Как сушить синие на зиму. Как сушить баклажаны: а как потом их восстанавливать для приготовления блюд? Как сушить баклажаны в домашних условиях

В качестве сырья следует выбирать некрупные, спелые плоды с маленькими семенами. Очень удобны сорта «Гелиос», «Алмаз», «Чешский ранний», «Блэк бьюти» благодаря нежной мякоти и небольшому количеству семян.

Чистка овощей перед сушкой обязательна, причем желательно срезать кожицу максимально тонко, с помощью специального ножа для чистки овощей: это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ. Что касается варианта нарезки, здесь все зависит от дальнейшего предназначения продукта – для супов, рагу, икры лучше выбрать нарезку кубиками или соломкой, для жарки и запеканок – кружочками.

Как сушить баклажаны в домашних условиях: выбираем сорт овощей

  • на открытом воздухе. Продукт располагается в тени, с возможностью проветривания, процесс продолжается несколько дней в зависимости от погоды;
  • в духовке – при температуре 50−80 градусов, до полного высыхания кусочков;
  • в электросушилке – оптимальный с точки зрения трудозатрат способ.

Во всех вариантах, кроме сушилки, следует переворачивать ломтики или кусочки для более равномерного высыхания баклажанов.

Как сушить баклажаны: а как потом их восстанавливать для приготовления блюд?

Разобравшись с тем, как сушить баклажаны, подумаем об их подготовке для первых или вторых блюд. Для того чтобы сушеные овощи максимально отдали вкус, их необходимо перед приготовлением запланированного рецепта замочить в теплой воде на 30−40 минут. Далее рецептура не отличается от жарки, тушения или запекания свежих баклажанов.

Если уже просушенные овощи смолоть в муку, процесс приготовления пищи упростится: порошок добавляется на стадии закладывания картофеля или круп; нарезка, вымачивание и прочие процедуры не требуются. Корректировки может потребовать только количество жидкости; следует учесть, что сушеный продукт в процессе разбухания забирает в себя влагу.

Сушеные баклажаны для лечения и красоты

Диетологи и врачи рекомендуют ежедневно использовать баклажаны в пищу в любом виде, отдавая предпочтение минимальной тепловой обработке. В этом плане сушеные овощи в виде муки особенно удобны: достаточно съесть всего одну ложку продукта в сутки, такой способ употребления подойдет даже тем, кто не любит вкус «синеньких». Наличие в пище блюд из сушеных овощей или сами они в чистом виде снизят риск возникновения гипертонии, мочекаменной болезни, проблем с сердечно-сосудистой системой, облегчит курильщикам отвыкание от сигарет.


Баклажаны или как их ласково называют в народе «синенькие» активно используются хозяйками в процессе приготовления многих блюд. Свежие, выращенные на отечественном грунте баклажаны можно приобрести или собрать (если есть свой огород) в течение лета-начала осени. В иное время используются «заморские» баклажаны, реализуемые по не совсем низкой цене, консервированные или замороженные. Не у всех есть морозильные камеры, к тому же они не резиновые. В плане консервации баклажан капризный овощ и банки частенько «взрываются», что возможно по разным причинам: была нарушена технология, может, попался некачественный уксус или что-то не так с химическим составом баклажан. Надежная заготовка впрок это сушка баклажан. К тому же в таком виде они занимают мало места. Тем более сейчас многие пополнили свой кухонный арсенал электросушилками.

Ингредиенты:

Спелые небольшие баклажаны 1300-1500 кг на 5 лотков сушилки.


Сушим баклажаны в сушилке

Для сушки подходят небольшие спелые плоды с мелкими семенами. После мытья баклажан под проточной водой, у них отрезается хвостик и при желании срезается кожура (можно сушить вместе с ней, но я предпочитаю ее срезать).


Подготовленные баклажаны нарезаются кружочками (толщина 0,3-0,5 см – от этого параметра зависит время сушки) или небольшими кубиками (такая нарезка больше подходит для приготовления икры или рагу).


Кружочки или кубики раскладываются на решетки электросушилки. Между кусочками баклажан надо оставлять расстояние, чтобы улучшить циркуляцию горячего воздуха для более быстрой и равномерной сушки.


