивать до исчезновения пузырьков.

В домашних же условиях лакомство желательно оставлять в неизменном виде и не подвергать экспериментам с нагреванием, так как очень сложно поддерживать необходимую температуру столь длительное время.

Как правильно хранить продукт

Как и все натуральные вещества, мед требует определенных условий хранения, при которых он сохранит ценность своего состава и лечебные свойства. При правильном хранении качественный продукт может храниться годами, и его не постигнут брожение или другие неприятные сюрпризы, приводящие к порче.

Какие условия хранения необходимы?

  • герметично укупоренная стеклянная или керамическая тара;
  • чистая, простерилизованная посуда;
  • влажность в помещении до 75%;
  • исключить хранение в очень теплом помещении и перепады температур, чтобы десерт не терял полезность;
  • в случае если лакомство содержит воды больше 20%, температурный режим не должен превышать 10 о C, если воды менее 20%, то допустимо хранение при температуре до 20 о C.

Высококачественный натуральный мед, в процесс изготовления которого не вмешивался человек, приятно удивит своими лечебными качествами, кроме того, шансы прийти в негодность у такого продукта равны нулю. Приобретать лакомство желательно у проверенных пчеловодов, если же такой возможности нет, тогда необходимо досконально изучить продукцию и сертификаты продавца.

Если янтарная сладость куплена в зимнее время и на ней появилась пенка, это свидетельство того, что продукция очень низкого качества и не подлежит употреблению в пищу.

Приобретая мед, покупатели обычно рассчитывают на его длительное хранение. И когда продукт начинает пениться, на его поверхности образуются пузыри, это не может не смутить любого потребителя. Причин для этого явления может быть несколько. В данной статье дана информация о том, почему мед пенится и в каких случаях это может быть небезопасно для здоровья.

Несколько основных факторов брожения

Стоит сразу отметить, что у опытного и ответственного пасечника мед всегда высшего качества, а потому уже не способен к пенообразованию. В чем таятся причины этого неприятного события? Вот самые основные факторы того, почему мед пенится:

  1. Белая пена - это результат брожения. Причинами тому могут быть как неправильное хранение (повышенная влажность и температура), так и грязная тара, в которой находится продукт. Если вкусовые качества, цвет и запах остались без изменений, то мед необходимо поместить в холодильник. В противном случае он подлежит выбросу.
  2. Недозревший мед. Если мед собрали преждевременно (по неопытности пасечника), такое лакомство обречено на брожение. Доказано, что у такого продукта содержание влаги на 2 % выше созревшего собрата. Вот почему мед пенится при хранении.
  3. Нарушение условий фильтрации. Это самая безобидная и абсолютно неопасная для здоровья причина. Достаточно снять с поверхности небольшой слой пенки и продолжать лакомиться десертом.
  4. Подделка. Неопытному любителю отличить на вкус подделку (на основе сахарного сиропа или сахара - разбавленный мед) непросто. С момента появления пузырей можно считать, что продукт потерян. Исключением может быть его дальнейшее применение в кулинарии - при хранении в холодильной камере.

Здесь описаны лишь основные причины того, почему мед пенится в банке, и как возможно его "реанимировать".

Особенности недозревшего меда

Рано или поздно он станет негодным к употреблению, потому что срок его жизни значительно меньше созревшего продукта. Не стоит переживать по поводу его опасности: он безвреден.

В таком меде содержание глюкозы выше обычной нормы, но с поправкой на его сорт. Чтобы продлить срок его употребления, хранить его стоит при температуре ниже 15 градусов в плотно закрытой банке. Еще одна его особенность заключается в том, что в меде содержится больше азотистых соединений. Вот почему мед пенится не только на поверхности, но и во всей массе.

Условия идеального хранения сладкого лакомства

Как уже ранее было сказано, у высококачественного нектарного десерта шансы прийти в негодность равны нулю. Более того, он наполнен полезными лечебными свойствами и прекрасен по своим вкусовым характеристикам. Тем не менее следует придерживаться основных правил его хранения, чтобы медом можно было пользоваться как можно дольше:

  1. Температурный режим зависит от уровня влаги, который содержится в нем. Если воды более 20 %, то температура в помещении должна быть не выше 10 градусов. Если воды менее 20 % - температура может быть в пределах 20 градусов.
  2. Отсутствие температурного "каскада". Она должна быть одной, без скачков и перепадов.
  3. Влажность не более 75 %.
  4. Чистая стерилизованная банка обеспечит качественное хранение.
  5. Герметичность упаковки, крышки на таре. При этом тара должна быть стеклянной или керамической.

