Пунш рецепт приготовления в домашних условиях. Как и с чем подают ароматный напиток. Использование в кулинарии

Пуншами называют алкогольные коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими. Мы рассмотрим, как приготовить пунш по классическому рецепту и в лучших современных вариациях.

Истерическая справка. Считается, что пунш придумали английские офицеры, служившие в Индостане. Первоначальный вариант напитка состоял из пяти ингредиентов: горячей воды, рома, сахара, лимонного сока и чая. В начале XVII века рецепт пунша привезли в Европу моряки Британской Ост-Индской компании. Первое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.

Классический рецепт пунша

Ингредиенты:

  • ром – 350 мл;
  • горячая вода – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимон средних размеров – 1 шт.

Приготовление:

1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.

2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.

3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.

4. Снять кастрюлю с огня.

Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.

Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.

Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.

Холодный фруктовый пунш

Ингредиенты:

  • ананасовый, лимонный, апельсиновый сок – по 100 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вишня – 10-15 ягод;
  • апельсин – 1 штука;
  • бананы – 5 штук;
  • ром (коньяк) – 150 мл.

Приготовление: в одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, засыпать сахар. Очистить фрукты от кожуры и нарезать их дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.

Кофейный пунш

Ингредиенты:

  • ром – 0,5 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • кофе – 1,5 литра;
  • сахар – 400 грамм.

Приготовление:

1. Сварить крепкий натуральный кофе.

2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.

3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.

4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.


С кофе

Шоколадный пунш

Ингредиенты:

  • коньяк – 250 мл;
  • шоколад – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • красное вино – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление: измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь нагреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашки.

С шоколадом

Яичный пунш

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 литра;
  • черный чай – 6 чайных ложек;
  • сахар – 35 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • ром – 100 мл;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление: заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, вместе с ромом и мускатным орехом добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается горячим.

«София, надеюсь, ты приготовила
пунш в лучших традициях нашего дома?
Не отведаете ли пунша, мистер Райдер?
В это время дня нет ничего лучше, чем ромовый пунш».
«Конечно, с удовольствием», - ответил Райдер.

«Строптивая невеста» К. Коултер.

«Ах, господин Райдер, как бы мне хотелось присоединиться к вам и попробовать этого замечательного ромового пунша», - невольно подумалось мне за чтением этих строк. Удивительное дело - писатели и поэты всех стран в своё время посвятили пуншу столько тёплых слов, сколько, наверное, ни одному другому напитку. Вот хоть Пушкина, к примеру, взять: «И пунша пламень голубой». Он, видимо, тоже был истинным ценителем пунша. Да что там говорить, одно лишь название этого напитка так соблазнительно манит, что сразу хочется непременно попробовать его. В нём будто бы таится и какая-то загадочность, и словно обещание раскрывать с каждым новым глотком свои секреты каждому, кто его вкушает. Откуда такое необычное название? Как и когда появился на свет этот волшебный напиток, до сей поры не растерявший своих почитателей?

Оказывается, чудесный пунш - это древнеиндийский горячий напиток, приготовленный из пяти основных компонентов: рома, вина, мёда (или сахара), воды, чая (или фруктового сока) и пряностей, чаще всего это была корица или гвоздика. В наше время таких строгих правил уже не придерживаются, внося кое-какие изменения в приготовление пунша. Кстати, само название - пунш - и свидетельствует о количестве ингредиентов, ведь в переводе с санскрита оно означает «пять». В России сей огненный напиток радости снискал особую популярность в XVIII веке, а в XIX он был уже хорошо известен и любим среди русской интеллигенции. Но в то же самое время пунш был доступен и простому народу. Прекрасно сочетаясь с тяжелыми сытными закусками, он был просто незаменим во время больших праздников. Пили и пьют до сих пор пунш не только горячим, но и холодным. Однако по сути своей он должен, конечно же, согревать.

