Какой лучше коньяк или водка. Технология изготовления напитков. Какое спиртное быстрее вызывает зависимость

Водка и виски – наиболее употребляемые крепкие алкогольные напитки. Что из них пить – личный выбор каждого человека. Важно лишь знать различия этих напитков, чтобы сделать правильный выбор.

Особенности

Виски и водка – алкоголь примерно равной крепости, но виски бывает и крепче: от 40 до 60 градусов.
Сырье для водки – злаки нескольких сортов. Раньше её делали даже из картофеля. Этот вид алкоголя не классифицируют по сроку выдержки, поскольку у него отсутствуют цвет, запах и вкус. Наличие привкусов характеризует продукт как низкосортный. Муть и осадок считаются признаками подделки.

Виски делают на основе:

  • ячменя;
  • кукурузы;
  • пшеницы;

После перегонки напиток держат в бочках из дерева, где он меняет вкус, цвет и запах. Длительное хранение улучшает вкус: в жидкости копятся альдегиды и сложные эфиры. Сложносочиненный вкус и аромат – признак длительного и правильного приготовления. Хороший алкоголь этого типа стоит дорого из-за сложности создания.
В любом алкоголе могут быть невидимые глазу примеси . Их физические и химические свойства по-разному воздействуют на организм. Одни из них токсичны и отравляют человека, другие – стимулируют организм защищаться от спирта. Узнать наличие и свойства примесей можно при подробном химическом анализе.

Самое краткое описание этих напитков: водка – смесь воды и спирта, виски – алкоголь, который ближе к самогону, чем к чему-либо еще. Не любой алкоголь этого класса пахнет самогоном. Множество рецептов, разные производители и составы делают каждый сорт особенным по какому-либо признаку.

Оба напитка используют как основу для коктейлей, но водку – чаще. Виски разбавляют колой, что вызывает раздражение у истинных ценителей напитка. Водку чаще используют в коктейлях с фруктовыми и овощными соками. В некоторых странах 5% водки в баночке «Спрайта» или «Фанты» – популярный молодежный коктейль. За счет наличия пузырьков газа такие коктейли «дают по голове», хотя и не содержат большой концентрации спирта.
В России покупают больше водки, чем виски. Этот факт касается товаров средней ценовой категории. Если рассматривать дорогие бренды, то дорогой виски покупатели берут чаще, чем дорогую водку. Среди порядка 2500 вариантов виски популярность приобрели немногие. В ассортименте есть как «мягкий» и «столовый» алкоголь, так и специфические товары, которые по достоинству оценят гурманы. Огромное количество отзывов помогает определиться с выбором, останется лишь купить не подделку.

Степень опасности для здоровья

Есть много факторов, которые влияют на степень вреда для здоровья после употребления такого алкоголя, как виски или обычная водка. Крепкий алкоголь негативно влияет на здоровье, даже если он не содержит опасных примесей. Такие напитки способны нарушать работу внутренних органов и вызывать зависимость.

Водка быстрее всего вызывает привыкание к алкоголю. Этот факт надо учитывать людям, у которых есть склонность к алкоголизму. Стать алкоголиком можно и без неё, но именно сочетание чистого спирта и воды вызывает сильную зависимость. Среди поклонников остального алкоголя встречается меньше больных алкоголизмом людей.
Если состав водки включает спирт и воду, то у другого алкоголя все сложнее. Состав может быть как натуральным, так и искусственным. Наличие ненатуральных ароматизаторов и красителей говорит о том, что естественным путем товар получился непривлекательным. На фоне приёма алкоголя наличие красителя не так опасно для здоровья, но оно характеризует общее качество напитка.

Многие считают, что наличие в алкоголе примесей делает его более безопасным для здоровья. Идеальная чистота смеси спирта и воды мешает организму вовремя среагировать на опасность. При употреблении виски поступление вредных соединений происходит постепенно. Печень и другие органы активизируются и быстрее перерабатывают алкоголь, чтобы спасать своего обладателя.

Подделка

Виски, особенно если бутылка стоит дорого, а напиток популярен, подделывают не реже, чем водку. Многие напитки этой категории нельзя назвать подделкой, но их качество оставляет желать лучшего. Выявить фальсификат сложно из-за многообразия вкусовых оттенков и непредсказуемого запаха напитка. Понять, что водка имеет ненадлежащий состав, проще. Присутствие запаха, вкуса и мути поможет отсеять некоторый процент из ассортимента.

Опасность подделки не всегда связана с сортом продукта. Отравление может вызвать не только виски или паленая водка, но и менее крепкий алкоголь. Единственное отличие – определить качество водки будет проще в домашних условиях.

Ближайшие последствия

В теории, при одинаковой крепости напитков похмелье будет одинаковым после алкоголя с любым названием. На самом деле так получается не всегда. Считается, что хороший виски приводит к слабому похмельному синдрому, по сравнению с таким же количеством другого алкоголя крепче 40 градусов. Это связано с манерой распития напитков и их составом. Напитки низкого качества, которые отличаются между собой лишь красителем и отдушкой, вызывают одинаковое опьянение и похмелье.