Если вы приобрели мед в зимнее время, и на нем буквально сразу появилась пенка, то это признак низкого качества продукта. Употреблять его в пищу не стоит. Знания о том, почему мед пенится и пузырится, позволят избежать некоторых неприятностей со здоровьем. Покупайте мед только в проверенных местах и храните его должным образом.

Запрещенные приемы хранения меда

С причинами пенообразования и с тем, как лучше всего хранить мед, все ясно. Стоит также отдельно выделить некоторые моменты, которые категорически нельзя делать с этим лакомством:

  1. Не рекомендуется хранение меда в открытой банке (без крышки). Он обладает высокой способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Избыток последнего и глюкозы является идеальным для развития бактериальной среды. Так мед становится вреден для вашего здоровья.
  2. Если в помещении температура воздуха выше нормы (более 20 градусов), не стоит удивляться, почему мед пенится. В нем полным ходом идет размножение тех самых нежелательных бактерий.
  3. Металлическая посуда придаст меду специфический вкус, который вряд ли придется вам по душе.

Если вы имеете дело с недозревшим медом, а продлить его "жизнь" очень хочется, то есть возможность это сделать. Поставьте мед кипятиться на протяжении пяти часов при температуре не более 50 градусов и аккуратно перемешивайте. Имейте в виду, что из такого спасенного меда улетучатся все полезные свойства, и он не рекомендуется к употреблению людям с нарушением пищеварительной системы, так как не избежать изжоги.

Как лучше всего употреблять мед детям и взрослым

Несмотря на всю пользу этого природного десерта, его все-таки необходимо употреблять в меру. Особенно это касается меда, который был собран преждевременно и термически обработан. Разовая дозировка меда для взрослого человека не должна превышать 150 грамм в день.

Специалисты утверждают, что до трех лет детям запрещено давать мед. И только по достижении указанного возраста разрешается прием меда по чайной ложке (не более двадцати грамм) в день вместе с чаем, творогом или кефиром. Чай при этом не должен быть горячим, так как в таком состоянии все полезные свойства продукта сильно снижаются. Употребление продолжительностью более одного месяца для малыша не рекомендуется. Лучше сделать между приемами двухнедельный перерыв.

По мнению экспертов, ребенку вполне спокойно можно обойтись и без него до шести-семи лет.

Использование нектара в косметологии

Теперь известно, почему мед пенится. На поверхности его появляются пузырьки, и лучшее решение - использовать мед во благо вашей красоты (если он в хорошем состоянии).

Его можно использовать в качестве скраба для лица и тела. При высоких температурах в бане ваша кожа разогревается, открываются поры. Нанесите густой нектар на те части тела, где планируете снять слой ороговевших клеточек. Оставьте мед на теле на 10-15 минут и далее массажными движениями руки или специальной щеткой снимите слой скраба. Вы моментально увидите эффект упругой и более нежной кожи.

Всем известно, что медовая маска отлично питает, увлажняет и очищает кожу. Возьмите один желток куриного яйца, взбейте его с одной столовой ложкой растительного масла и меда. Затем как следует перемешайте. Нанесите на кожу. Отдохнувший цвет лица и прекрасное настроение вам обеспечено!

Рецепт медового торта

Как уже ранее было описано, даже тот мед, на котором появился белый налет, пригоден к употреблению. Вот рецепт самого популярного медового торта.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана восстановленного и подогретого меда;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 чайной ложки соды (погашенной уксусом);
  • 2 куриных яйца;
  • 400 грамм муки;
  • ванилин.

Хорошенько все замесите и готовьте как обычные коржи. Температура духовой печи должна быть 180 градусов. Продолжительность - 35-40 минут. Готовые коржи можно пропитать вареной сгущенкой или любым заварным кремом.

В заключение

Вот и все факторы, которые влияют на то, почему мед бродит и пенится. В данной статье представлена информация о том, опасно ли это или безвредно для человеческого здоровья. Сфера применения меда в жизни человека безгранична - даже если он начал пениться, его можно использовать как маску и скраб.

