Мясные блюда на праздничный новогодний. Ракушки с красной и черной икрой. Запеченная буженина на Новый год

Новый год мы всегда и традиционно встречаем весело, празднично и обязательно сытно. Новогодний стол планируется заранее, готовится тщательно и разнообразно. А без горячих блюд сытный стол не накроешь, поэтому обязательная программа новогоднего застолья – вкусные, аппетитные вторые блюда, особенно мясные. Из мясных блюд советуем обратить внимание на говядину. Блюда из говядины на Новый год непременно понравятся большинству ваших гостей и домочадцев, ведь оно такое вкусное.

Говядина – популярное мясо, блюда из которого распространены в кулинарии практически всех стран мира. Это объясняется доступностью мяса, его отличной сочетаемостью с другими продуктами. Из говядины замечательно получаются первые и вторые блюда, закуски и консервация. Диетологи отмечают, что это полезное мясо хорошо усваивается организмом.

Существуют множество способов приготовления говядины, количество рецептов из этого мяса невозможно перечислить. Большинство из них отлично подойдет для празднования Нового года. К числу популярных новогодних блюд из говядины можно отнести говядину с черносливом, говядину в горшочках с овощами, ростбиф, гуляш, отбивные, рулеты, бифштекс, стейк, говядину в фольге, приготовленную в духовке и т.д. Такие рецепты из говядины на Новый год 2019 есть на нашем сайте, они доступны и не очень сложны в исполнении. Вкусная новогодняя говядина порадует всех настоящей праздничной едой!

И учтите, не только салаты и десерты должны быть красиво оформленными. Все блюда из говядины на Новый год также должны быть яркими, красочно поданными, чтобы понравиться покровителя нового года – Свинье.

Правильно приготовить говядину на Новый год помогут рекомендации опытных поваров:

Для жарки подойдет молодое и свежее мясо, любая часть говядины. Жарить ее можно без добавления масла, поэтому она получается не тяжелой. А поскольку молодое мясо готовится быстро, говядина в процессе жарки не теряет полезные свойства;

Для новогодних блюд выбирайте филе, вырезку, стейки. Нужно тщательно промыть мясо и удалить пленки, прожилки;

Нарезать мясо желательно не толстыми кусками, поперек волокон. Солить говядину нужно в процессе обжаривания, предварительная добавка соли снизит его сочность;

С каждой стороны стейки обжаривать не более 4 минут, а для кусков зрелой говядины средней толщины – до 10 минут. Запомните: вырезка жарится быстрей, чем другие части туши;

Жарить говядину нужно на сковороде с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием. Идеально – это сковорода-гриль;

Говядина после обжаривания получится мягкой, если ее предварительно выдержать в маринаде;

Обжаривайте мясо на рафинированном масле, оно не образует канцерогенов в процессе нагревания;

Тушение – один из самых бюджетных способов приготовления говядины. Для тушения можно использовать мясо на кости, к тому же, мясо не напитывается маслом, оно тушится в собственном соку;

Чтобы тушеное мясо было более мягким и нежным, добавьте в блюдо овощи и готовьте в чугунной посуде. С этой же целью мясо можно предварительно замариновать, а в процессе тушения добавить немного коньяка или другого алкоголя;

Время тушения зависит от части туши и величины куска мяса. Обычно, процесс занимает от 40 минут до полутора часов. Со временем не стоит перебарщивать, это может сделать мясо жестким;

Отличный результат дает запекание говядины в фольге и в рукаве, блюда выглядят очень празднично;

Говядина лучше готовится на овощной подушке и не очень тонкими и мелкими кусочками.

Мясные блюда на новый год готовят практически все. Мы предлагаем оригинальные, не избитые рецепты горячих блюд из мяса и птицы, которые точно придутся по вкусу многим.

Очень хочется, чтобы блюда, которые подаются на праздничный новогодний стол, были не только вкусными, но и выглядели превосходно, а также радовали глаз, вызывали аппетит и восхищение гостей, правда?

При этом желательно ещё, чтобы готовились они быстро и просто, ведь, очень хочется, чтобы осталось и время, и силы на другие праздничные хлопоты, которых довольно много.

Хотите поразить родных и близких — тогда нужно приготовить что-то грандиозное! Но без ущерба для своего времени, ведь нужно успеть и нарядиться, и прихорошиться, и выглядеть на празднике «на все 100».

Вкусные мясные блюда на новый год

Самыми популярными и любимыми блюдами на праздничном столе были, есть и будут, конечно же, блюда из мяса и птицы: горячее, закуски, салаты – много всего.

