Фарш грибы картофель в духовке. Рецепты вкусных блюд из картофеля с грибами и фаршем. Жареная картошка с грибами и фаршем

Чтобы избежать распространения вируса, ежегодно проводятся вакцинации. Это актуально для всех людей, а тем более – для тех, кто регулярно пребывает в закрытом учреждении, где болезнь может распространяться быстрее всего (например, в школах, супермаркетах, поликлиниках и так далее).

Благодаря правильно проведенной вакцинации вирусное распространение останавливается, цепочка его трансформации прерывается. Согласно статистике, стоит привиться от гриппа половине рабочего или учебного коллектива, и общее количество заболевших в период эпидемии не превысит 10 процентов.

Другой вопрос – какой именно препарат выбрать для прививки . Достаточно много положительных отзывов сегодня много услышать о вакцине от гриппа Гриппол Плюс.

Вакцина Гриппол Плюс заслужила много положительных откликов

Уже более десяти лет в нашей стране календарь плановых прививок включает возможность использования данного препарата. С 2009 года прививаться разрешено детям. С 2014 года вакцинопрофилактика Грипполом Плюс официально позволена беременным.

Поскольку ежегодно штаммы вируса мутируют, производителю приходится адаптировать вакцину, основываясь на прогнозах ВОЗ. Как и в случае с другими видами вакцин, прививка, сделанная в прошлом году, не сможет защитить от новой эпидемии.

Основное отличие Гриппол Плюс от прочих вакцин связано с содержанием иммунного адъюванта полиоксидония. Этот элемент воздействует непосредственно на гриппозные антигены.

Чем данное средство отличается от препарата Гриппол? В сущности, речь идет об одном и том же лекарстве, но более усовершенствованном.

Никаких консервантов здесь не содержится, что и делает вакцину безопасной даже для детей, женщин «в положении» и кормящих матерей.

Препарат производится российским фармацевтическим предприятием «Петровакс Фарм» под номером регистрации ЛСЗ-006981/08 (у производителя – исключительные права на представленный продукт).

По сути, речь идет о гриппозной инактивированной вакцине, имеющей тривалентную полимер-субъединичную структуру. Ее составляющими являются антигены типов А, В (традиционно это пара антигенов гриппа А и антиген гриппа В). Используемые штаммы выращиваются из куриных эмбрионов. Еще один иммунный адъювант представлен бромидом азоксимера.

Одна доза вакцины обычно состоит из:

  • 5 мкг вирусного штамма А (H3N2);
  • 5 мкг вирусного штамма А (H1N1);
  • 5 мкг вирусного штамма В;
  • 500 мкг адъюванта полиоксидония;
  • 0,5 миллилитров буферного раствора.

Впрочем, состав, как уже указывалось, меняется каждый год – могут быть включены другие вирусные штаммы, в зависимости от того, эпидемия какого гриппа прогнозируется специалистами ВОЗ в текущем году в определенной местности.

Для выработки иммунитета после вакцинации необходимы две недели

Показатели иммуногенной эффективности описываемого препарата могут достигать 95 процентов. Это значит, что из всех привитых именно у такого количества вырабатывается действенный иммунитет от гриппа.

На выработку защиты понадобится не меньше двух недель, а сохраняется она на протяжении 12 месяцев.

Благодаря полиоксидонию иммуногенность (то есть способность выработки иммунитета) оказывается еще лучше, а антигены, присутствующие в препарате, довольно стабильны.

Выпуск и хранение

Препарат применяют в виде подкожных или внутримышечных прививок. Выпуск осуществляется в виде суспензии – обычно это одноразовые шприцы, имеющие атравматическую иглу. Иногда ампулы или флаконы.

В одной упаковке может быть от одного до десятка шприцов.

Гриппол Плюс должен храниться в следующих условиях:

  • При температуре – от 2 до 8 градусов по Цельсию.
  • В случае перевозки нужен закрытый контейнер. Температурные показатели могут достигать 25 градусов по Цельсию, но не более шести часов.
  • Морозильная камера для хранения не подходит. Если температурный режим был по тем или иным причинам нарушен, использовать препарат нельзя.
  • Общий срок хранения не превышает одного года.