  • 1. Недостаточная фильтрация
  • 2. Незрелый мед повышенной влажности
  • 3. Пузырьки воздуха
  • 4. Большое содержание глюкозы
  • 5. Брожение
  • 6. Подделка

Душистый зрелый мед при условии правильного хранения годами не теряет своих целебных качеств. Да, со временем, концентрация полезных свойств снижается, а вкус и аромат приглушаются. Однако деликатесный продукт обычно не хранится дольше одного года. Сезонные простуды, снижение иммунитета, авитаминоз, и просто желание насладиться медом зимой не оставляют ему шансов потерять свои свойства.

Но иногда малейшее отклонение в условиях хранения или само качество меда провоцируют изменение внешнего вида, запаха и вкуса продукта в очень короткие сроки. Чаще всего, открывая недавно купленную баночку со сладким лекарством, мы сталкиваемся с тем, что мед забродил, вспенился, потемнел, покрылся налетом.

Причин, почему пенится мед достаточно много, и иногда его можно беспрепятственно хранить и использовать дальше.

Недостаточная фильтрация

Самая, пожалуй, безобидная пенка образуется на поверхности из-за дефектов фильтрации. Особенно, если приобретался продукт в жидком виде и просто в присутствии покупателя переливался в отдельную емкость. Если репутация продавца или сертификаты на мед были в порядке, то на его поверхность в виде пены впоследствии может всплыть излишняя пыльца, воск, перга и даже частички самих пчел.

В идеале, конечно же, мед должен быть прозрачным и без посторонних примесей, что особо отмечается в сертификате, но ничего страшного в такой пене нет: ее достаточно просто удалить при помощи стерильной ложки и герметично закрыть емкость с медом. Он порадует вас еще долгое время.

Незрелый мед повышенной влажности

Чем меньше влаги в откачанном продукте, тем выше его сортность. Однако случаются ситуации, когда необходимо провести откачку до полного созревания. Именно по этой причине в дальнейшем на его поверхности может появиться пена.

Если влажность превышает стандарты более чем на 2-4%, то мед нуждается в десорбции в специальных условиях, которые невозможно воспроизвести в быту. Они заключаются в длительной выдержке продукции в неглубоких емкостях, обеспечивающих достаточную площадь испарения, при температуре до 45 радусов и влажности воздуха не более 50%.

Незрелый продукт не сможет долго храниться. Его целебные свойства немного ниже, чем у зрелого, так как процесс ферментизации был прерван слишком рано. Однако, по содержанию витаминов, микро и макроэлементов и других активных растительных соединений он не уступает обычному продукту.

Пузырьки воздуха

Банальной причиной образования пены на поверхности может быть многократное переливание еще жидкого меда, или его длительное перемешивание. В таком случае сорта меда с повышенным содержанием азотистых веществ (белков, ферментов) обычно насыщаются пузырьками воздуха, не только на поверхности, но и во всем объеме.

В подобной ситуации можно ничего не делать: мед сохраняет все полезные свойства и не испортится в процессе хранения.

В промышленных условиях, чтобы добиться внешнего вида, регламентированного стандартами качества, от воздушных пузырьков избавляются путем нагревания продукции в течение 5-6 часов до температуры 50 градусов и последующего длительного отстаивания. Однако дома это делать нежелательно: малейшее отклонение от температурного режима повлечет за собой потерю всех целебных свойств меда.

Высокий удельный вес глюкозы дает неоднородность массе меда: на его поверхности образуется рыхлый белый слой. В таком случае достаточно просто перемешать пчелиное лакомство и хранить его в дальнейшем в герметично закрытой емкости при низких температурах, не выше 10-15 градусов.

Брожение

К сожалению, не самая приятная причина, из-за которой появляется пена, связана с брожением. Ему подвержены , либо недостаточно вызревшие и своевременно не доведенные до кондиции цветочные, кроме того, забродить продукт может из-за хранения в негерметичной емкости во влажном и теплом помещении. Причиной может также послужить нестерильная тара.

Отличительной особенностью является однородность такой пены, очень часто ее можно сравнить с сильно взбитой мыльной массой. Помимо этого признаки брожения проявляются в изменение вкуса и запаха: забродивший мед издает специфичный хмельной запах, а во рту оставляет неприятное послевкусие. Это значит, что продукт прокис и потерял, скорее всего, целебные свойства: для лечения его использовать не стоит.

Есть рекомендации прогреть или даже закипятить мед при первых признаках брожения, однако такие манипуляции полностью лишат его полезных свойств и способствуют увеличению оксиметилфурфурола в составе, а он по некоторым исследованиям обладает канцерогенными свойствами.