Ценители виски считают, что важно найти «свой» напиток. Людям с отличающимися вкусами могут понравиться напитки на разном сырье. Популярны ситуации, когда дорогой виски вызывает сильный похмельный синдром из-за индивидуальной реакции на биохимический состав напитка.

Разница в употреблении

Водку и виски пьют при разных обстоятельствах. У напитков разная цена, вкусовые качества и компания для распития.

Водка

Водка считается алкоголем для застолья. Она не имеет хороших вкусовых качеств, но пьянит, раскрепощает и веселит людей. Пьют водку не из-за её вкуса. Ни вкус, ни аромат не смакуют, поскольку спирт объективно неприятен в употреблении. Такой алкоголь пьют залпом из маленьких рюмок. Алкогольное опьянение наступает быстро и выражено сильно.

Этот напиток можно купить в любом крупном магазине, что позволяет получить желаемое опьянение недорого и быстро. Множество вариантов проверки на предмет подделки позволяют купить не «паленый» напиток. В качестве закусок к водке предпочтительны соленые и кислые блюда.

Виски

При употреблении виски внимание обращают на вкус напитка. Специфичность аромата и вкусовых оттенков подчеркивают подходящей закуской. Виски пьют небольшими дозами, чтоб распробовать особенности напитка. Употребление большого количества этого напитка у многих вызывает тошноту и длительное отвращение. Хороший виски дороже, чем водка, поэтому напиток чаще употребляют в небольших компаниях.

Среди ценителей считается дурным тоном разбавление виски льдом и газированными напитками. Лед клали в низкосортный американский алкоголь, качество которого лишь постепенно достигло мирового стандарта. Холодный напиток не давал оценить его неприятный вкус. Сейчас хорошим тоном считается подача охлажденного, но не ледяного алкоголя. В качестве закуски используют фрукты.

Для редкого и вдумчивого употребления виски – подходящий напиток. Водка тоже имеет свои плюсы. Например, угощать сотню гостей на свадьбе хорошим виски дорого, а нужное количество водки обойдется в меньшую сумму. За 1000 рублей можно купить водку высокого качества, а выбор другого крепкого алкоголя в этой ценовой категории ограничен.

Впечатления

О том, что лучше – водка или все же виски, ведутся споры. Поклонники есть у обоих этих напитков.
Предпочитающие водку люди считают, что она безопаснее, поскольку не содержит неочевидных элементов в составе. Они отмечают, что большая часть виски пахнет самогоном, а пить его неприятно. Желающим попробовать крепкий алкоголь сторонники водки рекомендуют не покупать виски, чтобы не вызвать отвращения.

Любители виски считают, что спирт с водой даже нельзя называть алкогольным напитком. С их точки зрения, отсутствие вкуса и запаха превращает употребление этого алкоголя в неприятный процесс достижения опьянения. В настоящем виски ценители анализируют ноты аромата и вкусовой букет, а не стараются развеселиться за счет спирта в организме.
Среди тех, кто пробовал оба вида алкоголя, редко встречаются люди, которые не определились с выбором на будущее. Обычно по душе приходится лишь один вариант. Некоторые отмечают, что «водка – спирт, а виски – самогон». Ради удовольствия, а не сильного опьянения, они советуют пить хорошее вино, коньяк или другой алкоголь.

