Как сварить творог из козьего молока. Традиционный домашний козий творог. Сыр из козьего творога в домашних условиях

Видео. Творог из козьего молока быстро и легко

Творог из козьего молока на сыворотке

  1. Если вам требуется на выходе получить 1 килограмм творога, нужно приготовить 6 литров козьего молока, разлить их в 3-литровые банки и поставить для сквашивания в теплое место. Это могут быть полы с подогревом или подоконник в комнате на солнечной стороне, словом, следите за температурой, иначе молоко не скиснет, а просто испортится.
  2. Чтобы ускорить этот процесс, добавьте в каждую банку по ½ стакана кислой сыворотки, или разведите две ложки готового творога в полу стакане теплого молока и также разделите по банкам.
  3. Если дело происходит летом, простокваша будет готова через сутки, зимой – через 2 – 3 суток. Степень ее готовности вы можете определить по кусочкам отделившейся массы.
  4. Настает самый ответственный этап. Простоквашу нагреваем на водяной бане. Для этого ставим банки в высокие кастрюли и на слабом огне в течение двадцати минут постепенно нагреваем. Можно в это время два-три раза перемешать массу снизу вверх. В итоге сыворотка опускается на дно банок, творог оказывается наверху. Банки нужно вынуть из кастрюль, дать им остыть.
  5. Охлажденное содержимое процеживаем через марлю, сложенную вдвое. А можно предварительно слить сыворотку через резиновую трубку, а уже потом процеживать через марлю творог. Марлю завязать узелком и подвесить на целую ночь. Утром приготовленный вами вкуснейший «творог из козьего молока в домашних условиях» будет хорош и в натуральном виде, и с добавлением меда, варенья, фруктов. На завтрак ничего нет лучше, чем сырники или творожная запеканка.

Творог из козьего молока на сметанной закваске

Банку с ½ литра козьего молока нужно довести до теплого состояния на водяной бане. Далее оно будет киснуть не менее двух дней. Этот процесс мы ускоряем, добавив в молоко всего одну ложку сметаны. Замечаем, что из молока начали подниматься пузырьки воздуха, значит, у нас в банке уже простокваша. Начался процесс образования творога. Вновь ставим банку на водяную баню и греем на слабом огне около 15 минут. Затем в миску ставим дуршлаг, накрываем его марлей и сливаем через нее кисломолочную смесь. Завязываем марлю в форме мешочка и подвешиваем на 4-5 часов, чтобы стекала сыворотка. После этого развязываем мешочек и достаем готовый творог. Этот способ занимает немало времени, зато он доступен для любой хозяйки, которая хотела бы сделатьтворог из козьего молока в домашних условиях.

Это важно!

  • если вы делаете творог из козьего молока в домашних условиях в помещении, где температура ниже 25 градусов, молоко может не скиснуть, а просто испортиться. Чтобы ускорить сквашивание, добавьте немного сыворотки из предыдущей партии или же две ложки творога, предварительно разведенного в 0,5 стакана подогретого молока.
  • не кипяченым можно использовать только молоко, в качестве которого вы уверены. Если есть сомнения, можете приготовить творог из кипяченого молока
  • в качестве фильтра годятся только идеально чистая марля, дуршлаг из «нержавейки» или плетеные корзиночки.
  • пригодится в домашнем хозяйстве и сыворотка. На ней можно завести тесто для блинов или оладьев, сделать окрошку, холодный суп. Сыворотку употребляют и в косметических целях – для оздоровления волос и кожи. Единственное условие – хранение в холодильнике не более 10 дней.

Творог из козьего молока по старинному рецепту

Практикой доказано, что простые народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов успешно выдерживают конкуренцию с самым новомодными. Попробуйте сделать творог из козьего молока в домашних условиях из "молодой" простокваши. Для этого один литр свежего молока нужно подержать в теплом месте в течение одной ночи. За это время начнется процесс скисания. Утром еще один литр свежего молока поставить на огонь, и, когда начнет подниматься пена, влейте в кастрюлю "молодую" простоквашу. Вся эта смесь должна закипеть, убрать кастрюлю с огня нужно в момент, когда наверху образуется желтовато-зеленоватая жидкость. Сыворотку слейте, а сгусток аккуратно выложите ложкой в емкость. Разминайте его, пока сыворотка полностью не отделится. Вот и готов скир - творог со своеобразным приятным вкусом и нежной консистенцией. Вообще-то, этот вид рассыпчатого творога попал в русскую кулинарию из норвежской национальной кухни, но за несколько столетий он стал любим многими россиянами.

Если вы уже обзавелись мультиваркой, то процесс получения творога в домашних условиях будет ещё проще.

  1. Купите три литра домашнего козьего молока, добавьте в него стакан кефира, хорошо размешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Простокваша должна получиться густая, с плотными хлопьями.
  2. Аккуратно перелейте ее в чашу мультиварки, размешивать не надо, чтобы вид у творога был более аппетитный и зернистый.
  3. Включите режим «Подогрев» часа на три. После этого – слейте все через мелкое сито. Творог готов!

И ещё один рецепт народной кулинарии. Многие молодые мамы включают в ежедневное меню ребенка творог. Порции, соответственно, небольшие. Поэтому в дело идет пол-литровая упаковка био йогурта из козьего молока. В предварительно разогретую и уже выключенную духовку ставится емкость с био йогуртом, где она будет находиться не менее 6 часов. Буквально через час йогурт густеет и сворачивается в творожные хлопья. А через указанное время массу нужно процедить.Дети с удовольствием едят этот нежный творог, который консистенцией напоминает сметану.

Это важно!

  • Козий творог – диетический продукт. Его вводят в рацион младенцев с полугодовалого возраста, когда формируется костная ткань. Он чрезвычайно полезен будущим мамам и пожилым людям, так как улучшает обмен веществ.
  • По содержанию белка творог приравнивается к мясу, птице, рыбе и целиком усваивается организмом человека. Содержащаяся в козьем твороге аминокислота - метионин способна снизить уровень холестерина.
  • Получив в домашних условиях свежий творог, постарайтесь пустить его в дело в течение трех суток. А если козий творог заморозить, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Многие люди знают о полезных свойствах такого замечательного продукта питания, как козье молоко. Большинство сельских жителей, имеющих домашних коз, считают, что по питательной ценности оно значительно превосходит коровье молоко . Однако стоит отметить, что по своим вкусовым качествам этот продукт нравится далеко не всем. Некоторых людей отталкивает специфический запах козьего молока, который усиливается в процессе нагревания. Но если приготовить из него кисломолочные продукты или сыр, которыми изобилует национальная кухня стран Средиземноморья и Северного Кавказа, то неприятный привкус совершенно не ощущается. В частности, великолепно усваивается органами пищеварения и обладает отменными вкусовыми характеристиками творог из козьего молока, который очень полезен для человека любого возраста. Он оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, причем данный продукт могут спокойно употреблять даже люди, страдающие аллергией на коровье молоко.

