Пирог с бататом и сливочным кремом. Рецепт с пошаговыми фото. Гречневые оладьи и пирог с бататом (Маргарет Митчелл. «Унесённые ветром»)

Я бы и конфеты, конечно сделала с бататом,или тыквой, но как-то не случилось пока))
И самое время готовиться к рождественскому кексу, но кекс,конечно будет...
А сейчас пирог с бататом,который страшно мне понравился, и который можно сделать и с тыквой.
Потребуется:
- 500 гр.батата(сырого)
-2 яйца
-цедра одного апельсина
-50 гр.изюма
-60 гр.сливочного масла
-120 гр.манки
-5 ст.ложек меда
-корица
-кориандр
-мускатный орех
для глазури
-100 гр.белого шоколада
-30 гр.сл.масла
-50 гр.33% сливок
1.Мою батат, заворачиваю в фольгу и ставлю запекаться в духовку на час при температуре 180 гр.

2.Пока батат печется, замачиваю изюм.

3.Очищаю от кожуры готовый батат- вот такой радостный батат получился))

4.Разминаю батат в пюре,перемешиваю со всеми ингредиентами.

5.Выстилаю форму мультиварки пергаментной бумагой и ставлю запекаться на 1 час при температуре 130 С.

6.Получилось что-то такое с виду неказистое,но восхитительно пахнущее.

7.А вот мы его сейчас в глазурь закатаем..
Для глазури грею сливки в микроволновке,перемешиваю с шоколадом и сливочным маслом.
Закатали...
Глазурь растекается по пирогу, а мы ее пальцами и в рот...Боже, как вкусно..
Еле в холодильник затолкала- так не хотелось расставаться с пирогом..

8.И вот утро- и вот и он! Плотный,ароматный, мягкий, оранжевый!
Наслаждайтесь!

Жара уже несколько дней... Все трудней и трудней заставить себя посетить любимую кухню. К тому же мигрень уже третий день:(
Но готовить все равно надо -дочке в школу и на завтрак. А еще продукты, как назло, кончились.
В такую жару мы обычно ездим в магазим ночью...
Решила испечь пироги -муки осталось пару стаканов. Вот так всегда. Решила заполнить пробел манкой.
Для начинки нашла бататы и козий сыр.
Вообщем, вкусные в итоге пирожки получились:))

Муж ночью поехал в супермаркет, вернулся и рассказал вот что (сразу скажу случай вообще не типичный для нашего района)

"... еду обратно, подъезжаю к нашему дому и вижу мужчина копался в своей машине, испачкал руки, достал много бумажных салфеток, вытер руки и выбросил на землю. Я только собирался подъехать и сказать, что нехорошо так делать, поднимите салфетки и выбросите их в мусорный бак. Так вот, только открыл рот... и в этот момент женщина из окна вывалила кучу мусора на машину этого мужчины:)))"

Вот так в жизни все возвращается бумерангом и иногда слишком быстро:)))

Ингредиенты:

ОПАРА
200г воды, 200г манки, 1 ч ложка сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 25г свежих дрожжей

ТЕСТО
1 стакан муки, 0,5 стакана манки, 2 яйца, 100г сметаны, 2/3 ч ложки соли, 2~4 ч ложки сахара, 0,5 стакана муки или манки для домеса
1 ст.л. семян черного тмина
1 ст.л. кунжута

2 батата,запеченные и очищенные
300 г козьего сыра
1 ч.л. острого красного перца
1 ч.л. прованских трав

*Прованские травы - смесь трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран.

Приготовление:

В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Вмешать манку. Должна получиться жидковатая крупитчатая масса. Если масса получилась суховатой, то добавить ещё тёплой воды.
Оставить до увеличения в 2 раза.

