Классическое безе. Безе рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда

Исконно французский десерт под громким названием «безе» облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Нежнейшая воздушная структура, изысканный вкус и приятное послевкусие не оставляют равнодушными взрослых и детей. Безе подают во многих именитых ресторанах, им украшают торты и пирожные. Приготовление десерта в домашних условиях по праву считается ценным навыком. Если вы желаете порадовать гостей, смело выбирайте рецепт и приступайте к процедуре. Рассмотрим только самые вкусные варианты.

Безе: классика жанра

Профессиональными кондитерами разработана базовая технология приготовления безе в домашних условиях. Всё остальное - лишь вариации.

  • белок куриного яйца - 3 шт.
  • сахарная пудра (свекольная или тростниковая) - 165 гр.
  • лимонная кислота - 2 щепотки
  1. Для приготовления безе используются только свежие яйца первой категории, которые необходимо отправить в холодильник за 2 часа до готовности. Отделите желтки от белков, поместите последние в глубокую чашу. Важно! Отделяйте белки в отдельную ёмкость, после чего перемещайте их в общую миску для взбивания. Подобный ход исключит вероятность частичного попадания желтка в случаях, если он разобьётся.
  2. Когда все охлаждённые белки будут в ёмкости, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте на протяжении 10 минут. Вам необходимо получить густую плотную пену.
  3. Как только это произойдёт, приготовьте сахарную пудру. Зачерпывайте её столовой ложкой и аккуратно подсыпайте в массу, одновременно помешивая миксером на малой мощности. Проводите взбивание до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся. Важно! На 1 яичный белок приходится 55 гр. сахарной пудры. Если вы готовите безе для большой компании, рассчитывайте необходимые пропорции для конкретного случая.
  4. Когда яично-сахарная смесь будет готова, приступайте к следующему шагу. Отправьте массу в холодильник на 10 минут, по истечении срока достаньте и снова взбейте. С каждой пройденной минутой пена начнёт белеть и пузыриться, в этот момент необходимо всыпать 2 щепотки лимонной кислоты и ещё раз перемешать.
  5. Взбивайте безе миксером около 3 минут на максимальной скорости. Определить готовность состава поможет визуальный осмотр: достаньте стрелу прибора из массы, оцените плотность пены. Воздушный пик должен сохранить форму, не стекая. Вы также можете опустить в состав столовую ложку, пена с неё не будет опадать.
  6. После приготовления крема достаньте противень, выстелите его пекарской бумагой или фольгой. В это время разогрейте духовой шкаф до 160 градусов, приступайте к следующим манипуляциям.
  7. Зачерпните безе столовой ложкой, сформируйте из неё шарик на поверхности противня. Поскольку масса имеет свойство увеличиваться в 2-2,5 раза, рассчитывайте расстояние между безешками исходя из полученных знаний.
  8. После размещения воздушной массы на пекарской бумаге или фольге отправьте противень в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Сразу же убавьте огонь до 130-140 градусов, иначе безе схватятся корочкой, но не пропекутся внутри. Время готовки составляет четверть часа, не более.
  9. По истечении указанного срока выключите духовой шкаф, не открывайте дверцу. Безе должны находиться внутри до полного остывания.

Важно!
Существует ещё одна технология приготовления: выставляйте температуру 110 градусов, выпекайте крем на протяжении 1 часа.

  • куриный белок - 3 шт.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • кунжут - 35 гр.
  • чёрный шоколад - 55 гр.
  • лимонная кислота - 10-12 гр.

Лимонную кислоту можно заменить соком цитрусового фрукта, увеличив количество в 3 раза (порядка 35 мл.).

