Куб из пивного кега. Как сделать самогонный аппарат, используя готовую емкость — пивной кег. Какие изменения необходимо внести в конструкцию

Пивной кег - это вместительная и долговечная в использовании емкость, изготовленная из нержавеющей стали. Очень важно, что этот металл можно варить электродами, потому что толщина стенок емкости достигает 1,8 мм и зависит от пива, заливающегося внутрь, и производителя. Кеги производятся объемом 20, 25, 30, 50 литров, их днища оборудованы высоким, устойчивым бордюром, а по бокам в верхней части есть два захвата для рук. Из пивного кега можно сделать очень полезные в хозяйстве вещи.

Как сделать перегонный куб из пустой пивной кеги? Чтобы в итоге получился уникальный прибор, нужно знать, какая переделка требуется. Перегонный куб самостоятельно можно сделать практически любой конструкции: с сухопарником, парогенератором, электронагревателем и т. д. Для простейшего аппарата с ТЭНом изменения нужны незначительные. Для него следует подготовить емкость 30 или 50 литров. Для начала делают развальцовку и вырезают отверстие. Для перегонного куба этой конструкции нужны:

  • пивной кег;
  • дистиллятор;
  • система управления ТЭНом.

Предварительно вытачивают переходник, который затем вставляют в горловину кега и уплотняют. Мощность спирали (ТЭНа) выбирают из расчета на 10 л емкости - 1 кВт. Блок управления должен быть мощнее спирали вдвое.

В бочке вырезают отверстие, шлифуют края наждачной бумагой, вставляют переходник и вкручивают спираль. Место крепежа обезжиривают, обрабатывают флюсом и припаивают. Для этого прекрасно подойдет припой с 8 % содержанием серебра. Флюс наносят на отверстие и переходники и только после этого припаивают. Сверху все уплотняется тефлоновой прокладкой. Теперь уже в бак можно заливать воду, присоединять провода и распределительную коробку.

Как быстро сделать самогонный аппарат из пивной кеги?

Чтобы сделать самогонный аппарат, нужно купить:

  • набор фитингов и прокладок;
  • закупоривающие клапаны;
  • поворотные краны.

Знающие особенности работы самогонного аппарата винокуры стараются использовать для его изготовления кеги с гидрозатворами. В 50-литровой бочке вырезают отверстие при помощи болгарки. Фланцы вырезают металлические по специальным лекалам. После этого просверливают шесть отверстий под болты и вкручивают их.

Термометр

Установка термометра происходит следующим образом:

  • просверливают отверстие диаметром 5,5 мм в крышке;
  • в нем метчиком нарезают резьбу;
  • на куске трубки из нержавеющей стали делают внешнюю резьбу и ввинчивают ее в крышку;
  • герметичность обеспечивают силиконом или замазкой, устойчивой к температурным перепадам.

Биметаллический термометр устанавливается еще проще: нарезается резьба в верхней части патрубка и просто ввинчивается в крышку. Герметизируют при помощи фум-ленты.

Змеевик

Змеевик для дистиллятора можно купить или сделать своими руками. Большинство аппаратов оснащают змеевиками спирального типа, изготовленными из нержавеющей стали, меди или стекла. Для повышения производительности аппарата, змеевик должен быть толще традиционного. Для этого нужно:

  • взять медную трубку толщиной приблизительно 2 мм и скрутить ее в виде спирали;
  • достаточно и трех витков, но чем больше, тем лучше.

Для соединения змеевика с остальными деталями лучше всего брать силиконовые трубки, потому что только они не портят вкус и запах продукта перегонки. Змеевик посредством трубки подсоединяется к сухопарнику, расположенному на поверхности бочки. Пары попадают в этот элемент и переходят по трубке к змеевику. Сухопарник крепится к горлышку емкости, а зазоры замазываются герметиком.