Если срок годности уже истек, принимать препарат нельзя. При наличии трещин на поверхности шприца или флакона, где он хранился, и если цвет вакцины изменен, тоже следует воздержаться от ее использования.

Дозировка и время вакцинации

Естественно, следует знать, как и когда правильно делать эту прививку. Пожалуй, наиболее оптимальным временем для вакцинации можно считать начало осени.

Вакцинация Гриппол Плюс подходит также детям

Прививаться разрешается даже детям: отечественный прививочный календарь позволяет проводить такую вакцинацию с 2009 года. Но детей, не достигших шестимесячного возраста, не прививают.

  • От полугода до трехлетнего возраста – дети прививаются дважды. Причем, после первого вакцинирования должно пройти около 4 недель. Объем однократной дозы равняется 0,25 миллилитрам. Место внутримышечного укола – преднебоковая сторона бедра.
  • Детям от трех лет и взрослым вводят однократную вакцину (раз в год) по 0,5 миллилитров. Место подкожного или внутримышечного укола – верхненаружная сторона бедра.

Но если человек страдает от какой-нибудь болезни, связанной с иммунодефицитом, его могут вакцинировать дважды с четырехнедельным перерывом между прививками.

Естественно, двойная прививка будет необходима и тем, кто в прошлом никогда не вакцинировался (независимо от возраста).

Правила, которые надо знать

Вот еще несколько правил, которые необходимо знать:

  • Перед вакцинацией препарат должен быть выдержан в условиях комнатной температуры. Прежде чем его вводить, врачу необходимо встряхнуть шприц с лекарством.
  • Вскрывать ампулу необходимо осторожно, соблюдая соответствующие правила стерильности.
  • Когда прививают маленьких детей, половину дозировки сначала выдавливают из шприца, а затем уже вводят оставшуюся часть препарата.
  • Место укола нужно протереть проспиртованной ваткой.
  • Если флакон (ампула) вскрыт, препарат хранить нельзя.

В принципе, все так же, как и в случае с другими вакцинами. Лучше всего проводить вакцинацию в больнице, где будут все необходимые препараты для помощи в тех редких случаях, когда могут начаться побочные эффекты.

Показания

Что касается показаний к прививанию, оно рекомендуется всем людям в качестве профилактики сезонного гриппа (а также H1N1).

  • маленьким детям старше 6 месяцев, посещающих детский сад;
  • детям, посещающим школу или любое другое учебное заведение;
  • студентам;
  • военнослужащим;
  • работникам всех сфер деятельности, где предполагается постоянное активное общение с людьми и контакт с продуктами питания;
  • людям, преодолевшим 60-летний возрастной порог.

Есть официальное разрешение проводить эту вакцинацию для беременных, поскольку, как показали исследования (и практика), препарат не вредит эмбриону и непосредственно плоду. Отзывы о вакцине Гриппол Плюс от гриппа подтверждают, что прививка эффективно защищает от заражения гриппозной инфекции, как женщин «в положении», так и молодых мам в лактационном периоде.

Беременным желательно прививаться во втором и третьем триместре

Тем не менее, с врачом такое вакцинирование, прежде чем его делать беременной, все-таки следует обсудить. Исходя из индивидуальных особенностей женщины, медицинский специалист должен рассчитать возможные побочные реакции. Самым безопасным периодом для данной профилактики считается второй и третий триместр.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то, прежде всего, вакцинацию не следует проводить, если человек болеет ОРЗ и у него высокая температура.

Необходимо подождать, пока человек выздоровеет, а потом подождать еще 4 недели.

При обострении той или иной хронической болезни, тоже желательно отложить процедуру до тех пор, пока не наступит ремиссия.

