Иван чай способы приготовления и употребления. Рецепт успокаивающего чая. Перекручивание на мясорубке

О копорском чае ходят легенды – ему приписывают целебные свойства, его активно рекламируют в интернете. Однако мало кто знает, что под таким сложным названием прячется обычный иван-чай. Это растение находится в широком доступе, поэтому не спешите покупать чай из кипрея в магазине. Собрать и засушить листья можно самостоятельно, а мы поделимся простым рецептом приготовления копорского чая в домашних условиях.

Происхождение целебного напитка

История копорского чая берет начало еще в 7 веке нашей эры. Тогда сбор растений был одним из главных занятий ремесленников. Листья и цветки кипрея никак не приготавливали, а просто заливались кипятком. В итоге получался лечебный травяной настой.

В 17 веке начался расцвет купечества. Европу заполонил привозимый чай из Китая и Индии, который был на вес золота. Русские умельцы решили не отставать и занялись производством травяных кипрейных чаев, которые напоминали по цвету и внешнему виду заморскую диковинку. Для этого листья стали ферментировать и просушивать в печи.

Стал поставляться на экспорт в европейские страны, составив весомую конкуренцию китайскому и индийскому. Его стали заготавливать в больших количествах. Главным поставщиком за границу стало село под Санкт-Петербургом и в честь него напиток назвали чай из Копорья.

Конечно, такая конкуренция, отнимавшая прибыль, не понравилась правителю Индии. Вскоре по Европе стали распространяться слухи о вредном воздействии русского чая на организм, а после Первой мировой войны изготовление кипрейного, или курильского, чая совсем прекратилось.

К счастью, русские традиции стали возрождаться и теперь мы снова можем наслаждаться вкусом и пользой чудесного напитка

Особенности

Напиток из листьев кипрея обладает очень приятным мягким вкусом с нотками фруктов. У него легкий травяной аромат и насыщенный коричневый оттенок чайной заварки.

В отличие от других листовых сортов чая он не содержит кофеина и абсолютно безопасен для здоровья. Кроме того, богатый минеральный и витаминный состав влечет за собой массу полезных свойств и целебный эффект.

Уникальные свойства копорского чая

Можно найти как минимум 10 причин, побуждающих приготовить копорский чай в домашних условиях. Содержание в кипрее витамина С делает его незаменимым для людей со слабым иммунитетом, особенно в период обострения простудных заболеваний. Напиток на основе кипрея быстро снимает жар и повышенную температуру, а также повышает защитные свойства организма.

Противовоспалительное и бактерицидное действие обусловлено наличием в иван-чае дубильных веществ.

Им можно даже обрабатывать неглубокие раны.

Очевидна польза напитка для людей, страдающих от расстройства пищеварения.

Входящий в состав пектин обволакивает стенки кишечника и борется с дисбактериозом, выводит токсины и шлаки.

Кипрейный чай – прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние. Его часто назначают в качестве фитотерапии при подозрениях на бесплодие для восстановления гормонального фона.

Приготовление заварки в домашних условиях

Приготовление копорского чая – затратный по времени процесс и проходит он в три этапа:

  • Сбор листьев.
  • Заготовка и ферментация.
  • Сушка.

Каждый этап имеет свои тонкости и, чтобы приготовить чай правильно, их необходимо соблюдать.

Сбор урожая

Найти цветущий кипрей в середине и конце лета не составит труда. Это растение произрастает почти на всей территории нашей страны.

Важно выбирать листья на том кипрее, где бутоны до конца не расцвели.


Собирайте растение вдали от дороги и заводов, чтобы исключить содержание в нем токсичных веществ

Процесс заготовки

Рецепт приготовления начинается с завяливания собранных листьев. Их необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани и оставить в прохладном темном месте на несколько дней. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Периодически придется переворачивать листья, чтобы верхний слой не засушивался.

Подготовленный кипрей сворачивается трубочками до тех пор, пока из них не выделится сок, так как здесь применяется технология ферментации в собственном соку. Если все сделать правильно, то листья потемнеют и приобретут характерный аромат.