На новогодний стол можно позволить себе приготовить самое лучшее, самое вкусное, самое аппетитное, ведь, Новый год же!

Давайте приступать, обещаем, что рецепты будут, как того хочется – быстро, просто и невероятно вкусно и очень празднично.

Мясо тушеное с черносливом и томатами

Особенное блюдо: кислинка томатов и сладковатый привкус чернослива в нём гармонично и незаметно объединяются, образовывая совершенный и очень правильный дуэт, который как никакой другой, служит великолепным дополнением к мясу.

Попробуйте, невероятно вкусно, а аромат просто сводит с ума!

В этом рецепте всего три ингредиента и час потраченного не зря времени, да и то, из этого часа вы будете непосредственно заняты от силы минут 10!

Для приготовления нам нужно взять:

  • 1 кг любого мяса (филе птицы, говядина, баранина, свинина – что хотите),
  • 500 г томатов (можно свежие, можно консервированные в собственном соку),
  • 200 г чернослива без косточек,
  • чёрный молотый перец, перец чили и соль по вкусу.

Приготовление мяса:

  1. Мясо нарезать кубиками среднего размера и обжарить его до румяной корочки на сковороде, антипригарной сковороде, или сковороде-гриль (масло можете либо использовать, либо нет – на ваше усмотрение).
  2. Переложить мясо в сотейник, добавить нарезанные томаты (можно, кстати, добавить немного вяленых томатов, будет очень вкусно!), посолить, поперчить и протушить на слабом огне от часа до двух — в зависимости от вида мяса.
  3. Кстати, мясо можно предварительно замариновать мясо (маринад – на ваш выбор, можно просто лимонный сок и соевый соус, будет вкусно) – так оно будет ещё более нежное, ароматное и вкусное.
  4. Можно его также предварительно немного отбить – волокна мяса будут рассыпчатыми и мягкими. Для этого нарезайте мясо на ломтики, и, перед тем, как нарезать кусочки на кубики, отбейте мясо.
  5. Затем добавляем нарезанный на 2-3 части чернослив и измельченный чили, тушим ещё 15-20 минут.
  6. Мясо готово. Подаём его, освежив зеленью.

Не смотрите на то, что блюдо кажется «слишком простым» для праздничного стола: во-первых, у нас задача такая — не тратить много времени на приготовление, а во-вторых, и это основное – это необыкновенно вкусно, попробуйте!

Говяжья вырезка в корочке из чеснока и прованских трав

Прелесть этого блюда из говяжьей вырезки, которая запекается в прованских травах, в том, что она получается с хрустящей корочкой снаружи, и нежным, сочным и невероятно ароматным мясом внутри.

Результат действительно впечатляет, а аромат какой! На весь дом стоит!

Важно, чтобы мясо было молодое и свежее.

Ингредиенты для блюда из говяжьей вырезки:

  • 1 кг говядины (вырезка),
  • мелко нарезанные свежие травы: петрушка, базилик, тимьян, орегано
  • мелко нарезанный чеснок, соль, молотый чёрный перец, дижонская горчица, оливковое масло.

Рецепт приготовления говяжьей вырезки:

  1. Целый кусок говядины смазать оливковым маслом, посолить и поперчить, обжарить на сильном огне со всех сторон до румяной корочки (примерно минут пять).
  2. Переложить мясо в жаровню и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, предварительно намазав его горчицей, а затем смесью из нарезанной зелени и чеснока. Готовить около часа (для средней прожарки).
  3. Готовое мясо нарезать на порционные куски и подавать к столу. Это блюдо в корочке из чеснока и трав вкусно как горячим, так и холодным, в качестве закуски.

Куриные бёдрышки с сухофруктами

Кусочки тёмного чернослива и яркой зарумянившейся кураги в этом блюде скрывают под собой золотистую корочку. В этом блюде есть что-то восточное, очень тёплое и дурманящее.

Слегка сладковатый, пряный аромат так и манит попробовать эти бёдрышки, которые получаются очень нежными и особенно вкусными!

Нам понадобится:

  • 8 куриных бёдер,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • кусочек свежего имбиря,
  • 4 ст.л. нарезанной кинзы,
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 2 стакана сухофруктов (курага, чернослив, можно немного изюма и сушёных яблок),
  • 2 стакана воды,
  • соль, перец.

Если у вас сухофрукты те, что для компота (которые пересушенные), то их нужно предварительно вымочить в горячей воде.