А не начать ли и нам «пуншевать», как говорили наши предки в XVIII веке, что означало пить пунш в приятной весёлой компании. Но для начала его ведь нужно правильно приготовить. Поверьте, в домашних условиях пунш приготовит даже тот, кто не делал этого ни разу, настолько прост его рецепт. Пунши бывают горячими и холодными, алкогольными и безалкогольными. Горячий алкогольный пунш принято готовить так: сначала в горячей воде растворяют сахар, добавляют сок, пряности, а уж потом - ром или коньяк. Действовать нужно именно в этой последовательности и никак не наоборот. Нельзя вливать горячую воду в коньяк или ром, от этого они теряют свои эфирные и ароматические вещества, что негативно отразится на вкусе приготавливаемого вами напитка. Приготовленный пунш подогревают до 60-70°С, после чего его разливают по бокалам или охлаждают, если этот вид пунша подаётся холодным.
Если же вы, к примеру, решили приготовить безалкогольный пунш, добавьте вместо алкоголя чай. Сок-основу нужно подогреть, а затем добавить в него фруктовый сироп, чай или молоко. Подаётся он зачастую тоже в горячем виде.

Существует великое множество рецептов как алкогольного, так и безалкогольного пунша. Освоив рецепты попроще, смело приступайте к виртуозным рецептам. Классикой по-прежнему считается тот самый ромовый пунш, имеющий несколько вариантов приготовления. Неизменным компонентом остаётся, конечно же, ром. Действительно уникальным является пунш с шампанским или, как его ещё называют, «новогодний пунш». Вся уникальность в том, что подают его горячим, но при этом он, как это ни удивительно, совершенно не теряет своей шипучести.
Попробуйте приготовить пунш самостоятельно, даже если вы никогда не готовили его раньше. Ведь даже приготовление этого напитка - ни с чем несравнимое волшебное таинство. А как сделать ваш напиток по-настоящему изысканным и божественно вкусным, уже готовы подсказать вам наши рецепты.

Ингредиенты:
1 л крепкого чёрного чая,
2 стак. сахара,
1 л крепкого рома,
2 л красного столового вина,
½ стак. апельсинового сока,
½ стак. лимонного сока.

Приготовление:
В заваренном чае растворите сахар. Ром разбавьте вином и сладким чаем и поставьте смесь на плиту. Для придания аромата влейте лимонный и апельсиновый соки и нагрейте, но не кипятите. Готовый пунш процедите, влейте в шарообразную чашу и, разливая гостям по кружкам, пейте, пока не остыл.

Пунш с белым вином и ромом

Ингредиенты:
750 мл рома,
1 л белого сухого вина,
500 г сахара,
1 л воды,
3 лимона (сок и цедра).

Приготовление:
Нагрейте сахар вместе с лимонной цедрой на малом огне в эмалированной кастрюле. Не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая, добавьте ром и вино. Когда сахар полностью растворится, влейте горячую воду и лимонный сок, перемешайте всё и разливайте по кружкам.

Ингредиенты:
200 мл красного сухого вина,
100 мл водки,
500 мл крепкого чая,
100 г сахара,
1 лимон,
1-2 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы.

Приготовление:
Доведите чай с сахаром и пряностями до кипения и оставьте в закрытой посуде минут на 30, чтобы настоялся. Затем процедите его, добавьте вино и нагрейте. Перед подачей к столу влейте водку.

Горячий молочный пунш

Ингредиенты:
50 мл коньяка,
50 мл рома,
150 мл молока,
1 ст.л. сахара,
мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения. Нагрейте над горячим паром стакан и налейте в него горячее молоко, добавьте сахар и перемешайте. Затем добавьте ром, коньяк и мускатный орех по вкусу. Подавайте горячим.

Ингредиенты:
1,5 л белого сухого вина,
750 мл красного сухого вина,
500 мл коньяка,
300 г сахара.

Приготовление:
В эмалированной ёмкости подогрейте до 70°С белое и красное вина и, добавив сахар, перемешайте. Снимите с огня и добавьте коньяк.

Ингредиенты:
3 лимона,
500 г сахара,
500 мл воды,
500 мл сухого вина,
150 мл рома,
150 мл водки,
1 стак. крепкого чая.

Приготовление:
С одного лимона натрите на тёрке цедру и выдавите из лимонов сок. Заварите стакан крепкого чая. Растворите в воде сахар, добавьте в полученный раствор лимонный сок и цедру лимона. Получившуюся смесь уварите до загустения. Затем остудите её и добавьте вино, ром, водку и процеженный чай. Дайте пуншу настояться 1-2 часа и подавайте подогретым до 65°С.

