Китайское блюдо ласточкино гнездо из чего. Кушать подано или суп из «ласточкиного гнезда

Всем доброго всего и всегда! Ласточкины гнезда, сандаловое дерево и янтарь — вот три столпа, которыми шоппинг азиатских (например, китайских) туристов во Вьетнаме традиционно отличается от шоппинга российских. Есть еще латекс, но его наши туристы, до Вьетнама освоившие Тайланд, потихоньку берут, так что не в счет. А вот ласточкины гнезда… 100 граммов этого чуда природы стоят в Нячанге от 4,5 до 7 с лишним млн. донгов (и это не предел), что по курсу на момент создания статьи примерно составляет от 12,6 до более чем 19,6 тысяч отечественных рублей (а про у нас есть статья).

В чем ценность ласточкиных гнезд, и с чем их едят (буквально) попытались разобраться. Вот что из этого получилось. 😉

Предыстория: об отношении к ласточкиным гнездам в Азии

На самом деле, о ценности ласточкиных гнезд мы услышали году этак в 2013, посетив Тайланд . В рамках экскурсии на небезызвестные отечественному туристу острова «Пхи Пхи» гид поведала, что гнезда ласточек в Тайланде заготавливают, ибо суп из них считается очень ценным диетическим продуктом, способствующим долголетию, шелковистости волос, крепости зубов и ногтей, гладкости кожи и проявлению прочих признаков здорового, счастливого и (от себя добавим) богатого человека. 😉

Прибыв во Вьетнам сначала туристами, а потом на зимовки, мы убедились, что ласточкины гнезда ценятся не только в Тайланде, но и по всей Юго-Восточной Азии, судя по количеству нячангских шоу-румов, торгующих этим продуктом, и количеству туристов азиатского вида, сей продукт покупающих.

Заметим, что продуктов, включающих в себя гнезда ласточек (если верить указанному на упаковке составу 😉), во Вьетнаме много: это и питьевая вода, и сладкие напитки, и каши для детей быстрого приготовления, и разнообразная косметика (вьетнамская, и тайская, и корейская). Многое продается в обычных магазинах и даже на уличных лотках, цены разные, но, обычно, вполне доступные. Однако содержание ласточкиных гнезд в таких продуктах начинается от тысячных долей процента и, насколько нам доводилось видеть, не превышает 10 % (это мы о том, что в пищу употребляется).


«Венчает» всю эту продуктовую линейку суп из ласточкиных гнезд, который в консервированном виде в магазинах отсутствует (или просто нам не попадался). Его можно приготовить дома, купив ласточкино гнездо и найдя рецепт во вьетнамском интернете. Он присутствует в меню некоторых ресторанов. А мы, не мудрствуя лукаво, отправились за этим «супом для долголетия и здоровья» в шоу-рум вьетнамской компании Yen Sao Khanh Hoa, специлизирующейся на продукции из ласточкиных гнезд, которые здесь же, в провинции Кхань Хоа добывают. А может быть, не только здесь, но Остров Ласточек недалеко от Нячанга имеется, туда и туристов возят.

Чем полезен суп из ласточкиных гнезд. И полезен ли?

Во вьетнамском интернете очень много статей, посвященных пользе ласточкиных гнезд для человеческого здоровья. Если им верить, выходит, что этот продукт необходимо употреблять детям в возрасте от 1 года (в большей степени от 3 лет) до 10 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также людям, подверженным психическим и физическим нагрузкам — в общем, за редкими исключениями, всему современному человечеству.

На рынке присутствует несколько видов гнезд: самые распространенные и относительно дешевые имеют белый цвет, самые редкие и дорогие — оранжевый, даже красный. И, вроде бы как, в большом почете черные, но в одних статьях они упомянуты, в других нет, так что бог с ними. «Технически» положительное влияние гнезд на человеческий организм определяется следующим (переведено с этого сайта на вьетнамском):

  • ласточкины гнезда содержат 18 аминокислот, включая незаменимые (серин, тирозин, аспарагин, фенилаланин, аргинин, лейцин, валин…);
  • также они содержат около 8,6% Sialac (мы не нашли определения этого термина, возможно, имелось в виду какое-то соединение кремния… или просто опечатка) и тирозина (снова упомянут), которые устраняют повреждения клеток, вызванные излучениями, а также стимулируют рост эритроцитов;
  • в них высокое содержание Ca и Fe, а также Mn, Br, Cu, Zn, что помогает успокоить нервы, улучшить память;
  • в них содержатся редкие элементы, такие как Cr, Se, которые значительно стимулируют пищеварение и замедляют процессы старения, несмотря на низкую концентрацию.

