Готовим бефстроганов из свинины со вкусной подливой. Бефстроганов из свинины – заманчивый аромат и сногсшибательный вкус

Бефстроганов из свинины – блюдо, популярное во всем мире благодаря простоте приготовления, доступности и необыкновенному вкусу. Во всех кухнях мира бефстроганов относится к русской кухне, хотя на самом деле родилось оно в Одессе, а придумал его повар, скорее всего, француз, который готовил для графа А.Г. Строганова.

Классический рецепт включал говядину или телятину, лук и сметану (сливки). Из специй использовался перец и лавровый лист. Позже повара попробовали сделать бефстроганов из других сортов мяса. Говядину стали успешно заменять свининой или птицей, добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты – томаты, грибы, соленые огурцы, разнообразные приправы и ароматные травы. В результате мясо по-строгановски получается каждый раз неожиданно разным, но неизменно вкусным.

Приготовление блюда занимает не более 45 минут. Готовят мясо в небольшом количестве жира, оно скорее тушится, чем обжаривается, поэтому получается низкокалорийным, пригодным для детского и диетического стола. В будни с бефстроганов можно быстро и вкусно накормить семью, подав мясо со сливочной подливой и макаронными изделиями, с кашами, картофельным пюре или отварными овощами. Для праздничного стола гарнир лучше не использовать. Исключение составляет лишь взбитое в пышную массу картофельное пюре.

Наши рецепты расскажут вам, как приготовить отменное мясо по-строгановски, раскроют небольшие поварские секреты и тонкости.

Фото №1. Классический рецепт бефстроганов из свинины со сливками

Классический рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, что вовсе не влияет на вкус готового блюда. Мясо получается сочным, нежным, в сливочной подливке с тонким ароматом свежего молотого перца. Приготовление бефстроганов занимает не более 25-30 минут, поэтому блюдо идеально подходит для будней, когда важно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина (филе, поясничная часть или биток) 250 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сливки 300 г.
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сливочное масло 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами. Разогрейте на большом огне сковородку, добавьте растительное и сливочное масло.
  2. Выложите в горячее масло репчатый лук и обжаривайте его, помешивая, пока лук не пустит сок. Обваляйте мясо в муке. Выложите мясо поверх лука. Обжаривайте 12-15 минут, стараясь не мешать. Свинина не должна зарумяниться, а только схватиться и приобрести лакировку. Лучше, если кусочки не будут соприкасаться с дном сковороды, а жариться на луковой подушке.
  3. Переложите мясо в сотейник, добавьте сливки, перемешайте. Тушите на медленном огне 10-15 минут. За пять минут до окончания приготовления посолите, приправьте свежим молотым перцем.
  4. Снимите сотейник с огня. Добавьте лавровый лист, прикройте крышкой и дайте блюду постоять 5-10 минут.

Способ подачи : подавайте бефстроганов с печеным картофелем, охлажденным и обжаренным на топленом сливочном масле, и бочковыми солеными огурцами.


Фото №2. Бефстроганов из свинины со свежими грибами и сливочной подливкой

Добавленные в классический рецепт бефстроганов шампиньоны делают блюдо ароматным, менее калорийным и экономичным, поскольку грибы дешевле мяса. Грибы идеально сочетаются со сливками, как сами по себе, так и в дуете со свининой. Мясо по этому рецепту можно подавать с любым гарниром – кашами, макаронными изделиями и как самостоятельное блюдо с мягким белым батоном.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная вырезка 150 г.
  • репчатый лук 1 головка
  • шампиньоны 5 шт.
  • петрушка 1-2 веточки
  • сливки (жирность 33%) 150 г.
  • куриный бульон 150 мл.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порежьте соломкой свиную вырезку, как на фото, репчатый лук и шампиньоны.
  2. Поставьте сковородку на большой огонь. Влейте растительное масло и хорошо разогрейте его. Выложите свинину и обжарьте с обеих сторон. Мясо должно стать блестящим. Для этого потребуется около 10 минут.
  3. Добавьте лук и грибы. Помешивая, обжаривайте 5-7 минут.
  4. Влейте бульон, упарьте бульон наполовину. Добавьте сливки, соль, перец и мелкорубленую петрушку. Тушите на медленном огне 10-12 минут.

Способ подачи : подавайте мясо с пышным картофельным пюре, приготовленным с добавлением сливок. Выложите пюре в глубокую тарелку, в центре горки сделайте углубление, внутрь которого положите мясо и сливочный соус.


