Как подать жаркое по домашнему. Жаркое по-домашнему — рецепт с фото. Жаркое в горшочках с черносливом

Жаркое – это густое, насыщенное, горячее второе блюдо, которое готовят из мяса. Традиционно в жаркое, помимо мяса, добавляют картофель. Считается, что именно картофель лучше всего оттеняет мясо. Кроме того в горячее блюдо кладут грибы и самые разнообразные овощи – лук, морковь, кабачки, перец, баклажаны. Мясо и овощи предварительно обжаривают, а затем тушат до готовности в русской печи, в духовке, на плите. В результате получается сытное, наваристое блюдо, необыкновенно вкусное и ароматное. Если вы умеете готовить жаркое, никто не скажет, что вы плохая хозяйка. Вариантов приготовления жаркого великое множество. Его можно готовить хоть каждый день, при этом ни разу не повторившись.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Домашнее жаркое из свинины – самый распространенный вид жаркого. Свинина достаточно жирная, сочная и мягкая. В жаркое можно добавлять мясо абсолютно любого качества: мякоть или на кости, с прослойками жира и относительное постное филе. Экономные хозяйки ценят жаркое за возможность даже из небольшого кусочка свинины приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

Готовить жаркое лучше в казане или в кастрюле с толстым дном. Это позволяет обжаривать мясо и овощи в той посуде, в которой будет тушиться блюдо, не используя для этих целей сковородку. За счет толстых стенок создается особый тепловой режим. Продукты не кипят, а томятся, поэтому получаются особенно вкусными, мягкими и нежными.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 500 г.
  • картофель 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 50 мл.
  • соль, перец, лавровый лист
  • хмели-сунели 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Овощи очистите и нарежьте: лук – полукольцами, морковь – полукружьями, картофель на 4 части. Налейте в кастрюлю растительное масло, нагрейте его и обжарьте мясо до коричневой корочки. Положите к мясу морковь и лук. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не начнут румяниться.
  2. Добавьте картофель, залейте водой, чтобы только покрыть картофель. Доведите воду до кипения, посолите, добавьте специи и чеснок. Закройте казан крышкой и тушите до готовности картофеля.

Способ подачи : Подавайте блюдо в глубоких тарелках с подливкой, украсив рубленым зеленым луком. Вместо хлеба рекомендуем подать ароматные пампушки с чесноком.

Жаркое по-домашнему с курицей – демократичное, но очень вкусное блюдо со множеством преимуществ. Это и доступные продукты, которые может купить каждая хозяйка, и минимальное время приготовления, поскольку курица готовится значительно быстрее свинины, а тем более говядины. Курица имеет нежный вкус, она не калорийна. Если готовить жаркое из куриной грудки и не использовать масло, получится диетическое блюдо, которое доставит удовольствие, а не лишние килограммы.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 300 г.
  • картофель 500 г.
  • грибы 300 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • зеленый лук 2-3 шт.
  • масло сливочное или маргарин 30 г.
  • зелень петрушки пучок
  • соль, перец горошком, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, нарежьте на порционные кусочки. Использовать можно абсолютно любые части – филе, бедра, крылышки. Картофель и овощи очистите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде в сливочном масле или маргарине обжарьте курицу до румяной корочки. Переложите мясо в кастрюлю, в которой будете готовить жаркое. В этом же жиру обжарьте (3-5 минут) лук и морковь. Обжаренные овощи придают готовому блюду лучший привкус. Переложите лук и морковь в кастрюлю к мясу. Грибы очистите и нарежьте пластинами или на 4 части, если грибочки маленькие. Выложите в общую кастрюлю. Можно также обжарить кусочки картофеля до корочки, но в этом случае жаркое будет более жирным. Мы предлагаем закладывать картофель в сыром виде.
  2. Залейте будущее жаркое кипятком, чтобы вода не покрывала продукты на 1 сантиметр. В процессе приготовления грибы дадут сок, поэтому подливки станет больше. Посолите жаркое, добавьте перец и лавровый лист. Тушите 30 минут на среднем огне.
  3. Перед подачей посыпьте жаркое рубленой зеленью петрушки и зеленым луком.
  4. Совет : Если хотите приготовить диетическое блюдо, используйте белое мясо. Оно менее калорийное. Курицу не обжаривайте. Обжарьте только лук и морковь, уменьшив порцию масла вдвое.

Кроме картофеля в жаркое можно добавлять самые разнообразные овощи. Рекомендуем приготовить жаркое по-домашнему в горшочках с яркой зеленой брокколи, оранжевой молодой морковью и лесными грибами. Блюдо получается не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Оно украсит праздничный стол и принесет пользу организму, поскольку содержит богатые витаминами овощи.

