Маракуйя фрукт (грандилла), полезные свойства, состав, калорийность. Фрукт Маракуйя: полезные свойства, как едят и фотографии

Маракуйя - тропическая культура из семейства Пассифлоровых, рода Страстоцвет. Растет в виде лозы, имеет округлые фрукты желтого либо темно-бордового цвета. Имеет ряд других названий: плод страсти, пассифрут, пассифлора, гранадилла. Плоды и сок растения обладают целебными свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. Его используют в сфере косметологии и в качестве диетического продукта в целях снижения веса. Однако употребление маракуйи противопоказано в некоторых случаях.

Как выглядит и где растет маракуйя

Маракуйя - экзотический фрукт, который внешне выглядит как слива. Он растет на длинных лианах, способных достигать до 10 м в высоту. Листья растения имеют очередное распределение по стеблю, насыщенно-зеленого цвета. Листовая пластина трехлопастная, с зубчатыми краями, длиной порядка 20 см. Цветет одиночными цветками, диаметром 3–5 см.

Плоды бывают округлой и продолговатой формы, размером 5 –13 см. Окрас варьируется от желтого до буро-фиолетового в зависимости от степени созревания. Недозревшие плоды имеют гладкую кожуру, а спелые - морщинистую. Она отличается жесткой структурой, защищая мякоть от повреждения. Внутри плода есть желто-зеленые сладкие зерна. Вкус зрелого плода - кисло-сладкий. После опыления фрукт полностью созревает за 80 дней.

В зависимости от видовой принадлежности, шкурка плода бывает гладкой или сморщенной. При выборе обращают внимание на этот показатель. Мягкость и бугристость поверхности - признак спелости.

В природной среде маракуйя растет исключительно в тропическом климате. Родина фрукта - Австралия. Под лучами палящего солнца дерево быстро набирает двадцатиметровую высоту. Культура имеет вид ветвистых лиан, произрастающих группами. Период завязи плодов совпадает с цветением, что придает растению привлекательный вид.

В природе насчитывается до 100 разновидностей маракуйи. В промышленных целях ее культивируют в Америке, Южной Африке, Таиланде, на Гавайских островах. Вегетационный сезон в Таиланде начинается в январе и длится до конца апреля. В этой стране маракуйя редкость, так что в свободной продаже ее встретить трудно. Цены варьируются в зависимости от сезона.

Полезные свойства

Плод маракуйи обладает полезными свойствами. Мякоть сочная, благодаря большому содержанию сока - около 40% от общей массы. Процентное распределение остальных компонентов следующее: белки - 3–4%; углеводы - 20–21%; минералы - 0,9–4,2%; органические кислоты - 0,3–4%; жиры - 0,5–0,7%. Присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, кальций, цинк, фтор, йод, сера, медь. Плоды богаты витаминами групп В, С, А, Е, К.

В составе этого экзотического фрукта содержание жиров минимально, основными компонентами являются углеводы и белки. Поэтому маракуйю включают в рацион для снижению веса. Калорийность 100 г продукта - 65–70 ккал.

Маракуйя обладает целебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее.

Витамины и антиоксиданты в составе фруктов способствуют уничтожению свободных радикалов в организме, убивают вирусы. В результате повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям. Флавоноиды, фенолы и аскорбиновая кислота выступают антиканцерогенами, активируют работу белых кровяных телец. Это является профилактикой раковых новообразований.

Ежедневный прием маракуйи, даже в малом количестве, снижает риск развития заболеваний глаз. Улучшает зрение, ограждает от катаракты, ночной слепоты. Большое количество клетчатки во фрукте благотворно действует на перистальтику кишечника, устраняет запоры, нормализует обмен веществ. Токсины выводятся естественным путем, стабилизируется индекс сахара в крови.

Людям, страдающим повышенным давлением, принесет пользу регулярный прием маракуйи. Это обусловлено сосудорасширяющим эффектом длительного действия. Калий, железо и медь в составе фрукта незаменимы для укрепления сердечной мышцы и улучшения кровообращения. Прием маракуйи - отличная профилактика любых кардиологических патологий. Полезно есть плоды людям преклонного возраста. Это уникальное природное средство от деградации суставов. Оно снимает воспалительные процессы, уменьшает боль.

Семечки и сок используют как снотворное. Они оказывают расслабляющий эффект. Тайские медики рекомендуют экзотические плоды людям со сбоями сердечно-сосудистой системы, ожирением, заболеваниями печени и мочевыводящих протоков. Фрукт маракуйя входит в состав препаратов седативного действия.