Ингредиенты:
500 мл воды,
75 г сахара,
2 стак. чёрного чая,
1 л красного вина,
500 мл вишнёвого ликёра,
4 ст.л. коньяка или водки,
½ стак. лимонного сока,
1 лимон (цедра),
2 шт. гвоздики,
2 палочки корицы.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кожуру лимона. На медленном огне доведите смесь до кипения. Затем снимите с огня и добавьте чай. Всё хорошенько перемешайте и через 5 минут процедите. После чего добавьте красное вино, вишнёвый ликёр и коньяк (или водку). Снова поставьте на медленный огонь и подогрейте до 80°С. Затем влейте лимонный сок и подайте горячим.

Горячий кофейный пунш

Ингредиенты:
1 литр крепкого натурального кофе,
200 г сахара,
750 мл кагора,
750 мл коньяка.

Приготовление:
Влейте в эмалированную кастрюлю кофе, добавьте сахар, кагор и коньяк. Подогрейте смесь до 70°С и, разлив по стаканам, подавайте гостям.

Горячий винно-шоколадный пунш

Ингредиенты:
250 мл воды,
100 г сахара,
30 г какао-порошка,
750 мл красного столового вина,
2 рюмки коньяка,
1 яйцо.

Приготовление:
Перемешайте воду, сахар, какао-порошок и доведите смесь до кипения. Затем снимите смесь с огня и добавьте подогретое до 70-80 градусов столовое красное вино, перемешайте и, когда какао-порошок осядет на дно, процедите в другую ёмкость, добавив взбитое с небольшим количеством воды яйцо и коньяк. Подавайте горячим.

Ингредиенты (1 порция):
200 г воды,
20 г сиропа ванильного,
20 г лимонного сока,
2-4 г сухого чая,
2-4 бутона гвоздики,
1 кусочек лимонной цедры.

Приготовление:
Заварите крепкий чай. Затем смешайте сок и сироп, добавьте пряности и залейте крепким горячим настоем чая. Пейте горячим.

Горячий яичный пунш

Ингредиенты:
1 л крепкого чая,
200 г сахара,
8 желтков,
1 лимон,
1 палочка ванили,
ром (или ликёр) - по вкусу.

Приготовление:
В литре крепкого чая немного проварите палочку ванили и лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой, затем процедите, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Яичные желтки разотрите с сахаром, смешайте с чаем, поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, сварите крем. Снимите с огня и продолжайте мешать ещё несколько минут. После чего добавьте ром или ликёр (на 1 бокал где-то 1-2 рюмки рома или ликёра), налейте готовый яичный пунш в бокалы и горячим подавайте на стол.

Ингредиенты:
100 г пива,
50 г коньяка,
100 г воды,
1 ч.л. сахара,
1 ломтик лимона.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, добавьте ломтик лимона и нагрейте до кипения. В другой ёмкости разогрейте пиво в течение 30 секунд и влейте в него горячую воду с сахаром. Перемешайте, процедите, добавьте коньяк и разливайте по кружкам.

Пунш «Огненный»

Ингредиенты:
500 мл крепкого чая,
150 г сахара,
½ пакетика ванильного сахара,
½ лимона,
¾ стак. рома,
2 сырых яичных желтка.

Приготовление:
Нарежьте на мелкие кусочки лимон вместе с цедрой. Положите в кастрюлю, всыпьте ванильный сахар, залейте крепким чаем и, накрыв крышкой, поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения 3-4 раза, затем снимите с огня и процедите. В отдельной кастрюльке взбейте желтки с сахаром и, продолжая взбивать, влейте в них тоненькой струйкой горячий процеженный чай. На водяной бане, постоянно помешивая, уварите смесь до загустения. Затем снимите с огня и, всё так же продолжая непрерывно помешивать, влейте ром. Подавайте горячим.

Пунш «Вечер у камина»

Ингредиенты:
250 мл белого сухого вина,
70 мл шампанского,
1 ч.л. рома,
85 г сахара,
1-2 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы,
цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
В эмалированной посуде доведите до кипения белое вино с сахаром, затем добавьте в него кусочек корицы, гвоздику и немного лимонной цедры и проварите 2 минуты. Затем процедите, добавьте ром, влейте шампанское. Подавайте, украсив бокал ломтиком лимона.

Ингредиенты:
2 ст. коньяка,
750 г красного столового вина,
500 мл минеральной воды,
1 лимон,
1 апельсин,
75 г сахара,
цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте сахар, апельсиновый и лимонный соки и коньяк, добавьте цедру лимона. Настаивайте 1-2 часа, затем процедите смесь и влейте в неё красное столовое вино и минеральную воду.