В общем, насколько мы можем судить, ценность ласточкиного гнезда в том, что оно содержит необходимые для здоровья аминокислоты, макро- и микроэлементы в достаточно концентрированном и легко усваиваемом виде. Как ласточка, которая на самом деле саланган (salangane, разновидность стрижа), все эти сокровища накопила в своей слюне, из которой и делает гнезда (иногда с примесями перьев, песчинок и прочего) — вопрос, оставшийся для нас за кадром. То ли дело в особых процессах, происходящих в организме саланганов, то ли в их правильном питании (не фастфудом) и соблюдении режима дня (это такая штука, когда живешь в соответствии с «биологическими часами», а не с расписанием футбольных матчей или сериями «Игры престолов» 😉).

Впрочем, есть и другая точка зрения, отраженная во вьетнамской Википедии . Есть мнение, что содержание питательных веществ в гнезде завышено, а его основу, на самом деле, составляют вода, соль, некоторые ферменты и, возможно, микроорганизмы. И что цена гнезда определяется сложностью его «добывания» (сборщики гнезд делают это вручную, перемещаясь по бамбуковым «лесам» высотой в несколько метров) и восприятием потребителей, а вовсе не питательной и медицинской ценностью. Также существует опасение, что активное потребление гнезд приводит к сокращению популяции саланганов.

Отправляясь в шоу-рум компании Йен Сао Кхань Хоа, мы всего этого не знали. Просто суп из ласточкиных гнезд давно нас заинтересовал, хотелось попробовать диковинную штуку, основа которой скупается китайскими (по виду) туристами чемоданами. Вообще, что удивительно, помимо Китая этот продукт активно употребляют и в Северной Америке. Основными же поставщиками (пока) являются Индонезия и Малайзия. Сами вьетнамцы с удовольствием пьют напитки с добавлением ласточкиных гнезд (об их концентрации в тех напитках скромно помолчим, что-то около 0,002 % по нашим подсчетам), а в период шоу-рум каждый вечер был полон местными жителями, «волшебный» супчик употребляющими.

Как мы пробовали суп из ласточкиных гнезд в шоу-руме компании Yen Sao Khanh Hoa

Шоу-румов Yen Sao Khanh Hoa в Нячанге много, но супчик готовят в том, что на третьей линии по адресу 15A Hoàng Hoa Thám (рядом есть , мы о нем упоминали в статье про едальни Нячанга).


Выглядит заведение очень прилично: светлое, с окнами во всю стену, с сотрудницами в синих аозаях (это национальный вьетнамский наряд такой), с поварами (точнее, поварихами) в колпачках, с шикарной посудой из фарфора, который кажется полупрозрачным на просвет. По-английски сотрудницы говорят не очень, либо просто была не англоговорящая смена, когда мы пришли. Но меню на английском с картинками присутствует, так что все в порядке.


Сотрудницы шоу-рума компании Yen Sao Khanh Hoa: в синем аозае девушка, приветствующая гостей и принимающая заказ, в колпаке — повар

Пока суть да дело, можно понаблюдать не только за процессом приготовления самого супчика (повара делают свою работу за прозрачным стеклом), но и за процессом подготовки ласточкиных гнезд. Работа, признаться, ювелирная: милые девушки пинцетами отбирают из гнезд сначала перышки разных размеров, а потом и до песчинок дело доходит!


А супчик, точнее, гнезда для него, готовят в специальных парилках… пароварках… В общем, в специальных приспособлениях. Дома можно сварить на обычной «водяной бане».

В меню несколько видов супа: от куриного до «супа с пятью фруктами», в каждый добавлены Salangane’s Nest (гнезда саланганов). С ценами все просто: маленькая чашечка — 150 тыс. донгов, большая — 300 тыс. донгов, независимо от вида супа. Мы взяли маленькие, но разные: Тоня — с пятью фруктами, а Женя — с акульим плавником. В состав фруктового супа входили личи, «семечко» лотоса, «красное яблоко», «черное яблоко» и что-то еще. Что касается рыбного супа, то где поймали ту акулу с тем плавником — нам неведомо: в акватории Нячанга водятся, по рассказам, только небольшие рифовые акулы, и то далековато от берега, чему туристы только рады.


