Приготовление грибов лисичек. Жареные лисички — как приготовить. Рецепты приготовления блюд с жареными лисичками с фото

Из лисичек при желании можно приготовить множество разных блюд. Но чтобы они получились по-настоящему вкусными, нужно знать и соблюдать некоторые правила и использовать кулинарные хитрости.

Как сделать выбор?

Чтобы лисички получились вкусными, они изначально должны быть качественными. Если вы собираете их самостоятельно, то обратите внимание на следующие моменты:

  • Не стоит такие грибы собирать в засушливый сезон, в таком случае они будут горьковатыми, жёсткими и сухими.
  • Собирайте лисички в лесах, отдалённых от дорог, фабрик и заводов, так как они впитывают из почвы все вредные вещества.
  • Грибы, собранные в хвойных лесах, могут иметь специфический привкус и немного горчить, так как из земли впитают выделяемые деревьями смолы.

Если вы решили купить грибы в магазине, то найдите дату их сбора на упаковке (свежие лисички самые вкусные). Также оцените внешний вид: никаких повреждений или пятен на шляпках и ножках быть не должно. Оптимальные размеры – средние.

Состав и польза лисичек

В состав лисичек входят пищевые волокна, аминокислоты, белки, цинк, медь, марганец, а также витамины РР, С, А и группы В.

Полезные свойства таких грибов:

  • Удивительно, но в лисичках не заводятся черви, что связано с наличием в составе веществ, отпугивающих их. И поэтому такие грибы могут стать отличным натуральным противогельминтным средством.
  • Это полноценный источник легко усваиваемого белка.
  • Стоит отметить противовоспалительные свойства.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и выводят из кишечника токсины и шлаки.
  • Лисички благодаря входящему в их состав витамину А помогут сохранить остроту зрения и улучшить состояние слизистых оболочек и кожи.
  • Витамины группы В позволят нормализовать все обменные процессы, протекающие в организме.
  • Средства на основе лисичек применяются при болезнях печени, таких как гепатит.

Как готовить?

Как приготовить грибы лисички вкусно и быстро? Есть масса рецептов, самые лучшие рассмотрены ниже.

Рецепт первый

Самый простой вариант – просто пожарить лисички на сковороде. Вам понадобится для этого:

  • килограмм лисичек;
  • большая головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло для жарки (можно использовать как сливочное, так и любое растительное);
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Сначала подготовьте сами грибы. Их нужно помыть, а затем почистить и следом порезать, к примеру, пластинками.
  2. Лук нашинкуйте после очистки. Чеснок надо очистить и с помощью чесночного пресса или ножа измельчить. Петрушку или укроп просто порубите, вымыв и просушив.
  3. Растопите и хорошо прогрейте масло. Сначала жарьте на нём лук, потом добавьте лисички. Обжаривайте два компонента до готовности.
  4. Добавьте чеснок и зелень, посолите блюдо и поперчите. Примерно через одну минуту выключите огонь.
  5. Жареные лисички готовы!

Рецепт второй

Из лисичек можно приготовить потрясающий жульен. Список ингредиентов:

  • полкилограмма лисичек;
  • довольно большая луковица;
  • треть стакана жирных сливок;
  • две столовых ложки муки;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала можно сразу подготовить все компоненты, чтобы далее вам было проще готовить блюдо. Лисички после мытья и очистки любым способом порежьте. Лук надо почистить и желательно порезать тонкими полукольцами (допускается и шинковка). Сыр натрите и отправьте в холодильник.
  2. Масло растопите, прогрейте в сковородке. Буквально минуту на довольно сильном огне жарьте лук. Далее добавьте лисички, их нужно обжарить до румяности. Потом огонь убавьте и готовьте блюдо около двадцати минут.
  3. В сковородку влейте сливки. Через пять или семь минут добавьте муку, а ещё через несколько минут посолите компоненты и уберите ёмкость с огня.
  4. Содержимое переместите в горшочки или кокотницы, посыпьте сыром и на 10 или 15 минут отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.

