Котлеты из капусты брокколи и кабачком. Как правильно приготовить котлеты из брокколи

Пошаговые рецепты полезных куриных котлет с брокколи, морковью, шпинатом, сыром и черносливом, на пару, в духовке, мультиварке и сковороде

2018-01-11 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5332

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

5 гр.

Углеводов

6 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт куриных котлет с брокколи

Традиционные котлеты готовят из мяса. Причем его допустимо, как порубить ножом, так и измельчить в мясорубке. Но сегодняшняя подборка посвящена куриным котлетам с брокколи. Поверьте, они не просто вкусные, но и весьма простые в приготовлении. А главное, очень полезные, что позволяет включить их в диетическое меню. Особенно если перенести процесс в духовку или сделать на пару. Но для начала рассмотрим классический вариант.

Ингредиенты :

  • 450 грамм куриного филе;
  • 180 грамм брокколи;
  • средний репчатый лук;
  • соль;
  • пару ложек муки;
  • масло для обжарки;
  • одно яйцо;
  • по вкусу зелень.

Пошаговый рецепт куриных котлет с брокколи

Филе (свежее) промыть. Срезать пленки и жир. Нарезать птицу средними кусочками.

Также удалить шелуху лука. Разрезать вымытый корнеплод на 4-6 частей.

Свежую брокколи разобрать руками на мелкие соцветия. Промыть.

Пропустить через мясорубку подготовленные ингредиенты: куриное филе, брокколи и лук.

В полученную массу ввести щепотку крупной соли, свежее куриное яйцо и измельченную ножом зелень.

Котлетную массу вымешать руками. Если она суховата, добавить немного (столовую ложку) холодной воды.

Постоянно промывая руки под проточной водой, сделать одинаковые заготовки круглой или овальной формы. Каждую полностью запанировать в просеянной муке.

Прогреть в толстодонной сковороде масло (рафинированное растительное). По очереди укладывать на дно несколько заготовок куриных котлет с брокколи. Жарить по 2-3 минутки для одной и столько же для второй стороны.

Готовые котлетки выложить на бумажные полотенца, сложенные в два слоя. Промокнув их от жира, подать с гарниром вроде пюре из картофеля или отварной гречки на стол.

Если используется замороженная брокколи, предварительно ее важно оставить в сите при комнатной температуре. Так она равномерно оттает и не испортит вкусовые характеристики всего блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с брокколи в духовке

Как сделать представленные котлеты, потратив минимальное количество времени? Это просто! Ведь мы будем использовать готовый фарш. А что касается долгой обжарки, то мы заменим ее запеканием в духовке.

Ингредиенты :

  • 350 грамм куриного фарша;
  • 150 грамм замороженных брокколи;
  • небольшая луковица;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу специи;
  • одно яйцо;
  • две ложки пшеничной муки;
  • масло для смазывания противня.

Как быстро приготовить куриные котлеты с брокколи

Готовый куриный фарш переложить в миску. Она должна быть сухой и чистой.

В чаше блендера измельчить размороженную в микроволновке брокколи и зачищенный от шелухи лук.

Смешать овощи с фаршем. Перемешать. Ввести соль, вбить яйцо и добавить любые специи. Также просеять муку.

Замесить тягучую мясную массу. Влажными руками сформировать небольшие по размеру круглые заготовки. Разложить их на противне. Причем его лучше застелить и смазать маслом.

Установить температуру в 185 градусов. Отправить куриные котлеты с брокколи внутрь. Запекать на протяжении 7-8 минут, затем перевернуть и продолжить готовку еще столько же.

На вашей кухне отсутствует микроволновка? Тогда закипятите в электрочайнике воду и залейте кипятком мороженную брокколи. Спустя всего 5-6 минут капуста будет готова к дальнейшей обработке. Что касается лука, то вполне допустимо использовать не только репчатый, но и белый, синий или красный ялтинский.

Вариант 3: Котлеты из курицы с брокколи и шпинатом на пару

Чтобы сделать котлеты еще более полезными, предлагаем ввести в рецептуру свежий шпинат. Этот ингредиент, к слову, добавит легкие кислые нотки, что разнообразит вкус знакомых котлет.