Ферментация

Наступает самый ответственный момент – в домашних условиях. Подготовленный кипрей укладывается слоями в эмалированную посуду и накрывается влажной марлей. Он должен стоять в теплом месте двое суток до появления приятного цветочного аромата.

Ферментированный чай необходимо хорошо просушить. Этот можно делать в духовом шкафу или под открытым солнцем летом. Высушенные листья разложите на противень, предварительно измельчив их для удобства. Сушка чая займет около часа при температуре 100 градусов.

Есть и другие способы изготовления копорского чая. После заготовки листьев процесс ферментации можно ускорить, если использовать для скручивания не свои руки, а мясорубку. Просто пропустите через нее кипрей, при этом выделится необходимый сок.

Из полученной травяной кашицы сделайте небольшие кружочки и оставьте их в теплом месте под крышкой на 24 часа. Для ферментируемой травы подойдет эмалированная посуда. Таким способом готовить заварку гораздо проще и быстрее.

Теперь, когда мы выяснили, как приготовить копорский чай в домашних условиях, интересно узнать о способах употребления. Этим чаем можно не только утолять жажду, но и оздоравливать организм.


Напиток из кипрея можно еще больше обогатить. Какие травы можно добавить: мята и мелисса, ромашка, чабрец. Кипрей прекрасно сочетается с крапивой и подорожником

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта 2 столовые ложки иван-чая следует залить литром воды и поставить на медленный огонь. Как только появятся первые пузырьки напиток снимают с плиты, процеживают и остужают. Принимать отвар можно по 50 гр. несколько раз в день до приема пищи. Этим настоем можно даже ополаскивать полость рта при возникновении чувствительности зубов и кровоточивости десен.

В случае кожных заболеваний настой можно как принимать внутрь, так и обрабатывать им поврежденные участки. Для его приготовления залейте столовую ложку кипрея 200 мл кипятка и дайте отвару настояться в течение нескольких часов. При употреблении внутрь его принимают в течение двух дней до появления признаков заживления.

Как видите, рецепт копорского чая вполне доступен для домашнего использования. Требуется минимум усилий, а результат оправдает все ожидания.

Экология питания. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

Но сначала немного истории.
Иван-чай - известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?

Вяжущее и противовоспалительное
Болеутоляющее и жаропонижающее
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
Ощелачивает, очищает кровь
Повышает иммунитет
Восстанавливает силы при истощении
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
При подагре и нарушении солевого обмена
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
Укрепляет корни волос
Уменьшает интоксикацию при раке
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Итак, как же его приготовить?

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход - срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает - он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее - самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) - его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.

Иван-чай – это популярное растение, также известное как кипрей. Оно обладает большим количеством полезных свойств. Существует много видов этого растения, однако в народной медицине используют только кипрей узколистный. Растет иван-чай в основном в Сибири, но наслаждаться напитком из него может любой человек. Главное – знать, как его готовить, и кому стоит его употреблять.


Полезные свойства напитка

Практически каждый человек хочет укрепить здоровье и излечиться от болезней без медикаментов. Поэтому многие хотят научиться заваривать дома целебные травы. Способов для этого существует много, необходимо лишь определить для себя более подходящий. Иван-чай заваривают довольно часто, он весьма полезен, поэтому пить его можно практически всем.

Рассмотрим подробнее основные плюсы напитка из этого растения.

  • В таком чае совсем нет кофеина, а также мочевой кислоты. Это дает возможность, принимая его, подавлять любую агрессию и перевозбуждение.
  • В листьях иван-чая находятся дубильные вещества, которые помогают снять воспаление в желудке.
  • Также в таком чае есть много аскорбиновой кислоты. Специалисты утверждают, что тут ее даже больше чем в составе лимона. Поэтому напиток стоит употреблять при любых простудных заболеваниях.
  • Травяной настой очищает организм от токсинов и радиоактивных элементов.
  • Танин помогает снять воспаление и быстрее заживляет любые раны.
  • Наличие биофлавоноидов помогает унять боль и укрепить стенки сосудов.
  • Медь не дает развиваться анемии.
  • Кроме того, напиток содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин в норме.



