Фаршированные кальмары — морские деликатесы на вашем столе. Фаршированные кальмары

Кальмары уже давно перестали быть редкостью на нашем столе. Из этих деликатесных морепродуктов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Первое, что приходит в голову, это, конечно же, различные кальмаровые салаты. Однако кулинары со стажем вовсе не ограничиваются при приготовлении кальмаров одними только салатиками, а с удовольствием тушат их, запекают, фаршируют и даже маринуют. Фаршировка кальмара – несложный процесс, т. к. тушка этого морского обитателя представляет собой практически идеальное вместилище для начинки.

Прежде чем начинять кальмары, необходимо их подготовить: очистить от внутренностей, убрать пленочку, тщательно вымыть и отварить. Время варки – от 0,5 до 5 минут. Не секрет, что переваренные кальмары рискуют превратиться из вкусного аппетитного деликатеса в несъедобные куски резины. В некоторых рецептах и вовсе советуют не варить моллюски, а просто опустить на несколько минут в горячий кипяток. Оптимальной же считается продолжительность варки от 2 до 3 минут. Важно помнить при этом, что опускать тушку необходимо в уже кипящую воду. Если в ходе приготовления блюдо планируется подвергнуть термической обработке (тушение, запекание в духовке), то тушки можно и вовсе не отваривать.

Вариантов начинки существует великое множество: рис, разные овощи, крабовые палочки, грибы и даже мясной фарш.

Ниже представлены некоторые, самые популярные: фаршированные кальмары – рецепты с фото, по которым можно приготовить простые и вкусные блюда.

Кальмары, начиненные рисом, луком и яйцом

Ингредиенты:

— кальмаровые тушки (4-5 штуки);

— рис (125-150 грамм);

— яйцо, сваренное вкрутую (2 штуки);

— яйцо сырое (2 штуки);

— репчатый лук (2-3 головки);

— томат-паста (1 стол. ложка);

— соль для начинки (1/2 чайной ложки);

— перец черный в порошке (1/2 чайной ложки);

— зелень петрушки или укропа (пучок).

Приготовление:

  1. Отварить рис в 2-х стаканах воды с половинкой чайной ложки соли до полуготовности – примерно 10 минут. Излишки воды слить.
  2. Мелко нарезанный лук спассеровать на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (1,5 столовых ложки) в течение 5 минут.
  3. Прибавить к луку томат-пасту, все перемешать до получения оранжевого оттенка и пассеровать еще 2-3 минуты.
  4. Вареные яйца и зелень порезать и добавить в спассерованный лук.
  5. В полученную массу добавить перец и вбить сырые яйца, все хорошо вымешать.
  6. Кальмаровые тушки очистить, промыть и натереть солью снаружи и изнутри. Зафаршировать (не очень плотно) готовой начинкой. Если требуется, зашить края ниткой, чтобы начинка не выпала.
  7. Слегка обжарить начиненные тушки на сковородке в предварительно разогретом растительном масле в течение 5 минут.
  8. Приготовить соус со сметаной. Для этого растереть одну столовую ложку муки в разогретом растительном масле (2 столовых ложки) и немного обжарить в течение 2-3 минут. Затем частями добавить 400 грамм сметаны и все хорошо перемешать до однородного состояния. Всыпать половину чайной ложки соли и молотый перец по вкусу, перемешать. Постепенно разбавить смесь 300-ми мл воды при непрерывном помешивании. Дождаться закипания соуса, затем выключить огонь.
  9. Переложить фаршированные тушки в сотейник, залить сметанным соусом и тушить в духовке при температуре 180 градусов. Время тушения – от 20 до 30 минут.
  10. Готовое фаршированное блюдо выложить на тарелочку, полить соусом и украсить зеленью.

Грибы, рис и кальмары прекрасно сочетаются между собой, придавая готовому блюду оригинальный нежный вкус и аромат.