Суп из ласточкиных гнезд: вверху — супы с акульим плавником и пятью фруктами; внизу — суп с пятью фруктами крупным планом

Какой вкус у супа из ласточкиных гнезд? Если взяли суп с пятью фруктами — значит, вкус фруктов. Если взяли суп с акульим плавником — значит, вкус рыбы. Подозреваем, возьми мы суп с курицей, был бы вкус курицы. То есть сами гнезда, по крайней мере, те, что были в наших чашечках, безвкусные. И это, возможно, к лучшему. 😉 А консистенция у приготовленных гнезд кисельная. Подробности смотрите в видео.

Более бюджетный вариант блюда с ласточкиным гнездом, по 100 тыс. донгов за порцию, можно найти на четвертой линии, в заведении, предлагающем на вынос национальную вьетнамскую кашу «тяо» (cháo). Это жидкая рисовая каша с различными добавками, от фруктов и овощей, до мяса и морепродуктов (во вьетнамских кафе с адаптированным под русских туристов меню это блюдо часто именуют «рисовым супом»). Заведение называется Cháo Dinh Dưỡng Dôri, находится по адресу 8B Tô Hiến Thành , яркую желтую вывеску легко заметить. Ориентир: рядом расположено маленькое , о котором писали в статье про еду в Нячанге. О размере порции и вкусе судить не беремся, т.к. сами в Dori кашу с ласточкиным гнездом не пробовали.


Рецепт супа из ласточкиных гнезд

В прошлую зимовку наша соседка Таня в одной из бесед на общие темы процитировала гениальное определение французской кухни: «Французская кухня — это когда ты 15 минут жаришь мясо, а потом 2 часа потеешь над соусом к нему». 😉 За стопроцентную точность цитаты не ручаемся, но смысл примерно такой. Собственно, с ласточкиными гнездами история похожая: большинство найденных нами на просторах вьетнамского интернета рецептов подробно описывает, как приготовить вкусный куриный суп, или суп из краба, или суп еще из чего-то, а потом в одном из заключительных пунктов рецепта появляется что-то вроде: «…добавьте очищенное ласточкино гнездо и варите суп до его готовности (20 — 30 минут)».

Обобщенная технология готовки выглядит примерно так:

  1. Замочить ласточкино гнездо в воде на 10 минут;
  2. Очистить от мусора (это, вероятно, то, чем занимались девушки с пинцетами в шоу-руме);
  3. Далее рецепты расходятся: где-то пишут, что нужно готовить гнездо на водяной бане вместе с остальными ингредиентами (обычно это касается фруктового супа, под «остальными ингредиентами» понимаются предварительно обработанные кипятком сухофрукты) около 20 — 30 минут, а где-то предлагается добавить подготовленное гнездо в суп (обычно крабовый или куриный) и готовить на медленном огне те же 20 — 30 минут, пока гнездо «не разойдется» и не проявится «характерный аромат».
  4. Что касается пропорций, то где-то упоминаются 3 — 5 граммов сухих гнезд на 1 — 2 порции супа с фруктами (объем воды — на усмотрение повара), где-то говорится о 5 — 6 ласточкиных гнездах (в штуках) и двух «мясистых» крабах на кастрюлю супа (точное количество воды, опять же, не оговаривается).
  5. ,

    или через форму ниже (на второй вкладке — еще и отель забронировать можно).

Экзотические блюда становятся все более доступными для наших соотечественников, особенно тех, кто увлекается путешествиями и ради интереса пробует в различных уголках мира самую странную еду. Мало кого теперь удивишь жарким из крокодила, тухлой селедкой или блюдами из насекомых. Но восточный деликатес «суп из птичьих гнезд» все еще остается одним из наиболее экзотических и редких блюд мира. Попробовать его сложно еще и потому, что это очень дорогая пища - в Гонконге специальные гнезда для супов продают по цене четыре тысячи долларов за килограмм.

Сложно представить, как человеку пришло в голову использовать в качестве пищи такой с виду совершенно неподходящий продукт - кажется, что только крайняя нужда и жестокий голод могут сделать аппетитным прилепившейся к скале нарост из веток, листьев и птичьей слюны. Но факт остается фактом - блюдо оказалось необыкновенно вкусным и питательным, а сейчас даже считается одним из самых изысканных деликатесов мира.

