Овощное рагу с кабачками калорийность. Сколько калорий в рагу овощном с разными ингредиентами? Рагу в рационе тех, кто следит за фигурой

Искусство эффективного самовосстановления Уфимцев Вадим

Упражнение «Лежа на спине. Начальный уровень»

Упражнение «Лежа на спине. Начальный уровень»

1. Лягте на спину на твердой, ровной поверхности. Желательно лежать головой на север.

2. Вытяните ноги и расположите их на ширине плеч.

3. Свободно вытяните руки вдоль туловища ладонями вверх.

4. Голова, ноги и туловище должны располагаться на одном уровне.

5. Закройте глаза и отпустите свое внимание на свободу.

6. Начните освоение данной позиции с неподвижного пребывания в ней 5-10 минут и очень постепенно доведите время своего комфортного пребывания в этом положении тела до 40 - 60 минут.

В процессе неподвижного пребывания в данном положении в теле начнут возникать разнообразные микродвижения. Не мешайте им, но и не пытайтесь помогать.

В теле неизбежно начнут проявляться зоны различных напряжений. Как и в случае со стоянием, эти напряжения, как правило, будут иметь повторяющуюся локализацию. Не выходя за рамки комфортного дискомфорта, и при возникновении более сильных напряжений лучше прервите тренировку. Постепенно наращивая время неподвижного пребывания в данном положении, вы со временем сможете комфортно лежать не менее 40 -120 минут, и в вашем теле вообще не будет возникать очень сильных напряжений на всем протяжении практики.

Хочу, однако, заметить, что в йоге поза «лежа на спине» носит название «поза трупа» и является самой главной позой во всей хатха-йоге. Считается, что качественное овладение данной позицией позволяет достичь столь глубоких уровней расслабления, которые намного превосходят расслабление во время сна. И для того, кто овладел данной позой, достаточно 2-4 часа для полноценного отдыха, аналогичного 8 - 10-часовому сну обычного человека. Все дискомфорты, возникающие как в процессе стояния, так и в процессе лежания, являются для вас индикаторами вашего состояния. И момент, когда вы сможете находиться в выбранной позе 40 - 60 минут без малейшего дискомфорта, означает, что вы достигли хорошего уровня здоровья.

И не надо никаких хитроумных способов лечения и лекарств, так как само регулярное пребывание в позициях «стояние столбом» и «лежа на спине» является лекарством. Главное - практиковать их регулярно и наращивать время пребывания в них очень постепенно.

Что же касается простоты способа, то здесь можно сказать следующее. Дзэн-буддизм, например, дал рождение очень и очень многим высокоэффективным направлениям восточных единоборств: шаолиньское ушу, карате и т.д. Между тем одним из основных методов работы над собой, принятой в дзэн-буддизме, является дза-дзэн, что переводится «просто сидеть». Как утверждают патриархи дзэн, «трава - просто растет, расслабление - просто случается».

Так как наши тело и психика очень тесно взаимосвязаны, то неподвижность в теле неизбежно вызывает успокоение, расслабление нашей психики, сознания. А современной наукой доказано, что все процессы регенерации и самовосстановления организма происходят лишь на фоне глубокого телесного расслабления. И поэтому, как только мы достигаем глубоких уровней телесного расслабления, в нашем организме автоматически включаются процессы самоисцеления, обновления, регенерации. Глубокий отдых - это и есть лучшее лекарство!

В процессе своей жизни человек пребывает в двух основных пространственных ориентациях - вертикальной и горизонтальной.

Когда мы ходим, сидим, стоим, то наше тело вертикально ориентировано по отношению к земле. И от того насколько правильно выстроена наша вертикальная поза, напрямую зависит наше самочувствие, а значит, и успешность в делах, требующих вертикальной телесной ориентации.

Регулярно практикуя «стояние столбом», мы учимся оптимально выстраивать свою вертикальную ориентацию, что не только улучшает состояние нашего здоровья, но и ведет к социальной успешности во всех областях.

Овладевая в процессе регулярной практики положением «лежа на спине», мы обучаемся оптимальной горизонтальной телесной ориентации, что, во-первых, со временем приведет нас к глубочайшей релаксации и решит все наши проблемы со здоровьем, запустив процессы самовосстановления на полную мощность, а во-вторых, даст нам возможность управлять своими снами, ибо данное положение тела является ключом к сохранению осознанности во сне.

Если сказать коротко, то «стояние столбом» - это ключ к социальной материальной успешности, а поза «лежа на спине» - это ключ к восстановлению здоровья и достижению глубоко измененных состояний сознания.