  1. Приготовьте антипригарную сковороду, нагрейте её на большом огне. Всыпьте кунжут, обжаривайте порядка 3 минут, постоянно помешивая. Когда продукт станет золотистым, пересыпьте его в сухую миску и дайте остыть.
  2. Натрите на крупной тёрке или измельчите другим удобным способом плитку чёрного шоколада (по желанию замените его молочным).
  3. В глубокую ёмкость поместите куриные белки, включите миксер на максимальную скорость и взбейте яйца в густую пену (длительность взбивания варьируется в пределах 5-7 минут).
  4. Как только масса поднимется и загустеет, влейте лимонный сок или всыпьте кислоту, при этом не переставайте работать миксером. Начинайте медленно добавлять сахарный песок, одновременно помешивая его на средней скорости.
  5. Когда масса станет плотной и густой, выключите прибор. Всыпьте обжаренный кунжут, перемешайте его вилкой, добавьте тёртый шоколад. Тщательно вымешайте состав до приобретения им плотной и густой консистенции.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 145-150 градусов. В это время достаньте противень, выстелите его пекарской бумагой. Перелейте безе в рукав, выдавливайте небольшими порциями, соблюдая расстояние 5-7 см. между шариками. По желанию вы можете распределить продукт обычной столовой ложкой, как в предыдущем рецепте.
  7. Отправьте смесь выпекаться в духовку на 20-25 минут. По истечении этого времени не открывайте дверцу, дайте десерту остыть. По желанию можно украсить верхушку лакомства взбитыми сливками и долькой клубники.

  • сахарный песок или пудра - 275 гр.
  • яичный белок - 5 шт.
  • соль измельчённая - 1 щепотка
  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • масло сливочное - 115 гр.
  • сгущённое молоко (варёное) - 150 гр.
  • шоколад молочный - 100 гр.
  1. Отправьте куриные белки в холодильник на 40 минут. Позже достаньте их и переместите в глубокую ёмкость. Всыпьте лимонную кислоту, взбивайте миксером на протяжении 10 минут. В конченом счёте у вас должна получиться устойчивая густая пена.
  2. Начинайте аккуратно всыпать сахарный песок (лучше заменить его пудрой). При этом нужно одновременно взбивать смесь на средней скорости. Когда кристаллы полностью растворятся, увеличьте мощность, доведите массу до блестящего состояния.
  3. Проверьте состав на плотность: наклоните миску, оцените консистенцию. Пена не должна вытекать наружу. Отправьте её в кондитерский рукав, выстелите противень пищевой фольгой для запекания.
  4. Разогрейте духовку до 50 (!) градусов. Выдавите небольшие шарики, соблюдайте расстояние между безе около 5 см. Отправьте противень в духовку на 3,5 часа, чтобы масса полностью высохла и стала хрустящей.
  5. Приступайте к приготовлению крема. Разрежьте сливочное масло на небольшие ломтики, оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. После этого разотрите варёную сгущёнку с маслом до однородного состояния, взбейте.
  6. Разломайте плитку шоколада на квадратики, поместите их в эмалированную кастрюлю и растопите на паровой бане. На протяжении всего процесса готовки он должен оставаться жидким.
  7. Обмокните плоскую часть безе в шоколад, проделайте то же самое с другими меренгами. Разложите их на блюде, отправьте в холодильник на 1 час.
  8. По окончании срока возьмите две безешки, налейте между ними крем из сливочного масла и сгущёнки, склейте две части в одно целое. Вновь поместите десерт в холодильник, выждите окончательно застывания (порядка получаса).

Подавайте лакомство к столу охлаждённым, иначе оно размякнет.

Чтобы приготовить десерт по исконно французской технологии, ознакомьте с важными советами касаемо проведения процедуры.

  1. При малейшем намёке на влажность десерт начинает размокать, вследствие чего искажается структура и общие впечатления от употребления. Рекомендация относится к выбору посуды: смешивайте компоненты только в сухих мисках, попадание воды недопустимо.
  2. Прежде чем выкладывать компоненты в ёмкость для взбивания, обезжирьте посуду. Смочите косметический тампон в водке или медицинском спирте, протрите миску.
  3. Если у вас нет миксера, воспользуйтесь обычным венчиком. Однако добиться нужной консистенции вряд ли получится, поскольку масса будет взбиваться тяжело. Чтобы придать белкам необходимую пышность, протрите миску долькой лимона или ватным диском, смоченным в соке цитруса.

Важно понимать, что безе не нужно выпекать, вам достаточно его подсушить. При этом нужно соблюдать температурный режим и время выдержки массы в духовом шкафу. В случаях, если ваша духовка имеет функцию конвенции (вытяжка влаги) воспользуйтесь ею.

Видео: рецепт приготовления хрустящего безе

Безе у многих, еще с детства, одно из самых любимых пирожных. Благодаря своей воздушной структуре и неповторимому вкусу безе получило распространение во многих странах.