Употребление и хранение маракуйи

Людям, которые первый раз видят фрукт, трудно понять, как его есть. Острым ножом нужно надрезать шкуру по кругу, углубляясь на 1 см. Быстро разделить доли, чтобы избежать потерю сока.

Мякоть маракуйи принято есть десертной ложкой, вместе с семенами. Шкурка не съедобна, идет на выброс.

Спелая маракуйя наделена гаммой вкуса. При употреблении возникают ассоциации с киви, облепихой, земляникой, персиком, крыжовником.

В кулинарии используют мякоть маракуйи. Ее кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со сдобной выпечкой, придавая неповторимый аромат. Маракуйю добавляют во фруктовые салаты, мусс, соусы. Ее сок - идеальный ингредиент для приготовления коктейлей. Смешав соки маракуйи и киви с абсентом, получают изысканный алкогольный коктейль. Сок в чистом виде пьют как тонизирующий напиток. В Бразилии семечками украшают кондитерские изделия.

Срок хранения у фрукта непродолжительный. В холодильнике хранится без изменения свойств до 5 суток. Если приобретен недозрелый плод, следует подержать его один день при комнатной температуре. В замороженном виде срок годности продлевается до нескольких месяцев. После этого внешний вид плода теряет привлекательность.

Мы давно привыкли, что на полках магазинов лежат . Однако как с ними нужно обращаться, как правильно есть и хранить знают не все. Один из таких фруктов – маракуйя.

Как выглядит маракуйя? Круглый, немного вытянутый, до 12 см в длину, своим сморщенным желтым или фиолетовым видом он легко привлекает к себе внимание.

Иногда его называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). Нежная и сочная желтого цвета мякоть снаружи покрыта плотной кожурой. Внутри расположены крупные округлые косточки.

Вкус маракуйи не имеет объяснения. Он представляет собой смесь многих ягод и фруктов, поэтому носит индивидуальный характер.

Где и как растет маракуйя

Родной ареал маракуйя – Бразилия. Сегодня его культивируют в Африке, Америке и других странах. Бразильский плод растет на длинных (до 12 м) и прочных лианах, характерных для тропического леса. Созревает он спустя три месяца после того, как произойдет опыление цветка.

Состав и калорийность

Состав пассифлоры настолько разнообразен, что для его описания потребуется отдельная статья. Витамины и макро- и микроэлементы представлены во всем разнообразии.

Почти полный комплекс полезных для организма соединений, делает фрукт настоящей поливитаминной кладовой, и определяет полезный свойства и противопоказания маракуйи.

В гранадилле найдены органические кислоты, аминокислоты, сапонины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и другие биологические активные вещества. Плод содержит много клетчатки, а его калорийность маракуйи составляет всего 70 ккал на 100 г.

Маракуйя — польза и вред

Полезные свойства маракуйя фрукта используют в разных направлениях.

  1. Диетология. Благодаря низкой калорийности фрукт применяют при снижении веса. К тому же его употребление напрямую способствует расщеплению жировых отложений.
  2. Медицина. Большое количество активных веществ в составе плода позволяет использовать его для профилактики и лечении многих заболеваний (в качестве дополнительного средства).
  3. Кулинария. Маракуйя активно используется для приготовления многих блюд: муссов, варенья, выпечки, напитков и других.
  4. Косметология. Пользу маракуйи заметили косметологи. Скрабы и маски на основе его экстракта эффективно устраняют морщины и омолаживают кожу. Для этой же цели применяют масло из косточек маракуйя.

Лечебные свойства маракуйи

Чем полезна маракуйя для организма? Ее употребление оказывает общий оздоровительный эффект. При этом симптомы имеющихся заболеваний значительно ослабевают, либо исчезают совсем. Гранадиллу применяют для профилактики и лечения таких нарушений и болезней, как:

  • снижение иммунитета (противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее свойство);
  • проблемы с органами зрения (благодаря большому содержанию провитамина А);
  • онкология (флавоноиды, антиоксиданты и фенолы имеют выраженное противораковое действие);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы с кишечником (благодаря клетчатке, дубильным веществам и органическим кислотам);
  • сердечно-сосудистые нарушения (высокое содержание калия поддерживает деятельность сердца и нормализует давление);
  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, бессонница (имеет выраженное седативное действие).

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости особых противопоказаний к употреблению пассифлоры нет.