Полезные свойства

Сегодня в супермаркетах можно без труда найти творог, приготовленный из молока козы. Причем это довольно дорогостоящий продукт из-за специфики промышленного производства. При изготовлении козьего творога используются молочнокислые термофильные бактерии, которые способствуют осаждению белковой фракции и увеличению ее концентрации в исходном продукте. А присутствующий в этом твороге белок альбумин исключительно полезен для предупреждения остеопороза, а также для растущего детского организма в период формирования костей и зубов. Кроме того, витаминно-минеральный состав козьего творога характеризуется высоким содержанием кальция, фосфора, фолиевой кислоты, калия, витаминов группы В. Поэтому козий творог относится к ценнейшим продуктам питания. Только при выборе творога промышленного производства следует обращать внимание на качество продукта: он должен быть однородной консистенции, не иметь посторонних вкраплений. Ну а если имеется возможность достать свежее козье молоко, то вполне можно приготовить творог в домашних условиях.

Домашний козий творог

При самостоятельном приготовлении творога из молока козы необходимо будет учитывать некоторые нюансы. Во-первых, молоко следует приобретать у надежного поставщика, имеющего качественный продукт. Во-вторых, чтобы получить полкилограмма творога, нужно запастись 3-мя литрами молока. В-третьих, если температура в комнате для сквашивания молока будет ниже 25°, оно может испортиться. В-четвертых, понадобится закваска: полстакана сыворотки, либо пара столовых ложек сметаны высокой жирности.

Приготовление

Сам процесс приготовления козьего творога не вызывает особой трудности. В трехлитровую банку следует вылить закваску и оставить молоко сквашиваться. Как уже отмечалось, помещение должно быть теплым. Зимой банку можно поставить около отопительной батареи на кухне, летом поместить на подоконник в солнечную погоду. Постепенно козье молоко превратится в простоквашу: в банке будут заметно начало расслоения продукта на сыворотку и творожную массу. Обычно на сквашивание молока уходит 2 – 3 дня.

Следующий этап приготовления козьего творога – водяная баня. Для этого необходимо банку со сквашенным молоком поместить в кастрюлю с водой и немного нагреть на медленном огне. Через двадцать минут сыворотка окажется на дне банки, а творожная смесь поднимется вверх. Затем содержимое банки нужно остудить и можно приступать к ее процеживанию.

Взять чистую марлю, сложить ее в 2 – 3 слоя, поместить на сито и вылить образовавшуюся кисло-молочную массу. Основная часть жидкости уйдет. После этого, связав кончики марли с находящимся в ней творогом, сделать мешочек, который нужно будет подвесить для окончательного стекания сыворотки. Спустя несколько часов нежный рассыпчатый творог из козьего молока будет готов.

Приготовленный самостоятельно козий творог – это полезнейший завтрак для детей, взрослых членов семьи и пожилых людей. Причем он не теряет питательных и вкусовых качеств даже при замораживании. Отдавайте свое предпочтение здоровой пище!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам . Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам – особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2-3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко . Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1-2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку!

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая – так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.


Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать – она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог – невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!

Если вы заинтересованы в том, чтобы на вашем столе регулярно присутствовал такой полезнейший продукт питания, как творог, и в его качестве у вас не было никакого сомнения, особенно, если у вас есть маленькие дети, то гораздо проще, безопаснее и полезней готовить творог у себя дома.

Узнав подробно из нашего мастер - класса, как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях, вы удивитесь, как это просто, а ещё больше удивитесь тому, почему вы не делали этого раньше.

Самое главное, прежде чем начать приготовление творога, прибрести для этой цели свежее вкусное молоко . Здесь может быть три варианта: магазинное пастеризованное молоко, цельное коровье молоко и самое полезное оздоровительное молоко, это козье молоко. В принципе, приготовление творога из любого вида молока производится одинаково, вот только результат получается разный, но есть объединяющий результат таких приготовлений, творог в любом случае получается намного вкусней магазинного. В этом мастер - классе мы расскажем как приготовить творог в домашних условиях из козьего молока, как наиболее полезного для детского и диетического питания. Как мы уже сказали, домашний творог из других видов молока готовится точно так же.

Ингредиенты для приготовления домашнего творога:

  • молоко козье - 3 литра,
  • сметана - 2 ст. л.

Как приготовить творог в домашних условиях, приготовление:

Сразу следует отметить, что домашний творог, приготовленный из козьего молока, заквашенного именно сметаной, получается настолько вкусным, что им можно лакомиться как крем - пастой, зернистость практически отсутствует. Для достижения именно такого результата важно не передержать сквашенное молоко на огне, тогда вы получите нежнейший творог, готовое к употреблению лакомство, не требующее дополнительного «сдабривания».

1) Итак, молоко выливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь, подогреваем его, примерно, до 40 о С.Фото 1.


2) В тёплое молоко выкладываем сметану, очень тщательно размешиваем её в молоке. Для более однородного её распределения в молоке, можно предварительно развести сметану в небольшом количестве молока, а затем вылить в кастрюлю. Фото 2.


Кстати, для того, чтобы получить творог в домашних условиях, молоко можно заквасить готовой простоквашей или кефиром, опять же, вкус такого творога будет отличаться от творога, заквашенного сметаной. Для того, чтобы понять, какой вкус домашнего творога вам больше всего подходит, необходимо опробовать все предлагаемые варианты, а домочадцы будут только рады такой серии экспериментов, так как лакомиться домашним творожком им посчастливится довольно часто.

3) Продолжая описывать, как приготовить творог в домашних условиях, приступаем к следующему шагу, а именно, после того, как мы подогрели молоко, закрываем крышкой кастрюлю и, укутав её чем - то теплоудерживающим, оставляем на восемь часов или на ночь. На следующий день проверяем наше заквашенное молоко ложкой, если молочная масса сильно уплотнилась, то, размешав её, ставим на небольшой огонь.

Минут через двадцать необходимо перемешать сквашенное молоко, здесь есть два варианта: если вы желаете получить мелкозернистый творог, то перемешивать следует смело и основательно. Если же вы заинтересованы в получении крупных хлопьев творога, то перемешиваем аккуратно, производя движения большой ложкой только вверх - вниз.Фото 3.


Мы перемешали молоко основательно, производя движения и по кругу, в том числе, заодно проверяем температуру простокваши, просто опустив в неё палец, масса должна быть нестерпимо горячей. Если вы воспользуетесь специальным градусником, то температура простокваши должна составлять примерно 80 - 85 о С, огонь в этом случае выключаем, закрываем крышкой кастрюлю и ставим её в просторную ёмкость, заполненную холодной водой.

4) После того, как кастрюля с подогретой простоквашей остынет до температуры холодной воды (при необходимости, можно сделать две - три смены воды), выливаем массу в глубокий дуршлаг, проложенный плотной, но хорошо пропускающей жидкость, тканью.Фото 4.


5) Ткань завязываем сверху и, оставив в дуршлаге всю массу, ставим всё в холодильник на сутки, периодически сливая выделившуюся сыворотку. Фото 5.

Козье молоко - замечательный диетический продукт, обладающий непревзойденными качественными характеристиками. Однако не все его любят из-за специфического привкуса и запаха. Гораздо приятнее употреблять кисломолочные продукты, сделанные из него, например, творог. В нем сохраняются все полезные свойства свежего молока. Он прекрасно усваивается взрослым и детским организмом, способствует укреплению иммунитета и обогащению кальцием.