Безе можно приготовить разных размеров, форм и даже цветов.

Десерты безе могут подаваться как самостоятельное блюдо и как часть декора для других пирожных и тортов.

Пирожные безе можно готовить с различными начинками из фруктов, шоколада и крема.

Секреты приготовления безе в домашних условиях

Для того чтобы у вас наверняка получилось приготовить безе необходимо знать несколько не хитрых секретов.

1. Посуда для приготовления безе должна быть абсолютна чистой и сухой . Для этого миску, в которой вы собираетесь взбивать белки, следует хорошо вымыть, используя пищевую соду, затем емкость нужно протереть бумажным полотенцем и просушить.

2. Посуда для приготовления безе должна быть холодной . Посуду, перед приготовлением безе необходимо поставить в морозильную камеру на 10-15 минут. Для приготовления безе лучше выбирать посуду из стекла, меди или нержавеющей стали. Избегайте использования пластмассовых мисок, так как они могут впитывать жир.

3. Белки должны быть комнатной температуры . Существует миф что для того чтобы белки хорошо взбивались их нужно охладить однако это не так. Действительно для того чтобы белок легче отделился от желтка яйца должны быть холодными, но для взбивания нужны белки комнатной температуры. Еще пару слов о яйцах: они должны быть 4-5 дневные, так как такие яйца взбиваются лучше, чем свежие.

4. Тщательно отделите белки от желтков . Если хоть одна капля желтка попадет в белки безе не получиться. Отделяйте белки по одному в чашку, а потом переливайте их в общую посуду. Это необходимо сделать для того чтобы при попадании желтка не испортить всю белковую массу.

5. Сахар должен плотностью раствориться. В конце взбивания возьмите небольшую каплю взбитого белка и потрите между пальцев, кристаллики сахара не должны чувствоваться и белковая масса должна быть абсолютно гладкая. Если вы чувствуете сахар, то следует продолжить взбивание до полного его растворения.

6. Лимонный сок, соль или лимонная кислота обычно добавляется в безе для лучшего взбивания белков. Всего пол грамма соли и лимонной кислоты или 3 капли лимонного сока необходимо для улучшения текстуры безе.

7. Не спешите . Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении безе — это добавление сахара слишком рано и в больших количествах. Сахар нужно добавлять, когда белковая масса увеличиться в размере в 6-8 раз и достигнет консистенции мягких пиков. Всыпать сахар нужно постепенно маленькими порциями примерно по 1 -2 чайной ложке.

8. Безе нужно не выпекать, а сушить . Еще одна частая ошибка при приготовлении безе это высокая температура в духовке. Температура духовки должна быть не более 110 ⁰С. Если ваша духовка не позволяет выставить такую температуру, то можно приоткрыть дверцу на 5-10 см.

9. Безе любит хорошую погоду . Когда на улице дождливая или сырая погода безе может не получиться, если в помещении будет слишком влажно.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления безе можно приступать к его изготовлению.

Рецепты приготовления безе в домашних условиях

Базовый рецепт безе

Ингредиенты:

3 яичных белка

160-170г сахара

щепотка соли.

Как приготовить классическое безе

1.Включите духовку и разогрейте ее до температуры 100⁰С.

2. Заранее приготовьте форму для выпекания. Выстелите ее пергаментом. Чтобы бумага для выпечки хорошо прилегала, смажьте ее с тыльной стороны растительным маслом. Масло в данном случае выполняет функцию клея, бумага будет хорошо прижата к противню и не затопорщиться.

Если вы боитесь, что безе прилипнут к поверхности, то можно смазать и верх пергамента несколькими каплями масла.

Если у вас нет пергамента для выпечки его можно заменить простым белым альбомным листом формата А4 только его нужно хорошо пропитать растительным маслом.

3. Вымойте и высушите миску для взбивания белка. Яйца тоже должны быть чистыми.

4. Отделите белки от желтков и дайте им постоять и нагреться до комнатной температуры. Просейте сахарную пудру.

5. Когда белки достигнут нужной температуры, добавьте в них щепотку соли и приступайте к взбиванию. Сначала взбивайте на медленной скорости до тех пор, пока белковая масса не приобретет белый цвет и густую консистенцию, то есть до состояния мягких пиков.