Выбор между крепкими напитками разных типов зависит от финансовых возможностей, доступности хорошего алкоголя и манеры его распития. При выборе между дешевым виски и обычной водкой, лучше отдать предпочтение второму напитку. Важно помнить, что водка быстрее вызывает привыкание, чем другой крепкий алкоголь. Перед употреблением продукт надо осмотреть на предмет признаков подделки, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Для России вопрос этот почти риторический. У нас пили, пьют и будут пить в основном водку, давно уже ставшую главным русским народным напитком. Существует даже фраза «поправить здоровье», описывающая смысл употребления водки. Но оказывается, что водка куда опаснее не только вина (что понятно!), но и таких крепких напитков как коньяк и виски.
Люди в ближайшее время вряд ли перестанут употреблять спиртное. Поэтому важно знать, кому, чего и сколько можно выпить, сильно не навредив своему здоровью. Ведь степень опьянения и его последствия зависят от множества факторов.
Начнем с типа спиртного. Недавно выяснился один очень интересный факт. В НИИ наркологии Минздрава РФ под руководством токсиколога Владимира Нужного был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека водки, коньяка и виски. Оказалось, что по степени опьянения три крепких напитка мало, чем отличаются друг от друга. А вот по способности вызывать развитие физической зависимости -главного признака алкоголизма — водке нет равных.
Кстати, косвенно этот вывод подтверждает статистика. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путем обычной дистилляции, — это не только коньяк и виски, но и все бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные крепкие настойки типа граппы и чачи, алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, болезнь встречается гораздо чаще.
С чем же связано подобное различие в действии крепкого алкоголя? Оказалось, все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них наделены полезными свойствами и защищают наш организм. В том числе, и от токсического действия чистого алкоголя.
В 70-80-х годах XX века эту теорию применительно к продуктам и напиткам разработал академик Российской академии медицинских наук Израиль Брехман. А сейчас ее подтвердили экспериментально. Так, что представления о том, что чем чище алкоголь, тем меньше его токсическое воздействие на организм, являются мифом.
По мнению ученых, из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино.
Идея эксперимента, который провел Владимир Нужный, принадлежит Брехману. В водку добавили экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на студентах-добровольцах. Разумеется, испытуемые не знали, что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие — в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие переработку алкоголя в организме. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче, чем после чистой водки. Плюс ко всему экстракт снижал токсические эффекты на сердечно-сосудистую систему.
Но, конечно, тип алкогольного напитка определяет не все. Есть и другие важные параметры воздействия алкоголя на организм. Например, доза выпитого. Об этом люди знали давно, наверное, с тех пор, когда только изобрели спиртное. Однако, как ни странно, специальные научные исследования такого важного вопроса провели относительно недавно — в начале 20-го века. И выполнил их наш соотечественник, физиолог Н. Волович. Он впервые поставил уникальный опыт, положив в основу действия алкоголя на организм человека объективный факт — число ударов пульса при потреблении разных доз горячительного.
Оказалось, что при принятии 20 г чистого спирта (в пересчете на 40% водку это означает 50 г) в организме человека не происходит никаких негативных изменений. Следовательно, такое количество в сутки нормально, даже профилактически порой необходимо. Потребление 75 г водки — это предел нормы. Все, что свыше — уже вредно и даже опасно.
Другой важный параметр, определяющий степень опьянения, – вес тела. Чем он меньше, тем сильнее человек пьянеет. Этот факт тоже очевиден. Правда, встречаются исключения. С одинакового количества выпитого маленький, тщедушный человек может опьянеть меньше, чем здоровенный детина. Сей феномен объясняется индивидуальными особенностями переработки алкоголя в организме. Как тут не вспомнить личность легендарного Григория Распутина.
Большое значение имеет конкретная ситуация, в которой приходится употреблять алкоголь. Известно, что если человек сыт или хорошо закусывает, он пьянеет медленнее. Но обильная еда не отменяет опьянение, а делает его более «мягким», постепенным.
Алкоголь лучше переносится, если люди пьют на холоде: часть спиртного расходуется на обогрев организма. Если человек ведет сидячий образ жизни, устал, плохо себя чувствует, то опьянение наступает быстрее. Имеет значение и время дня, и конкретная установка человека на застолье. Одно дело, когда человек с радостью ожидает праздника, отдыха, возможности расслабиться, получить удовольствие. Другое, когда садится за стол с целью деловых переговоров, испытывая тревогу и страх из-за боязни что-то сделать «не так» в состоянии опьянения.
Важно разведение напитка и содержанием в нем углекислоты. Шипучие вина опьяняют быстрее, так как содержащаяся в них углекислота раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает всасывание алкоголя.
Быстрее всего алкоголь всасывается из напитков, содержащих до 10% алкоголя, в первую очередь из вина, и медленнее из напитков с меньшим или большим содержанием алкоголя — пива и водки.
Ученые установили, что действие алкоголя на некоторых людей запрограммировано на генетическом уровне. Повышенная переносимость алкоголя чаще всего встречается у людей, чьи родители им злоупотребляли. Интересно, что при «алкогольной» наследственности предрасположенность передается преимущественно по мужской линии.
Еще один важный параметр, определяющий степень опьянения, — это пол. Известно, что женщины пьянеют быстрее. Причины сего феномена не столь очевидны. Чтобы разобраться в них, необходимо иметь представление, каким образом алкоголь перерабатывается в нашем организме. Оказывается, что биологические процессы, ведущие к его разрушению, происходят в печени. Там имеется два очень важных фермента. Назовем их АДГ и АЛДГ. Первый превращает попавший в организм алкоголь в очень ядовитый альдегид, второй же обезвреживает последний. Получается своеобразный «тандем», который у людей «работает» по-разному. От того, насколько эффективны в действии эти два фермента, зависит очень многое. В частности то, что женщины более чувствительны к спиртному, чем мужчины. У них первый фермент – АДГ – «работает» хуже. В результате спиртное задерживается в организме и дольше воздействует на мозг. По этой же причине женщины быстрее, чем мужчины, привыкают к алкоголю.
Не одинаково реагируют на алкоголь, особенно крепкие напитки, представители разных национальностей. В первую очередь это касается людей «белой» и «желтой» расы. И тоже из-за ферментов. К примеру, у 90% японцев и китайцев ощущение опьянения возникает при очень малых дозах алкоголя и сопровождается резким покраснением кожи, подъемом кровяного давления, нарушением сердечного ритма. Среди большинства европейцев таких лишь 5-8% , а среди русских еще меньше – порядка 2-4%.
Нельзя не сказать еще об одном факторе, способном изменять действие алкоголя на человека. Это лекарства. Некоторые из них «вмешиваются» в процессы разложения спиртного в организме человека. Классический пример – противобактериальный препарат метронидазол. При одновременном его употреблении со спиртными напитками человек краснеет, у него появляется тошнота и общее недомогание. И таких примеров несовместимости, к сожалению, довольно много. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других — усиливается или ослабляется эффект лекарств, в третьих — меняются реакции человека.