Ингредиенты к рецепту (на порцию):

  • мясо 100 г.
  • картофель 1 шт.
  • брокколи 100 г.
  • белые грибы 50 г.
  • лук 1/2 шт.
  • морковь 1/2 шт.
  • бульон 100 г.
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда лучше использовать красное куриное мясо без кожи. Обрежьте мякоть с куриных ножек, нарежьте порционными кусочками. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук – полукольцами, морковь – кружочками, грибы – пластинками. Брокколи разделите на части. Мясо обжарьте на растительном масле, снимите со сковороды. В этом же жиру обжарьте морковь и лук в течение 5 минут, затем добавьте грибы и обжаривайте, пока не испарится, выпущенная грибами, жидкость. Обжаренные овощи, картофель и брокколи аккуратно перемешайте, чтобы все продукты распределились равномерно.
  2. Уложите в каждый горшочек несколько кусочков мяса. Заполните остальное пространство овощной смесью, стараясь, чтобы овощи распределились равномерно. Доведите бульон до кипения, приправьте его солью и перцем. Влейте в каждый горшочек 100-150 г бульона, закройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут. Жаркое готово, как только сварится картофель. Тем не менее, чем дольше горшочки проведут в духовке, тем лучше будет результат. Если хотите запекать жаркое подольше, нужно увеличить количество бульона.
  3. Совет : Вместо бульона можно развести в горячей воде бульонный кубик (куриный или грибной) из расчета 1 кубик на 300 мл воды. Соль и перец в этом случае добавляйте осторожно, чтобы не пересолить жаркое.

Жаркое по-домашнему в мультиварке удается значительно лучше других блюд. Идеальное жаркое нужно томить, а не варить на сильном огне. Благодаря тому, что в мультиварке можно установить особый режим «Выпечка», жаркое готовится по всем правилам, а именно томится длительное время при минимальной температуре, как некогда это делалось в натопленной русской печке. За счет этого получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясо 500 г.
  • картофель 500 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 5 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • горчица в зернах 1 ч. ложка
  • растительное масло 50 мл.
  • сушеный базилик 1/2 ч. ложки
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кусочками мясо. Для приготовления жаркого подойдет свинина, говядина, курица, индейка, баранина.
  2. Нарежьте овощи.
  3. Установите мультиварку в режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и обжарьте с обеих сторон мясо.
  4. Добавьте лук, морковь, томаты. Жарьте еще 10 минут, помешивая.
  5. Положите остальные ингредиенты: картофель, чеснок, горчицу, соль, перец, сушеный базилик. Влейте стакан кипятка. Закройте крышкой и тушите в том же режиме около часа.

Жаркое из свинины с картофелем – простое, незамысловатое и очень вкусное блюдо. Оно не требует особых усилий, много времени или редких ингредиентов для рецепта, а будет всегда сочным, ароматным и питательным. Его получается приготовить в казане, в духовой печи, в мультиварке, в горшочках, в рукаве и даже на сковороде – его вкусовые качества от этого не пострадают. Само блюдо можно подать как на обед, так и на ужин.

  • Показать всё

    Рецепты жаркого со свининой и картофелем

    Кл ассическим жаркое является простым блюдом, состоящим из картофеля и свинины, приготовленным в чугунном казане. Однако его вкус удается разнообразить, добавив овощи, грибы, сыр и специи.

    Также при отсутствии казана жаркое можно приготовить в духовой печи, на противне, в горшочках и даже на сковороде, воспользовавшись пошаговыми рецептами блюда.

    В казане

    Ингредиенты:

    • свинина – 800 г;
    • картофель – 1 кг;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • черный молотый перец и соль - по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    Жаркое на сковороде с грибами


    Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в сковороде готовится быстро и просто, поэтому этот рецепт понравится мужчинам. Для этого блюда понадобится чугунная посуда с толстым дном.

    Компоненты:

    • картофель – 6 шт.;
    • свинина – 500 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • специи - по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Мясо вымыть, просушить, нарезать на кубики среднего размера.
    2. 2. Овощи и грибы вымыть, очистить от кожуры. Лук нарезать мелко, картофель – кубиками, грибы разделить на 2 половинки.
    3. 3. Поставить сковороду на плиту, включить огонь, добавить растительное масло, подогреть.
    4. 4. Выложить мясо, жарить в течение 5 минут до золотистой корочки.
    5. 5. Добавить к мясу лук и грибы, жарить 5 минут, постоянно помешивая.
    6. 6. Выложить в сковороду картофель, жарить 7-8 минут. Затем добавить специи, налить немного воды, накрыть. Тушить 10-15 минут.
    7. 7. Готовое жаркое украсить зеленью по вкусу.