С осторожностью следует употреблять фрукт при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Также во избежание аллергии не следует давать маракуйя маленьким детям, даже если они не склонны к аллергическим реакциям.

Из-за большого содержания углеводов людям с сахарным диабетом можно есть гранадиллу в ограниченном количестве. При этом нужно учитывать, что по мере хранения содержание в ней сахаров увеличивается.

Как едят маракуйя

Чтобы съесть сырую маракуйя, ее моют, надрезают плотную оболочку по кругу от одной вершины плода к другой, а затем отделяют половины фрукта друг от друга. Делать это нужно очень быстро, чтобы не вытек сок. Едят пассифлору, выбирая мякоть ложкой прямо из половинок. Кожуру после этого можно выбросить, она не пригодна для еды.

Можно ли есть косточки маракуйя

Вместе с мякотью в пищу употребляют и косточки. Ими же украшают различные кондитерские изделия, кладут в тесто. Семена маракуйя содержат в своем составе помимо микроэлементов жирные кислоты ОМЕГА — 6, витамины А, Е, С, К и другие важные соединения.

Что готовят из маракуйя

Маракуйя используют для приготовления салатов, выпечки, соусов, муссов и пудингов. Из сока делают освежающие напитки и сиропы. Кроме того, фрукт отлично сочетается с и .

Рецепт запеканки из творога с маракуйя

Для приготовления запеканки необходимо смешать 0,5 кг , полстакана сахара и одно .

Из 3-х плодов маракуйя отжать сок и смешать с 2 ст. л. крахмала.

Добавить смесь в творог и запечь в форме.

После того, как готовая запеканка чуть-чуть остынет, украсить ее мякотью маракуйя и взбитыми сливками.

Как выбрать маракуйя

Спелая маракуйя тяжелая, крупная, со сморщенной кожурой. Если оболочка гладкая, то плод еще не созрел. Покупать можно и желтые, и фиолетовые плоды. У последних более выражен аромат и вкус. Гранадилла должна быть целой, без повреждений.

Выращивание маракуйя в домашних условиях

Чтобы вырастить маракуйя в домашних условиях можно купить семена пассифлоры или взять их из плода. Через месяц появятся всходы. Особого ухода растение не требует.

Достаточное количество света, своевременный полив и отсутствие сквозняков быстро дадут результат: густая зелень станет украшением дома. А при ручном опылении цветов возможно даже появление плодов.

Теперь видео по нашей теме.

Маркакуйя – экзотический бразильский фрукт, широко известный по всему миру. Плод страсти, пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла – фрукт имеет много названий. Неизменными остаются неповторимый вкус, манящий запах, сладкий сок, и, конечно же, польза маракуйи. Действительно, будет очень сложно отыскать человека, который не пробовал йогурт или ароматный чай с добавлением экзотической красавицы.

Как и все неизведанное, маракуйя обладает своими секретами, облаченными в уникальные по красоте цветы.

Как растет маракуйя

Много веков назад в солнечную Бразилию, где , прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта. Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса. Тонкие цветочные лепестки символизировали окровавленный терновый венец, крепкие тычинки были подобны гвоздям распятия, а нежнейшие белые лепестки выражали невинность.

Со временем, религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлору используют в качестве мощного афродизиака.

Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10-12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.

Сезон маракуйи в Таиланде

Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей, начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель. В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Для Таиланда это редкий фрукт, но туристы смогут им полакомиться. Цена на гранадиллу варьируется, в зависимости от времени года.

Как выглядит маракуйя

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная желтого или насыщенно-фиолетового цвета и достигает 12 см в длину и 3 см в ширину.

Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками.

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35-50 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню. В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше. Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

Диабетикам нужно следить не только за тем, в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена обмен, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Минеральные вещества

В составе маракуйи содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Как едят маракуйя

Описать вкус маракуйи одним словом, невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость и , сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему гранадилла является любимицей гурманов.

Перед употреблением фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому ее необходимо тщательно промыть.

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину. Косточки маракуйи употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью.

Как выбрать маракуйя

Чтобы порадовать себя экзотической вкусностью, нужно понимать, как выбрать ее правильно. Спелый фрукт покрыт слегка сморщенной, шершавой оболочкой без повреждений. Гладкая маракуйя кислая по вкусу, но по мере созревания становится слаще.

Можно ли есть косточки маракуйи

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Что готовят из маракуйя

Фрукт часто используют в приготовлении разнообразных блюд – десертов, салатов, выпечки, запеканок и соусов. Уникальный вкус делает его достойным компонентом любой кухни. Маракуйя прекрасно сочетается с молочными продуктами и морской капустой, поэтому нередко употребляется в коктейлях, смузи и соках.