При наличии термостата выставляется температура в диапазоне 50-70 градусов (можно начать с 70, а потом досушивать при 50 градусах).


В ходе процесса сушки баклажан в электросушилке раз в полчаса/час следует переставлять местами лотки. Баклажаны сами по себе не сильно водянистые, а потому быстро сушатся. За один день в сушилке они могут дойти до нужного состояния. Высушенные баклажаны твердые и ломкие.


После того, как высушенные кусочки баклажан остынут, их следует переложить в полотняный мешочек, в стеклянную емкость или в закрываемый на специальный замок полиэтиленовый пакет. Сушка хранится в прохладном, сухом месте.






Другие способы сушки баклажан. В комнатных условиях, даже при условии, что в помещении сухо и жарко сушить «синенькие» не рекомендуется, поскольку они с большой вероятностью «зацветут». В городских условиях можно воспользоваться застекленной лоджией, развесив «гирлянды» из тоненьких кружочков баклажан. Сушка происходит при открытом окне.

Для сушки на солнце баклажаны режутся небольшими кубиками, тоненькими кружочками или соломкой (поскольку соломка тоненькая, то она сушится быстро). Нарезанные плоды раскладываются тонким слоем на поддоны, застеленные тканью или пергаментом или на сито. Периодически кусочки баклажан надо переворачивать, чтобы они равномерно высыхали.

Можно воспользоваться опытом жителей Турции и Италии, где баклажаны сушат половинками на солнце. Плоды разрезаются вдоль на две части, аккуратно вырезается серединка. Должны остаться боковые стенки и низ толщиной 0,5-0,7 см. Полученные половинки нанизываются на нитку на определенном расстоянии между собой. Желательно в каждую половинку вставить распорку (зубочистка, очищенная вишневая веточка), которая ускорит время сушки. Такие высушенные половинки удобно использовать для фаршировки. Перед заполнением начинкой, их следует обдать кипятком.

При сушке баклажан в духовке температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Можно также нарезать кубиками, кольцами или соломкой (за ней придется все время следить, поскольку она быстро может сгореть). Перед сушкой в духовке баклажаны можно предварительно обработать. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тонкими кольцами, которые засаливаются на 15 минут. Потом кружки промываются, чтобы ушла лишняя соль. После чего их следует опустить в кипяток, где продержать 5-7 минут. Остуженные кружочки под холодной водой отбрасываются на сито. После того, как стечет лишняя вода, они наконец-то раскладываются на противень. Сушатся «подготовленные» баклажаны также при температуре 50-60 градусов.

Если готовится рагу, то сушеные баклажаны можно не замачивать. Если их надо обжарить, то сушка предварительно замачивается в воде. В сушеном виде баклажаны можно добавить в плов, где их сложно отличить от мяса. Приятного аппетита!

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Мало кто знает, что сушеные баклажаны - это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Баклажаны сушеные.


Сушеные баклажаны чудесно восстанавливаются при замачивании.
Мне очень нравится овощное рагу с курицей.
Ингредиенты: Сушеные баклажаны, картофель, помидоры или томатная паста, лук, морковка и мясо.
Также баклажаны можно добавлять в борщ, в рагу, в различные соусы и начинки. Баклажаны придадут готовым блюдам, как ни странно, аромат и вкус грибов. Поэтому их часто используют в блюдах, где используются сушенные грибы.

Не забывайте, что для получения ста грамм сушенных баклажан в сушке уходит около 2-х кг свежих.

Баклажаны жареные


Это блюдо очень вкусное, сытное, питательное и полезное.

Продукты:
Сушеные баклажаны - 100 гр.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Кинза - 1 небольшой пучок
Чеснок - 4-5 зубчиков
Черный молотый перец - по вкусу
Красный молотый перец - по желанию
Соль - по вкусу
Соевый соус - 1 ст. ложка
Масло растительное - 3-4 ст. ложки


Приготовление:
Предварительно, за 3-4 часа до приготовления, замочите сушеные баклажаны, около 100 гр. так, чтобы вода их полностью покрывала. Вымоченные баклажаны хорошо промойте, отожмите от воды и нарежьте на более мелкие кусочки, приблизительно размером в 3 -4 см;

