Как сушить ягоды черёмухи. Заготовка черемухи

9 января 2012

Черемуха отлично зарекомендовала себя в народной медицине и в кулинарии, заготавливаются не только ее ягоды, но и цветки, листья, побеги и кора. Но наибольшее применение находят плоды черемухи – круглые костянки черного цвета, терпкие и вяжущие на вкус.

Сушить черемуху можно несколькими способами. Быстрее всего ягоды можно высушить в духовке. Для этого ягоды раскладывают тонким слоем на противень или на специальное сито и помещают в духовку. В начале процесса сушки температура в духовке не должна быть выше 45 – 50 градусов. По мере подсыхания ягод температуру немного увеличивают, но при этом обязательно периодически перемешивают для равномерной просушки. Без присмотра ягоды лучше не оставлять, они могут пригореть даже при невысокой температуре. Часа через три – четыре температуру увеличивают до 60 – 65 градусов и в таком температурном режиме завершают сушку.

Ягоды черемухи можно сушить и на открытом воздухе. Для этого выбирают солнечное тихое место, защищенное от ветра и сквозняков, ягоды рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на поддонах или на ткани и провяливают на солнце. Если погода стоит прохладная и солнца нет, то ягоды можно сушить и в помещении с хорошей вентиляцией. Обычно они высыхают в течение нескольких суток.
Хранится черемуха три – пять лет. Если на поверхности ягод выступил белесоватый налет, это не означает порчу, белый налет – это следы закристаллизовавшегося сахара.



Теперь, если Вас спросят,

Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи. Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки. В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности. Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила.

Ягоды черемухи - витаминный коктейль, обладающий многогранными целебными свойствами. Ее используют при инфекционных заболеваниях в качестве средства, укрепляющего иммунитет. При заболеваниях кишечника и диарее. В состав входят дубильные вещества, которые снимают неприятный недуг. Терпкие отвары пьют при заболеваниях сердца и нервной системы.

Лакомства из черемухи имеют слабо выраженный аромат и терпкий вкус. Кофейная кислота натолкнула хозяек на мысль добавлять черемуху в кофе, создавая полезный и бодрящий напиток. Из черемуховой муки делают кисели и выпечку. Тем не менее, черемуха требует осторожного обращения.

Продукты из нее скорее относятся к народным лечебным средствам, чем сладостям к чаю. И это связано с синильной кислотой и алкалоидами, входящими в ее состав.

  1. Хранить консервацию с черемухой можно не более 6 месяцев. В косточках в большой концентрации присутствует синильная кислота, которая действует на организм как яд. Можно продлить период хранения, удалив косточки.
  2. Посуда и крышки требуют стерилизации.
  3. В зависимости от рецепта приготовления выбирается место хранения: холодильник, погреб или теплое жилое помещение.
  4. Готовить лучше в эмалированной посуде или с керамическим покрытием.
  5. Сушеные плоды и мука хранятся 2-3 года.
  6. Сок и сироп хранят только в холодильнике и не более 2 месяцев.

Черемуха противопоказана грудным детям, беременным и кормящим мамам. Алкалоиды, входящие в состав, опасны в больших концентрациях. Это важное правильно надо запомнить. Часто из-за незнания этих особенностей целебные отвары рекомендуют молодым мамам и беременным в качестве средства, повышающего иммунитет.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:

  • Срывая черемуху, оставляют плодоножки, так ягода останется неповрежденной.
  • Промывают вместе с плодоножками, чтобы не вытек сок.
  • Промывают красноплодную ягоду 3-4 раза, выложив ее в дуршлаг.
  • После мытья просушивают плоды, выложив на плотную ткань.
  • Виргинская ягода хранится в холодильнике около недели, но лучше ее переработать в первые дни, чтобы не потерять свежесть и витамины (чем дольше она пролежит, тем меньше полезных свойств сохранит).
  • Степень зрелости ягод влияет на вкус варенья. Красная черемуха содержит больше витамина А, варенье получается терпким. Из созревших черных плодов получается ароматная, нежная сладость.

