Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

Голубцы - яркий пример гармоничного сочетания овощей с крупой. А ленивые голубцы - едва ли не единственное кушанье, в составе которого не помешает каша-размазня. Чтобы не пришлось добавлять много муки, рис нужно хорошо разварить. Заготовки будет легче формировать, если овощи нарезаны мелко.

Впечатление от готового блюда создают грибы и, конечно же, пряная томатная подлива. Грамотный подбор специй позволит приготовить ее на любой вкус. Непередаваемый густой аромат лесных грибов переведет простые диетические котлетки в разряд изысканных закусок, которые хороши и в холодном виде.

Ингредиенты

  • рис - 1 стакан (250 г)
  • капуста белокочанная - 300 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. среднего размера
  • шампиньоны - 4–5 шт. (150 г)
  • томатная паста - 150 г
  • кипяток - 1,5 стакана
  • масло растительное - 2–3 ст. л.
  • мука пшеничная - 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

1. Тщательно промойте рис в проточной воде. Переместите в кастрюльку и залейте кипятком. Воды возьмите в два раза больше, чем крупы, - примерно 2 стакана кипятка. Отправьте на огонь и закипятите. Варите после закипания на маленьком огне до готовности 20–25 минут. Вода должна полностью выкипеть. Если вода испарилась, а рисовые зерна еще не приготовились, подлейте еще чуть-чуть кипятка. Готовый рис остудите до комнатной температуры.

2. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук с морковью. Обжарьте 5–8 минут на умеренном огне, чтобы овощи стали мягкими.

3. Промойте грибы, обсушите, по желанию очистите от кожицы. Нарежьте шляпки и ножки маленькими кусочками. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

4. Промойте и обсушите капусту, нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте примерно 10 минут, чтобы капуста стала более мягкой. Сковороду с обжаренными ингредиентами остудите до комнатной температуры.

5. Для заливки можно взять не только томатную пасту, но и домашний соус или кетчуп. Переместите его в глубокую емкость. Добавьте 1–1,5 стакана кипятка, перемешайте до однородности. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец, сахар.

6. В емкость с заливкой переложите отваренный рис и обжаренные овощи с грибами. Перемешайте.

7. В зависимости от консистенции фарша подсыпьте 2–3 ст. л. муки. Приправьте солью и молотым черным перцем. Фарш получается довольно густым.


Во время поста многие стараются больше употреблять скоромную пищу. Правильно подобранное ежедневное меню поможет вашему организму произвести самоочистку или здоровую профилактику важнейших органов и систем. Фруктовые несладкие чаи, минеральная или обычная вода помогут в выведении шлаков. Легкая, не содержащая мяса и жира пища, способствует снижению холестерина, омоложению организма. Вот как раз такой рецепт мы для вас и подготовили сегодня, для наглядности - с фото и пошагово. Речь о постных ленивых голубцах – прекрасном легкоусваиваемом диетическом блюде, способствующем улучшению работы кишечника. Благодаря большому количеству овощей, эти вкусные ленивцы вполне могут конкурировать со своими мясными собратьями - . Все необходимые компоненты вы можете использовать из домашней кладовой.
Ингредиенты:
- ¼ кочана капусты,
- 1 репчатая луковица,
- 1 средняя морковь,
- 2 столовые ложки кетчупа или же томатной пасты,
- соль крупного помола,
- 200 грамм риса,
- 2 столовые ложки муки пшеничной,
- черный молотый перец,
- 50 миллилитров растительного масла.




Рецепт с фото пошагово:

Промойте и отварите рис, предварительно отобрав посторонние включения. После выкипания воды добавьте чуть-чуть подсолнечного масла, перемешайте и дайте остыть.
Лук очистите и порежьте небольшими квадратиками. Поджарьте на постном масле до мягкости.
Освободите капустный кочан от поврежденных верхних листьев и нашинкуйте вилок мелко. Капустную стружку отварите в подсоленной воде 2-3 минуты. Шумовкой извлеките из кастрюли, максимально удалив жидкость, и присоедините к пассерованному луку. При необходимости подлейте еще масло.
Очищенную морковку измельчите на терке и соедините с овощным ассорти. Добавьте соль, молотый перец, специи по вашему желанию и перемешайте. Тушите массу 7-10 минут.




Введите кетчуп и присоедините к отваренному рису. Придайте просеянную муку и вымешайте смесь.




Из полученной массы сформируйте котлеты и поместите в емкость для дальнейшей термообработки.




В духовом шкафу доведите до нужной стадии готовности.






Очень вкусными также получаются

Если я готовлю ленивые голубцы из свежей капусты, то добавляю немного домашнего кислого кваса. Он тоже, кстати, продается в магазине. Зато в зимнее время для приготовления этого блюда меня выручает или квашеная капуста. С ней я не использую квас, потому что капуста кислая сама по себе. Ну что, приступим к готовке?