Особенности приготовления козьего творога в домашних условиях

Чтобы сделать творог из козьего молока собственными силами, надо знать несколько правил:

  1. Для изготовления продукта берут не совсем свежее молоко.
  2. Температура воздуха в помещении, где оно будет сквашиваться, должна быть не менее 25°С.
  3. Для ускорения процесса в молоко добавляют закваску - сметану, сыворотку, натуральный йогурт.
  4. Из 3-х литров молока получается около 0,5 кг творога.
  5. Козий творог употребляют в пищу в течение 2-3 дней. В некоторых случаях его замораживают. При этом он не теряет своих полезных свойств.

Приготовление козьего творога на дому

Ингредиенты:

  • молоко козье - 3 литра;
  • сыворотка - 0,5 стакана или жирная сметана - 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Молоко выливают в трехлитровую банку, добавляют в него закваску и ставят в самое теплое место на кухне для сквашивания. Процесс этот длительный - от 2 до 3-х суток.
  2. После отделения сыворотки и творожной массы банку с содержимым ставят на водяную баню и слегка нагревают. Это нужно, чтобы уплотнить творог. На это уйдет не более 20 минут.
  3. На сито или дуршлаг кладут чистую марлю, сложенную в трое, и откидывают на нее содержимое банки. Концы полотна связывают, подвешивают получившийся мешочек на какой-либо крючок, под него ставят емкость, в которую будет стекать сыворотка.
  4. Сыворотку собирают и используют при следующем приготовлении творога, в домашней выпечке , косметических процедурах или просто пьют.
  5. Через 4-5 часов творожная масса в марле превратится в рассыпчатое, ароматное и очень вкусное блюдо.

Домашний творог из козьего молока едят в свежем виде с вареньем, цукатами, просто посыпав сахарным песком. Из него делают сырники и запеканки. В диетическом питании такой продукт гораздо предпочтительнее, чем обычный, приготовленный из коровьего молока.

Кисломолочные продукты из козьего молока дорогие. Поэтому любителям творога выгоднее самостоятельно изготавливать его из цельного молока.

Вопрос : “Ура! я счастлива! Наконец-то после долгих поисков нашла парное козье молоко. У хозяев маленькое стадо, козочек регулярно проверяют у ветеринара на болячки всяческие. Пока лето, молока много, есть возможность покупать козье молоко не только для питья, но и для творожка. Хочу укрепить моей малютке иммунитет, подпитать кальцием зубки, косточки, в общем, защитить от рахита. Но я не умею. Научите, пожалуйста, как приготовить из козьего молока творог, полезный для ребёнка и для нас, взрослых? Спасибо.” (из письма Людмилы)

Ответ : в диетологии кисломолочные продукты из свежего заслуженно причислены к особо ценному питанию: творог, сыр, кефир и сыворотка необходимы для поддержания нормальной работы органов пищеварения, очищения печени и кишечника, содержат необходимый организму легкоусваяемый кальций. В предыдущей статье цикла “ ” я подробно описала Базовый рецепт приготовления творога из свежего молока. В этой – ещё несколько способов получения домашнего творога из козьего молока, полезного и вкусного. Как обычно, варианты ответа.

Коротко

Рецепт домашнего творога на “хлебной корочке”

Мне нравится этот ароматный рецепт творога, которому научилась у хозяйки-молочницы. Закваска “на хлебной корочке” помогает ускорить процесс "створаживания" молока в холодное время года или прохладным летом. Способ несложный даже для новичка.

  • В свежее молоко положите корочку ржаного хлеба, размером с мизинец, не больше. Оставьте в тёплом месте на несколько часов под чистой натуральной тканью – не пластиковой крышкой.
  • Когда молоко загустеет в “простоквашу”, извлеките корочку. Далее следуйте этапам, описанным в приготовления домашнего творога.
  • Готовые творог и сыворотку храните в холодильнике не более 2 суток. Ешьте свежими – так вкусней.

Обратите внимание : на нежные сливки, соберите их с поверхности молока. Они помогут Вам сохранить кожу здоровой, упругой и красивой, улучшат состояние . Но это уже другая история, в цикле статей “ ”.

Рецепт домашнего творога на сметанной закваске

Для приготовления творога на сметанной закваске Вам потребуется 100% натуральная сметана из козьего молока. Закваска из коровьей сметаны, пусть и натуральная, нежелательна: ферменты коровьего происхождения изменят состав будущего творога, тем самым и процесс его усвоения.

  • В свежее молоко добавьте 1 ст.л. сметаны и тщательно, не спеша, размешайте.
  • Накройте банку чистой тканью и поставьте в тёплое место.
  • Когда молоко загустеет в “простоквашу”, поставьте посуду в кастрюлю с холодной водой, нагрейте на слабом огне на водяной бане. Далее следуйте этапам, описанным в приготовления домашнего творога .

Примечание : сыворотку из козьего молока не выливайте – это ценный диетический кисломолочный продукт. Для внутреннего употребления сыворотки срок хранения в холодильнике не более 2 суток. Для наружного применения, в средствах для кожи и волос, аромаванны, возможно её использование в течение 10 дней после приготовления.

Подробно

Рецепт домашнего творога на биозакваске

  • В свежее козье молоко добавьте биозакваску и поставьте в тёплое место, дополнительно не нагревая. Летом достаточно 1-2 часов, чтобы молоко створожилось. Если Вы используете закваску из аптеки, обязательно ознакомьтесь с сопроводительной инструкцией на упаковке. Внимание : нельзя добавлять биозакваску в кислое молоко. Это опасно.
  • Когда молоко загустеет до консистенции простокваши, аккуратно отделите грибок от кисломолочной массы. Грибок промойте и поместите в чистую воду, а кисломолочную массу нагрейте на водяной бане. Для этого поставьте банку с молоком в кастрюлю с холодной водой на минимальный нагрев. Как только вода станет горячей, сразу уберите с огня.
  • Когда молоко разделится на 2 фракции, творожную и прозрачную, процедите массу через чистую марлю или дуршлаг. Сыворотку используйте по назначению, а творог для пользы и удовольствия. О других способах фильтрации подробней в приготовления домашнего творога, об условиях хранения в рецептах выше.

Примечание : для молодого из козьего молока Вам потребуется сычужина и пресс для формирования плотной сырной массы в процессе фильтрации. При желании можно добавить овощи, фрукты, специи и пряности, сухие и свежие, при обязательном условии - их предварительной обработке.

Применение домашнего творога

  • Свежий творог – самый вкусный и нежный. Вводите творог в ежедневное меню питания как самостоятельное блюдо и обязательное во всех очищающих и омолаживающих .
  • Возьмите творог за основу в курсах очищения печени.
  • Приготовьте - лёгкий и полезный десерт.

Обратите внимание : на ценный диетический продукт - , в её составе: белок, минеральные соли, полный набор витаминов и молочный сахар с лецитином - антисклеротическим веществом, необходимым для поддержания функций головного мозга у людей пожилого возраста. Кроме того, жир и белок в сыворотке из козьего молока находятся в высокодисперсном состоянии, что способствует их лучшей усвояемости органами пищеварения. Если нет противопоказаний, сыворотку из козьего молока включают в диетическое питание во время проведения курсов .