Ингредиенты :

  • 155 грамм брокколи;
  • два куриных филе;
  • 135 грамм свежего шпината;
  • по вкусу соль;
  • одно свежее яйцо;
  • по вкусу петрушка;
  • средняя репчатая луковица;
  • мука для обвалки котлет;
  • перец жгучий.

Как приготовить

Брокколи разобрать, срезав толстые стебли. С луковицы удалить шелуху. Куриное филе хорошо вымыть, убрав ножом жировые прослойки и пленки. Шпинат зачистить и вымыть каждый листик.

Подготовленные продукты измельчить в мясорубке. Причем добавлять их по очереди, чтобы получить более однородную массу.

В полученный фарш разбить яйцо. Также ввести жгучий перец, резаную петрушку и немного крупной соли.

На плоскую тарелку просеять муку. Обвалять круглые заготовки небольшого размера. Выложить их на дно специальной емкости для пароварения.

Установить куриные котлеты с брокколи над кипящей водой и готовить на пару на протяжении 20-23 минут.

Чтобы насытить наши котлетки дополнительными пряными нотами, рекомендуем добавить в кипяток, над которым установлена емкость с заготовками, какие-нибудь специи. Это может быть лавр, гвоздика и горошины черного перца.

Вариант 4: Куриные котлеты с сыром и брокколи

Еще один ингредиент, который, несомненно, украсит вкус нашей закуски - это твердый сыр. Причем важно его мелко потереть. А чтобы стружка не слипалась, сырный кусочек советуем предварительно подморозить.

Ингредиенты :

  • 405 грамм филе курицы;
  • средний лук (репчатый);
  • 165 грамм брокколи;
  • по вкусу специи;
  • 55 грамм сыра;
  • масло для жарки;
  • мука для обвалки;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт

Очищенную луковицу и разобранную на соцветия брокколи промыть. Также осторожно срезать пленки и жир с куриного филе. Птицу вымыть и промокнуть. Нарезать кусочками.

Измельчить эти продукты в блендере или в мясорубке. Хорошо перемешать.

Теперь мелко натереть любой твердый сыр. Пересыпать стружку в миску с фаршем.

Помимо этого ввести специи (можно использовать специальные "Для курицы") и соль.

Замесив вязкий фарш, сформировать аккуратные круглые заготовки. Обвалять каждую в муке.

Жарить в раскаленном масле куриные котлеты с брокколи по 2-4 минутки. При этом следите, чтобы сыр не пригорал. Если это происходит, удалите кусочки со дна сковороды с помощью вилки или лопатки.

Помимо твердых сортов допустимо включить и мягкие соленые. Только не используйте тягучие сыры вроде сулугуни или моцареллы. Они не испортят вкус представленных котлеток, но сделают их структуру мало привлекательной. Особенно, если речь идет о праздничном или большом семейном ужине.

Вариант 5: Котлеты с курицей, брокколи и морковью в мультиварке

Какой овощ, помимо лука, может идеально вписаться в рецепт куриных котлет? Правильно, это морковь. И именно с ней мы сделаем следующий вариант сегодняшней закуски. Кстати, обжаривать заготовки предлагаем в мультиварке, отчего котлеты получатся очень нежными по структуре.

Ингредиенты :

  • средняя морковь;
  • 195 грамм филе курицы;
  • средний лук;
  • 155 грамм брокколи;
  • соль и специи по вкусу;
  • мука для панировки;
  • куриное яйцо;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить

Морковь и лук (репчатый) почистить. Промыть и нарезать кусочками.

Вымытое филе, с которого важно срезать жир и удалить пленки, порезать несколькими кусками.

У свежей брокколи срезать стебель. Разобрать капусту соцветиями. Промыть.

В мясорубке или чаше кухонного комбайна измельчить указанные продукты: курицу, брокколи, лук и морковь.

В получившийся фарш вбить свежее яйцо. Присыпать специями. Посолить. Вымешать вязкую массу.

Сформированные мокрыми руками круглые заготовки обвалять в муке. и оправить в холодильник.

Спустя полчаса разогреть в чаше мультиварке рафинированное масло. Необходимый режим - "Жарка".

По очереди готовить охлажденные куриные котлеты с брокколи под закрытой крышкой. Время обжаривания - по 7-8 минут для каждой стороны.