Другие возможные противопоказания связаны с:

  • аллергическими реакциями, проявившимися после прошлой вакцинации эти препаратом;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины;
  • аллергией на яичный белок.

Если у человека – небольшое кишечное расстройство, значит, следует подождать, пока температурные показатели не нормализуются, и после этого прививаться.

Что касается психических отклонений, расстройств и болезней нервной системы, их не рассматривают в качестве противопоказаний.

Побочные реакции

Врачи подтверждают, что Гриппол Плюс является высокоочищенным препаратом. Отмечена прекрасная переносимость данного препарата представителями всех возрастов.

Зачастую никаких побочных реакций после сделанной прививки не возникает – даже местных.

Тем не менее, инструкция препарата допускает возможность возникновения в редких случаях таких побочных эффектов:

  • появление покраснения и отечности, которая может болеть, в месте укола (местная реакция);
  • небольшое повышение температуры (но не выше субфебрильных показателей);
  • возникновение мигрени, ослабление, заложенный нос;
  • ощущение мышечной ломоты;
  • развитие аллергических реакций.

Исследования продемонстрировали, что аллергическая реакция случается только у одного из 10000 привитых, что является достаточно низким показателем .

Головная боль — одна из возможных побочных реакций

Еще более редкими могут быть расстройства нервной системы, такие как невралгия, а также парестезия.

Некоторые спрашивают: что насчет совместимости прививки с алкогольными напитками ? Что же, подобное «содружество» точно будет малоэффективным для здоровья, ведь вакцина на короткое время ослабляет иммунную систему и заставляет организм вырабатывать антитела гриппозного вируса. Алкоголь тоже действует на иммунитет ослабляющим образом. В результате, здоровье заметно ухудшается вместо того, чтобы укрепляться. Вполне возможно возникновение аллергических реакций.

К тому же полиоксидоний, выступающий в этом препарате в качестве адъюванта, не совместим с алкоголем.

Подготовка к прививке

Чтобы подготовиться к вакцинированию, желательно:

  • примерно за трое суток до процедуры не употреблять в пищу продукты, содержащие аллергены;
  • не кормить детей продуктами с большим содержанием витамина D (и соответствующими лекарствами), вследствие которого образуется кальций (переизбыток кальция повышает риск аллергической реакции);
  • не принимать препарат «Супрастин» незадолго до процедуры, а также после нее, ведь из-за этого средства высушиваются слизистые в дыхательных путях, после чего там легче развиваться бактериям и вирусам (при необходимости «Супрастин» может быть заменен «Кларитином» или «Фенистилом»);
  • не покидать поликлинику сразу же после сделанной прививки, если вдруг начнутся осложнения и побочные реакции, чтобы врач мог оказать своевременную помощь.

После прививки

Необходимо знать основную симптоматику аллергии, которая теоретически может быть вызвана вакцинацией и должна вызывать определенную тревогу из-за своих последствий:

  • кожа становится бледной;
  • поведение человека становится беспокойным;
  • появление одышки и затрудненность дыхания;
  • кожная крапивница;
  • возникновение отечностей на губах, языке и/или ушах;
  • повышение температурных показателей.

Как только подобные признаки после вакцинирования замечены, необходимо обратиться к медицинскому специалисту.

При появлении аллергической симптоматики лучше обратиться к врачу

Также сразу после укола желательно не смачивать проработанное место. Уже на следующий день разрешается купаться, но протирать след прививки — не рекомендовано.

В течение двух последующих дней желательно употреблять пищу, не слишком богатую калориями, и исключить из рациона продукты, содержащие аллергены. Благодаря соблюдению таких мер получится уменьшить аллергический риск (тем более, это касается людей, чувствительных и склонных к аллергии).

При необходимости это вакцинирование без проблем совмещается с прочими прививками (за исключением антирабической прививки, а также БЦЖ). Но уколы должны делаться в различные участки тела, и шприцы при этом, само собой разумеется, используются разные.