Рецепт третий

Приготовьте лисички с картошкой и со сметаной. Ингредиенты будут такими:

  • килограмм лисичек;
  • около 700-800 г картошки;
  • большая луковица или две маленьких;
  • морковка (можно не добавлять);
  • стакан сметаны;
  • масло (количество определяйте самостоятельно в процессе приготовления);
  • любая зелень;
  • перец, соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Для своего удобства сразу подготовьте и измельчите ингредиенты. Лук после очистки порежьте, к примеру, полукольцами. Морковь лучше всего натереть на тёрке, не забыв вымыть. Лисички режьте любым удобным способом. Зелень следует нарвать или порубить.
  2. В сковороде с маслом жарьте несколько минут морковку с луком, далее добавьте картошку. Когда она приобретёт лёгкую золотистость, можно добавлять и лисички. Далее нужно жарить всё вместе, пока компоненты не будут готовыми полностью.
  3. Влейте сметану, добавьте выбранную зелень, размешайте всё. Теперь можно накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо не менее трёх-пяти минут.
  4. Добавьте перца и соли, помешайте содержимое ещё раз и смело снимайте ёмкость с огня.

На заметку хозяйкам:

  • Многих интересует, что делать, чтобы лисички не были резиновыми. После термической обработки такие грибы действительно могут получиться жёсткими и приобрести неприятную консистенцию. Но этого можно избежать. Лисички следует готовить только свежими. В идеале приступайте к приготовлению сразу же после сбора или покупки недавно собранных грибов. А если они пролежат хотя бы день, то потеряют свою первозданную нежность.
  • Другая возможная проблема – это горечь. Она может быть обусловлена разными причинами, но чтобы устранить её, можно на несколько часов замочить лисички в холодной воде. Если же вы планируете тушить их в сметане или сливках, то для замачивания можно использовать молоко, оно устранит неприятный привкус и сделает текстуру более нежной.
  • Некоторые советуют предварительно отваривать лисички, чтобы убить обитающих в них патогенных микроорганизмов и обеспечить дезинфекцию. Но такая обработка может изменить вкусовые качества грибов, например, сделать их жёсткими, так что лучше этот этап пропустить, особенно если лисички куплены в магазине (они наверняка выращивались искусственно в специально подготовленной почве). Если же вы собирали их самостоятельно и переживаете, то просто обдайте их кипятком или обеспечьте полноценную термическую обработку в процессе приготовления.
  • Лисички пористые, поэтому очень важно перед приготовлением их хорошо промыть в проточной воде и очистить, чтобы удалить все загрязнения.

Если вы не знаете, что делать с лисичками, то теперь точно сможете приготовить из них несколько интересных блюд.

Лисички являются одними из самых востребованных грибов. Они нравятся многим. Ведь такие дары леса отличаются универсальностью. Они поддаются всем видам тепловой обработки. Их можно варить, сушить и бланшировать. Самое вкусное блюдо - это лисички жареные. Рецепты приготовления подобной закуски знает любая опытная хозяйка. Ведь от такого лакомства редко кто отказывается. Готовится оно очень быстро. При этом грибы обладают нежным вкусом. Стоит отметить, что они прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами. Итак, как готовить лисички (грибы)? Рецепт, жареные лисички в котором выступают главным компонентом, рассмотрим ниже.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда понадобится:

  1. 500 грамм грибов.
  2. Головка репчатого лука.
  3. Три столовые ложки растительного масла.
  4. Перец и соль.

Как готовить

Жареные лисички, рецепт которых очень прост, готовятся легко. Для начала грибы стоит тщательно перебрать, замочить в воде минут на 30. Это позволит убрать из них песок, землю и иголки. После этого грибы стоит промыть в нескольких водах. Продукт необходимо поместить в кастрюлю и, залив холодной водой, варить до полной готовности. Если грибов немного, то на их приготовление уходит минут 10 после закипания. Вареные лисички стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Чтобы жареные лисички, рецепт которых приведен выше, получились вкусными, лучше жарить их на растительном масле. Головку лука следует заранее очистить и мелко порезать. В сковороду нужно влить немного растительного масла и выложить измельченный овощ. Когда лук станет почти золотистого цвета, в сковороду нужно поместить отваренные грибы. Сюда же следует добавить перец и соль. Жарить грибы нужно еще минут 7. Блюдо перед подачей стоит посыпать зеленью. Вот и все. Можно подавать готовые вкусные лисички (грибы).

Рецепт: жареные лисички с домашней сметаной

На приготовление этого блюда уходит немного времени. Если есть возможность, то грибы лучше собрать самостоятельно, побродив по осеннему лесу с лукошком. Если на это нет времени, то их можно приобрести в магазине. А вот сметана должна быть очень хорошего качества. Лучше, конечно, использовать домашнюю. Для приготовления понадобится:

  1. Грибы.
  2. Картофель молодой.
  3. Лук репчатый.
  4. Сметана.
  5. Растительное масло.
  6. Соль и перец.
  7. Петрушка и укроп.