Рецепт джема из черемухи

Терпкая сладость скрасит холодные зимние вечера и придаст силы. Джем заготовить несложно. Для этого понадобиться взять в равных пропорциях ягод и сахара.

  1. Промытую черемуху положить в кастрюлю и залить водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше плодов.
  2. Когда вода закипит, подождать две минуты и выключить огонь.
  3. Охлажденный отвар процедить через марлю, мякоть протереть, затем все соединить.
  4. Взвесить массу: на полученный объем берется соответствующее количество сахара.
  5. Всыпав сахар, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Джем готов.

Раскладывать по стерильным банкам его надо в горячем виде. Укутать в одеяло крышками кверху. Самый простой способ обработки займет мало времени, но на выходе получится аппетитное лакомство. Для этого рецепта также количество сахара рассчитывается в соответствии с объемом перетертой ягоды. Промытую и просушенную черемуху пропускают через мясорубку. Затем засыпают сахар и варят в течение одного часа. Готовую массу раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию.

Компот из черемухи и красной смородины

Приготовить ароматный компот насыщенного красного цвета можно с добавлением смородины. Сочетание полезных плодов создаст настоящий витаминный коктейль.

Потребуется по полкило ягод и сахара, а также фильтрованная вода:

  1. Заранее подготовить трехлитровые банки и крышки: простерилизовать.
  2. В чистые банки засыпать плоды примерно на четверть.
  3. Приготовить сироп: на 500 г сахара 3 литра воды.
  4. Разлить сироп по банкам в равном количестве.
  5. Оставшийся объем заполнить чистой водой.
  6. Накрыть металлическими крышками.
  7. Поставить банки на стерилизацию (можно это сделать в духовке, если выбрать самый маленький режим, время стерилизации - полчаса после закипания содержимого).
  8. Достать банки и закатать.
  9. Приготовить одеяло и укутать в нем компот крышками кверху.

Сок из черемухи

Витаминный сок насытит зимой и придаст сил.

Простой рецепт в помощь:

  1. Черемуху промыть и просушить.
  2. Переложить в кастрюлю и в течение 15 минут кипятить на водяной бане.
  3. Полученный сок слить.
  4. Ягоду отжать через марлю.
  5. Всыпать сахар по вкусу.
  6. Сок кипятить в течение 5 минут.
  7. Перелить в емкости.

Такой напиток можно хранить полгода в холодильнике. Но, скорее всего, так долго он не сохранится, так как соблазн его испробовать очень велик.

Вкусное желе

Желе - достойное украшение сладкого стола. И красиво, и аппетитно. Как сделать вкусное лакомство из черемухи на зиму?

Понадобятся:

  • сахар (800г на 1 кг ягод);
  • черемуха;
  • вода.

Черемуху залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. И поставить варить до размягчения. Прямо в кастрюле можно аккуратно помять ягоды деревянной толкушкой, чтобы сок вышел. Из полученной массы выжать сок с помощью марли. Сок красноплодной ягоды снова поставить на огонь. Уваривать жидкость до уменьшения объема в четверть.

Горячее желе закатать в банки, предварительно подготовленные по всем правилам.

Кофе из черемуховой муки

Виргинская ягода придает кофейному напитку терпкий аромат и отдает свои витамины и полезные свойства. В ее состав входит кофейная кислота, поэтому муку из черемухи часто добавляют в кофе. Отличный напиток, чтобы взбодриться длинными зимними вечерами!

Для приготовления напитка понадобится свежий перемолотый кофе и 1 чайная ложка муки из черемухи. Можно добавить сахар и молоко, на любителя. Все ингредиенты соединяют в турке, заливают чистой водой и доводят до кипения. Кофе готов!


Варенье

Простое варенье делать очень легко, при этом аромат и вкус остаются на высоте:

  1. Подготовить ягоду - 1 кг.
  2. Сделать сироп: на 750 мл воды потребуется полкило сахара.
  3. Черемуху в дуршлаге поместить в кипящий раствор на несколько минут.
  4. Переложить обваренную ягоду в чистую кастрюлю.
  5. В сироп всыпать еще 750 г сахара.
  6. Соединить ягоду и сироп и поставить варить.
  7. Через 15 минут варенье готово к закрутке.

