Простые кексики с изюмом: рецепты и отзывы. Простой рецепт кекса с изюмом в духовке в формочках

Кексы - это находка. Быстрая и бюджетная выпечка к чаю.

Каких только рецептов не существует. Сегодня у меня простые кексы на кефире, без сливочного масла и даже без яиц. Готовлю я их в небольших силиконовых формочках, моих любимых. Кстати сказать, обожаю силиконовые формы. Пожала бы руку тому, кто их придумал. Незаменимая вещь для современной хозяйки. Ничего не смазываешь, выпечка в буквальном смысле слова вылетает из форм.

Считаю, что изюм - одна из самых удачных добавок в кексы. Кексы получаются мягкими и слегка влажными. Вкусны и теплыми и остывшими.

Итак, готовим кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке...

Кефир должен быть комнатной температуры. Если забыли достать из холодильника, можно слегка подогреть.

В кефир добавить соду и подождать реакции. Кефир начнет слегка пениться.

Всыпать сахар и влить масло. Перемешать.

Добавить муку и перемешать.

Изюм промыть и обсушить. Добавить в тесто.

Тесто разложить по формочкам.

Выпекать кексы с изюмом в силиконовых формах в духовке 20 минут при температуре 170-180 градусов. Они должны слегка подрумяниться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для каждой семьи важно, чтобы в доме было уютно, комфортно и пахло домашней выпечкой. Чтобы поддерживать такую приятную обстановку я частенько пеку всякие десерты. Мои домочадцы обожают кексы, но есть один секрет. В них я добавляю изюм, так что эти маленькие угощения получаются просто волшебными. И использую силиконовые, цветные формочки: в них удобно выпекать маленькие кексики, а также выпечка получается фигурной и красивой. Кексы с изюмом в силиконовых формах легко готовятся, как вы сами увидите из моего рецепта с пошаговыми фото. Собственно, такие формочки можно использовать для любых .




- 230-250 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм изюма;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста;
- ½ чайн. л. ванилина.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы хорошенько вымесить тесто, беру мисочку поглубже. Туда вбиваю пару яиц, а к ним всыпаю веб сахарный песок. Размешиваю ложкой или венчиком.




Сливочное масло, чтобы оно лучше соединилось с тестом, растапливаю, остужаю, а потом вливаю жидкое масло в тесто. Перемешиваю образовавшуюся массу.




Всыпаю всю муку, чуть соли и медленно начинаю размешивать, чтобы мука не оказалась на столе или на полу. С мукой спешить нельзя. Также с мукой всыпаю весь разрыхлитель для пышности и ванилин для аромата.




В тесто кладу весь изюм, который я вымыла заранее и просушила салфетками.






В силиконовые формочки, смазанные слегка маслом, наливаю тесто для кексов. Тесто именно наливается обычной ложкой, оно негустое, так что налить его будет очень легко. Мне очень нравится такое тесто, так как основную работу выполняет ложка или венчик, так что мои руки всегда остаются чистыми, что очень удобно и приятно. Кухня в целом остается чистой, не нужно вымешивать тесто на столе и пачкать всё кругом. Итак, формочки заполнены тесто, причем заполняю их наполовину. Разрыхлитель будет поднимать кексики во время выпекания.




Запекаю кексы 25 минут. Духовка у меня выставлена на 180°. Кексы быстро вырастают и поднимаются, а потом выпекаются. Достаю формочки из духовки. Даю кексам остыть.




Вынимаю с легкостью все кексы и подаю к столу.




Bon Appetite!
Обратите также внимание на рецепт

Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 г.
  • Масло сливочное 150 г.
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сахар - 120 г.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Изюм - около 150 г.
  • Сахарная пудра (посыпать сверху) - 2-3 ст. ложки

Как приготовить кекс с изюмом в формочках

Пшеничную муку (150 г) перетираем с маслом (150 г.) и сахаром (120 г.)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими

ингредиентами.

Вбиваем яйца (3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.

В тесто для кексов добавляем просеянную муку (оставшуюся часть 100 г.)

1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.

Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.

Рецепт кекса похож на , но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.

Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С, на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.

Тщательно растираем их вилкой до однородности.

В яичную массу постепенно вводим сахар и после каждого добавления размешиваем до однородности.

Затем вливаем растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло, перемешиваем.

Кладем сметану, размешиваем до однородности.

В конце добавляем соду, гашеную уксусом.

Добавляем ванилин. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, не густое тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Добавляем промытый, обсушенный изюм и перемешиваем тесто.

Даем им остыть и смазываем шоколадной помадкой. Для приготовления шоколадной помадки смешиваем какао, сахар, растительное масло и воду, затем получившуюся смесь подогреваем на медленном огне, при постоянном помешивании, до однородности и загустения.

Я еще дополнительно решила украсить кексы арахисом, обжаренным на сухой сковороде.

Смазываем кексы с изюмом теплой шоколадной помадкой и сразу же присыпаем дроблеными кусочками жареного арахиса.