Ингредиенты:

— тушки кальмара (3 штуки);

— банка консервированных шампиньонов или других грибов;

— рис вареный (не более ½ стакана);

— яйцо вареное (2 штуки);

— репчатый лук (1 крупная головка);

— морковь (1 штука);

— майонез;

— тертый сыр;

— специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковку и лук мелко нарезать и обжарить на слабом огне, затем всыпать в сковородку измельченные грибы и специи. Выключить огонь и убрать сковородку с плиты.
  2. Вареные яйца мелко искрошить или натереть на терке, рис отварить. Яйца с рисом прибавить к остальным компонентам и все смешать.
  3. Кальмары очистить, помыть и проварить в подсоленной воде не более 3 минут.
  4. Зафаршировать тушки приготовленной начинкой и поместить в емкость для духовки. Края можно закрепить нитью или зубочистками.
  5. Намазать снаружи зафаршированные кальмары майонезом, сверху натереть сыр.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить емкость с кальмарами и печь от 10 до 15 минут.
  7. Готовое блюдо подается с любым подходящим соусом.

Такие кальмары можно использовать как универсальную закуску – их можно употреблять и в теплом (запеченном) виде, и в холодном (как салат).

Ингредиенты:

— тушки кальмаров (4 штуки);

— крабовые палочки (1 упаковка по 100 грамм);

— яйцо вареное (2 штуки);

— вареный рис (100 грамм);

— майонез;

— соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вареные яйца и крабовые палочки мелко нарезать.
  2. Смешать вареный рис, измельченные яйца и крабовые палочки. Заправить полученный салатик майонезом (2 столовые ложки) и перемешать.
  3. Кальмары очистить, помыть и быстро отварить в подсоленной воде – не дольше минуты.
  4. Зафаршировать тушки крабовым салатиком и красить сверху майонезом.
  5. При желании фаршированные кальмары можно запечь в духовке и подать в качестве оригинального горячего кушанья. Для этого понадобится лист фольги или подходящая емкость. Тушки поместить в емкость или в фольгу с подвернутыми краями, сверху не закрывать. Поставить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и запекать не более 15 минут.

Фаршированные кальмары отлично будут смотреться и во время праздничного торжества, и на простом семейном обеде. Большой выбор компонентов для начинки позволяет найти подходящий вариант исходя из собственного вкуса и предпочтений: нежные и мягкие сочетания или пикантная острота. Подавать фаршированные тушки кальмаров можно как в целом виде, так и нарезанными колечками.

Кальмары – приятный на вкус и полезный морепродукт для человеческого организма. По своим положительным качествам они превосходят любую рыбу. Их рекомендуется употреблять в пищу, поскольку они содержат большое количество полезных компонентов. Данный продукт можно готовить различными способами: варить, жарить, тушить, фаршировать. Кальмары фаршированные, рецепты приготовления с фото, несложные и доходчивые, проверенные и самые удачные варианты, будут предложены сегодня в этой статье.

Еда, приготовленная из кальмаров способна разнообразить любой стол. Ее можно употреблять в пищу, как в праздничные, так и в будние дни. Начинка для подобного горячего блюда может быть самой различной.

Как и сколько варятся кальмары для фарширования

Прежде чем приступать к приготовлению такой еды, необходимо узнать как сварить кальмары правильно? Приобретя даже самую качественную тушку, можно испортить ее мясо в считанные минуты. Это может отражаться в том, что человек обрезал или выбросил нужную часть. Такая ошибка приводит к тому, то морепродукт теряет все свои положительные качества.

Как чистить кальмары и как их варить:

  • тушки тщательно промываем в холодной воде;
  • подготавливаем моллюск, вынимаем продукт из «мантии»;
  • обрезаем кусок с щупальцами, находящуюся немного ниже глаз моллюска;
  • вынимаем мешок серебристого цвета с чернилами, они могут оказаться полезными при покраске теста, риса и иных блюд;
  • переливаем их в отдельную емкость, изготовленную из стекла;
  • в месте соединения щупалец находим жесткий клюв и медленно его выталкиваем наружу;
  • плавники морского обитателя аккуратно срезаются;
  • вынимаем прозрачную хорду;
  • тушку обдаем горячей водой, а после ее окунаем в холодную;
  • после, снимаем темную кожу с моллюска;
  • теперь приступаем к варке мяса;
  • варим продукт не более 4 минут или более 26.