Сироп

Выпечка и десерты с черемуховым сиропом очень аппетитные и полезные. Получить такое лакомство несложно, но потребует терпение и время. Первоначально потребуется приготовить сок из красноплодной ягоды. Рецепт можно найти выше.

Затем сок вываривают наполовину и засыпают сахаром. Пропорция: на 1 литр 200 г белого песка. Варят еще 5 минут и расфасовывают по чистым емкостям. Сироп хранят в холодильнике.

Мука

Мука из красноплодной ягоды - это своеобразный полуфабрикат. Ее добавляют в кофе, из нее делают выпечку и варят кисель. Если приготовить муку правильно, срок хранения можно растянуть на несколько лет.


Приготовить муку очень просто. Сушеные ягоды надо перемолоть в кофемолке. Место хранения должно быть сухим и темным. Желательно подобрать стеклянную посуду с плотными крышками.

Сушеная черемуха

Это самый простой способ заготовки плодов без варки на зиму. Сушить черемуху можно на чердаке, в духовке или в электрической сушилке. Последний способ проще всего и займет всего 4 часа.

В составе многих целебных сборов и средств довольно часто можно встретить сушеную черемуху. Благодаря своим удивительным полезным свойствам данное растение уже давно и успешно применяется в области фармацевтики.

На территории Российской Федерации растение черемуха произрастает повсеместно. Помимо этого она нередко встречается на территории многих соседствующих стран, а также в странах Европы и Азии. Садят черемуху преимущественно в парках и садах, так как это растение способно очень хорошо и стойко переносить морозные зимы. По своей высоте черемуха обычно достигает не более восьми метров, поэтому она относится к кустарникам, а не к деревьям. А аромат ее белоснежных цветов, который невозможно перепутать ни с чем другим, не оставляет никого равнодушным!

Помимо восхитительной красоты и незабываемого аромата цветы черемухи славятся своими отменными бактерицидными и антисептическими свойствами. Именно поэтому цветы черемухи часто входят в состав лекарственных препаратов, предназначенных специально для терапии ряда заболеваний, носящих вирусный характер. Не менее широко распространены в сфере медицины и ягоды черемухи. Сторонникам народной медицины известно огромное количество рецептов лечебных отваров и настоев, обязательным компонентом которых являются ягоды или цветки черемухи в сушенном виде.

Сушка ягод черемухи - это один из самых лучших способов заготовить полезное сырье таким образом, чтобы в нем в полной мере сохранились все полезные свойства. Промышленный метод заготовки сушенных ягод черемухи подразумевает использовать для этих целей специальные печи. Для этого необходимо предварительно отобранные ягоды черемухи разложить тонким слом на специальные противни. Температура печи при этом должна составлять не менее 60ºС. Когда плоды полностью просохнут, их необходимо тщательно просеять для того, чтобы освободить от мусора.

Для хранения сушеных ягод черемухи рекомендуется использовать специальные мешочки, изготовленные из холста - данный метод позволяет сохранять все полезные свойства этих плодов на протяжении пяти лет. Следует иметь в виду, что в ягодах, которые хранятся дольше, уже не содержится никаких витаминов и других ценных компонентов.

Для сушеных ягод черемухи характерен очень темный, порою, даже черный цвет. Со временем они могут покрываться налетом белого цвета. Однако пугаться этого налета не стоит - это всего-навсего выступающий наружу сахар.

В кулинарной области сушеные ягодки черемухи используются достаточно широко. Как правило, из них делают муку, которую впоследствии добавляют в тесто при создании многочисленных хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, муку, полученную из сушеной черемухи, можно смешать с другим видом муки - например, пшеничной, овсяной либо ржаной - и использовать для приготовления вкуснейших блинчиков, оладий, а также домашней выпечки. В домашнюю выпечку можно добавлять сушеные ягоды черемухи целиком, только для этого их необходимо предварительно замочить.

Ягоды черемухи в сушеном виде идеальны для приготовления вкусных и полезных напитков - например, компотов или квасов. Кроме того, на их основе получаются замечательные кисели, муссы, желе. Польза плодов сушенойчеремухи обусловлена тем, что они богаты магнием, медью, железом, цинком и некоторыми другими минеральными веществами.