Применение молочной сыворотки

  • Молочную сыворотку можно пить, готовить холодные супы-“окрошки”.
  • В рецептах низкокалорийной выпечки " ".
  • В рецептах и волос. Для наружного применения сыворотку можно использовать более длительное время, хранить в холодильнике.

Попробуйте регулярно употреблять в пищу натуральные кисломолочные продукты, в рецептах низкокалорийной выпечки, для красоты волос и кожи. Не сомневайтесь, результат Вам понравится.

Будьте красивыми - здоровыми и сильными.

Zima читателям “Советы для друзей

В статье “Творог из козьего молока” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

Любителям домашнего творога

  • - рецепт Базовый без закваски.
  • - рецепт кальцинированного творога.
  • О козьем молоке с рецептами в цикле " ".
  • - о диетах, разгрузочных днях и праздниках.

Комментарии

    Zima, скажите я не нашла кисломолочных грибков для приготовления сыворотки и купила аптечный препарат в порошке, он тоже подходит для приготовления кисломолочных продуктов. Его можно использовать? если нет, то можно просто поставить молоко в теплое место и подождать когда оно створожится?

    Юлия, в ассортименте аптек разные бактериальные закваски, они, как правило, одноразовые. Со временем, найдутся и обычные грибки (живые).
    Как приготовить сыворотку без закваски подробно описала в приготовления домашнего творога.

    Для домашнего творога нужен Дом!!!)))

    Ешьте домашний творог – будут силы на Дом)

    Zima, ну очень сложный рецепт….

    Olga, не спорю. Но не такой сложный, как построить Дом.

    Zima, напишите рецепт йогурта, пожалуйста.

    Рецепт в статье. Ищите йогуртовые грибки.

    А разве из магазинных, ну или там фермерских йогуртов готовых не получится?

    Для вкусного и полезного йогурта нужны живые биокультуры.

    Zima, а моя жена начиталась в просторах инета, что йогурт получается простым добавлением готового магазинного йогурта в свежее молоко. Что ей сказать-то?;)

    Сергей, скажите ей, что при добавлении в свежее молоко готовых йогуртов из магазина, получается новый продукт под названием “Йогурт в молоке”.

    Zima, подскажите пожалуйста, варю створоженное козье молоко для получения сыворотки. Сколько по времени оно должно вариться, пока не всплывут хлопья творого на поверхность? А если как пишете Вы, дождаться момента когда вода станет горячей и сразу убирать с плиты. тогда сыворотки будет мало.

    Юлия, точное время для “паровой бани” сказать не смогу, т.к. это зависит от многих причин, в том числе от кол-ва молочной массы и объёма воды в кастрюле.
    Много времени этот процесс не займёт, поэтому не отходите от плиты, чтобы не пропустить момент, когда убрать нагрев. А за сыворотку не беспокойтесь, её всегда много больше, чем творога). Никаких “хлопьев” на поверхности не будет, следите за температурой воды в кастрюле. Повторю, нагрев на “водяной бане” минимальный.

    Как отбить запах у козьего молока? Творог может и полезный, но вонь то какая(((Себя допустим я уговорю, малышонка своего даже со сгущёнкой не получилось. Ну и?

    Мария, могу посоветовать Вам одно: поменяйте хозяйку козы, она у Вас попалась неправильная, скорее всего, неряха. У правильных коз – вкусное, сладкое молоко и правильные, т.е. заботливые хозяева. Они ухаживают, следят за чистотой животных и за тем, что козы едят.
    А ребёнка-малышонка своего не мучайте, польза должна быть без насилия – вкусной)

    Угостили фермерским творожком, дома я рассмотрела его, а он розовый! Не опасно если творог из козьего молока розового цвета? Я ни разу не ела творога козьего, он какого цвета бывает? мне не у кого спросить (((

    Творог из козьего молока белого цвета. Розовый оттенок – признак творога с истёкшим сроком годности, при чём из любого молока, не только козьего.

    У меня тоже, как и у автора из 15 поста творог получается с неприятным запахом, да еще и горький. Хотя молоко в чистом виде очень вкусное. Зима, может есть еще какие-то секреты? Так хочется попробовать козий сыр! И сыворотку тоже. Более-менее йогурт получается сносным.

    Lenny, в одном из ком-ев я уже ответила, что на данный момент Вы берёте молоко больного животного. В этой статье я опубликовала надёжные рецепты приготовления творога, всё остальное зависит от качества молока и соблюдения рецептуры. Козий сыр я люблю готовить на настоящей сычужине (её можно купить на рынке – там, где продают молодые сыры. Она на основе козьего или ягнячьего ферментов. Вкуснее и полезней аптечных препаратов.) Йогуртовые, кефирные и прочие культуры нужно покупать в лабораториях. Способ приготовления йогурта путём добавления магазинного (пустого продукта во всех отношениях) не принесёт Вам пользы, как от настоящего йогурта.

    Хе, а йогурт то я делаю по-правильному:) На закваске.
    Жаль, что козочка возможно больная. Теперь вот думаю, как бы его проверить. Хоть свою козу заводи. А лаборатория для проверки должна быть какого профиля?

    У Вас есть выбор, Lenny: тратить свои силы, время и средства на экспертизы и лечение козы или искать новый источник поступления полноценного молока. Решать Вам.

    Здравствуйте,у меня конкретный вопрос,..где искать ту лабораторию,в которой можно купить йогуртовые культуры, с которыми можно приготовить настоящий йогурт,а ни те сопли,что получаются из магазинного варианта(у меня 4 замечательные козы,молоко отличное,творог,сметана,простокваша получаются,а вот йогурт нет),..подскажите пожалуйста!!!

    В Институте микробиологии покупаю лично я, когда есть потребность в кефире или йогурте. Но на мой взгляд, козье молоко сложно чем-либо улучшить, в том числе йогуртом.

    хорошо говорить про лаборатории и рынки где можно купить закваски. а если мы живем в глухомане?как быть?

    Вам повезло, Наталья, что Вы “живёте в глуши”. В городе сложно найти само молоко, натуральное, тем более козье. Кому очень надо, как правило, находят. Внизу данной статьи под заголовком “Любителям домашнего творога” есть ссылки на статьи по теме, в них и комментариях к ним я описала варианты приготовления творога, как и чем сквашивать, если нет закваски. Есть и другой вариант: распечатать статью и показать фармацевту, если в аптеке не окажется закваски, то они всегда смогут её заказать, дополнив ассортимент аптеки чем-то полезным для здоровья. К слову, в рецептах статьи выше описаны способы приготовления творога с закваской и без, что непонятно в рецептах этой статьи?

    Козье молоко пить не могу,как не пыталась себя уговорить,а вот творог по вашему рецепту на хлебной корочке-просто чудо!!Спасибо, и не только за творог,а вообще за то что вы есть!!

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! У меня в холодильнике уже неделю стоит открытая бутылка козьего молока жирностью 1,5%, осталось поллитра (сделано из нормализованного козьего молока, с е-339), не скисает. Ребенку давать его уже не хочется, думала сделать творожок. Возможно ли это в принципе? Жалко выливать…

    Елена, не советую использовать это молоко для творога, не рискуйте ни собой, ни малышом. Попробуйте добавить молоко в выпечку, где оно подвергнется тепловой обработке (рецепты булочек и хлеба по ссылкам в статье выше).