Холодильник

Конденсатор или холодильник для дистиллятора просто необходим. Ведь только с его помощью получается алкоголь. Существует два типа холодильников:

  1. Непроточный. Конденсатор наполняется вручную или сам кег устанавливается в емкость с холодной водой.
  2. Проточный. В кег устанавливается система, позволяющая пользоваться проточной водой.

Эксперты советуют выбирать второй вариант в том случае, если в доме есть центральное водоснабжение. Ведь постоянно менять воду в резервуаре вручную довольно сложно.

Для изготовления конденсатора необходимы:

  • отрезок трубы диаметром 5 см;
  • дрель и паяльник;
  • пара металлических пластин, герметик.

Пластины ставятся по краям трубы, в них проделывается пара отверстий, чтобы можно было продеть змеевик. Сначала отверстие просверливается в одной пластине, продевается край змеевика, затем устанавливается вторая пластина и все зазоры замазываются герметиком. На последнем этапе надо быть особенно внимательным, потому что вода способна просочиться в любое, даже самое мизерное отверстие. А это снизит эффективность перегонки и качество алкоголя. Поэтому нужно тщательно герметизировать все отверстия.

ТЭН

Чтобы сделать действительно современный аппарат, его усовершенствуют, врезая кран для слива барды и ТЭН. Кран просто вкручивается в вырезанное отверстие соответствующего диаметра по принципу установки термометра и после этого герметизируется.

Для установки ТЭНа вырезается отверстие выше уровня дна на пять сантиметров. Его диаметр - шесть–восемь мм. При помощи аргоновой сварки вваривается ТЭН. Процедура довольно сложная и требует соответствующих навыков работы со сварочным аппаратом.

Вариантов того, как сделать своими руками самогонный аппарат из кега, существует множество, у каждого профессионального винокура разработан собственный. Например, чтобы прибор было проще мыть, он был удобнее в обслуживании, можно полностью переделать кег. Для этого в крышке сосуда вырезают отверстия диаметром 30 мм, в которые устанавливается фланец и патрубок на болтах.

Интересная система - вваренная в верхнюю часть кега крышка от скороварки, имеющая переходник и клапан и оснащенная зажимными замками. Однако, по мнению специалистов, таковая нецелесообразна, и покупать дорогостоящий кег нужно только для того, чтобы сделать простейший аппарат для производства алкоголя.

Эксплуатация прибора

Сделав самогонный аппарат из стандартной пивной кеги, нужно понять особенности его использования. Это очень просто, особенно если вы делали прибор самостоятельно. Процесс работы с ним подразумевает ряд последовательных действий:

  1. Кег ставится на плиту.
  2. К нему присоединяется сухопарник.
  3. Далее соединяются все остальные детали.
  4. Брагу наливают внутрь емкости на 70–80 %.
  5. Брага нагревается.
  6. Температуру нужно контролировать при помощи термометра.
  7. Понять, что смесь нагрелась, можно по запотевающему сухопарнику.
  8. Пары через него попадают в змеевик.
  9. Если холодильник работает правильно, то на выходе получится напиток до 63 градусов крепости.

Если предполагается изготавливать дома виски, кальвадос или другие напитки, для которых нужно густое сырье, желательно дополнить конструкцию парогенератором. Он не даст браге подгореть к внутренним поверхностям емкости при нагревании. Парогенератор присоединяется при помощи дополнительно просверленного отверстия и установки специального штуцера.

Чтобы изготовить качественный самогонный аппарат, нужны некоторые инженерные знания и опыт. Сделанный профессиональным мастером перегонный куб выгодно отличается от такого же прибора, изготовленного новичком. Все детали в нем тщательно герметизированы, сварные швы ровные и без изъянов. Такой прибор мало чем отличается от заводских и будто только сошел с конвейера.

Пиво - напиток популярный, потерять актуальность ему не грозит в ближайшие сто лет, а может и больше. Со времен первых опытов транспортировки напитка на некоторые расстояния от места изготовления проблема упаковки и сохранения свежести получила актуальность. Пиво, разлитое в бутылки, по словам ценителей, превращается совсем в другой продукт, мало имеющий общего с истинным вкусом и букетом свежего эля. Единственным компромиссным вариантом тары для напитка стала пивная кега.