Не многие, наверное, знают, что такой распространенный препарат как анальгин замедляет расщепление в организме алкоголя и, следовательно, усиливает его опьяняющее воздействие.
Усугубляют отравление спиртным специально созданные препараты для лечения алкоголизма – дисульфирам и цианамид. Кстати необычные свойства цианамида были впервые обнаружены на заводе по производству азотистых удобрений, где синтезировалось и использовалось это соединение. Администрация завода заметила, что рабочие не только не пьянствуют, но и вообще не берут в рот ни капли спиртного. А врач, наблюдавший за ними, заметил, что у тех, кто пробовал выпить, появлялись резкий прилив крови к лицу, обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Если доза была чуть выше, возникали боли в сердце и ощущение приближающейся смерти. При таких симптомах выпивать уже не захочется.
Головную боль, покраснение кожи, тошноту и головокружение может вызывать одновременное употребление алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Необычно взаимодействие алкоголя с сердечным лекарством клофелином. Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило. Поэтому и применяют клофелин иногда «не по назначению», добавляя в рюмку человека, которого хотят обокрасть.
Интересно действие на подвыпивших людей кофеина. Всем известно, что кофе подают, чтобы взбодрить засидевшегося гостя и побудить его к уходу. Сначала все именно так и происходит, человек как бы отрезвляется. Но через некоторое время опьянение возвращается, причем в еще большей степени, чем до того, как он выпил кофе.
При совместном применении алкоголя и безобидных доз снотворных (особенно класса барбитуратов) может возникнуть угнетение дыхания. Опасным также может стать сочетание алкоголя с антидепрессантами. В таких случаях происходит учащение сердцебиения, повышается артериальное давление. При постоянном потреблении алкоголя вредным для сердца становится даже прием средств от насморка нафтизина и галазолина, искажается действие нитроглицерина.
Если вместо сока пить белое вино…
…то вы непременно похудеете, утверждают немецкие исследователи из Немецкой Винной Академии. Ознакомившись с результатами исследования, диетологи порекомендовали людям, страдающим от ожирения или сидящим на диете, вместо сока выпить по 200 грамм белого вина в день.
В эксперименте принимали участие 40 человек, чей весь превышал норму. Половина испытуемых сидела на диете и соках, другой половине сок заменили на вино.
Как сообщает руководитель исследования, доктор Хервиг Херберт Дитшунайт, в ходе эксперимента выяснилось, что употребление белого вина при диетическом питании помогает избавиться от лишних килограммов! Люди, в диетическое меню которых входил сок, в среднем похудели на 8,3 фунтов, в то время как употребление белого вина позволило избавиться более чем 10 фунтов лишнего веса.
Дктор Дитшуайт утверждает, что умеренное употребление алкоголя (белого вина) не вредит здоровью и не «бьет» по печени.
Будет ли доктор прописывать красненькое?
Ученые нашли чудесный способ предотвращать второй сердечный приступ. Отныне, если был инсульт — держи под рукой бутылку красного вина. Вопрос: что за ученые? Ответ: конечно же, французы!
Среди негласных правил профилактики инфарктов и инсультов питие всегда занимало заметную позицию. В подтверждение кивали на Францию, которая ни дня без вина и отлично себя чувствует. Мсье доктора решили подвести под национальную привычку научную базу и взяли на себя труд доказать, что вино может предотвратить не только первый приступ, но и второй.
Было обнаружено, что среди людей, имеющих за плечами сердечный приступ, трезвенники занимают самое невыгодное положение, поскольку их шанс схлопотать повторное осложнение выше почти в два раза. Прежде чем сделать такое заявление, доктор Мишель де Лоргериль из Гренобльского университета (Франция) тщательно изучил 353 пациентов в возрасте от 40 до 60 лет, которые только что перенесли приступ.
В течение первого же года 104 пациента воспользовались экстренной кардиологической помощью: повторные приступы и инфаркты. Обследовав всю группу, исследователи увидели, что нет никакой особенной разницы между тем, что эти люди ели, какие лекарства принимали и какой образ жизни вели. Различия были только в «алкогольном» вопросе.
36 осложнений произошло среди людей, которые напрочь воздерживались от спиртного; 34 — среди тех, кто выпивал меньше двух стаканов в день, 18 — у тех, кто опрокидывал примерно два стакана в день, и 16 — у людей, которые пили 4-5 стаканов ежедневно.
Скоропостижных действий по выявлению лечебной дозы французы вести не стали, остановившись на выводе, что красненькое действительно способствует уменьшению риска. Более того, исследователи особо подчеркнули, что на этой ниве предстоит еще пахать и пахать — в том смысле, что необходимо более глубоко изучать воздействие вина на сердечно-сосудистую систему.
Тем не менее медицинская общественность других стран встрепенулась. Британцы в целом согласились, отметив лишь, что исследования проводились на людях средних лет, значит, и результаты относятся только к этому возрасту. А другие возрастные группы здесь не участвуют — и это следует помнить.
Американцы, напротив, встали на дыбы: тем, кто пьет алкоголь, надо пить как можно меньше, а кто вообще не пьет — пусть и не начинает! Американским врачам было разослано письмо, в котором строго-настрого запрещалось советовать пациентам принимать алкоголь в качестве лекарства. А если кто из пациентов сам попросит — тому сказать, что профилактические выгоды красного вина остаются пока сомнительными, поэтому стоит по-прежнему надеяться на более надежные методы предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Нее, столько водки я не выпью!»
Сколько нужно выпить, чтобы собеседник, человек малопривлекательный и местами неприятный, показался нам сплошным очарованием? Как гласит народная мудрость «не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки». Теперь эта мудрость стала научно подтвержденным фактом.
Шотландские ученые обнаружили, что под воздействием алкогольных паров, мы иначе оцениваем внешние данные собеседника: черты лица объекта становятся более привлекательными и интересными.
В исследовании приняло участие 80 студентов, которым в ходе научного эксперимента предстояло выпить несколько пинт пива и оценить привлекательность людей, изображенных на фотографии до и после принятия «на грудь».
Результаты исследования показали, что 25% мужчинам и женщинам после употребления алкоголя лица противоположного пола кажутся более привлекательными, чем до начала испытаний.
На суд студентам Glasgow University было представлено 120 цветных фотографией студентов из St Andrews University в возрасте от 18 до 26 лет. Участникам эксперимента следовало определить степень привлекательности персоны, изображенной на фото, по 7-балльной шкале: от 1 балла – самый неприятный тип, до 7 баллов – самый привлекательный персонаж.
Профессора Барри Джонс из Glasgow University (факультет психологии) и Бен Джонс из St Andrews University, проводившие исследование, сообщили, что хотели на практике проверить достоверность житейской мудрости.
Оказалось, что алкоголь стимулирует часть мозга (nucleus accumbens), которая определяет привлекательность личности противоположного пола.
В ходе эксперимента половина студентов выпила около 2 пинт пива (=2,5 бокала вина) на человека.