    хочу подтвердить то, что написала наш эксперт козьего молока Zima: не всегда вкус молока зависит от плохого ухода за животным или его болезни. Хорошее, свежее козье молоко вкусное в сыром виде, при обратотке не горчит. Козье молоко при тепловой обработке и при долгом хранении приобретает своеобразное послевкусие, это особенность козьего молока. Пейте свежим, не храните. С уважением козовод со стажем.

    Моей козе 3 года,она очень мучается из-за очень большого вымени(волочит по земле)скажите пожалуйста как быть?

    Лариса, Ваш вопрос задайте ветеринару. Насколько мне известно, решается хирургическим путём.

    Добрый день, Зима. Покупаю домашнее козье молоко, прививки козочкам сделаны. Можно ли давать домашний козий творог 8-месячному ребенку?. Можно ли сочетать его с фруктовым пюре?……. Пока кормлю ребенка грудным молоком, но скоро станет актуальным вопрос давать ли малышке цельное козе молоко…. На Ваш взгляд оптимальный возраст для грудного вскармливания какой? Врачи разошлись во мнении по этому вопросу, причем радикально, а Вам я доверяю…… Огромное Вам спасибо, извините, что вопросы из разных тем.

    Мария, грудное вскармливание желательно продлить хотя бы до года, даже раз в день будет малышу на пользу. Если козье молоко проверили, то идеальный вариант, давать его цельным без тепловой обработки, как написала в другой статье цикла . Творог можно давать уже сейчас, начинать прикорм с мизерных порций, следить за реакцией. Сочетать творог со свежими фруктами-ягодами неполезно не только детям, но и взрослым. Об этом подробно расскажу в очередной статье цикла . Растите здоровыми, молодцы, что нашли источник полезностей - козочку!

    Зима, спасибо за ответ. Но все же уточню – Вы пишете, что если молоко проверили, можно употреблять цельным. Я молоко в лаборатории не проверяла, знаю только, что прививки козочке сделаны. Уже три месяца пью сама и даю 11-летнему сыну, все хорошо. В этой ситуации давать малышке творог, молоко, или есть необходимость лабораторно проверить молоко? Спасибо Вам (извините, что переспрашиваю)

    Иммунная и пищеварительная системы младенца, 11 летнего ребёнка и взрослого сильно разнятся. Для спокойствия сделайте недостающие анализы молока. К слову, по правилам биологической безопасности пищевых продуктов они необходимы, сообщите об этом владельцам козы, как лица заинтересованные, должны знать, что по закону без соответствующего заключения сан.экспертизы о безопасности молока они не имеют право им торговать. Это нарушение наказуемо штрафами.

    Добрый день Zima, у меня к вам вопрос, из-за того, что мы живем в городе козий творог замораживаем и по мере надобности размораживаем и даем ребенку, вот у меня возник вопрос, сколько может храниться творог в холодильнике?, прочитала весь интернет и ничего не нашла по срокам хранения. Спасибо.

    Надежда. Традиционно творог не замораживали, в отличие от молока. В процессе замораживания и последующего размораживания в нём происходят необратимые изменения. Любой замороженный кисломолочный продукт усваивается организмом иначе свежего и не в лучшую сторону.

    Зима, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кефирный гриб это то же, что тибетский молочный гриб? А сыр можно сделать олько при помощи сычужины? Спасибо

    Здравствуйте, подскажите, сейчас в продаже появились закваски для творога, как думаете, стоит брать? Если посоветуете кого-то конкретно, буду очень обязана. Решилась сама делать, молочницу уже нашла с коровкой, а там глядишь с козочкой повезет)))Спасибо.

    Нонна, если требуется провести лечебно-профилактический курс для восстановления микрофлоры кишечника, то закваски нужны, тем более, если молоко коровье. Контакты посмотрите в рассылке Дайджест за декабрь 2014 года.
    Ольга. Сыр можно делать не только с сычужиной, тибетский молочный гриб – одна из разновидностей кисломолочных грибков, их не один десяток.

    Zimа, расскажите пожалуйста как готовить сыр на основе козьего молока и сычужного фермента – на рынке нашла продавца, хочу разнообразить домашнее меню – творог из козьего молока уже давно делаю, по началу ела только я, теперь и домашние, не все, но присоединились, и те, кто ест, уже магазинный творог не хотят, как только заканчивается свой творог, сразу вопрос когда новый сделаю. Вот хочу научиться делать сыр домашний, с вашей помощью. Буду очень признательна если научите как. Спасибо большое, с уважением,Оксана.

    Оксана, если есть возможность и желание, ешьте творог на пользу и в удовольствие. На сыр молока не хватит, во всяком случае в осенне-зимний период. Когда будет в наличие литров 10 молока при помощи сычужного порошка можно получить около килограмма сыра. Сычужину советую приобретать в микробиологических лабораториях.

    Здравствуйте. Очень понравился рецепт творога на “хлебной корочке”, спасибо. Козий творог очень вкусный, просто деликатес!

    Здравствуйте, Зима. Что-то часто стала вас вспоминать, прям наваждение, раньше сыворотку так брала у молочников, а сейчас стали продавать, из-за полезности, вас начитались, не иначе))) шучу-шучу))) Как все дорого кругом, беру только творог, делю на порции на неделю на все рты, не до молока(Но магазинное в рот ни-ни, жаль, сыворотки нет, попривыкла к масочкам, а летом так пила с превиликим удовольствием!

    Нина, цену обсуждать не будем, пустое это, возможности у людей, как и они сами, разные: одним не хватает на молоко, другим на остров. Выручает в быту арифметика, например, 3 л цельного молока коровьего (козье дороже) в Москве можно купить у частников за 250-300 рублей. Из него получается 300 мл сметаны 42-45% жирности, 1-1.200 кг творога 5-9% жирности, остальное сыворотка в достаточном количестве для кожи, волос, выпечки, ваночек для рук и ног. Мне такой вариант нравится, а Вы сами решайте. На одном хочу сосредоточить Ваше внимание: неделю, как Вы написали, творогу без консервантов храниться нельзя, не стоит так рисковать домашними, не советую. Напомню, свежий творог необходимо употребить в пищу за три дня.

Приверженцы правильного питания единогласно утверждают, что творог обязательным образом должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека. Оправдано его употребление в разное время суток: как на завтрак, так и на ужин. Не исключением являются разнообразные диеты да разгрузочные дни. Необходимо заметить, что о нормировании порций речи быть не может, так как вполне допустимо употребление продукта даже в большом количестве.

Творог, как правило, ценится многими за большое содержания в нем кальция, который благотворно сказывается на росте, состоянии волос и ногтей, а также костей. Коль уж нами была затронута польза продукта, то необходимо отметить, что в последнее время приверженцы здорового питания отдают предпочтение домашнему творогу, поскольку это более натуральный продукт. Ни для кого не секрет, что данный продукт классифицируется на коровий и козий, и именно к последнему склоняются в большинстве в наши дни.

Рассмотрим, из чего же состоит это поистине волшебный продукт, позволяющий продлить молодость и здоровье.


Состав

Преимущество домашнего козьего творога ощущается сразу же после появления его на столе. Это в первую очередь необыкновенный с легкой кислинкой вкус и бесподобный молочный аромат.