Ингредиенты:
450 мл тёмного рома,
2 бутылки шампанского,
3 сырых яичных белка,
600 г сахара,
550 мл апельсинового сока,
220 мл лимонного сока,
цедра 1 апельсина,
кубики льда.

Приготовление:
Смешайте белки, сахар, цедру, апельсиновый и лимонный сок. Помешивая, перелейте в бокал для пунша со льдом. Затем осторожно добавьте ром и шампанское. Подавайте сразу.

Холодный пунш «Империал»

Ингредиенты:
500 г клубники,
200 сахара,
300 мл красного вина,
кубики льда.

Приготовление:
Клубнику протрите через мелкое сито в стеклянную посуду. Добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте красное вино. Перед подачей добавьте лёд.

Ингредиенты:
3 ананаса,
6 лимонов,
1 кг сахара,
1 бутылка шампанского,
500 мл рома,
250 мл вина.

Приготовление:
Выжмите сок из лимонов. Ананасы очистите и, нарезав кусочками, разотрите в пюре. Сахар залейте лимонным соком, добавьте немного воды, перемешайте и, доведя до кипения, сварите сироп. Залейте кипящим сиропом пюре из ананасов, добавьте ром и выдержите смесь под плотно закрытой крышкой до полного остывания. Затем добавьте к остывшей массе выжатый из апельсинов сок. Влейте туда же вино и шампанское, перемешайте, процедите и поместите в морозильную камеру. Подавайте охлаждённым.

Ингредиенты:
600 мл чая,
300 мл апельсинового сока,
150 мл лимонного сока,
175 г сахара,
1 ломтик апельсина,
1 ломтик лимона,
клубника, листья мяты и лёд - по вкусу.

Приготовление:
Залейте сахар чаем, добавьте лимонный и апельсиновый соки, ломтики апельсина и лимона и лёд. Каждый бокал украсьте ягодкой клубники и двумя листиками мяты и наслаждайтесь приятным освежающим пуншем.

Ингредиенты:
1 л чая,
175 г мёда,
250 мл газированной воды,
сок лимона, листья мяты, лёд - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте свежезаваренный чай с мёдом и лимонным соком. Остудите, процедите и перелейте в ёмкость со льдом. Затем добавьте газированную воду, положите в бокалы по паре листочков мяты, наполните их пуншем и подавайте к столу.

Пить пунш в одиночестве, конечно же, скучно. Вот вам отличный повод приготовить пунш и собрать приятную компанию близких и друзей. Говорят, что пунш нужно пить, усевшись непременно кругом, чтобы у него была возможность несколько раз пойти вкруговую, при этом каждый должен был пожелать остальным здоровья, счастья и успеха. Горячий пунш согреет ваших гостей в зимнюю стужу не только до кончиков пальцев, но и до самой глубины души, а летним жарким днём холодный пунш освежит и наполнит бодростью и хорошим настроением.

Приятного вам «пуншевания»!

Лариса Шуфтайкина

Пунш в домашних условиях 14 вариантов на ваш вкус

Уверяю вас, пунш в домашних условиях приготовить не сложно. Пунш – это горячий зимний (65-70°С) напиток. Обязательные составные части пунша — ром, вино, фруктовый сок, мед или сахар, пряности (чай, гвоздика, корица). Вино и готовый напиток не следует подогревать выше 80°С, иначе вкусовые качества пунша значительно снизятся и он потеряет часть спирта (спирт кипит при температуре 78°С, т. е. значительно ниже, чем температура кипения воды).

В состав пунша очень часто входит чайный напиток. Обычно его готовят, заваривая сухой черный байховый чай крутым кипятком из расчета полная чайная ложка чая на стакан воды. Заваривать нужно кипящей водой, но нельзя подогревать, и тем более кипятить заварку чая, так как это испортит её аромат и вкус. Для приготовления пунша желательно иметь металлический пуншевый котел и решетку из нержавеющей стали, а также различные плодово – ягодные сиропы. Для приготовления смешанных напитков растворимый кофе предпочтительней натурального – он дает прозрачные растворы.

Стеклянные или хрустальные бокалы для пунша не пригодны т. к. могут лопнуть. Высокую температуру хорошо выдерживают керамика, фарфор, стеклянные чайные стаканы.

