Приготовить варенье из клюквы. Клюквенное варенье – рецепты на зиму

Самый простой рецепт приготовления клюквенного варенья на зиму не отнимет у вас много времени. Достаточно подготовить ингредиенты и все выполнить по шагам.

Для готовки нужно взять ягоды клюквы – 1 килограмм, кипяченую воду – 2,5 стакана и сахарный песок – 1,5 килограмма.

Итак, как варить варенье из клюквы? Объясню все нюансы подробно. Первым делом мы должны с вами поставить большую кастрюлю с водой на плиту и закипятить ее. Затем в дуршлаг поместить ягоды и окунуть их в кипящую воду. Держим их в таком состоянии около 3-х минут. После чего вынимаем их из воды и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды.

В другую емкость наливаем указанное количество воды и соединяем с сахарным песком. В итоге должен получиться сахарный сироп. Затем добавить ягоды клюквы и варить до готовности. Чтобы варенье было полезным и все витамины сохранились в клюкве, необходимо варить его не дольше 15 минут. Но оно получиться более жидким. Если же варить его до густоты, то большая часть полезных веществ исчезнут во время варки. Так что, это уже дело каждого. Как говорят на вкус и цвет товарищей нет.

Определить готовность варенья, можно капнув каплю на блюдце: если она растекается, значит, варенье еще не готово. Если же держится в куче, значит можно уже его снимать с огня.

Аккуратно разлейте горячую массу по заранее простерилизованным пол литровым баночкам и закупорьте все металлическим ключом.

О том, как готовить такую заготовку вы можете посмотреть на видео:

Клюквенное варенье с грецкими орехами, спелыми яблоками и медом

Готовить варенье можно не только в чистом виде, но и с другими добавками. Клюква очень хорошо сочетается с грецкими орехами, с яблоками и медом.

Для того чтобы приготовить такую заготовку на зимний период, нужны такие компоненты, как яблоки – 1 килограмм, грецкие орехи – 1 стакан ядра, вода – 100 мл, ягоды клюквы – 1 килограмм и мед – 3 килограмма.

Как приготовить такое вкусное варенье? Легко и просто. Первым делом подготавливаем орехи и яблоки. Очищенные грецкие орехи следует залить кипятком и оставить на 5 минут, предварительно накрыв емкость крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы снять кожуру, которая зачастую бывает горькая.

Из яблок удаляем сердцевину и чистим кожуру. Режим их средними порционными кусками. Клюкву аналогично, как и в предыдущем рецепте, нужно опустить в кипяток на несколько минут, чтобы ягоды размягчились.

Далее нужно охладить клюкву и пропустить через мясорубку либо же взбить блендером в пюре и добавить к ней полстакана воды. В принципе из яблок можно было сделать тоже яблочное пюре. Хотя кусочки яблок при варке размягчатся и превратятся в кашицу. Но это уже как вам удобно.

Теперь займемся медом. Его необходимо растопить, если он засахаренный. Делать это нужно на водяной бане, иначе при высоких температурах мед утратит все полезные свойства.

Яблочное пюре, грецкие орехи и ягоды клюквы желательно проварить не дольше 15 минут. Но в рецепте положено делать это на протяжении 60 минут. Но в таком случае такое лакомство уже не будет полезным для организма. Так что я рекомендую немного изменить порядок приготовления. Лучше проварить яблоки, орехи и клюкву 15 минут и все.

Затем ягодную массу остудить до 50 градусов и добавить жидкий мед. Все перемешать, разлить по банкам и закатать ключом.


Как видите, рецепты клюквенного варенья бывают достаточно разные. Так что продолжим наш мастер-класс с фото.

Как приготовить варенье из клюквы с апельсинами без варки?

Приготовить варенье из ягод клюквы можно и без варки, причем вместе с апельсином. Все готовиться достаточно просто без заморочек.

Берем в равных пропорциях клюкву и апельсины, приблизительно по 1,5 килограмма. Еще нам понадобится сахарный песок, где-то 3 килограмма.

Ягодки перебрать и тщательно промыть водой, затем обсушить на бумажном полотенце. Апельсины тоже хорошенько промыть и вместе с кожурой нарезать маленькими порционными кусочками.

После чего все ингредиенты пропустить через мясорубку, разложить варенье по стерильным баночкам и плотно закупорить их крышками. Хранить такое варенье нужно в темном прохладном месте.


Готовить такое варенье можно не только летом или осенью. Зимой можно приготовить вкусное лакомство из замороженной клюквы.