В горячей сковороде с нагретым растительным маслом обжарьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте лук до светло - золотистого цвета и затем добавьте к нему нарезанный болгарский перец. Хорошо все перемешайте. Обжаривайте перец с луком минуты 2-3, периодически помешивая наше содержимое;


Добавьте в сковороду подготовленные нарезанные баклажаны и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться баклажаны минут на 10-15 на среднем огне, время от времени помешивайте;

Добавьте к баклажанам нарезанные помидоры, посолите и тушите все вместе под крышкой минут 5;

Выключите плиту. Добавьте к горячим баклажанам, свежую зелень кинзы, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец, красный молотый перец, соевый соус и все хорошо перемешайте. Закройте баклажаны крышкой и оставьте на 5 - 10 минут. Баклажаны можно подавать горячими и холодными, как закуску и как блюдо к рису.



Приятного аппетита!

Этот овощ имеет большую популярность в кулинарии. Его можно готовить сотней разных способов – мариновать, жарить, отваривать, а также консервировать и даже сушить. Синенькие, как их называют в простонародье, или баклажаны, содержат много питательных веществ и витаминов. Даже после засушивания в них сохраняется полезный состав. Поэтому предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье» приготовить из сушеных баклажанов блюда, рецепты которых совсем просты, но удивить гурманов все равно получится.

Заготовить синенькие очень просто: несколько килограмм овощей нарезать кольцами или пластинками вдоль, не убирая кожуру. Поместить на сухой противень и отправить в духовку. Получаем восхитительно вкусный компонент, из которого в любую погоду можно придумывать кулинарные шедевры!

Салат по-корейски из сушеных баклажанов

Данное блюдо из баклажанов можно подавать как к обычному ужину, так и к праздничному торжеству в качестве оригинальной закуски. Для приготовления салата нам потребуется:

300 г сушеных баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
- 2 средних помидора;
- майонез;
- приправа для блюд по-корейски;
- зелень по вкусу.

Непосредственно рецепт блюда. Технология приготовления очень проста. Для начала синенькие кладем в кипящую, слегка подсоленную воду, оставляем вариться 15 минут. Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть до комнатной температуры. В это время можно заняться маринадом.

Смешиваем рубленый чеснок с приправой по-корейски, добавляем крупно нарезанную зелень (в идеале – петрушка, кинза, зеленый лук). Добавляем в полученную смесь синие, даем настояться 2 часа. Затем добавляем нарезанные полукольцами помидоры и болгарский перец. Все компоненты заправить майонезом, соль добавить по желанию.

Сушеные баклажаны, зажаренные с овощами

Это блюдо можно подавать и как холодную закуску-салат, и как горячее. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

150 г баклажан сушеных;
- 1 крупная луковица;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- чеснок;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- черный и красный перец молотый;
- укроп, петрушка и кинза.

Замачиваем синенькие в подсоленной холодной воде на 2-3 часа, или кидаем в кипящую воду минут на 15. Откидываем овощи на дуршлаг. В растительном масле обжариваем кольца лука вместе с болгарским перцем, нарезанным на крупные куски (полоски или полукольца). Обжариваем овощи 2-3 минуты, отправляем к ним баклажаны. Сковороду накрываем крышкой и оставляем все тушиться 15 минут. В конце нарезаем помидор, кладем измельченный чеснок и поливаем все соевым соусом. Тушить еще 5 минут.

В последнюю очередь посыпаем блюдо красным и черным перцем, добавляем измельченную зелень, через 2 минуты выключаем плиту. Блюдо получается удивительно ароматным, сытным, его можно использовать как подливу к спагетти или рису. Многие утверждают, что вкус синих напоминает грибы.

Соус из сушеных баклажанов

Баклажаны предварительно замачиваем или бросаем в кипящую воду. На сливочном масле обжариваем лук, порезанный полукольцами. К нему отправляем синие, по вкусу солим и перчим, а при желании можно добавить приправу или травки. Томить на слабом огне под закрытой крышкой, регулярно помешивать.

Когда овощи хорошо размякнут, их нужно растолочь или взбить блендером до однородной массы. В другой сковороде подрумяниваем муку, затем добавляем немного сливочного масла и добавить теплой воды. Все хорошо смешать и быстро снять с огня после закипания.

Помешивая мучную смесь, добавить пюре из баклажан и все перемешать. Подавать такой соус можно с пастой или просто с хлебом.