Что такое кега

Длительное время пиво хранили и перевозили в деревянных бочках, что придавало напитку дополнительные вкусовые оттенки. Определенная часть гурманов и сейчас предпочитают такой вариант, но он доступен лишь ограниченному числу любителей. Для остальных в начале 20-го века пивная компания "Крупп" изобрела металлическую тару, название которой пошло от английского слова "бочонок" - kag.

Металлический пивной бочонок получил мировое распространение лишь спустя несколько десятилетий - в 1964 году, после изобретения англичанами фитинга, который позволял удобно разливать из него напиток. В дополнение к удобству розлива пиво в металлической таре сохраняло максимум вкусовых качеств, удлинялся срок хранения.

Преимущества кег

На сегодняшний день пивная кега самая популярная тара для хранения и транспортировки многих видов напитков. Преимуществами упаковки являются:

  • Большое разнообразие выпускаемых объемов: от пятилитровых до столитровых баков.
  • В течение длительного времени сохраняет свежесть напитков.
  • Не влияет на вкусовые качества.
  • Долгий срок эксплуатации (до 20 лет).
  • Высокая функциональность при разливе напитков.

После деревянных бочек пивная кега стала производиться из алюминия, а в последнее время самой популярной стала тара из стали. Благодаря встроенному фитингу сохраняется полная герметичность внутри емкости, жидкость без ущерба может находиться в сжатом состоянии и при этом не подвергается разрушающему действию ультрафиолетовых лучей. Для удобства погрузки и перемещения кега снабжена ручками, также переноска тары осуществляется специальными тележками.

Конструкция

Пивная кега сконструирована просто и представляет собой две одинаковые полуколбы, которые сваривают в единое целое. Капсула в верхней и нижней части снабжена кольцами, делающими ее устойчивой, они же создают дополнительную защиту от повреждений. Конструкция позволяет соединять кеги между собой при вертикальной загрузке. В верхнюю часть емкости вставляется фитинг для забора жидкости из герметичной тары. Фитинг оборудован длинной трубкой, посредством которой из емкости происходит забор жидкости, а внутрь нее поступает газ.

Пивная кега выпускается из нержавеющей стали, полиэтилена, полиуретана. Емкости из металла более надежны, но портят напольное покрытие и обладают большим весом. Тара из полиэтилена и полиуретана легкая, не повреждает никакие поверхности, но быстро ломается. Все современные кеги снабжены специальным клапаном, который саморазрушается, если в емкости достигнуто максимальное внутреннее давление, что предохраняет бочку от взрыва.

Виды кег и размеры

На российском рынке востребованы несколько видов емкостей.

Кега пивная размеры и объем имеет следующие:

  • Высокая кега (DIN keg). Минимальный объем - 20 литров (размеры: высота - 310 мм, диаметр - 363 мм), максимальный объем - 50 литров (размеры: 600 мм, диаметр - 381 мм).
  • Низкая, или еврокега (EURO keg). Минимальный объем - 20 литров (высота 216 мм, диаметр - 395 мм), максимальный объем - 50 литров (высота - 532 мм, диаметр - 408 мм).
  • Finn-keg, отличается от обычных образцов наличием полиуретановых обечаек. Этот вид тары выпускается немецкой компанией, находится в использовании у предприятий ОАО «Ярпиво», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» и др. Минимальный объем емкости - 10 литров (высота 365 мм, диаметр - 225 мм), максимальный размер - 30 литров (высота - 545 мм, диаметр - 303 мм).
  • Eco-keg - тип емкости выпускается в Германии, отличается повышенными эксплуатационными качествами (устойчивость, простота монтажа, универсальность, более широкая полиуретановая обечайка и т. п.).