Если углубиться в состав продукта, то в нем практически нет аллергенов, как в коровьем твороге. Что позволяет применять продукт ежедневно детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

А по содержанию незаменимого для мышц белка его число в твороге из козьего молока соответствует числу, содержащемуся в мясе. Конечно же, жиров в нем больше, чем в коровьем, но они легко усваиваются организмом. А за счет имеющегося в нем метионина, регулирующего количество холестерина в организме человека, да низкого количества углеводов редко кто, употребляя данный продукт, набирает дополнительные килограммы. К тому же продукт улучшает обмен полезных веществ.


Польза и вред

Количество полезных веществ любого продукта напрямую зависит от способа приготовления, и творог из козьего молока в данном случае не является исключением. И также необходимо отметить, что особо полезен упомянутый вид творога даже маленьким детям, если нет к тому медицинских противопоказаний. Эта польза обусловлена высоким содержанием всех важных для роста детского организма веществ при легкой и быстрой усвояемости продукта.

Если говорить об употреблении его взрослыми, то, помимо благотворного влияния кальция на организм, данный вид творога назначают и больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также лицам, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, дыхательными путями и крови.


Отрицательное воздействие продукта на организм человека специалистами не выявлено, но с особой осторожностью необходимо давать домашний творог детям до года, когда педиатрами разрешено введение прикорма. Что связано, скорее всего, не с составом, а с консистенцией творога. Представляя собой не совсем мелкие и жестковатые творожные шарики, творог может вызывать первое время дискомфорт в детском желудке, а также боли в животе. В связи с этим давая ребенку в качестве прикорма творог, следует следить за реакцией организма на новый для него продукт.

Если говорить о детях постарше и взрослых, которые совсем не любят творог (как правило, неприязнь вызывает именно козий из-за ярко выраженного аромата), то насытить организм полезными веществами, содержащимися в нем, вполне возможно, приготовив из творога различные блюда (например, запеканки, сырники и многое другое). Где польза продукта сохраняется, но незначительно варьируется где-то в большую, где-то в меньшую сторону в зависимости от способа приготовления.


Пищевая ценность

Итак, творог из козьего молока всегда считался диетическим продуктом, несмотря на то что козье молоко немного жирнее молока коровьего (жирность коровьего молока колеблется от 1,5 до 3,6, а козьего – от 4 до 9%). В подобном случае калорийность обусловлена не жирностью молока, а быстротой усваивания: козье, как известно, усваивается на 100% спустя час.

Если говорить о калорийности творога из козьего молока, то она, соответственно, зависит от жирности молока и способа приготовления (со сметаной или без нее). В среднем калорийность творога из козьего молока составляет 156 килокалорий, в то время, как творог из коровьего молока без сметаны имеет пищевую ценность 68 ккал, а приготовление со сметаной повышает показатель до 209 ккал.


Людям, ведущим борьбу с лишним весом, или лицам, придерживающимся нормам здорового питания, хорошо известно, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион, необходимо, кроме общей калорийности продукта, ещё и учитывать состав БЖУ (белки, жиры, углеводы). Например, при калорийности коровьего творога 65 ккал, приготовленного из 3,6% молока, БЖУ составит:

  • белки – 2.9 г;
  • жиры – чуть более 4 г;
  • углеводы – 4,6 г.


Козий творог, имеющий калорийность 156 килокалорий, будет иметь следующий состав:

  • белки – более 16 г;
  • жиры – около 10 г;
  • углеводы – чуть более 1 г.

Если сравнить показатели, то очевидно, что в козьем твороге намного больше белка, необходимого для роста мышечной массы. Кроме того, несомненным его преимуществом является меньшее количество углеводов, влекущих за собой набор лишнего веса. Получается, что козий творог богат жирами (если говорить только о БЖУ), но если учесть, что благодаря другим веществам, входящим в его состав, он легко и быстро усваивается, то становится понятно, почему этот продукт называется диетическим.


Особенности приготовления

Творог из козьего молока сделать в какой-то степени проще, нежели творог из коровьего молока. Так как для его приготовления в принципе не нужна закваска. Вполне достаточно взять прокисшее молоко и сварить его до образования творожной массы. А дальше все как обычно: откидываем на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев, отцеживаем и хорошенько отжимаем, после чего рекомендуется полученный продукт положить на несколько часов под гнет, и творог готов.

Правда, есть один нюанс: козье молоко хранится дольше коровьего. Поэтому бывает так, что не получается довольно быстро сделать из него молоко прокисшее, даже если оставить в теплом месте на ночь (на дольше в теплом месте продукт оставлять нельзя, так как молоко испортится).


Во избежание этого рекомендуется в свежее козье молоко добавить поваренную соль, делаем это из расчета 1 столовая ложка соли без горки на один литр молока (чем больше добавите соли, тем соленее будет творог). После чего свежее подсоленное молоко оставляем на ночь в теплом месте, а наутро вы получите свежее прокисшее козье молоко, из которого можно готовить благотворно сказывающийся на здоровье человека творог.

Польза полученного продукта увеличивается вдвое за счет того, что он был приготовлен самостоятельно, дома, без добавления различных ароматизаторов, красителей и прочей химии.


Рецепты

Как уже отмечалось выше, творог из домашнего молока сделать в домашних условиях довольно легко, что делается из прокисшего молока. Чтобы варить творог дома, достаточно иметь хотя бы один литр свежего козьего молока. Если в свежести последнего вы сомневаетесь, то лучше молоко прокипятить, после чего даем ему остыть до комнатной температуры, и можно делать следующий шаг в приготовлении, отталкиваясь от вашего рецепта. Представляем вашему вниманию несколько из них, чтобы можно было правильно по всем требованиям приготовить козий творог.


Классический рецепт

В свежее козье молоко добавляем щепотку соли или 0,5 литра кефира (чем жирнее кефир, тем жирнее будет творог) и оставляем на ночь в теплом месте для дальнейшего скисания. Получив наутро из козьего молока кефир, приступаем к варке творога, для этого ставим молоко на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Переваривать крайне нежелательно, так как творог получится жестким, «резиновым».

Творожную массу лучше недоварить и оставить после выключения еще на 30 минут на теплой плите, чтобы она «дошла». После чего откидываем на дуршлаг, сцеживаем, и продукт готов.


В банке

Если маленьких детей нет, или в семье нет лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно приготовить творог из козьего молока не первой свежести, приобретенного в магазине (конечно, оно не должно быть просроченным, но допускается, чтобы ему было несколько дней). Переливаем молоко в стеклянную банку и ставим в теплое место до наилучшего скисания. После чего нагреваем банку на водяной бане до отделения сыворотки от творожной массы, в банке будет это легко заметно. Снимаем с водяной бани и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Следующие действия по аналогии с предыдущим рецептом.

Итак, берем свежее молоко, соединяем его с любым, подходящим для вас средством для закисания (соль, сыворотка, сметана, кефир), хорошенько размешиваем и оставляем минут на тридцать при комнатной температуре. После чего переливаем смесь в чашу мультиварки, выбираем функцию «Подогрев» и оставляем на 3 часа, по истечении которых аккуратно, не взбалтывая, откидываем на дуршлаг и так далее.