Вернувшись же к вопросу о простоте предложенных методов самовосстановления, я хотел бы обратить внимание на тот факт, что яркая упаковка не является чем-то необходимым. Современная западная цивилизация совершенно задурила наши головы яркими, цветастыми упаковками, маскирующими пустышки. Нам все время внушают, что чем больше антуража, тем эффективнее вещь. И подобный «показушный» подход коснулся всех областей нашей жизни.

Под восточными единоборствами нам преподносят театрализованное представление. Нам показывают супергероев, машущих ногами в длинных кожаных плащах (стильно!). Да пусть они попробуют пробежать в таком плаще хотя бы метров 50!

Как сказал Омар Хайям: «Выкурим трубку, иль титул дадим, то и другое не больше, чем дым!»

Брюс Ли заметил: «Простота есть кратчайшее расстояние между точками!». Именно в простоте и безыскусности кроется ключ к силе и здоровью. Нам необходимо научиться отделять вещи жизненные от безжизненных упаковок.

Однажды Чжан отправился на званый обед, не сменив повседневного платья, и был принят с плохо скрываемым презрением. Никто не обращал на него внимания, а слуги не замечали его пустой тарелки. Улучив подходящий момент, Чжан сходил домой и надел платье из тонкого шелка и множества дорогих украшений.

Стоило богато одетому Чжану вновь появиться среди гостей, как все присутствующие поспешили выразить ему свое почтение. Когда Чжана усадили не самое лучшее место, а слуги наполнили его тарелку изысканными кушаньями, он к удивлению всех присутствующих, встал из-за стола и снял свой дорогой халат: - Кушайте, мой господин. - Что это вы делаете? - в крайнем недоумении спросил один из присутствующих. - Воздаю почести своему платью. Вы ведь цените его больше, чем меня, - ответил Чжан. Именно поэтому я прошу вас попрактиковать на регулярной основе упражнения «стояние столбом» и «лежа на спине» хотя бы 1 - 2 месяца, а уже затем делать свои выводы. Тем более что в дальнейшем мы будем качественно совершенствовать свою работу как в позиции «стояние столбом», так и в позиции «лежа на спине».

Из книги Учебник по биоэнергии автора Розов Сергей Петрович

Из книги Искусство эффективного самовосстановления автора Уфимцев Вадим

Восстановление сил в положении лежа Упражнение «Наложение рук на центральные точки тела» 1. Лягте спиной на твердую ровную поверхность так, чтобы голова, туловище и ноги находились на одном уровне.2. Вытяните ноги на ширине плеч.3. Пусть руки свободно лежат вдоль туловища

Из книги Техника Александера автора Барлоу Уилфред

Упражнение «Восстановление сил лежа на боку» 1. Лягте на правый бок на ровной, жесткой поверхности.2. Полностью выпрямите правую ногу, а левую слегка согните в колене и положите, ее сверху на правую.3. Между правым ухом и подушкой положите ладонь правой руки.4. Пусть ваша

Из книги Искусство жизни. Медитация Випассана, как ее преподает С.Н.Гоенка автора Харт Уильям

Боли в спине Почти половина взрослых людей страдает от болей в спине.В большинстве случаев острая боль объясняется выпадением межпозвонковых хрящей или болезнью Бехтерева; обычными диагнозами врачей, однако, являются «тянущие боли в области поясницы и крестца»,

Из книги Лоджонг автора Тинлей Геше Джампа

Глава 2. Начальный пункт Источник страдания лежит внутри каждого из нас. Когда мы понимаем свою собственную реальность, мы находим решение проблемы страдания. Все мудрецы советовали: «Познай самого себя!» И мы должны начать с познания своей собственной природы; иначе мы

Из книги Простая йога. Лучшие асаны автора Липень Андрей

1.2. Начальный уровень практики А теперь, для того чтобы практически достичь отречения, то есть осуществить практику промежуточного уровня, крайне важно освоить начальный уровень практики. Чтобы ослабить и потом устранить привязанность к сансаре, сначала вы должны

Из книги Китайское исследование на практике [Простой переход к здоровому образу жизни] автора Кэмпбелл Томас

Асана 9. «Полумост» лежа на спине (сету бандасана) Описание. Исходное положение – предыдущее; плавно опустите позвонок за позвонком на пол и лягте на спину. Согните ноги в коленях и поставьте стопы устойчиво на пол ближе к ягодицам на ширину плеч. Стопы параллельны друг