Процесс приготовления

Что может быть лучше, чем лисички жареные в сметане. Рецепт этого блюда не требует особых навыков и затрат. Для начала грибы нужно промыть, желательно под проточной водой, а затем нарезать, но не очень мелко.

Молодой картофель нужно хорошо промыть. При необходимости клубни можно очистить. Картофель следует выложить в немного подсоленную воду и варить до полной готовности. После этого стоит слить воду, оставив при этом всего чашку жидкости.

Репчатый лук нужно очистить и порезать. Овощ следует обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет золотистого цвета, к нему стоит добавить лисички. Отваривать грибы перед обжаркой не нужно.

Когда жидкость из блюда испарится, необходимо дальше бланшировать продукты в течение 15 минут. Теперь все нужно посолить по вкусу.

Жареные лисички, рецепт которых может освоить даже неопытная хозяйка, нужно смешать со сметаной. Блюдо нужно еще бланшировать минут 10. При это лисички необходимо периодически перемешивать. Готовые грибы следует объединить с отварным картофелем.

В жареные лисички со сметаной, рецепт которых можно использовать каждый день, при необходимости можно добавить бульон от картофеля, а также измельченные петрушку и укроп. Все компоненты стоит хорошо перемешать, а затем подать к столу.

Лисички - полезные грибы, которые имеют в своем составе большое количество антиоксидантов. Помимо этого, данный продукт очень питательный и вкусный.

Лисички в масле

Эти грибы обладают рыжим цветом, который заряжает позитивом в холодное время года. А можно ли приготовить жареные лисички на зиму. Рецепты этих грибов обычно подразумевают их маринование или же заморозку. Но можно закатать лисички жареные в масле. Для приготовления понадобится:

  1. Грибы.
  2. Соль и перец - по вкусу.
  3. Топленое масло сливочное.

Пошаговое приготовление

Лисички нужно замочить в холодной воде, желательно на несколько часов. После этого грибы следует тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь и иглицу. Подготовленные лисички стоит порезать на кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Варить грибы необходимо минут 10. После закипания воды огонь нужно убавить, а пену снять.

Готовые лисички откиньте на дуршлаг и промойте. Большую сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Лучше всего использовать именно сливочное. Если готовить на растительном, то блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.

В разогретое масло следует выложить лисички. Жарить грибы нужно на слабом огне обязательно под крышкой минут 30. При необходимости лисички следует переворачивать. На данном этапе блюдо стоит поперчить и посолить. Жареные лисички на зиму, рецепты которых популярны в русской кухне, почти готовы. В конце нужно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Пока грибы готовятся, стоит подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. В подготовленные емкости нужно уложить пожаренные грибы и плотно их утрамбовать. Сверху лисички залить маслом со сковороды. Оно должно покрывать грибы примерно на сантиметр. Банки следует аккуратно закатать. Готовы жареные лисички. Рецепт можно немного изменить и использовать для приготовления растительное масло. В конце такое блюдо заливают прокипевшим жиром.

Жареные замороженные лисички

Лисички можно жарить даже замороженные. В данном случае грибы получаются очень вкусными. Для приготовления потребуется:

  1. Лук репчатый.
  2. Зелень, масло растительное.
  3. Грибы.

Как жарить замороженные лисички

Для начала грибы нужно тщательно промыть. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее немного растительного масла. Когда оно нагреется, в емкость нужно всыпать вымытые грибы и тушить их до тех пор, пока на выпарится жидкость.

После этого в блюдо нужно влить больше растительного масла, добавить соль. Лук необходимо очистить от шелухи и порезать полукольцами. Зелень лучше мелко нарубить. Подготовленные компоненты следует добавить в сковороду к грибам. Нужно обжаривать все еще в течение нескольких минут.

После этого нужно снять сковороду с огня. Готовые грибы должны полностью остыть. Обжаренные лисички необходимо разложить по фасовочным пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Зимой достаточно выложить грибы в разогретую сковороду. Готовятся такие грибы очень быстро. В таком виде продукт можно положить в рагу или в суп.

В заключение

Сегодня каждая хозяйка старается подготовиться к зиме, делая всевозможные закатки. Обработке подвергаются не только овощи, ягоды и фрукты, но и грибы. Однако не все знают, что можно приготовить очень вкусную заготовку из лисичек, не маринуя их. Все привыкли видеть хрустящие грибочки. Но очень вкусными получаются лисички, жареные в сметане. Рецепты заготовок бывают разные. Есть и те, где лисички перед закатыванием или заморозкой нужно жарить. Зимой достаточно открыть баночку таких грибов и сделать их с картофелем. Получается очень вкусно.

Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз. Иногда они появляются еще в июне и аж до середины октября радуют грибников.

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить. Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут. Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.

В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.

На 4 персоны: лисички — 200 г, петрушка — 20 г, чеснок — 2 зубчика, укроп — 20 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб — 4 ломтика, паприка — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, масло растительное

Лук и чеснок очистить, порубить, обжарить. Грибы промыть, жарить отдельно в небольшом количестве масла 5 минут.

Отправить к грибам лук, чеснок, измельченную зелень, готовить 1 минуту, добавить паприку. Посолить, поперчить. Можно за­­лить взбитыми яйцами, а можно оставить как есть. Выложить грибы на ломтики поджаренного хлеба.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления 30 минут

5 баллов


На 4 персоны: лисички — 200 г, свинина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., перец черный молотый, соль, масло растительное

Свинину хорошо отбить (должен получиться тонкий пласт). Лук и корень петрушки очистить, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с промытыми лисичками. уложить начинку слоем на свинину, посолить, поперчить и скатать в рулет. Связать ниткой, чтобы рулет не развернулся, завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке в течение 30-40 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 4 персоны: лисички — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шпик — 100 г, мука пшеничная — 1 ч. л., сметана — 3 ст. л., укроп — 30 г, перец черный молотый, соль

Лисички сполоснуть холодной водой, выложить на салфетку; нарезать шпик, выложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком, тушить в течение 10 минут. Добавить к луку и шпику грибы, залить водой (3 л), посолить и кипятить 30 ми­­нут. Чайную ложку муки развести в сметане и заправить грибы. Поперчить, подавать к столу, посыпав рубленым укропом.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


На 5 персон: лисички — 200 г, рис арборио — 200 г, бульон куриный — 1 л, вино белое сухое — 100 мл, грибы белые сушеные — горсть, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, пармезан — 50 г, масло сливочное — 50 г

Белые грибы залить водой и оставить на час. Воду слить, грибы отжать и нарезать. Лук порезать и спассеровать на сливочном масле. Добавить грибы, рис, перемешать. Влить вино. По одному половнику добавить бульон, помешивая. На другой сковороде обжаривать руб­­леный чеснок и лисички 10-12 минут. Когда рис приготовится, смешать его с лисичками и оставить на 2 минуты. Добавить тертый пармезан и масло (25 г).

Калорийность одной порции 193 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 6 персон: лисички — 500 г, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соль

Лисички промыть, нарезать и варить в подсоленном кипятке 5 минут. Воду слить, залить свежую (или бульон), посолить, поставить на средний огонь и варить еще 10 минут. Картофель почис­тить и нарезать кубиками. От­править в кастрюлю к лисичкам и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порубить. (Лук и морковь можно спассеровать на растительном масле по желанию.) Положить лук и морковь в суп, варить 10-15 минут. Готовый суп можно приправить чесноком и добавить сметану.

Калорийность одной порции 115 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 6 персон: лисички — 250 г, грудинка свиная

Копчено-вареная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 1,5 кг, свиная кишка, масло растительное, соль

Грудинку и грибы нарезать. Половину лука порубить и обжарить на масле. Через 2 минуты добавить грибы и жарить до готовности. По­ложить грудинку. Готовить 2 минуты. Картофель и оставшийся лук натереть. Выложить в сито. Карто­фельную массу отправить в миску, добавить грудинку с грибами и осевший на дне миски крахмал. Посолить. Кишки промыть и начинить. Проколоть оболочку вилкой. Обжарить на масле 3 минуты, затем запекать 15 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 408 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 3 персоны: лисички — 600 г, сливки 20%-ные — 300 мл, спагетти — 300 г, сыр, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лисички тщательно промыть, дать воде стечь. Крупные грибы разрезать на 2-4 части, небольшие оставить как есть. Обжарить в сотейнике с солью на растительном масле до готовности. Параллельно отварить спагетти — в идеале они должны приготовиться одновременно с соусом. В сотейник с грибами влить сливки, добавить перец и варить до закипания. Запра­вить приготовленным соусом сваренные спагетти, посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 657 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 4 персоны: лисички — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вермут сухой — 50 мл, сыр дор-блю — 70 г, рикотта — 200 г, масло сливочное — 100 г, тесто слоеное — 250 г, тимьян сухой, базилик сухой, соль