Простой рецепт кекса в духовке можно с легкостью приготовить, если знать, какие ингредиенты для этого потребуются. Каждая хозяйка желает угостить свою семью вкусным десертом и здесь нам помогает духовой шкаф, в котором отлично получается испечь что-нибудь вкусненькое и аппетитное. Рассмотрим несколько вариаций.

Простой рецепт кекса в формочках

Обыкновенный кекс

Самый простой кекс с изюмом не потребует каких-либо кулинарных умений, необходимы лишь такие продукты:

Изюм – один стакан;
Сливочное масло – 240 граммов;
Соль – половина чайной ложки;
Ванилин – 1,5 чайных ложки;
Куриные яйца – 4 штуки;
Пшеничная мука – 1,5 стакана;
Сахарный песок – 250 граммов;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Растительное или сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления этого обыкновенного кекса такой. Необходимо заранее прогреть духовку до 180 градусов. Далее следует подготовить формочки для выпекания, их смазывают растительным или сливочным маслом.

Затем в другую емкость следует всыпать сахарный песок и ванилин, туда же разбивают все куриные яйца и хорошо все взбивают, после чего постепенно рекомендуется вливать растопленное сливочное масло и вновь все хорошо взбивают, в этой ситуации можно использовать кухонное приспособление - блендер.

Теперь необходимо насыпать в эту взбитую массу полстакана сухой мучной смеси из первой миски и все вновь хорошо перемешивают, насыпают еще половину стакана, продолжая непрерывно вымешивать тесто и наконец, добавляют последнюю треть сухих ингредиентов, а также всыпают изюм, размешивая всё до однородной массы.

Теперь готовое тесто следует вылить в приготовленные формочки, после чего их помещают в разогретую духовку и выпекают минут 30 или 40. Для того чтобы узнать, испекся ли наш вкусный кекс с изюмом в духовке, рекомендуется проткнуть его сверху зубочисткой, если на ней не будет присутствовать жидкое тесто, это свидетельствует о готовности блюда и его можно доставать. Подавать его следует в остывшем виде, при желании можно пропитать его каким-нибудь вареньем. Приятного аппетита!

Кекс Нежный

Можно в духовке приготовить в формочках легкий и воздушный кекс, для этого потребуются следующие продукты:

Сливочное масло – 100 граммов;
Сметана – 200 граммов;
Пшеничная мука – 300 граммов;
Немного изюма;
Куриные яйца – 3 штуки;
Сахарная пудра для присыпки;
Сода – одна чайная ложка;
Сахарный песок – 200 граммов;
Пакетик ванилина;
Соль – одна чайная ложка.

Способ приготовления нежного кекса следующий. Для начала сахарный песок растирают со сливочным маслом. После чего в эту массу разбивают куриные яйца, кладут сметану, кроме того, ванилин и соль и все компоненты взбивают блендером или миксером. После чего рекомендуется положить соду и пшеничную муку, продолжая все помешивать. Теперь можно добавлять изюм, в результате получится густоватое тесто.

Подготавливаем формочки, смазываем их тщательно маслом, чтобы масса не подгорела и не прилипла, после чего выливаем тесто в ажурные небольшие формы. Заранее необходимо подготовить духовку, ее следует разогреть до 180 градусов.

В разогретую духовку помещаем наши небольшие будущие кексики. Кекс в духовке выпекаем минут 25. Как только они зарумянятся и на кухне приятно запахнет ванилином, можно выключать духовку и доставать выпечку. Из формочек ее лучше убирать после того как они остынут.

Перед подачей кексов с изюмом их следует слегка присыпать сахарной пудрой, для этого можно воспользоваться маленьким ситечком, тогда пудра распределиться более равномерно, а не комками. Приятного аппетита!

Кефирный кекс

На кефире довольно-таки легко и быстро готовить любую выпечку в формочках. Это не сложный рецепт кекса на кефире с добавлением изюма.

Кефир – 300 граммов;
Сода – 1 чайная ложка;
Мука пшеничная – 2 стакана;
Пакетик ванилина;
Немного крупного изюма без косточек;
Сахар – 1,5 стакана;
Куриные яйца – 3 штуки;
Маргарин – 200 граммов.

Способ приготовления кекса следующий. Сначала следует растопить маргарин в небольшой кастрюльке на газовой плите. Сахар с куриными яйцами рекомендуется взбить до пены, в эту массу вливают растопленный маргарин, а потом добавляют кефир.

Силиконовые формочки предварительно смазывают маслом, но можно этого и не делать, после чего наполняют их тестом до половины, чтобы оставить место для поднятия кекса. В духовку, разогретую до 180 градусов, ставят формы и выпекают 25 минут до готовности.

Если вы хотите, чтобы кексы были красивыми, тогда полейте их сверху глазурью, или же можно использовать сахарную пудру, кроме того, можно присыпать их разноцветными кондитерскими драже.

Например, чтобы приготовить аппетитную глазурь, потребуется взять 100 граммов сахарного песка и такое же количество какао, после чего к этой сухой массе подливают 80 граммов теплого молока и все хорошо размешивают. Массу доводят до кипения и поливают ей кексы, при этом они станут красивые и более вкусные.