    Жаркое в горшочках с черносливом


    Еда в глиняных горшочках благодаря пористой структуре посуды всегда получается вкусной и сочной. Количество продуктов в рецепте указано на 1 емкость.

    Ингредиенты:

    • свинина – 250 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • чернослив сушеный – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, натереть специями по вкусу.
    2. 2. Овощи вымыть, почистить, нарезать картофель и морковь средними кусочками, лук - мелко.
    3. 3. Чернослив облить кипятком для разбухания, разделить на 2 части.
    4. 4. На дно горшочка выложить кусочек сливочного масла или вылить 1 ст. л. растительного масла.
    5. 5. Первым слоем в емкость поместить половину моркови и лука, затем весь чернослив. Следующий слой – все мясо, оставшаяся морковь и лук. Посолить и поперчить.
    6. 6. Сверху выложить картофель, залить водой так, чтобы она не доставала до края посуды. Добавить специи по вкусу.
    7. 7. Поставить горшочки в духовую печь на 1 час при температуре +180 градусов.
    8. 8. Готовое блюдо украсить зеленью по вкусу.

    Совет: чтобы жаркое получилось очень сочным, следует замочить горшочки в холодной воде на 1 час перед приготовлением.

    В кастрюле


    Приготовление жаркого в кастрюле гарантирует полную готовность и целостность всех компонентов.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300-250 г;
    • картофель – 700 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло - по вкусу;
    • специи - по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. 1. Свинину вымыть, просушить, нарезать на кусочки среднего размера.
    2. 2. Отварить мясо в чуть подсоленной воде в течение 30 минут на среднем огне.
    3. 3. Овощи вымыть, почистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
    4. 4. Картофель вымыть, очистить от кожуры, промыть и нарезать на кусочки прямоугольной формы. Добавить его в кастрюлю к мясу.
    5. 5. Через 15-20 минут положить туда обжаренные овощи, специи по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Тушить 10 минут.
    6. 6. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовое жаркое посыпать свежей зеленью.

    В мультиварке с овощами


    Жаркое в мультиварке получается нежным и ароматным, а главное – не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи - по вкусу;
    • кипяток – 2 стакана.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину вымыть, нарезать произвольно в зависимости от предпочтений.
    2. 2. Овощи вымыть, удалить кожуру и семена, нарезать: лук – мелко, картофель и перец – крупными кубиками.
    3. 3. На дно мультиварочной чаши налить растительное масло, обжарить овощи в течение 7 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
    4. 4. Добавить к овощам мясо, жарить 15 минут, помешивая.
    5. 5. Высыпать в мультиварку картофель, добавить специи по вкусу, залить кипятком.
    6. 6. Закрыть мультиварку, предварительно установив режим «Тушение». Готовить 1 час.

    В рукаве для запекания


    Жаркое в рукаве получается очень ароматным благодаря тому, что все компоненты готовятся одновременно.

    Ингредиенты:

    • свиное мясо – 700 г;
    • картофель – 800 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • горчица в зернах – 2 ст. л.;
    • специи - по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. 1. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, добавить к ним масло, горчицу, специи по вкусу.
    2. 2. Свинину и лук вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить маринадом. Оставить на 1 час.
    3. 3. Картофель, морковь и томат помыть под водой, очистить, нарезать на крупные куски.
    4. 4. Соединить все ингредиенты в одной емкости, перемешать.
    5. 5. В специальный рукав для запекания выложить мясо с овощами, завязать концы пакета, сделать несколько отверстий сверху для выхода пара.
    6. 6. Поместить рукав на противень в духовую печь. Готовить 55-60 минут при температуре +180 градусов.

    Жаркое с сыром на противне


    Жаркое со свининой под запеченной корочкой сыра может стать главным блюдом на любой праздник.

    Ингредиенты:

    • свинина – 700 г;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • шампиньоны – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • твердый сыр – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • специи - по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Свинину вымыть, нарезать средними по толщине кусочками, натереть специями. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки на сильном огне.
    2. 2. Грибы вымыть, разрезать на две половинки, обжарить на сливочном масле. Остальные овощи вымыть, нарезать: картофель средними кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
    3. 3. В противень с высокими краями слоями выложить компоненты в следующем порядке: мясо, картофель, овощи, грибы. Залить все ингредиенты водой и сметаной, немного посолить.
    4. 4. Поставить противень в духовую печь на +180 градусов. Готовить 1 час.
    5. 5. Сыр измельчить на терке, посыпать им жаркое сверху, убрать обратно в духовку. Запекать еще 20 минут до золотистой корочки.