Но для этого блюда всё же лучше обзавестись такими сухофруктами, которые можно с удовольствием кушать просто так, как конфетки, без какой-либо обработки – так будет лучше.

Процесс приготовления куриных бёдрышек:

  1. Курицу приправить солью и перцем, слегка обжарить в сильно раскалённом масле и выложить в форму для запекания.
  2. Добавить измельченный чеснок, имбирь, кинзу, корицу. Перемешать и уложить бёдрышки кожицей вверх, добавить кипяток и томить в духовке при 200 градусах 40 минут без крышки.
  3. Добавить сухофрукты, утапливая их в куриный бульон, и продолжать готовить ещё полчаса.

Куриные бёдрышки готовы.

Они отлично сочетаются с гарниром из риса или овощей, который можно от души полить образовавшимся во время приготовления сладковатым, наваристым и чудесным соусом.

Очень аппетитно!

Сочная говядина в тесте к новогоднему столу

Это сочная и нежная вырезка, совсем слегка обжаренная до корочки, покрытая тонким слоем горчицы. Затем — грибной паштет с тимьяном.

Затем — укутывающие всё это ломтики пармской ветчины. А в завершении — хрустящая оболочка из слоёного теста с румяной корочкой.

Это что-то! Обязательно попробуйте!

Необходимо подготовить:

  • 250 г бездрожжевого слоёного теста,
  • 850 г говяжьей вырезки,
  • 500 г шампиньонов,
  • 30 г французской горчицы,
  • 140 г ломтиков пармской ветчины (если нет такой – берите бекон, тоже подойдёт),
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 1 желток,
  • несколько веточек свежего тимьяна, чеснок, соль, чёрный перец.

Говяжья вырезка в этом рецепте — принципиально важный ингредиент. Её ни на что другое заменить нельзя. Какую бы иную часть отруба мы ни взяли — нужной сочности и мягкости мы не получим. Это надо понимать.

Ещё один важный момент: вся вырезка целиком представляет из себя такую себе вытянутую «каплю».

Её утолщённый конец не слишком ровный и он довольно жилистый, а другой конец вырезки тонкий, и он будет сохнуть при запекании. Поэтому нам нужна средняя часть вырезки – это ровный, однородный и аккуратный толстый кусочек.

Рецепт приготовления говядины:

  1. Мясо мы зачищаем от видимых пленок и жилочек. Хорошо нагреваем сковороду-гриль с ложкой оливкового масла. Вырезку приправляем солью и перцем, а затем быстро и равномерно обжариваем со всех сторон до лёгкой корочки, так, чтобы запечатать внутри мяса все соки и не терять его при запекании.
  2. Перекладываем горячую вырезку на блюдо, и кисточкой смазываем равномерно по всей поверхности горчицей. Оставляем так.
  3. Нагреваем сковороду без масла. Шампиньоны моем и рубим в комбайне в довольно мелкую крошку, приправляем их солью и перцем. Выдавливаем туда же зубчик чеснока. Выкладываем на сковороду и обжариваем до тех пор, пока не получим в итоге грибной фарш.
  4. Грибной фарш не должен быть рассыпчатым, окончательно пересушенным, но при этом грибного сока остаться всё же не должно.
  5. В конце добавляем листики тимьяна, перемешиваем и снимаем с огня. Перекладываем на прохладную поверхность и даём остыть.
  6. Отматываем часть рулона пищевой плёнки и стелем на стол, не отрезая от рулона. На неё выкладываем с небольшим нахлестом, толщиной около 1,5 см, ломтики пармской ветчины в один ряд, вертикально. Затем так же выкладываем и второй ряд, заходя на первый. У нас должна получиться поверхность из ветчины, в которую завернётся полностью весь кусок вырезки так, чтобы не было никаких прорех и дырок.
  7. 5 — Сверху на ветчину выкладываем ровным слоем готовый грибной фарш и кладём в центр грибной поверхности вырезку (длинной стороной к себе). Поднимаем ближний к нам край плёнки, и накладываем ветчину со слоем грибов на вырезку. Затем, продолжая вращать, закатываем в ветчину весь кусок. Делаем всё аккуратно и плотно.
  8. Затем продолжаем закручивать его в плёнку, пока не будет достаточно хороший слой, который будет способен удержать получившуюся заготовку в виде ровного, чёткого и круглого батончика.
  9. Концы плёнки по бокам закручиваем, как конфету, и убираем мясо на 20 минут в морозилку.
  10. После охлаждения нашей «конфеты» с грибами и мясом, снова готовим на столе плёнку, и, не отрезая от рулона, кладём на неё раскатанный лист слоёного теста. Лист должен быть раскатан в прямоугольник и уложен длинной стороной к себе. На него вдоль укладываем охлажденную мясную заготовку с грибами. И, так же, как и с ветчиной, заворачиваем теперь всё в тесто. Хорошо и плотно закрываем шов. Снова закручиваем в несколько слоев плёнки, и торцы плотно крутим, как у конфеты. Снова убираем на 20 минут в морозилку.
  11. Последним этапом разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень нашу говядину, тщательно и равномерно смазываем желтком всю поверхность. Затем, сверху по желтку наносим острым ножом очень неглубокие (чтобы не прорезать тесто) надсечки, можно также вылепить тонкие полоски теста, и уложить их, как узор.
  12. Выпекаем говядину 45 минут. Достаём её из духовки, и даём ей постоять, чтобы она «отдохнула» и сок внутри нашего деликатеса распределился равномерно.
  13. Процесс приготовления говядины в слоёном тесте только кажется на первый взгляд очень сложным. На самом деле всё просто, и довольно быстро всё выходит по времени, во всяком случае, для такого шикарного блюда постараться однозначно стоит!
  14. А немного приловчиться – и всё будет ещё быстрее: расстелили плёнку – положили ветчину, потом грибы, потом мясо. Завернули, охладили, и завернули таким же образом в тесто. Всё. Вкус невероятный, и внешний вид блюда, конечно же, потрясающий. Настоящий деликатес!

