Как приготовить шпик. Шпик. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае если необходимо - в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ - раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности - включая административные, технические и физические - для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

Сало - продукт животного происхождения, который представляет собой жировую прослойку. Это общее название животного жира. Приготовить свиное сало можно различными способами — запечь, сварить, потушить, пожарить, засолить. Допускается употребление в пищу и сырого сала.

Что такое шпик?

А что же представляет собой шпик? Можно сказать, что это производный продукт от сала. То есть шпик — это сало, приготовленное определенным способом.

Шпик (нем. Speck) - свиное сало, которое срезается с подкожной (боковой или хребтовой) части туши. Способ приготовления - засолка или копчение.

В основном шпик представляет собой засоленное сало, обильно посыпанное красным перцем, который является главной специей. Также для приготовления шпика часто добавляется черный перец, соль, чеснок, укроп, кориандр.

Отличие между салом и шпиком по международной квалификации заключается ещё в том, что салом считается более мягкий продукт, толщина которого не превышает 1,5 см, а шпик - это самый плотный продукт, толще 1,5 см.

Шпик - плотное подкожное сало, которое обычно солят или коптят. В каждой местности существуют свои рецепты приготовления шпика. Например, известный «шпик по-венгерски» вначале засаливают, добавляя большое количество паприки, а потом коптят, получая продукт, обладающий чрезвычайно нежной текстурой и приятным ароматом.

Зачастую шпиком называют обычное соленое или копченое сало и большой ошибкой это определение назвать нельзя.

Основные отличия шпика от сала

Сало - это общее название единственного продукта, которым можно назвать и запас животного жира, и блюдо, которое приготовлено из него. Шпик - название соленого или копченого сала, имеющее иностранное происхождение.

Называться шпиком может только свиное сало, в то время как общее название данного продукта применяется зачастую и к говяжьему, бараньему и другим животным жирам.

В быту название «сало» значительно чаще употребляется, чем «шпик». Большее распространение название «шпик» имеет в книгах по кулинарии.

Такой продукт, как сало обладает большим количеством ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Именно данные вещества вместе с лецитином, который также содержится в сале, очищают сосуды от избытка холестериновых бляшек.

Также сало усваивается организмом человека, в среднем, на 98%. То есть, данный пищевой продукт по своему составу идеально подходит человеческому организму. На его переваривание не требуется значительных затрат энергии.

Этот продукт пользуется популярностью с давних времен: сало обладает высокой пищевой ценностью, отлично усваивается, его можно очень долго хранить. В сале содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на холестериновый обмен. Следует отметить, что в самом сале содержание холестерина намного меньше, чем в говядине, курятине, в сливочном масле или в рыбьем жире.

Состав и пищевая ценность шпика без шкурки

Химический состав шпика содержит холин и витамины: В1,В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н, РР. Также в данном продукте имеются такие минеральные вещества:

  • Кальций, калий, магний, цинк, селен, медь.
  • Марганец, железо, сера, хлор, йод, хром, фтор.
  • Молибден, кобальт, олово, никель, фосфор, натрий.

Хочется так же отметить, что белок, который содержится в сале, является коллагеном и эластином в чистом виде. Они способствуют регенерации и омоложению кожи.

В 100г шпика свиного без шкурки содержится:

  • Вода – 5,7.
  • Белки – 1,4.
  • Жиры – 92,8.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 816.

Шпик свиной употребляют в сыром виде, его подсаливают, а также сдабривают паприкой, черным или красным горьким перцем, получая оригинальный шпик с пикантным вкусом и т.д. У украинцев существует множество рецептов приготовления оригинального шпика, которые передаются из поколения в поколение, но неизменным остается любовь к этому поистине вкусному и лечебному продукту.

Польза от употребления шпика свиного

  • Арахидоновая кислота, которая содержится в шпике, способствует поддержанию тонуса и иммунитета, особенно в холодную пору года.
  • Биологическая активность шпика в пять раз превышает активность сливочного масла. Натуральный шпик можно сравнить с жиром тюленя.
  • Шпик плавится при температуре человеческого тела, поэтому отлично усваивается организмом.
  • В сале содержится холестерин, который не откладывается на стенках сосудов.
  • Употребление шпика с чесноком способствует очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина.
  • Употребление натурального шпика без шкурки способствует освобождению печени от тяжелых металлов.
  • Полезно употреблять данный продукт при мастите и легочных заболеваниях.
  • В народной медицине шпик применяют как наружное средство при болях в суставах, зубной боли, мокнущей экземе, пяточных шпорах, бородавках, геморрое, варикозном расширении вен.