Объемы

Пивные кеги разделяются на виды по объему:

  • Минимальный объем - 5 литров, носит название Party-keg.
  • Средний объем выпускается в двух вариантах - 10-12 литров (Party-keg) и 20-25 литров.
  • Большие объемы - кега пивная 30 литров, 50 литров и 100 литров.

Емкости объемом до 20 литров чаще всего используются для всевозможных вечеринок и снабжены упрощенным механизмом для подачи пива, больше напоминающим кран. Самые большие 100-литровые кеги поставляются в чешские пабы. В Россию они попали вместе с импортными сортами пива.

Довольно часто возникает вопрос о том, как открыть пивную кегу, особенно если тара попала в домашнее хозяйство и представляет определенный интерес с точки зрения ее дальнейшего использования. Умельцы знают несколько способов вскрытия емкости, но все они травмоопасны и часто приводят к серьезным увечьям.

Пластиковые кеги

Стремление упростить доставку пива к потребителю заставляет пивоваренные компании искать более универсальную тару. И такая была создана - это пэт-кега. Первым производителем была компания PolyKeg, которая выпустила одноразовые емкости в трех объемах - на 20, 24, 30 литров. Повторное использование по прямому назначению не предусмотрено, тару после опустошения выбрасывают. Пластиковая кега пивная выпускается в классификации T-Type, H-Type, BT-Type.

Не отставал от европейского и отечественный производитель, представив на рынке термокегу. Она состоит из двух емкостей разного размера, внутреннее пространство между которыми заполнено полиуретаном. Схематично она похожа на термос со специальным краном, заполнение и установка крана производятся в заводских условиях, что гарантирует герметичность. Объем отечественных термокег от 10 до 25 литров, кеги пивные 50 литров пока не выпускаются.

Преимущества и недостатки одноразовых кег

На сегодняшний день производители только осваивают этот вид емкостей. Пивные кеги пластиковые имеют меньшую стоимость, значительно уменьшенный вес, для производителя и продавца нет необходимости учитывать возвратную тару и беспокоиться о ее сохранности. Подача пива из емкости осуществляется специально разработанным фитингом, который также изготовлен из пластика.

Некоторые производители указывают, что пластиковая тара попадает на линию разлива стерильной, в то время как металлическим емкостям приходится проводить санитарную обработку.

К минусам многие относят возможное взаимодействие пластика и напитка, что неизбежно испортит вкусовые качества и небезопасно для здоровья. Утилизация стальных и пластиковых кег одинаково проблематична, но существует разница в цене переработки стали и пластика для дальнейшего использования.

Перейдут ли производители на использование пластиковой тары, зависит от потребительских предпочтений. В условиях рынка основным постулатом считается, что потребитель всегда прав.

При изготовлении самогона перегонный куб лучше выбирать большого размера. Для браги подходит самогонный аппарат из кеги. Такие емкости модернизируют - устанавливают тэны, краны и другие приспособления.

Промышленные установки сложнее. Для улучшения качества самогона используют разнообразные приспособления. Винокуры изготавливают и испытывают на практике аппараты, выполненные своими руками.

Самогонный аппарат из кеги

Установка должна состоять из таких элементов:

  • перегонного куба;
  • змеевика;
  • сухопарника.

Самогонный аппарат из кеги своими руками должен отвечать определенным параметрам:

  1. Герметичность и жесткость крышки.
  2. Толщина стенок куба - 1, 5 миллиметра. В установке нарастает давление, которое деформирует тонкий материал.
  3. Наличие паровыходного отверстия. Для это врезают и вкручивают штуцер.

Перегонный куб с тэном

Винокуры говорят о том, что электрическая система более мобильна. Большие емкости для пива (30, 50-литровые) с утопленным дном - в такие бочонки вставляют тэн.

Вначале делают развальцовку и вырезают отверстие. Детали самогонного аппарата:

  1. Перегонный куб из кеги. Существует 2 конструкции пивной емкости - американская и европейская.
  2. Дистиллятор.
  3. Блок управления тэном.