Куриные грудки с мёдом, горчицей и изюмом

Это очень лёгкий рецепт для куриной грудки на косточке, приготовленной в духовке с медом, изюмом, горчицей, имбирем и свежим апельсиновым соком в сочетании с белым вином.

Грудки получаются невероятно сочные, сладко-остренькие, с аппетитнейшим ароматом, а готовятся довольно быстро и просто.

Ингредиенты для куриных грудок:

  • 2 куриные грудки на кости,
  • 1 ст. л. ложка изюма,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. свежего апельсинового сока,
  • 1 ч. л. горчицы грубого помола,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. тёртого корня свежего имбиря,
  • 2 ст. л. хереса (можно взять любое другое белое вино),
  • 1 ч. л. кукурузной муки (можно кукурузного крахмала),
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления куриных грудок:

  1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  2. С куриных грудок снимаем кожицу, нарезаем грудки на порционные кусочки.
  3. Изюм промываем. Лук нарезаем ломтиками.
  4. Помещаем куриные грудки, изюм и ломтики лука в жаропрочную форму для запекания с крышкой.
  5. Готовим соус: в небольшой миске взбиваем вместе апельсиновый сок, горчицу, мёд, имбирь, вино, немного соли, добавляем кукурузный крахмал, размешиваем и заливаем этим соусом курицу.
  6. Готовим курицу в духовке в течение 30 минут, затем снимаем крышку и запекаем еще 15 минут до золотистого цвета.
  7. Куриные грудки выкладываем на блюдо вместе с соусом, украшаем свежим тимьяном (аромат пойдёт невероятный!). Подаём непременно горячими.

Курица, фаршированная виноградом

Это великолепный способ пожарить курицу в духовке, наполнив её виноградом и зеленью. Благодаря винограду курица останется сочной, с кисло-сладкой ноткой, а травы придадут блюду особую пикантность.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 целая выпотрошенная курица,
  • виноград (берите без косточек),
  • лимон,
  • свежие травы,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.

Инструкция по приготовлению такая:

  • Курицу солим и перчим со всех сторон, фаршируем тушку виноградом, кусочками лимона и зеленью, и выкладываем в смазанную маслом жаровню брюшком кверху. Сверху курицы выкладываем нарезанный колечками лук и оставшийся виноград. Поливаем оливковым маслом.
  • Накрываем курицу фольгой и готовим часа полтора-два, затем снимаем фольгу и готовим до полной готовности и зарумянивания.

Курица будет очень нежная и мягкая, мясо от кости будет само отходить. Очень рекомендуем – вкусно и необычно!

Свинина «гармошкой», запечённая в духовке с сыром и помидорами

Это кусочки свинины, перемежающиеся с кружочками помидора и пластиночками сыра. Такое мясо смотрится просто шедеврально, вид достоин шикарного банкета в ресторане, и получается невероятно вкусным, сочнейшим и очень мягким.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг свинины (вырезка, корейка или шейка),
  • сыр твердый 150 г,
  • два средних помидора,
  • чеснок, соль, перец и другие специи по вашему вкусу (очень хорошо подходят молотый кориандр, чабрец, красный перец, паприка. Можно воспользоваться готовыми смесями специй для свинины).