Важно! Процесс варки кальмаров должен составлять не более 4 минут, иначе мясо станет жестким и резиновым. Вновь мягким оно станет только при прошествии 26 минут.

Подготовка моллюска к фаршированию

Приятное на вкус блюдо получится только в том случае, если все продукты будут правильно подготовлены. Также следует помнить о том, как правильно варить кальмары. В качестве ключевого ингредиента может выступать замороженная или консервированная особь. На банке с продуктом будет указан в обязательном порядке срок годности и состав морского ингредиента. Если многократно размораживать и замораживать кальмаров, то это может привести к тому, что в конечном итоге они будут немного горчить. Данный вкус никому не удастся замаскировать. Как определить, что продукт не размораживался и замораживался несколько раз? Сделать это можно по внешнему виду моллюсков. Ранее размороженные морские особи будут слипаться между собой, тогда как свежемороженые отлично отделяются друг от друга.

Наружная кожица кальмаров может иметь различный оттенок: светло-серый, фиолетовый. Мясо же особи обладает исключительно белым оттенком. Обрезанные щупальца могут использоваться, как один из ингредиентов фарша.

Сколько по времени варить кальмары, чтобы получилось вкусное мясо? Правильно варить морской продукт рекомендуется 15 секунд, сразу после закипания воды. При таком способе нежное и фаршированное мясо вам будет обеспечено.

Начинки для фарширования: различные варианты

Как приготовить кальмары вкусно и просто знают только настоящие кулинары. Им известны различные рецепты приготовления подобного морского продукта. Фаршировать моллюски можно разными овощами, злаками, молочными ингредиентами. Наиболее популярные варианты продуктов, применяющихся в качестве фаршировки:

  1. Отварной рис считается одной из самых знаменитых начинок, его можно смешать с шампиньонами, предварительно обжаренными на огне. Также его заправляют майонезом и посыпают зеленью.
  2. Нередко продукт фаршируют сыром. Также его можно смело сочетать с огурцом, майонезом и чесноком.
  3. Перловка тоже применяется, как продукт, подходящий для начинки кальмаров. Ее можно объединить с сыром, черносливом и грецкими орехами.
  4. Мясной фарш в сочетании с томатами также является интересной на вкус начинкой.
  5. Приятный на вкус продукт получается с начинкой, созданной из говяжьего фарша и начинкой из куриных яиц.

Важно! Перед наполнением филе, следует моллюск немного отварить.

Кальмары фаршированные рецепты приготовления с фото

Перед тем, как выбирать начинку для кальмаров, можно обратить внимание на такой момент, как сколько калорий содержится в данном блюде. Вареный моллюск имеет 122 килокалории. Для диеты подойдет фаршированный продукт с рисом, огурцами, зеленью. Каждый любитель морской пищи может подобрать для себя подходящий рецепт с любимыми компонентами.

Фаршированные кальмары в духовке

Готовятся очень просто, при этом не нужно прилагать огромное количество сил и времени. Компоненты необходимые для приготовления данного блюда:

  • кальмары – 3-4 штуки;
  • грибы -200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • твердый сыр -140 грамм;
  • лук репчатый – 85 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана -320 грамм;
  • подсолнечное масло – 40 миллилитров;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло -35 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Ошпариваем мясо кальмаров, очищаем и мелко нарезаем.
  2. Яйца натираем на крупной терке.
  3. Лук и грибы обжариваем на подсолнечном и сливочном масле.
  4. Сыр мелко натираем на терке, смешиваем его с обжаренными овощами, добавляем к смеси чеснок и сметану, дополняем начинку солью и перцем.;
  5. Заполняем подготовленные кальмары, приготовленной смесью, скрепляем моллюск зубочистками и отправляем в форму для запекания, а после в духовку.
  6. Готовим блюдо 30 минут при температуре 200 градусов.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Холодная закуска из кальмаров

Чем фаршировать кальмары в случае, если вы хотите приготовить холодную закуску? Начинка в таком случае должна состоять из продуктов, не требующих термической обработки.

Ингредиент блюда:

  • отварные – 150 грамм;
  • кальмары – 4 штуки;
  • чеснок – 6 штук;
  • плавленый сыр – 6 штук;
  • майонез и зелень – по вкусу.