Гриппол Плюс защищает от гриппа в эпидемию

Большинство отзывов о прививке Гриппол Плюс от гриппа подтверждают, что такая вакцинация, действительно, обеспечивает защиту человеческого организма от гриппа во время эпидемии . Стопроцентной гарантии никто не может дать, но примерно 90 процентов привитых людей не заражаются вирусом. А если заражение и происходит, удается обойтись без осложнений и быстро справиться с болезнью.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово

Это самая вкуснейшая запеканка – волшебная палочка-выручалочка для любой хозяйки. Запеканка отличается тем, что готовится легко и быстро, а получается невероятно вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, от которого будут в восторге и взрослые, и дети. По вкусу очень напоминает пиццу, но наша картофельная запеканка с грибами и фаршем, в отличии от пиццы, готовится без использования муки и в итоге получается очень сочной.

Вам понадобится:

Фарш говяжий – 1 г

Картофель – 1 кг (8-9 средних картофелин)

Шампиньоны консервированные – 1 большая банка (850г)

Помидоры свежие – 1 кг

Майонез – 6 ст.ложек

Сыр – 200 г

Сливки – 100 мл

Яйца – 4 штуки

Соль и перец по вкусу

Рецепт с фото пошагово: картофельная запеканка с фаршем в духовке

Вообще, точных расчетов ингредиентов по весу не имеет, то есть берется все на глаз в зависимости от того, какого размера у вас противень. Если вдруг какого-то ингредиента будет немного больше или немного меньше – не страшно! Фарш можно взять любой, в данном случае у нас говяжий, а шампиньоны можете заменить любыми другими консервированными грибами, но вкуснее всего получается именно с шампиньонами.

Итак, перед тем, как непосредственно приступить к приготовлению запеканки, обязательно разогрейте духовой шкаф. Поставьте на 180 градусов, пусть нагревается.

Фарш необходимо взять столько, чтобы полностью и без просветов заполнить противень. Если вы хотите слой потолще, берете фарша побольше, если хотите слой потоньше, берете фарша поменьше. В общем, аккуратно распределите мясной фарш по противню и слегка прижмите пальцами.


Солим, перчим, тонюсенько смазываем майонезом


Следующим идет картофель. Его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Выкладываем кружки на противень плотно друг к другу, стараясь не оставлять между рядами больших промежутков.


Так же солим, перчим, слегка смазываем майонезом.


Маленький совет: если у вас остался лишний картофель, то положите его в кастрюльку, залейте полностью холодной водой и уберите в холодильник. Так он не испортится, но больше 1 суток хранить все же не стоит. На следующий день его еще можно будет отварить, обжарить или сделать пюре.

Следующий слой – консервированные шампиньоны. Вскройте банку, слейте всю воду и выложите произвольно на противень, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Посолите, поперчите и так же слегка пройдитесь майонезом по слою грибов.


Следующим слоем идут помидоры. Тонко нарезаем их кружочками и так же распределяем по всему противню на одном и том же расстоянии друг от друга. Внимание! Помидоры солить, перчить и смазывать майонезом НЕ НУЖНО! Если посолить, помидоры в процессе приготовления пустят сок и потеряют свою привлекательность.


Теперь ставим нашу запеканку с картофелем, грибами и фаршем в духовой шкаф на 30-35 минут. Еще один важный момент — если вы готовите запеканку из куриного фарша, то время приготовления 20-25 минут.

За то время, пока запеканка с грибами, картофелем и фаршем в духовке, подготовим заливку из сыра, сливок и яиц. Сыр берем любой желтый, подойдет российский, гауда, ламбер или любой другой быстроплавящийся сыр. Берем большую миску, трем туда сыр на крупной терке. В другую миску разбиваем яйца, добавляем сливки и взбиваем пару минут. Сливочно-яичную смесь добавляем в миску с сыром


И аккуратно перемешиваем все вместе вилкой. Наша заливка готова.


По истечении времени достаем нашу картофельную запеканку из духовки, медленно и равномерно наливаем нашу смесь по всему противню


И снова ставим запекаться на 15-20 минут до образования светло-коричневатой корочки.