Инструкция, как готовить свинину в духовке:

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов и застилаем противень фольгой.
  2. Сыр нарезаем пластинами толщиной 3-4 мм, помидоры — кружочками или полукружочками, чеснок — тонкими слайсами.
  3. Мясо обмываем, обсушиваем, и надрезаем через каждые 1-2 см почти до конца, но не разрезаем полностью. У нас должна получиться такая себе «гармошка». Солим мясо снаружи и в разрезах, перчим.
  4. Выкладываем нашу «гармошку» на фольгу. В каждый разрез вкладываем по 2-4 пластинки чеснока, пластинку сыра и два кружочка помидора (помидор оказывается между сырными пластинками). Посыпаем специями.
  5. Плотно заворачиваем фольгу, чтобы ни сок, ни пар не выходили, и отправляем свинину запекаться в духовку на один час. Затем разворачиваем аккуратно фольгу (аккуратно, не обожгитесь паром!), снова ставим в духовку, и прибавляем жара до 220-250 градусов. Пусть наша свинина запекается до зарумянивания ещё 15-20 минут.

Вы абсолютно смело можете фантазировать: в разрезы можете добавить, например, нарезанные ломтики шампиньонов, тонкие ломтики баклажанов или кабачка – всё, что вам захочется.

В фольгу, вокруг мяса, можно выложить гарнир из картофеля, нарезанного брусочками, и так и запечь. Можно сделать гарнир из картофеля и других овощей – добавьте морковь, цуккини, баклажан, болгарский перец, лук – всё, что вы любите. Не бойтесь испортить, это невозможно!

Поиграйте со вкусами и количеством специй, и вы найдёте самый удачный для себя вариант!


Мясные «ёжики» с рисом и подливкой в духовке

По этому рецепту получаются самые, что ни на есть, настоящие «ёжики»! Иголочки-рисинки, как настоящие, торчат из фарша, и вызывают не только восторг, но и желание быстрее отведать это «колючее» и такое ароматное блюдо!

Рецепт очень простой, оригинальный, для горячего блюда – самое то.

Ингредиенты для наших мясных «ёжиков»:

  • говяжий фарш – 500 гр,
  • 2 яйца,
  • рис – половина стакана,
  • лук репчатый, морковь,
  • пол-литра томатного сока,
  • растительное масло,
  • соль.

Рецепт приготовления мясных «ёжиков»:

  1. Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов.
  2. Лук мелко нарезаем, половинку моркови натираем на очень мелкой тёрке, а вторую половинку моркови трём на крупной терке или нарезаем соломкой.
  3. Очень тщательно перемешиваем фарш, яйца, рис, лук, мелко тёртую морковь и 1/3 стакана томатного сока. Чуть солим. Фарш для «ёжиков» готов.
  4. Сока может пойти на фарш даже меньше, особенно, если фарш изначально у вас жидковатый, то ориентируйтесь, чтобы его консистенция в итоге была не слишком плотной, но так, чтобы шарик из него не расплывался в «лепёшку», это важно!
  5. Смазываем форму маслом. Руками формируем из фарша «колобки» размером с мелкое куриное яйцо. Просчитайте примерно, сколько «ёжиков» войдет в вашу форму для запекания и подберите размер «колобков» так, чтобы они заполнили форму полностью и равномерно.
  6. Выкладываем к нашим «ёжикам» морковь и заливаем их сверху подсоленным оставшимся томатным соком, предварительно нагретым до кипения.
  7. Нашей заливки должно быть столько, чтобы «колобки» непременно торчали из неё, и были закрыты где-то наполовину, не более того, ведь, именно в той части — на пару — получаются такие вот милые рисовые «иголочки», а не в самой подливке.
  8. Накрываем крышкой наше блюдо (если у вас форма без крышки, то можно просто затянуть фольгой). Готовим сначала при 180 градусах, а затем при 220 градусах в общей сложности 40-50 минут (всё зависит от размера ваших «колобочков»).
  9. Затем выключаем духовку, и держим, не вынимая, ещё хотя бы минут 20. Теперь можно подавать.

Подаём мясные «ёжики» горячими, залив получившейся подливкой, и посыпав свежей зеленью.

В принципе, можно было бы добавить в сам фарш (или к томатной заливке), ваши любимые специи, но, в общем-то, и без них у «ёжиков» получается довольно насыщенный вкус. А вот свежий базилик – если вы его любите – здесь будет очень даже кстати.