Последовательность готовки блюда:

  1. Очищаем кальмары и погружаем их в кипящую воду, варим около 6 минут, остужаем и снимаем пленку.
  2. Натираем сыр на терке.
  3. Нарезаем чеснок и зелень.
  4. Режем креветки на небольшие части.
  5. Перемешиваем компоненты и заправляем их майонезом, подготовленной начинкой заполняем кальмаров.

Перед подачей закуски нарезаем ее кольцами и выкладываем на блюдо.

Кальмары фаршированные рисом

Как равильно приготовить? Делать это необходимо строго следуя рецепту данного блюда.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • морковь – 1 штука;
  • перец — по вкусу;
  • лук репчатый;
  • кальмар – 9 штук;
  • соль – щепотка;
  • рис – 2/3 стакана;
  • подсолнечное масло;
  • сметана -100 грамм;
  • яйцо -2 штуки;
  • майонез – 100 грамм;
  • сыр – 100 грамм.
  1. Отвариваем тушки.
  2. Варим рис и яйца.
  3. Снимаем с кальмаров кожицу.
  4. Нарезаем хвосты моллюсков небольшими полосками.
  5. На терке шинкуем лук и морковь, которые после обжариваем на растительном масле, добавляем в овощи основной продукт и продолжаем обжаривать.
  6. Шинкуем яйца и сыр.
  7. Заправляем начинку майонезом, солью и перцем, укладываем ее в тушки, и запекаем в духовке, предварительно полив сметаной блюдо.

Кальмары фаршированные в мультиварке

Сколько минут варить моллюсков если обрабатывать их в мультиварке? Время приготовления составит не более 40 минут. Компоненты необходимые для блюда:

  • моллюски – 500 грамм;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • сметана – 300 грамм;
  • растительное масло – 2 больших ложки;
  • соль, перец- по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп -1 пучок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Моем, очищаем и натираем морковь, обжариваем ее на масле, доливаем в сковороду воды и тушим еще 5 минут.
  2. Очищаем яблоки, нарезаем их кубиками и отправляем в сковороду с морковью.
  3. Очищаем моллюски и заполняем их овощами, выкладываем продукт в мультиварку, сверху поливаем блюдо сметаной, солью, перцем, укропом и чесноком.


Кальмары фаршированные диетические

Для морского диетического рецепта потребуются следующие продукты:

  • лимон -1 штука;
  • чеснок – 1 штука;
  • перец, горчица, соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • рис -1 стакан;
  • крабовые палочки -200 грамм;
  • кальмары – 6 тушек.

Пошаговая инструкция:

  1. Отвариваем кальмаров.
  2. 2. Варим рис и измельчаем крабовые палочки, добавляем в начинку горчицу, зелень, чеснок, майонез, соль.
  3. Фаршируем основной компонент, перед подачей на стол поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.

Кальмары Поросята

Такая закуска является вкусным праздничным блюдом. Для ее приготовления необходимы следующие компоненты:

  • кальмары -6 штук;
  • сыр – 100 грамм;
  • рис -100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • яйцо курицы – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • грибы – 200 грамм;
  • соль, майонез, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить главный компонент.
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Морковь нашинковать на терке.
  4. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить морковь, мелко нарезать грибы, натереть яйца на крупной терке, перемешать ингредиенты и добавить к ним специи.
  5. Нафаршировать тушки полученной массой.
  6. Из моркови сделать пятачок, уши, хвостик, а глаза – из гвоздики.


Кальмары фаршированные грибами

Готовятся в духовке. Компоненты необходимые для приготовления блюда:

  • кальмары – 4 штуки;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сыр – 50 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • подсолнечное масло – для смазки противня;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем кальмаров от кожицы и отправляем на сковородку жариться в течении 2-х минут.
  2. Отдельно подготавливаем начинку: нарезаем лук кубиками и обжариваем его на сливочном масле, грибы также крошим и добавляем к луку, солим, перчим и остужаем.
  3. Наполняем тушки начинкой, отправляем их на предварительно смазанный маслом противень, сверху присыпаем сыром.
  4. Готовим 20 минут при температуре в 180 градусов, перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Вывод

Кальмары – очень полезный и легкий в приготовлении продукт. Его рекомендуется употреблять в пищу даже детям. Исключением являются люди, страдающие индивидуальной непереносимостью продукта. Из данного продукта можно готовить самые разнообразные кальмары фаршированные. Рецепты приготовления оценят даже гурманы, все эти блюда изысканные, со своей неповторимой изюминкой.