Очень часто наши хозяйки ломают голову над тем, что приготовить покушать для своего семейства? Чтобы и вкусно было, и сытно, и не слишком тяжелой нагрузкой для желудка, и немного необычно. В таком случае можем предложить такое блюдо, как запеканка картофельная с фаршем, с грибами. Последние можно использовать различные, у нас в первом рецепте будут дождевики. Вкус готового блюда получается изумительным, благодаря фаршу с грибами, оно очень сытное и сочное.

Первый рецепт вкусной картофельной запеканки

На четыре порции нам понадобятся: 300 грамм свино-говяжьего фарша, один килограмм картофеля, 300 грамм грибов, по одной луковице и морковке, 100 грамм твердого сыра, 50 мл майонеза, две столовые ложки масла растительного, молотый перец и соль.

А теперь о том, как готовится запеканка картофельная с фаршем, с грибами. В подсоленной воде минут 20-30 отвариваем дождевики. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем на масле растительном лук, пока он не приобретет золотистый цвет, добавляем к нему морковку, после чего жарим еще минут пять. Добавляем к овощам фарш, тщательно перемешиваем, перчим, солим. 15 минут на небольшом огне тушим. Очищаем картофель от кожуры и тонкими пластинками нарезаем. Смазываем маслом растительным форму для запекания и кладем на нее половину картофеля, слегка солим.

Добавляем к фаршу грибы, смешиваем, кладем сверху и закрываем оставшимся картофелем. Делаем майонезную сеточку. Можно разделить на большее количество слоев. Посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Картофельная запеканка в духовке будет готова через 40 минут.

Еще один рецепт - немного сложнее

Составляющие: картофель - шесть клубней, фарш свино-говяжий - 0,4 кг, сыр твердых сортов - 100 грамм, грибы - 150 грамм, одна луковица, сметана - 100 грамм, майонез - 100 грамм, одно куриное яйцо, чеснок - два зубчика. Предлагаем вам еще один рецепт запеканки картофельной.

Вымываем и очищаем картофель, нарезаем ломтиками, лук - полукольцами, грибы - соломкой. Солим фарш и смешиваем его с грибами. На крупной терке трем сыр. Смазываем маслом форму и выкладываем в нее: половину картофеля (перчим, солим), лук, фарш, смешанный с грибами, тертый сыр. Затем - снова слой картофеля, перчим, солим и заливаем все заливкой. А где мы ее берем? Смешиваем майонез со сметаной, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сырое яйцо, перец, соль, тщательно перемешиваем.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем до готовности. Минут за пять до этого посыпаем блюдо сыром тертым и возвращаем в духовку. Ждем, пока он расплавится. На этом запеканка картофельная с фаршем, с грибами готова к употреблению. Посыпаем рубленой зеленью и подаем на стол.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

Подобное блюдо является одним из любимых из нашего детства. Данный рецепт запеканки картофельной готовится из пюре с добавлением фарша из говядины, а также тертого сыра, благодаря которому сохраняется форма при разрезании и получается дополнительный, интересный и пикантный вкус.

Для приготовления блюда нам понадобятся: половина килограмма говяжьего фарша, одна луковица, десяток картофелин, 150 грамм сыра, три куриных яйца, три столовые ложки сухарей панировочных, две-три столовые ложки сметаны. Ну а теперь пошаговый рецепт того, как готовится картофельная запеканка в духовке.

Процесс приготовления

Очищаем картошку и отвариваем ее в подсоленной воде. Разминаем в пюре, даем остыть. Затем добавляем муку и яйца, тщательно перемешиваем. Обжариваем в растительном масле, на сковородке, очищенный измельченный лук. Выкладываем к нему фарш, обжариваем все вместе, разминая вилкой, перчим и солим. Готовый фарш охлаждаем. Смазываем маслом растительным глубокий противень, посыпаем сухарями панировочными. Затем выкладываем половину пюре, слой из половины натертого сыра, фарш, оставшиеся сыр и картофель.