1. Подготовим необходимые продукты: лук и морковь очистить от кожуры. Только лук нарезать надо мелко, а морковку нашинковать на тёрке.
Перец болгарский почистить от семян и сердцевины и порезать на кубики, а капусту нарезать ножом.

2. Помидоры помыть, разрезать на две части и протереть на тёрке, до кашеобразной массы. Можно использовать томатную пасту (2 ст. ложки) или консервированные помидоры. Выходит ничуть не хуже.

3. Теперь в казане разогреваем раст. масло и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем морковку и сладкий перец. Пассеруем пару минут и вслед добавляем нашинкованную капусту.
Перемешиваем тщательно и тушим до полуготовности. В осеннее время капуста тушится быстро (15-20 минут), из-за свежего урожая, а вот, зимой её тушить следует дольше (30-35 минут).

4. В донном рецепте я не готовлю с мясом, а значит блюдо у меня постное. Но это можно исправить в любой момент, добавив к нему любое мясо. Это может быть мясо любого вида: отварное, жареное, фарш или даже колбаса.

6. За это время в отдельной кастрюле запарить рис крутым кипятком. Выдержать 15 минут. Теперь набухший рис переложить в казан ко всем овощам, посолить и поперчить по вкусу. Опустить пару листочков лаврушки для аромата и добавить немного воды (2 стакана или мясного бульона). Снова перемешиваем и даём закипеть.
7. В самом конце, как только закипит в казанке вкуснятина, добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.

Плотно закрываем казан с ленивыми голубцами, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время (15-20 минут). За это время рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Вот так я готовлю ленивые голубцы для своей семьи. Быстро, вкусно и полезно!

Теперь осталось разложить ленивые голубцы по тарелочкам и уплетать за обе щёки. А со сметанкой, ух, какое объедение!
Всем приятного аппетита и до новых встреч на сайте

Ленивые голубцы для Поста — это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.

Постные голубцы без фарша являются отличным вариантом второго, которым легко и сытно можно накормить всю семью.

Приготовление ленивых голубцов сэкономит ваше время, ведь для этого не нужно заворачивать начинку в капустные листы, что так не любят занятые домашние хозяйки.

Вегетарианские голубцы не оставят равнодушными даже тех, кто не представляет такое блюдо без мясной составляющей, а также для различных похудательных диет.

Рецепт ленивых голубцов без мяса

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 штуки
  • капуста — 200 г.
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • мука — 2 стол. ложки
  • растительное масло — 50 мл
  • перец черный молотый, соль по вкусу
  • 100 мл кетчупа
  • 100 мл постного майонеза
  • 2 зубчика чеснока

Как сделать постные голубцы ленивые:

1. Отварите рис почти до готовности, мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь.

2. Обжарьте лук в растительном масле около 5 минут.

3. Тонко нашинкуйте капусту. Если она твердая, то подержите ее в кипятке.

4. Добавьте к луку капусту и морковь и обжаривайте еще минут 5, помешивая.

5. Долейте немного воды, чтобы она покрыла все овощи.

6. Тушите 10-15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.

7. Смешайте массу с вареным рисом. Посолите, поперчите, всыпьте муку, можно добавить любимые специи.

8. Мокрыми руками сформируйте из остывшей массы котлетки, переложите их в сотейник.

9. Залейте кетчупом с майонезом и нарезанным чесноком и поставьте в духовку запекаться на полчаса.

Постные голубцы с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса
  • 300 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 средних гриба шампиньона
  • 150 мл томатного соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • растительное масло
  • 2-3 стол. ложки муки
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы с шампиньонами:

1. Рис промойте и отварите до готовности.

2. Нарежьте мелко лук и морковь, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

3. Порежьте мелким кубиком грибы, добавьте к овощам и жарьте еще пару минут.

4. Нашинкуйте капусту как можно тоньше, выложите в сковороду и потушите несколько минут, чтобы она стала мягкой. Немного остудите.

5. Смешайте овощи с рисом, посолите и поперчите и перемешайте.

6. Томатный соус разведите водой, добавьте сахар, посолите и вылейте в форму для запекания.

7. Смочив руки водой, сформируйте котлетки-голубцы и уложите их в томат.

Если голубцы вам слепить будет сложно, то можно положить немного муки для лучшего склеивания.

8. Сверху голубцы полейте ложкой томатным соусом из формы, чтобы они получились красивыми.

9. Разогрейте духовку до 190 градусов, прикройте блюдо фольгой и запекайте в течение 35-45 минут.

Постные ленивые голубцы с помидором и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г
  • лук — 1 штука
  • морковь — 1 шт.
  • 2 стручка сладкого перца
  • 3-4 помидора
  • 1 стакан риса
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зелень петрушки

Как готовить постные голубцы с овощами:

1. Мелко порубите лук, а морковь натрите на крупной терке.

2. Перец очистите от сердцевины с семенами, нарежьте кубиками, капусту порежьте как можно тоньше.

3. Помидоры разрежьте пополам и протрите в терку до получения пюре.

4. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец.

5. Пожарьте еще пару минут и положите капусту. Перемешайте и тушите до полуготовности.

6. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 5 минут.

7. В другой кастрюле залейте рис кипятком на 15 минут.

8. Набухший рис переложите в казан к овощам, посолите и поперчите по вкусу.

9. Положите лавровый лист и влейте 2 стакана воды, перемешайте и дайте закипеть.

10. Добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с плиты.

11. Плотно накройте казанок с блюдом крышкой, укутайте в одеяло и оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость и стал рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в , а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при этом не смешиваются все вместе, а выкладываются слоями (слой фарша, слой риса, слой капусты) и запекаются с добавлением соуса. А обкладывание запеканки сверху и снизу капустными листьями делает это блюдо как бы больше похожим по виду на голубец, только большой голубец.

Состав:

на 5-6 порций
форма – сковорода Ø 22 см

  • 200 г измельченной сырой чечевицы или маша
  • 220 г отваренного риса
  • 350 г капусты
    (150 г в начинку + 200 г на обкладку)
  • 170 г моркови
    (100 г в фарш + 70 г в капусту)
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря
  • специи:
    – 0,5 ч. л. куркумы
    – 0,5-1 ч. л. смеси гарам масала
    – 0,5 ч. л. (не обязательно)
    – 0,5 ч. л. сухого розмарина или тимьяна
    – 1/3 ч. л. смеси перцев (по вкусу)
    – 1 ч. л. сухой зелени укропа (в тушеную капусту)
  • соль по вкусу
  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. (20 г) томатной пасты (по вкусу)
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт постных ленивых голубцов:

  1. Подготавливаем ингредиенты.

    Продукты

  2. Как и для небольших , сначала необходимо приготовить фарш из заранее замоченного маша или чечевицы, измельчив набухшие бобы с помощью блендера.

    Готовим фарш

  3. Также, прежде чем приступить к приготовлению, нужно отварить рис до полуготовности (в посоленной воде).

    Отвариваем рис

  4. Натираем морковь на крупной терке.

  5. Выкладываем ее в сковороду с растительным маслом и пару минуток пассеруем на небольшом огне. Затем добавляем 200 г фарша из чечевицы или маша, выбранные пряности, измельченный имбирь, соль и еще пару минут обжариваем на прибавленном огне, перемешивая время от времени.

  6. Эта составляющая будущего слоя голубца готова. Выкладываем ее в отдельную посуду, освобождая сковороду для приготовления другого слоя.

    Начинка из чечевичного фарша

  7. С кочана капусты снимаем листья. Выбираем из них подходящие (по размеру, форме) для укладки на дно и для верха голубца.

    Разбираем капусту на листья

  8. Срезаем (не вырезая) на выбранных листьях утолщения и выкладываем половину из них в форму/сковороду, закрывая дно и стенки. Так мы сделали «низ большого ленивого голубца». Остальные листья пока откладываем, они нужны будут для верха.

    Выкладываем на дно формы

  9. Нарезаем оставшуюся часть кочана не крупной соломкой, чтобы она сильно не выделялась размером в своем слое.

    Шинкуем оставшуюся капусту

  10. В ту же сковороду, где обжаривали фарш, наливаем растительное масло и продолжаем теперь так же быстро готовить капусту с морковью. Солим, в конце посыпаем сухим укропом.

    Тушим с морковью

  11. Начинаем собирать наш большой ленивый голубец. На капустные листья выкладываем первым слоем постный фарш с морковью.

    Выкладываем в форму фарш

  12. Затем делаем слой из вареного риса (в зависимости от его толщины он будет либо сильно, либо не очень ощущаться в готовом блюде).

    Выкладываем рис

  13. Последним слоем выкладываем капусту с морковью.

  14. Сверху закрываем оставленными капустными листьями. Края верхних листьев заправляем за края нижних, чтобы они не торчали. Верх голубца тоже сделали.

    Накрываем листьями

  15. Готовим томатную заливку – просто разводим в горячей воде пасту и соль. Ее количество будет меньше, чем для .

    Готовим томатный соус

  16. Поливаем ею верх голубца.

    Заливаем ленивый голубец

  17. Форму накрываем фольгой (или крышкой) и запекаем в духовке всего 30-40 минут (время зависит от высоты голубца), выставив температуру 180-200ºС.

    Накрываем форму и ставим в духовку

  18. Минут за 5-10 до окончания приготовления снимаем крышку и проверяем на готовность, прокалывая в самой толстой части капустного листа (если закрывали не тонкими листьями). Если везде капуста мягкая, то ставим опять в духовку уже не закрывая, чтобы светлый верх немного подрумянился (томатная заливка тоже в этом поможет).

    Запекаем в духовке

  19. Наконец-то наш большой постный ленивый голубец готов. Режем его на порции и подаем как самостоятельное блюдо, дополнив по желанию еще каким-нибудь своим любимым легким салатом (у меня в этот раз был ).