Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов. Подсчитываем калории в морковке

Морковь – полезный овощ, который широко используется в различных супах и салатах. Универсальность моркови позволяет готовит из нее даже десерты и добавлять в выпечку.

Наиболее полезна и низкокалорийная вареная и печеная морковь , жареная морковь и морковь по-корейски обладают высокой калорийностью за счет добавления масла.

Цвет моркови говорит о крайне высоком содержании витамина А – примерно 10 мг в овоще среднего размера. Морковь может полностью удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Достаточно ежедневно съедать по 30-50 граммов корнеплодов.

Стоит помнить, что витамин А – жирорастворимый, поэтому морковь лучше есть с маслом, сметаной или бульоном.

Витамин А показан для генерации и деления клеток, улучшения состояния кожи и волос . Детям рекомендуют этот витамин для выработки достаточной энергии особенно при упадке сил. Оранжевая морковь поднимает настроение, ее необходимо есть в холодное время года.

Морковь богата флавоноидами – веществами, которые борются с внешними негативными факторами и выводят токсины из организма.

Стоит ли употреблять морковь при желании похудеть

Морковь содержит достаточно много сахаров, поэтому потребление моркови во время диеты и похудения стоит сократить.

Одновременно, небольшое количество этого овоща нужно принимать каждый день – , содержащаяся в большом количестве в моркови, нормализует работу ЖКТ и помогает очистить кожу.

Свежая сырая морковь способствует очистке зубов от налета и их укреплению. В моркови присутствует много щелочных веществ, которые нейтрализуют негативное воздействие кислот.

Названия рецептов здоровых блюд с этим продуктом

Морковь является неотъемлемым ингредиентом множество салатов, например:

  • салат «Щетка» очищающий, который содержит только сырые овощи, в том числе достаточное количество сырой моркови;
  • классический винегрет невозможно себе представить без вареной моркови;
  • салат морковь с яблоком с добавлением сметаны часто входит в рацион детей;
  • мой любимый салат – это тертая морковь, сметана, изюм и немножко сахара.

Морковь отлично подходит в качестве здорового десерта и в составе полезных десертов, например:

  • морковный пирог или морковные маффины на отрубях;
  • творожно-морковная запеканка;
  • сушеная морковь представляет собой исконно славянское сладковатое лакомство.

Морковь является крайне полезным овощем. Но ее можно заменить, употребляя в пищу (клетчатка), тыква и оранжевый сладкий перец (витамин А), орехи и бобовые (витамины группы В).

Морковь является не менее популярным овощем, чем всеми любимый картофель. Без нее практически не обходится ни один салат, например, морковь по-корейски, калорийность которого не предоставит ущербу организму. Сок моркови дают даже маленьким детям. Что же это за овощ такой? В чем ее питательная ценность? Сколько калорий в моркови? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Те, кто настоятельно считает калории съеденных продуктов, беспокоится о возможности набрать вес, должны знать, что калорийность моркови по-корейски угрозу их фигуре не составит. Если вы будете кушать морковь сырую, выпивать свежевыжатый сок или делать салат по-корейски, организм получит огромную пользу, независимо от вида моркови, которую употребляете.

Морковь: питательные свойства

Всем известно, что овощи имеют много полезных свойств. Морковь считают источником молодости и долголетия. В составе высокое содержание бета каротина, который превращается в витамин А. Морковь, калорийность которой мы рассмотрим позже, является рекордсменом по наличию витамина А.

Полезные свойства продукта неоценимы, поэтому калорийность моркови по-корейски в этом случае не играет существенной роли. В этом овоще есть такие элементы: йод, кальций, магний, марганец. Богатая на витамины С, Е, В морковь поднимает иммунитет человека, лечит заболевания глаз. Данный овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Большое количество калия способствует снижению повышенного артериального давления у гипертоников.

Для худеющих самый важный вопрос – сколько калорий в моркови. Невзирая на цифровой показатель, нужно обязательно учитывать огромную пользу для организма, которую несет в себе данный овощ.

Почему говорят, что ценные полезные вещества морковь лучше отдает в сочетании с жиром? Содержащийся в продукте каротин легче усваивается, если морковь употреблять со сметаной, с растительным маслом в салате. Поэтому тушеная морковь, калорийность которой повышается с применением растительного масла, является полезным блюдом с множеством витаминов.