Фото №3. Рецепт бефстроганова из свинины в мультиварке со сметаной

Свинина отлично сочетается с томатами, которые в сочетании со сметанным соусом придают ей приятный кисловатый вкус. Мясо в томатном соусе получается мягким, поэтому для приготовления блюда можно смело использовать не только вырезку, но любую имеющуюся в наличие мякоть. Свинина в сметанном соусе с томатами просто тает во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 300 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сметана 150 г.
  • майонез 100 г.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • томаты 2-3 ст. ложки (или 1 ст. ложка томатной пасты)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления бефстроганова из свинины в мультиварке:

  1. Мясо нарежьте неширокими полосками. Обваляйте кусочки в муке. Включите мультиварку в режиме «Жарка». Влейте растительное масло.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Как только мультиварка сообщит сигналом, что нагрелась, выложите на дно чаши лук. Он должен полностью покрыть дно. Поверх лука выложите запанированные кусочки свинины в один слой. Обжаривайте 5 минут.
  3. Томаты обдайте кипятком. Снимите кожицу, мякоть натрите на терке. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку или томатную пасту.
  4. Перемешайте мясо и обжаривайте еще 5 минут. Свинина не должна покрыться румяной корочкой, а только стать блестящей. Выключите режим «Жарка». Добавьте щепотку соли, перца, сметану, майонез и томаты. Перемешайте.
  5. Установите режим «Тушение», температура – 100 °С, время приготовления – 1 час.
Бефстроганов из свинины получится вкуснее, если воспользоваться небольшими секретами и тонкостями опытных кулинаров. Они помогут вам не испортить блюдо. Зная, как приготовить бефстроганов из свинины правильно, ваше мясо не будет жестким, а соус жидким или слишком густым.
  • если готовите бефстроганов не из первосортного мяса, перед нарезкой поместите кусок в полиэтиленовый мешок и хорошо отбейте, готовое блюдо будет нежнее и мягче
  • красивые, ровные полоски получатся, если нарезать не до конца размороженное мясо или перед нарезкой свежее мясо поместить на 10-15 минут в морозильную камеру
  • опытные повара, когда готовят соус, не добавляют в него муку, поскольку достаточно той, что используется для панировки мяса перед обжаркой
  • чтобы получить жидкий соус, используйте сливки или сочетание сметаны и сливок
  • сделать очень густой соус жиже поможет мясной бульон, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления

Ольга Деккер


Бефстроганов из свинины – заманчивый аромат и сногсшибательный вкус

Здравствуйте, дорогие гости!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Есть среди вас любители свинины? Наверняка есть! :)

Тогда специально для вас я расскажу и покажу, как приготовить в два счёта вкуснейший вариант знаменитого русского блюда!

Посмотрите видео! :)

Сегодня мы будем делать нежные «бифстроганы» из свинины — такие вкусные, что станут главными не только во время семейного обеда, но и на праздничном столе!

Ну, и, конечно, они не помешают вам достичь хорошей формы и поддерживать её :)

А кроме пошагового рецепта, я ещё открою парочку секретов, с помощью которых вы доведёте вкус бефстроганов из свинины до совершенства!

Вычеркнем из рецепта все сложности, оставим только изумительный вкус, нежность и сытность!


Известно, что после хорошего обеда человек проявляет все свои самые лучшие качества. Особенно после свинины по-строгановски ;)

Но для начала давайте проверим всё ли у нас есть?

Продукты:

А теперь переходим к рецепту с фото этого диетического мясного блюда!

Рецепт:


Ну, вот и пришла пора пожелать вам приятного аппетита – ведь у нас уже всё готово!

Как только бефстроганов есть на обед, его очень скоро уже больше и нет! :)

Но вы же, наверное, хотели бы узнать, какая калорийность у бефстроганов из свинины, да? Будьте спокойны, я не утаю от вас эту ценную информацию! ;)

Но сначала сделаем …

Музыкальный привал

Давайте включим прекрасную песню - Mariah Carey «Without You» и под эту мелодию обсудим ещё кое-какие темы. :)

Начнём с уже обещанного…

Калории любят счёт

В 100 граммах сегодняшнего мяса в сметанном соусе – 167, 9 ккал!

  • Белков - 15.25 гр;
  • Жиров - 10.7 гр;
  • Углеводов - 2.05 гр;

Но только не надо подавать с такой подливкой картофельное пюре, жареный картофель или белый рис. Эти простые углеводы могут нам всё испортить!

Лучше отварите или приготовьте на пару какие-нибудь полезные овощи: брюссельскую капусту, цветную или брокколи, спаржу или стручковую фасоль.

  • Простой, но яркий тоже отлично подходит к этому мясному блюду.
  • Как и замечательный .
  • Да и соседство тоже будет очень интересно попробовать :)

Как вы считаете, в чём главный секрет этого блюда?

Конечно же, в хорошем мясе! Советую покупать только охлаждённое, с коротким сроком хранения.

Ещё одна особенность в том, что за век с лишним – с тех пор, как придумали такое кушанье – вариантов его накопилось огромное количество!