Забродивший мед, в самом начале этого процесса, можно использовать для выпечки или, к примеру, сделать из него медовуху. Пользы, может она и не принесет, зато удовольствия доставит массу.

Подделка

Купленный мед может по всем параметрам соответствовать натуральному. Все у него будет характерное: вкус, цвет, аромат и даже горло запершит при пробе. Вполне возможно, что и сертификат будет соответствовать нормам, потому что недобросовестные продавцы обычно смешивают натуральный пчелиный продукт с густым сахарным сиропом так, что пропорции сохраняют органолептические характеристики меда, а вот качества уже нет.

Если и начал пениться, не меняя при этом аромата и вкуса, это значит, он не совсем натуральный. Исправить ситуацию невозможно.

В лечебных целях он не принесет много пользы, а вот для приготовления выпечки, соусов или маринадов его по-прежнему можно использовать. Только хранить теперь этот продукт нужно в холодильнике.

Учитывая, что натуральные продукты пчеловодства очень чувствительны к окружающей среде и гигроскопичны, хранить их надо при соблюдении оптимальных условий:

  • герметично закрытая емкость из стекла, фаянса или керамики;
  • температура хранения для меда с повышенным содержанием влаги (более 20%) составляет не более 10 градусов, если влаги менее 20%, то можно хранить при температуре до 20 градусах;
  • соблюдение условий стерильности использования: только чистая посуда;
  • низкая влажность – до 75% при полной герметичности тары.

Качественный продукт, созданный пчелами без вмешательства человека, не доставит особых хлопот в процессе хранения и вряд ли удивит пеной на поверхности. Поэтому при покупке надо очень серьезно отнестись к изучению сертификата меда, его органолептических и внешних свойств. Лучше всего, конечно же, приобретать его напрямую у пчеловода, с которого можно будет спросить за несоответствие заявленному качеству.

Вспенивание меда – процесс довольно загадочный. Почему мед пенится, если условия его хранения соответствуют норме? О возможных причинах появления пены и о том, стоит ли покупать такой мед, читайте прямо сейчас.

Несмотря на то, что мед может быть высшего качества, да еще и с сертификатом, владелец пасеки иногда сталкивается с тем, что мед пенится. Что это значит? Выражается процесс в том, что при сборке, а точнее, после неё, на поверхности собранного продукта образуется белая пенка, больше похожая на плотный второй медовый слой.

Эта пена, конечно, несъедобна, и ее необходимо с поверхности удалять. Однако, иногда проблема с этим не исчезает, а через время пена появляется опять. О чем это говорит и почему так происходит?

Причин обычно бывает несколько. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

  1. Недостаточная фильтрация.
  2. Наличие «мыльной» пенки, увы, признак неутешительный – лакомство забродило, начало подкисать.
  3. Незрелость снятого продукта. Явление достаточно частое у тех пасечников, кто хочет побыстрее собрать и продать урожай.
  4. Лакомство разбавлено сахарным сиропом или другим веществом.
  5. Большое количество влаги в продукте.

Основное правило : никакой пены! Покупатель иногда и не знает, как выглядит правильный товар, действительно являющийся идеальным пчелиным даром. При покупке старайтесь не только смотреть на цвет или ориентироваться на вкус, но и пристально изучать весь ассортимент на витрине. Если будет замечен «гадкий утенок» с белым налетом, возможно, весь товар такой, а почему – это уже забота пасечника.

О чем говорит такой процесс?

В каждом конкретном из указанных пунктов можно выделить свою специфику. При недостаточной фильтрации пена – это показатель того, что в продукте больше, чем необходимо пыльцы или перги с воском. Чтобы убрать этот дефект, верхний слой снимают. Если всё сделать правильно, масса больше пениться не будет.

Пенка однородной текстуры без добавок в виде твердых частиц очень часто намекает на то, что мед испортился. Возможно, не до конца. Спасти его можно, сняв белый налет и оставив в прохладном помещении, например, подвале. Если же такие действия к успеху не привели, смиритесь, продукт уже почти потерял свою полезность.

Незрелое сырье, в принципе, для здоровья не опасно. Поскольку медовая масса всё же натуральная, по вкусу она практически ничем не разнится от других видов меда. Пена, конечно, на таком меду смотрится не очень эстетично, но особой беды от его поедания не случится.

А вот лучше вообще не есть! Можно попробовать его пастеризовать, но тогда и тот минимум целебности, что есть в нём, сойдет на «нет». Лучшее применение такого продукта – выпечка.