Пунш, как и , строгой рецептуры не имеет: ром, пряности и сахар кладут по вкусу, а не по весу. Например, в зависимости от условий и сроков хранения, содержание ароматических веществ в корице и гвоздике может изменяться в больших пределах. То же количество бутонов гвоздики в одном случае может быть чрезмерным, в другом – недостаточным.

Этот напиток делаю из одинарных столовых вин, не содержащих сахара. При их отсутствии в виде исключения допустимо использование крепленых и десертных вин, при этом количество сахара, задаваемого в рецепте, нужно уменьшить. Пунш не должен очень сладким и крепким.

Общая технология приготовления пунша состоит в следующем:

  • В миску, в которой пунш будем подавать на стол, наливаем кипящую воду. Это делается для того, чтобы посуда была горячей и не отнимала от подогретого вина тепло.
  • В эмалированную посуду наливаем вино, добавляем пряности и сахар и подогреваем до 65 — 70°С. Следим, чтобы температура смеси не поднималась выше 70°С.
  • В отдельную посуду из апельсинов или лимонов выдавливаем сок. Часть цитрусовых режем вместе с кожурой на кусочки или рвем на части. Когда вино достигнет необходимой температуры (70°С), из миски выливаем горячую воду, быстро процеживаем сок, кладем кружочки или дольки лимонов или апельсинов, добавляем ром и через мелкое сито заливаем горячее пряное вино. Миску закрываем крышкой и подаем к столу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Малиновый пунш

1,5 литра воды доводим до кипения и этим кипятком заливаем 5 ч. ложек черного байхового чая. Спустя 5 – 6 минут заварку чая процеживаем в другую емкость, добавляем сок лимона, стакан малинового сиропа, ½ стакана коньяка, ½ стакана Кубинского рома и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем, нагреваем до 70°С и подаем горячим.

Ромовый пунш

Отжимаем сок 2 лимонов. 1 литр воды доводим до кипения и засыпаем в неё 200 – 250 гр. сахара, кладем тонко нарезанную лимонную кожуру и оставляем настаиваться на 30 минут. Затем кожуру лимонов убираем, добавляем лимонный сок, ½ литра белого сухого вина, ½ литра Кубинского рома. Тщательно перемешиваем, подогреваем до 70°С, подаем горячим.

Кофейный пунш

К 1 литру горячего крепкого кофе добавляем ½ литра десертного белого вина, ½ стакана Кубинского рома и сахар по вкус. Подаем горячим.

Винный пунш

Смешиваем бутылку белого столового вина, 200 мл горячего чая, 2 ст. ложки сахара. Подогреваем до 70°С, добавляем рюмку коньяка, сок 2 апельсинов, 2 ст. ложки лимонного сока. Подаем горячим.

Пунш с красным вином и шиповником

50 гр. плодов шиповника заливаем 700 мл воды и оставляем на несколько часов, затем нагреваем и кипятим в течение 3 – 5 минут. Процеживаем, добавляем ½ литра красного сухого вина и 80 – 100 гр. сахара, снова нагреваем и добавляем сок 1 – 2 апельсинов. Подаем горячим.

Медовый пунш

2 ст. ложки меда размешиваем в стакане горячей воды, добавляем немного коньяка и 1 ст. ложку сока лимона.

Женский пунш

К 1 литру горячего чая добавляем бутылку столового красного вина, нагретого до 70°С, сок лимона, ½ стакана Кубинского рома, 50 гр. сахара.

Винно-шоколадный пунш

Доводим до кипения 250 мл воды, 30 г какао – порошка, 100 гр. сахара. Снимаем с огня, добавляем 0,75 литра столового красного вина, подогретого до 70°С, перемешиваем. После того, как какао – порошок осядет на дно, отцеживаем в другую посуду, куда добавляем 2 рюмки коньяка. Подаем горячим.

Рыбацкий пунш

Смесь из 1 литра воды, 1½ литра столового красного сухого вина, сока и кожуры лимона и 300 гр. сахара подогреваем до 70°С и процеживаем. Добавляем стакан коньяка и подаем горячим.