Разравниваем поверхность, смазываем сметаной и присыпаем нашу “конструкцию” сухарями панировочными. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем в нее противень. Готовим до тех пор, пока картофельная запеканка с мясным фаршем не покроется румяной, красивой корочкой. Достаем и накрываем фольгой или крышкой. Пускай настоится, слои должны как бы склеиться между собой. Все, блюдо готово.

Запеканка картофельная с фаршем, с грибами - приготовление без обжарки

В том случае, когда подобное блюдо нужно приготовить быстро, рекомендуем использовать именно такой вариант.

Ингредиенты: свино-говяжий фарш - 400 грамм, шампиньоны свежие - 150 грамм, картофель - 6-7 штук среднего размера, одна луковица, сыр твердый - 150 грамм, молотый перец, соль.

Для заливки: сметана - 250 мл, чеснок - три дольки, яйцо куриное - одно, перец, соль. Включаем духовку и начинаем подготавливать продукты. Нарезаем кубиками грибы. Фарш перчим, солим, посыпаем ароматными травами и соединяем с шампиньонами. До однородности вымешиваем и при необходимости добавляем немного молока или воды. Тонкими ломтиками нарезаем очищенный картофель. В смазанный маслом глубокий противень высыпаем половину картошки, перчим, солим, выкладываем фарш и разравниваем.

Сверху добавляем перченую и подсоленную картошку, после чего заливаем сметаной с яйцом, чесноком и приправами. Теперь ставим на 40-50 минут в духовку, за 5-7 минут до готовности притрушиваем тертым сыром. Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами готова. Даем немного остыть, делим на порции и подаем на стол.

Запеканка с фаршем и картошкой - блюдо, которое можно предложить не только на ужин.

Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед.

Но главное преимущество - это скорость и простота приготовления.

Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время.

Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

Запеканка с фаршем и картошкой - общие принципы приготовления

Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами, заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Что еще можно положить в запеканку:

Сыр и другие молочные продукты.

Нет ограничений по использованию специй. Можно добавлять покупные смеси или соединять самостоятельно разные приправы. Готовят запеканки в основном в духовке, реже в мультиварке. Пекутся блюда при температуре 180-200 °C от 30 минут до часа.

Рецепт 1: Запеканка с фаршем и картошкой под сырной корочкой

Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу. Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый.

2 зубка чеснока;

0,5 ложки сухого укропа;

1. Очищенные луковицы режем кусками. Промываем мясо, обсушиваем и тоже нарезаем. Измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Лучше с крупной сеткой. В фарш кладем соль перчик, перемешиваем.

2. Очищаем картофелины и режем тонкими кружочками по 3 миллиметра.

3. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой.

4. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш.

5. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра.

6. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку. Если нужно, то время продлеваем. Температура 190°C.

Рецепт 2: Запеканка с фаршем и картошкой с грибами

Для грибной запеканки с картофелем и фаршем будем использовать шампиньоны, а также сметанную заливку. Это блюдо немного дольше подготавливать, чем предыдущее, так как грибы требуют предварительной обжарки. Фарш используем любой.

0,2 кг шампиньонов;

0,15 кг сыра твердого;

1-2 репчатого лука;

1. Шампиньоны режем на мелкие кубики, обжариваем на сковородке около пяти минут.

2. Соединяем фарш с грибами, добавляем к ним порезанный мелко лук. Насыпаем специи, можно использовать любые приправы для мяса, сухую аджику или хмели-сунели.

3. Очищаем картофель, режем ломтиками и также перемешиваем со специями.

4. Для заливки нужно соединить яйцо со сметаной, добавить чуть соли, перчика и измельченный чеснок. Количество регулируем по своему вкусу, можно и без него.

5. Смазываем форму, выкладываем половину картофеля. Сверху посыпаем небольшим количеством сыра, примерно третьей частью.

6. Теперь идет слой фарша.

7. На него снова картофель (весь, что остался).

