Как заварить имбирный чай для похудения. С красным перцем. Как пить имбирь для похудения

Лечебные, целительные свойства чудо - корня люди используют давно. Употреблять его можно как в сыром, так и в сухом виде. Делают из него настои, чаи, отвары. Применяют и для лечения заболеваний, и для их профилактики.

Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols - эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника. В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина.

Вкус у имбиря специфический и к нему нужно привыкнуть. В свежем виде он очень ароматный, острый на вкус.

Корень имбиря очень полезен для женского организма. Он весьма благоприятно действует на матку. Во время менструального цикла снимает болезненные проявления.А также имбирь еще и активно способствует похудению, благодаря нескольким свойствам:

1. Усилению выработки тепла.

Имбирь повышает термогенез, то есть процесс образования тепла. А он влияет и ускоряет все процессы в организме. В том числе, такой важный расход калорий.

2. Слабительному эффекту.

Благодаря этому имбирь помогает наладить работу кишечника и вовремя выводить все лишнее. А еще он блокирует образование газов, что визуально делает живот более плоским.

3. Нормализации гормонального фона.

Имбирь предотвращает чрезмерную выработку гормона под названием кортизол, который в больших количествах блокирует расщепление жиров.

Очень полезно употреблять имбирный чай. Но от одной чашки эффекта не будет. Этот напиток нужно употреблять регулярно, чтобы и килограммы лишние убрать и состояние коже улучшить.

Вот некоторые проверенные рецепты имбирного чая:

  • Чтобы приготовить имбирный чай для похудения , корень имбиря нужно нарезать тонкими дольками, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить емкость на огонь и довести ее до кипения, после чего кипятить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно пить имбирный чай с медом, только главное помнить, что мед добавляется в чай лишь после остывания – в кипятке он теряет все свои свойства, можно также разнообразить напиток, сделав имбирный чай с корицей.
  • Существует рецепт черного чая с имбирем – необходимо натереть свежий имбирь на терке, и заварить его вместе с заваркой в чайнике. Заваривайте такой напиток в течение 30 минут. Полезные свойства имбирного чая заключаются в том, что он отлично бодрит, даже лучше, чем любые напитки, содержащие кофеин.
  • Можно сделать зеленый чай с имбирем . Возьмите немного заварки чая, немного корня имбиря и заварите в термосе получившийся напиток. Такой имбирный чай для похудения отлично подойдет в разгрузочные дни. Есть некоторые рекомендации – специалисты советуют не выходить из дома в эти дни, поскольку организм в эти периоды избавляется от шлаков и грязи.Отказаться от имбиря стоит беременным или кормящим, а так же людям с вегето-сосудистой дистонией. Не рекомендуется его употреблять при мочекаменной болезни или воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, а так же страдающим гипертонией.

Историческая родина дикорастущего имбиря - Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство» . Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.

Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, -gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.

Полезные свойства и применение имбиря

Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.

В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.

Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.

Рецепты имбирных чаев для похудения

1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.

2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.

3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.

В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения - это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.

Противопоказания к применению имбиря

Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.

Имбирь представляет собой не только широко известную восточную пряность, придающую пикантный вкус блюдам, но и замечательное лечебное средство.

Данное растение содержит огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а содержащиеся в его структуре эфирные масла способствуют усилению кровообращения и ускорению обменных процессов, благодаря чему имбирь, наряду с быстрыми диетами нашел широкое применение в борьбе с лишними килограммами.

Показания к применению

Чаще всего имбирный чай применяется не для похудения, а для поддержания организма в тонусе, а также для профилактики и борьбы с простудой.

Этот напиток обладает следующими полезными свойствами:

☀ поднимает настроение, тонус организма, проясняет мысли;

☀ повышает аппетит и “разгоняет” обмен веществ;

☀ позволяет воспринимать вкус блюд намного ярче, поэтому ценится среди любителей разнообразного питания;

☀ улучшает кровообращение, а значит, улучшается цвет лица, кожа и волосы.

Богатый витаминами и минералами, имбирный чай - идеальное средство для поддержания организма в здоровом состоянии. Отчасти это и является причиной высокой популярности имбиря. В том числе и в качестве средства для избавления от лишнего веса.