Особый пунш

20 г черного байхового чая заливаем 1,1 литра воды. Горячий настой через 5 минут сливаем в фарфоровую миску, добавляем 0,5 литра коньяка, стакан рома, 200 гр. сахара, стакан Южного ликера, 0,5 литра столового красного вина, подогретого до 70°С, сок 2 лимонов. Перемешиваем и горячим разливаем в стаканы. В качестве гарнира подаем дольки лимона.

Крепкий пунш

В эмалированной кастрюле 0,75 литра красного сухого столового вина, 1½ литра белого сухого вина, 300 гр. сахара разогреваем до 70°С, снимаем с огня, добавляем 0,5 литра коньяка, переливаем в фарфоровую миску и подаем к столу.

Молочный пунш

В 2 литра горячего молока всыпаем 250 гр сахара и размешиваем, затем добавляем 250 мл коньяка и 250 мл рома. Горячий пунш разливаем в стаканы и в каждый стакан всыпаем щепотку протертого мускатного ореха.

Пунш с водкой

4 ч. ложки черного байхового чая, щепотку корицы, два бутона гвоздики, сок и кожуру одного лимона, 150 гр. сахара заливаем 1 литром кипящей воды и оставляем на 20 – 30 минут настаиваться. Затем процеживаем в другую кастрюлю, добавляем 0,75 литра портвейна, стакан Вишневого ликера, подогреваем до 70°С, добавляем 0,5 литра водки, перемешиваем и в фарфоровой миске горячим подаем к столу.

Кофейно-шоколадный пунш

В эмалированную кастрюлю наливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем 50 гр. шоколада. 4 ч. ложки растворимого кофе, 0,75 литра кагора, 0,5 литра коньяка, 150 гр. сахара. Смесь подогреваем до 70°С и разливаем по стаканам.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео с ещё рецептом по этой же теме.

Многовековая история пунша начинает отсчет приблизительно с начала освоения Индии европейскими колонизаторами. Начав распространение по все территории современной Европы, пунш сразу же выделился на фоне прочего алкоголя своим необычным фруктовым вкусом. Готовится он очень просто. Поэтому то, на сегодняшний день, существует множество самых разных способов его приготовления, найти среди которых изначальный вариант, наверное, почти непосильная задача. Но большинство методов предусматривает ромовую, винную и ликерную основы. В последнее время их часто заменяет бренди, как более дешевый аналог.

Существуют несколько версий «достоверного» происхождения этого напитка. Одни утверждают, что пунш родился еще задолго до возникновения США, другие – что напиток был завезен из Индии. Где по одной версии, его изобрели английские солдаты, а по другой – только распространили уже задолго до них придуманный рецепт. На сегодняшний день у многих пунш ассоциируется с отвязными тинейджерскими вечеринками, неотъемлемым атрибутом которых он стал мелькать в американских фильмах.

Но какая сейчас кому разницу, кто это придумал, если это просто очень вкусно и доступно? Давайте приступим к непосредственно самому способу приготовления классического пунша. Стоит оговорить, что если вы не смогли найти ингредиенты для него или просто-напросто «запороли» процесс приготовления, то у нас для вас плохие новости, так как в своей категории – пунш наиболее легок в приготовлении и не требует заморочки с ингредиентами.

Навигация

Традиционный рецепт классического пунша

Необходимы всего пять составляющих. Это – ром, сахар, пряности, сок лимона и обычный черный чай. При необходимости большего или меньшего количества напитка пропорции сосчитать не составит труда.

  1. Приготовьте 450 мл рома (желательно – темного), 850 мл горячей кипяченой воды, 2-3 маленькие ложки чая, лимон и сахар по вкусу;
  2. Теплой воды залейте заварку и дайте ей настоять не меньше 15 минут. Сильно усердствовать тоже не желательно;
  3. Процедите заварку через мелкое сито, убрав листочки, так как на выходе должна получиться бесцветная жидкость;
  4. Теперь налейте в нее ром и закиньте по вкусу сахар, выжмите лимон;
  5. Полученную смесь перелейте и поставьте вариться на маленьком огне, изредка помешивая, в течение 15 минут;
  6. Можете снять уже готовый ром с плиты. Помните, что этот напиток подается горячим.

Ваш пунш встретят по подаче.

Проводят его потом, конечно, в зависимости от того, как вы его приготовили. И если путь от бокала до желудка вашего дегустатора станет для пунша последним, то у нас для вас опять-таки плохие новости. Но, если вы подадите пунш, как полагается, вас могут и простить. Потому что подача в случае с пуншем – восемьдесят процентов успешного проведения мероприятия.