Не каждое гнездо подходит для подобного кулинарного изыска, поэтому не пытайтесь сварить гнездо, найденное на дереве за окном. Только дома стрижей-саланганов годятся в пищу. Эти птички очень маленькие, по размеру сравнимы с воробьем. При этом даже не все их виды делают подходящие гнезда: всего существует около двадцати видов саланганов, но только несколько создают съедобные гнезда. Большинство гнезд, выставляемых на продажу для супа, принадлежат всего двум видам стрижей: их называют «светло-гнездными» и «темно-гнездными». Первые делают гнезда в виде чаши, используя в качестве строительного материала свою слюну с несколькими перышками. Темные гнезда получаются из большего количества перьев, которые скрепляются слюной. Перед приготовлением блюда гнезда тщательно очищаются, поэтому светлые гнезда ценятся больше. В России съедобные гнезда стрижей-саланганов не найти, они водятся в Индийском океане от Андаманских островов до Таиланда и Вьетнама.


Первое упоминание о блюде из птичьих гнезд было найдено в письменных источниках, принадлежащих китайской династии Мин, которая существовала с 1368 по 1644 года. По китайской легенде, такие гнезда строили странные птицы, напоминавшие ласточек и питавшиеся морской пеной и моллюсками. Они переваривали моллюсков, смешивали получившуюся массу со слюной и строили свои дома. Считалось, что такие гнезда обладали лечебными свойствами и даже повышали потенцию у мужчин. До сих пор подобные убеждения можно встретить у китайцев и жителей Юго-Восточной Азии. Но на самом деле саланганы, конечно, не едят морскую пену и не строят гнезда из моллюсков. Питаются они в основном насекомыми: их великолепное зрение и широкие клювы позволяют быстро и ловко ловить насекомых на лету. Еще эти удивительные птицы славятся своим умением ориентироваться по эхолокации, правда, им еще далеко до летучих мышей, и находить пищу таким образом птицы еще не научились.


Основной ингредиент супа из птичьего гнезда - это слюна пары стрижей, которые решили образовать семью и построить себе дом. Сложно назвать это аппетитным, но слюна саланганов обладает большими запасами белков, жиров и углеводов, и даже имеет несколько полезных минералов в составе. Хотя пока никаких научных подтверждений о лечебных свойствах этого продукта нет: ученые пока только выяснили, что в нем содержатся вещества, способствующие восстановлению клеток и тканей птиц и поддерживающие их иммунитет. Но на человека, по-видимому, это никак не влияет.

Стрижи любят строить гнезда на стенах скал и пещер, поэтому собирать их довольно рискованно. Этим занимаются опытные скалолазы: они строят «леса» из бамбука и забираются на стены с бамбуковыми шестами в руках, которыми срывают гнезда со стены. Шесты на концах расщеплены или оборудованы специальной лопаткой из металла, чтобы было легче снимать гнезда. Собиратели в основном не обращают внимания на время года и количество яиц в гнездах, что привело к резкому сокращению популяции этих птиц. Некоторые колонии полностью исчезли, численность других сократилась почти на девяносто процентов. Если так будет продолжаться и дальше, стрижи-саланганы полностью вымрут, и суп из птичьих гнезд станет не просто самым дорогим, а недоступным деликатесом. Поэтому ученые предлагают сократить сбор гнезд и давать птицам отдохнуть хотя бы раз в год, чтобы они дали потомство. Многие сборщики согласны с мнением специалистов, но незаконное собирательство гнезд до сих пор процветает. В некоторых местах для жителей это единственный заработок, тем более на черном рынке можно очень выгодно продать гнезда.


Считается, что лучшие гнезда для супа поставляются из Малайзии, их также собирают в Индонезии , где число поставок достигает трехсот тонн в год. Потребляют гнезда в основном в Китае, Сингапуре, Тайване и Северной Америке. Суп готовится на водяной бане: при этом гнездо растворяется в воде, которая приобретает вид и консистенцию слизи или киселя.

Перебравшись в Китай, я первым делом разведала, как обстоят дела на кулинарном фронте. И каково же было мое разочарование, когда я поняла, что борща с салом тут навернуть не придется, хлеб здесь только белый и не хрустящий, а майонез сладкий. Давайте разберемся, что же входит в рацион китайского гурмана.