Морковь, калорийность которой незначительна, не представляет собой заморский деликатес, ее можно купить в любом супермаркете по довольно низким ценам. В любое время года оранжевую красавицу можно увидеть на рынке. Несмотря на невысокую стоимость, в качестве и пользе продукта сомневаться не стоит. Сырая морковь тертая или свежевыжатый сок применяются при многих разнообразных заболеваниях и для профилактики недуг.

Как это странно не звучит, но вареная морковь имеет большее количество полезных веществ. Те, кто беспокоится о своей фигуре, должны знать, что калорийность моркови вареной отличается от продукта в сыром виде – она меньше. После термической обработки продукта повышается уровень антиоксидантов на целых 35%. Западные ученые сделали вывод по своим наблюдениям, что эти важные свойства морковь сохраняет на протяжении целого месяца после варки. Это объясняется образованием в составе овоща новых химических соединений.

Салат из моркови, калорийность которого не должна вас расстраивать, несет в себе множество питательных веществ. Так, добавляя тертую морковь, капусту, лук, зелень, вы даете своему организму неисчерпаемую питательную энергию. Морковь, калорийность которой низкая, способствует очищению крови от разных шлаков и токсинов. Она прекрасно стимулирует метаболизм, а также активизирует все процессы во внутренних органах. При авитаминозе и анемии морковь – незаменимый источник витаминов.

Рассматриваемый овощ предотвращает появление онкологических заболеваний. Многие лекарственные препараты на основе компонентов полезных веществ моркови оказывают прекрасное спазмолитическое воздействие. Экстракт из семени моркови применяют врачи при стенокардии и атеросклерозе.

Сок моркови, калорийность которой незначительна для худеющих, помогает вывести из почек песок и мелкие камни. Полезные свойства овоща способствуют глубокой чистке печени.

Сколько калорий в моркови сырой?

Используя морковь в кулинарии, мы порой не обращаем внимания на ее полезные свойства и целый кладезь витаминов. Салат из моркови, калорийность которого нас не сильно волнует, заправляем высококалорийным майонезом, добавляем чипсы или сухарики. Сам по себе овощ имеет лишь 26 килокалорий на 100 г продукта. Но в сочетании с опасными для худеющих высококалорийными продуктами обычный салат добавляет вашей талии ненужные сантиметры. Поскольку калорийность моркови нам уже известна, то мы можем с точностью сказать, что данный овощ успешно применяется в диетическом питании. Сырую морковь можно употреблять, сколько хотите в ее сыром виде.

Задаваясь вопросом, сколько калорий в моркови, вы тем самым упускаете из вида ее целебный состав витаминов и минералов. Овощ регулирует обменный процесс углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры и даже помогает при геморрое. Имея в своем составе большой процент фитонцидов, морковь способна бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Морковь незаменима при лор-заболеваниях. Так, при ангине употребляют морковный сок с медом. Также фитонциды овоща снимают воспалительные процессы в ротовой полости. Кашицу из моркови используют при ожогах, язвах, ранах в народной медицине.

А сейчас новость для прекрасных дам. Для того чтобы улучшить цвет кожи лица, употребляют в пищу тот самый салат из моркови, калорийность которого можно регулировать самому. Витамин А, или как его еще именуют «витамин красоты» - важнейший компонент в природной косметике. Пейте морковный сок и ваше лицо будет излучать здоровье.

Некоторые люди не могут употреблять морковь: те, кого беспокоит желудок, язвенная болезнь, воспаление кишечника. Несмотря на то, сколько калорий в моркови, больше 300 г продукта не рекомендуется употреблять. Это грозит излишком каротина, который ведет к пожелтению кожи лица и нежелательным сбоям в организме.

Калорийность моркови по-корейски, известной практически каждой хозяйке, составляет 134 килокалории. Салат обладает отличными вкусовыми качествами, а также дает организму заряд здоровья и энергии. Сырая морковь, заправленная чесноком, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает пищеварение.