Если у вас есть толстостенная сковорода с тяжёлой, плотно прилегающей крышкой, то эти «ёжики» можно приготовить и на плите на медленном огне. Время приготовления практически то же самое. Получается ничуть не хуже, и место в духовке будет в это время у вас свободно, что в новогодних приготовлениях – очень важно.

Можно поэкспериментировать, и вместе с «колобками» из фарша уложить в форму (или сковородку) овощи, нарезанные кубиками.

Например, картофель, кабачок. Вкус и аромат самих «ёжиков» будет богаче намного, попробуйте!


Картофельная запеканка с курицей и сыром

Разве можно представить себе новогодний стол без запеканок? Да и нужно ли? Лучше приготовить её!

Одна из всеми любимых запеканок – это запеканка с курицей и картошкой под сырной «шубкой». Ингредиенты простые, доступные.

Рецепт без добавления яиц (хотя вы можете их добавлять, если вам хочется). Ароматное, сытное, аппетитное блюдо. Понравится всем!

Ингредиенты для запеканки:

  • картофель — 600 г,
  • лук — 150 г,
  • куриное филе — 500 г,
  • сыр — 300 г,
  • 1 красный сладкий перец,
  • чеснок по вкусу,
  • сметана — 350 мл,
  • майонез – пару ложек,
  • соль, перец, специи — по вкусу,
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Рецепт приготовления запеканки:

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Картофель чистим, нарезаем тонкими ломтиками. Куриное филе нарезаем тонкими брусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем кольцами. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. Сыр трём на тёрке.
  • Готовим соус для запеканки: смешиваем сметану, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи. 1/3 часть соуса перемешиваем с курицей, остальную часть — с картофелем.
  • Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слоями: картофель, лук, курицу, сыр, немного сладкого перца. Затем повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последний, верхний слой — сыр. Количество слоев и время запекания будет зависеть от ширины и глубины вашей формы.
  • Оборачиваем форму плотно фольгой. Запекаем в разогретой духовке около 50 минут. Снимаем фольгу и оставляем ещё на некоторое время в духовке, чтобы сыр подрумянился.

Подаём запеканку, украсив дольками сладкого перца и зеленью. Приятного аппетита!

Надеемся, что мясные блюда на новый год, приготовленные по нашим рецептам вам точно понравятся, хорошего праздника!!!

Сложно представить себе новогоднее застолье без мяса. Да и какой же праздник может быть без сытных и ароматных мясных блюд, дарящих ощущение тепла и уюта в морозную зимнюю погоду? Блюда из мяса на Новый год 2018 дают бесконечный простор для фантазий, тем более что хозяйка года - Желтая Собака - сможет оценить по достоинству любые кулинарные эксперименты с мясом. Вот уж где точно есть разгуляться!

Выбор мяса для новогоднего меню не ограничен ничем. Блюда из курицы, индейки, свинины, говядины, баранины, крольчатины и даже субпродуктов - все это будет уместно, актуально и очень вкусно. Если вы собираете много гостей, лучше всего использовать при приготовлении блюд несколько видов мяса - так ваш стол получится разнообразным, и вы сможете угодить всем собравшимся за ним. Например, фанатам диетического мяса придутся по душе курица по-каталонски , фаршированные куриные бедра с грибами , рулет из индейки с беконом или индейка под шубой , в то время как любители сытно покушать будут в восторге от запеченной в рукаве рульки отбивных из свинины с грибами , запеченной бараньей ноги и эскалопов под Пармезаном . Если вы хотите удивить гостей оригинальной подачей мяса, приготовьте рождественский венок из тефтелей , мясо с квашеной капустой и картофелем или куриные рулетики с грибами и сыром . Сочетание куриных отбивных с лимонным соусом тоже может показаться необычным многим - давайте продолжим всех удивлять?

Куриные отбивные в лимонном соусе

Ингредиенты:
8 половинок куриных грудок (примерно по 120 г каждая),
2 больших яйца,
1/4 стакана сухого белого вина или куриного бульона плюс 2 столовые ложки,
1/2 стакана муки,
100 г твердого сыра,
50 г сливочного масла,
5 столовых ложек лимонного сока,
3 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки соли,
растительное масло,
зелень петрушки.