«Так что же они тогда вообще едят?», — спросила моя бабушка. Она как никто переживает, что я останусь в Китае голодной. У китайцев достаточно изощренный вкус в плане еды: едят все, что летает, ползает и вообще хоть как-то мало-мальски двигается. Они с юмором говорят о своих гастрономических пристрастиях: «Мы едим все, что летает, кроме самолетов, и все, что имеет четыре ноги, кроме столов и стульев». Пройдемся по местным экзотичным деликатесам.


Фото автора

Вонючий сыр тофу

Попросту говоря, это тухлый сыр (вид соевого творога), который вымачивали в соленом рассоле так долго, что он забродил. Запах, вы понимаете, соответствующий. Хотя многие китайцы утверждают, что чувствуют ароматы только при готовке, а, мол, при его употреблении обоняние уходит на второй план, и в игру вступают вкусовые рецепторы.

Мне, на мое счастье, не довелось откушать сие творение, потому что сильные аммиачные ароматы автоматически вызвали град слез. Китайцы подумали, что мне пришли какие-то плохие вести.

Куриные лапы

Популярный китайский фастфуд, который продается везде и в любом виде. Лапы посыпают специями или едят без приправ, их подают в ресторанах, продают на улице в придорожных забегаловках и даже в супермаркетах в вакуумных упаковках. Китайцы обожают это лакомство! А вот у моих родителей в Сибири даже наша собака отказывается такое есть.

Утиные язычки и головы

В Китае бедных уток едят целиком, абсолютно не отдавая предпочтение филейным частям или субпродуктам. Придя на ужин, на закуску вы получите запеченную утиную кожу, которую нужно есть горячей, макая в соль. Потом, скорее всего, придет очередь белого мяса и утки по-пекински. А уже в завершении пиршества вам предложат утиные кости, которыми китайцы любят хрустеть, как чипсами.

Говяжий и спинной мозг

Русских таким блюдом не удивить, потому что оно встречается и в России. Однако там его подают в качестве деликатеса, а в Поднебесной такое кушанье можно отведать практически в каждом ресторане. Для китайцев ничего экзотичного в этом нет, чего не скажешь про мозг обезьяны, например.

Суп из птичьих гнезд

Это десерт, по консистенции напоминающий кисель. Главным ингредиентом такого блюда является слюна определенного вида стрижей, из которой они вьют гнезда. Благодаря сочетанию различных микроэлементов, таких как йод, кальций, магний, считается, что этот суп хорошо укрепляет иммунитет.

Суп из акульих плавников

Такое блюдо в Китае подают для важных гостей в знак уважения, потому как оно является символом богатства и славы. Как правило, такой суп не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его готовят на мясном бульоне, иначе он получается совершенно пресным.

Столетние яйца

Несмотря на название, этим яйцам вовсе не сто лет, а от силы несколько месяцев. Яйца кур, уток или перепелов замачивают в специальном щелочном растворе, состоящем из гашеной извести и соды, в течение десяти дней. Затем заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы кислород не проникал внутрь, и оставляют на несколько месяцев. За это время скорлупа приобретает фиолетовый оттенок, белок становится темно-серого цвета, а желток зеленеет. Запах этого блюда ничуть не лучше его вида. Но китайцы не обращают на это внимания и едят с удовольствием.

Яйца балют

Такое блюдо распространено в южной части Китая. Яйцо балют – это яйцо утки с уже созревшим плодом. Едят такое яйцо как в вареном, так и в сыром виде, иногда с различными приправами и соусами. Считается, что это блюдо очень полезно для мужского здоровья.

Медвежьи лапы

Это очень дорогой деликатес. Как правило, блюда из настоящих медвежьих лап подаются только в очень дорогих ресторанах. В обычных заведениях их заменяют свиными ножками. Еще медвежьи лапы широко используют в местной народной медицине.

И всякие лягушки, черепахи, сверчки и пауки

Это уже классика китайской кухни! Без них я не могу представить себе современный Китай.

Однако, несмотря на обилие экзотичных блюд, которые вызывают больше отвращение, нежели обильное слюноотделение, находятся и такие иностранцы, которые обожают китайскую еду. Они едят все подряд, просят добавки, за первый год жизни в Поднебесной набирая 5-10 лишних килограммов.

И это, собственно, про меня. Недавно, увидев мою новую фотографию на берегу моря, мой друг прислал мне сообщение: «Мне кажется, ты немного поправилась». Короче говоря, нет у меня больше друга.

