Опята в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделях могут быть приготовлены по разному. Предлагаем простые и вкусные рецепты опят для мультиварки. На первое приготовим с опятами в мультиварке, на второе – с опятами в мультиварке, а еще их.
Опята в мультиварке (суп): пошаговые рецепты приготовления
Ингредиенты к супу с опятам в мультиварке:
- 250-300 г опят;
- 4 шт картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1,5-2 л воды;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить опята в мультиварке? Чтобы приготовить суп с опятами в мультиварке, свежие или грибы хорошо промойте проточной водой. Отварите их в мультиварке на режиме «Варка на пару» 20 минут. Воду слейте. Переключите мультиварку на режим «Выпечка». Время оставьте по умолчанию. Налейте масло. Обжарьте нашинкованный мелко лук и тертую на терке морковь.
Добавьте отваренных опят в мультиварку. Минуты две потушите на этом режиме вместе с луком и морковью. Добавьте нарезанный на кубики . Залейте все горячей водой. Посолите и добавьте специи (по желанию). Выключите программу «Выпечка». Включите программу «Варка на пару» на 20 минут или программу «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала с опятами в мультиварке готов. Подавайте со сметаной или майонезом, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Опята в мультиварке с картошкой: рецепт приготовления
Ингредиенты для опят в мультиварке с картошкой:
- 500 г опят;
- 400-500 г картофеля;
- 1-2 луковицы;
- 150 г сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить (можно молодой картофель взять) с опятами в мультиварке, отварите в подсоленной воде 15 минут. Воду слейте. Разрежьте пополам. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и на программе «Выпечка» обжарьте нашинкованный лук до прозрачности. Добавьте нарезанную . Посолите и поперчите. Перемешайте.
Жарьте с луком до готовности. Крышку можно открывать и закрывать на данном режиме. Добавьте к в мультиварку опят и сметану. Все перемешайте и готовьте еще минут 10. Готовую картошку с опятами в мультиварке заправьте зеленью. Приятного аппетита!
Опята в мультиварке (жареные): рецепт приготовления
Ингредиенты к жареным опятам в мультиварке:
- 500-600 г опят;
- 1 луковица (крупная);
- 100 г сливочного масла (можно растительное);
- соль и специи на ваш вкус.
Отваренные в подсоленной воде в мультиварке опята выложите в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. В разогретом на режиме «Выпечка» масле обжарьте лук до легкой румяности.
Выложите в мультиварку. Посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности. Можно добавить столовую ложку сметаны. Жареные в мультиварке опята будут вкуснее, если их заправить зеленью. Приятного аппетита!
Опята в мультиварке — видео
Собрав щедрый грибной урожай, хозяйки первым делом готовят опята жареные с картошкой. Проще всего приготовить обычное блюдо, состоящее из пары ингредиентов, но, если дополнить состав какими-нибудь интересными компонентами: сметаной, мясом или овощами, выйдет оригинальное угощение, которым вдоволь можно насытиться в обед.
Как пожарить опята с картошкой?
Приготовление опят с картошкой – дело не хитрое, но хотя блюдо и простое, процесс его создания требует соблюдения некоторых правил. Учитывая, что грибы лесные, их нужно правильно подготовить.
- Опята промывают, удаляют загрязнения.
- Срезают плохие места и червоточины.
- Замачивать грибы не нужно, чтобы не напитали воды.
- Под шляпкой срезают пленку.
- Проваривают опята в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Перед приготовлением их просушивают естественным способом.
Картошка с опятами готовится по простой технологии, но нужно учитывать разное время, необходимое на термическую обработку компонентов.
- Самый удачный способ не испортить блюдо, пожарить картофель и опята по отдельности, полуготовые продукты смешать вместе за 5-10 минут до отключения огня.
- Грибам нужно больше времени на готовку, можно сперва спассеровать лук, обжарить опята, только потом добавить картошку.
- Жареные опята с мясом и картошкой тоже нужно готовить по отдельности и за 5 минут до готовности смешать ингредиенты.
Самое простое блюдо - жареная картошка с опятами, рецепт которого состоит из двух ингредиентов, готовится быстро, невзирая на подготовку грибов. Заранее их нужно помыть, очистить и крупные экземпляры порезать, мелкие оставить целыми или разделить на две части. Вкуснее грибы получаются, если поджарить их на сливочном масле.
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, зеленый лук и укроп.
Приготовление
- Очищенные и вымытые грибы проварить в немного подсоленной воде 15 минут, снимая образующуюся пену.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Выложить в сковороду, жарить до испарения жидкости.
- Бросить сливочное масло, жарить до характерного грибного аромата.
- На другой сковороде пожарить картофель на масле, до золотистой корочки.
- Смешать обе поджарки, посолить, накрыть крышкой, потомить 10 минут.