Черемуховая мука – продукт для нашей местности, к сожалению, не очень известный. А ведь она обладает массой преимуществ – начиная от замечательного вкуса и богатого полезного состава и заканчивая диетическими свойствами. Из черемуховой муки готовятся многие хлебобулочные изделия, восхитительный вкус которых вкупе с ценным составом, несущим много пользы, заслуживает внимания широких масс.

Особенности

Казалось бы, в наше время новым сортом муки никого не удивишь – широко распространена миндальная и кокосовая, различные ореховые и гороховая, тыквенная. Однако черемуховый продукт в этом списке стоит отдельно. В России данный вид муки распространен не сильно – мало кто знает о ее существовании, несмотря на огромное количество полезных свойств и плюсов. Поэтому в массовом производстве ее найти бывает очень трудно, ее изготавливают на заказ небольшие специализированные предприятия.

Черемуховая мука получается не из зерен черемухи, а из высушенных ее плодов. Сушится черемуха в специально созданных искусственных условиях или под лучами солнца. Примечательно, что на протяжении очень многих лет черемуха считалась непригодным для кулинарии продуктом из-за своего достаточно яркого и пикантного состава. В те времена многие народы, в том числе и славянские, собирали ягоды черемухи и добавляли в пироги, украшали ими блюда, варили компоты, но в качестве муки это растение начали использовать совсем недавно.

Описание и характеристики

Кулинарным изделиям из этого вида муки идеально подходят эпитеты «необычное», «вкусное», «пикантное». Помимо различного рода хлебобулочных изделий, из черемуховой муки готовят кисели, ее добавляю в алкогольные напитки, в том числе и в вина – в качестве натурального красителя. Черемуховые десерты особенно деликатесны, если заварить к ним черный чай или налить чашку горячего шоколада.

Внешне такая мука очень похожа на какао-порошок – приятным коричневым цветом, мягкой шелковистой текстурой и мелким помолом. Запах ее чем-то напоминает запах миндаля, а на вкус она сладкая, но с горчинкой, словом, действительно пикантная.

Полезные свойства

Черемуховая мука – продукт не только вкусный, но и полезный. До сих пор считается, что она обладает большими лекарственными средствами, чем пшеничная. Ей приписывают желче- и мочегонное действие, антибактериальное и противовоспалительное, широко используют при профилактике простудных заболеваний, для ускорения регенерации и улучшения иммунитета. Словом, применение у нее огромно.

Черемуховая мука издавна использовалась в народной медицине. Например, считалось, что изделия, сделанные напополам из черемуховой и пшеничной муки, помогают при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, при различных расстройствах кишечника. Блюда из черемуховой муки способствуют стабилизации обмена веществ.

Достаточное количество антиоксидантов и флавоноидов позволяет сделать вывод о том, что черемуховая мука – гипоаллергенный продукт.

Если у вас отсутствует аллергия непосредственно на черемуху, конечно. Она способна снимать раздражение, зуд и воспаления, вызванные воздействием аллергенов.

Это также очень низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов составляет всего лишь около 120 килокалорий или 500 кДж, что в несколько раз меньше, чем у других аналогичных продуктов. 67% ее БЖУ занимают сложные углеводы, что позволят употреблять хлебобулочные изделия из этой муки при похудении, на диетах или во время разгрузочных дней.

Оставшиеся 16% приходятся на белки, 17% – на углеводы. Ее также можно применять людям с непереносимостью глюкозы или с низким уровнем терпимости к ней. Диетологи выделяют, что клетчатки здесь больше, чем в любой другой муке, что обуславливается тем, что косточки и кожица, содержащие клетчатку в огромных количествах, также перемалываются в муку.

Одну из самых важных особенностей этой муке обеспечивает отсутствие термической обработки. Именно благодаря этому в ее составе сохраняются такие вещества, как витамины E, P, B1-B2, цинк, медь, железо. Также важно заметить, что состав муки из черемухи очень «кислотен» – в нем присутствует большое количество органических кислот, например, лимонная, яблочная и аскорбиновая.