Что полезнее водка или коньяк, виски, вино, пиво или др.?

    Думаю полезен весь алкоголь если пить в меру!

    Из всех спиртных напитков лишь белое сухое вино считается чуточку полезным, французы, которые пьют его регулярно и понемногу меньше умирают от болезней сердца. Также считается, что вино содержит антиоксиданты, предохраняющие клетки от старения. Но в тоже время при употреблении этого напитка увеличивается вероятность заболеть раком и болезнью Альцгеймера.

    Водка, коньяк и виски вообще никакой, даже малейшей пользы организму не приносят, лишь вред.

    Пиво уменьшает количество тестостерона в организме, может вызвать ожирение и болезни сердца, печени и почек.

    В любом случае при употреблении алкоголя вы непременно пострадаете. Разные спиртные напитки - это просто разные болезни, которые в будущем вас ожидают.

    Из всех видов алкоголя полезным признано(даже медиками) сухое красное вино!Но оно должно быть качественным,а употребление крайне умеренным!Кроме того,небольшое количество хорошего коньяка стабилизирует давление!А вот пиво вообще не понимаю,пользы от него ноль,если не считать удовольствие для любителей пенного напитка!Где-то слышал,что в пиве даже трупный яд(!) присутствует,не знаю,правда ли!

    Спиртное лучше не употреблять.

    Сколько уже людей спилось, а сколько их еще на грани этого.

    Ведь человек не знает, что его ждет после того, как он начнет употреблять спиртные напитки.

    Кто-то станет пьяницей, кто-то алкоголиком, а кому спиртное будет лишь для поднятия настроения и не больше.

    Из перечисленных в вопросе спиртных напитков я бы назвал наиболее безвредным качественный дорогой коньяк.

    Следующее спиртное - это качественное пиво. Но не надо забывать, что пивной алкоголизм еще хуже водочного.

    Потом идет кристально чистая качественная водка, а далее очищенный натуральный самогон, без сивушных масел.