Рецепты с баклажанами мясной запеканки

Это блюдо получается очень сытным и питательным. Восстанавливаем засушенные овощи в воде, затем обжариваем их на растительном или сливочном масле.

На отдельной сковороде обжариваем мясной фарш с луком, добавляем измельченный чеснок по вкусу. Порубить зелень, добавить некрупные полоски болгарского перца, посолить и смешать все с майонезом. Теперь приступаем к укладке запеканки.

Форму слегка промазать маслом, уложить слой из колец помидора. Второй слой – фарш, потом снова помидоры, затем баклажаны. Все залить соусом из зелени с майонезом, а сверху присыпать сыром. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово!

Полезные свойства сушеных баклажанов

Этот продукт применяется не только в кулинарии. Его рекомендуется как можно чаще кушать при подагре, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезные компоненты высушенных синих – это эффективная профилактика образования холестериновых бляшек на стенках наших сосудов.

Синенькие способствуют уменьшению отечности за счет выведения жидкости из организма, из тканей. При этом хорошо очищаются почки, а риск заболеваний мочекаменной болезнью уменьшается. полезно съедать в день всего одну столовую ложку порошка из баклажанов, чтобы не столкнуться с болезнями печени.

Сушеные синие помогают курильщикам, которые решили бросить вредную привычку. Их ежедневное употребление в пищу способствует отвыканию от табака и помогает легче перенести отказ от сигарет. Объясняется это просто: в продукте содержится никотиновая кислота, нейтрализующая в организме чувство ломки без курения.

Попробуйте, и вы обязательно найдете блюдо, которое станет любимым для всей вашей семьи.

Баклажан - это овощ, полезный и нужный для человеческого организма. Богат микроэлементами и витаминами. Блюда из баклажан являются необычайно вкусным продуктом.

Желание кушать баклажаны свежими в течении всей длинной зимы - естественно и обосновано. Однако, этот прекрасный овощ хранится хуже, чем другие овощи. Его нельзя отнести к овощам с длительным сроком хранения. Многие задаются вопросом, как хранить баклажаны в домашних условиях. При соблюдении определенных и важных требований их возможно сохранить в течении долгого времени.

Отбор баклажанов на хранение

Требуется уделить большое внимание отбору плодов, чтобы они оставались свежими, как можно дольше.

Следует выбирать наиболее молодые баклажаны, с гладкой и упругой кожицей. Плоды должны иметь насыщенно фиолетовый цвет, быть блестящими на вид, без повреждений и плесени.

Предпочтение по размеру необходимо отдавать наиболее тяжелым плодам. Ни в коем случае нельзя закладывать на длительное хранение переспевшие баклажаны, так как они быстрее портятся. Для проверки достаточно только надавить немного пальцем на плод, чтобы проверить спелость. Если ямка осталась - надо немедленно есть или перерабатывать овощ.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению баклажанов - это кропотливый и хлопотный процесс. Самые подходящие для длительного хранения являются сорта баклажан позднеспелые. Их урожай снимают перед заморозками в сухую погоду.

Это позволит защитить плоды от грибковой инфекции. Плоды необходимо срезать острым ножом, оставив примерно около трех сантиметров у плодоножки.

При такой срезке плодоножки плод долго не засохнет, и не будет подвержен инфекции. Баклажаны не моют перед хранением, а протирают сухой тряпочкой или бумажной салфеткой. Плоды необходимо просушить после сбора, только не под солнечными лучами, так как их действие приводит к образованию соланина, опасного для здоровья.

Температура для хранения должна составлять от плюс 3-х до минус 5-ти градусов. Максимальная температура — плюс 10 градусов. При этом необходимо следить и за влажностью, которая не должна превышать от 75 до 85 процентов. Очень важно придерживаться этих условий для обеспечения более длительного хранения.

Разные способы хранения баклажанов в домашних условиях

Темное место

Темным местом для хранения плодов является погреб, подвал и кладовая.