Как и сколько пить имбирный чай

Имбирный чай для похудения следует принимать за полчаса до приема пищи в том случае, если вы хотите уменьшить аппетит и ускорить процессы метаболизма. Не переусердствуйте с количеством имбирного напитка.

Пить следует не более 100 мл в один прием. Также можно принимать чай с имбирем каждые два часа по 100 мл в день.

Не следует забывать и тот факт, что имбирь обладает сильным тонизирующим эффектом, а потому лучше принимать его в первой половине дня.

Польза имбирного чая для организма человека

Итак, чего же ожидать от имбирного чая?

По утверждениям диетологов, именно этот восточный напиток:

☀ стимулирует кровообращение - соответственно, клетки и ткани получают все питательные вещества в полном объёме, никакого застоя шлаков, токсинов и холестериновых бляшек не будет;

☀ ускоряет обменные процессы, а это значит, что жиры не будут успевать застревать в организме, активно усваиваясь организмом;

☀ благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирный чай стабилизирует дисбаланс кислотности в кишечнике и желудке, прекращая в них любые процессы гниения, которые также могут провоцировать отложение жиров;

☀ обеспечивает организм различными витаминами (А, C, В 1 , В 2), аминокислотами (треонином, фениланином, лейзином, валином и метионином) и микроэлементами (железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором и калием), так что недостатка в этих веществах худеющий организм не почувствует;

☀ снижает общий уровень холестерина в крови, который не последнюю роль играет в проблемах набора веса;

☀ заставляет клетки в два раза быстрее обновляться.

Как заваривать чай с имбирем

Как заварить имбирный чай, чтобы пользы от него было больше? Для этого стоит знать всего несколько простых правил и рекомендаций:

Не забывайте, после того как напиток настоялся, обязательно его процедить.

Если вы любите мед, добавляйте его только в теплый напиток, иначе кипяток разрушит все его целебные свойства.

Имбирь старайтесь нарезать как можно тоньше, так чай быстрее настаивается, но и, используя его разумными дозами, одного корня вам хватит на достаточно длительное время.

Можно добавлять кусочек имбиря и в обычный зеленый или же в традиционный черный чай. Этот способ применения имбирного корня также положительно влияет на организм в целом и способствует быстрому сжиганию жировых отложений.

Если каждый раз перед употреблением пищи вы будете выпивать чашечку имбирного настоя, то во время еды аппетит будет гораздо меньшим, соответственно и количество съеденной пищи также значительно уменьшиться. А с уменьшением еды будут уменьшаться и ваши килограммы.

Рецепты приготовления имбирного чая

Самый простой

Положите в термос тонко нарезанный кусочек имбирного коренья и залейте кипятком. Дайте немножко настоятся и пейте на протяжении суток когда вам угодно, а если вы еще сидите и на диете, тогда за полчаса до пищи.

Имбирный чай для похудения с чесноком

Для получения одного литра этого лечебного чая, необходимо взять корень имбиря в количестве 1 ст.л. и 1 зубок чеснока. Измельчить их и залить кипятком, поместить в термос для заваривания. Оставить настаиваться на непродолжительное время. Потом достать из чая нашу заварку.

Такой чай с имбирем для похудения использовать на протяжении целого дня.

Имбирь и лимон

Имбирь необходимо нарезать тонкими полосками, после чего залить холодной водой. Смесь довести до кипения на малом огне, после чего варить 15 минут.

Получившемуся напитку следует остыть до температуры 37 градусов. Перед употреблением добавить по вкусу сок лимона и мёд.

«Молодильный»

Этот рецепт чая имбирного с добавлением лекарственных трав можно пить всем, кто желает похудеть и молодо выглядеть. Такой чай помогает избавиться коже от отеков, угрей и морщин.

Возьмите по две чайных ложки:

  • ромашки
  • цветков василька
  • лепестков красной розы
  • семян аниса
  • цедры лимона

К ним добавьте по одной чайной ложечке:

  • пустырника
  • чабреца
  • шалфея

Плюс три чайных ложки сухого молотого имбиря.