Грибы, лук, чеснок нарезать. Лук обжаривать на масле 2 минуты. Добавить чеснок, травы и грибы. Жарить до готовности. Влить вермут, держать на огне 3 минуты. По­солить, снять. В миске смешать рикотту и раскрошенный сыр дор-блю. До­бавить грибы, перемешать. На слегка раскатанное тесто выложить начинку, свернуть в рулет. Положить на застеленный бумагой противень и запекать 20-25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 4 персоны: лисички — 100 г, грибы белые — 100 г, картофель — 400 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., сливки 20%-ные — 150 мл, масло сливочное — 50 г, сыр — 80 г, масло растительное, соль

Лук порубить. Картофель отварить с солью и размять в пюре со сливочным маслом и 1 яйцом. Белые грибы обжарить на растительном масле с половиной лука, посолить. Лисички обжарить с оставшимся луком. Поло­вину пюре смешать с белыми грибами и уложить в форму. Сверху — лисички. Накрыть второй половиной пюре. Сливки взбить с яйцом, добавить тертый сыр. Залить запеканку. Готовить 25-30 минут при 190 °С.

Калорийность одной порции 326 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 6 персон: лисички — 500 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., бекон — 100 г, сметана — 125 г, сливки 10%-ные — 125 мл, соль

Для теста муку просеять, добавить щепотку соли, размягченное масло, вбить яйцо. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40 минут.

Грибы, бекон и лук мелко нарезать. На сухой сковороде слегка обжарить бекон, затем добавить грибы и лук. Готовить на сильном огне 10 минут. Тесто раскатать в пласт и уложить в форму. Сформировать края. В нескольких местах тесто наколоть вилкой.

Для заливки взбить сметану, сливки и оставшиеся яйца, посолить по вкусу. На основу положить начинку.

Залить приготовленной смесью.

Запекать в духовке при 200 °С 25-30 минут.

Калорийность одной порции 479 ккал

Время приготовления от 100 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

Лисички – идеальные грибы для начинающих кулинаров. Сразу после покупки или сбора они могут совершенно без последствий дожидаться своего часа в холодильнике до 3-х дней: они не мокнут, не киснут и не теряют форму. К тому же лисички не бывают червивыми, и чистить их не нужно, т.е. предварительная обработка минимальная. Просто прелесть, а не продукт! И как же аппетитно они смотрятся на тарелке! Что бы вы с ними не приготовили, в блюде они всегда выходят аппетитно-аккуратными, яркими и необыкновенно ароматные. Я придерживаюсь мнения (равно как и многие кулинары), что грибы перед дальнейшим приготовлением нужно отваривать (если только рецепт не предусматривает обратного). Делается это не только для того, чтобы сократить время дальнейшего приготовления, но и просто на всякий случай, из соображений безопасности, так сказать – кипячение избавит от любой заразы. В общем, сегодня в меню: грибы лисички. Как готовить, сколько варить, нужно ли их перед варкой замачивать – обо всем этом мы сейчас поговорим.

Ингредиенты:

  • грибы лисички,
  • вода для варки грибов,
  • соль из расчета 1 ч. л. на 1,5 л воды,
  • щепотка лимонной кислоты.

Я намерено не стала указывать в ингредиентах их количество, поскольку готовить можно сразу все имеющиеся у вас грибы. Главное, чтобы кастрюлька для варки была достаточно вместительной.

Правила приготовления вкусных лисичек

1. Подготавливаем лисички к варке.

Неважно, каким образом у вас появились лисички (куплены в супермаркете, на рынке или собственноручно собраны в лесу), первым делом очищаем грибы от листьев, веточек и прочего сухого мусора, срезаем низ ножки. На этом, собственно, процесс чистки завершается.

Замачивать лисички перед варкой нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть грибы проточной водой. Хотя некоторые кулинары предпочитают все-таки выдержать лисички в холодной воде 1-1,5 ч., считая, что так они получаться нежнее. В процессе мытья самые крупные экземпляры можно (но совсем необязательно) порезать на части.

2. Отвариваем грибы.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, подсаливаем её, кидаем буквально щепотку лимонной кислоты (чтобы лисички сохранили свой яркий, аппетитный цвет) и даем ей закипеть. После в закипевшую воду погружаем промытые грибы. При варке лисички (как и все грибы) значительно увариваются, потому воды можно наливать так, чтобы скрывала грибы примерно на сантиметрик.

Варим грибы при максимальном нагреве 20 мин. Крышку при варке оставляем немного приоткрытой, дабы вода при кипении не сбежала и не запачкала плиту.