Баклажаны необходимо положить в картонную коробку. При этом, при укладке надо их отделять друг от друга бумажными перегородками, можно также сеном или соломой, если это у вас есть. Желательно раскладывать от одного и до трех слоев, так как недостаточная циркуляция воздуха может привести к тому, что плоды начнут портиться, или на них появится плесень. После двух недель баклажаны необходимо отсортировать и поменять подстилку. Для этого нужно убрать подпортившиеся плоды, если таковые появились. Затем заново переложить, также отделяя их перегородками, и оставить на долгое хранение.

Существует еще один уникальный способ хранения - это засыпать плоды древесной золой. Прежде чем засыпать, необходимо положить баклажаны в глубокий ящик, желательно деревянный, и хранить при температуре плюс 7 градусов.

Способ подвешивания баклажан - это самый оригинальный вариант хранения. Для этого используют сетку обычную, в которую закладывают плоды, потом сетку растягивают и фиксируют.

Как хранить свежие баклажаны в домашних условиях

После этого, баклажаны необходимо расставить в один слой. Температура при таком варианте должна поддерживаться до плюс 3-х градусов. Необходимо также, чтобы в помещении был доступ воздуха.

Засушивание баклажанов

Существует два способа засушивания баклажанов: искусственный и естественный. Для того, чтобы засушить плоды естественным способом, надо заранее их помыть. Затем можно либо целиком, или порезать на кусочки, и сушить на открытом воздухе. Разложить баклажаны можно на расстоянии друг от друга, на клеенку или противень. Главное, необходимо следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Также еще вариант, нанизать кусочки плодов на леску или нитку, и подвесить в хорошо проветриваемом месте, можно даже оставить на улице.

Искусственный способ хранения - это самый быстрый способ. Заключается в высушивании баклажанов в духовке. Измельченные на средние кусочки плоды раскладываются на противень, и при температуре плюс 50 градусов в течении 6 часов засушиваются. Затем, баклажаны достают из духовки и около одного часа дают им остыть. Необходимо проверить состояние засушки. если нужно еще досушить, плоды отправляются обратно в духовку, но время приготовления при этом уменьшается до двух часов. Высушенные плоды можно хранить в контейнере или сухом мешочке.

Заморозка в холодильнике

Заморозка баклажанов - это самый быстрый и простой способ для хранения. При заморозке плоды не теряют своих качеств, как полезных, так и вкусовых. При этом нарезать баклажаны можно любыми размерами. В холодильнике баклажаны находятся в полиэтиленовых пакетах.

Несколько советов перед заморозкой:

Чтобы баклажан не горчил, нужно его присыпать солью на 20 минут, и потом смыть водой;

Для сохранения насыщенного вкуса, необходимо облить нарезанные плоды поочередно сначала кипятком, а затем холодной водой.

При правильном хранении, вы получите самые вкусные и совершенно свежие баклажаны.

Вяленые баклажаны в домашних условиях

А знаете ли вы, что насладиться восхитительным вкусом вяленых баклажанов можно даже дома и совсем не обязательно отправляться в Италию? Приготовив такой деликатес, вы сможете удивить гостей оригинальным блюдом. Представляем вам несколько рецептов вяленых баклажанов в домашних условиях. Их можно добавлять в различные салаты, закуски, а также подавать к рису и пасте.

Вяленые баклажаны в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем овощи в кастрюльку, подсаливаем и перемешиваем. Оставляем ровно на один час, чтобы из баклажан вышла вся горечь. Теперь снова промываем их и обсушиваем на салфетке. Духовку разогреваем до 100 градусов и выкладываем овощ на противень, смазанный оливковым маслом. Посыпаем специями, добавляем орегано и тимьян. Оставляем в духовке на 4 часа, а потом раскладываем в стерилизованные банки, подливаем немного масла и закрываем крышками.

Рецепт вяленых баклажан в сушилке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • масло растительное;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем брусочками. Выкладываем их в глубокую посуду и хорошо подсаливаем. Перемешиваем и оставляем овощи на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. Затем вновь промываем холодной водой и раскладываем на чистой салфетке. После этого отправляем овощи в сушилку и оставляем на 9 часов. Время сушки зависит от толщины нарезки баклажан. На дно банки наливаем немного масла, кладем несколько зубчиков чеснока и заполняем ее баклажанами. Доливаем еще масла, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Вяленые баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление

Вяленые баклажаны заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. В сковороде разогреваем масло, бросаем измельченный чеснок, молотый кориандр и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем баклажаны, лук, нашинкованный полукольцами и перец. Пассеруем все несколько минут, а потом вливаем уксус и соевый соус.