6. Когда белки станут нужной структуры скорость миксера необходимо увеличить и начать по чуть-чуть всыпать сахар. Тут главное не спешить и на первой стадии добавлять сахар не большими порциями, дождавшись, когда предыдущая доза полностью раствориться. В конце, когда масса уже приобретёт достаточно густую консистенцию сахар можно добавлять в больших количествах.

7. Готовое безе должно держаться на венчике и не опадать. Еще один способ проверить готовность безе это перевернуть миску вверх дном и если белковая масса не выпадает и не вытекает, значит, безе приготовлено правильно.

8. Теперь взбитые белки с сахарной пудрой перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем будущие безе. Форма безе зависит от насадки на кондитерском мешке и вашей фантазии. Но если у вас нет кондитерского мешка, безе можно выложить обычной ложкой.

9. Ставим безе в заранее разогретую до 100С духовку. Некоторые духовки, особенно новые позволяют выставить минимальную температуру в 150⁰С. Если это ваш случай, то приоткройте дверцу духовки на 5-10 см и выпекайте безе так.

Время сушки безе зависит от размера и высоты пирожных. В среднем на выпекание безе диаметром 5 см и высотой 2 см понадобиться 1час. Если у вас маленькие безешки, то время приготовления может составить 30-40 минут.

10. В конце выпекания нужно выключить духовку и оставить готовое безе в ней до полного остывания. Поэтому безе еще называют «забытым пирожным».

Взяв за основу этот базовый рецепт, вы моете импровизировать и добавлять в безе какао, шоколадную крошку, сухой растворимый кофе, ванилин, любые измельченные орехи, кокосовую стружку и т. д.

Примечание:

Для тех кто следит за своим питанием думаю будет полезным знать энергетическую ценность и нутриентный баланс безе.

Вот еще несколько интересных рецептов безе.

Рецепт шоколадного безе

Ингредиенты

4 больших яичных белка комнатной температуры

½ стакана сахара

½ стакана сахарной пудры + 2 чайные ложки для посыпки

¼ стакана несладкого какао-порошка + 2 чайные ложки для посыпки.

Как приготовить шоколадные безе

1. Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 100 — 110⁰С. Подготовьте противень для запекания, застелите его пергаментом.

2. Поместите белки в чистую сухую миску и взбейте их на средней скорости миксера до образования пенистой густой структуры.

3. Затем начните постепенно добавлять сахар и взбивать уже на более высокой скорости. В конце взбивания добавьте просеянную сахарную пудру. Продолжайте взбивать до тех пор, пока белковая масса не загустеет и будет хорошо держать форму.

4. Когда белки достигнут нужной консистенции, прекратите взбивание и добавьте просеянный какао-порошок. Двигаясь снизу вверх, аккуратно вмешайте какао в белковую смесь используя силиконовую лопатку.

5. Готовую массу для шоколадного безе переложите в кондитерский мешок и отсадите пирожные диаметром примерно 5 см, на заранее подготовленный лист бумаги для выпечки.

6. Выпекайте шоколадные безе в течении часа, пока они не станут твердыми и сухими. В конце выпекания выключите духовку и оставьте в ней пирожные еще на 15 минут.

7. Готовые безе посыпьте смесью какао-порошка и сахарной пудры.

Лимонный безе рулет

Ингредиенты:

Для начинки:

15 г желатина

1 столовая ложка воды

150 мл сухого белого вина

3 яичных желтка

100 г сахара

1 столовая ложка цедры лимона

1 столовая ложка лимонного сока

250 г сливочного масла.

Для безе

3 яичных белка

175 г сахарной пудры + 30 г для посыпки

1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Как приготовить лимонный безе рулет

1. Для начинки: замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Налейте в желатин вино, поставьте на водяную баню и прогрейте на медленном огне до полного растворения.

2. Взбить вместе яичные желтки и сахар, пока масса не приобретет белый цвет, а затем добавьте лимонный сок и цедру.

3. Соедините яичную смесь с размягченным сливочным маслом и хорошо взбейте.

4. При непрерывном взбивании в полученную масляную смесь влейте тонкой струйкой слегка остуженный желатин. Готовый крем поставьте в холодильник на 2 часа.

5. Нагрейте духовку до 160 ° С и подготовьте прямоугольную форму для запекания размерами примерно 35*25 см.