    Выбор ингредиентов для жаркого

    Для приготовления вкусного жаркого опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:

    • Мясо должно быть свежим, без прожилок и сала. Идеально подойдет лопатка, грудинка, кострец.
    • Картофель лучше выбирать молодой, с нежной кожицей.
    • Среди овощей следует отдать предпочтение свежим продуктам без внешних изъянов.

    Чтобы жаркое по-домашнему получилось вкусным и аппетитным, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов:

    • Посуда для приготовления жаркого со свининой должна хорошо удерживать тепло. Идеально подойдет утятница или глиняные горшочки.
    • К свинине берут такие специи, как тмин, паприка, базилик, и шалфей.
    • Помимо стандартных овощей, к жаркому подойдут кабачок, болгарский перец, баклажан, цукини и томаты. Это усилит вкус и увеличит объем блюда.
    • Любители остроты могут добавить в жаркое перец чили.
    • При приготовлении блюда в противне прикрывают его фольгой сверху во избежание подгорания продуктов.

Жаркое по-домашнему — общие принципы и способы приготовления

Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое - это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе - вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности - тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему - это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение - в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

Жаркое по-домашнему — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для блюда заключается в нарезке отдельных ингредиентов - грибов, мяса, картофеля, моркови, лука и поочередном их обжаривании в масле. Далее они послойно укладываются в жаростойкую посуду, заливаются бульоном или водой, к которым могут быть добавлены майонез, соевый соус или сметана, и запекаются в духовке.

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

Способ приготовления

Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце - сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху - картофель.

Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное - просто!

Ингредиенты: 0,5 кг свинины (шея, гуляш), по 1 моркови и луковице, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 200 г сыра, сметана, майонез, зелень, соль, перец, постное масло.

Способ приготовления

Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху - крупно натертую морковь. Далее - нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему из говядины

Жаркое из говядины мало кого оставит равнодушным - и вкусом своим побалует и накормит досыта. Мясо предварительно маринуют в вине, затем обжаривают и тушат. У этого варианта приготовления есть одна особенность - его на запекают, а готовят на плите.

Ингредиенты: 0,5 кг мякоти говядины, большая луковица, 8-10 картофелин, одна морковь, 2-3 зубочка чеснока, 0,5л белого вина сухого, жгучий перец в стручке или порошке, соль, лавровый лист, черный перец, постное масло для жарки, петрушка (зелень), куркума.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными пластинами поперек волокон.

Приготовить маринад. В вино добавить полукольца лука, жгучий перец и соль. Положить в него мясо и оставить на пару часов.

Извлечь из маринада лук и обжарить на масле. Прибавить к нему крупно натертую морковь, продолжая обжарку.

Достать из маринада кусочки мяса, отжать слегка и обжарить вместе с луком и морковью минут пять. Залить оставшейся маринадной жидкостью, добавить щепотку куркумы, лавровый лист, посолить и тушить минут двадцать.

Затем положить нарезанный средними кубиками картофель, долить бульон или воды, чтобы она покрывала картошку и на маленьком огне тушить еще двадцать минут. В самом конце тушения добавить измельченную петрушку и чеснок, проварить две-три минуты. Огонь выключить, дать жаркому немного настояться и подавать.

Жаркое по-домашнему — полезные советы опытных кулинаров

— Для жаркого не стоит использовать парное мясо, т.к. при жарке оно станет жестким. Достаточно обойтись мясом молодого животного.

Блюда из мяса

5 самых лучших пошаговых рецептов приготовления жаркого с фото и видео. Приготовьте вкусное и очень сытное блюдо своим близким и они будут в восторге!

35 мин

150 ккал

5/5 (2)

Жаркое приготовить я пробовала много раз, но получалось что-то больше похожее на бабушкину тушеную картошку. И я бросила все попытки сделать настоящее вкусное жаркое на плите. Как-то разговорились с коллегой о разных рецептах. И она рассказала мне, как приготовить простое и вкусное жаркое из свинины. Оказалось что делается оно не так и сложно.

Жаркое из свинины с картошкой

Кухонная техника: для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода с толстыми стенками или утятница.

Список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты?

Для приготовления жаркого можно выбрать любое мясо. Блюдо получится не менее вкусным.
Картофель подойдет среднего размера , чтобы каждый кусочек одинаково протушился.

Этапы приготовления


Жаркое с картошкой отлично подойдет к овощным салатам.

Видеорецепт

Смотрите видеоурок приготовления домашнего жаркого из свинины.