Самый быстрый рецепт клюквенного варенья

Часто данный рецепт называют «пятиминутка». Название произошло от того, что варить ягоды с сахаром нужно всего лишь в течение пяти минут. Кстати, подобный рецепт публиковался в статье, где мы рассказывали .

Итак, как сварить варенье пятиминутку из клюквы? Давайте разберемся вместе. Нам понадобятся всего два компонента – клюква и сахар в равной пропорции. Я обычно варю один к одному.

Клюкву помыть и обсушить. Затем перебить блендером или пропустить ягодки через мясорубку. В глубокой емкости соединить ингредиенты и оставить часа на два.

После растворения сахара поставить пюре клюквенное на огонь и проварить варенье всего пять минут. Затем разлить их по стерильным банкам и закупорить плотной капроновой крышкой.

Хранить в подвале или холодильнике. Нельзя чтобы на варенье попадали солнечные лучи. Это приведет к появлению плесени прямо в банке.


Рецепт варенья из брусники и клюквы

Как видите, есть достаточно большое количество интересных рецептов. Но я поделилась с вами только проверенными. Хотя видела много других интересных сочетаний фруктов и овощей. Можно готовить варенье из черноплодки, из кабачков, из черники и даже из зеленой клюквы.

Можно даже готовить вкусный клюквенный джем. Эта ягода очень полезная и сочетается со многими другими фруктами. Так что если вы надумаете экспериментировать, то смело это делайте. Я уверенна, что все у вас получиться.

В статье рассказываем про варенье из клюквы на зиму — простой рецепт поможет приготовить десерт быстро и правильно. Вы узнаете, как сделать варенье «пятиминутку», а также, какие ингредиенты можно добавить, чтобы получить оригинальные сочетания вкусов.

Варенье из клюквы — вкусный и полезный десерт Приготовьте варенье из клюквы на зиму, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз . Прежде чем выбрать подходящий рецепт варенья из клюквы, изучите некоторые нюансы. Они помогут приготовить не только вкусный десерт с длинным сроком хранения, но и оставить в нем максимум пользы.

Всегда помните о способах подготовки ягод:

  1. Если собираете клюкву сами, срывайте и складывайте ягоды в корзину аккуратно, чтобы они не дали сок раньше времени. При выборе клюквы на рынке или в магазине, обратите внимание, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.
  2. Промывайте ягоды под несильной струей прохладной воды, чтобы сохранить их целостность.
  3. Перед приготовлением варенья разложите вымытые ягоды на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду.
  4. Не подвергайте ягоды длительной термической обработке, чтобы они не утратили главную ценность — витамин С.
  5. Храните банки с вареньем в прохладном месте — холодильнике или кладовой.
  6. Раскладывайте клюквенный десерт в стерилизованные небольшие банки. Не забудьте про 5-минутное кипячение крышек.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, не экономьте на сахаре — добавляйте столько, сколько указано в рецепте.

Рецепт клюквенного варенья без варки

Прежде чем изучать, как варить варенье из клюквы, некоторую часть ягод можно просто засахарить . Рецепт варенья из клюквы без варки прост. Он не займет много времени и позволит сохранить всю пользу ягод.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Смешайте ягоды с 0,5 кг сахарного песка.
  2. Измельчите массу вручную при помощи толкушки так, чтобы сахар растворился.
  3. Заполните вареньем стерилизованные банки на 2/3.
  4. Добавьте в каждую по 2−3 ст.л. сахара.
  5. Закройте банки крышками и уберите в прохладное место.

Калорийность :

Простой рецепт варенья из клюквы

Хотите знать, как сварить варенье из клюквы самым простым способом? Вам потребуется те же два ингредиента и минимум времени, а в результате вы получите полтора литра вкусного десерта.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Измельчите ягоды в блендере или прокрутите в мясорубке.
  2. Смешайте пюре с сахарным песком.
  3. Накройте чистой марлей и оставьте на кухне.
  4. Через 2 часа переставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Не забывайте сразу же снимать появляющуюся пенку. Ее можно съесть за ужином, чтобы оценить вкус варенья.
  6. Снятый с огня десерт разложите по стеклянным емкостям, закатайте крышками и уберите после остывания в прохладное место.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Варенье из клюквы можно приготовить всего за 5 минут Узнав, как приготовить варенье из клюквы быстро и без варки, вы можете опасаться, что десерт не сохранится до конца зимы из-за образования плесени или брожения. Если хотите подстраховаться, то приготовьте 2,5 литра варенья из клюквы «Пятиминутка» по данному рецепту.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить :

  1. Залейте ягоды двумя стаканами холодной кипяченой воды.
  2. Вскипятите и варите 5 минут.
  3. Слейте сок в отдельную емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения. Не снимая с огня, всыпьте в сок сахар и тщательно размешайте до растворения.
  4. Залейте ягоды полученным сиропом. Оставьте на 2 часа.
  5. Затем снова поставьте емкость с ягодами, залитыми сиропом, на огонь.
  6. После закипания варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать пенку.
  7. Разлейте горячее варенье по банкам, закройте крышками. Остывшие банки уберите на хранение.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.