Если вы поняли, что мед разбавлен, прежде всего, вспомните, где и у кого вы его купили. Больше не покупайте ничего у таких продавцов. Если медовую массу жаль выбросить, а вкус её сохраняется, можете по желанию употреблять её в пищу (но нечасто) или использовать для приготовления блюд, соусов, медовухи.

Мед с большим количеством влаги, безусловно, теряет около половины своих полезных свойств. При покупке понять, что перед вами сверх нормы жидкая сладость довольно легко – правильный мед не будет вытекать из перевернутой ложки. Проверяется это опусканием ложки на самое дно банки.

Излишне влажное медовое сырье начнет бродить очень быстро, даже если пены на нем нет. Масса при этом увеличивает свой вес, «выползает» из банки и даже может поднять крышку. Остановить этот неблагоприятный процесс можно нагреванием. Время процедуры: 30 минут, максимальная температура нагрева должна равняться 63 градусам. Лечебные показатели такого эликсира практически равны нулю.

Видео «Программа Знак качества — как отличить настоящий мед от подделки»

С этого видео, узнайте по каким признакам, можно отличить настоящий продукт от подделки, чем он отличается и как не попасть в ловушку обманщиков.

Почему на меде образуется пена?

    вообще то, все что готовится из фруктов и ягод имеет свойство пениться,потому что в них содержится фруктоза.Вот вспомните когда варим варенье всегда на поверхности образуется пенка. так что. если вы уверены что вас не обманули в качестве-будьте спокойны: пена-значит много фруктозы!

    Причины пенообразования:

    плохая фильтрация,

    мед начинает подкисать и бродить,

    незрелость меда, спешка в его сборе,

    разбавка сиропом или другими сахарными веществами,

    высокая влажность.

    В результате получается, что мед либо ненастоящий, либо неправильно изготовлен. Будьте внимательны.

    На меде образование крупинок говорит о засахаривании меда. Белая пенка на меде без крупинок образуется при частом переливании меда из банки в банку. Появление белого слоя на поверхности меда бывает из-за высокого содержания глюкозы. Мед с пеной нельзя назвать совсем недоброкачественным, редкий покупатель выстроится в очередь за медом с подобной характеристикой.

    Скорее всего, мд забродил, что не всегда является следствием низкого качества, а может быть вызвано попаданием в мд воды или кто-то влез в него немытой ложкой.

    Остановить брожение можно путм прогревания мда полчаса при 60 градусах.

    Не всегда пена на меде говорит о том, что он некачественный. Зачастую проблема может быть в том, что пасечники слишком быстро разливали мед по банкам, вот и образовались пузырьки воздуха, которые после небольшого времени поднялись наверх. Просто подержите банку с медом открытой - пузырьки улетучатся.

    А иногда это может быть и не воздух, а просто глюкоза, которая также поднимается наверх. Она не вредна, а очень даже полезна. Однако это также говорит о том, что мед перед реализацией не выстоялся хорошенько.

    Но иногда пена - это сигнал о том, что начался процесс брожения, такое бывает, когда тару с медом хранят при большой влажности. Такой мед желательно поскорее скушать, лучше - пустить на выпечку.

    Все зависит, когда был собран мед, если он свежий и сверху возле горлышка образовалась пенка, то, собственного говоря, ничего страшного в этом нет и это просто пузырьки воздуха, продукт еще не отстоялся. А, вот, если мед уже давно собранный и мед уже забродил, это говорит, о том, или неправильное хранение или же мед низкого качества.

    Как правило пена на меде появляется от переливания его из одной емкости в другую, либо при слишком интенсивном помешивании, ничего странного в этом нет просто мед обычно бывает густым и вязким потому при перемешивании в нем появляются пузырьки которые и образуют пену, при этом пена не говорит о низком качестве меда.

    У меня было такое, когда на мде образовалась пена .

    Хранился мед в стеклянных, накрытых капроновыми крышками, банках в погребе, где было влажно.

    Через некоторое время мед забродил в банке (в верхней ее части).

    Пришлось отбирать забродившую часть меда с пенкой и использовать на приготовление бражки.

    При правильном хранении пенки на меде не будет.

    Хотя бывает, что наливаешь мед в емкость, в которой он потом храниться, с высоты и при ударе струи образуются воздушные пузырьки.

    Поднявшись вверх в банке, засахарившись, они напоминают пену.