Перед тем, как вы подадите горячую закуску на стол, обязательно промокните котлетки салфетками, чтобы лишнее масло не сделало их слишком жирными. Что касается гарнира, то к ним превосходно подойдет нежное картофельное пюре со сливочным маслом. И, конечно же, не забудьте о бокале прохладного сока или морса.

Вариант 6: Куриные котлеты с брокколи и черносливом

Перепробовали разные варианты, но так и не получили желаемый вкус? Попробуйте сделать котлеты с потрясающе ароматным черносливом. Никогда так не делали? Тогда готовьте их прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • пять-шесть штук чернослива;
  • 210 грамм куриного филе;
  • 190 грамм брокколи;
  • репчатый лук;
  • соль и по вкусу специи;
  • мука для обвалки котлет;
  • рафинированное масло;
  • одно яйцо.

Пошаговый рецепт

Чернослив вымыть и перекинуть в миску. Влить крутой кипяток. Оставить на час.

В это время вымыть овощи: брокколи и лук. Первую разобрать соцветиями, а второй разрезать на 4 части.

Также порезать заранее промытое куриное филе. Все ингредиенты измельчить вместе с отжатым черносливом в мясорубке.

Ароматную массу хорошо смешать. Добавить яйцо. Присыпать специями и крупной солью. Вымешать ароматный фарш для куриных котлет с брокколи.

Между ладошками сформировать заготовки. Панировать их в муке.

Раскалить масло. Сковороду лучше брать толстодонную. Температура - средняя. Обжарить котлетки под закрытой крышкой. Время готовки для одной стороны - примерно 2-3 минуты.

Чернослив отлично подходит для любого вида капусты. Поэтому он превосходно впишется в данный рецепт. Главное, измельчите его вместе с остальными ингредиентами, чтобы он равномерно наполнил фарш бесподобным пряным ароматом.

В домашних условиях очень просто. Также следует отметить, что такое блюдо выходит намного дешевле и полезней, нежели обед, сделанный на основе мясного продукта.

Вкусные котлеты из брокколи: рецепты приготовления

Изначально рассматриваемое блюдо было предназначено исключительно для детского питания. Но со временем его стали активно употреблять и взрослые люди.

Согласно утверждениям кулинаров, котлеты из брокколи представляют собой очень вкусные и нежные изделия. Несмотря на то, что такое блюдо является постным, оно довольно хорошо насыщает не только детский, но и взрослый организм.

О том, как делается этот необычный обед, мы расскажем прямо сейчас. Для его реализации нам понадобятся:

  • брокколи свежая - около 200 г;
  • клубни картофеля - 2 шт.;
  • репчатые луковицы - 1 головка;
  • морковка крупная - 1 клубень;
  • подсолнечное масло без аромата - 3 больших ложки;
  • сухари панировочные пшеничные - около 2 больших ложек;
  • поваренная соль мелкая - около ½ десертной ложки;
  • перец черный измельченный - 3 г;
  • вода фильтрованная питьевая - около 1,5 л.

Процесс подготовки компонентов

Прежде чем приготовить котлеты из брокколи постные, калорийность которых не превышает 250 энергетических единиц (100 г), необходимо подготовить основу для них. Для этого картофель очищают от кожицы, а затем выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только клубни станут мягкими, их аккуратно вынимают и сразу же разминают толкушкой (до образования однородного пюре). Далее в тот же самый отправляют брокколи. Ее варят около 5-7 минут.

Вынув овощи из бульона, их остужают и шинкуют средними кусочками. Также отдельно чистят лук и морковь. Первый продукт мелко крошат посредством ножа, а второй - натирают на крупной терке.

Чтобы котлеты из брокколи постные получились максимально ароматными, в их основу обязательно добавляют пассерованные овощи. Для этого репчатый лук и морковь выкладывают в сотейник и добавляют масло (подсолнечное). Жарить упомянутые ингредиенты следует на среднем огне до подрумянивания и полной мягкости.

После того как все продукты будут термически обработаны, их соединяют вместе. Для этого к жареным овощам добавляют отварные компоненты, а также измельченный перец и соль.

Интенсивно перемешав продукты, получают однородный и достаточно вязкий постный фарш.

Как формировать и жарить на плите?