Итак. Классическая подача предполагает специальные т.н. «пуншницы » — керамические или фарфоровые стаканы. Их можно заменить глинтвейновые или гроговые бокалы. Толстое стекло этой посуды позволяет дольше удерживать тепло и тем самым сохранять неповторимый вкус напитка. Если вы хотите добираться ресторанной подачи, то можете дополнительно процедить его и добавить мяту или целые сладкие яблоки. Так же можно сделать украшение в виде сахарной окантовки по краям бокала. Все это, как минимум, может ненадолго здорово поднять вам самооценку.

Помимо традиционно горячего пунша существует еще несколько вариантов его приготовления в холодном виде.

Холодный пунш по-карибски

Если в раннем детстве вашим любом костюмом на школьной «елке» был костюм пирата, дома были от корки до корки зачитаны «Робинзон Крузо» и «Дети капитана Гранта», а при появлении на большом экране капитана Джека Воробья вы каждый раз приходили в неописуемый экстаз, то этот вариант пунша придуман специально для вас.

Ромовые коктейли нигде после не снискали столь высокую популярность, как на Карибских островах. Рецепт такого коктейля крайне прост:

  1. Берем 40 мл белого рома, 40 мл – коричневого, 90 мл ананасового и 50 мл апельсинового соков, 20 мл свежевыжатого сока лимона, 10 мл гранатового сиропа и 1-2 кусочка люда;
  2. Перемешиваем все это ассорти в шейкере и взбалтываем;
  3. Способы подачи аналогичны классическому варианту горячего.

Пунш по-барбадосски

Этот рецепт приготовления пунша заимел широкую популярность не только из-за того, что он варится из темного рома. Необычным его делает старинная рифмованная форма написания. Мы не будем приводить здесь его полный перевод в надежде, что среди читателей не найдется любителей зарубежной поэзии, и наш барбадосский пунш не превратится в примитивный томатный суп из тухлых помидоров.

Итак, все что нам понадобится в этом случае – это

  • Сок лимона;
  • Сахар;
  • Барбадосский темный ром;

По желанию можно добавить 1-2 кубика льда, одну щепотку молотого мускатного ореха и популярный в Венесуэлле алкогольный напиток – ангостуру(если вы найдете его на прилавке ближайшего к дому магазина, автор статьи готов вдеть в ухо огромную серьгу и отправиться бороздить морские просторы. Но это не точно.).

«Пунш плантатора»

В конце 17-го столетия на острове Ямайка началось производство рома. Владелец плантации был настолько обрадован этим, что устроил огромный пир и угощал абсолютно каждого напитком, название которого живо и по сей день. Стоит ли за этой легендой реально произошедшее событие или это всего лишь чистой воды вымысел – не так уж важно. Гораздо полезнее знать способ приготовления такого пунша.

Обратите внимание, что «пунш плантатора» предполагает строгое соблюдение пропорций (!).

  1. Необходимы: половина лайма, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, сахара 1 ч.л., 1 ч.л. ликера дорогой марки и 42 мл темного рома «Майерз»;
  2. Смешайте все ингредиенты и перемешайте их в шейкере;
  3. Хорошо взболтайте и процедите полученную смесь в стакан;
  4. Украсить напиток можно кусочками льда, дольками апельсина, ягодками вишни или же листьями мяты.

Полезные свойства правильно приготовленного пунша

Сейчас слово «пунш» является добротным миксом из коктейлей с использованием рома, водки, вина, даже спирта, чего уж и говорить о большинстве других хороших напитков. Если мы хотим получить от пунша не только эстетическое и вкусовое удовольствие, но и некоторый оздоровительный эффект, то нужно помнить, что речь идет о пунше, сваренном по классически правильной рецептуре.