Витамины и калорийность тушеной моркови

Делая вкуснейшую подливку, пассировку из лука и морковки и другие блюда с использованием данного овоща, нужно помнить, что обжаривать овощи нужно на рафинированном масле, чтобы предотвратить образование токсинов. Калорийность тушеной моркови не позволяет диетологам вписывать этот продукт в систему диет.

Естественно, что употреблять любой продукт в рацион нужно в меру. То есть, если вы не удержитесь скушать 150 тушеной моркови, калорийность ее не изменит вес вашего тела. Также калорийность блюда зависит от количества растительного масла, содержащегося на сковороде. И все же, если вы мечтаете избавиться от лишнего веса, то не злоупотребляйте продуктом: из-за немаленькой калорийности тушеной моркови ее можно скушать раз в неделю, а лучше вообще исключить из диетического меню.

4.1 из 5 (7 Голосов)

Морковь – второй по популярности овощ после картофеля. Его употребляют как в свежем виде, так и отварном при приготовлении всевозможных первых и вторых блюд, закусок и гарниров. Маленькие дети и взрослые очень любят морковный сок. А еще морковь – один из любимых продуктов среди тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность морковки вкупе с ее полезными свойствами – просто невероятное сочетание.

Сколько калорий в вареной и сырой моркови и чем она хороша, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства моркови

Прежде чем рассказать о калорийности вареной моркови или сырой, мы познакомим вас с полезными свойствами этого овоща, а их в нем немало. Так, много лет морковка является источником молодости и долголетия . А все это – благодаря тому, что в ней в большом количестве содержится бета-каротин, это вещество, попадая в наш организм, преобразовывается в витамин А, а это положительно отражается на зрении человека.

В моркови присутствуют такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • кальций;
  • марганец.

Если употреблять этот овощ ежедневно в пищу, то вы усилите естественный иммунитет организма, это возможно за счет витаминов групп С, Е и В.

Морковь невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы , а также помогает нормализовать повышенное кровяное давление за счет калия. При гипертонии она просто незаменима.

Калорийность сырой моркови

Наряду с полезными характеристиками овоща, многих интересует вопрос, сколько же калорий в нем содержится. Калорийность моркови в сыром виде достаточно низкая – всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому можно смело включать ее в свой диетический рацион . При этом есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить на основе моркови, в конце материала вы сможете ознакомиться с некоторыми из них.

А для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в овоще, могли на 100 процентов усвоиться, нужно употреблять его с жирами разного вида:

  • растительным маслом;
  • сметаной.

Учтите, что при соединении моркови с маслом, калорийность на 100 грамм продукта увеличится до 44, но полезные свойства при этом будут лишь усилены.

Вареная морковь: калорийность и свойства

Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами . Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:

  • винегрет;
  • оливье;
  • сельдь под шубой;
  • заливные блюда;
  • закуски и многое другое.

Сварить морковь можно очень просто:

  • перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
  • потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
  • добавьте соли по вкусу;
  • варите, периодически помешивая, около получаса.

Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.

Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде , то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.

Свойства отварной морковки

Стоит отметить, что польза этого овоща в вареном виде более существенна, чем в сыром. Дело в том, что при температурной обработке овоща в нем увеличивается количество антиоксидантов. Это те вещества, которые являются отличным профилактическим средством при раке , также пюре на основе вареной моркови включает в себя фенолы – вещества, которые помогают при большом количестве заболеваний и задерживают процесс старения.

Вареный овощ очень хорош в качестве лекарственного средства в таких случаях:

  • при болезнях сердца;
  • при авитаминозе;
  • гипертонии;
  • при наличии заболевания Альцгеймера.

А еще отварная или печеная морковь придает организму силы при условии регулярного потребления. Огромный плюс данного продукта – у него отсутствуют противопоказания к применению . Единственный момент – это наличие на него аллергии, что встречается крайне редко.

Как уже упоминалось, калорийность овоща в вареном виде составляет 35 ккал на 100 грамм, среди других показателей энергетической ценности на 100 грамм:

  • углеводы – 5, 22 ккал;
  • жиры – 0, 18 г;
  • белки – 0, 76 г.