Котлеты из брокколи формируются в точности так же, как обычные мясные изделия. Для этого в руки берут около 2 больших ложек овощного фарша, а затем формируют из него шар, который впоследствии слегка приплющивают. Далее все полуфабрикаты поочередно обваливают в пшеничных панировочных сухарях.

Жарить котлеты из брокколи следует на раскаленной сковороде. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают часть изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления румяной корочки. Как правило, это не отнимает много времени.

Подача к столу

Подавать готовое постное блюдо из брокколи следует в горячем виде. Как правило, его применяют в качестве полноценного обеда (то есть без гарнира). Но если вам кажется, что такие изделия слишком сухие, то к ним можно подать какой-либо

Делаем с брокколи и цветной капустой

Если вы не являетесь вегетарианцем, а также не придерживаетесь Великого поста, то рассматриваемые изделия можно приготовить с применением куриных грудок. Такой компонент сделает обед более сытным.

Итак, чтобы приготовить из брокколи и цветной капусты, необходимо приобрести следующее:


Приготовление фарша

Все мясные и готовятся схожим образом. Сначала необходимо приготовить смешанный фарш. Для этого хорошенько моют и брокколи. При этом овощи очищают от всех нежелательных элементов.

После того как упомянутые продукты будут подготовлены, их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 5-7 минут. За это время ингредиенты должны стать полностью мягкими.

Что касается охлажденных куриных грудок, то их также моют и срезают все несъедобные жилки. Предварительно отваривать такой продукт не следует.

Также отдельно необходимо почистить крупные головки лука.

После того как все компоненты будут обработаны, их следует измельчить. Делают это посредством мясорубки. Через это кухонное устройство пропускают брокколи и цветную капусту, а также свежие куриные грудки и репчатые луковицы.

Осуществив описанные действия, к измельченным продуктам добавляют мелкую соль и душистый перец.

Чтобы котлеты получились упругими и не развалились в процессе термической обработки, к фаршу обязательно добавляют сырое куриное яйцо.

Интенсивно перемешав компоненты руками, получают однородную и очень ароматную массу.

Формируем изделия и подвергаем их термической обработке

Формировать и овощей следует в точности так же, как и в первом рецепте.

Как только все полуфабрикаты будут готовы, их сразу же обваливают в сухарях. Далее изделия выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и быстро обжаривают с двух сторон. После появления румяной корочки котлеты перемещают на противень, который тут же помещают в разогретую духовку.

При 200 градусах изделия из мяса и овощей следует запекать на протяжении 17-20 минут. За это время они должны полностью приготовиться.

Подаем блюдо к столу

В отличие от предыдущих постных котлет, рассматриваемые изделия с курицей можно преподносить к столу вместе с гарниром из мятого картофеля, отварных макарон или гречневой каши. Также к котлетам можно отдельно приготовить какой-либо соус и обсыпать их зеленью.

Как вы смогли заметить, в приготовлении рассматриваемых котлет из брокколи нет ничего сложного. Для получения более оригинального блюда в фарш можно добавить не только те компоненты, что были перечислены выше, но и, например, обжаренные грибочки, свежие помидоры, чеснок, зелень и т.д.

Вот такие симпатичные, зелененькие котлетки сотворила сегодня! А вкусныееее….неописуемо! Кроме того, ученые диетологи установили, что в капусте брокколи витамина С больше, чем в любом цитрусе. Так же в ней присутствуют вещества, которые способствуют угнетению раковых клеток. Тот, кто съедает в день по 130г этого овоща, полностью обеспечивает себя суточной долей витамина А, отвечающего за нашу красоту. Вот такая она волшебная эта брокколи. Конечно, надо знать, как готовить капусту брокколи. При термообработке часть полезных веществ исчезает, поэтому варить ее надо 5-10 минут, не дольше.

Связующим звеном использовала овсяные хлопья. Они придают котлетам особую нежность и мягкость. Только учтите, что они должны быть обычными, но хорошего качества, свежими и, ни в коем случае, не горчили. Улучшают вкус котлет лук, чеснок и черный, молотый перец. А вот куриное яйцо не следует добавлять целиком, нам понадобится только желток.