Варенье из клюквы с апельсинами

Идеальное сочетание — клюква и апельсины Приготовленное по данному рецепту варенье из клюквы с апельсинами получается очень ароматным, а по консистенции напоминает джем. Готовить десерт лучше в мультиварке.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 5 ст.;
  • апельсины — 0,5 кг.

Как приготовить :

  1. При помощи блендера сделайте клюквенное пюре.
  2. Разрежьте цитрусовые вместе с цедрой и удалите косточки.
  3. Проверните апельсины в мясорубке и смешайте с тертой клюквой.
  4. Перелейте смесь в мультиварку, закройте крышкой и установите режим 15−20-минутного тушения на пару.
  5. Разложите готовое варенье по банкам, закрутите металлическими крышками, переверните вверх дном и закутайте теплым пледом или полотенцами.
  6. Остывшие банки хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта — 176,8 ккал.

Вы можете приготовить клюкву с апельсинами и сахаром по другим рецептам.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Если хочется лакомиться зимой вкусным и полезным десертом, приготовленным по оригинальному рецепту, сделайте варенье из клюквы с грецкими орехами. Кушая его ежедневно в небольших количествах, вы предупредите анемию и авитаминоз.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • мед — 2 ст.;
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр.

Как приготовить :

  1. Положите ягоды в таз и кипятите 5 минут.
  2. Слейте сок и протрите ягоды при помощи сита.
  3. Вымытые яблоки нарежьте кубиками, удалив зерна и ветки.
  4. Не мелко измельчите орехи.
  5. В емкость для варки варенья из клюквы и яблок на зиму положите мед и растопите его на медленном огне.
  6. В мед опустите яблоки и поварите 5 минут.
  7. Добавьте ягодное пюре и варите еще 5 минут.
  8. Засыпьте в общую смесь орехи и варите 5 минут.
  9. Готовое варенье из яблок с клюквой и орехами разложите по банкам.
  10. Храните десерт в холодном месте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта — 136,4 ккал.

Варенье из клюквы с кабачками

Вкусное варенье получается из клюквы и кабачков Рецепт варенья из кабачков с клюквой понравится гурманам, которые любят экспериментировать на кухне и пробовать блюда с оригинальным вкусом.

Вам понадобится :

  • кабачки (молодые) — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • клюква — 200 гр.

Как приготовить :

  1. Вымойте кабачки и лимон и порежьте их вместе с кожурой на маленькие кубики.
  2. Переложите их в емкость для варки, сверху посыпьте ягодами и перемешайте.
  3. Засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на 10 часов.
  4. Варка десерта предполагает три этапа: трижды доведите засахаренную смесь до кипения и варите по 15 минут. Между этапами делайте получасовые перерывы.
  5. После третьего кипячения расфасуйте варенье по банкам стандартным способом.

Калорийность :

Калорийность — 184,2 ккал/100 гр.

Подробнее о том, как приготовить варенье из клюквы, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Узнав, как делать варенье из клюквы по различным рецептам, не забывайте про предварительную подготовку ягод и емкостей для зимнего хранения.
  2. Кислый клюквенный вкус в большинстве рецептов нейтрализует большое содержание сахара.
  3. Клюква в варенье прекрасно сочетается с цитрусовыми, орехами, медом, кабачками.

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи. Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды. Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

Варенье на зиму - простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  • 1 кг плодов клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех очищенный – 100 г;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

Приготовление:

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

  • клюква – 1 кг;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

Варенье из груш с клюквой

  • груши – 1 кг;
  • клюква – 300-400 г;
  • сахар – 800 г;
  • одна палочка корицы.

Рецепт варки:

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.

Всем привет, дорогие читатели!
Даже если вы считаете себя счастливчиком и никогда не болеете, я считаю, что такое варенье должно быть на полке зимой у каждого! Особенно в сезон простуд и кашля пригодится сырое варенье из клюквы на зиму, рецепт довольно прост, предлагаю вам свою пошаговую фото-инструкцию для приготовления в домашних условиях и не болейте!