При кипении обязательно снимаем пенку. Если вы планируете отваренные грибы сразу подать на стол, то при варке можно добавить в воду специи и пряности по вкусу.

Если вы забыли заметить время при варке, степень готовности грибов можно определить, заглянув в кастрюльку: готовые грибы полностью опустятся на дно. Далее откидываем их на дуршлаг, промываем холодной проточной водой и даем ей стечь.

3. Что делать с лисичками дальше.

Теперь вареные лисички можно сразу подавать (с маслом, зеленью, сметаной), поджарить с картошкой или запечь, пустить на суп, законсервировать или заморозить впрок. Для заморозки разложите грибы по пластиковым контейнерам или целлофановым кулечкам, рассчитывая количество грибов так, чтобы в каждой емкости их было на порцию. Важно: перед замораживанием постарайтесь максимально избавить грибы от жидкости.

Грибной сезон в разгаре! Корзинки у заядлых грибников уже полны и разноцветными сыроежками, и крепенькими боровичками, и яркими, будто летнее солнышко, лисичками. О последних разговор пойдёт особый. Эти замечательные грибочки знают все от мала до велика, ведь спутать лисички с другими представителями грибного царства просто невозможно! Растут они целыми семьями на открытых полянках, совсем не прячась от посторонних глаз, и отличаются от других грибов не только пронзительным солнечным цветом, но изящной причудливой формой. У грибников лисички давно заслужили почёт и уважение в первую очередь за то, что они остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми, благодаря содержанию в грибе особого вещества. Лисички почти не ломаются и поэтому их свободно можно переносить в мешках, рюкзаках и корзинках, что очень актуально при сборе большого количества грибов. К тому же они обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом.

А уж как любят эти вкусные и полезные грибы наши хозяйки! Ещё бы, они же так хороши в жарком, супе, соусе и, конечно же, в салатах. Особой предварительной кулинарной обработки лисички не требуют. После сбора их можно хранить в свежем виде не более суток при температуре не выше 10ºС. Перед приготовлением лисички стоит лишь тщательно перебрать, очистить от мусора, промыть, да и то не длительно, так как они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше всего промыть под проточной водой и дать воде стечь, а затем просушить и приступать к приготовлению невероятно вкусных и очень полезных блюд.

Тарталетки с закуской из лисичек

Ингредиенты:
500 г лисичек,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового или растительного масла,
немного зелени,
соль.

Приготовление:
Очищенные и вымытые лисички отварите в подсоленной воде на медленном огне в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Порежьте грибы не слишком мелко, смешайте с измельченным чесноком и полейте оливковым (растительным) маслом. При необходимости можно добавить немного соли. Каждую тарталетку заполните закуской из лисичек и посыпьте сверху зеленью.

Овощной салат с лисичками

Ингредиенты:
250 г лисичек,
250 г помидоров черри,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. лимонного сока,
½ ч.л. тёртой лимонной цедры,
1 ст.л. кедровых орехов,
3 ст.л. оливкового или растительного масла,
10 г сыра «Пармезан»,
немного зелёного лука,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Хорошенько вымойте грибы и, помешивая, обжарьте их в 1столовой ложке растительного масла в течение 10 минут. В конце добавьте мелко нарубленный чеснок, лимонный сок, цедру, соль и перец. Остудите полученную массу. Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части, тоненько нашинкуйте репчатый лук, а зелёный нарежьте кусочками по 3-4 см. Все ингредиенты перемешайте, заправьте салат маслом, поперчите и посолите по вкусу, сверху посыпьте кедровыми орешками и тонко наструганным пармезаном.

Суп-пюре из кабачков с лисичками

Ингредиенты:
500 г кабачков,
100 г лисичек,
1 л овощного бульона,
2 ст.л. растительного масла,
2 веточки эстрагона,
4 ст.л. сметаны,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление :
Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте с 1 столовой ложкой растительного масла. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите, затем протрите массу через сито. В полученное пюре добавьте сметану, соль, перец. Перемешайте и вскипятите. Тем временем ошпарьте грибы, крупные нарежьте небольшими кусочками, а мелкие оставьте целыми. Поджарьте их с оставшейся 1 ложкой растительного масла и посолите. При подаче на стол положите в суп поджаренные лисички и сверху посыпьте блюдо рубленым эстрагоном.