Как хранить маракуйю

На родине фрукта его хранят в прохладном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Очищенная от кожуры маракуйя может находиться в холодильнике до пяти дней. А если заморозить мякоть вместе с сахаром, все важные вещества и польза сохранятся надолго.

Чем полезна маракуйя

Тропический плод страсти заслуженно можно назвать плодом здоровья. В свежем виде маракуйя регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Повышенное количество антиоксидантов, защищающих не только от вирусов и бактерий, но и от онкологических заболеваний, позволяют смело заявить, что маракуйя и польза неразрывно связаны.

Также, пассифлора имеет лечебные свойства. Фрукт снижает развитие воспалительных процессов, уменьшает риск появления астматических приступов, помогает справиться с сильными головными болями без лекарственных препаратов.

Неоценима польза маракуйи для женщин. Во время менструации она облегчает состояние и устраняет спазмы. В более взрослом возрасте, регулярное употребление фрукта поможет справиться с выраженными признаками менопаузы.

Фрукта звучит как "плод страсти". Однако это никак не связано с особыми свойствами маракуйи. Дело в том, что тропическая лиана, на которой растут плоды, называется по-испански пассифлора. В переводе это название и означает "плод страсти". О том, какими вкусовыми качествами обладает маракуйя, как есть этот фрукт, в какие блюда добавлять, расскажем в нашей статье.

Описание и вкусовые качества фрукта

Родиной маракуйи является Бразилия, но выращивается она сегодня и в Южной Африке, и в Австралии, и в Америке. По внешнему виду этот экзотический фрукт напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от механических повреждений, порчи. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной.

Фрукт маракуйя на 40 % состоит из сочного и сладкого сока. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. Вообщем, он необыкновенный, вкусный, сочный, освежающий. Попробовать этот фрукт точно стоит каждому человеку.

Как выбирать маракуйю?

Только спелые плоды этот фрукта обладают приятным вкусом. Поэтому, прежде чем узнать, как есть маракуйю, необходимо выяснить, как ее правильно выбрать из представленного в магазине или на рынке ассортимента.

В первую очередь плоды нужно тщательно осмотреть. Самыми сладкими будут слегка сморщенные фрукты темно-фиолетового цвета. Можно потрогать плод на ощупь. Он не должен быть слишком твердым. В противном случае, разрезав его, не удивляйтесь, если мякоть окажется недозрелой. А чтобы определить, настолько маракуйя спелая, необходимо встряхнуть плод в руках. Вы должны услышать движение жидкости. Если фрукт дозрел, у него внутри находится много вкусного сока.

У спелой маракуйи присутствует легкий запах тропических фруктов. Недозрелые плоды не имеют запаха, вкуса и слишком твердые на ощупь. Покупать такие фрукты точно не стоит.

Как едят маракуйю?

Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.

Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.

Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.

Полезные свойства маракуйи

Издавна ценятся полезные свойства фрукта:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • предупреждение заболеваний глаз;
  • улучшение перистальтики кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
  • нормализация давления;
  • профилактика бессонницы, стрессов;
  • улучшение настроения;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение лишнего веса;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета.

Регулярное употребление плодов увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Для этого необходимо знать, как есть маракуйю. Употребляйте только спелые и сочные, богатые витаминами плоды. В этом случае ваше здоровье всегда будет в полном порядке.

Рецепты приготовления

Полезный фрукт можно не только употреблять в пищу в чистом виде, но и использовать его для приготовления интересных напитков, коктейлей и десертов. Имеются разные рецепты с маракуйей, позволяющие сделать в домашних условиях:

  • вкусный сок;
  • коктейль с содержанием алкоголя в составе или без него;
  • джем или варенье;
  • ликер;
  • домашний йогурт;
  • мороженое;
  • другие десерты.

Рецепт варенья из маракуйи заключается в следующем:

  1. Из 10 плодов разрезанных с помощью ножа ложкой вынимается вся мякоть, выкладывается в глубокую тарелку и отправляется в холодильник.
  2. Кожура складывается в кастрюлю, заливается с водой, ставится на плиту и варится 30 минут.
  3. С помощью ложки вычищается внутренняя часть кожуры, соединяется с половиной стакана жидкости, в которой она варилась, и измельчается блендером до состояния пюре.
  4. Полученная масса соединяется с сахаром (100 г или по вкусу), соком лимона и доводится до кипения. Через 3 минуты пюре можно снимать с огня.
  5. В горячую массу добавляется мякоть маракуйи из холодильника. Варенье перекладывается в чистую стеклянную банку, после чего отправляется на хранение в холодильник.