Вред от употребления шпика

Употребление шпика должно быть дозированным, поскольку чрезмерное увлечение данным продуктом может принести вред. Шпик – калорийный продукт, поэтому людям, страдающим ожирением необходимо употреблять данный продукт, контролируя его количество. Суточная норма потребления шпика – 30г, а при избыточном весе – 10г.

Сало противопоказано при хронических заболеваниях печени.

Что необходимо знать о шпике

Приобретая шпик на рынке, непременно обратите внимание на запах и вкус. Потрогайте его и проткните в месте возле шкурки (должно быть мягким).

Шпик свиной без шкурки употребляют подсоленным со ржаным хлебом и с горчичной или приправой из хрена, с луком, чесноком, кто как любит.

Несоленый шпик можно вытопить в чугунке на медленном огне. После этого процедить и поставить в холодильник (смалец).

Смалец добавляют в выпечку (выпечка со смальцем рассыпчатая и воздушная).

Шпик - свежий, солёный или солёно-копченый мясной продукт, изготовленный из подкожного свиного сала. Используется, как для употребления в пищу, так и для приготовления различных блюд.

Изготовление

В большинстве случаев для изготовления шпика используется сало из спинной (хребтовой) и боковой частей свиной туши. Для улучшения вкусовых свойств в больших количествах добавляются различные специи. Как правило, это чеснок, лавровый лист и черный перец.

Виды

По породе свиней и используемого корма шпик бывает твердой, полутвердой, мягкой и маслянистой консистенции, а в зависимости от расположения сала - боковой, хребтовый, иберийский. Боковой шпик, отличающийся мягкостью, используется в производстве мясных и колбасных изделий 1 и 2 сортов. Хребтовый шпик имеет зернистую консистенцию и повышенную стойкость к термическому воздействию, что делает его отличным вариантом для изготовления сырокопченых колбасных изделий. В свою очередь, иберийский шпик, срезаемый исключительно со спины свиней исключительно иберийской породы. Его отличает отсутствие мясных прирезей, белый или розоватый цвет, а также превосходные вкусовые качества. Как правило, иберийский шпик используется для употребления в пищу в соленом и копченом виде.

Калорийность

В 100 граммах шпика содержится около 812 ккал.

Состав

Химический состав шпика характеризуется повышенным содержанием жиров (до 90%), белков, полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Кроме того, в данном пищевом продукте в незначительных количествах содержатся витамины A, D, E, а также фитопитательные вещества, прежде всего каротины.

Как готовить и подавать

Благодаря оригинальным органолептическим свойствам, шпик получил достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, его используют при приготовлении супов, вторых блюд из мяса, овощных гарниров, холодных закусок. Список рецептов с использованием шпика достаточно разнообразен, благодаря превосходной сочетаемости с большинством популярных пищевых продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами и специями. Кроме того, шпик очень часто подают, как самостоятельное блюдо, предварительно очистив от шкуры, излишков специй и соли, а затем разрезав на тонкие ломтики.

Как выбирать

При выборе шпика следует ориентироваться на толщину, цвет среза и отсутствие капелек жира на поверхности. Наилучшими гастрономическими качествами обладают наиболее толстые куски сала с белым или розоватым окрасом среза.

Хранение

Шпик следует хранить в холодильнике. При температуре от 0 до 8 градусов по Цельсию в зависимости от использованных при приготовлении специй сроки хранения варьируются в пределах 30-60 дней.

Полезные свойства

По своему химическому составу шпик близок к растительным маслам, что обуславливает характер имеющихся у него полезных свойств. В частности, регулярное употребление данного пищевого продукта нормализует жировой обмен, способствует приведению к оптимальным показателям частоту сердечного ритма и артериальное давление, препятствует возникновению и развитию атеросклероза кровеносных сосудов. Кроме того шпик оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, желчегонное действие, стимулирует мозговую деятельность, улучшает работу почек.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания органов пищеварительной системы.

Шпик свиной или как его называют в народе сало, является жиром, который откладывается у животного под кожей, возле внутренних органов и в сальниках брюшной полоски. Употребляют этот продукт в пищу уже в течение огромного количества времени. Изначально сало считалось продуктом для бедных, но сегодня его едят даже настоящие гурманы.

Как выбрать?

Ч тобы свиной шпик приносил только пользу, и был вкусным, его нужно правильно выбрать. Специалисты рекомендуют выбирать только свежее сало и уже дома солить его или коптить. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать правильный выбор:

Как хранить?