Поварские фантазии

  • Одни будут пылко доказывать, что мясо по-строгановски обязательно делается в томатном соусе, а подаётся с солёными огурцами.
  • Другие скажут, что без жареной картошечки в комплекте вообще нет смысла!
  • Третьи подчеркнут, что классический вариант, по их мнению, может быть только из говядины и только со сливками!
  • Наконец, одни хозяйки предпочитают готовить в мультиварке, а другие долго томить в духовке.

Я уверена, что все варианты по-своему хороши! :)

Но у меня есть любимые приёмы...

Всё совсем просто. Но действенно!

  • Во-первых, это специи, о которых я уже говорила.
  • Во-вторых, ложечка готовой горчицы придаст блюду замечательный привкус.
  • А в-третьих, это, разумеется, вариант с грибами – сказочно насыщенный и ароматный!

А теперь я хочу попросить и от вас откровенности! Мне же страшно интересно, как готовить такое мясо предпочитаете вы! :)

Поэтому, будьте добры, рассказывайте в комментариях о своих рецептах и своих впечатлениях!

И ещё одно! Дорогие читатели! В этом тексте есть ошибка... Я специально её туда поместила, чтобы проверить, насколько вы внимательны.

Напишите, пожалуйста, где ошибка и в чём. Самых внимательных ждёт награда и сюрприз :)

Удачи вам, радости и здоровья!

Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Считается, что скинуть лишние килограммы и стать обладателем красивой, стройной фигуры можно только жёсткими методами.

Только с большими физическими нагрузками и строжайшими ограничениями в еде. Но "Обжорная диета" диета подарит вам похудение с помощью вкусных и полезных блюд!

Узнайте о том, как это возможно, .

P. P. S. Сколько восхищённых взглядов окружающих вы ловите каждый день?

Если слишком мало или нисколько, то читайте дальше. Вы стройны, бодры и здоровы? Если нет, то скорее подписывайтесь на мою рассылку ниже - пора открыть вам тайны похудения! И среди этих тайн будет много рецептов вкусных диетических блюд :)

Пошаговые рецепты бефстроганова из свинины со сметаной и сливками, томатной подливой и грибами

2018-06-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

17868

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

16 гр.

Углеводов

3 гр.

194 ккал.

Вариант 1: Классический бефстроганов из свинины

Готовить бефстроганов из свинины очень удобно. Этот вид мяса намного мягче говядины, прекрасно пропитывается соусом и не требует много времени на обжаривание и тушение. В среднем блюдо готовится 35-45 минут. Выбираем для него сковородку или сотейник непременно из толстого материала. Только в этом случае кусочки свинины будут равномерно прогреваться, не подгорят, получится идеальный бефстроганов.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 170 г сметаны 20%;
  • 1 луковица;
  • 0,3 литра бульона;
  • 50 г пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 г укропа;
  • маленький лавр;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического бефстроганова

Мясо для бефстроганова принято отбивать. Поэтому свинину сначала режем пластинками и слегка простукиваем молотком, только потом каждый кусочек нарезаем в соломку. Лук режем полукольцами. Укроп рубим.

Разогреваем масло. Высыпаем первым лук. Жарим пару минут до легкой прозрачности. Обязательно перемешиваем, чтобы ничего не подгорало. Добавляем свинину. Готовим мясо с луком без крышки семь минут.

Теперь добавляем муку. Она должна полностью покрыть кусочки. Для этого медленно и равномерно посыпаем ложкой либо через ситечко. Размешиваем. Следом за мукой вводим томатную пасту. Слегка обжариваем все вместе, заливаем сметаной и бульоном.

Самое время добавить в бефстроганов соль, поперчить. Затем накрываем и тушим в соусе 7-10 минут. Добавляем укроп, лавровый листочек.

На самом деле в бефстроганове можно использовать абсолютно любые специи. Он великолепен в остром варианте с красным перцем, прекрасно вкус свинины подчеркнет паприка, если же хочется добавить ярких ароматов, то смело насыпаем зиру, кориандр или восточные смеси.

Вариант 2: Быстрый рецепт бефстроганова из свинины со сметаной

Самый простой рецепт бефстроганова со свининой и луком в сметане. Блюдо готовится очень быстро, но при этом получается достаточно сочное и мягкое мясо. Сметану лучше брать не менее 20%, тогда получится нежный и вкусный соус.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины;
  • 200 г сметаны;
  • большая луковица;
  • 150 г воды;
  • масло и соль.

Как быстро приготовить бефстроганов со свининой

В сковороду наливаем тонкий слой масла, оно должно полностью покрыть донышко. Ставим на медленный огонь. Сразу же разрезаем кусочек свинины на 5-6 пластинок, быстро отбиваем и режем иной соломкой. Шинкуем полукольцами лук. Его отправляем первым на сковороду и прибавляем огонь.