8. Заливаем сметанным соусом с яйцом и отправляем запеканку на 40 минут выпекаться. Не ставим температуру выше 180.

9. Теперь вынимаем, проверяем вилкой мягкость картофеля. Ломтики должны протыкаться легко. Если вилка плохо входит, то готовим еще минут 10.

10. Засыпаем оставшимся сыром, который лучше потереть крупно и допекаем еще минут 10. Теперь можно прибавить температуру до 200 градусов, чтобы поджарилась красивая корочка.

Рецепт 3: Запеканка с фаршем и картошкой с помидорами

Помидоры добавляют запеканке сочности и придают легкую кислинку. Используем спелые, но твердые плоды, которые можно аккуратно порезать.

140 граммов майонеза;

1. Очищаем картофелины, нарезаем кружочками, добавляем половину майонеза, солим, перчим и выкладываем в подготовленную форму.

2. Лук нарезаем половинками колечек, посыпаем картофель.

3. Фарш также заправляем специями, выкладываем поверх картофеля с луком, разравниваем ложкой.

4. Нарезаем кружочками томаты и укладываем в один слой. Возможно, помидоров уйдет немного больше или меньше, зависит от размеров формы и овощей.

5. Смазываем сверху запеканку майонезом и отправляем в духовку на час.

6. Если есть желание посыпать сыром, то делаем это за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт 4: Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке

Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина.

500 граммов картофеля;

500 граммов фарша;

2 луковицы или одна большая;

1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока.

2. Картофель нарезаем тонкими пластинками.

3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку.

4. Смазываем емкость мультиварки маслом.

5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики.

6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу.

7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 60, минут. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем.

8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать.

Рецепт 5: Запеканка с фаршем и картошкой с молоком

Вариант нежнейшей запеканки в молочной заливке. Аналогично можно использовать сливки, но не очень высокой жирности или разбавленные водой.

1. Режем тоненько очищенные картошины.

2. Фарш солим, можно в него добавить измельченный лук, чеснок, паприку, сладкий перец, смеси приправ. В общем, любые продукты, но только не кислые, чтобы молоко не свернулось.

3. Натираем сыр, перемешиваем с молоком.

4. Укладываем в форму картофель, затем фарш и снова картофель. Можно сделать несколько слоев.

5. Заливаем запеканку молочным соусом и отправляем готовиться в духовку, держим около 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Запеканка с фаршем и картошкой с капустой

Рецепт экономной запеканки с картошкой, фаршем и другими овощами. Кстати, капусту для нее можно использовать не только свежую, но и маринованную или квашенную.

1. Варим картошку в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем кружочками, но не тонкими.

2. В фарш добавляем нарезанный кубиками лучок, перчим и солим.

3. В сковородке жарим капусту с морковкой. Если используем маринованную или квашеную капусту, то хорошо отжимаем рассол.

4. Собираем запеканку в помазанную маслом форму. Слои: половина картошки, фарш, капуста, картошка. Каждый слой посыпаем специями и поливаем сметаной.

5. Верх засыпаем сыром и отправляем блюдо готовиться в духовку минут на 30-35.

Рецепт 7: Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

Замечательное блюдо для летнего ужина, легкое в приготовлении и преимущественно состоящее из сезонных овощей.

500 граммов фарша;

500 граммов кабачков;

20 граммов масла;

1 перец сладкий;

150 граммов сливок или сметаны;

200 граммов сыра.

1. Картофель отвариваем почти до готовности, нарезаем кружками.

2. Все овощи очищаем. Кабачки также режем кружочками, перец и лук полукольцами, помидоры пластинками.

3. Фарш можно заложить в сыром виде или слегка обжарить на сковороде. Но, в любом случае, его сразу заправляем специями.

4. Яйца взбиваем с солью и сметаной (сливками). Солим хорошо, чтобы не посыпать овощи. Можно добавить перец.