Свойства морковного сока

Морковный фреш – полезный и низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять для улучшения аппетита и зрения . Также он обладает следующими лечебными свойствами:

Однако сок, в отличие от вареной и сырой моркови, имеет свои противопоказания. Его нельзя пить в больших количествах , поскольку это может вызывать такие симптомы:

  • сонливость;
  • рвоту;
  • головные боли.

С опаской к морковному соку нужно отнестись при гастрите и язвенных болезнях.

Диетические блюда из отварной моркови

На основе вареного овоща можно приготовить такие вкусные и низкокалорийные салаты:

При детском питании отварную морковь можно соединить с другими овощами и заправлять сливками или молоком.

Диета на сырой моркови

Небольшое количество калорий в этом овоще и его полезные свойства позволяют при соблюдении специальной морковной диеты избавиться от 3 лишних килограммов всего за 4 дня.

В основе диеты – морковный салат, в состав которого входят:

  • 1 кг натертой моркови;
  • сок лимона;
  • 1 большая ложка меда.

Чтобы приготовить салат из расчета на один день нужно взять килограмм овощей, натереть их и заправить медом и соком. Закуску поделите на три порции и ешьте утром, днем и вечером. Также в течение дня можно съесть один несладкий фрукт. На выбор это может быть:

  • гранат;
  • яблоко;
  • киви;
  • грейпфрут.

Калорийность салата составляет 60 ккал на 100 грамм.

Даже если такая диета для вас трудная, постарайтесь просто ввести морковь в свой рацион и съедать ее по вечерам и утрам. Откажитесь от тяжелых для желудка перекусов в виде бутербродов и замените их сырой морковкой. Со временем вы станете бодрее, а ваша фигура в зеркале вас приятно удивит.

Морковь - уникальный огородный продукт, который в Европе причислен одновременно и к овощам, и к фруктам. Он идет и в первые блюда, и в салаты, и даже в десерты. А еще его широко используют в диетологии. Какова энергетическая ценность моркови и как меняется этот показатель после ее приготовления?


Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови

Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.

Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих - сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?

Морковь в диетологии: о калорийности продукта

Если стоит задача нормализовать вес, то лучше всего включить в меню вареную и печеную морковь. Жареная и приготовленная по-корейски будут более питательными.

Сколько калорий обнаружили ученые в 100 граммах моркови? Их количество будет таким:

  • сырая морковь – 32 ккал;
  • вареная – 25 ккал;
  • тушеная – 29 ккал;
  • печеная – 28 ккал;
  • жаренная на растительном масле – 75 ккал;
  • острая морковь (по-корейски) – 85 ккал.

В морковном соке содержится 28 ккал, а в морковном пюре – 24 ккал.

Каким запасом калорий обладает одна морковь?

Не каждая хозяйка имеет на кухне весы. Как определить, сколько калорий заключено в 1 свежей моркови? В среднем один корнеплод (длиной со столовую ложку) весит 125 г. Это значит, что если съесть его целиком, то можно получить всего лишь 44 ккал. Многим нравится сочетание моркови с яблоком. В 100-граммовой порции салатика из этих ингредиентов (предварительно перетертых на терке) будет 14 ккал (но количество витаминов существенно сократится).

Кроме низкой калорийности, у моркови есть еще один секрет: чтобы каротин хорошо усвоился и превратился в организме в витамин А, ее следует употреблять вместе со сметаной или растительным маслом. А какая калорийность будет у моркови, если соединить ее с такими компонентами? Это аппетитное блюдо поставит в ваш организм 103 ккал.

В морковном повидле калорий еще больше – 290 ккал, в запеканке – 130 ккал. Борщ (в рецептуру которого традиционно входит морковь) содержит 100 ккал.

Полезные свойства моркови

Оранжевый овощ, кроме низкой калорийности, обладает целым набором полезных характеристик. Морковь способна оказать антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее и желчегонное действие. Ее используют и при глистной инвазии, потому что она производит глистогонный эффект. Употребление моркови положительно сказывается на работе органов зрения, ЖКТ и предотвращает образование опухолей.

Если ежедневно съедать по 200-300 г моркови, то можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Морковь и диета: надо ли отказываться от сочного продукта?