Отбитую и порезанную свинину смешиваем с мукой. Как только лук начнет немного поджариваться, добавляем мясо, размешиваем и поджариваем еще несколько минут.

Сметану смешиваем с горячей водой, сразу солим. Как только мясо слегка поджарится, заливаем соус. После закипания убавляем огонь и даем свинине потушиться 15 минут.

Этот рецепт без томата в составе, но его тоже можно добавить. Подойдет паста или кетчуп. Необязательно обжаривать, можно просто смешать с заливкой небольшое количество.

Вариант 3: Бефстроганов из свинины с грибами

Бефстроганов с грибами и мясом идеально сочетается не только с картофелем, но и с пастой. Получится сытный и невероятно ароматный ужин. Здесь в ингредиентах шампиньоны, но и вешенки точно также подойдут. Итальянцы готовят бефстроганов с белыми грибами, такой вариант тоже можно попробовать.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • головка лука;
  • 200 г грибов;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • 20 г муки;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 40 мл масла;
  • 170 мл воды.

Как приготовить

В большую сковороду наливаем масло и можно сразу же ставить на огонь. Пока жир нагревается, очищаем и нарезаем луковицу соломкой, но не слишком тонко. Высыпаем, начинаем жарить.

Сразу же промываем шампиньоны, нарезаем пластинками. Добавляем к луку, который начал немного подрумяниваться. Готовим пять минут, не накрываем, влага из грибочков должна уйти.

Есть время порезать на пластинки свинину, отбить кусочки молоточком, а затем нашинковать соломкой. Присыпаем кусочки мукой. Мясо добавляем к грибам и продолжаем готовить без крышки на протяжении еще десяти минут. Затем добавляем пасту, размешиваем.

Сметану можно сразу выложить в блюдо либо сначала размешать с водой, затем добавить. На этом же этапе солим. Тушим свинину с грибами до готовности, теперь уже прикрываем, заправляем бефстроганов черным перчиком, зеленью.

Если хочется ускорить процесс приготовления бефстроганова либо просто красиво поджарить ингредиенты, то лучше готовить грибы и мясо на разных сковородках, а соединить непосредственно перед добавлением соуса.

Вариант 4: Бефстроганов из свинины с подливкой в мультиварке

Идеальный бефстроганов из свинины получается не только в толстостенной посуде на плите, но и в обычной мультиварке. Простой рецепт классического блюда, которое стоит попробовать приготовить хоть раз.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 140 г сметаны;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 250 мл бульона;
  • 3 ложки масла;
  • 2 ложки муки.

Пошаговый рецепт

Масло наливаем в чашу, включаем режим «Жарка». Начинаем с лука. Режем и отправляем в мультиварку с маслом обжариваться. Есть время отбить свинину. Подготавливаем пластинки. Простукиваем молотком, нарезаем. Обсыпаем мукой, добавляем мясо к луку и готовим в мультиварке еще десять минут.

Вводим томатную пасту, даем ей обжариться, это усилит вкус и цвет, затем заливаем бульон и выкладываем сметану. Сразу же нужно бефстроганов посолить. Размешиваем, закрываем, выставляем программу тушения, готовим 40 минут.

Необязательно использовать в мультиварке программу жарки. Можно проводить предварительную подготовку ингредиентов на режиме выпечки.

Вариант 5: Бефстроганов из свинины со сметаной «Пушкинъ»

Такая подливка готовится для бефстроганова в ресторане «Пушкинъ». Рецепт именно оттуда. Соус прекрасно подходит к любому мясу: телятине или говядине, баранине, свинине, можно даже приготовить птицу, но не курицу. Здесь рецептура со свининой.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 3 ложки масла;
  • 1,5 ч. л. картофельного крахмала;
  • 150 г сметаны;
  • 3 ложки сливок;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 головки лука.

Как приготовить

Мясо нарезаем не тонкой соломкой, но и не брусочками. Должны получиться кусочки, как картошка фри. Высыпаем в разогретое масло и готовим свинину до появления достаточно хорошей корочки. Только потом засыпаем к ней нарезанный лук. Обжариваем еще несколько минут вместе.

Добавляем к свинине с луком томатное пюре или не очень концентрированный соус. Размешиваем, даем потушиться несколько минут.

Смешиваем крахмал и около 30 мл воды, добавляем сливки и ставим на огонь. Как только масса нагреется, вводим в нее сметану. Доводим почти до закипания, перчим и солим, переливаем все это к мясу.

Будущий бефстроганов хорошо перемешиваем, накрываем и делаем небольшой огонь. Даем блюду потушиться, кусочкам мяса пропитаться в течение пятнадцати минут. Зелень, лавр кидаем по вкусу.

В оригинальном рецепте для подливки на бефстроганов используется соус «Сацебели», но все чаще его заменяют просто томатным пюре, кетчупом. Можно взять и томатную пасту, но предварительно развести водой или соком.