Из книги автора

Асана 10. Прямой угол, лежа на спине (урдхава прасарита пад асана) Описание. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы на полу, поясница прижата к полу.Поднимите ноги вертикально вверх, перпендикулярно полу, стремитесь полностью выпрямить их в

Из книги автора

Асана 11. Расслабление лежа на спине (шавасана) Описание. Исходное положение – лежа на спине, ноги выпрямлены.Выпрямите шейный и поясничный прогиб чуть больше к полу. Для этого можете сначала согнуть ноги в коленях, чтобы приблизить поясничный отдел к полу, затем руками

Из книги автора

Асана 8. Скручивание лежа на спине (натараджасана («танцующий Шива»)) Данное положение – прекрасное завершение комплекса асан.Описание. Исходное положение – лежа на спине.Согните правую ногу в колене и поставьте правую стопу на левое колено. Левая нога при этом остается

Из книги автора

Асана 1. «Полумост» из положения лежа на спине Описание. Из положения лежа на спине перейдите в «полумост». Поставьте стопы устойчиво ближе к ягодицам, поднимите бедра и таз вверх, руки – прямые под себя и переплетите в замок. Толкайте таз и бедра вверх, перенесите вес тела

Из книги автора

Асана 7. «Прямой угол» лежа на спине (урдхава прасарита падасана) Поднимите ноги вертикально вверх перпендикулярно полу и примите положение «прямой угол» лежа на спине, стараясь полностью выпрямить ноги в

Из книги автора

Асана 10. Простое скручивание лежа на спине (чакрасана) Описание. Согните ноги в коленях, поставьте стопы устойчиво, шире уровня бедер, пятки находятся возле ягодиц, стопы параллельны друг другу, носки направлены вперед. Руки разведены в стороны, ладонями кверху. Сделайте

Из книги автора

Асана 2. «Прямой угол» лежа на спине (урдхава прасарита падасана) Описание. Из положения лежа на спине поднимите ноги вертикально вверх, носки потянуты вниз, а пятки тянутся вверх, ноги прямые. Сделайте несколько вдохов-выдохов. Если отдых не нужен, можете сразу перейти в

Из книги автора

Асана 6. Скручивание, лежа на спине (натараджасана («танцующий Шива»)) Выполните скручивание, лежа на спине.Если вы только начали осваивать этот этап, можете повторить упражнения еще раз и закончить в позе для расслабления, лежа на спине (шавасана). Отдохните несколько

Из книги автора

Укрепление силы воли в начальный период 1. Здоровая пища должна быть всегда доступна. Тяжелый день на работе или дома (у кого не бывает) снижает уровень сахара в крови и силу воли. Вам сложнее противостоять искушениям всех сортов. Подавите проблему в зародыше, постоянно

Рагу называют блюда французской кухни. Принцип приготовления этого блюда достаточно древний, и определить, кто приготовил его первым, невозможно. Рагу имеет богатую историю и впервые появилось еще в античные времена, когда люди на кострах начали готовить мясо, а именно тушить. В скором времени к мясу начали добавлять различные травы и специи.

Выделяется несколько видов рагу:

  • овощные;
  • мясные;
  • рыбные (морепродукты);

Но среди этих видов существуют и региональные виды рагу.

Самые популярные и широко распространённые из них:

  1. Классическое рагу (французская кухня), готовится из куриного филе;
  2. Изысканное рагу. Изготавливается из нескольких сортов мяса, которых смешивают в соусе бешамель. Рагу стало популярным не только во Франции, но и во многих других странах мира;
  3. Традиционное рагу (или фрикасе);
  4. Цюрихское рагу . Национальное блюдо в Швейцарии;
  5. Болонское рагу. Это итальянское блюдо, где используется не только мясо, но и множество овощей;
  6. Английское рагу готовится из овощей и мяса;
  7. Немецкое рагу готовят с колбасными изделиями, овощами и бобовыми культурами;
  8. приготавливается из овощей с небольшим добавлением мяса;

В ресторанах блюдо рагу подают с мясом из расчета 1 к 1. Пища довольно густая из-за большого содержания соуса в ней. В рагу сочетают бобы, фасоль, грибы и нут. Нередко используется в приготовлении мясо, но можно обойтись и без него.

ARVE Ошибка:

Ингредиенты и приготовление овощного рагу

Время приготовления овощного рагу зависит от того, какие ингредиенты в нем присутствуют.