Благодаря этим способностям чая его часто используют в народной медицине. Например, лечебный напиток готовят при:

  • очень высоком давлении;
  • наличии кожных заболеваний;
  • климаксе или менструальных болях;
  • заболевании молочницей или циститом;
  • проблемах с аденомой;
  • простудных заболеваниях;
  • стрессовых ситуациях;
  • борьбе с бесплодием.

Чай не только пьют. Им можно полоскать горло или применять вместо капель для носа. Многие используют жидкость как промывающее средство при заболеваниях кожи или ушибах. Также Иван-чай дают детям, когда у них появляются первые зубки. Напиток помогает снять воспаление.


Противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний целебный чай не имеет. Однако злоупотреблять им не стоит. Это может привести к некоторому дискомфорту в желудке. При варикозных заболеваниях или при тромбозе лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать пить такой чай. Особенно это актуально в случае, если есть проблемы со свертываемостью крови.

Способы заваривания иван-чая

Приготовить чай можно из любой части этого растения. Например, молодые побеги обдают кипяченой водой и используют вместо чайных листьев. Если листочки собирают в весеннее время, то чай будет кисловатым. При сборе сырья летом чай будет пахнуть медом и иметь сладковатый вкус. Перестают собирать кипрей, когда он выкидывает семена. Самым ценным считают растение, собранное во время его цветения.

Правильно заварить чай в домашних условиях не составит большого труда. Сделать это можно разными способами, например, в чайнике из стекла или керамики или даже в обычном термосе. Целительный отвар готовят из только что сорванных или засушенных листьев. Также в него добавляют корни и цветки.

Принимать иван-чай для оздоровления необходимо, соблюдая дозировку. Если вы хотите пить его просто ради удовольствия, то можно использовать ферментированный или гранулированный чай.


Готовить чай в обычной чашке, залив листья кипятком, специалисты не рекомендуют. За такое короткое время он не сможет настояться, а также полностью раскрыть свой аромат. К тому же польза от такого напитка будет минимальной.

Рассмотрим общие правила заваривания чая.

  • Вода для него должна быть или родниковой, или очищенной.
  • Посуду, в которой будет завариваться чай, необходимо ополоснуть кипятком. Это нужно для того, чтобы напиток не отдавал свое тепло чайнику или термосу.
  • Температура воды для заваривания может быть разной. Все зависит от особенностей ферментации листьев. Например, для черного чая температура должна быть не меньше 95 градусов, для зеленого – 85 градусов. Если листья только слегка обработаны, то подойдет температура 75 градусов.
  • Для заваривания любого вида чая необходимо слегка выдержать листья. Только потом их стоит заливать водой. Это даст возможность сохранить практически все полезные вещества, которые в них находятся.
  • Время, используемое для настаивания, должно составлять приблизительно 35-40 минут. Этого достаточно, чтобы наступила полная экстракция полезных веществ, находящихся в чае.
  • Если человек не располагает временем, то заварить растение можно несколько раз. Такой вариант приготовления чая позволяет отдавать целительные свойства постепенно.

Теперь подробно рассмотрим способы заваривания чая в разных емкостях.


В чайнике

Первым делом необходимо ополоснуть чайник кипяченой водой. Сразу после этого нужно засыпать в него листья иван-чая. Пропорции должны быть такими: на 200 миллилитров воды понадобится 2 ч. л. заварки. Если нужен слишком крутой или слабый чай, то пропорции стоит подбирать самому.

После этого следует залить заварку кипяченной и немного остывшей водой, как описано выше. Вода заливается только на третью часть чайника. Сырье настаивается 6 минут. Это делается для того, чтобы листья быстрее раскрыли свой аромат. Затем необходимо добавить воды до самого верха. После этого нужно настаивать напиток еще 20-25 минут.

Когда чай будет полностью выпит, заварку можно применять еще 3-4 раза. Самым полезным считается чай, который сделан при 2-м или 3-м заваривании. Дальше целебные свойства теряются.

Применение утепления

Такой способ ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственное, что необходимо сделать – это укрыть чайник или теплым полотенцем, или шерстяным платком. Также можно использовать грелку.