6. Взбейте яичные белки с сахарной пудрой как для приготовления классического безе. В конце взбивания добавьте кукурузный крахмал и аккуратно все перемешайте.

7. Выложите смесь для безе в форму застеленную пергаментом для выпечки и запекайте 10 -15 минут. Запекать белковую массу нужно только до тех пор, пока она не затвердеет по краям.

8. Возьмите еще один лист пергамента для выпечки, присыпьте сахарной пудрой, переложите его на полотенце. Достаньте безе из духовки и переверните на подготовленную бумагу. Дайте остыть 10-15 минут.

9. Смажьте безе охлаждённым кремом и заверните рулет, используя полотенце, постепенно удаляя бумагу.

10. перед подачей охладите готовый рулет безе в течение 1 часа.

Рецепт орехового безе

Ингредиенты:

60 г фундука (можно использовать любые орехи)

2 яичных белка

120 г сахара

щепотка соли.

Как приготовить ореховые безе

1. Орехи поджарьте на сковородке и измельчите при помощи блендера.

2. Разогреть духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпечки.

3. Приготовьте безе как описано в классическом рецепте выше.

4. Когда взбитые белки, достигнут нужной консистенции, добавьте орехи и аккуратно перемешайте, используя силиконовую или деревянную лопатку.

5. Выложите взбитые белки на заготовленную форму, используя столовую ложку.

6. Выпекайте ореховое безе около 20 минут, пока оно не потрескается сверху.

7. Оставьте готовые пирожные в духовке до полного высыхания.

Рецепт персикового безе

Ингредиенты:

Для безе:

2 яичных белка

120 г сахарной пудры

щепотка лимонной кислоты

1 столовая ложка персикового конфитюра (рецепт читайте ниже).

Для персикового конфитюра:

1/3 спелого персика или 5-6 ломтиков замороженных

2 столовые ложки воды

¼ чайной ложки ванили

Как приготовить персиковое безе

1. В первую очередь нагрейте духовку до 150⁰С.

2. Отелите белки от желтков и дайте им прогреться до комнатной температуры.

3. Тем временем займитесь приготовлением персикового конфитюра. Персики мелко нарежьте, сложите их в кастрюльку и добавьте воду. Варите персики, постоянно помешивая. Когда они станут мягкими, добавьте сахар. Подержите персики на огне пока сахар полностью не раствориться. Готовый конфитюр измельчите в блендере.

4. Готовый персиковый конфитюр выложите на тарелку для охлаждения.

5. Взбейте белки до образования мягких пиков, затем порционно добавьте сахар.

6. Взбивайте белки с сахаром до образования твердых пиков, затем аккуратно, небольшими порциями вмешайте 1 столовую ложку персикового конфитюра.

7. Выложите белково-персиковую массу на противень для запекания, используя чайную ложку.

8. Поставьте персиковые безе в духовку и выключите ее. Оставьте безе в духовке до полного остывания.

Какое бывает безе фото примеры

Безе можно приготовить всевозможных форм и размеров.

Безе можно украшать шоколадом: просто полить сверху растопленным шоколадом или обмокнуть в него нижнюю или верхнюю часть пирожного.

Так же готовое безе можно присыпать какао-порошком. Перед выпеканием украсить съедобными цветными шариками или присыпкой.

Пирожные безе можно сделать любого цвета для этого во взбитые белки с сахарной пудрой просто добавьте немного пищевого красителя.

Очень красивое безе получается в виде роз.

Для того чтобы сделать безе в виде роз вам понадобиться 2 насадки: одна круглая, одна зубчатая. Сначала очертите на листе бумаги для выпекания круги. Выложите круг, используя круглую насадку, а потом, двигаясь по спирали, нарисуйте форму розы.

Для детей можно приготовить безе на палочке. Для этого в уже отсаженные безе окуните зубочистки или деревянные шпажки для шашлыка. Чтобы палочки не пригорели в процессе выпекания, их следует заранее вымочить в воде.

Второй вариант безе на палочке можно сделать склеив 2 уже готовый безешки между собой, например, шоколадом, а между ними поместить палочку.

Можно приготовить безе с начинкой, например из шоколада. Для этого разложите кусочки шоколада на лист для выпекания, а сверху отсадите безе.