Однако если вы страдаете язвой или гастритом, то бояться этого не нужно – большое количество фруктовых кислот способствует выведению токсинов из организма и нормализует кислотную среду.

В косметологии особенно выделяют то, что в состав черемухи входит большое количество витамина P, иначе – рутина, который замедляет процессы старения, а в комплексе с витамином C и фруктовыми кислотами может использоваться в качестве хорошего обновляющего средства. Судя по отзывам, находчивые дамы давно об этом узнали и уже вовсю используют черемуховую муку в качестве масок и пилингов, однако, смешивая ее для этого с глиной, базовыми жирными маслами или другими видами мук, например, тыквенной.

Все это делает черемуховую муку очень полезной для целых категорий людей (худеющих, сидящих на правильном питании, имеющих непереносимость глюкозы), а выпечку из нее не менее приятной на вкус, чем из других видов мук.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд плюсов, полезных свойств и богатый состав, в определенные периоды жизни или при некоторых заболеваниях черемуховую муку употреблять нельзя.

Из-за содержания в косточках черемухи синильной кислоты, эту муку не рекомендуют беременным, во время кормления грудью и детям до двух лет. Вероятность того, что синильная кислота принесет организму какой-либо вред, очень мала, но при повышенной чувствительности ее лучше не употреблять. То же самое касается и аллергии на муку и индивидуальной непереносимости.

Обходить черемуховую муку рекомендуют стороной и если у вас присутствуют такие заболевания, как язва, гастрит. Она может привести к обострению болезни, ведь в составе ягод черемухи содержится повышенная концентрация кислот, которые при подобных заболеваниях употреблять нельзя.

При хронических запорах от черемуховой муки также стоит отказаться – она скрепляет стул, что может только усугубить проблему. Также из-за «кислотного» состава следует большое внимание обращать на срок годности муки, если вы приобретаете ее в магазине.

Как приготовить?

На просторах нашей необъятной родины эта мука еще не так популярна, однако, гурманы уже успели оценить ее по достоинству. Она не производится массово, поэтому приобрести ее будет достаточно сложно – можно даже сказать, что приготовить ее самостоятельно легче.

Алгоритм действий для приготовления черемуховой муки в домашних условиях прост. Первым делом нужно собрать черемуху и высушить ее. В большинстве районов нашей страны лучшим временем для этого считается промежуток с конца июля до начала сентября. Далее следует тщательно перемолоть ягоды, например, при помощи кофемолки.

Размолоть ягоды может помочь также ступка, но этот метод очень долгий и требует много сил. Когда черемуха станет уже больше походить на муку мелкого помола, следует протрусить ее через сито дабы избавиться от остатков кожуры и слишком крупных кусочков косточек. Хранить такую муку можно 1 год с момента изготовления в закрытом сухом помещении.

Где используется?

Во многих диетах часто встречаются рецепты различной выпечки из этой муки. Это и печенья, и блины, и кексы, хлеба, булочки, она широко используется в приготовлении пирожков. Ассортимент так же огромен, как и в случае с обычной пшеничной мукой. Вот несколько простых рецептов, повторить которые сможет каждый.

Блины из черемуховой муки

Такие блины, как и все, что изготавливается из черемуховой муки, по праву считаются диетическими. Для их приготовления вам понадобится черемуховая мука, пшеничная мука, молоко, вода, два куриных яйца, сахар, соль и сода – для нейтрализации кислот. Последовательность действий такая же, как и в случае с обычными блинами. Два вида муки смешиваются в отдельной посудине в пропорции 2: 1 (черемуховой муки больше). Отдельно взбиваются яйца, к ним добавляются одна чайная ложка соли и две столовые ложки сахара.

Далее к яйцам вливается 100–200 мл молока, все перешивается, затем добавляется мука. Размешиваем состав до однородного состояния и аккуратно доливаем остатки молока или воды – мы не выливаем все молоко сразу, так как более густую массу легче сделать однородной. Добавляем щепотку соды. Перешивать тесто можно как миксером, так и вручную.

В самом конце следует добавить в тесто две столовых ложки растительного масла и снова перемешать.