У вас получился сбор, заваривать который нужно как чай в термосе - 4 столовых ложки на 1 литр воды. Пить нужно 3 раза в день по целому стакану.

Имбирь и корица

Бросить в термос по чайной ложке молотой корицы и корня имбиря для похудения. Добавить к ним мед. Заварить смесь литром кипятка и оставить на ночь.

Утром напиток можно пить.

Рецепты имбирного напитка для похудения

Имбирь с морковным и апельсиновым соком

Очень вкусный напиток, который подается со льдом. Отлично подходит для лета. Имбирь вместе с морковным и апельсиновым соком будет еще больше способствовать похудению.

Состав:

  • 5 штук моркови
  • 1 ст. ложка корня имбиря
  • 1 ст. ложка натурального меда
  • 0,5 стакана свежего апельсинового сока

Приготовление:

Вымойте морковь и порежьте ее на куски. Также порежьте на кусочки очищенный имбирь и поместите его вместе с морковью в блендер. Измельчите все до состояния пюре. Добавьте стакан кипятка и дайте настояться 20 минут.

Процедите напиток, добавьте мед и апельсиновый сок. Подавать лучше со льдом. Этот рецепт также рассчитан на одну порцию.

Очищающий напиток для снижения веса

Приготовить имбирный напиток для похудения можно вместе с полезными травами - сочетание подобных ингредиентов даст ощутимый эффект: окажет легкое мочегонное действие, придаст сил и бодрости, обеспечит витаминами на целый день, а также очистит организм.

Возьмите по одной чайной ложке зеленого чая, травы сенны и коры крушины, заварите в термосе примерно литром воды. После добавьте столовую ложку тертого имбиря, дайте настояться в течение часа-двух.

Этот отвар особенно будет хорош для разгрузочных дней, ваш организм очистится от вредных веществ. Единственное, такой чай оказывает легкое слабительное действие, поэтому пользоваться рецептом лучше всего в выходные дни.

Имбирный чай для похудения - противопоказания

И все же, каким бы замечательным не был чай из имбиря для похудения, но у него существуют свои ограничения и противопоказания. Поэтому отнеситесь внимательно к особенностям данного напитка, чтобы его употребление не принесло вам больше огорчений, чем пользы.

Имбирный чай действительно является прекрасным средством для похудения. Но если существует такое заболевание, как желчнокаменная или почечнокаменная болезнь , а тем более язвенные поражения желудка , то придется отказаться от данного напитка, поскольку корень имбиря из-за своего несколько острого вкуса очень нежелателен для употребления лицам, страдающим проблемами желудочно- кишечного тракта.

И, конечно, категорически противопоказан такой напиток кормящим матерям , поскольку несколько резковатый вкус корня имбиря может придать молоку острый и горьковатый привкус, в результате чего ребенок откажется от такого кормления. А что может быть важнее здоровья малыша?! Так что дорогие мамочки, желающие вернуть свои формы, потерпите немного, пусть малыш подрастет, а чай еще успеет принести вам немало пользы, когда вы перейдете на искусственное кормление.

При постоянном употреблении чая из имбиря функции организма улучшаются, а также стимулируется обмен веществ. Чтобы получить наилучший эффект от напитка нужно знать как заваривать . Мы рассмотрим поэтапно процедуру приготовления этого чудодейственного напитка.

Полезные свойства имбиря

Со всего растения в целях оздоровления принято использовать только корень. Реже – листья. Лучше всего организмом оно усваивается в сушеном виде. Имбирь содержит в себе целый комплекс витаминов, ниацин и аминокислоты. Кроме того он богат магнием, цинком, фосфором, натрием, калием и железом.

Список его применения достаточно широк. Так как имбирь кроме всего прочего еще и положительно воздействует на пищеварительную систему человека, устраняет кишечные колики, стабилизирует внутреннюю секрецию организма, а также нормализует работу обмена веществ, то закономерно приводит к оптимизации веса. Это больше всего привлекает внимание к растению тех, кто желает похудеть. Если применять имбирь совместно с правильным питанием, то результаты не заставят себя ждать.