Готовое безе можно склеить между собой используя масляный крем или растопленный шоколад.

Как приготовить безе с начинкой

Для того, чтобы приготовить безе с начинкой необходимо испечь пирожные в виде корзиночек. Наполните кондитерский мешок белковой массой и отсадите безе так как показано на фото.
Существует масса вариантов, как можно приготовить безе с начинкой. Для этого можно использовать различные крема, например из взбитых сливок или масляный крем. Главное чтобы они не были слишком жидким. В противном случае крем может размягчить нежную структуру безе. Украсить безе с начинкой можно любыми фруктами или ягодами. Подавать такой десерт стоит немедленно, так как фрукты могут дать сок и пирожное будет смотреться не презентабельно.

Классическим представителем безе с начинкой является десерт Анна Павлова. Автор данного десерта из Новой Зеландии создал его после посещения концерта известной русской балерины Анны Павловой.

Десерт Анна Павлова представляет собой корж из безе, который сверху украшен взбитыми сливками и свежими фруктами.

Безе как часть декора

Современные кондитеры часто использую безе для украшения и создания тортов. Для этого на съедобную основу в виде бисквита крепят при помощи крема маленькие безе разных форм.

Что делать если безе не получилось?

Иногда, даже у опытных кулинаров что-то может не получаться. Если по каким-то причинам не получилось взбить безе, не расстраивайтесь.

Первый вариант это перелить полученную белковую массу в форму, выстланную пергаментом и запекать, так же как и безе. В этом случае у вас получиться корж безе. Сделайте 2 или 3 таких коржа и смажьте их сливочным кремом. У вас получиться торт безе.

Еще можно исправить положение, приготовив что-то наподобие бисквита. Для этого добавьте во взбитые белки с сахарной пудрой муки (соотношение на 3 белка и 170г сахарной пудры 70- 80 г муки) и хорошо перемешайте. Вылейте полученную массу в форму и запекайте примерно 40 минут при температуре 180⁰С. Готовый остуженный бисквит разрежьте пополам и смажьте любым кремом.

Вот, пожалуй, и все что хотелось сказать по поводу приготовления безе. Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 1 — 1,5 стакана сахарной пудры (или сахара);
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Как приготовить безе в домашних условия

1. Рецепт безе довольно простой и здесь все зависит от того, как взобьются белки. Итак, отделяем белки от желтков и выливаем в чистую и сухую миску для взбивания. Чтобы белки хорошо взбились, они должны быть хорошо охлажденными. Поэтому я минут на 10 перед взбиванием уже отделенные белки ставлю в холодильник, как говорится, на всякий случай. Но это вовсе не обязательно. А вот сок лимона все-таки советую добавить, он поможет нам при взбивании и придаст безе приятный вкус. Выдавливаем в миску к белкам примерно 1 ч.л. лимонного сока (можно больше, он не помешает).

2. Начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Когда белки белеют и начинают пениться — увеличиваем скорость.

3. Взбиваем до состояния крепкой пены. Хорошо взбитые белки должны держаться на ложке и не растекаться.

4. Всыпаем сахарную пудру. За неимением можно заменить сахаром, но самые нежные безе, как мне кажется, получаются из сахарной пудры. В этот раз мне попалась сахарная пудра не очень хорошего качества и какого-то крупного помола. На фото видны крупинки, но лучше, чтоб их не было. Перемешиваем ложкой движениями снизу вверх, чтобы белки впитали сахарную пудру и еще немного загустели. При необходимости добавляем еще сахарную пудру. Если крупинки сахара плохо растворяются, можно воспользоваться миксером и еще немного взбить на низких оборотах. Белки с сахаром должны хорошо держать форму и не оседать.

Рецепт безе в духовке

Данного количества ингредиентов мне хватает ровно на 1 целый противень 46х36 см. Застилаем противень пергаментной бумагой или смазываем очень тонким слоем растительного масла. Выкладываем будущие безе ложкой или выдавливаем белковую массу при помощи кондитерского шприца.

Отправляем в разогретую до 90 градусов духовку на 1 — 1,5 часа. Безе должны хорошо просушиться и при этом не пожелтеть.

Вот такие симпатичные безе получаются в духовке. Они просто таят во рту!