    В конце бы назвал всякого рода зарубежные спиртные напитки, типа виски и прочей балабурды.

    1 место - дорогой коньяк;

    2 место - домашнее настоящее кавказское вино;

    3 место - настоящее натуральное живое пиво;

    4 место - дорогая водка (чтобы не цвета, не запаха, не похмелья);

    5 место - виски.

    Мой уролог говорит так:

    Самое лучшее лекарство для мужчины это коньяк, его необходимо выпивать каждый день от 30 до 70 грамм, в зависимости от комплекции, но не более этого, а то лекарство станет ядом

    На третьем месте находится пиво, но опять же не такое как продают в магазинах, а настоящее пиво, сколько можно пить в день затрудняюсь сказать, наверное точно не более 500 грамм

    Четвртое место можно отдать качественному самогону, его как и коньяк больше 70 грамм употреблять в сутки не стоит, может превратиться в яд

    Больше на ум ничего не приходит. А такие спиртные напитки как виски, ликр и прочую бурду, впрочем как и водку я даже рассматривать не хочу, ничего в них нет полезного

    Знаю, что чайная ложка вина в день действительно приносит пользу организму. Но в больших дозах любой алкоголь - яд, который очень сильно отравляет организм. А то чувство наутро, которое вас встречает с бодуна - это как раз симптомы отравления алкоголем.

    В больших количествах все будет вредным, и виски, и вино, и коньяк.

    Если вы действительно думаете о лечении, а не возможности расслабиться, то я бы посоветовала купить специальный бальзам на травах и его добавлять в чай. Полезнее любого спиртного, учитывая, что и в бальзаме спирт присутствует.

    Что касается именно спиртных напитков, то я бы распределила их так:

    • 1 место - 100 грамм вина в день (а лучше через день)
    • 2 место - 50 грамм коньяка
    • 3 место - бокал холодного пива один раз в неделю
  • Что полезнее...

    Думаю, что из всех спиртных напитков самый бесполезный - водка (любая). Поскольку она представляет собой примитивный раствор этанола в воде и при этом практически не содержащий иных примесей. Все остальные спиртные напитки содержат этанол в качестве вспомогательного вещества, назначение которого подчеркнуть букет главных составляющих. Втоже время полезность любых напитков (и не только спиртных) определяется количеством выпитого. Смертельная концентрация этанола в крови - 5 г/л, и совершенно без разницы при помощи какого напитка она получена!

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология. Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства. Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».


Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья. Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.


Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем в там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье. Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.

В России уровень потребления крепких спиртных напитков укладывается в 75-80% всего алкогольного рынка. Но если наши граждане раньше больше употребляли водку, то в современное время этот, практически «национальный» спиртной напиток стал уступать в своем лидерстве. Его доля снизилась из-за активно ввозимого импортного спиртного: коньяка, рома, джина, виски, текилы.

На данный момент наши соотечественники наиболее охотно пьют виски и водку. Что именно из богатого алкогольного разнообразия предпочесть – личное дело каждого. А что лучше: водка или виски, в чем разница между этими напитками? Далеко не все знают различия между «родной» водочкой и импортным виски. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо сравнить оба напитка по наиболее важным показателям.

Водка и виски принадлежат классу крепкоградусного спиртного

По мнению многих медиков, небольшое количество спиртного способно принести некую пользу организму. Купировать излишнее нервное напряжение, снять скованность, поднять настроение. Но вот превышение дозы, даже на незначительное количество крайне пагубно сказывается на функционировании организма .

Особенно вреден этиловый спирт для работы печени и мозга. Ядовитые метаболиты алкоголя стремительно уничтожают гепатоциды и нервные окончания, что приводит к постепенному их отмиранию.

Рассматривая потенциальный вред, который оказывает спиртное на человеческий организм, следует знать наиболее важные его составляющие, угрожающие здоровью. Специалисты выделяют три главных компонента спиртного, на основании которых можно говорить о вреде алкоголя.

Концентрация этилового спирта

Данный ингредиент содержится в абсолютно всех спиртосодержащих продуктах. Это вещество даже в небольшом количестве наносит непоправимый вред организму. Причем неважно, что именно пьет человек: виски, пиво, водку, вино – каждый из этих напитков вреден для здоровья. Также здесь важно учитывать и количество потребленного спиртного, и процентное включение в состав этанола (градусность напитка).