Имбирный чай для похудения. Этапы приготовления

Имбирный чай – это самый доступный способ употребления имбиря в целях похудения. Его необходимо правильно заваривать, иначе нужный эффект не будет достигнут. Как заваривать имбирь для похудения? Существуют определенные этапы его приготовления, а также несколько способов. Первый способ:

  • Корень имбиря необходимо тщательно промыть. Верхний слой можно снять ножом.
  • Далее корень нужно натереть на терке. Для этого подойдет и крупная и мелкая терка, разницы большой нет. В дальнейшем при процеживании напитка мелкие частицы будет труднее удалить, поэтому надо это учитывать.
  • Натертая масса добавляется в кипящую воду (соотношение 1:2) и варится в течение 10 минут.

Второй способ отличается тем, что кипятком сверху заливается уже натертый корень и настаивается в течение получаса.

Напиток получается достаточно острый на вкус, поэтому дозировку нужно рассчитывать правильно. Если вам кажется, что получилось слишком остро, можно добавить еще больше кипятка.

Для улучшения вкусовых качеств имбирного чая часто добавляют в него лимон, фрукты, ягоды. Это смягчает вкусовые ощущения. С целью профилактики простудных заболеваний в чай добавляется мед.

Для заваривания чая подходит только корень, порошковый вариант применять не рекомендуется.

Это основной и правильный способ заваривания имбиря. Существует еще множество всевозможных рецептов имбирного чая, из которых можно выбрать себе какой-либо по душе. Вот некоторые из них:

Корень имбиря нужно нарезать узкими полосами. Залить его водой, довести до кипения и продолжать варить 15 минут. После этого добавить туда немного шиповника. Этот чай помогает не только при , но также и при гинекологических заболеваниях.

Небольшой кусочек измельченного имбиря смешивается с 60 г листьев мяты. Листья предварительно тоже можно измельчить. В смесь добавляется щепотка молотого кардамона и заливается кипятком. Настаивать нужно 30 минут, затем процедить и добавить сок лимона и апельсина. Употреблять напиток нужно холодным.

На 1 стакан кипятка насыпать примерно 20 г имбиря. Добавить туда немного мяты, мелиссы или другую душистую траву. Положить лимон по вкусу.

Свежий корень имбиря натирается на терке. К нему добавляется 2 стручка кардамона, половинку лимона и 1 ч ложку зеленого чая. Положить компоненты в емкость, добавить 3 ч ложки меда, гвоздику или корицу и залить 0,5 л воды. Вскипятить.

Очищенный и нарезанный дольками корень имбиря, 2 чеснока заливается 2 литрами кипятка. Дать настояться. Вынуть чеснок и имбирь. Чай готов к употреблению.

Необходимо взять 3 яблока и выжать из них сок. Нарезать мелко имбирь и смешать. В кастрюлю налить воды и добавить приготовленную смесь. На небольшом огне кипятить 15 минут.

Обычный зеленый чай заваривается с добавлением сухих корней имбиря. Настаивается такой напиток полчаса. Вкус этого чая имеет дополнительные тонизирующие и освежающие свойства.

Правила применения чая из имбиря

Существуют определенные правила, которые как показывает опыт, увеличивают эффективность и стойкость полезных свойств имбиря. Эти правила наиболее подробно отвечают на вопрос, как заваривать имбирь. Для начала нужно помнить, что имбирь можно использовать не только в дни, когда нужно активно или срочно подлечиться. Его можно ежедневно заваривать с черным или зеленым чаем, соблюдая правильную дозировку, и наслаждаться вкусом напитка. Для одной чашки дольки лимона будет достаточно и можно добавить мед, вкус будет приятнее.

Имбирный чай обладает бодрящими свойствами, поэтому пить его вечером или на ночь не желательно. Процеживайте чай, иначе его вкус будет чрезмерно насыщенным. Имбирный корень размером со среднее яйцо заливается обычно двумя литрами воды. Для чая имбирь нарезается как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки. Имбирный чай, выпитый перед едой, притупляет ощущение голода. Заваривать чай удобнее всего в термосе, чтобы пить его в течение всего дня.