Запеканка из лисичек и баклажанов

Ингредиенты:
500 г лисичек,
150 мл овощного бульона,
70 г тёртого сыра «Гауда»,
2 яйца,
1 баклажан,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 крупный помидор,
1 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200-220°С. Лисички отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Крупные грибы можно порезать, мелкие - оставьте целиком.
Баклажан нарежьте кружками, сложите в дуршлаг, посолите и дайте постоять 5 минут. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Помидор порежьте крупными кубиками.
На сковороде разогрейте масло и на среднем огне быстро обжарьте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте к нему помидоры и баклажаны. Тушите всё вместе на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая. В форму для выпекания выложите слой лисичек, а сверху обжаренные овощи. Залейте смесью из яиц и бульона, сверху посыпьте сыром и запекайте в духовке в течение 20-25 мин.

Рагу из картофеля с лисичками

Ингредиенты:
300 г лисичек,
400 г говяжьего филе,
50 г бекона,
500 г мелкого молодого картофеля,
4 ст.л. топлёного масла,
2 луковицы,
2 ст.л. зелёного лука (рубленного),
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки,

Приготовление:
Лисички очистите от мусора, промойте и отварите, крупные мелко нарежьте. Картофель нарежьте ломтиками, бекон - кубиками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки топлёного масла и вытопите в нём бекон. Шкварки снимите со сковороды, а в растопленном жире обжарьте картофель на небольшом огне в течение 20 минут. Тем временем репчатый лук очистите и нарежьте кольцами, а говяжье филе - полосками. В оставшемся масле обжарьте мясо. Добавьте к нему грибы с луком и жарьте ещё 10-15 минут. В конце добавьте пряностей по вкусу, перемешайте и блюдо готово. Сверху его можно украсить зеленью.

Лисички со спагетти по-итальянски

Ингредиенты:
300 г спагетти,
500 г свежих лисичек,
100 г сливок,
5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
тёртый сыр,
зелень петрушки,
перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в смеси растительного и сливочного масла мелко нарезанный чеснок в течение 2-3 минут. Добавьте к чесноку промытые, нарезанные грибы, посолите, поперчите и тушите 15-20 минут. Затем влейте сливки и продолжайте варить, пока они не загустеют. Отдельно сварите спагетти, добавьте их в грибную массу, перемешайте и дайте им прогреться. Блюдо подавайте к столу горячим, посыпанным сверху сыром и петрушкой.

Свиные отбивные в соусе из лисичек

Ингредиенты:
4 свиные отбивные,
250-300 г лисичек,
300 мл сливок 15% жирности,
10 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
растительное масло для жарки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте свиные отбивные с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до готовности. Посолите их по вкусу и выложите на тарелку. Грибы почистите, промойте, нарежьте крупные кусочками поменьше. Затем выложите лисички на сковороду с растопленным сливочным маслом, где прежде жарилось мясо, и обжаривайте грибы до тех пор, пока не испарится жидкость. Только после этого добавьте к грибам соль и муку. Встряхните хорошенько сковороду, чтобы каждый гриб был покрыт мукой, и жарьте ещё 2 минуты. Влейте в сковороду с лисичками сливки и слегка проварите в течение нескольких минут, но не кипятите. Полейте свиные отбивные грибным соусом и наслаждайтесь нежным вкусом этого несложного блюда.

Жареный рис с лисичками

Ингредиенты:
400 г лисичек,
4 стакана готового риса,
8 зубчиков чеснока,
3 пучка зелёного лука,
2 ст.л. кукурузного масла,
3,5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. сухого белого вина,
1 ст.л. куриного бульона,
1 пучок свежей кинзы.

Приготовление:
Мелко покрошите чеснок. Смешайте соевый соус, бульон, перец и соль. Частью этой смеси сбрызните рис и перемешайте его. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте чеснок и крупно нарезанные грибы на сильном огне в течение 2 минут. Добавьте сухое вино и тушите до готовности, затем высыпьте в сковороду мелко нарезанный лук и тушите, пока не выпарится жидкость. Далее добавьте рис и тушите, помешивая, ещё 2-3 минуты. Влейте в готовое блюдо соевую смесь и посыпьте мелко нарубленной кинзой.

Лисички с мясом по-корейски

Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г лисичек,
2 дольки чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. зелени,
1 луковица средней величины,
3-4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
красный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х4 см и хорошо перемешайте с измельчённым чесноком, сахаром, солью, красным перцем и зеленью. Прикройте крышкой и оставьте на 1 час. Тем временем займитесь грибами: очистите их, порежьте, обжарьте в масле, добавьте воду и тушите до готовности. Мясо залейте 1 л воды, добавьте лук, оставшееся масло и жидкость от тушения грибов. Всё плотно прикройте крышкой и тушите до готовности. За 10 минут до окончания тушения к общей массе прибавьте грибы. Муку разведите водой и добавьте в подливку, смешав с остатками масла. Подавать лисички с мясом по-корейски можно и с рассыпчатым рисом, и с картошечкой, а можно и без гарнира, просто как отдельное блюдо.