- Перед подачей посыпать опята жареные с картошкой рубленной зеленью и луком.
Вкусные опята жареные с луком и картошкой готовятся по классической технологии, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. Лук нужно спассеровать с грибами, он прекрасно раскрывает восхитительный грибной аромат. Не лишним будет и зубок чеснока, укроп и зеленый лук, добавленные в конце готовки.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень лука и укропа – 1 горсть.
Приготовление
- В сковороде на масле спассеровать лук, выложить грибы, жарить до готовности.
- Отдельно обжарить картошку до золотистой корочки.
- Смешать ингредиенты, посолить.
- Добавить продавленный чеснок, посыпать рубленой зеленью, томить под крышкой 5 минут.
Простое блюдо без излишеств - опята с картошкой в сметане, жаренные на сковороде. Сметану в блюдо добавляют уже после выключения, чтобы подливка не свернулась. В соус можно добавить немного чеснока, он дополнит угощение интересным вкусом. Подают через 10-15 минут после готовности, когда компоненты напитаются соусом и обменяются вкусами.
Ингредиенты:
- грибы опята (отваренные) – 500 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 1 ст.;
- зелень – 1 горсть;
- соль, масло для обжаривания.
Приготовление
- Грибы обжарить, пока выпарится жидкость, ввести картофель.
- Жарить, помешивая до полуготовности.
- Ввести рубленный лук, посолить.
- Смешать сметану с продавленным чесноком.
- Готовые опята жареные с картошкой отключить.
- Влить сметанно-чесночный соус, перемешать, посыпать зеленью, накрыть крышкой.
Картошка с опятами жареная на сковороде в виде котлет – очень необычное блюдо, которое идеально подойдет для наполнения постного меню. Весьма сытное и восхитительно ароматное угощение, похожее на белорусские деруны, понравится всем едокам, которые не употребляют пищу животного происхождения.
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
- картошка, сваренная в мундире – 5 шт.;
- лук – ½ шт.;
- мука для панировки;
- масло, соль.
Приготовление
- Спассеровать лук. Очищенные и отваренные опята порезать мелко, добавить в поджарку, томить до готовности.
- Картофель очистить, натереть на терке, смешать с жареными грибами. Посолить.
- Сформовать шарики, запанировать в муке.
- Жарить до золотистой корочки.
С опятами и картошкой – отменное блюдо, которое оценит мужская аудитория едоков. Сытное угощение готовится просто, ингредиенты подготавливают по отдельности, за 15 минут до готовности смешивают и томят под крышкой. Из специй лучше выбрать черный молотый перец и маленькую щепотку тимьяна, грибы не очень любят пряности и теряют естественный привкус.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- опята – 600 г;
- картошка – 1 кг;
- соль, перец, тимьян;
- лук – 1 шт.;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- На масле поджарить тонко порезанную свинину.
- Отдельно спассеровать лук, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости, пересыпать к мясу.
- Перемешать, посолить.
- Картофель отдельно обжарить до румяной корочки, пересыпать к грибам и мясу, посолить, приправить специями.
- Томить опята жареные с мясом и картошкой еще 10-15 минут на минимальном огне.
Жареная картошка с приготовленная зимой, удивит гостей и домочадцев восхитительным грибным вкусом и ароматом. Запасливые хозяйки имеют в закромах немного высушенных опят и пользуются заготовкой регулярно. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, опята нужно размочить и сварить.
Ингредиенты:
- сухие опята – 100 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло, соль, зелень.
Приготовление
- Грибы залить холодной водой и оставить на 1 час.
- Воду слить, добавить новую, поставить вариться на 20 минут. Процедить, обсушить.
- В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до испарения жидкости, ввести картофель.
- Посолить, добавить рубленный чеснок, накрыть крышкой, томит 10 минут.
- По готовности отключить огонь, посыпать зеленью, оставить на 10 минут.
Очень вкусное старинное блюдо - картошка с , жаренные на сковороде. Отменное угощение получается с солоноватым привкусом, оно точно всем понравится. Учитывая, что грибы уже прошли все стадии переработки и полностью готовы к употреблению, добавляют их в самом конце жарки, чтобы они не утратили свою хрусткость.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- соленые опята – 200 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Картофель пожарить до золотистых сторон.
- Ввести рубленный лук, посолить, перемешать.
- Добавить грибы, потомить 10 минут.
Жаренная картошка с замороженными опятами готовится быстро, ведь грибы не нужно обрабатывать, перебирать и варить. Как правило опята перед помещением в морозильную камеру варят до готовности. Грибы нужно предварительно разморозить в комнатных условиях и готовить блюдо по простой стандартной технологии.
Ингредиенты:
- замороженные опята – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- масло, зелень, соль.
Приготовление
- Грибы разморозить, просушить.