Немногие знают, что у этой пряности есть свои противопоказания. Возможна даже передозировка его употребления. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с доктором или диетологом. Они могут дать практические советы, индивидуально подобрав рецепты для вашего организма.

К тому же в данной статье даны подробные рекомендации как заварить имбирь для похудения. Итак, готовить ли вам имбирный чай? Решение остается за вами. Однако большое количество положительных отзывов говорит о несомненной пользе продукта при разумном подходе и соблюдении всех советов.

Никто не станет спорить, что имбирь обладает свойством оказывать мощное влияние на человеческий организм. Корень имбиря помогает нормализовать обменные процессы, поэтому его часто используют в рецептах для похудения. Тем женщинам, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, полезно будет узнать, как заваривать имбирь для похудения.

Чай с имбирем и лимоном

Имбирь – происхождение и химический состав

Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия. В этом регионе его выращивают уже несколько тысяч лет. В Европу имбирь был завезен в средние века, и за достаточно короткий отрезок времени имбирь стал широко применяться в кулинарии и в лечебных целях. В 16 веке имбирь появился и в Америке, и там он также быстро завоевал популярность.

Благодаря тому, что имбирь очень быстро стал популярным практически во всем мире. Его стали выращивать, и выращивают по сей день в Японии, Китае, Индии, Австралии, Бразилии, Аргентине и многих других странах.

В 100 граммах сырого имбиря содержится:

  • Воды – 78.9 г
  • Пищевых волокнон (клетчатки) – 2 г
  • Жиров – 0.8 г
  • Золы – 0.8 г
  • Углеводов – 15.8 г
  • Белков – 1.8 г

Также в корне имбиря содержатся следующие витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.025 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.034 мг
  • Холин (витамин В4) – 28.8 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.75 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.16 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 11 мкг

Микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря:

  • Цинк – 0.34 мг
  • Марганец – 229 мкг
  • Железо – 0.6 мг
  • Селен — 0.7 мкг
  • Медь – 226 мкг

Макроэлементы, содержащиеся в корне имбиря:

  • Калий — 415 мг
  • Фосфор — 34 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Натрий — 13 мг
  • Магний — 43 мг

Как видно из вышеперечисленного, корень имбиря – богатейший источник ценных витаминов и микроэлементов, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Сегодня корень имбиря применяется для изготовления лекарственных препаратов, используется во многих гомеопатических средствах, и в кулинарии. Если в пищу регулярно употреблять имбирь, можно существенно улучшить работу многих органов и систем. Например, имбирь способен положительно воздействовать на мозговую деятельность, стимулируя мозговое кровообращение.

Его также рекомендуют принимать для нормализации работы пищеварительного тракта, нормализует функции щитовидной железы. Для повышения аппетита народные целители советуют принимать настой имбиря. Из отвара и настоя имбирного корня готовят компрессы, применяющиеся для лечения головной боли, хронического ревматизма и болей в спине.

Ценным также является эфирное масло имбиря. Оно обладает целым рядом целебных свойств – седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, адаптогенным, анальгезирующим. Кроме того, настой имбирного корня рекомендуют принимать при атеросклерозе, и даже при морской болезни (укачивании).

Чай для похудения

Имбирь входит в состав множества средств для похудения. Наиболее популярным и эффективным является имбирный чай. Как заваривать чай из имбиря? Есть ли специальные рецепты для похудения? Конечно, есть. Их достаточно много, но из этого многообразия можно выделить несколько основных.

Рецепт 1

Один кусочек корня имбиря (длиной 5-6 сантиметров) натереть на терку, либо мелко нарезать. Высыпать имбирь в закрывающуюся емкость (например, в термос), и залить кипятком. Настаивать 40 минут, затем можно принимать − чай для похудения готов. Пить его нужно до приема пищи, так как это средство активизирует процесс пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока.

Рецепт 2

Имбирь нарезать тонкими ломтиками, залить литром теплой воды и варить на небольшом огне в течение 20 минут. После добавить одну ложку коричного сахара или ложку меда. Принимать по полстакана за полчаса до еды.