В опару положить 2 яйца и сметану, размешать.
Всыпать соль, сахар, 0,5 стакана манки и 1 стакан муки, черный тмин и кунжут. Размешать.
Должно получиться липкое тесто.
На стол высыпать примерно четверть стакана муки или манки. Вывалить на неё тесто.
Замесить мягкое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку или манку.
Тесто внутри должно быть немного липким, а не таким сухим, как при приготовлении на одной муке.
Если тесто вымешивается на муке, то его можно просто мять. Если же на манке, то его желательно выбить - несколько раз поднять над столом и уронить вниз.

Из замешанного теста сформировать шар и накрыть его п/э плёнкой.
Оставить до увеличения в 1,5 раза
Повторно вымесить и начать формировать изделия.
(Если тесто делается на свежих дрожжах, то нужен ещё один подмес теста - подошедшее тесто обмять, немного подмесить и дать расстояться второй раз. Только после этого формировать изделия.)

Начинка:
В глубокой тарелке размять батат, добавить сыр, специи. Все перемешать до однородной массы.

Приготовленное тесто выложить на поверхность посыпанную мукой или смазанную растительным маслом, разделить на равные куски и придать им форму шариков, которые оставить на 5-8 мин, чтобы тесто подошло. После этого шарики из теста раскатать в виде круглых лепешек толщиной до 1 см.
На каждую из них положить начинку. Края лепешки соединить и защипнуть, придавая пирожку треугольную форму.
Разделанные пирожки уложить на смазанный маслом противень на расстоянии 3-4 см один от другого и поставить на 15-20 мин для подъема, и выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 10-15 мин.
Готовые пирожки выложить на блюдо и накрыть полотенцем.

Приятного аппетита!

Не самое популярное и востребованное растение у нас, батат , является настоящей кладезью витаминов и полезных микросоединений, которые так необходимы нашему организму. А если учесть что плод собирается в середине – конце осени, то батат смело можно назвать природным доктором.

Витамины группы B (в том числе редкие В 9 и B 2), витамин К, витамин С и конечно витамин A, а еще фосфор, кальций, магний, натрий и многое другое – именно за эти составляющие и любят в первую очередь сладкий картофель. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего полезного пирога с бататом , который, кстати, является своеобразным ответом на популярный французский Монблан (готовится из пюре каштанов).

Для пюре из батата:

  • 600 грамм сладкого картофеля;
  • 70 грамм сахара;
  • Один желток;
  • 150 мл кипяченого молока комнатной температуры.
  • Для крема:
  • Одна ложка сахарной пудры;
  • 100 грамм сливок;
  • 200 грамм готового пюре.

Для теста:

  • 200 грамм муки высшего сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • Одно яйцо;
  • Цедра половины лимона (по желанию);
  • Соль на кончике ножа;
  • 50 грамм молотого миндаля (можно заменить другими орехами, по желанию);
  • 125 грамм холодного сливочного масла или маргарина.

Пирог с бататом и сливочным кремом - рецепт

Для начала займемся тестом. Для этого смешиваем все ингредиенты (обязательно нужно использовать именно холодное масло, с высоким процентом жирности). Формируем тесто, ставим его на полчаса в холодильник.


Затем вытаскиваем, расправляем по форме (на дно можно постелить пергаментную бумагу). И пока духовка разогревается до 200 градусов, ставим в холодильник. Через минут 15-20 наш корж готов. Оставляем его остывать и вытаскиваем из формы. Приступаем к приготовлению пюре из батата. Тщательно промываем клубни и ставим варить, пока картофель не станет мягким. Очищаем от кожуры и ставим в блендер, добавив предварительно сахар, масло и желток.


Постепенно добавляем молоко до тех пор, пока не получим кремообразную пасту без комочков.


Отмеряем 200 грамм готовой массы и приступаем к приготовлению крема (остальную часть накрываем пищевой пленкой. Ею мы украсим наш пирог). Пасту при помощи миксера взбиваем, предварительно взбив холодные сливки с сахарной пудрой до ее полного растворения. В итоге мы должны получить гладкий нежный крем.


Заполняем наш остывший корж кремом и отправляем в холодильник на 30 минут.


После чего он остыл, переходим к украшению