Рецепт безе в мультиварке

Поскольку чаша мультиварки не сильно широкая, ингредиентов нам понадобится меньше:

  • 2 белка;
  • 0,5 ст. сахарной пудры или сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • несколько капель сока лимона.

Готовим белковую массу для безе как описано выше. Чашу мультиварки слегка смазываем растительным маслом и выкладываем взбитый с сахаром белок. Разравниваем. Слой не должен получится толстым, чтобы он хорошо просушился изнутри.

Включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов. Таймер для начала ставим на 1 час. Готовим с открытой крышкой, чтобы не собирался конденсат, который не дает белку высохнуть. На готовность проверяем протыкая безе зубочисткой или вилкой. Если чувствуете, что безе внутри и сверху хорошо пропеклось и не мажет зубочистку — пора выключать мультиварку. Можно потрогать пальцем, насколько безе мягкое. В противном случаем ставим еще на 30 минут — 1 час, все зависит от толщины слоя безе.

Готовое безе свободно вытряхивается из чаши на тарелку. Безе в мультиварке готово! Приятного чаепития всем сладкоежкам!

Классический рецепт безе - это безе, испеченное с соблюдением всех правил. Кажется, что испечь безе в домашних условиях совершенно не сложно, достаточно лишь элементарно взбить белки от яиц с сахаром, но редко у какой хозяйки безе получаются с первого раза. Дело все в том, что в технологии приготовления безе по классическому рецепту есть определенные правила, и стоит пренебречь хоть одним из них, хорошего результата не будет.

Классический рецепт безе: определение количества ингредиентов

Первоначально нужно определиться, какое количество пирожных нужно испечь. И дело тут не только в аппетитах жаждущих сладостей, но и в размере листа для выпечки. Можно ориентироваться на то, что по классическому рецепту из белка от 1 среднего яйца получится примерно 10 небольших безе.

Посмотрели на свой противень? Готовим необходимое количество яиц, естественно, что они должны быть свежими. Так же понадобится сахар, обычный сахар-песок. Для классического варианта рецепта приготовления безе его нужно брать из расчета, что на 1 белок от яйца нужно 50гр сахара.

В данном случае используется два яйца и 100гр сахара.

Пошаговый рецепт приготовления классического безе в домашних условиях:

Безе печется в духовке, следовательно, ее нужно предварительно включить и разогреть до 100-110°С.

Первый этап в готовке - отделение белков от желтков у яиц. Тут же первое важное правило. Вся посуда должна быть чистой и сухой, без жирных разводов и так далее. Вода и жир (как и кусочки от желтка) не дадут белкам взбиться до нужной консистенции. Разбить яйцо острым ножом, стараясь не повредить желток, и отделить белок, просто перекладывая желток из скорлупки в скорлупку, либо можно воспользоваться специальным кухонным приспособлением. Белки лучше выкладывать сразу в ту посуду, в которой будете взбивать. Чашка должна быть достаточно большой и глубокой, как минимум, раз в семь-восемь больше, чем объем сырых белков.

К белкам всыпать сахар. Теперь можно начинать взбивать. По классическому рецепту приготовления безе делать это нужно только миксером. Это лишь кажется, что блендер взбивает аналогично, ничего подобного - он измельчает! А обычным ручным венчиком взбить правильно белки теоретически возможно, но при этом потребуется неимоверное количество сил. Да и зачем это надо, если прогресс предлагает нам таких помощников, как комбайн?

Взбивать можно сразу на большой скорости. Цель - добиться такой консистенции белково-сахарной массы, чтобы при формировании любых замысловатых фигур, они не изменяли своей формы, а хорошо ее продолжали держать. Такую консистенцию взбитых по классическому рецепту белков дл безе в Интернете часто называют «устойчивые пики». Как правило, по времени это занимает примерно 15 минут.

Масса готова, можно выкладывать будущие пирожные на противень (его предварительно хорошо бы застелить пергаментом для выпечки). Выкладывать массу можно просто ложкой, но намного красивее безе получатся, если отсадить их при помощи кулинарного мешочка с насадкой.

Убрать противень в горячую духовку. Пекутся безе достаточно долго - чуть более часа. Точнее, они даже не пекутся, а просто «сушатся» в духовке. Духовку открывать в процессе готовки нельзя. Безе могут опасть и превратиться в страшные лепешечки. Идеальный вариант, когда есть в духовке стекло и лампочка.