Вариант 6: Бефстроганов из свинины с подливкой из сливок

Нежнейший рецепт свинины, приготовленной в стиле бефстроганова, но со сливками. Подливка получается очень вкусная, приятная, она идеально сочетается с мясом и луком, подходит к сухим гарнирам из круп. Сливки выбираем с жирностью около 15% или чуть больше.

Ингредиенты

  • 350 мл сливок;
  • 500 г мяса;
  • 4 ложки соевого соуса;
  • 25 г масла сливочного;
  • 20 г муки;
  • 30 мл масла растительного;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • укроп, специи.

Как приготовить

Масло растительное разогреваем, выкладываем лук. Если головки крупные, то достаточно одной штучки, форма нарезки произвольная. Пока можно отбить и порезать свинину, делаем соломку до половины сантиметра толщиной. Добавляем к луку, жарим вместе.

Сливочное масло растопить. Порезать каждую дольку чеснока на три пластинки, обжарить до золотистого цвета, вынуть. В масло добавить муку. Спассеровать минутку, влить горячие сливки, обязательно при этом помешиваем. При сгущении снять с огня.

Как только мясо с луком слегка обжарятся, поливаем их соевым соусом. Теперь следим за блюдом внимательно, помешиваем, через минутку заливаем сливочный соус.

Добавить еще соль в блюдо, если вкуса соевого соуса недостаточно. Накрыть, после закипания снизить до минимума огонь. Потушить до мягкости свинины. Укроп добавить в сковороду либо посыпать бефстроганов уже в тарелках.

Можно использовать не чистые сливки, а разведенные водой, молоком. Этот прием немного снизит калорийность блюда, поможет сэкономить, но при этом не сильно скажется на вкусе. Также в данной рецептуре допускается исключение соевого соуса.

Вариант 7: Бефстроганов из свинины с подливкой из помидоров

Необязательно готовить бефстроганов со сметаной (да и другими молочными продуктами). Овощной вариант тоже получается весьма неплохим, порадует насыщенным вкусом и ярким цветом. Здесь используются свежие помидоры. Выбираем крупные и спелые томаты.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • луковица;
  • 4 помидора;
  • 200 мл воды;
  • 5 ложек масла;
  • болгарский перец;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить

С помидоров потребуется снять кожицу. Поэтому сразу в кастрюльке кипятим воду, делаем на томатах надрезы, окунаем на минутку или даже две, затем ополаскиваем холодной водичкой. Кожица должна легко удалиться. Томаты нарезаем маленькими кубиками.

На масле обжариваем порезанный соломкой лук. Режем свинину брусочками, можно сначала отбить. Если мясо молодого животного, то это необязательно делать. Обваливаем свинину в муке, запускаем к луку и порядка десяти минут обжариваем.

Перец нарезаем соломкой, добавляем, а через минутку вводим и томаты. Можно присолить, но пока только слегка. Готовим пять минут без крышки на сильном огне. Затем заливаем воду, накрываем, тушим 25 минут. Приправить бефстроганов солью, перчим, по желанию вводится зелень, лавровый листочек.

Гораздо быстрее и проще готовится подлива для бефстроганова со свининой из томатов в своем соку, так как они обычно уже без шкурки. Нужно лишь открыть баночку, измельчить содержимое, залить мясо.

Вариант 8: Бефстроганов из свинины со сметаной и молоком

Еще один вариант вкусной и простой подливки для бефстроганова со свининой на плите. Молоко выбираем любой жирности, как и сметану. Вид масла также не имеет большого значения.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 1,5 ложки муки;
  • 0,5 ст. бульона;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 3 ложки масла;
  • луковица;
  • 1 ст. л. горчицы.

Как приготовить

Нарезанный лук закидываем в масло и на среднем огне слегка обжариваем. Отбиваем порезанную пластинами свинину. Превращаем в соломку и обсыпаем мукой. Отправляем к луку. Сначала обжариваем пару минут на сильном огне, затем убавляем и держим еще минут десять.
Шаг 2:

Смешиваем горчицу со сметаной и бульоном, солим и перчим. Заливаем мясо с луком, тушим бефстроганов до готовности.

Панировать мелкие кусочки мукой очень удобно в обычном пакете. Закладываем свинину, посыпаем мукой, закрываем, тщательно трясем.

Вариант 9: Бефстроганов из свинины с подливкой и разными овощами

Этот рецепт выручит, если мяса не очень много. В составе помимо лука присутствуют и другие овощи. Они увеличат объем, изменяют вкус, добавят блюду ярких красок. Соус с добавлением сметаны.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • морковка;
  • перец;
  • 4 ложки масла;
  • 80 г сметаны;
  • луковица;
  • 2 ложки муки;
  • 2 ложки пасты;
  • 180 мл бульона.