Калорийность таких блинов составит всего около 200 калорий, а вкус будет отменный. При желании такие блины можно фаршировать начинкой, например, обезжиренным творогом.

Черемуховые Брауни

Не менее вкусными считаются и Брауни, которые можно испечь из черемуховой муки. Вам понадобится по 100 граммов черемуховой и пшеничной муки, сахара и сливочного масла, 200 мл молока, 3 яйца и сахар – на вкус. В качестве украшения можно использовать гранат или орехи. Также вам понадобятся формочки при пирожных.

Молоко следует вскипятить и залить им черемуховую муку, оставить ее в таком положении на 2–2,5 часа. Сливочное масло растопите, яйца смешайте с сахаром – но не взбивайте.

Черемуховая мука по истечении времени должна быть похожа на густую темную пасту. Добавьте ее к яйцам и сахару, не забудьте также про масло. Перемешайте получивший состав, добавьте пшеничную муку. Тесто будет жидкое, для удобства советуем вооружиться поварешкой для заполнения форм. Смажьте формочки растительным маслом. Брауни помещаются в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15–17 минут.

Черемуховый хлеб

Если вы любитель домашнего хлеба, то рецепт черемухового хлеба вам точно придется по вкусу. Он немногим сложнее изготовления обычного пшеничного или тыквенного хлеба, ну а вкус получается потрясающим. Возьмите 400 мл воды, черемуховой муки 30 г, пшеничной – 600 г, 3 столовых ложки подсолнечного масла, соль – 1 чайную ложку, 1 столовую ложку сахара и 6 г сухих дрожжей.

Первым делом смешайте пшеничную муку с дрожжами в большой посуде, черемуховую же, как в случае с Брауни, зальем кипятком (200 мл), добавим к ней соль и сахар. Дождитесь, пока кипяток с мукой остынет, а потом перелейте получившуюся смесь к пшеничной муке. Добавьте оставшиеся 200 мл теплой воды, подсолнечное масло, тщательно перемешайте тесто, замесите. В итоге оно долго быть мягким и чуть прилипать к рукам.

Теперь возьмите еще одну миску, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Теперь его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на полтора часа. Через сорок минут тесто нужно будет обмять, снова накрыть пленкой и оставить доходить остаток времени. По его истечении тесто поднимется, станет более похоже на традиционный хлеб – останется только придать ему форму батона.

Форма, в которой хлеб будет выпекаться, должна быть устелена пергаментом или смазана маслом. Вы должны выложить хлеб в форму, накрыть тканью и оставить еще на полчаса постоять. Тесто за это время увеличится еще, займет всю форму, и тогда его можно будет выпекать.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов первые 10 минут. Нужно выпекать блюдо с паром, подставив под форму миску с водой. Далее следует убавить жар, чтобы температура снизилась до 185, пар оставляем, выпекаем 40 минут.

В зависимости от вашей духовки, время выпекания может быть чуть больше или чуть меньше, в среднем черемуховый хлеб выпекается около часа.

А также видео-рецепт черемухвого торта можно посмотреть в следующем видео.

Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря. Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи - отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.

Душистые цветы - первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке - ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.


Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным - как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.


Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).


Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.


Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени - два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид - черёмуху Маака.

Основные виды растения - галерея

Черёмуха обыкновенная - самый популярный в народе вид

Черёмуха сьори - целебные свойства вида изучены мало

Черёмуха виргинская может иметь как красные, так и жёлтые или чёрные ягоды

Черёмуха Маака - плоды несъедобны

Черёмуха поздняя имеет крупные, до сантиметра в диаметре, вкусные плоды

Все в сад!

Заготовка черёмухи - дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи

Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах - полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.


Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того - кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго - до пяти лет . Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше - не больше года (при условии хорошей вентиляции).


Нежные цветы черёмухи не хранятся дольше года

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества - антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной - при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.


Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.


Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.


Ягоды черёмухи - кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи - таблица

Эффективность народного средства

С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:

  • противовоспалительное;
  • антибиотическое;
  • кровоостанавливающее;
  • моче- и потогонное;
  • успокоительное;
  • противоцинготное.