Рецепт жаркого в мультиварке

Если хотите сэкономить время, то вам отлично подойдет следующий рецепт.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: для приготовления нам понадобится мультиварка.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 800 грамм;
  • картофель – 8-9 штук;
  • лук –2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Этапы приготовления


Рецепт жаркого в горшочках в духовке

Моя мама очень любит готовить блюда в духовке. Она и поделилась со мной еще одним замечательным рецептом жаркого.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: ингредиенты указаны из расчета на 2 средних горшочка.
  • Кухонная техника: для приготовления будем использовать глиняные горшочки и духовку. Для обжаривания мяса и овощей нам понадобится сковорода.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 500 г;
  • картофель – 800 г.;
  • морковь–2 штуки;
  • лук –2 штука;
  • помидор – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сметана – 100 г.;
  • соль, куркума, паприка.

Этапы приготовления


Следующий вариант жаркого хорош тем, что его можно готовить не только дома на кухне, но и на природе.

Жаркое в казане рецепт с фото

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: для приготовления блюда нам понадобится казан.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 1 кг;
  • чеснок –3 зубка;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, куркума, паприка, молотый черный перец.

Этапы приготовления


Такой вариант жаркого можно подавать с картофелем, крупами, овощными гарнирами и макаронами.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: для приготовления нам понадобятся две сковороды и кастрюля.

Жаркое – это традиционное русское блюдо из мяса. Оно чем-то напоминает гуляш и подается вместе с бульоном. К мясу добавляют различные овощи и приправляют блюдо специями. Жаркое получается очень питательным и вкусным и благодаря этому может заменить собой основное блюдо.

Жаркое из свинины с картошкой

Используемая для приготовления свинина отлично сочетается с картофелем и в результате получается густое и сытное блюдо.

Что нужно для приготовления:

  • Картофель 1 кг.
  • Мясо 0,5 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Грибы 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень.

Последовательность действий:

  • Мясо нарежьте кубиками и обжаривайте его на растительном масле в течение 3-5 минут.
  • Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Добавьте лук и морковь к свинине и обжаривайте смесь на медленном огне еще 5 минут.
  • Грибы нарежьте небольшими кубиками или полосками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  • В кастрюлю положите мясо с луком и морковью, грибы и картофель. Все перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте немного воды.
  • Поставьте кастрюлю с закрытой крышкой в холодную духовку и начинайте ее разогревать. После того как смесь закипит, немного сбавьте огонь и тушите жаркое в духовке примерно час.
  • Перед подачей посыпьте жаркое нарезанной зеленью.

Жаркое по-домашнему из курицы

Благодаря курице, блюдо получается нежным. Более того, курица готовится быстрее, чем свинина или говядина, поэтому приготовление жаркого из курицы займет немного времени.

Что нужно для приготовления:

  • Курица 500 гр.
  • Картофель 500-700 гр.
  • Грибы 200 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Зелень.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зеленый лук.

Последовательность действий:

  • Курицу нарежьте на порционные куски и обжарьте ее на сливочном масле до золотистой корочки.
  • Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте на кусочки. Обжарьте лук с морковь на смеси из растительного и сливочного масла. Можно использовать масло, оставшееся после обжарки курицы.
  • Грибы нарежьте пластинками, картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюлю поместите картофель, грибы, зажарку из лука и моркови и курицу. Все посолите и добавьте специи, затем перемешайте. В кастрюлю добавьте немного воды и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в духовку. Тушите жаркое 30-40 минут.
  • Перед подачей посыпьте жаркое порубленной зеленью и зеленым луком.



Жаркое по-домашнему в горшочках

Жаркое можно приготовить не только в кастрюле, но еще и в горшочках. Так, жаркое получается еще более ароматным и вкусным.

Что нужно для приготовления:

  • Картофель 300-400 гр.
  • Свинина 300 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы 100 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Свинину нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте его полукольцами, грибы – небольшими пластинками.
  • Свинину, лук и грибы посолите и поперчите, затем обжарьте в растительном масле до полуготовности.
  • Картофель и морковь почистите, затем нарежьте их кружочками.
  • В горшочки налейте немного воды, положите на дно каждого из них немного моркови и картофеля. Затем положите в горшочки обжаренную смесь из грибов, мяса и лука. Сверху положите кусочки помидора, лавровый лист и немного сливочного масла.
  • Поставьте горшочки в духовку и тушите жаркое 40-50 минут.
  • Приготовленное жаркое посыпьте сверху зеленым луком и зеленью.

Каждый из этих рецептом поможет приготовить вкусное и сытное жаркое, которое станет долгожданным гостем на любом столе.