Как приготовить

Мясо для бефстроганова готовим классическим способом: отбиваем пластинки, нарезаем, панируем мукой. Лук шинкуем соломкой. Обжариваем его на двух ложках масла, добавляем мясо, готовим на среднем огне порядка десяти минут.

На второй части масла и на другой сковородке обжариваем морковку, добавляем порезанный соломкой перец. Как только овощи размягчатся, закладываем томат, через пару минут заливаем бульон либо воду.

После закипания подливки, соединяем ингредиенты двух сковородок, добавляем сметану, солим, приправляем специями. Тушим под крышкой от 20 до 40 минут, ориентируемся по мягкости свинины.

Помимо указанных овощей, можно использовать в бефстроганове кабачки или тыкву, очень красиво и оригинально получается со стручковой фасолью. Блюдо в таких вариациях не требует гарниров.

Вариант 10: Бефстроганов из свинины в горшочках

Если нет времени или желания стоять у плиты, то можно сделать прекрасный бефстроганов из свинины в горшочке. Соус на основе томата со сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 70 г масла сливочного;
  • 2 ложки муки;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 ст. бульона или воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пасты.

Как приготовить

Масло делим пополам. На одной части слегка обжариваем репчатый лук, огонь маленький. Мясо отбиваем, нарезаем, обваливаем в муке и обжариваем на второй части сливочного масла. Обязательно помешиваем, не даем подгорать. Укладываем с луком в горшочки.

Смешиваем бульон с пастой и сметаной, заправляем специями, заливаем мясо в горшочках и закрываем. Ставим в холодную духовку, готовим час при 180 градусах.

Можно готовить в горшочках бефстроганов с добавлением грибов или других овощей, все также отлично получится.

Приготовить такое знаменитое блюдо из мяса – отличная идея для ужина, потому что, во-первых, это очень вкусно, во-вторых, просто, в-третьих, готовка не занимает много времени.

Так что, если к ужину планируется мясное блюдо, без раздумий готовьте бефстроганов из свинины с подливкой, а уж рецепт с фото пошагово поможет вам пройти все кулинарные этапы. Для блюда подходит любое мясо, главное, правильно его выбрать. Если это свинина, лучше использовать вырезку, корейку или передний окорок, так как такое мясо меньше содержит жира и поэтому лучше подходит для жарки и тушения.

Блюдо готовить несложно, но нужно знать некоторые тонкости, чтобы приготовить его идеально вкусно. Для этого, прежде всего мясо нужно правильно порезать, потому, что мелкие куски при обжаривании пересушатся, а более крупные могут остаться жёсткими. Лук нужно добавлять к мясу, когда оно уже начало подрумяниваться – в таком случае и лук, и мясо будут иметь одинаковую степень обжарки. Муку же, которую вводят для загустевания соуса, предварительно нужно просеять и просушить на сухой сковороде, тогда соус получится более нежным и гладким.

В качестве гарнира для блюда идеально подходят каши, картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

мясо (свинина) – 800 г,

лук-репка – 1 -2 шт.,

сметана – 150 мл,

мука (пшеничная) – 3 ст.л.,

соль (морская, мелкая) – по вкусу,

специи – по вкусу,

масло (растительное, рафинированное) – 2 ст.л.

Приготовление:

Зачищаем мясо от жира, плёнок, промываем и хорошенько просушиваем. Затем режем тонкими длинными полосками.


Обжариваем мясо в растительном масле, пока из него не испарится весь сок, и оно не начнёт подрумяниваться.


Очищенный лук шинкуем полукольцами и добавляем к мясу. Жарим мясо с луком на среднем нагреве около 10 минут.


Отдельно подсушиваем на сковородке просеянную муку до золотистого цвета, затем всыпаем её в зажарку.


Сюда же добавляем специи, соль и вливаем сметану. Можно добавить немного воды, чтобы подливка была жидковатой.


Перемешиваем и тушим блюдо до готовности 10-15 минут на умеренном огне под закрытой крышкой.




Бефстроганов из свинины с подливкой готов. Приятного аппетита!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Мясные блюда любят практически все без исключения. Одним из наиболее известных является бефстроганов из свинины с подливкой. В переводе с французского «беф» - это говядина. Ну а бефстроганов – говядина по-строгановски. Когда-то яство готовилось только из говяжьей мякоти, которую нарезали кусочками и тушили в сметанном соусе. Но постепенно блюдо претерпело массу изменений. В настоящее время кулинары готовят его из курицы и свинины.

Принципы приготовления

По мнению опытных кулинаров, приготовление бефстроганов из свинины с подливкой занимает не более часа. Мясо вначале быстро обжаривают на жире, а затем продолжают тушить под крышкой. Для приготовления необходимо использовать толстостенную сковороду или посуду с многослойным дном. В таких емкостях мясо будет хорошо прожариваться и не подгорит. Чаще всего хозяйки готовят блюдо из свинины. Если у вас в наличие замороженное мясо, то его необходимо правильно разморозить, чтобы потери влаги были минимальными. Для этого свинину выкладывают на тарелку и оставляют на всю ночь.