Такая процедура подходит только для иван-чая. Он, в отличие от китайского сырья, не может потерять свой аромат или «задохнуться». Этот вариант приготовления позволяет заварке полностью отдать напитку все свои целебные вещества.


Использование электрочайника

Если раньше для заваривания чая использовали печь, то сейчас ее можно заменить таким прибором, как электрочайник. Процесс заваривания в нем происходит практически по тому же принципу. Вначале листья для заварки помещаются в приготовленный контейнер. После этого его опускают в чайник.

Процесс заваривания состоит из нескольких этапов подогревания воды. Каждый раз чайник нужно выключать и заново включать. Это дает возможность слоям чая перемешаться и отдать все полезные вещества. Общее время приготовления должно составлять около 35 минут.

Заваривание в термосе

Такой способ дает возможность получить довольно насыщенный чай. Для начала термос необходимо обдать кипятком, после чего нужно засыпать в него заварку и залить кипяченой, немного остывшей водой. Количество заварки напрямую зависит от объема термоса. После этого следует закрыть термос крышкой и настаивать содержимое 35-40 минут. Затем напиток нужно перелить в стеклянную посуду, чтобы длительное контактирование с металлом не смогло разрушить все целебные свойства иван-чая.


Холодное заваривание

Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства кипрея, можно обойтись и без термообработки. Достаточно залить столовую ложку заварки холодной водой. Можно использовать кипяченую или родниковую воду. Настаиваться такой напиток должен до 14 часов.

Рассмотрев практически все способы заваривания иван-чая, можно обратить внимание на несколько рецептов, которые помогают справиться с разными заболеваниями.

Рецепты

При цистите

Необходимо взять 1,5 ст. л. заварки и залить их стаканом кипяченой воды. Настаивать чай нужно 3,5 часа, после чего его следует процедить. Настой нужно разделить на три раза и выпить за сутки.

При бессоннице, а также для успокоения нервной системы

Для приготовления такого напитка необходимо взять 1,5 ст. л. заварки и залить ее стаканом кипяченой воды. Настаивать нужно около одного часа. Затем готовый чай нужно перелить в приготовленную сухую посуду. Принимать такой настой следует по 2 ст. л. четыре раза в день.


При сильных месячных

Чтобы приготовить такой настой, нужно немного листьев иван-чая залить стаканом кипятка. Настаивать напиток нужно 60 минут. После этого стоит его процедить. Чай нужно разделить на три части и выпить в течение суток.

При простатите

Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять сушеные листья, цветы, а также нарезанный корень растения. Все составляющие нужно смешать, отделив 2,5 ст. л. заварки. После этого нужно залить все кипяченой водой, охлажденной до 85 градусов. Настаивать такой чай нужно целую ночь.

Принимать кипрей следует за 20-25 минут до еды по половине стакана. Лечение длится 24 дня, после чего делают перерыв на две недели. Затем курс повторяют. Уже через 3-4 месяца будет заметен эффект.


Кипрей с молоком для поднятия иммунной системы

Этот рецепт отличается от других тем, что вместо воды используется молоко. Для начала нужно обдать чайник кипяченой водой. После этого следует засыпать внутрь заварку (около 2 ст. л.). Затем нужно залить ее стаканом горячего молока. Настаиваться такой напиток должен 20 минут.

После этого его стоит процедить и использовать по назначению. Несколько приемов такого чая помогут укрепить иммунитет и обеспечить защиту от инфекционных заболеваний.

Иван-чай при простудных заболеваниях

Чтобы избавиться от головной боли, а также вылечить простудное заболевание, необходимо взять 2,5 ст. л. заварки и залить ее одним стаканом кипяченой воды. Настаивать такой чай нужно 35-45 минут. Затем следует хорошо процедить напиток и принимать по 2 ст. л. чая трижды в день во время приема пищи.


Собранный своими руками иван-чай способен превратиться в ароматный и полезный напиток, если подготовить сырье для него правильно. При этом существует много способов и технологий приготовления копорского чая в домашних условиях.

Берендей

Листья и цветочки собирают и оставляют на срок от 2 до 8 часов в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Так листья утратят часть своей влаги, но не пересохнут.