Нежная и душистая черёмуха смело воюет со многими хворями

Польза цветов и плодов черёмухи - видео

Использование в народной медицине

Пользу черёмухи признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Для приготовления целебных средств используется обычно только один вид растения - черёмуха обыкновенная. Свойства остальных видов, к сожалению, до сих пор изучены слишком мало.


Черёмуха обыкновенная - «главврач» своего рода

Домашние рецепты

Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.


Для лечебных препаратов используются различные части черёмухи

Настой цветов

Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Растереть в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпать их в тёплую кипячёную воду.
  2. Настаивание длится 6–7 часов, после чего напиток следует процедить.

Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.

Настой листьев

Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.

Ингредиенты:

  • черёмуховые листья - 2 чайные ложечки;
  • кипящая вода - 0,5 литра.
Листья черёмухи обычно используют свежими, а не сушёными

Приготовление:

  1. Листики высыпать в заварочный чайник и запарить кипятком.
  2. Настой готовится в течение четверти часа, его можно не процеживать.

На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.

Настой с листьями и цветами

Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Измельчить с вечера лекарственное сырьё и залить его кипячёной прохладной водой.
  2. Утром настой слить сквозь 4–5 слоёв марли.

Использовать для промываний, компрессов и примочек.

Чай из ягод

Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи, свежие или сушёные, - 2 чайные ложечки;
  • вода кипящая - 0,3 литра.

Чай с ягодами черёмухи называют напитком любви

Приготовление:

  1. Свежие плоды можно размять, сухие - раздробить.
  2. Подготовленные ягоды заварить только что закипевшей водой и настоять 10–15 минут.

Напиток выпить в течение дня малыми дозами.

Отвар коры

Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.

Ингредиенты:

  • кора черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Черёмуховая кора - основа для универсальных лечебных препаратов

Приготовление:

  1. Кору измельчить и запарить её крутым кипятком.
  2. Не менее получаса греть на малом огне под закрытой крышкой.
  3. Настоявшийся до полного остывания отвар профильтровать.

По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Отвар ягод

Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сушёные плоды заварить кипятком и держать под крышкой на водяной бане 20–30 минут.
  2. Остудить естественным образом, затем профильтровать.

Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.

Отвар из листьев и веточек

Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.

Ингредиенты:

  • тонкие веточки и зелёные листья черёмухи - по 1 столовой ложке;
  • кипяток - 0,5 литра.

Отвар из листьев и веточек черёмухи - отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма

Приготовление:

  1. Лекарственное сырьё порезать на кусочки, запарить кипятком.
  2. На тихом огне томить в течение 10–15 минут.
  3. Остывший отвар слить сквозь сито.

Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.

Отвар из листьев

Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.

Ингредиенты:

  • свежие листья черёмухи - 2 столовые ложки;
  • вода - 0,3 литра.

Отвар с листьями черёмухи полезен для пищеварения

Приготовление:

  1. Предварительно порезанные листья заварить закипевшей водой.
  2. Держать на тихом огне не дольше пяти минут.
  3. Остудить, процедить, поставить в холодильник.

Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция - четверть стакана.

Настойка на коре

Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора черёмухи - 0,5 стакана;
  • качественная водка - 0,5 литра.

Спиртовая вытяжка концентрирует полезные вещества коры черёмухи

Приготовление:

  1. Высыпать черёмуховую кору в водку и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать в тёплом и тёмном месте 12–14 дней, затем сцедить готовую вытяжку.

Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один - два раза в день.

Настойка на цветах

Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.

Ингредиенты:

  • сухие соцветия черёмухи - 1 стакан;
  • медицинский спирт - 0,5 литра.

Цветы черёмухи - поддержка для сердца

Приготовление:

  1. Залитые спиртом цветы черёмухи настаивают вдали от света в течение двух недель, периодически взбалтывая.
  2. По истечении этого срока готовый препарат процеживают и убирают в тёмное холодное место.

Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.

Настойка на ягодах

Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черёмухи - 1 стакан;
  • водка - 0,5 литра.
Черёмуховая настойка в малых дозах нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта

Приготовление:

  1. Спелую черёмуху рассыпать ровным тонким слоем на чистой салфетке и подвялить в течение двух суток.
  2. Ягоды немного размять в неметаллической ступке и залить водкой.
  3. После трёхнедельного настаивания профильтровать.