Что потребуется, чтобы приготовить рагу с кабачками:

  1. 2 средних кабачка;
  2. одна крупная морковь;
  3. 300 грамм цветной капусты;
  4. одна головка репчатого лука;
  5. три небольших томата;
  6. пять зубчиков чеснока;
  7. четыре столовых ложки оливкового масла (можно подсолнечное);
  8. нарезать укроп;
  9. соль и перец добавить по вкусу;

Овощное рагу может быть полноценным детским питанием, так как оно содержит мало жиров и является низкокалорийным.

Способ приготовления овощного рагу с кабачками:

  1. Промыть капусту и нашинковать тонкими кусками;
  2. Налить масло растительное в кастрюлю с толстым дном, затем нагреть его и добавить туда капусту. Обжаривать в течение десяти минут;
  3. Очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками и добавить к капусте;
  4. Нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;
  5. Лук обжаривать на сковороде с маслом в течение пяти минут, после нужно добавить морковь. Через десять минут добавить обжаренные лук с морковью в кастрюлю с капустой и кабачками;
  6. Помидоры полить кипятком, затем очистить кожицу, нарезать мелкими кубиками, затем добавить в кастрюлю к другим овощам;
  7. Мелко нарезать чеснок и добавить в смесь;
  8. Добавить соль по вкусу и перемешать;
  9. Добавить любую зелень;

Во время приготовления блюда нужно постоянно его размешивать, чтобы овощи не пригорели.

Вариации овощного рагу:

  1. Кабачки и баклажаны. Они составляют большую часть блюда. Отношение один к одному;
  2. Картошка, капуста, помидоры, морковь и лук. Помидоры можно заменить томатной пастой. Блюдо доступно в любое время года;
  3. Фасоль. Это дополнительное блюдо. Можно добавить лук и чеснок;

Полезные свойства овощного рагу

Овощное рагу – это не только вкусно, но и полезно! В первую очередь польза сказывается на состоянии пищеварительной системы (желудок, кишечник).

Полезные свойства рагу из овощей:

  1. Легко усваивается организмом;
  2. Улучшает работу кишечника;
  3. Полезен при гастритах и нарушенной моторики кишечника;
  4. Богатый источник витаминов и пищевых волокон;
  5. Содержит минеральные вещества:
    -калий;
    -фосфор;
    -магний;
    -железо;
  6. Является лечебные питанием для людей, которые страдают лишним весом или ожирением, и сахарным диабетом;

Овощное рагу в большом количестве содержит клетчатку и витамины группы В, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамины А и Е.

Блюдо не только насыщает ваш организм, но и очищает кишечник от шлаков. Полезно есть овощное рагу с мясом, это облегчает пищеварение и усвоение белков.

Овощное рагу – калорийность и пищевая ценность

В среднем овощное рагу содержит в 100 граммах 80-170 килокалорий, 5 грамм белка, 15 грамм жиров и 6 грамм углеводов. Блюдо является низкокалорийным и нежирным. Овощи являются самым полезным источником энергии для человеческого организма.

Калорийность зависит от того, какие ингредиенты в нем содержатся.

Энергетическая ценность продуктов на 100 грамм:

  1. Картофель – 78 ккал;
  2. Морковь – 31 ккал;
  3. Тыква – 20 ккал;
  4. Зелень – 50 ккал;
  5. Капуста – 35 ккал;
  6. Зеленый горошек – 45 ккал;
  7. Цельный чеснок – 150 ккал;

В овощном рагу содержится 3 грамма пищевых волокон, 130 граммов воды и 0,5 граммов органических кислот.

Витамины:

  1. Витамин A – 2,7 мг;
  2. Витамин PP – 1,4 мг;
  3. Витамин A (РЭ) – 2260 мкг;
  4. Витамин B1 (тиамин) – 0,2 мг;
  5. Витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
  6. Витамин B5 (пантотеновая) – 0,9 мг;
  7. Витамин B6 (пиридоксин) – 0,4 мг;
  8. Витамин B9 (фолиевая) – 17,1 мкг;
  9. Витамин C – 14,3 мг;
  10. Витамин E (ТЭ) – 1,1 мг;
  11. Витамин H (биотин) – 2,4 мкг;
  12. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,9964 мг;
  13. Холин – 17,3 мг;

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Микроэлементы, которые находятся в овощном рагу:

  1. Железо) – 1,9 мг;
  2. Цинк) – 0,6477 мг;
  3. Йод) – 3,8 мкг;
  4. Медь) – 154,9 мкг;
  5. Марганец) – 0,2828 мг;
  6. Селен) – 1,1 мкг;
  7. Хром) – 4,2 мкг;
  8. Фтор) – 41,9 мкг;
  9. Молибден) – 12,7 мкг;
  10. Бор) – 165,6 мкг;
  11. Ванадий) – 70 мкг;
  12. Кремний) – 6,2 мг;
  13. Кобальт) – 3,9 мкг;
  14. Литий) – 19,7 мкг;
  15. Никель) – 21,4 мкг;
  16. Олово) – 1,3 мкг;
  17. Рубидий) – 224,2 мкг;
  18. Титан) – 13,6 мкг;
  19. Стронций) – 5,9 мкг;
  20. Цирконий) – 0,8 мкг;
  21. Алюминий) – 468,9 мкг;

Овощное рагу это кладь полезных веществ, прекрасное диетическое блюдо, которое не имеет противопоказаний. Овощи содержат в себе огромный набор полезных веществ. Рагу идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету и употребляет низкое количество калорий. Сезонные овощи будут лучшим вариантом для приготовления данного блюда.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Вкусное тушеное овощное рагу - частый гость на столе современного человека. Рагу из овощей готовят вегетарианцы и веганы, оно может служить гарниром к какой-то мясной добавке. Главные преимущества этого блюда заключаются в том, что приготовить его получится практически с чем угодно, а получится вкусно, недорого и не вредно.

Калорийность рагу из овощей


Калорийность овощного рагу будет высчитываться в зависимости от компонентов готового блюда на 100 гр. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и то, насколько выше она становится при приготовлении какой-то пищи. Даже при простой варке продукта без соли, он все равно немного повысит свою калорийность.

При приготовлении классического рагу из овощей из кабачков с баклажанами, луком и помидорами примерная пищевая ценность и количество ккал будет следующей на 100 гр:

  • 24-25 ккал.
  • 0,7 гр белка.
  • 0,3 гр жиров.
  • 4,8 гр углеводов.

Энергетическая ценность и калорийность может изменяться в зависимости от того, как было приготовлено рагу. Если овощи предварительно пережаривались на растительном масле (или оно добавлялось в само блюдо), калорийность будет значительно выше, чем в простом постном и абсолютно легком блюде.

Калорийность представлена на 100 граммов готового продукта, но в одной средней порции на взрослого человека обычно 170-200 граммов. Пищевая ценность на порцию увеличивается вдвое, но то, сколько ккал будет содержаться, все равно остается приемлемым для диетического и просто здорового рациона.

Рагу с картошкой


Количество ккал в блюде, приготовленном с картошкой, будет вдвое больше, чем у приготовленного без нее. Так на 100 граммов приходится около 57 ккал. Таким рагу из овощей можно быстрее насытиться, оно может быть использовано как самостоятельное блюдо на обед либо ужин.

Для того, чтобы приготовить, вам потребуется взять:

  • капусту белокочанную;
  • картофель;
  • лук и морковь;
  • томатную пасту;
  • приправы и специи (зелень, черный перец, лаврушка);
  • сковороду с высокими стенками для тушения.

Лук вместе с перетертой на крупной терке морковью обжаривается на подсолнечном масле до мягкого золотистого цвета. Картошка с капустой режутся, добавляются к морковке и луку. Спустя 5-10 минут добавляется томатная паста (достаточно двух столовых ложек), а с ней вода. Огонь уменьшается до небольшого, масса накрывается крышкой и тушится на протяжении 40-45 минут до готовности. В процессе тушения добавляются специи и соль. После того, как смесь готова, ей стоит еще немного постоять под крышкой. Спустя 5-10 минут уже можно будет подавать на стол.

То, сколько компонентов добавлять по весу или количеству, зависит от личных предпочтений. Кому-то понравится смесь с большим количеством картошки, а кому-то нет. Время приготовления также опционально, можно просто периодически проверять степень готовности. Дольше всего тушиться будет именно картошка, потому проверять рекомендуется по ней.

Рагу кабачковое


Неотъемлемой частью нашего повседневного питания являются овощи. Овощное рагу же - самое распространенное блюдо, приготовленное из них. Это блюдо может иметь разнообразный состав и вкусы.

Овощное рагу - неплохой продукт для тех, кто сидит на диете. Обуславливается это достаточно низкой калорийностью блюда. Как правило, состав рагу из овощей определяется сезоном года, то есть, зависит от того, какие овощи находятся в доступности. Однако сейчас любой овощ можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года.