Изготовить варенье по этому рецепту под силу даже неопытной хозяйке. А его вкус будет долго радовать всех домочадцев.

Применение в косметологии

Помимо кулинарии маракуйя широко используется при изготовлении всевозможных масок и кремов для лица и рук. Мякоть плодов давно ценится за увлажняющий эффект, который она оказывает при регулярном применении. Маски для лица на основе маракуйи придают коже ощущение чистоты и свежести. Волосы же после нанечения косметического средства на основе этих плодов становятся более крепкими и ухоженными.

Маракуйя - плод растения, который относится к многолетнему семейству страстоцветов. Родиной этого фрукта являются субтропические дикие районы Южной Америки, Парагвай. Маракуйю также называют пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной. Этот плод обладает приятным вкусом и ароматом.

В природе насчитывается более 400 сортов пассифлоры, отличающихся по размеру, цвету, форме и вкусу. Большинство из них являются съедобными.

Само растение маракуйя очень красивое, вьющееся, которое, как и виноград во время роста выпускает усики и обвивает все, что встречается ему на пути. Цветет бело-зелеными цветами с ярким ароматом. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 5 до 7 лет.

Плоды имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму, диаметр их обычно составляет 4-8 см, примерно как у лимона, а вес 35-50 г.

Сейчас наиболее популярными являются маракуйя с желтыми и фиолетовыми цветами фрукта. Желтые плоды, чаще всего, больше фиолетовых и могут достигнуть в процессе роста размеров грейпфрута. Но мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая, а также имеет ярко выраженный вкус и аромат. Внутри фруктов имеются мембранные мешочки, которые содержат сок и семена без косточек.

Читайте также:

Маракуйя: полезные свойства

  • Полезные свойства маракуйя заключаются в ее химическом составе. Плоды этого растения богаты витаминами, преимущественно аскорбиновой кислотой и витамином РР, немного меньше в ней содержится витаминов А, В1, В6, В5, В2, Е, Н, К. В маракуйя много калия, который играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Еще в этом фрукте содержатся такие макроэлементы, как натрий, сера, кальций, хлор, фосфор и магний. Больше всего в плодах цинка и железа, а меньше марганца, йода, фтора, меди и др. В 100 г продукта содержится примерно 68 ккал.
  • За счет сбалансированного минерального состава и большого содержания калия, специалисты в области диетологии советую употреблять в пищу маракуйю при нарушениях работы печени, мочевыводящих путей и сердечно - сосудистой системы. Также из-за высокой пищевой ценности и низкого содержания калорий, этот плод можно употреблять для снижения веса.
  • Маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действиями, а также улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению организма от токсинов, мочевой кислоты и пр. продуктов обменных процессов.
  • В мякоти этого фрукта содержится много пищевых волокон. Клетчатка помогает выведению холестерина из организма, а также защищает слизистую оболочку толстого кишечника. Еще в этом плоде много витамина С, а он усиливает иммунитет в борьбе против гриппа и пр. простудных и инфекционных заболеваний. Флавоноиды и витамин А нужны для поддержания хорошего состояния зрения и должного питания слизистых оболочек.

Выбирать плоды этого растения нужно зрелые и тяжелые повесу. Чаще всего фрукты с морщинистой кожей более вкусные и сладкие. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, не более чем 1 неделю. Для длительного хранения фрукта, его необходимо посыпать большим количеством сахара и заморозить.

Сок плодов также является ценным продуктом. Его добавляют в десерты, кисломолочные продукты, соки, кремы и коктейли. Если нет возможности купить этот фрукт, то можно поискать готовую продукцию с его добавлением.

Есть маракуйю весьма просто - нужно взять небольшой нож, воткнуть его на 0,5 см в широкую часть фрукта и начать резать его по кругу, а потом очень быстро раскрыть на 2 части. Затем ложечкой достать желтую мякоть. Косточки плода также являются вполне съедобными, но слишком увлекаться ими не стоит, это может вызвать сонливость.

Противопоказано употребление в пищу маракуйи людям, которые склонны к аллергии и при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Маракуйя - вкусный и очень полезный фрукт, к тому же он довольно доступен в наше время. Еще одним его преимуществом является низкая калорийность. Плоды можно включать в рацион в период диеты.