  1. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленой воде в течении 3-5 минут.
  2. Сразу же охлаждаем под проточной водой и отжимаем.
  3. В чашу для блендера выкладываем брокколи, нарезанную головку лука, 4-5 зубчиков чеснока, куриный желток, по щепотке морской соли и черного перца, 1 чайную лодку панировочных сухарей, 4 столовые ложки геркулеса и измельчаем.
  4. Из вязкой однородной массы мокрыми руками формуем крохотные котлетки, которые выкладываем сразу же на раскаленную сковородку с оливковым маслом.
  5. Убавляем огонь и жарим без крышки в течении 7-10 минут с каждой стороны.

Вот такие симпатичные зелененькие котлетки получаются! Очень вкусны в теплом виде!

Котлеты из брокколи - блюдо, которое не может не нравится. Худеющим - полезностью, детям - ярким цветом! Я люблю эти котлетки за простоту приготовления. Для меня - это способ разнообразить гарнир, заменив отварную брокколи вот такими красивущими котлетками.

Хорошо подойдут котлеты из брокколи не только как гарнир к основному блюду, но и как горячая закуска для праздничного стола.

Можно котлеты из брокколи обжарить в сковороде на масле, а можно запечь быстренько без хлопот в духовом шкафу. Решать вам, я предлагаю запечь в духовке.

Разбираем кочан брокколи на соцветия и промываем соцветия под проточной водой. Пробиваем брокколи в блендере. Можно пропустить соцветия и через мясорубку.

В миску выкладываем брокколи, добавляем мелко порезанную зелень.

Чеснок пропускаем через пресс.

Вбиваем в фарш яйца.

Сыр твердый натираем на средней терке и также добавляем его в миску к остальным ингредиентам.

Теперь очередь специй, добавляем соль и перец. Также выкладываем панировочные сухари. Хорошо вымешиваем все ингредиенты до однородности.

Из полученного фарша мокрыми руками формуем небольшие шарики-котлетки. Выкладываем шарики на противень. Когда все шарики готовы, отправляем противень в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.

Готовые котлеты подаем с кетчупом, сметаной или любимым соусом в качестве закуски. Именно так едят котлеты из брокколи в моей семье!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень вкусные котлеты из брокколи, которые отлично подойдут для обеденного рациона или завтрака, ужина. Брокколи мне очень нравится, если ваши детки или родные напрочь отказываются кушать брокколи, тогда этот рецепт с фото непременно должен помочь вам. По вкусу котлеты получаются слегка сладковатыми, нежными, сочными. К таким котлетам можно подавать на гарнир овощной салат или просто соус. Также, не обязательно использовать исключительно брокколи, вы можете добавить любимые овощи, специи, сыры, добавки. Брокколи для котлет годится как замороженная, так и свежая. Итак, рецепт вкусных котлет, надеюсь, придется вам по душе. Также предлагаю вам приготовить .



- брокколи – 0,5 кг.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубок,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- мука кукурузная или цельнозерновая – 2 ст.л.,
- соль, перец, паприка – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все ингредиенты. Брокколи сполоснуть и просушить, обрезать зеленые соцветия брокколи. На плите вскипятить чистую воду, опустить брокколи, отварить пару мнут. По желанию брокколи приготовить на пару.




Прогреть сковороду с ложкой растительного масла. В масле поджарить лук и морковь – луковицу очистить и накрошить кубиками, морковь очистить и натереть на средней терке. Жарить овощи пару минут, добавить чеснок, мелко нарезанный.




Отваренные соцветия брокколи переложить в чашу блендера. Если блендера нет, воспользоваться мясорубкой. В блендер сразу вбить одно куриное яйцо.




Измельчить брокколи и яйцо, полученную массу переложить в глубокую емкость.






Добавить к брокколи пассеровку моркови и лука.




Сдобрить смесь солью, перцем, добавить паприку. Всыпать пару ложек кукурузной или цельнозерновой муки, также подойдет обычная, пшеничная мука.




Тщательно перемешать все ингредиенты, тесто должно получиться слегка густоватым. Если хотите, чтобы котлеты были пышными, добавьте немного разрыхлителя.




После прогреть сковороду, влить растительное масло, выкладывать фарш из брокколи ложкой. Жарить котлеты с обеих сторон до готовности. Подавать котлеты к столу можно сразу, но и холодные котлеты очень вкусные. Отличным завтраком станет эта