Они не должны получиться ломкими, а, напротив, станут помягче. Провяленные листья складываются в чугунный котелок и помещаются в русскую печь, которую предварительно хорошо прогрели, примерно на 10-12 часов.

Если нет печи, то можно поставить чугунок в электродуховку при температуре +60 градусов. Чугунный котелок также можно заменить утятницей или любой керамической жаростойкой посудиной.

Следующим этапом для получения чая «Берендей» является сушка. Листочки равномерно раскладывают на противне и выдерживают в духовке при температуре менее +90 градусов, пока они полностью не высохнут. Так получается гранулированный вариант чая с темно-коричневым оттенком.


Отличительной особенностью при приготовлении чая "Бередей" является томление на сковороде для ферментации

Если поставить сырье в сушку при температуре +45 градусов, то чай получится более светлый. Если же немного убрать влажность растительного сырья в сушке, а после этого подержать его в печке, то на выходе будет очень крепкий черный чай.

Технология из Волгоградской области

Главной особенностью приготовления иван-чая в этой области является применение замораживания. Собранные листки кипрея помещают в любое устройство, в котором они могут быть заморожены – от морозильной камеры в обычном холодильнике до крупных промышленных морозильных отделений. Это позволяет обрабатывать сырье круглый год, что важно для производства.

Замороженные листья во время оттаивания подвергаются частичной ферментации. К тому же, такое сырье намного легче обрабатывать вручную. Скручивать листы, которые побывали в морозилке, получается быстрее, а физических усилий для этого требуется меньше.


Замороживание иван-чая уменьшает время приготовления иван-чая и позволяет упростить процесс скручивания

Уральская технология

Собранные растения ферментируют при температуре в пределах от +21 до +25 градусов. При этом листья укладываются в кастрюли и оставляются там на сутки. Высушивают сырье на солнце. Также на Урале приняты иван-чайные церемонии, представляющие собой принародное заваривание и опробование чая, после чего люди делятся впечатлениями о вкусе и опытом приготовления.


Иван-чайная церемония делает вечерние вечера душевными и уютными

Г.А. Майданцев

Автор книги об иван-чае также делится секретами приготовления копорского чая. Собранные растения он отправляет на предварительную сушку, во время которой иван-чай подвяливается до уровня влажности 50-60%. Далее Майданцев мнет и скручивает листки, а затем набивает ими кастрюлю. После этого сырье ферментируется при 55 градусах до момента появления фруктового аромата. Ферментация может длиться от 6 часов до 2 дней, при этом Майданцев рекомендует нюхать растительное сырье каждые два часа.

Прошедшие ферментацию скрутки он разрезает керамическим ножиком. Металлический нож не подойдет, т.к. он провоцирует окисление иван-чая.

Всего заготовка копорского чая занимает у автора книги около 30 часов, если учесть перерывы. Из большой кастрюли листов получается литровая банка готового чая.


Приготовление копорского чая чаще всего занимает не более 2 суток

Рецепт от Д. Самусева

Дмитрий пробовал сушить иван-чай в Белоруссии, а затем заварил и остался недовольным, ведь напиток напоминал сено. И лишь намного позже он разузнал о ферментации и начал ее применять. Он узнал, что часть клеток в листочках растения, если помять их руками, лопается, в результате чего иван-чай пускает сок. Этот сок представляет собой не только разные питательные вещества, но и ферменты, которые запускают биохимические процессы и листья будто самоперевариваются. Они становятся темнее, запах меняется.

Для ферментации Дмитрий мелко нарезает помятые руками листья иван-чая и оставляет их в неметаллической емкости, накрыв гнетом при комнатной температуре на 1-2 дня. Далее он томит ферментированные листочки в чугунной сковороде на минимальном огне 40 минут, чтобы оставшиеся в растении нерастворимые вещества стали растворимыми и легче усваивались. Затем огонь увеличивается до среднего и при постоянном помешивании деревянной лопаткой листья высушиваются.