Выходит, что не все так печально с едой, как кажется на первый взгляд, и вероятность привезти складки на животе в качестве сувенира из Китая очень велика. Так на чем же получается так растолстеть?

Почти в каждое китайское блюдо добавляется сахар

Сахар для китайцев – это такая же полноправная специя, как и перец. А еще в вашем блюде, помимо сахара, перца и большого количества соли, по умолчанию всегда будет глутамат натрия– пищевая добавка (Е621 или MSG), которая способна изменить вкус блюда до неузнаваемости. Одни диетологи кричат о том, что глутамат способствует удерживанию воды в организме, что приводит к увеличению вероятности избыточного веса, другие говорят обратное.

Как бы то ни было, после шока, испытанного при виде цифр на весах, придя в китайский ресторан, я первым делом прошу не добавлять MSG в мою лапшу. Но подозреваю, что несколько кристалликов этой добавки каким-то образом все же проникают в мое блюдо.

Китайцы почти всегда готовят на кукурузном масле

Они «купают» еду в масле, обжаривая ее во фритюре. А дальше ее, естественно, перчат, солят, добавляют миллионы других приправ. По-моему, получается очень даже вкусно! Из-за этого в поединке между правильным питанием и вредной жареной едой в моем случае победа остается далеко не за здоровыми привычками.

Китайцы едят белый хлеб

Просто хлеб без джема, масла, чая или чего-либо еще. Среднестатистический китаец может съесть булку белого хлеба за один присест в качестве перекуса. А китайцы, поверьте мне, готовы перекусывать каждый час!

Пекарни здесь очень популярны. И, что еще хуже, они на каждом шагу. Я каждый день обещаю себе туда больше ни ногой. Но, завидев одну недалеко… дальше, как в тумане. Обычно я прихожу в себя через какое-то время с кокосовой стружкой на щеках и кремом на пальцах. Можете считать меня безвольным созданием!

Большие и сытные порции


Фото автора

В китайском ресторане, мой вам совет, остановите свой выбор максимум на 5-8 блюдах на двоих.

Но зачастую, как это бывает у меня, при виде меню глаза разбегаются в поисках чего-нибудь нового и необычного и того, что еще не пробовали. Благо, рестораны здесь по стоимости не дотягивают до французских, например.

И вот, отведав всего по чуть-чуть и наевшись, на этом, казалось бы, могли бы и успокоиться. Но нет! Моя бабушка учила не оставлять еду на тарелке, потому как в последних кусочках, по ее мнению, запрятана вся сила. А слабой мне быть совершенно не хочется, поэтому мы доедаем все до последней крошки, выкатываясь из ресторана с расслабленными ремнями. Дураки! Можно же просить завернуть с собой…

Как видите, китайскую кухню диетической не назовешь. Хотя многие китайцы, переехав в Россию, жалуются на нашу кухню, утверждая, что она очень калорийная. Парадокс!

Глубоко в парных джунглях Борнео, в Малайзии, есть массивная трещина, которая открывает залежи известняка, что приводит к сложной системе пещер. Вход в пещеру не для слабонервных. В сырых стенах пещеры есть миллионы летучих мышей, висящих сверху, в то время как стены покрыты тараканами, жуками, по полу бегают крысы и множество других животных, способных вызвать ужас, празднующих на экскрементах летучих мышей и мертвых саланганах, выпавших из гнезд. Пещеры также являются домом змей, которые кормят себя крысами и тараканами. Воздух пропитан аммиаком из-за птичьего помета. Гуано расползается по полу примерно до 10 футов глубиной. Деревянные дорожки через секцию для исследования пещеры держит посетителей в безопасности от этих кошмарных созданий, засоряющих землю.

Расположенные на холме Гомантог внутри охраняемого лесного фонда Департамента Сабах. Пещеры Гомантог являются крупнейшими пещерами в штате Сабах. Пещеры наиболее известны благодаря птичьим гнездам, которые собирают в течение столетий и используют для приготовления супа из птичьего гнезда.

Саланганы строят свои гнезда при помощи нитей, которые они извлекают из слюны. Эти нити затвердевают при контакте с воздухом. Суп, приготовленный из этих гнезд, считается деликатесом в китайской кухне. Это очень редкое блюдо, которое обладает огромное питательной ценностью и пользой для здоровья. Некоторые гнезда содержат чужеродные материалы, такие как перья и ветки, они известны как черные гнезда. И те, и другие собирают для употребления, однако чистое гнездо дороже и выше ценится.