Пирог с лисичками и печёнкой

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. сметаны,
соль по вкусу.
Для начинки:
500 г лисичек,
400 г печёнки куриной,
1 репчатая луковица,
40 г сливочного масла.
Для заливки:
250 мл 15% сметаны,
1 яйцо,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сначала займитесь приготовлением теста для пирога. Для этого охлаждённое масло разрежьте на кубики, порубите его ножом, превратив в крошку (можно использовать для этого кухонный комбайн). Сметану взбейте с яйцами и солью и вылейте в смесь муки с маслом. Замесите тесто до состояния эластичности, потом оберните его плёнкой и положите в холодильник на 40 минут. Теперь приготовьте начинку. Очистите печёнку от плёнок или проток (если они есть). Выложите печёнку на разогретую с маслом сковороду и слегка обжарьте до корочки, внутри же печёнка должна остаться практически сырой. Грибы почистите, порежьте и тушите с маслом до уменьшения объёма жидкости вдвое. Затем добавьте к грибам печёнку и дайте остыть. Для заливки взбейте немного яйца с солью, добавьте сметану, всё перемешайте. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 8 мм, уложите в форму, смазанную растительным маслом, сделайте высокие бортики и выпекайте в нагретой до 200ºС духовке минут 10. Затем выложите начинку, вылейте заливку и выпекайте пирог ещё 40 минут. Подавать такой кулинарный шедевр можно и холодным, и горячим. В любом случае будет очень вкусно!

Горшочек с овощами, мясом и лисичками в сметане

Ингредиенты:
(на 3 горшочка)
600 г свинины,
400 г лисичек,
2 морковки,
2 луковицы.
1 кабачок,
250 г сметаны,
по 3 ч.л. соусов двух видов (например, шашлычный и кисло-сладкий),
1 помидор или 3 помидорки черри (по 1 в каждый горшочек),
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Лисички очистите от загрязнений, помойте и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите минут 10-15. Лук и морковь также очистите и нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь. Немного обжарьте и добавьте процеженные лисички. Обжаривайте массу минут 5. Затем добавьте сметану, хорошо посолите (учитывая и мясо, и кабачки) и снимите с огня. Мясо нарежьте кусочками. Кабачок очистите и крупно нарежьте. Помидор очистите от кожицы и тоже нарежьте. Смешайте с лисичками помидоры и кабачки. Тем временем разогрейте духовку до 220ºС. На дно горшочков поровну положите мясо и по 1 ч. ложке каждого соуса. Хорошо перемешайте. Выложить овощную массу с лисичками. Влейте в каждый горшочек по 2 столовой ложки воды и поставьте в духовку на 1 час. Хочется отметить, что курица и свинина готовятся быстрее, чем говядина. Если делать с говядиной, то её лучше обжарить до корочки со всех сторон, а потом уже сложить в горшочек. Можно добавить зелень. Получается вкусный горшочек с мясом, овощами и лисичками в сметанном соусе.

Нежные котлетки из лисичек

Ингредиенты:
лук репчатый,
яйцо,
чёрный перец (молотый),
мука,
соль.

Приготовление:
Лисички очистите от мусора, промойте и отварите. Затем отварные лисички и нарезанный лук прокрутите через мясорубку (или загрузите в кухонный комбайн), чтобы получился фарш. В полученную массу вбейте яйцо, добавьте чёрный молотый перец, соль и немного муки. Тщательно сформуйте котлетки и обжарьте их, как обычные котлеты, в масле. Подают такие грибные котлетки обычно с отварной картошечкой.

Лисички в мультиварке

Ингредиенты:
300 г лисичек,
1 луковица,
4-5 ст.л. растительного масла,
1,5 стак. воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы сложите в чашу мультиварки и залейте водой, добавьте соль, перец по вкусу. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами и добавьте в чашу мультиварки через 20 минут после начала работы режима, слив предварительно воду из чаши, перемешайте и влейте растительное масло. После сигнала об окончании работы режима подайте готовые лисички с любым гарниром.

Глядя на яркие, только что принесённые из леса «солнышки» в корзинке, невольно думается о том, как приятно будет приготовить из них что-нибудь вкусненькое и порадовать близких и пришедших в гости друзей новыми, удивительными блюдами.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина