Винный уксус обладает тонким, нежным ароматом. Он придает блюдам пикантность, не вредя здоровью. Наоборот, виноградный уксус препятствует отложению солей, полезен при болезнях сердца и сосудов, а в качестве компрессов снимает воспаление от укусов насекомых. Зная, как сделать уксус из винограда дома, вы легко придадите своим блюдам особую пикантность.
Ингредиенты
Мезга 1 килограмм Вода 1 литр Сахар 100 граммов
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 2 минуты
Уксус из винограда: традиционный способ
Этот метод изобрели виноделы, чтобы не выбрасывать отходы, остающиеся после изготовления алкогольных напитков. Для приготовления домашнего уксуса потребуются:
Мезга (выжимки винограда) – около килограмма;
Литр воды;
100 г сахара.
Остатки от процесса виноделия кладут в стеклянную емкость с широким горлышком и заливают водой. Затем добавляют сахар. Если вам нравится более кислый продукт, сахара можно взять меньше.
Горло банки плотно закрываем хлопчатобумажной тканью или марлей. Емкость ставим в теплое место (не меньше 20 градусов), в темноту. Вызревать уксус будет примерно две недели. В процессе брожения смесь нужно периодически перемешивать деревянной палочкой либо ложкой.
Через 14 дней состав необходимо отфильтровать, отжав гущу. В жидкость добавляем еще 70 граммов сахара, перемешиваем и, обмотав горлышко тканью, направляем на дозревание в теплое темное место. Теперь нужно отследить момент, пока уксус станет светлым и закончит бродить. Потребуется примерно месяц, после чего жидкость фильтруют и переливают в бутылки.
Простой рецепт уксуса из винограда
Если вы не увлечены изготовлением вина, можно приготовить уксус из ягод винограда. На литр воды будет нужно:
800 г виноградных ягод;
200 г меда;
10 г сухих дрожжей.
Виноградины отделяют от веточек и тщательно моют, после чего разминают деревянной ложкой или толкушкой. Затем добавляют в смесь остальные ингредиенты. Состав выкладывают в стеклянную банку, на которую надевают медицинскую перчатку. Не забудьте проткнуть один из ее пальцев.
Банку ставят в теплое темное место для созревания уксуса. Обычно на это требуется 20 дней. Готовность к следующему этапу вы определите по тому, что перчатка надуется, а потом опадет. После этого состав фильтруют и снова ставят в темное теплое помещение.
Готовность уксуса определить несложно – жидкость станет светлой и полупрозрачной. Разлейте ее в бутылки и заткните бумажными пробками. Когда выйдет весь кислород (примерно через пару суток), запечатайте воском либо плотными пробками.
Чтобы приготовить уксус из винограда в домашних условиях можно использовать как светлые, так и темные сорта ягод. Хранить готовый продукт следует в стеклянных бутылках либо банках, чтобы не спровоцировать процесс окисления.
Разновидностями виноградного уксуса является белый и красный винный уксус, а также самый дорогой – бальзамический. В основном, виноградный уксус готовят из отходов белого или красного вина, виноградного сока или же из жмыха винограда – мезги.
Белый и красный виноградный уксус применяют при мариновании рыбы, мяса, в качестве заправки для салатов, приготовлении различных соусов и т. д.
Виноградный уксус есть практически в любом магазине. Но если продукт промышленного производства чем-то не устраивает потребителя – цена, надежность или качество, то красный или белый уксус из винограда можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – мезга;
- сахар;
- кипяченная вода.
Приготовление
- Виноградный жмых или виноградные плоды помещаются в стеклянную тару с широким горлышком. Желательно заполнить ее до половины. Долить воды по пропорции один литр на 700-900 грамм жмыха.
- Затем добавляется сахар. Количество сахара прямо пропорционально влияет на качество продукта, при большем количестве сахара уксус получается кислее и концентрирование. Пропорция сахара – от 50 до 110 грамм на один литр воды. Тара накрывается марлей и отправляется в темное место на 14-20 дней. Температура брожения желательно не ниже 25 градусов.
- Все то время содержимое банки нужно перемешивать каждый день, желательно деревянной ложкой для того, чтобы брага насыщалась кислородом и ускорялся процесс брожения. Если перемешивать металлической или пластиковой ложкой, то может возникнуть нежелательная реакция с брагой, которая повлияет на вкус уксуса и дальнейшее брожение.
- По истечении данного времени, содержимое банки переливается в тряпичный или марлевый мешок и выжимается. Процеженный сок снова пропустить через марлю и перелить в стеклянный сосуд.
- В брагу добавляется еще раз сахар, в той же пропорции 50–110 грамм на один литр. Все тщательно перемешивается, до полного растворения сахара. Тара накрывается марлей и ставится дображивать. Этот этап брожения более длительный, в среднем он занимает от 30 до 70 дней. Все зависит от качества первичного материала. За такое время жидкость перестанет бродить и станет намного светлее и прозрачней.
В процессе дальнейшего брожения на дне банки будет образовываться осадок. Готовый домашний виноградный уксус аккуратно процеживается, чтобы не поднимать осадок и разливается по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.
- Вместо сахара можно использовать натуральный пчелиный мед. Он придает уксусу мягкость и хороший вкусовой букет. Такой уксус очень хорошо подойдет к мясу, как маринад, и в салат, как заправка.
- После того, как уксус был разлит в стеклянную тару, его лучше закупорить крышкой, которая пропускает воздух. Когда остатки кислорода выйдут из уксуса, тару лучше запечатать воском или очень плотной пробкой.
- Хранить домашний уксус из винограда, так же как и , рекомендуется в стеклянной таре. Деревянная и, тем более, металлическая тары поддаются окислению. Также, уксус не желательно хранить в пластиковых бутылках. Пластик может вступить в реакцию с уксусом и испортит вкус и качество жидкости.
- Тару для хранения лучше подбирать небольших объемов. Желательно до 250 грамм. В больших бутылках уксус может быстрее выдыхаться и терять свои вкусовые качества.
Винный уксус довольно широко используется в кулинарии. Он бывает белым и красным словно вино, из которого этот продукт и готовится. Если вы готовите уксус из белого вина, то он будет белым, из красного, соответственно, красным. Винный уксус получают путем промышленного брожения вина.
Совершенно необязательно покупать готовый винный уксус в магазине, ведь его можно приготовить самостоятельно. И хотя процесс брожения, в результате которого и получают винный уксус, довольно трудоемкий, можно воспользоваться упрощенным методом приготовления в домашних условиях.
Несколько способов приготовления домашнего винного уксуса
Если вы не знаете, как сделать винный уксус в домашних условиях, рекомендуем воспользоваться одним из двух способов.
Первый способ является наиболее простым и быстрым. Для приготовления уксуса припасите бутылку сухого вина. На протяжении недели совершайте следующие манипуляции: на день оставляйте бутылку с вином открытой, а на ночь закупоривайте пробкой. В итоге всего через неделю вы получите ароматную уксусную заправку для греческого салата. Такой способ позволяет получить легкий винный уксус, который по своим характеристикам далек от выдержанного в дубовой бочке. Однако он придаст вашим легким салатам приятный оттенок вкуса и аромата.
Если вы готовы потратить больше времени и запастись терпением, то лучше воспользоваться более сложным способом. Для этого припасите следующие ингредиенты:
- бутылку сухого вина емкостью 0,75 литра;
- 50 мл закваски;
- небольшой кусочек древесины дуба;
- вместительную стеклянную емкость для брожения.
Закваской может служить сбродивший виноградный сок, либо остатки купленного в магазине винного уксуса.
В стеклянную емкость вливаем сухое вино. Добавляем к нему закваску и кусок древесины дуба. Закрываем емкость крышкой, давая излишкам газа свободно выходить при брожении. Отправляем емкость с содержимым с темное теплое место на 30-40 дней. По истечении данного периода времени уксус дойдет до необходимого состояния и приобретет насыщенный выдержанный вкус и аромат.
Винный уксус добавляют в различные салаты, как теплые, так и холодные. Также винным уксусом можно сдобрить бутерброды с ветчиной, томатами и грибами.
Виноградный уксус по своему аромату и вкусовым качествам выгодно отличается от других эссенций, содержащих уксусную кислоту, и потому с успехом применяется в кулинарии. К тому же, благодаря содержанию витаминов А и С, множества минералов (фтор, калий, фосфор, кальций, железо и магний), винный уксус с успехом применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.
Приготовить виноградный уксус самому достаточно просто, тем более, что в качестве компонентов для его изготовления можно использовать остатки и отходы, полученные от переработки винограда на вино.
Как использовать виноградный уксус
Виноградный уксус с успехом применяется в следующих целях:
- В кулинарии. Виноградный уксус используют, как заправку для овощных и мясных салатов, для маринования мяса и рыбы. Он отлично подчеркивает вкус продуктов и придает им пикантную терпкость.
- В медицине . Виноградный уксус благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желчного пузыря, печени, почек и прямой кишки. Наружные растирания виноградным уксусом ног снимают усталость, избавляют от отечности и предотвращают варикозное расширение вен.
- В косметологии. Обтирания виноградным уксусом снимает кожные воспаления, придает коже упругость, гладкость и эластичность. С помощью уксуса убираются натоптыши и мозоли с огрубевшей кожи ног. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы, для придания им мягкости и блеска.
- В диетологии. Применение раствора уксуса с медом позволяет выводить из организма шлаки и лишние соли, притупляет аппетит, нормализует стул.
Как приготовить виноградный уксус
Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.
Уксус из виноградных отходов
Нам понадобятся:
- Виноградные выжимки (мезга);
- Сахар;
- Кипяченая вода.
Приготовление:
- Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ½ емкости.
- В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги.
- Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
- Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
- Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
- После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
- Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
- Добавляем сахар: на 1 литр браги — 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
- Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
- Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
- Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.
Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.
Уксус из виноградного сока
Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками.
Нам понадобятся:
- Виноград (800 грамм);
- Мед (200 грамм);
- Сухие дрожжи (10 грамм);
- Вода кипяченая (1 литр).
Приготовление:
- Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость.
- С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград.
- В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды.
- На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку.
- Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено.
- Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место.
- Когда жидкость посветлеет – уксус готов.
Полученный уксус хранится в сухом прохладном месте.
- Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
- После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
- Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.
Виноградный уксус можно приобрести в любом магазине. Но настоящий домашний уксус, приготовленный самостоятельно, выгодно отличается от покупного вкусовыми качествами и полезностью, да и не требует много затрат сил и времени.