Концентрация этанола является одним из критериев сравнения алкогольных напитков

Состав алкогольного напитка

Рассматривая этот аспект вредности спиртного, медики учитывают всю базу, на основе которой сделан тот или иной вид алкоголя (кроме этанола). Если все составляющие являются натуральными, вред здоровью такой напиток нанесет не так много. В частности, наиболее безопасными (если можно их так назвать) видами алкоголя являются:

  1. Вино. Натуральное вино изготавливают из виноградного сырья. Этот алкоголь обладает антиоксидантным воздействием, что приносит пользу организму.
  2. Водка. В состав чистой водки входит один только спирт. Небольшое употребление вовнутрь данного напитка (не более 30 мл) понижает риск возникновения ишемии сердца, помогает справляться с простудными заболеваниями и стенокардией.
  3. Различные бальзамы и настойки. Данная алкогольная продукция также изготавливается исключительно на натуральном сырье (используют травы, специи, различные фрукты). Их малое потребление повышает иммунные силы организма. Помогают эти напитки и при лечении, профилактике сезонных простуд и инфекций.

Включение добавок

В случае когда алкогольный напиток отличается хорошим качеством, в его состав включаются только основные (базовые) ингредиенты. Но в большинство видов алкоголя изготовители добавляют различные дополнительные добавки (ароматизиторы, подсластители, красители). В подавляющем большинстве такие включения не являются чрезмерно опасными для здоровья .

Но, если алкоголь подозрительно дешевый, можно заподозрить в его составе различные искусственные заменители. Они провоцируют серьезные расстройства у человека. Именно поэтому напитки данного вида относятся к наиболее опасным.

Подбирая себе подходящее спиртное, обязательно изучите его состав. Чем больше содержится там натуральных ингредиентов, тем безопаснее и качественнее алкогольный напиток.

Особенности алкоголя в последствиях

Рассматривая, чем отличается водка от виски и, выбирая себе более безопасное спиртное, необходимо знать еще одну особенность спиртных напитков – его последствия. По своему времени воздействия на человеческий организм, алкоголь подразделяется на два типа:

  1. Моментальный вред. К этому списку относится все спиртное с градусностью более 35% (виски, водка, абсент, коньяк, ром, джин).
  2. Перспективный вред. То есть вредоносность напитка, которая годами накапливается в организме. Например, при постоянном (даже небольшом) потреблении пива со временем человек столкнется с такими проблемами, как ожирение, поражение почек и поджелудочной, нарушением в работе репродуктивной системы.

Поэтому, выбирая в среде алкогольного мира подходящее спиртное, лучше остановиться выбор на слабоалкогольных напитках. Кстати, водка и виски относятся к напиткам с «моментальным» вредом.

Определяют два типа воздействия алкоголя: моментальный и перспективный

Сравнение водки и виски

Оба этих спиртных продукта обладают приблизительно одинаковой крепостью. Но хороший виски порой бывает крепче (градусность данного напитка может доходить до 60%) . Определяя, что вреднее: виски или водка, следует рассмотреть состав спиртного.

Водка . Классическое сырье для производства известного всем алкоголя - это злаки определенных сортов. По старинке водку изготавливали и из картофеля. Данный вид алкогольного напитка не классифицируется на времени выдержки – у него не имеется запаха, цвета и вкуса.

Классическую водку производят из двух продуктов: спирта и воды

Если у водки наблюдаются посторонние ароматы, странные привкусы – такой напиток относится к низкосортным. Определить подделку можно и по наличию в нем осадка и мути.

Виски . В отличие от водки, спиртное этого типа обладает специфическим ароматом и насыщенным окрасом. Такие особенности продукт приобретает в результате длительного хранения в дубовых бочках. Долгая выдержка значительно улучшает вкусовое восприятие алкоголя и наполняет его сложными эфирами и альдегидами. Виски базируется на следующих культурах:

  • рожь;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Признак качественного виски – насыщенный аромат и сложносочиненное вкусовое восприятие.

Виски отличается от водки составом, ароматом и вкусовым восприятием

Качественное спиртное этого класса стоит напорядок дороже водки. Высокая стоимость складывается в результате слишком сложной технологии изготовления. Главное отличие виски от водки и базируется на вкусовых качествах, стоимости и насыщенности аромата .

Наличие вредных примесей

Любой алкоголь, даже чистейшая водка может скрывать в своем составе дополнительные примеси. Они различны по своим физическим и химическим свойствам. Именно их наличие и определяет степень вреда для организма:

  • токсичные составляющие приводят к полной и сильной интоксикации организма и поражению всех систем тела;
  • натуральные составляющие помогают вырабатывать внутренним органам естественную защиту от этанола, повышая их способность сопротивляться разрушению.

Детально выяснить, какие именно составляющие включены в алкогольный напиток можно лишь при проведении химического анализа. Что касается анализируемых напитков, то можно сделать следующие выводы:

  1. Водка представляет собой смесь, состоящую из этилового спирта и очищенной воды.
  2. Виски по своим качествам относится ближе всего к самогону. Но далеко не все данное спиртное обладает самогонным запахом. Каждый сорт виски отличается оригинальностью – ведь для его производства используются различные рецепты.

Нюансы использования

И тот и другой спиртной напиток активно используется в качестве основы для всевозможных коктейлей. Правда, водку все-таки применяют в этих целях чаще. Причем наибольшую популярность она приобрела, как база к коктейлям, состоящим из овощных и фруктовых соков.