Перед нарезкой мясо необходимо обязательно промыть, после чего обсушить, чтобы оно не выскальзывало из рук. Если на свинине имеются остатки сухожилий или пленки, их необходимо срезать. Подготовленную мякоть для бефстроганов нарезают соломкой или брусочками. Толщина ломтиков не должна превышать двух сантиметров.

Свинину обжаривают на сильном огне до румяного состояния. Затем добавляют нашинкованный лук, грибы, морковь и прочие продукты. Все ингредиенты тушат. После вводят продукты, необходимые для получения подливы, и доводят блюдо до готовности.

В качестве основы для подливы можно использовать сметану, молоко, нежирные сливки. Для сгущения соуса добавляют крахмал или муку. По отзывам хозяюшек, легкую кислинку бефстроганов из свинины с подливой придает томат.

Со сметанной подливой: ингредиенты

Как приготовить бефстроганов из свинины с подливкой? Со сметаной блюдо получается очень вкусным и нежным. Для приготовления нам понадобится:

  • Вырезка свиная – 500-600 г.
  • Лук – три шт.
  • Мука пшеничная – 30 г.
  • Масло рафинированное.
  • Сметана (негустая, не менее 15 % жирности).
  • Перец молотый.
  • Свежая петрушка.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Приправа для мяса.

Классический рецепт

Мясо нарезаем кусочками толщиной до двух сантиметров. Складываем их в пакет и отбиваем молоточком. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

На огонь ставим толстостенную сковороду и разогреваем на ней растительное масло. Для придания бефстроганов из свинины с подливкой нежного сливочного вкуса можно заменить растительное масло сливочным. В хорошо разогретый жир выкладываем ломтики мяса и на большом огне обжариваем их до образования корочки. Чтобы свинина не сгорела, ее необходимо регулярно перемешивать. К обжаренному мясу добавляем приправы, лук, специи и перемешиваем все продукты лопаткой. Блюдо готовят до тех пор, пока лук не станет мягким.


Сладкий перец нарезаем полосками и добавляем его к мясу. Продукты перемешиваем и продолжаем готовить. Затем добавляем муку и заправляем свинину сметаной. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем тушить содержимое на очень медленном огне еще 15 минут. В конце к готовому мясу можно добавить зелень. Хозяюшки говорят, что приготовить бефстроганов из свинины с подливой не так-то и сложно. Важно в точности следовать рецептуре.

Со сливками и грибами

Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой очень прост. Но, как и любое другое блюдо, его необходимо научиться правильно готовить.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 250 г.
  • Шампиньоны крупные – 5 шт.
  • Жирные сливки – 200 г.
  • Мясной бульон – 150 г.
  • Масло рафинированное.
  • Петрушка.

Кусок свиной вырезки нарезаем соломкой. Для того чтобы мясо не было жестким, нарезают его только поперек волокон. Куски должны быть не слишком тонкими, но и не слишком толстыми. Длина ломтиков должна составлять 4 сантиметра, а ширина – 2 сантиметра.


Сковороду ставим на большой огонь и наливаем растительное масло. После того как оно хорошо прогреется, выкладываем мясо. Его обжариваем примерно десять минут. Затем добавляем в емкость полукольца лука. Как только он станет прозрачным, добавляем грибы. Массу хорошо перемешиваем и вводим мясной бульон. Далее блюдо готовим до полного испарения жидкости. Заправляем мясо сливками и приправляем свежемолотым перцем. Далее насыпаем рубленую зелень и тушим еще десять минут. Бефстроганов из свинины с подливкой готов.

Мясо со сливками и томатом

Изначально классический рецепт бефстроганов из свинины предполагал использование именно сливок, а не сметаны. Позднее стали использовать и многие другие ингредиенты, в том числе и томатную пасту, которая придает блюду необычный вкус.


Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 г.
  • Масло рафинированное.
  • Лук – 200 г.
  • Томатная паста (несоленое) – 55 г.
  • Масло сливочное (с высоким содержанием жира) – 45 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Мука пшеничная.
  • Перец молотый и паприка – по 1/3 ч. л.
  • Зелень петрушки.

Мясо хорошо промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Если имеются пленки, то их необходимо удалить. Нарезаем свинину ломтиками и выкладываем их на разделочную доску. Сверху накрываем мясо полиэтиленом и отбиваем молоточком. Обработать мякоть необходимо с двух сторон. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее масло и разогреваем. Мясо складываем в хорошо раскаленный жир и обжариваем его. Чтобы оно не пригорело, его необходимо регулярно перемешивать.