Сырое варенье из клюквы на зиму: рецепт с фото

Несмотря на то, что создание такой заготовки занимает считанные минуты, варенье получается очень аппетитным, красочным и ароматным. Кроме яркого внешнего вида, оно содержит массу полезных веществ. Его можно употреблять в качестве десерта, с кусочком белого или цельнозерного хлеба, а также тонкими гречневыми блинчиками. На его основе можно создавать любые напитки, десерты и желе.

Благодаря тому, что плоды в данном случае не поддаются тепловой обработке, они максимально сохраняют все полезные вещества. Хранить такое зимнее лакомство рекомендуется в холодном месте (погребе или холодильнике). Также не следует уменьшать норму подсластителя в рецепте, так как он в данном случае отвечает за длительную сохранность варенья и выступает в роли консерванта.

Еще одним важным фактором для удачного и длительного хранения сладости является предварительная и тщательная подготовка банок. Их необходимо промыть под водой (с пищевой содой) и отправить в печь (100-120 градусов) на прогрев. Через 10-15 минут вы сможете уложить получившуюся массу в тару и закупорить.

По такому же принципу вы можете изготовить «сырое» варенье и из других осенних плодов (брусники, бузины, клюквы, черемухи, облепихи).

Ингредиенты

  • лимоны (2 шт.);
  • клюква (1 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.).

Как приготовить сырое варенье из клюквы на зиму

Пошаговый рецепт сырого варенья из клюквы на зиму:

Очищаем солнечные плоды от кожуры. Это необходимо, чтобы готовое варенье «не горчило».

Отправляем дольки лимона в емкость кухонного комбайна или блендера. Также для измельчения массы можем использовать электромясорубку.

Насыпаем предварительно подготовленные ягоды клюквы.

Измельчаем подготовленные плоды 3-5 минут. За этот период заготовка станет однородной.

Насыпаем в миску с измельченными плодами рекомендованную норму подсластителя.

Соединяем продукты с помощью ложки или силиконовой лопатки. Оставляем смесь на 30-40 минут. За этот период сахар-песок растворится и пюре станет однородным.

В период холодов необходимо много времени уделять своему здоровью, поэтому предлагаем вам заготовить витаминное и полезное варенье из клюквы пятиминутка. Сама по себе клюква богата витамином группы С и не в чём не уступает цитрусовым, также в ней содержатся бетаин и витамины В группы, а из её листьев получается чудесный чай.

Существует множество способов заготовки этой замечательной ягоды, самый популярные из них это морс, сок, кисель и, конечно же, варенье пятиминутка , в котором после термической обработки ягод сохраняется 70 % все витаминов. Благодаря своим полезным свойствам клюквенное варенье поможет вам при лечении простуды, так же, как и .

Первый рецепт варенье пятиминутка из клюквы, нам необходимы такие ингредиенты:

Ягоды клюквы один килограмм;

Сахар два килограмма;

Ягодки переберите от лишнего мусора, промойте в прохладной воде, после чего с помощью дуршлага освободите их от лишней воды. Затем обдайте ягоды кипятком и хорошо встряхните дуршлаг. Далее в кастрюле смешайте сахар с одним стаканом воды и приготовьте сироп такой же, как при приготовлении .

Теперь в кипящий сироп высыпьте ягоды и продолжайте все дальше варить на небольшом огне. Готовое варенье разложите по чистым и сухим банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье лучше всего рекомендуем в холодильнике или холодном погребе.

Второй рецепт - вареньеиз клюквы с яблоками, необходимые ингредиенты:

Два килограмма клюквы;

Яблоки один килограмм;

Три килограмма сахара;

Два стакана воды.

Клюкву подготовьте как в предыдущем рецепте. Яблоки помойте, почистите от кожуры и серединки, после чего нарежьте их кубиками или дольками как при приготовлении . Теперь приготовьте сироп, затем в него добавьте ягоды клюквы и всё это проварите двадцать минут. После чего добавьте к клюкве в сиропе нарезанные яблоки и проварите ещё двадцать пять минут. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Третий рецепт - клюквенное варенье с орехами, необходимы такие ингредиенты:

Клюква один - килограмм;

Грецкие орехи в очищенном виде - двести грамм;

Сахар - полтора килограмма;

В кастрюлю с кипящей водой высыпьте орехи и проварите их тридцать минут, после чего освободите их от лишней воды с помощью дуршлага или просто выловите из воды шумовкой. Клюкву переберите, помойте и добавьте в кипящий сироп. Через несколько минут туда же добавьте проваренные грецкие орехи, хорошо всё перемешайте и варите дальше в течение тридцати минут. Разложите варенье по банкам и укупорьте. Храните варенье в тёмном и прохладном подвале, погребе или кладовке.