И водку, и виски используют для приготовления различных коктейлей

Наша страна по исконной традиции больше применяет водку (если рассматривать сегмент покупателей средней ценовой политики) . А вот при изучении дорогостоящих брендов, виски оказывается в числе фаворитов и намного обгоняет дорогую, элитную водку. Кстати, из более чем 3 000 вариантов виски, популярными и любимыми стали лишь некоторые сорта:

  • Jim Beam (США);
  • Buffalo Trace (США);
  • Maker’s Mark (США);
  • Jameson (Ирландия);
  • Crown Royal (Канада);
  • Macallan (Шотландия);
  • Lagavulin (Шотландия);
  • Jack Daniel’s (Америка);
  • Johnnie Walker (Шотландия);
  • Pappy Van Winkle’s Family Reserve (США).

Что касается самой популярной водки, то здесь наиболее распространенными становятся следующие ее марки:

  • Rain (США);
  • Olives (Англия);
  • Crystall (Россия);
  • Krolewska (Польша);
  • Finlandia (Финляндия);
  • Vincent (Нидерланды);
  • Grey Goose (Франции);
  • Youri Dolgoruki (Россия);
  • Jewel of Russia (Россия);
  • Ketel One (Нидерланды).

Что опаснее для здоровья

Рассматривая данный фактор, следует помнить, что оба вида спиртного относятся к крепкому алкоголю. А крепкоградусное горячительное крайне негативно влияет на организм, даже если было принято в небольшом количестве. И виски, и водка быстро приводят к развитию стойкой алкогольной зависимости.

Но, по мнению наркологов, водка быстрее развивает алкоголизм. Такая особенность базируется на более чистом составе (вода+спирт). Что касается виски, то проблем со здоровьем из-за длительного его употребления будет не меньше. Особенно учитывая, что в состав данного спиртного входят порой и искусственные красители и ароматизаторы.

Некоторые специалисты считают, что именно наличие в составе алкогольного напитка дополнительных включений тормозит развитие алкозависимости . А вот идеально чистое смешение воды и этанола мешает внутренним системам вовремя суметь среагировать на поступающую опасность.

По мнению специалистов употребление водки быстрее приводит к развитию алкоголизма

Поэтому рассуждая о степени вредного воздействия, водка оказывается хуже виски, так как она быстрее приводит к появлению алкоголизма. Ведь при использовании виски поступление в организм вредоносных соединений происходит более «сглажено». Это позволяет печени быстрее активизироваться и полноценнее перерабатывать этанол.

А как обстоят дела с приходом похмелья? Вооружившись теоретической базой, можно сказать, что проявление похмельного синдрома от водки и виски будет практически идентичным, так как крепость спиртного одинакова. Но на практике получается иначе.

Хороший и качественный виски провоцирует появление более мягкого и слабовыраженного похмельного состояния в сравнении с водкой.

Объясняется это просто – манерой пития обоих видов спиртного. Данный аспект также любопытен для изучения и сравнения.

Культура пития

Виски и водку обычно выпивают при совершенно разных обстоятельствах. Ведь у них неодинаковая ценовая политика и вкусовые ощущения. Если водка традиционно считается «напитком застолий», который отлично раскрепощает и веселит людей, то виски более изыскан в этом плане. Ведь в отличие от водки, которую пьют залпом, вкусовые нюансы более благородного спиртного стараются подчеркнуть хорошей закуской.

Виски традиционно пьется малыми дозами, этот напиток смакуется для раскрытия полного букета вкусовых ощущений. Да и слишком много данного напитка не выпьешь (в отличие от водки). Ведь в таком случае слишком большое количество потребленного виски приведет к возникновению сильной тошноты и даже отвращения к выпивке . Поэтому виски считается напитком для небольших и чинных компаний.

Так что же лучше

О том, какой напиток лучше, ведутся жаркие споры между почитателями «буйной» водки и «неторопливого» виски. Обожатели водочки уверяют, что она намного безопаснее, так как не содержит в составе никаких дополнительных включений, при этом говоря о неприятном и отталкивающем запахе виски, напоминающем самогон.

Виски действительно понравятся далеко не всем ценителям алкогольной кухни. Но и у него есть свой ряд поклонников. Любители виски уверяют, что их напиток даже нельзя назвать алкогольным. Ведь это целое искусство – употребление виски с целью оценить присущий ему вкусовой букет и оригинальный запах.

Поэтому сказать, что лучше – виски или водка, не представляется возможным. У обоих напитков имеется свой ряд почитателей. И данный выбор порой определяется целью посиделок и наличием финансов. Можно сказать лишь следующее: если выбор стоит между простой водкой и недорогим виски, преимущество лучше оставить за водкой, но при этом не следует забывать, что именно она вызывает быстрое привыкание и развитие алкоголизма.