Томление иван-чая в чугунной сковороде значительно сокращает время приготовления копорского чая


О чудодейственном копорском чае упоминается в исторических хрониках Руси с 12 века. Иван-чай или кипрей был в великом почете в царской России, как и во многих европейских странах, его поставляли к императорскому столу, а также достаточно широко экспортировали за границу, больше всего в Англию. Сырьем для копорского чая (в честь деревни Копорье, расположенной под Петербургом) служили листья кипрея.

Иван чай славится своим насыщенным изысканным вкусом и исцеляющим воздействием на организм. В наше время листовой чай, поставляемый нам с Востока (индийский, китайский), практически вытеснил данный целебный напиток. А ведь по вкусовым качествам этот исконно русский чай ничем не уступает заморским разновидностям, что уж говорить о лечебном эффекте. Вот почему мы решили рассказать вам о нем.

В этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как заготовить иван-чай, в какое время его лучше собирать, что такое ферментация листьев, поведать об основных правилах сушки и хранения готового сырья. Правильно засушенный иван-чай имеет легкий аромат фруктов, а при заваривании напиток источает непередаваемый запах и имеет слегка сладковатый вкус, поэтому отпадает необходимость в добавлении сахара.

Иван-чай: описание

Лекарственное растение имеет множество народных названий: русский чай, пуховик, пушник, копорский чай, копорка, дикий лен, курильский чай, скрыпник, полевая левкония и другие, данные в разных местностях. Официальное название - иван-чай узколистный или кипрей узколистный. Растение многолетнее, произрастает повсеместно на территории Северного полушария. В странах бывшего Советского Союза наиболее часто встречается в полосе хвойных лесов, а также в Сибири. Иван-чай частых гость на лесных вырубках и опушках, вдоль железнодорожных трасс, вблизи от засеянных полей, рядом с водоемами на влажных плодородных почвах.

Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха. К тому же его пьют не только в горячем виде. Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта - витамина С , как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение. А теперь мы вам расскажем, как заготовить иван-чай для сохранения максимального количества полезных веществ в сырье.

Иван-чай: сбор и заготовка

Растение заготавливают в период активного цветения - с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки - раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений. Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и припавших пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, не стоит косить траву направо и налево. Лучше понемногу собирать зеленые побеги с разных участков.

Ферментация иван-чая

Узнав, как заготовить иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует обработать определенным образом. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.

Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок. Следующий этап - непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем).

Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться

Как сушить иван-чай

Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами, высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.

Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел. Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу - обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.

В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают, промывают от земли, нарезают и сушат в сушилках или в духовке при температуре около 70°С. Хранятся корни иван-чая в стеклянных емкостях до 3 лет.

Как приготовить иван-чай

Заваривают и пьют копорский чай также, как и привычный для нас цейлонский или индийский. Сначала требуется ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить сухой иван-чай из расчета чайная ложка на стакан воды, залить горячей водой (95°С), настоять около 5 минут и разлить по чашкам. Правильно заготовленный чай имеет определенную сладость, но при желании напиток можно слегка подсластить натуральным медом.

Традиционно рецепт приготовления и секрет о том, как заготовить иван-чай, передавался из уст уста в каждой семье, считаясь родовой тайной. Собранные листья иван-чая узколистого собирали, просушивали, обдавали в деревянных кадках кипятком, вручную скатывали до появления клеточного сока, высушивали на больших подносах, размещенных в русских печах. Молодая зелень иван-чая повсеместно использовалась в пищу в качестве зеленой добавки в салаты и супы, а свежие корни растения в некоторых случаях заменяли белокочанную капусту. Высушенные коренья перетирали в муку, которую добавляли в пироги и хлеб.

Мы рассказали, как заготовить иван-чай, а вот о том какими целебными качествами обладает это растение и как его используют в народной и традиционной медицине для исцеления от различных заболеваний, будет наша следующая статья «Иван-чай лечебные свойства и применение».

еще один способ:

Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!
И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.
Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.
Небольшая рекомендация по сбору иван-чая
Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/34/4653.html
По материалам: anastasia.ru

Очень хорошая статья. От себя хочу добавить: скручивать руками большой обьем листьев очень трудоемко, поэтому я после того как листья провялятся прокручиваю их на мясорубке с крупной сеткой.Дальше технология таже. Чай получается как гранулированный.