Обязательно нужно контролировать, не подгорает ли низ или верх, если это становится заметно раньше указанного времени, нужно уменьшить температуру. Примерно через час с хвостиком пирожные будут готовы. Но сразу доставать их не стоит, лучше дать остыть в духовке еще минут 15, а только потом извлекать.

Безе готово! Особо нетерпеливые могут приступать к дегустации, а если есть еще время и желание, то можно склеить по два безе между собой масляным кремом. Готовое классическое безе часто используется в рецептах тортов для их украшения, пример - , а оставшиеся желтки «утилизировать», приготовив несложное печенье на желтках.

Приятного аппетита!

Вы сможете правильно сделать меренгу, а затем приготовить вкусное и хрустящее безе в духовке с помощью наших рекомендаций и рецептов, которые вы найдете ниже. Когда слышишь слово "безе", начинают течь слюнки, нежные и легкие меренги придутся по вкусу каждому.

При покупке подобного десерта на прилавках продуктового магазина, невозможно быть уверенным в составе и качестве данного продукта, так почему бы не приготовить настоящее безе в домашних условиях своими руками? Это будет совсем не сложно, если следовать рецепту. Очень аккуратно следует отделять белки от желтков. Емкость для взбивания белков должна быть абсолютно сухой и без остатков жира.

Пошаговый рецепт с фото. Приготовление меренги и выпекание безе в духовке:

САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ЛАКОМСТВА ДОМА РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ (ТОРТИК БЕЗЕ, КРЕМ БЕЗЕ, ПО-ФРАНЦУЗСКИ) .

Классический рецепт приготовления безе в домашних условиях.

Берем 4 белка и 2 стакана сахара. Когда взбивается белок, нужно добавлять сахар, небольшими порциями, до получения гладкой жестковатой консистенции. Маленькими частями выкладываем все на противень и 45-55 минут выпекаем (оптимальная температура - 110 градусов). Вынимаем из духовки только остывший продукт.

Для гостей можно приготовить безе шоколадного оттенка, с хрустящей корочкой и нежным тягучим содержанием. Как сделать в домашних условиях безе с подобной начинкой?

Разогреваем духовку. Требуемая температура - 100 градусов, если у духовки есть вентилятор, настраивайте на 110 градусов. Помешаем 2 противня, покрытых фольгой, либо пергаментом.

Для 16 десертов берем 4 яйца, достаньте их из холодильника заранее, чтоб немного нагрелись. Удаляем желтки, белки заливаем в чистую емкость, взбиваем миксером (не слишком быстро) до получения пышного облака. Добавляем в миксере скорость и ложкой засыпаем сахар (подготовлено 115 грамм) таким образом: добавили ложку, взбили 4 секунды, снова добавили. Не переусердствуйте, когда получите густую массу - остановите процесс.

Просеиваем сахарную пудру (также 115 грамм) и добавляем 30% в смесь, мешаем ложкой, потом частями добавляем остальную. Мешать недолго.

Раскладываем консистенцию на противень. Лучше взять 2 десертные ложки, чтобы другой исправлять форму десертов, делая их овальными. Духовка с вентилятором будет выпекать безе около 100 минут, без него - 75 минут .

Готовый десерт отдает полый звук при стучании по нему, и без проблем отстает от фольги. Остывает все в духовке. 1 порция вмещает 15 грамм углеводов и 1 грамм белка, жир отсутствует. Энергетическая ценность равна 60 килокалориям.

При желании полейте меренги шоколадной глазурью (смешать по 4 столовых ложки какао и сметаны, 6 ложек сахара, 30 грамм масла сливочного). Другой вариант - добавить в массу молотый имбирь.

Если некоторые меренги поломались, сделайте из них начинку для блинов или смешайте ломтики с мороженным. Кофе, глинтвейн и фондю отлично сочетаются с безе.

Теперь вы знаете, как приготовить хрустящие и вкусные безе в домашних условиях своими руками с помощью простых рецептов. Сделать настоящее безе может абсолютно каждый человек, а простая рецептура позволяет приготовить хрустящие сладости в домашних условиях с помощью ингредиентов, которые можно приобрести в любом супермаркете.