Этот морепродукт можно назвать очень непростым в приготовлении. Но стоит узнать несколько простых секретов, как его готовить, и в меню семьи появятся новые вкуснейшие блюда. Очень удачными всегда получаются фаршированные кальмары. Они хороши практически с любой начинкой.

Кальмары, фаршированные сырно-грибным фаршем

Этот пикантный вариант фарша является беспроигрышным. Он придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Ингредиенты: 3-4 тушки морепродукта, репчатая луковка, 1,5 ст. жирной домашней сметаны, пучок свежей зелени, большой ломтик сливочного масла, 120 г твердого или полутвердого сыра, 3 шт. больших яиц, щепотка перца, чеснок по вкусу, соль.

  1. Моллюск очищается от пленочек, внутренностей. Если у тушки осталась голова, ее также потребуется удалить. В результате перед кулинаром должен оказаться ровный участок для начинки.
  2. Если от морепродукта остались щупальца, их можно измельчить и отправить в начинку.
  3. Шампиньоны с мелконарезанным луком жарятся на сливочном масле.
  4. Сыр трется на терку, а сваренные до готовности яйца режутся кубиками.
  5. Количество чеснока нужно регулировать по своему вкусу. Его зубчики пропускаются через пресс.
  6. Все ингредиенты начинки перемешиваются, солятся, перчатся, заправляются сметаной (парой ложек) и закладываются внутрь заранее подготовленных тушек моллюска.

Кальмары, фаршированные грибами, выкладываются на промасленном противне, поливаются оставшейся подсоленной сметаной и запекаются в жаркой духовке полчаса.

С рисом, луком и яйцом

Это еще более сытный вариант обсуждаемого угощения. Ингредиенты: 860 г кальмаров, 380 г жирной сметаны, соль, большая репчатая луковица, 6 средних яиц куриных, 1 ст. длинного белого риса, большая ложка томатной пасты.

  1. Крупа варится до размягчения, яйца – вкрутую.
  2. Из лука готовится поджарка. Уже золотистый овощ заливается томатной пастой и тушится пару минут.
  3. Составляющие начинки соединяются и солятся.
  4. Тушки моллюска очищаются, отбиваются и натираются солью, после чего набиваются начинкой. Края их лучше закрепить зубочистками.
  5. Сначала кальмары, фаршированные рисом, до корочки жарятся на сковородке, после чего перекладываются в форму, заливаются сметаной и тушатся 25-35 минут при средней температуре.

Из кальмаров можно приготовить множество несложных и полезных блюд. Удивительно, но эти морские обитатели умудряются абсолютно органично вписываться, как в повседневную кухню, так и в великолепие праздничного стола. Сегодня наши фавориты — фаршированные кальмары, а простые и вкусные рецепты (с фото), которые мы предложим, воодушевят вас на новые кулинарные эксперименты.


Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно изучить все особенности продукта. Лучше остановиться на замороженной тушке кальмара.

  • При правильном хранении кальмар покрыт ровным слоем глазури, он не слипается со своими «соседями» по пакету.
  • Его необходимо разморозить, затем промыть холодной водой, очистить от внутренностей, снять пленку.
  • Кальмар получится вкусным в фаршированном виде, если его отварить несколько минут. Можно просто окунуть тушку в горячую воду. Помните, что нельзя длительное время держать моллюска в кипятке, так как он станет «резиновым».
  • Существуют разные начинки для фаршировки: яйца с зеленью; жареная морковь с луком; грибы с сыром; грецкие орехи и др.

Рецепты фаршированных кальмаров

Мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов фаршированных кальмаров. Как изумительно они выглядят на фото! И при этом, с ними справится даже начинающий кулинар, поскольку рецепты достаточно простые и не требуют специальных кулинарных навыков.