Если предстоит борьба за стройность, то следует знать не только то, сколько калорий в 100 гр моркови, - не помешает разобраться в ее составе. Этот овощ содержит (причем в большом количестве) сахара. Поэтому, невзирая на невысокую энергетическую ценность, налегать на него особо не стоит. В некоторых популярных диетах продукт попал под запрет. Но существует и морковно-кефирная система диетпитания, которая дает неплохие результаты.

В числе продуктов питания есть такие, о пользе которых можно слагать легенды. Это в полной мере относится к морковке, без которой не обходится ни одна хозяйка. Она используется как основа для салатов, ее добавляют в супы, используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Морковь, которой насчитывается несколько десятков сортов, популярна во многих странах, она не только вкусная, но и полезная. Учитывая популярность этого овоща, многих интересует вопрос, сколько калорий в морковке, и можно ли ее включать в каждодневный рацион, особенно если речь идет о диетическом питании. Как и многие овощи, морковь не является высококалорийным продуктом, а увеличить ее «вес» могут различные соусы и добавки, делающие ее более калорийной.

Состав и полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови, а это целый кладезь витаминов и минералов, чье присутствие в организме обязательно, отодвигают на задний план вопрос о том, сколько калорий в моркови свежей. Она одинаково полезна как взрослым, так и детям, причем ее можно без опаски давать самым маленьким, и этим пользуются производители детского питания, предлагающие морковные соки и пюре. Считается, что морковь – рекордсмен среди овощей по содержанию каротина, сравниться с ней может разве что облепиха. Помимо этого в ней содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла, пантотеновую и аскорбиновую кислоту. Поражает и витаминный состав моркови, которая содержит витамины группы A, B, C, E, K и PP, богата она и минеральными веществами, участвующими в нормализации жизнедеятельности человека.

Не стоит удивляться, что имея такой состав, морковь является полезной при лечении различных, в том числе сложных, заболеваний. Ее рекомендуют включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Она также способствует заживлению ран, благоприятно действует на кожу, но особого внимания заслуживает действие моркови на глаза. Помимо этого, морковь является натуральным глистогонным и желчегонным средством, отмечаются также противовоспалительное и отхаркивающее действие этого удивительного овоща. Несмотря на всю пользу моркови, стоит ответить на вопрос, сколько калорий в моркови сырой, и какая калорийность различных блюд на ее основе.

Калорийность моркови

Морковь является незаменимой в кулинарии, ее используют в сыром и вареном виде, она придает аппетитный цвет и неповторимый вкус, поэтому она пользуется известной славой среди кулинаров всего мира. Всем известна ароматная морковь, изготовленная по корейскому рецепту, она пользуется огромной популярностью, поэтому стоит знать, сколько калорий в морковке по-корейски. В то время как в 100 граммах сырой моркови содержится 32 ккал, в таком же количестве корейской моркови уже 134 ккал, что связано, в большей степени, с присутствием сахара.


Как известно, при варке овощей, они теряют до половины калорий, поэтому тем, кого интересует, сколько калорий в моркови вареной, мы сообщим, что в 100 граммах отварной моркови всего 25 ккал, что позволяет назвать ее диетическим продуктом. Тушеная морковь, отличающаяся пикантным вкусом, также является низкокалорийным блюдом, и это становится ясно, когда мы выясним, сколько калорий в тушеной моркови, а это всего лишь 30 ккал на 100 грамм продукта.


Морковь с сахаром часто спасает родителей, дети которых не хотят видеть морковь ни в каком виде. Рассчитать, сколько калорий в моркови с сахаром также просто – достаточно знать, сколько калорий в чайной ложке сахара, а именно столько его надо на 100 грамм моркови. Таким образом, 100 грамм моркови с сахаром «весит» примерно 70 ккал. Быстро готовится еще одно блюдо из моркови, поэтому надо знать, сколько, калорий в моркови с чесноком и майонезом. В 100 граммах этого блюда содержится около 190 калорий, и назвать такое блюдо диетическим сложно. Неповторимый вкус имеет также морковь с сахаром и сметаной, поэтому не лишней будет информация о том, сколько калорий в морковке со сметаной. Такое блюдо «весит» немногим более 100 ккал, поэтому его умеренно можно включать даже в рацион диетического питания.