5. Собираем запеканку. Для этого на дно смазанной формы укладываем половину кабачков, смазываем сметаной с яйцами. Сверху кладем весь картофель, поливаем сметаной, затем полукольца лука.

6. На лук раскладываем фарш, этот слой посыпаем кольцами болгарского перца. На него выкладываем помидоры, кабачки и заливаем остатками сметаны с яйцами.

7. Запекаем блюдо 30 минут при температуре не ниже 200 градусов. Будет много сока из свежих овощей, ему нужно дать выпариться.

8. Достаем форму, засыпаем овощи сыром и запекаем еще 15 минут, но лучше ориентироваться по готовности запеканки.

Рецепт 8: Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Вариант запеканки из уже приготовленного картофельного пюре. Его можно сварить специально или использовать остатки гарнира.

300 граммов фарша;

700 граммов картофельного пюре;

2-3 ложки панировочных сухарей;

2 ложки сметаны.

1. Обжариваем фарш с измельченными луковицами на сковородке пять минут. Если он не очень жирный, то кладем масло. Заправляем специями.

2. В картофельное пюре добавляем сырые яйца, перемешиваем.

3. Форму смазываем, лучше пройтись кусочком сливочного масла. Затем обильно посыпаем панировочными сухариками. Но можно использовать и отруби, перемолотые овсяные хлопья.

4. Выкладываем половину пюре, затем фарш и снова картофель.

5. Смазываем верхний слой сметаной и отправляем форму на 20 минут в духовку.

Картофель готовится в два раза дольше мясного фарша. Для ускорения процесса его можно отварить, хотя бы до полуготовности и только потом укладывать в форму.

Если посыпать смазанную форму панировочными сухариками, то запеканка не только лучше с нею расстанется, но и покроется хрустящей корочкой.

Фарш в запеченном блюде будет вкуснее, если в него добавить обжаренный на топленом или сливочном масле лук.

Сыр - это необязательный ингредиент запеканки. Вместо него можно просто смазать поверхность сметаной, майонезом или смесью этих продуктов с яйцами.

Сегодня хочу предложить очень вкусное блюдо – картофельную запеканку с фаршем и грибами. У моего мужа это самая любимая запеканка из картофеля – получается сочно и очень ароматно. Благодаря немалому количеству ингредиентов запеканка - достаточно сытная, отлично подойдет для обеденного стола. Фарш можно использовать любой, у меня в этот раз был обычный свиной, но для более легкого варианта можно брать фарш курицы или индейки.

Для приготовления запеканки с картофелем, фаршем и грибами сразу подготовьте все продукты по списку.

Вешенку вымыть, слегка отжать от лишней влаги и нарезать кубиками, также можно брать любые другие грибы. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками среднего размера. Прогреть сковороду с растительным маслом, отправить туда лук и вешенку, жарить примерно 5-7 минут на среднем огне.

Отдельно обжарить фарш, разбивая его лопаткой. В одной миске смешать фарш и грибы с луком.

Сполоснуть и нарезать мелко один помидор, переложить его к фаршу с грибами. Также нарубить 5-6 веточек свежей петрушки, переложить зелень к помидорам и остальным ингредиентам.

Добавить соль, перец, сухой чеснок, или свежий, выдавленный на прессе. Перемешать ингредиенты.

Форму для запекания смазать растительным маслом, также прогреть духовку и установить 170-180 градусов. Молодой картофель очистить, сполоснуть и натереть тонкими пластинами. Выложить картофель в форму первым слоем, немного посолить и поперчить.

Поверх равномерно разложить всю приготовленную смесь из фарша, грибов и томатов.

Смазать фарш сметаной, нарезать пластинами оставшийся помидор, разложить его поверх сметаны.

Немного притрусить запеканку сыром сулугуни, натерев его средней стружкой. Запекать картофель примерно 20 минут. Так как ингредиенты все почти готовы, а картофель молодой, да и нарезан достаточно тонко, то этого времени должно хватить для полного приготовления блюда.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова к подаче на стол.

Приятного вам аппетита!