Энергетическая ценность овощного рагу вполне позволяет относить его к блюдам диетическим, а значит, она достаточно мала . Состав овощного рагу может меняться, но есть некоторые наименования овощей, которые являются, можно сказать, основными его составляющими. Разнообразие ингредиентов дает овощному рагу множество полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов.

Калорийность и полезные свойства овощей, входящих в рагу

  • Баклажаны относятся к наиболее распространенным компонентам блюда. Очень важно следить за тем, плоды какой зрелости Вы употребляете. Дело в том, что перезрелые плоды баклажана не пригодны в пищу. Объясняется это тем, что в плодах баклажана содержится соланин. Соланин - достаточно опасный для организма человека яд, который вырабатывается растениями семейства пасленовых. Количество этого яда в овощах возрастает, если не обеспечить им надлежащий полив в жаркую погоду или если плод перезревает. Если употреблять баклажаны правильной зрелости, это растение обнаруживает множество полезных свойств. Биологическая активность веществ, входящих в состав баклажанов, оказывает положительное влияние на состояние многих органов и систем нашего организма. Баклажаны обладают свойством быстрого насыщения организма, имея при этом низкую калорийность . Это обуславливает то, что диетологи часто рекомендуют овощ людям, страдающим лишним весом.

  • Не менее полезной составляющей овощного рагу является кабачок Это на редкость полезный овощ. Около 90% его состава занимает вода. Остальные 10% приходятся на твердый остаток, который содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. В состав кабачка входят различные жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР. Также внутри кабачка обнаруживаются минералы: фосфор, кальций, железо, магний и натрий. В овоще содержатся сахара и бета-каротин. Кабачок легко переваривается и обладает мочегонным эффектом, что дает овощу способность выводить из организма лишние соли и воду. Именно поэтому его употребление рекомендуется для борьбы с отеками и ожирением. Кабачок является одним из самых известных и распространенных диетических продуктов. Прежде всего, это обусловлено его рекордно низкой среди овощей калорийностью.

  • Помидоры , без которых обходится редкий рецепт овощного рагу , также невероятно полезны и востребованы при применении диет для похудения. Эта ягода (которую у нас принято считать овощем) приобрела популярность среди худеющих женщин благодаря своей низкой калорийности и способности притуплять чувство голода . Все это дано помидорам вместе со способностью регулировать обменные процессы и восстанавливать их нарушения. Много помидоров невозможно съесть за один прием, так как в них содержится большое количество «скрытой жидкости». Кроме того, что они способствуют снижению веса, помидоры полезны при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Помидор часто называют средством «от всех болезней».

  • Морковь также может являться компонентом рагу из овощей. При сравнительно небольшой калорийности (33 ккал/100г) морковь обладает многими полезными свойствами . Главным ее достоинством является то, что именно в этом овоще содержится много каротина (больше только в облепихе). Кроме того, морковь - дешевый и доступный в любое время года овощ. Поэтому есть смысл включить его в состав Вашего овощного рагу.

  • Калорийность овощного рагу может увеличиться за счет содержания в нем болгарского перца , вместе с тем возрастет и питательность блюда. Однако прежде чем отказываться от перца в составе этого блюда, подумайте о том, сколько пользы он может принести Вашему организму. Ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин А, витамин С и витамин РР. Кроме того, болгарский перец увеличит в Вашем организме концентрацию фосфора, натрия, железа, цинка, магния и йода. Стимулировать работу кишечника перцу помогает содержащаяся в нем незаменимая клетчатка.

Овощное рагу - прекрасное диетическое блюдо, которое ко всему прочему обладает огромным набором полезнейших веществ . Это легко объяснить тем, что в его состав входит много наименований различных овощей. Причем, Вы можете использовать именно тот набор ингредиентов, который ближе всего Вам и не бояться за свою фигуру, ведь овощи, входящие в состав рагу, имеют низкую калорийность.

Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.

Пищевая ценность от способа приготовления

Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.

Рагу без мяса

«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.

Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.

  • Калорийность рагу из кабачков — 40 ккал на 100 грамм (в состав входят только кабачки, морковь, лук, капуста и масло).
  • Калорийность рагу из кабачков и картофеля — 60 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность рагу с фасолью — 85 ккал на 100 грамм.

Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.

Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).

Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).

У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.

Овощное рагу с мясом

Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.

В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.

Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.

Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.

Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.

Как понизить калорийность рагу?

Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.

Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.

Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.