В горловину вставляют переходник, который предварительно вытачивают. Его вкручивают по резьбе и уплотняют.

В 30-литровые бочонки монтируют тэн 3 кВт, а в емкости на 10 литров устанавливают спираль 1 кВт. Желательно использовать Ariston. У блока управления мощность должна быть в 2 раза больше, чем у нагревательного элемента.

Чтобы установить тэн, предварительно вырезают отверстие в бочке. Затем зачищают специальным инструментом с наждачной бумагой. После этого участок обезжиривают, вставляют переходник и вкручивают в него спираль.

Электричество подается через распределительную коробку. Предварительно на бочке делают разметку. Чтобы болт плотно прилегал к емкости, головку снимают напильником.

Крепеж обезжиривают, обрабатывают флюсом и припаивают. Для этого можно использовать припой Stay-Brite LEAD-FREE №8. В нем 8% серебра. Флюс stay-clean разработан для нержавейки.

Поверхность предварительно обезжиривают 91% Isopropyl Alcohol. Работу проводить в резиновых перчатках, так как припой содержит кислоту. Флюса требуется немного. Его наносят на отверстие бочонка и переходники. Затем выполняют сварку.

Сверху место уплотняют тефлоновой прокладкой. Затем заливают воду в бочонок. Крепят распределительную коробку и подсоединяют провода питания.

В куб вваривают гильзу для термометра, а к днищу - трубку и шаровой кран. После дистилляции выкручивают металлическую пробку из крана. На это место устанавливают штуцер, шланг, по которому сливают сусло.

Для сооружения перегонного куба потребуется приобрести пивной бочонок. В продаже есть новое оборудование и б/у. Используют объемы емкостей от 20 до 50 литров. Цена на новый пивной кег (30 литров) - от 4200 рублей. Бывшие в употреблении емкости (30 и 50 литров) можно приобрести за 2,9-4 тысячи рублей.

Для самогонного аппарата необходимо купить комплектующие:

  • фитинги;
  • прокладки;
  • клапаны;
  • краны.

Самогонный аппарат из пивной кеги оснащают дефлегматором, охлаждением. Некоторые винокуры предварительно используют пивные ПЭТ-емкости с гидрозатворами.

В 50-литровом бочонке вырезают отверстие по предварительной разметке. Для этого используют болгарку. Фланец вырезают из металла, применяя лекала. Затем высверливают отверстия и прикручивают 6 болтов. Толщина стенки емкости 1, 5 миллиметра.

Перегонный куб выполняют не только со спиралью. Винокуры создали аппарат из 20-литровой кеги, которую можно нагревать на плитах. Большие емкости имеют вогнутое дно. В переделанный бочонок наливают 15 литров напитка. В установке имеется:

  • холодильник из системы «Магарыч»;
  • сухопарник;
  • ручки.

Змеевик и сухопарник

Змеевик выполняют из меди или нержавеющей стали. Для изготовления потребуется трубка 1,5–2 метра. Змеевик, который вмонтирован в корпус называется холодильником.

При помощи специального приспособления можно самому сделать змеевик или же выбрать готовый прибор. Лабораторный вариант используют для дистиллированной воды. Винокуры применяют в самогоноварении стеклянный холодильник.

Для изготовления сухопарника необходимы:

  • пищевой силикон;
  • шайбы;
  • гайки;
  • штуцер с внутренней и наружной резьбой;
  • силиконовая трубка.

Для изготовления сухопарника также потребуется 2-литровая банка, шило, клей.

Чтобы сделать самогонный аппарат своими руками нужны знания и опыт. Куб, выполненный мастером или самостоятельно, всегда выгодно отличается от других изделий. В них все продуманно заранее - толщина стенок, узлы крепления и прочее.

Делаем самогонный аппарат из кеги своими руками

Если вы задумались о том, чтобы начать готовить крепкие напитки у себя дома, то вам необходимо определиться — покупать готовый самогонный аппарат или собрать дистиллятор самостоятельно. Для новичка в винокурении лучше сначала попробовать самому сделать самогонный аппарат. В процессе его изготовления постепенно придёт понимание принципов работы дистиллятора, назначения и свойств каждого приспособления. Позже вы сможете купить и аппарат промышленного производства.