«Синенькие» в новом варианте: как сушить баклажаны в домашних условиях?

Снимаем с плиты, остужаем, добавляем морковку и перемешиваем.

Баклажан можно вымочить перед сушкой. Для этого ягоду нужно помыть, порезать кольцами, присыпать солью, а через время смыть образовавшийся сок, баклажан отжать и выложить на поддоны сушилки. Другой способ — без вымачивания. Баклажан моется, режется на кольца или полукольца и сразу же сушится. Когда такой уже высушенный баклажан подготавливается к дальнейшей обработке, он заливается теплой водой, в которую и "выпадает" вся содержащаяся в нем горечь. Остается его только отжать — и на вид он становится как свежевымоченный.

Как сушить баклажаны

Баклажаны сушёные в духовке

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад: 100 грамм оливкового масла 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса 2 столовые ложки меда кайенский перец, паприка по вкусу. Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку.

Как сохранить максимальное количество витаминов в баклажанах

При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

02.07.2017, 331 просмотр.

Как ни крути, но электросушилка - очень полезная вещь в доме. С ней можно без проблем засушивать на зиму овощи, фрукты, зелень, ягоды и даже грибы. А чтобы процесс заготовки продуктов на зиму доставлял вам одно удовольствие, давайте разберемся, что и как сушить в электросушилке .

Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу . В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу. Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами.

Как правильно засушить баклажаны на зиму.

Именно поэтому многим хозяйкам так нравится высушивать продукты и хранить их до зимы.

Как сушить фрукты и ягоды

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах . Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться. Так, самой капризной считается смородина , которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек. Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня . Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза - сутки.

Как сушить овощи

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив .

Почистите коренья и натрите их на крупной терке.

На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы . К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга . Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы - ломтиками 12 мм.

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень . Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики . В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты. Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки - пастила в электросушилке .

Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро. Использование электросушилки для пастилы - идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С. Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику. Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Видео: Заготовка БАКЛАЖАНОВ. Я готовлю

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Видео: Заготовьте остренькие баклажаны на зиму – Все буде добре. Выпуск 663 от 02.09.15

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Видео: Самый простой способ сушки баклажанов в домашних условиях

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа.

как сушить баклажаны в домашних условиях

Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Видео: Баклажаны впрок

Сушка баклажан в электросушке

Баклажан можно вымочить перед сушкой. Для этого ягоду нужно помыть, порезать кольцами, присыпать солью, а через время смыть образовавшийся сок, баклажан отжать и выложить на поддоны сушилки.

Как хранить баклажаны в квартире и погребе

Другой способ — без вымачивания. Баклажан моется, режется на кольца или полукольца и сразу же сушится. Когда такой уже высушенный баклажан подготавливается к дальнейшей обработке, он заливается теплой водой, в которую и "выпадает" вся содержащаяся в нем горечь. Остается его только отжать — и на вид он становится как свежевымоченный.

Сушенные баклажаны можно отварить в подсоленной воде и добавить в морковчу — получается очень вкусно: А можно чуть поджарить и приготовить салат с чесноком и майонезом — баклажан в этом блюде будет напоминать грибочки. Готовится сушеный баклажан очень быстро, а хранится долго и места много не занимает.

Как сушить баклажаны

Для начала с них снимают тонким слоем кожицу. После нарезают плоды на такие кружочки, затем нанизывают на ниточку. Теперь укладывают на совсем сухой противень и сразу ставят в духовку (160 гр.) на десять минут. Затем убирают, чтобы досушиваться в сухом месте, но уже в подвешенном состоянии. Как только плоды хорошенько высохнут, их убирают в стеклянные банки, можно в холщовые мешочки.

И готовить сушеные баклажаны очень легко. Зимой просто залейте баклажаны свежей водой, а когда они отмокнут, сразу потушите со сметаной, будто у вас обычные грибы.

Баклажаны сушёные на свежем воздухе

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много. Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе. Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны сушёные в духовке

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью. Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь. Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки. В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку. Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад: 100 грамм оливкового масла 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса 2 столовые ложки меда кайенский перец, паприка по вкусу. Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку. При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.