Приготовление:
Отбить куриные отбивные до толщины около 6 мм. В неглубокой тарелке взбить яйца, 2 столовые ложки вина или бульона, 2 столовые ложки лимонного сока и пропущенный через пресс чеснок. В другой неглубокой тарелке смешать муку, тертый на мелкой терке сыр, измельченную петрушку и соль. Обвалять отбивные в мучной смеси, затем окунуть в яичную смесь, а потом снова в муку. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить отбивные по 3-5 минут с каждой стороны. Когда все отбивные будут готовы, в той же сковороде растопить сливочное масло, добавить оставшееся вино или бульон и лимонный сок. Довести до кипения. Варить без крышки до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме на четверть. Полить отбивные лимонным соусом и подавать.

Идеальным блюдом для новогоднего стола считается запеченное мясо. Большой кусок мяса, политый глянцевой глазурью и нарезанный на сочные ломтики, смотрится невероятно празднично и аппетитно. Плюс это невероятная экономия времени для хозяйки, что особенно актуально в предновогодней суете - пока мясо запекается, вы, изредка проверяя его, можете заниматься другими делами. Придать такому мясному блюду аппетитный вид помогут фрукты, овощи или глазурь, например, медовая, горчичная или апельсиновая. Чтобы произвести впечатление на гостей, сделайте на мясе небольшие надрезы и вставьте в них бутончики гвоздики на одинаковом расстоянии друг от друга - это не только придаст мясу неповторимый пряный аромат, но и сделает его главным украшением праздничного стола. Как нельзя кстати в новогоднем меню будет мясо, запеченное с ананасами , мясо с беконом «Новогодний романс» , новогоднее мясо с морковью или грудка индейки, маринованная в апельсинах , а для истинных гурманов советуем приготовить свиную вырезку в апельсиновой глазури.

Свиная вырезка в апельсиновой глазури

Ингредиенты:
2 кг свиной вырезки,
3-4 зубчика чеснока,
1 чайная ложка соли,
1/4 чайной ложки сушеного тимьяна,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
1/4 чайной ложки молотого черного перца.
Для глазури:
1 стакан апельсинового сока,
1/3 стакана холодной воды,
1/4 стакана сахара,
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать пропущенный через пресс чеснок, соль и специи и натереть полученной смесью свинину. Выложить мясо в неглубокую форму и запекать в течение 1 часа. Тем временем смешать в кастрюле апельсиновый сок, сахар и горчицу и нагреть на среднем огне. В небольшой миске развести кукурузный крахмал в воде до однородной консистенции. Добавить в апельсиновый сок и довести до кипения. Варить, помешивая, 2 минуты. 1 стакан глазури оставить для подачи, а оставшейся глазурью полить свинину. Запекать еще от 20 до 40 минут, пока мясо не будет готово, периодически смазывая мясо оставшейся глазурью. Дать свинине постоять 10 минут перед нарезкой. Подавать мясо с подогретой глазурью в соуснике.

Не менее эффектно на новогоднем столе смотрятся курица, индейка или утка, запеченные целиком. Например, вы можете приготовить курицу с картофелем и розмарином , запеченную курицу с грибами , фаршированную курицу , утку с картофелем или запеченную утку с яблоками .

Блюда из мяса на Новый год 2018 - это не только горячие блюда, но и всевозможные салаты с закусками. В наступающем году мясо в праздничном меню приветствуется абсолютно везде, даже в выпечке, поэтому мясные салаты, канапе с ветчиной, мясные рулеты, холодец, заливное, фаршированные мясом блины, конвертики из лаваша с мясом, а также тарталетки, пироги и пирожки с мясными начинками будут как никогда актуальны.
Отварить морковь в маленькой кастрюле. В другой кастрюле в подсоленной воде отварить индейку вместе с одной луковицей, разрезанной пополам. Когда морковь и мясо сварятся, остудить их и нарезать маленькими кубиками. Отложить несколько листьев салата для украшения, остальные листья нарезать. Мелко нарезать лук и ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь. Смешать в салатнике мясо индейки, морковь, лук, нарезанные шампиньоны, листовой салат, рубленую зелень и майонез. Посолить по вкусу. Выложить салат поверх листьев на сервировочную тарелку. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.

Как видите, блюда из мяса на Новый год 2018 могут быть самыми разнообразными. Праздник - самое лучшее время для кулинарных экспериментов, поэтому не бойтесь проявлять фантазию, пробовать новое и удивлять своих близких. Вкусного Нового года!

Остались считанные дни до Нового Года, и многие уже купили подарки для дорогих людей, а хозяйки забили свой холодильник продуктами. Вы наверняка уже знаете, что будете готовить к Новогоднему столу, но все же вам могут пригодиться эти 4 новогодних рецепта для приготовления блюд из говядины . Они даже могут вдохновить вас на создание новых оригинальных блюд.