Самый первый шаг в изготовлении самогонного аппарата — поиск необходимых материалов. Пожалуй, главная часть любого дистиллятора, без которой не обойтись никак — это перегонный куб. В этой статье мы рассмотрим как изготовить самогонный аппарат из кеги своими руками.

Самогонный аппарат из пивной кеги

Для самогонного аппарата отлично подойдёт бочонок, к котором перевозят разливное пиво — кега. Есть один нюанс — старые советские кеги лучше не использовать для изготовления дистиллятора, так как они делались из алюминия. Алюминий реагирует с сырьём при кипении и в продукт могут попасть дополнительные примеси, которые там совсем не нужны. Кроме того, именно по этой причине перегонный куб из алюминия очень быстро прохудится и выйдет из строя.

Современные пивные кеги производят из нержавеющей стали. Этот материал отлично подходит для самогоноварения — он по определению не вступает в химический контакт со спиртосодержащими жидкостями. К тому же кега изготавливается таким способом, что остается цельнолитой, что не позволит ей разорваться даже при избыточном давлении. Оптимальный объём кеги — 20 литров. Такой объём идеально походит для домашнего самогонного аппарата. Бывают кеги и больших объёмов, но с ними неудобно будет обращаться в условиях городской кухни, к тому же не на каждую плиту можно будет поставить такой бочонок.

Какие изменения необходимо внести в конструкцию

Для изготовления классического дистиллятора кег потребует минимальной доработки. Горлышко бочонка достаточно широкое для заливки браги, после снятия пробки её больше не надо трогать. Трубки для пароотвода или ректификационной колонны легко и герметично закрепляются на этой горловине с помощью хомута-зажима.

Гнездо для градусника тоже делается просто. Необходимо в верхней части бочонка просверлить отверстия и нарезать в них резьбу, в который потом устанавливаются крепления термометра. Все отверстия после установки надо тщательно загерметизировать.

Чтобы было удобнее работать с самогонным аппаратом, можно дополнительно врезать в нижней части кега кран для слива барды. Даже при оптимальном размере кеги (то есть 20 литров), без такого крана обращаться с дистиллятором будет не слишком просто. Перед каждой перегонкой придётся ждать, пока бочонок остынет и сливать остатки сырья через горловину.

В кеге очень удобные ручки, благодаря которым можно его перемещать, но только когда он холодный. Чтобы вам было комфортнее обращаться с аппаратом, когда возникнет необходимость передвинуть его горячим, и для вашей же безопасности надо сделать ручки жаропрочными. Можно купить специальные накладки, а можно просто в несколько слоёв обмотать ручки матерчатой изолентой. Тогда можно не опасаться обжечься даже случайно схватившись за ручки.

Более сложные аппараты из кеги

Можно усовершенствовать свой самогонный аппарат, встроив в него нагревательный элемент. Это в основном делают, когда объём перегонного куба большой и его тяжело ставить на плиту или он вообще туда не влезает.

Для установки ТЭНа в кегу необходимо вырезать болгаркой в стенке бочонка отверстие диаметром 8-10 сантиметров. Отверстие выпиливается примерно на пять сантиметров выше днища. В это отверстие нужно вварить или впаять серебряным припоем специальный переходник, в который впоследствии вкручивается ТЭН мощностью от трёх с половиной до пяти киловатт.

Второй способ установки ТЭНа предполагает сделать вырез в кеге, поместить внутрь нагреватель, закрепить его и заварить вырезанный кусок на место. При установке внутреннего нагревателя стенки и дно бочонка лучше покрыть теплоизолятором для меньших тепловых потерь.

В любом случае, установка внутреннего нагревателя в такой перегонный куб — процедура сложная и требующая специальных навыков и инструментов. Если вы не уверены в своих силах, то лучше приобретите бочонок поменьше и используйте внешний нагреватель.