Очень важно не только правильно выбрать, а и хранить свиной шпик. Свежее сало в холодильнике хранить нельзя, его стоит заморозить. В таком состоянии оно будет сохранять свежесть в течение 6-ти месяцев. Рассмотрим основные способы хранения свиного шпика:

  • Путем перетапливания. Этот вариант подходит для хранения в течение длительного периода. Для этого шпик необходимо помыть, измельчить, положить в кастрюлю и топить на минимальном огне. Когда жир начнет топиться, его стоит снять ложкой, процедить с помощью марли и положить в емкость из стекла или глины. Полученное топленое сало можно держать в прохладном месте в течение 3-х лет.
  • Путем засолки. Этот вариант является наиболее популярным. Есть множество рецептов засолки, мы предлагаем такой. Для начала стоит соединить 4 ст. ложки соли и 1 ст. ложку черного перца, это из расчета на 1 кг сала. Шпик необходимо нарезать пластами по 5 см, сделать надрезы и вставить дольки чеснока и обвалять с соляной смеси. Затем их стоит сложить в эмалированную посуду и место с невысокой температурой на 5 дней. Хранить его необходимо в холодильнике предварительно обернув его в пищевую пленку. Если положить его в морозилку, то срок хранения составляет 1 год.
  • Путем копчения. Чтобы воспользоваться этим вариантом, необходимо иметь коптильню. Дрова должны быть из ольхи, тополя или ивы. Для начала стоит сало обвалять в соляной смеси, которую мы рассмотрели ранее, и отправить на 3 дня в холодильник. Пласты должны быть длиной не больше 20 см. Затем куски необходимо обтереть бумажными полотенцами и отправить в коптильню минимум на 3 ч. Хранится оно, как и соленое.

Полезные свойства

Польза свиного шпика вызывает большое количество споров, но ученые доказали пользу этого продукта. Самое главное – употреблять его в небольших количествах. В состав продукта входит арахидоновая кислота, которая необходима для холестеринового обмена и гормональной активности. Еще она улучшает состояние и укрепляет стенки сосудов, и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Учитывая наличие селена, сало полезно будет беременным и корящим грудью женщинам, а также людям, которые занимаются спортом или курят. Свиной шпик долгое время расщепляется в организме, что помогает на длительное время сохранить чувство сытости и получить заряд энергии. На организм продукт действует подобно желчегонному средству, что помогает вывести из организма токсины и радионуклиды.

В состав сала входят жирорастворимые витамины и кислоты, которые вместе с лецитином очищают сосуды от «плохого» холестерина. Есть в этом продукте витамин F, который помогает снизить риск развития атеросклероза.

Польза шпика свиного (сала) и лечение

Свиной шпик используют в народной медицине для лечения многих заболеваний и проблем. К примеру, доказано, что если закусывать алкоголь салом, то человек меньше пьянеет. Происходит это благодаря тому, что жир действует, как обволакивающее средство и противостоит всасыванию алкоголя. Свиной шпик используют, в качестве средства, которое поможет справиться с болью в суставах. Для этого его стоит растопить и смазать место, которое болит, обернуть бумагой и теплым полотенцем. Есть также рецепты, которые позволяют справиться с мокнущей экземой и с зубной болью. Сало можно использовать при мастите и при пяточной шпоре. Свиной шпик помогает при лечении простудных заболеваний, так как он обладает согревающим эффектом. Можно использовать продукт и на первых стадиях варикоза.

Использование в кулинарии

Свиной шпик является прекрасным самостоятельным продуктом, но также его используют для приготовления других блюд. Сало применяют для тушения и жарки других продуктов. Продукт можно коптить, солить и варить. У каждой национальности есть свои оригинальные рецепты и способы употребления свиного шпика. К примеру, в Украине его любят есть с чесноком, а в Венгрии обваленным в красном перце.

Вред свиного шпика (сала) и противопоказания

Вред свиного шпика можно ощутить, если употреблять его в больших количествах. Во-первых, продукт имеет большую калорийность, что может негативно отразиться на фигуре и привести к ожирению. Во-вторых, в организме может накапливаться холестерин, что может стать причиной возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит в день съедать больше 30 г. Стоит также запомнить, что при сильной термической обработке в свином шпике образуются канцерогены. Если купить непроверенное сало, то можно заразиться гельминтами.

Противопоказано употреблять сало людям с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Исключить сало из рациона стоит при наличии проблем с печенью, желчным пузырем и с желчевыводящими протоками. Нельзя употреблять шпик при нарушениях холестеринового обмена.