  • готовить творог лучше в эмалированной посуде, чтобы как можно дольше продлить свежесть продукта;
  • чтобы козье молоко быстрее прокисло, можно добавит в него сыворотку из предыдущего творога, которая может храниться в холодильнике не более 10 дней;
  • козий творог можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней;
  • если продукт приготовлен с излишками, то его можно вполне заморозить – козий творог, в отличие от других продуктов, при размораживании не теряет своих первоначальных вкусовых качеств;
  • если вы хотите приготовить продукт меньшей калорийности, то рекомендуется не использовать для закваски сметану и кефир.

О вреде и пользе молочных продуктов из козьего молока вы узнаете из следующего видео.

Видео. Творог из козьего молока быстро и легко

Творог из козьего молока на сыворотке

  1. Если вам требуется на выходе получить 1 килограмм творога, нужно приготовить 6 литров козьего молока, разлить их в 3-литровые банки и поставить для сквашивания в теплое место. Это могут быть полы с подогревом или подоконник в комнате на солнечной стороне, словом, следите за температурой, иначе молоко не скиснет, а просто испортится.
  2. Чтобы ускорить этот процесс, добавьте в каждую банку по ½ стакана кислой сыворотки, или разведите две ложки готового творога в полу стакане теплого молока и также разделите по банкам.
  3. Если дело происходит летом, простокваша будет готова через сутки, зимой – через 2 – 3 суток. Степень ее готовности вы можете определить по кусочкам отделившейся массы.
  4. Настает самый ответственный этап. Простоквашу нагреваем на водяной бане. Для этого ставим банки в высокие кастрюли и на слабом огне в течение двадцати минут постепенно нагреваем. Можно в это время два-три раза перемешать массу снизу вверх. В итоге сыворотка опускается на дно банок, творог оказывается наверху. Банки нужно вынуть из кастрюль, дать им остыть.
  5. Охлажденное содержимое процеживаем через марлю, сложенную вдвое. А можно предварительно слить сыворотку через резиновую трубку, а уже потом процеживать через марлю творог. Марлю завязать узелком и подвесить на целую ночь. Утром приготовленный вами вкуснейший «творог из козьего молока в домашних условиях» будет хорош и в натуральном виде, и с добавлением меда, варенья, фруктов. На завтрак ничего нет лучше, чем сырники или творожная запеканка.

Творог из козьего молока на сметанной закваске

Банку с ½ литра козьего молока нужно довести до теплого состояния на водяной бане. Далее оно будет киснуть не менее двух дней. Этот процесс мы ускоряем, добавив в молоко всего одну ложку сметаны. Замечаем, что из молока начали подниматься пузырьки воздуха, значит, у нас в банке уже простокваша. Начался процесс образования творога. Вновь ставим банку на водяную баню и греем на слабом огне около 15 минут. Затем в миску ставим дуршлаг, накрываем его марлей и сливаем через нее кисломолочную смесь. Завязываем марлю в форме мешочка и подвешиваем на 4-5 часов, чтобы стекала сыворотка. После этого развязываем мешочек и достаем готовый творог. Этот способ занимает немало времени, зато он доступен для любой хозяйки, которая хотела бы сделатьтворог из козьего молока в домашних условиях.

Это важно!

  • если вы делаете творог из козьего молока в домашних условиях в помещении, где температура ниже 25 градусов, молоко может не скиснуть, а просто испортиться. Чтобы ускорить сквашивание, добавьте немного сыворотки из предыдущей партии или же две ложки творога, предварительно разведенного в 0,5 стакана подогретого молока.
  • не кипяченым можно использовать только молоко, в качестве которого вы уверены. Если есть сомнения, можете приготовить творог из кипяченого молока
  • в качестве фильтра годятся только идеально чистая марля, дуршлаг из «нержавейки» или плетеные корзиночки.
  • пригодится в домашнем хозяйстве и сыворотка. На ней можно завести тесто для блинов или оладьев, сделать окрошку, холодный суп. Сыворотку употребляют и в косметических целях – для оздоровления волос и кожи. Единственное условие – хранение в холодильнике не более 10 дней.

Творог из козьего молока по старинному рецепту

Практикой доказано, что простые народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов успешно выдерживают конкуренцию с самым новомодными. Попробуйте сделать творог из козьего молока в домашних условиях из "молодой" простокваши. Для этого один литр свежего молока нужно подержать в теплом месте в течение одной ночи. За это время начнется процесс скисания. Утром еще один литр свежего молока поставить на огонь, и, когда начнет подниматься пена, влейте в кастрюлю "молодую" простоквашу. Вся эта смесь должна закипеть, убрать кастрюлю с огня нужно в момент, когда наверху образуется желтовато-зеленоватая жидкость. Сыворотку слейте, а сгусток аккуратно выложите ложкой в емкость. Разминайте его, пока сыворотка полностью не отделится. Вот и готов скир - творог со своеобразным приятным вкусом и нежной консистенцией. Вообще-то, этот вид рассыпчатого творога попал в русскую кулинарию из норвежской национальной кухни, но за несколько столетий он стал любим многими россиянами.

Если вы уже обзавелись мультиваркой, то процесс получения творога в домашних условиях будет ещё проще.

  1. Купите три литра домашнего козьего молока, добавьте в него стакан кефира, хорошо размешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Простокваша должна получиться густая, с плотными хлопьями.
  2. Аккуратно перелейте ее в чашу мультиварки, размешивать не надо, чтобы вид у творога был более аппетитный и зернистый.
  3. Включите режим «Подогрев» часа на три. После этого – слейте все через мелкое сито. Творог готов!

И ещё один рецепт народной кулинарии. Многие молодые мамы включают в ежедневное меню ребенка творог. Порции, соответственно, небольшие. Поэтому в дело идет пол-литровая упаковка био йогурта из козьего молока. В предварительно разогретую и уже выключенную духовку ставится емкость с био йогуртом, где она будет находиться не менее 6 часов. Буквально через час йогурт густеет и сворачивается в творожные хлопья. А через указанное время массу нужно процедить.Дети с удовольствием едят этот нежный творог, который консистенцией напоминает сметану.

Это важно!

  • Козий творог – диетический продукт. Его вводят в рацион младенцев с полугодовалого возраста, когда формируется костная ткань. Он чрезвычайно полезен будущим мамам и пожилым людям, так как улучшает обмен веществ.
  • По содержанию белка творог приравнивается к мясу, птице, рыбе и целиком усваивается организмом человека. Содержащаяся в козьем твороге аминокислота - метионин способна снизить уровень холестерина.
  • Получив в домашних условиях свежий творог, постарайтесь пустить его в дело в течение трех суток. А если козий творог заморозить, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Казалось бы, творог – целая религия, которой способны поклоняться лишь молочные заводы и бабушки с рынков. Кажется, сделать творог – это дело, которое непостижимо нашему уму.

Но мы здесь с вами находимся по определенной причине, и, кажется, вы уже давно о ней догадываетесь. Все верно, мы пришли рассказать о том, что приготовление творога – легкий процесс, который не требует ни техники, ни дополнительных продуктов, ни много времени, ведь созревает он сам по себе, без чужой помощи.