Кальмары, фаршированные шампиньонами


Морские обитатели отлично сочетаются с разными видами грибов. Чтобы начинка для фаршировки тушек получилась вкусной, грибы лучше использовать свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 средних кальмаров;
  • Шампиньоны (300 грамм);
  • 1 лучок;
  • 2 куриных яйца;
  • Зеленый лук;
  • Масло растительное (для обжаривания);
  • Сливочное масло (30 грамм);
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • Пшеничная мука (1 ст. ложка).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Добавить шампиньоны, порезанный зеленый лучок, специи. После того как грибы поджарятся и будут готовы, к ним добавляются яйца.

Предварительно подготовленные тушки (размороженные, промытые, очищенные от внутренностей и кожи) фаршируются полученной начинкой. Закрепляем зубочистками и выкладываем в посуду для выпечки. Сверху заливаем соусом: смешиваем сметану с майонезом, добавляем муку.
Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 C° 40 минут.

Фаршированные кальмары с тыквой


Если вы хотите удивить своих домочадцев оригинальным и вкусным блюдом, предлагаем приготовить кальмар с тыквой. Необычное сочетание моллюска с популярным овощем придется по душе всем, даже изысканным ценителям кулинарного искусства.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 тушек кальмаров;
  • Отварной рис (100 грамм);
  • 1 долька тыквы;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Сыр (150 грамм);
  • Нежирная сметана (150 грамм);
  • Соль и перец.

Кальмаров размораживаем и очищаем. Морковку, тыкву и сыр трем на терке. К начинке добавляем ложку майонеза, соль, перец и тщательно перемешиваем.

Тушки моллюска начиняем смесью и выкладываем в посуду для выпекания. Сверху смазываем сметаной, накрываем фольгой. Время приготовления 20 минут в духовке при температуре 200 C°. После необходимо снять фольгу и запекать еще 7 минут до румяной корочки.

Фаршированные кальмары яйцом и рисом в духовке

3 тушки кальмара среднего размера:

  • Рис отварной (200 грамм);
  • 4 яйца;
  • 1 лук;
  • Кусочек сыра (150 грамм);
  • 250 грамм грибов;
  • Сметана (150 грамм);
  • 1 ст. ложка масла растительного (оливкового).
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанные грибы и лук. После чего необходимо кусок сыра натереть на крупной терке, а отварные яйца нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты, в том числе рис, соединяем с грибами, солим и перчим по вкусу. Очищенные тушки кальмара начиняем полученным фаршем. Выкладываем в посуду для выпекания, сверху смазываем сметаной.

    Готовится блюдо в духовке при температуре 200 C°, время приготовления 25 минут.

    Процесс приготовления делится на несколько несложных этапов: 1. Подготовка. Тушку очистить, снять плёнку, отварить в соленой воде не дольше трех минут или начинить сырой. Бросать в кастрюлю рекомендуется в кипяток. 2. Фаршировка. Очищенные морепродукты напоминают конус или мешочки с отверстием, что удобно для заполнения. Рецепты фаршированных кальмаров отличаются разнообразием начинок, так как основа остается неизменной. Внутрь можно добавить: грибы, в частности, шампиньоны, лук и морковку, мелко нарезанные овощи: сладкий перец, цветную капусту, кабачок или цукини, помидор. Не менее вкусная добавка с отваренным рисом или любой кашей, мясным фаршем, рыбой, моллюсками.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    И не забыть о скрепляющих ингредиентах: твердый или плавленый сыр, майонез, горчица, сырое яйцо. Самое важное условие - заполнять внутренность только наполовину, чтобы начинке хватило места, когда во время приготовления кальмар уменьшится в размерах. И обязательно скрепить края - шпажкой или зубочисткой. 3. Термическая обработка. Здесь два варианта. Обжарить с двух сторон на сковороде с маслом до румяности. В конце готовки неплохо залить бокал белого вина и немного протушить. Или выложить нафаршированные тушки на противень, полить сверху соусом по вкусу: сметанным, сливочным, чесночным, соевым, томатным - и запекать в духовке полчаса.