Пить по одной - две чайные ложечки до еды дважды в день.

Мука

Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве - для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.

Приготовление:

  1. Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
  2. Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
  3. Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.

В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.

Сок

Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • спелая черёмуха - 1 килограмм;
  • кипячёная вода - 0,5 литра.
Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ

Приготовление:

  1. Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
  2. Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
  3. Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.

Сок употребляют один - два раза в день по половине стакана.

Лечебные схемы

Принимая препараты черёмухи, следует помнить о том, что это растение ядовито и передозировка при лечении им опасна. Необходимо строго придерживаться проверенных мер применения и схем терапии, а в сложных случаях - обязательно обращаться за медицинской помощью.


Осторожно: полезная черёмуха опасна при передозировке!

Терапия препаратами черёмухи - таблица

Особенности применения

Практика использования природного целебного средства существует очень давно, поэтому в ней выделились некоторые особенности применения препаратов черёмухи.

В период беременности и грудного вскармливания

В старину травники небезуспешно применяли черёмуху в качестве противозачаточного средства. Об этом следует помнить, если вы планируете завести ребёнка. Активные вещества растения имеют свойство накапливаться в женском организме, чтобы вывести их, понадобится некоторое время. По этой причине следует полностью прекратить употребление черёмухи в любом виде как минимум за три месяца до планируемого зачатия.


В период беременности употреблять черёмуху нельзя

Нельзя использовать это народное средство женщинам также в период вынашивания ребёнка и после родов, пока малыш находится на грудном вскармливании. Обычно полезная для женского здоровья черёмуха в указанные промежутки времени может стать опасной для здоровья мамы и младенца.

Для детей

Черёмуха, богатая ценными веществами, может быть очень полезной для полноценного развития быстрорастущего детского организма. Но прежде чем давать ребёнку это народное средство, следует полностью исключить риски от его применения.

Из всех частей растения его листья наименее токсичны, поэтому обычно детям назначают препараты на их основе. Но даже эти щадящие снадобья не рекомендуется давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста.


Черёмуховый чай раньше двух лет нельзя давать детям

Чаще всего детям назначают черёмуху для лечения кишечных расстройств и глистных инвазий. Посоветуйтесь с лечащим педиатром - он поможет подобрать правильную дозировку для ребёнка в каждом конкретном случае.

В косметологии

Регулярное употребление черёмухи способствует нормализации пищеварения, обмена веществ и очищению организма. Уже только благодаря этому кожа лица и тела становится более свежей, молодой и здоровой. Однако наружное применение народного средства даёт столь наглядные и убедительные результаты, что этим обязательно стоит воспользоваться.


Черёмуха поможет при проблемах с кожей

В домашней косметологии черёмуха чаще всего используется для того, чтобы избавиться от прыщей и других дерматологических проблем. Кроме того, активные соединения настоев и отваров способствуют ускорению обменных и восстановительных процессов - кожа обновляется, избавляется от морщин, дряблости и пигментных пятен.

Хорошо помогает от прыщей и дерматитов свежий ягодный сок - им нужно смазывать проблемные места несколько раз в день. Чтобы усилить и закрепить положительный эффект, введите в повседневную практику ухода за лицом утренние умывания ароматным настоем цветов черёмухи или сделайте из него косметический лёд. Это взбодрит вас и вашу кожу.

Предостережения

Поскольку в составе черёмухи присутствуют токсичные компоненты, к использованию её препаратов следует отнестись с особой ответственностью. Существует целый ряд противопоказаний для этого народного средства, в их числе:

Отнеситесь ответственно к употреблению этих ягодок

Чудесный аромат черёмухи также может стать причиной неприятностей со здоровьем, например, если украсить цветами непроветриваемую спальню.


Букет черёмухи, если долго находиться рядом с ним, может испортить и самочувствие, и настроение

Как в этом, так и в любом другом случае, связанном с применением черёмухи, любые проявления дискомфорта должны стать для вас сигналом опасности и поводом для незамедлительного обращения к врачу.