Лук разрезаем на половинки и шинкуем его полукольцами. Как только из сковороды испарится вся влага, в нее можно положить лук. Далее продукты солим и добавляем перец и паприку, перемешиваем все и продолжаем готовить. После того как луковые кольца станут прозрачными, в сковороду добавляем муку. Блюдо вновь перемешиваем. Далее заправляем мясо томатной пастой и сливками. На самом маленьком огне тушим блюдо до готовности. Как только мясо станет мягким, огонь необходимо отключить. Как видите, можно приготовить бефстроганов из свинины с подливкой и без сметаны. Хозяюшки говорят, что такое блюдо получается пикантным на вкус.

Как приготовить в мультиварке?

Любительницы кухонных помощников оценят следующий рецепт, который позволяет приготовить бефстроганов из свинины с подливкой в мультиварке.


Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 г.
  • Сметана жирная – 75 г.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Мука — 50 г.
  • Стакан воды.
  • Масло растительное.

Приготовление блюда начнем с подготовки мяса. Его необходимо промыть и просушить полотенцем. Лук измельчаем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и нагреваем его в режиме жарки. Далее опускаем в него мясо и готовим по прежней программе, изредка помешивая. После появления золотистой корочки необходимо приправить свинину специями и посолить. Также добавляем лук и продолжаем готовить блюдо в течение трех минут, не меняя режим. Далее отключаем «жарку», смешиваем в чашке сметану и томатную пасту с водой, после чего выливаем массу в чашу мультиварки. Готовим бефстроганов в режиме «тушение» еще 30 минут.

С подливой и солеными огурцами

Как приготовить бефстроганов из свинины с подливой? Следующий рецепт позволяет сделать вкусное блюдо, привнеся некоторые изменения. Если вкус привычной еды несколько приелся, можно освежить вкусовое восприятие новыми компонентами.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г.
  • Соленые огурцы (лучше использовать бочковые) – 120 г.
  • Острая горчица и томатная паста – по 1 ч. л.
  • Сливки нежирные – 300 г.
  • Масло растительное.
  • Свежий укроп.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее масло. После нагревания жира выкладываем в него полукольца лука и обжариваем их до мягкости. Огурцы нарезаем соломкой и выкладываем к луку, заставляя их прогреться. Продукты регулярно перемешиваем. Нарезанную свинину тщательно присыпаем мукой, чтобы она полностью покрыла мясо. В чистой посуде прокаливаем масло и выкладываем в него мясную заготовку. Обжариваем свинину в течение пяти минут. После добавляем к мясу лук с огурцами, томатную пасту и горчицу. Ингредиенты перчим и солим, а затем вливаем охлажденные сливки. Массу перемешиваем и накрываем сверху крышкой. Далее тушим блюдо на очень медленном огне до тех пор, пока подлива не загустеет. В своих отзывам опытные кулинары пишут, что в это блюдо можно добавить и обжаренные грибы.


Мясо с подливой на молоке

Классический бефстроганов из свинины с подливкой будет не менее вкусным, если для приготовления вместо сметаны или сливок использовать молоко.

Ингредиенты:

  • Лук – 450 г.
  • Молоко – 200 г.
  • Свинина (ошеек) – 500 г.
  • Морковь.
  • Мука.
  • Масло растительное.

На сковороде прогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанные ломтики мяса. Свинину обжариваем до полного испарения мясного сока. Далее добавляем измельченную на терке морковь и нарезанный лук. Уменьшаем огонь и продолжаем готовить, не забывая помешивать. После того как овощи станут мягкими, в сковороду можно долить воды и далее тушить до полуготовности. Холодное молоко смешиваем с мукой и вливаем массу в сковороду. Блюдо солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности. В конце добавляем рубленую зелень.

Секреты приготовления

Куски свинины можно нарезать аккуратнее, если перед процедурой положить ее на 15 минут в морозилку. Немного примороженная мякоть нарезается гораздо проще.

Если вы используете мякоть, которая уже замораживалась, то перед обжариванием ее следует хорошо отбить. Такой простой способ поможет сделать мясо более мягким.


Выбирая продукты для подливы, учтите, что более жирная основа позволит приготовить более густой соус. Для сгущения можно использовать муку или крахмал.

Выбор компонентов зависит от того, какой консистенции блюдо вы хотите получить.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, для приготовления бефстроганов с подливкой требуется не так уж и много продуктов. Все рецепты блюда достаточно просты. Безусловно, с первого раза у вас, возможно, и не получится кулинарный шедевр, но и испортить мясо вам тоже не удастся. На основе классического рецепта можно приготовить разные вариации блюда. Каждое из них достойно внимания хозяек. По отзывам кулинаров, именно простота приготовления и отличные вкусовые качества блюда делают его столь популярным. Попробуйте и вы его.