- На сковороде спассеровать лук, ввести опята, жарить, пока не выпарится жидкость.
- Добавить картошку, порезанную соломкой, перемешать. Посолить.
- Жарить до готовности, отключить огонь, посыпать зеленью, накрыть, оставить на 10 минут.
Чтобы приготовить опята с , не нужно придумывать особенный рецепт. Блюдо готовится по классической технологии, преимуществом является антипригарное покрытие чаши и ее глубина, которая не позволяет маслу разбрызгиваться. Вкусное блюдо на четверых будет готово через 40 минут.
Это один из видов грибов, которые можно собирать на протяжении всех осенних, а также теплых зимних месяцев. Они растут даже при небольшой минусовой температуре. Опята – одни из самых вкусных грибов. Из них можно делать икру, добавлять в тушеный картофель, готовить на их основе рагу. Хороши они в жареном виде, с кусочками репчатого лука или измельченного чеснока.
Также опята можно заготавливать впрок. Маринованные опята в мультиварке на зиму с добавлением (натурального фруктового уксуса) получаются очень удачными, с ярким ароматом пряностей и легкой кислинкой. Это отличная закуска сможет разнообразитьи украсить собой любое банкет, а также даже самый изысканный праздничный стол. Уложив небольшие в креманку, сдобрив щедрой ложкой подсолнечного или конопляного масла и посыпав измельченной кинзой или нашинкованным чесноком, вы создадите яркую закуску. Ее можно подать с кашей из булгура, пюре из клубней картофеля, гречкой, отбивными или как самостоятельную закуску (с ломтем домашнего солодового хлеба).
Весь процесс изготовления консервации происходит в мультиварке, что значительно экономит время и облегчает труд любой хозяйки. Время создания закуски может колебаться (на 10-15 минут) в зависимости от мощности вашего кухонного гаджета. Простой рецепт зимней заготовки подробно описан ниже.
Ингредиенты:
- вода - 800 мл.;
- гвоздика - 4 шт.;
- опята - 1,5-2 кг.;
- соль - 5 ст.л.;
- сахар-песок - 2 ст.л.;
- фруктовый уксус 6% - 200 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. Выкладываем в чашу предварительно очищенные опята. Наливаем воду. Следим, чтобы она покрыла каждый грибочек. Устанавливаем мультиварку на режим «Тушение» (время – 40 минут).
3. Выкладываем вареные грибы в емкость, добавляем 1 ч.л. соли и воду. Готовим на том же режиме еще 40 минут. Готовые грибочки должны осесть на дно.
4. Извлекаем заготовку из воды и раскладываем по предварительно подготовленным сухим и прогретым банкам. Заполняемкаждую емкость на ¾ части. Накрываем крышкой, чтобы из банок не испарился теплый воздух.
5. Тем временем делаем маринад: наливаем воду, вводим подсластитель, оставшуюся соль и пряности, готовим на том же режиме 10-15 минут (до закипания). Наливаем рекомендованную норму натурального (яблочного или винного) уксуса.
6. Заливаем подготовленным ароматным настоем
Приготовить опята в мультиварке довольно легко и быстро. Но для этого нужно знать некоторые нюансы и соблюдать определенный алгоритм. В сочетании с картофелем или другими овощами, они подойдут для тихого, семейного ужина или станут вкусным угощением на праздничном столе.
Опята в мультиварке можно приготовить с любыми овощами и соусом
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 45 минут
Как приготовить опята в мультиварке
Прежде чем приготовить из опят какое-либо блюдо, их нужно обязательно отварить. В мультиварке для этого нужно использовать режим «Варка».
Порядок приготовления очень прост:
- Очищенные и помытые грибы поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
- Установите режим «Варка» на 15 мин, когда вода закипит, замените её на новую.
- Продолжайте варить грибы в том же режиме 30 мин.
- В процессе варки, примерно через 15 мин, добавьте соль и лимонную кислоту.
- Дождитесь звукового сигнала о готовности.
Приготовление опят займет не более 45 мин. После этого вареные грибы откиньте на дуршлаг, промойте их и оставьте обсыхать.
Вареные грибы готовы к употреблению, их можно подавать к столу. Также, в таком виде грибы используют в качестве основы для приготовления разнообразных, вкусных и полезных блюд.
Рецепт приготовления свежих опят в мультиварке с картофелем
Тушеный картофель с опятами придется по вкусу всем членам семьи. Блюдо получается нежное и ароматное. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- свежие опята – 500 г;
- очищенный картофель – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. л;
- чеснок – 1 головка;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана 200-250 г;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Когда все продукты под рукой, приступайте к приготовлению:
- Отварите опята в режиме «Варка» 45 мин, с добавлением соли и лимонной кислоты.
- Промойте грибы и дайте им хорошо обсохнуть.
- Картофель нарежьте соломкой.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё картофель.
- Поверх картошки выложите заранее приготовленные опята.
- Установите режим «Тушение» на 60 мин.
Пока продукты тушатся в мультиварке, приготовьте соус. Для этого смешайте тертый сыр со сметаной, добавьте прессованный чеснок, соль и специи.
Спустя 40 мин тушения, медленно влейте полученную смесь в чашу мультиварки и тщательно перемешайте содержимое.
Через 20 мин прозвучит сигнал об окончании приготовления. Это значит, что сытное блюдо готово и его можно подавать к столу.
Посыпьте картофель с грибами свежей зеленью и наслаждайтесь вкусным, ароматным творением всей семьей.
Среди лесных грибов заслуженной популярностью пользуются опята: они вкусны и питательны и при этом хорошо подходят для соления и маринования, а также для приготовления различных блюд. Среди блюд с этими грибами особенно полюбились в народе рецепты с картофелем, и наш сборник советов предлагает прямо сейчас узнать, как вкусно приготовить опята с картошкой .
Опята с картошкой - настоящая «классика» отечественной кухни. Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов . А после тщательного промывания и вымачивания можно использовать в этом блюде даже соленые или маринованные опята. Традиционно опята с картошкой жарят, однако можно использовать и другие способы приготовления, например, запечь опята с картошкой в духовке или же сделать их в мультиварке.
Помните, что свежие опята перед приготовлением с ними различных блюд всегда требуется отваривать в подсоленной воде . Причем сначала грибы следует довести до кипения, затем воду необходимо заменить свежей, а уже после этого грибы требуется варить в течение 20-30 минут. Мелкие опята варят обычно целиком, а крупные можно разрезать на несколько частей.
Отваренные опята следует откинуть на дуршлаг, промыть. Затем их можно использовать в соответствии с желаемым рецептом. Например, опята можно поджарить в растительном масле. Хватит в среднем 10-20 минут для обжаривания, признаком готовности опят послужит легкое «постреливание» грибов на сковороде.
Жареные опята с картошкой
- опята - 300-400 г
- картофель - 1 кг
- лук репчатый - 1-2 шт.
- масло растительное - для обжаривания
Приготовление
Заранее отварить грибы, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. В растительном масле обжарить на сковороде до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками очищенный репчатый лук.
Добавить к обжаренному луку отваренные опята. Обжаривать, пока не испарится жидкость. Прикрыть крышкой и обжаривать еще 20-25 минут. Периодически перемешивать для более равномерного обжаривания.
Тем временем в отдельной сковороде обжарить до полуготовности очищенный и нарезанный соломкой или кубиками картофель. Добавить к опятам с луком. Перемешать.
На минимальном огне тушить под крышкой опята с картофелем, пока картофель не станет мягким. По вкусу посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, посыпать при подаче свежей измельченной зеленью по вкусу.
Опята с картошкой в духовке
Для приготовления вам понадобится:
- опята - 0,5 кг
- картофель - 1 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- сыр твердый - 150 г
- соль, специи, зелень - по вкусу
- масло растительное - для смазывания
Приготовление
По этому рецепту опята с картошкой в духовке можно приготовить как в большой форме, так и в порционных глиняных горшочках.
Опята стандартным способом отварить в подсоленной воде. Картофель очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками. Сыр натереть на крупную терку. Лук очистить и нарезать кольцами.
В смазанную маслом форму (горшочки) выложить слой картофеля, слегка посолить. Сверху уложить слой луковых колец. Равномерным слоем выложить опята. Добавить соль, специи и сушеную зелень по вкусу.
Опята сверху посыпать тертым сыром. Для большей сочности в блюдо перед добавлением сыра можно влить немного сметаны.
Отправить форму (горшочки) с опятами и картошкой в духовку и запекать в течение 40 минут при 180-200°С. Готовые опята с картошкой подавать к столу горячими.
Опята с картошкой в мультиварке
Для приготовления вам понадобится:
- опята - 0,4 кг
- картофель - 0,4 кг
- чеснок - 1 головка
- сыр твердый - 150 г
- сметана - 200 г
- соль, специи, зелень - по вкусу
Приготовление
Нарезанный соломкой очищенный картофель уложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить отваренные заранее опята. Разровнять.
Выбрать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Включить мультиварку.
Пока опята и картофель тушатся, приготовить сырно-чесночный соус. Для этого сыр натереть на крупную терку, чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр и чеснок со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Когда на таймере мультиварки останется 20 минут до окончания работы режима «Тушение», открыть крышку, влить соус, перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.
Готовые опята с картошкой подавать к столу, посыпав зеленью. Гарнировать ломтиками свежих овощей, например, помидоров или огурцов.
Приятного аппетита!