Сбор птичьих гнезд сейчас урегулирован, чтобы избежать чрезмерной эксплуатации. Дважды в год, с февраля по апрель и с июля по сентябрь, обученные местные работники поднимаются на крышу пещеры и собирают гнезда, используя лестницы из ротанга, веревки и бамбуковые палки.
Первый сбор происходит в начале сезона, перед тем как саланганы откладывают яйца. Птицы строят другое гнездо в котором они и откладывают яйца. После того, как птенцы вылупились, и молодые саланганы оставили эти гнезда, происходит второй сбор.

Основная часть собранных гнезд идет в Гонконг, где они используются для супа, напитков и медицины. Удивительно, но США является вторым по величине импортером гнезд в мире.
Чаша супа из птичьего гнезда в хорошем ресторане может стоить 100$. Килограмм чистого гнезда стоит до 2000$.

Несмотря на высокую цену, студенистый суп практически безвкусен, он был охарактеризован одним автором так: «ванильный банан с вязкой лапшой».


Гнезда на этой фотографии длиной примерно в 3 дюйма. Образец как на фото стоит около 20 долларов каждый.

В каждом доме. Если же классический рецепт надоел, то можно попробовать сделать "Ласточкино гнездо". Блюдо, которое получится в результате, будет сочным, его вкус будет насыщенным, ведь для приготовления используются самые разнообразные продукты.

В классическом рецепте рекомендуется брать свино-говяжий фарш. На полкилограмма мяса понадобится банка 100 грамм сыра, 3-4 некрупных свежих помидора и среднего размера луковица. Майонез, кетчуп, зелень, соль и специи берутся по вкусу. "Ласточкино гнездо" рецепт имеет следующий.

Фарш солится, перчится, делится на несколько частей, из которых делаются среднего размера тонкие лепешки. Они кладутся на подготовленный противень. Сверху на котлеты помещается небольшое количество кетчупа или томатной пасты.

Следующим слоем идут ломтики помидоров, на которые помещаются нарезанные пластинки грибов. Далее блюдо посыпается тертым сыром. Последним слоем является майонез. Полученные котлеты рецепт рекомендует поставить в духовку, разогретую до средней температуры, на 40-45 минут. Однако данное время может меняться, в зависимости от сорта фарша или особенностей духового шкафа.

Для того чтобы приготовить закуску "Ласточкино гнездо", рецепт можно взять следующий. На 6 порций понадобится 300 грамм свежей пасты, используемой для приготовления лазаньи, 300 грамм сыра (его понадобится разрезать на тонкие ломтики), соус "Бешамель" (по вкусу), 300 грамм шампиньонов (их нужно измельчить), 100 грамм тертого сыра (рекомендуется пармезан), 150 грамм ветчины. Листы пасты смазываются соусом.

Далее сюда кладутся ломтики ветчины, сыра, грибов. Все сворачивается рулетиком и помещается в холодильник на четверть часа. После этого блюдо достается, нарезается небольшими кусочками и выкладывается в подготовленную форму. Сверху закуска посыпается тертым сыром, наливается немного соуса. Блюдо выпекается при низкой температуре около часа.

На праздничном столе салат будет обязательно пользоваться популярностью. Он имеет интересное оформление, которое обязательно привлечет к нему много внимания со стороны гостей.

Для его приготовления понадобится 5 крупных картофелин, которые чистятся и нарезаются соломкой. Далее кусочки обжариваются во фритюрнице, пока не получится золотистый цвет.

Куриное филе (200 грамм) отваривается, измельчается. Сыр (берется любой твердый сорт) натирается. Свежий огурец режется тонкими полосками. Часть картошки смешивается с данными ингредиентами, а оставшиеся ломтики оставляются для оформления. Далее салат заправляется майонезом, солится, перчится.

На блюдо кладется картофель в виде веточек.

Из полученной массы салата формируются небольшие шарики-"яйца".

Они аккуратно помещаются на картофель.

Салат украшается веточками зелени.

Какой бы "Ласточкино гнездо" рецепт не имело, будь то котлеты, закуска или салат, нужно отметить, что в результате получится оригинальное блюдо, привлекающее внимание и дегустируемое всеми с удовольствием.