Если вы собираетесь производить в домашних условиях виски, кальвадос, раку и другие напитки из густого сырья, то лучше изготовить парогенератор, благодаря которому брага не будет пригорать на стенках и дне ёмкости. Для присоединения парогенератора в нижней части куба необходимо просверлить дополнительное отверстие и установить туда специальный штуцер.

Всё остальное устройство самогонного аппарата из кеги такое же, как и любого другого дистиллятора. От горловины будут идти соединительные трубки, через которые спиртовой пар попадёт в ректификационную колонну или сухопарник, а оттуда в холодильник. Комплектация дистиллятора иными дополнительными приспособлениями зависит от вашего желания и характера производимых напитков.

Такой алкогольный напиток, как самогон, многие из нас привыкли покупать из рук у бабулек. Но надеяться на высокое качество подобного напитка только можно. За счет этого еще в былые времена достаточно активно начала развиваться целая система самогоноварения. Но, естественно, для приготовления такого напитка, как самогон, вам потребуется специальное устройство. Естественно, его можно одолжить взаймы у каких-нибудь знакомых друзей или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Что представляет собой кега, используемая для создания перегонного куба?

В том случае, если вы задаетесь вопросом производства самогона в домашних условиях, то вам необходимо в первую очередь найти такую емкость, которая сможет стать основным элементом данного устройства. В качестве такой емкости может выступить обыкновенный небольшой бочонок, изготовленный из металла, который очень часто называют, как пивной кег. Именно в таких емкостях на сегодняшний день происходит транспортировка пива с одного объекта на совершенно другой. В былые времена подобные кеги были изготовлены из обыкновенного дерева, на сегодняшний день встречаются варианты, которые изготовлены из нержавеющей стали.

Именно в таких приспособлениях имеется уникальное устройство, которое имеет название фитинг. Зачастую емкость такого пивного кега составляет примерно 38-45 литров.

Как выбрать конденсатор для изготовления пивной кеги?

В том случае, если вам необходимо изготовить или же подобрать конкретную кегу для создания перегонного куба спирта, то вам необходимо ориентироваться на такой параметр, как размер емкости. Поэтому в первую очередь следует исходить из того, какое конечное количества готовой браги вы готовы залить в кегу до момента ее дистиляции. Что же касается выбора конденсатора и змеевика, то чаще всего их изготавливают именно из самой обыкновенной меди.

Помимо этого необходимо подобрать специальную силиконовую трубку, которая подходит по диаметру непосредственно к самому змеевику. За счет того, что силикон выступает нейтральным компонентом, использовать резиновые или же пластиковые трубочки совершенно нецелесообразно. Помимо этого силикон не будет негативно отражаться на вкусовых качествах приготовленного индивидуально вами самогона.

В том случае, если у вас имеется достаточно длинный змеевик, то вам не нужно использовать какие-то дополнительные соединительные шланги. При этом один конец змеевика крепиться непосредственно к самому фитингу, а второй конец змеевика через так называемую охладительную емкость выводят наружу. При этом обратите внимание на то, что для нормальной работы все равно придется слегка согнуть трубку из меди. То место, в которое будет входить трубка, должно быть достаточно надежно герметизировано. В связи с этим данное место чаще всего обмазывают приготовленным вручную тестом или же вовсе припаивают его. В том случае, если вы желаете, чтобы в вами приготовленном самогонном апарате имелось дополнительное место для размещения предохранительного клапана, то вам нужно через тройник соединить между собой силиконовую трубку непосредственно с самим фитингом.

Поэтому, если вы желаете в домашних условиях создать аппарат из пивной кеги, то в первую очередь вы должны обратить внимание на размер кеги. В том случае, если кега будет достаточно большая, ее будет достаточно сложно и долго нагревать до необходимой температуры. Поэтому в данной ситуации выбирайте кегу средних размеров.