1. Говядина с зеленым горошком

Первое и самое нежное блюдо из говядины может украсить собой ваш новогодний стол. От одного только чтения уже слюнки текут:)

  • Национальная кухня: Бразильская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порций;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 40 мин;
  • Готовится за: 50 мин;
  • Калорийность: 88.2;

Состав:

  • 600 г мякоти говядины
  • 100 г растительного масла
  • 1 головка лука
  • пучок петрушки
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 столовых ложки муки
  • 500 г зеленого горошка
  • молотый черный перец

Приготовление:
Поджарьте до золотистого цвета на масле мелко нарезанный лук, добавьте зелень петрушки, промытое, нарезанное мелкими брусками мясо, жарьте все до полуготовности и посыпьте мукой. Когда мука станет светло-коричневой, посолите, добавьте молотый черный перец, влейте два стакана воды и тушите под крышкой около часа. Затем добавьте к мясу зеленый горошек и тушите под крышкой еще 10-15 мин.

2. Говяжьи трубочки с горчицей

Это очень оригинальная подача мяса к новогоднему столу. Не забудьте украсить ваше блюдо зеленью, чтобы создать праздничную атмосферу.
Состав:

  • 600 г нежирной мякоти говядины
  • 4 тонких ломтика копченого сала
  • 50 г растительного масла
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 100 г белого натурального вина
  • 2-3 столовых ложки горчицы
  • молотый черный перец

Приготовление:
Мясо нарежьте тонкими ломтиками, хорошо отбейте, намажьте горчицей, выложите на каждый кусок говядины ломтик копченого сала, посолите, поперчите, сверните каждый кусок в тугую трубочку, скрепите в нескольких местах деревянной зубочисткой или свяжите нитками. Мелко нарезанный лук обжарьте в растительном масле, выложите мясные трубочки на лук и поджарьте немного со всех сторон. Затем полейте сметаной и вином, тушите в горячей духовке до готовности.

3. Вырезка из говядины

Это блюдо требует приготовления заранее, поскольку оно должно несколько дней мариноваться. Если вы хотите неповторимой говядины, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. К тому же, вы меньше времени потратите в день праздника!
Состав:

  • 800 г говяжьего филе
  • 100 г смальца
  • молотый черный и красный перец
  • горчица
  • растительное масло

Приготовление:
Куски мяса натрите солью, молотым черным и красным перцем, горчицей. Смажьте растительным маслом, положите в морозильник на 3-4 суток. Это называется сухим маринадом.
Перед приготовлением мясо разморозьте, оботрите сухой салфеткой, куски мяса сверните в рулетики, крепко перевяжите ниткой по спирали и поперчите.
Смалец хорошо разогрейте в сковороде, обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон равномерно. Не прокалывайте его вилкой. Затем мясо переложите в горячую духовку на 15-20 минут, поливая время от времени жиром и переворачивая. Мясо переложите в другую посуду, накройте крышкой и поставьте на пар на 15-20 минут. Затем нарежьте мясо косо тонкими ломтиками, полейте жиром и подавайте с французской горчицей.

4. Говядина с сыром

Ничто так не улучшает вкус мяса как сыр. Это действительно праздничное блюдо!
Состав:

  • 1 кг говядины
  • 100 г смальца
  • 4 картофелины средних размеров
  • 3 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г окорока или копченой колбасы
  • 50 г панировочных сухарей
  • молотый черный перец
  • 1-2 столовые ложки молока

Приготовление:
Кусок мяса поместите в сухой маринад (я уже писала об этом в рецепте “Вырезка из говядины” выше). После этого обжарьте в смальце, переложите в судок, залейте горячим жиром и тушите в духовке 15 минут, затем выложите в тарелку и охладите. Тем временем отварите картофель в мундире, охладите, очистите и пропустите через мясорубку. Картофель посолите, добавьте сливочное масло, тертый сыр, яичные желтки, горячее молоко, хорошо вымесите. Холодное мясо с одной стороны смажьте яичным белком, выложите на него слой картофельной массы, посыпьте мелко нарезанным окороком или колбасой, панировочными сухарями, а сверху выложите сливочное масло. Перед подачей на стол запекайте мясо в духовке 15-20 минут и нарежьте ломтиками.

Теперь у вас есть еще четыре замечательных идеи для приготовления говядины. Вы наверняка определились, какой вариант будете готовить. Расскажите нам об этом в комментариях.