Мы расскажем вам четыре разных рецепта о том, как приготовить творог в домашних условиях. Все виды сыров будут на созданы на молоке, а точнее, на разных видах молока, что и позволит вам попробовать разные виды сыров.

Это будет обычный домашний творог за рекордные пять минут, затем будет «долгий» вариант, козий и тот, что сделан на основе кислого молока. Четыре разных процесса, четыре разных вкуса и четыре разные техники, каждая из которых требует разного времени выдержки.

Приготовление творога с этого момента станет для вас настоящим удовольствием. Мало того, с этого момента (как только вы попробуете творог, который приготовите сами) вы будете делать и есть только домашний творог. Больше никаких рынков и магазинов.

Кроме наших уникальных советов под рецептами, вы сможете также насладиться рекомендациями в двух разных рубриках. Одна из них будет следующей, а вторая в самом конце статьи. Обязательно читайте внимательно и запоминайте все, о чем мы вам говорим.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусный творог, необходимо обязательно дать продукту скиснуть. Для этого его можно долго выдерживать на солнце и в тепле или же просто прогреть его, не доводя до кипения.

Когда вы прогреваете молоко, отделяется сыворотка. Такую массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе кусочки и крупинки творога сварятся и станут резиновыми.

Прежде чем переливать массу с сывороткой, ее обязательно полностью нужно остудить, а лучше вообще оставить на ночь.

Выкладывая марлю на сито, берите столько ткани, чтобы ее было по площади в два три раза больше, чем площадь сита, ведь вам придется поднимать концы сита и если не подвязывать будущий творог, то точно отжимать его.

Если по рецепту указано, что мешать массу не нужно, то лучше этого не делать, так как мы готовили все рецепты для вас и точно знаем, чего лучше не делать, чтобы не испортить.

Зная хотя бы основы того, как нужно готовить домашний творог и как с ним обращаться, вы можете смело приступать к изучению рецептов. Так как у нас их сегодня всего четыре, то много времени у вас это не заберет. Вы и не заметите, как пронесется время, а вы уже будете сидеть за кухонным столом с большой столовой ложкой в руках и лопать свой домашний, воздушный, легкий и нежный творожок с ломтиком свежего хлеба.


Домашний творог из молока за 5 минут

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Три ингредиента! Три! Из них мы получим свежий, домашний творог за считанные минуты. Это обязательно нужно попробовать дома, чтобы понять то, насколько магазинным продуктам еще далеко до нас.

Как приготовить:


Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона. В случае, если вы возьмете сок, то его понадобится 125 мл.

Рецепт творога из домашнего молока

В этом рецепте мы удивим вас еще больше, так как приготовим творог всего из одного ингредиента. В принципе, в этот раз вся суть в названии рецепта.

Сколько по времени – 42 часа.

Какова калорийность – 169 калорий.

Как приготовить:

  1. Свежее молоко вылить в большую кастрюлю;
  2. Поставить на выключенную конфорку и оставить так на тридцать часов;
  3. Так как плита часто включается, то кастрюля большую часть своего времени будет находиться в тепле;
  4. За время, пока кастрюля остывает, в ней запрещено что0лио мешать;
  5. Через тридцать часов можно будет увидеть, что молоко свернулось, и отделилась сыворотка;
  6. Включить под кастрюлей минимальный огонь и прогреть массу, но не доводить ее до кипения;
  7. Мешать опять же ничего нельзя, а греть нужно до тех пор, пока сама кастрюля не станет слишком горячей для того, чтобы потрогать ее;
  8. Выключить газ, оставить кастрюлю, чтоб и содержимое и сама посуда полностью остыли;
  9. Затем не трогать еще десять часов;
  10. По истечению времени слить творог на марлю, завязать ее и подвязать куда-то, подложив миску;
  11. Примерно через час вся сыворотка стечет и у вас в кармане готовый творог!

Совет: если за окном тепло, то кастрюлю с сывороткой можно настаивать и на подоконнике.

Из невероятно полезного продукта мы сможем получить только такой же. Козье молоко полезнее овечьего и коровьего вместе взятых. Давайте скорее пробовать.

Сколько по времени – 2 часа + сутки на настаивание.

Какова калорийность – 156 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко налить в кастрюлю, посолить его и довести до кипения;
  2. Залить массу в большую кастрюлю или банку, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки;
  3. Перелить массу в посуду, которая сможет отправиться на плиту;
  4. Посуду с содержимым убрать на плиту и подогреть, но не давать закипать;
  5. Подготовить посуду, внутрь которой выложить сито, а на него три-четыре слоя марли;
  6. Вылить подогретое содержимое в сито с марлей и подождать, пока стечет сыворотка;
  7. Затем отжать содержимое марли, подвязать куда-то и подождать еще час, чтобы окончательно убедиться в том, что вся сыворотка стекла;
  8. По истечению часа можно наслаждаться готовым творогом.

Совет: творог можно есть прямо сразу с фруктами, ягодами или сметаной с сахаром.

Приготовим творог из кислого молока

Снова один ингредиент и снова в итоге мы получим что-то невероятно вкусное, аппетитное, нежное и воздушное. Отмазки не принимаются, потому, как это обязательно стоит попробовать.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. Кислое молоко необходимо вылить в емкость, у которой, желательно, будет круглое дно;
  2. В кастрюлю большого размера налить воды и поместить в нее предыдущую кастрюлю с молоком;
  3. Подогреть молоко, но не доводить его до кипения, как только начнет закипать, снять с огня. Тут же вы увидите, что на поверхности молока уже образовались кусочки творога и прозрачная сыворотка;
  4. Слить массу на сито с марлей, дать стечь сыворотке. Если куда-то подвязать марлю, то примерно за час творог избавится от всей сыворотки и его можно будет есть.

Совет: творог можно хранить в холодильнике до пяти дней в очень свежем виде, затем он уже начнет немного подкисать.

Мы поделимся с вами самыми сокровенными тайнами о том, как приготовить настоящий творог в домашних условиях. Как сделать его максимально нежным, воздушным и вкусным.

Для того, чтобы разнообразить цвет творога, вы можете добавить сладкой паприки или, наоборот, острого перца. Также можно добавить куркуму или карри.

Чтобы сменить вкус, можно добавить сахара обычного или немного пудры с ванильным сахаром, можно добавить корицы, мускатного ореха и гвоздики. Насыпать ягод и так настаивать творог.

В соленом варианте вы можете покрошить зелень и добавить немного соли или соевого соуса. В виде зелени может выступить зеленый лук, петрушка, укроп, розмарин, базилик и так далее. Сюда же, помимо зелени можно добавить кубики помидор и перца. Будь он сладким или острым.

Хранить творог обязательно нужно в холодильнике и желательно в полностью закрытой емкости. Как, к примеру, контейнер. Закрыв коробочку в понедельник, в пятницу вы еще сможете насладиться свеженьким, нежным и домашним творожком, который вы приготовили самостоятельно. Разве это не прекрасно?

Творог домашнего происхождения – то, что обязательно нужно не только попробовать, но и приготовить на досуге самостоятельно. Это вкусно, это сытно и очень полезно. В нашем случае, это еще и очень бюджетно. К тому же, только приготовив все самостоятельно, вы будете знать, что вы положили в этот творог, какое было качество, и насколько были свежи продукты. Вкусного вам творога!