Что это означает? Это предполагает соблюдение некоторых важных моментов при изготовлении:

  • Посуда, в которой варится напиток – эмалевая. Та, в которой его подают – термостойкие пиалы или графины. В случае, если нет необходимой посуды можно заменить ее на обычную термокружку.
  • Перед тем как добавить в ром воду, положите в него немного сахара. Или, если есть возможность добавить мед, добавьте его. Так вы сделаете ваш пунш еще полезнее.
  • Рекомендуемая пропорция воды и выбранного алкогольного напитка – 3 к 1. Вода не должна быть сильно горячей.
  • Помните, что вы можете воспользоваться не самыми дорогами марками при выборе алкоголя, но и перебарщивать с дешевизной тоже не следует. Ориентируясь на низкую стоимость, вы повышаете шанс наткнуться на некачественный товар.
  • Если для вас нет принципиальной разницы, какой ром пить – темный или светлый, выберите второй.
  • Наиболее оптимальная температура готового пунша – не больше 70 градусов и не меньше
  • Чай используйте – в идеале – листовой. Оптимальный вариант – крепкий заварной. Старайтесь не пользоваться чаем в пакетиках.
  • Не злоупотребляйте набором лишних ингредиентов. Желательно использовать их только в качестве украшения для красивой подачи напитка.
  • Наиболее необычный вкус, не портя напиток в целом, принесут корица, бадьян или гвоздика.

Пунш набрал в свою команду бойцов из разряда самых полезных микроэлементов. Этот боевой отряд неплохо зарекомендовал в профилактике и заблаговременном предотвращении риска возникновения многих заболеваний, к примеру:

  • Возникновение простуды в результате переохлаждения можно пресечь горячим коктейлям пунша;
  • Хорошие ром и коньяк, выдержанные в дубовых бочках, могут снизить скорость развития воспалительных процессов;
  • Пунш может здорово повысить аппетит, улучшить кровоснабжение, поможет при острых мышечных болях.
  • Большой положительный эффект также оказывают добавленные в пунш фрукты, специи, ягоды. Их зарекомендовавшие себя лечебные свойства расписывать нет смысла.

Как показала многовековая практика, пунш – не последняя фигура в борьбе за приз зрительских симпатий. И немаловажную роль здесь играет то, что этот простой напиток, привезенный из теплых стран и впервые изготовленный на чайных плантациях «жемчужины Востока», обладает, помимо всего прочего и массой полезных свойств, лишний раз подтверждая, что можно умеренно употреблять алкоголь на благо своего организма. Простота приготовления и необычно сладкий фруктовый вкус делают употребление горячего пунша еще более приятным, а широкий ассортимент различных «окантовок» напитка привлекает к себе даже самых закоренелых эстетов. Горячий или холодный – неважно. Хороший пунш принесет вам только положительные эмоции с первым же сделанным глотком.

История напитка начинается в Индии. «Пунш» в переводе с хинди значит «пять». Классический пунш содержит 5 компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и вода. Из Индии рецепт напитка привезли английские моряки и напиток полюбился в Англии и в Европе, откуда прославился на весь мир. В России он прославился в 18 веке.

Пунш – полезный напиток, благодаря наличию фруктового сока, цитрусовых и . Он согревает и бодрит в непогожие дни, а летом освежает. Если у вас намечается приятная вечеринка со старыми друзьями, или вы в погожий зимний день решили выбраться на пикник или на дачу – согревающий коктейль подойдёт в качества ароматного и интересного фаворита стола и задаст тему приятным разговорам.

В большинстве рецептур за основу принято брать фруктовый сок. Можно приготовить алкогольный пунш с шампанским, с водкой, с ромом, с коньяком.

Напиток можно подавать как в горячем виде, так и в холодном – со свежими фруктами. Ещё в состав может входить мёд, свежие или консервированные ягоды. Ароматным и витаминным считается клюквенный пунш.

Холодный пунш подают в красивых высоких бокалах с соломинкой и зонтиком, украсив дольками цитрусовых или ягод. Горячий – в прозрачных кружках с ручкой. Если у вас намечена вечеринка с большим количеством гостей, подавайте напиток в больших широких чашах, добавив кусочки свежих фруктов. На семейных праздниках можно подавать напиток в прозрачной крюшоннице с половником и разливать по бокалам прямо за столом.

Попробуйте приготовить один из представленных ниже рецептов, поэкспериментируйте с добавлением фруктов и пряностей, и поверьте, пунш станет завсегдатаем приятных вечеринок.

Рецепт рассчитан на большую компанию. Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • чай крепкозаваренный – 500 мл;
  • сахар – 100-200 г;
  • ром – 500 мл;
  • вино – 500 мл;
  • сок лимонный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Заварите чай в глубокой посуде и добавьте сахар.
  2. Поставьте ёмкость с чаем на огонь и, помешивая, подогревайте, чтобы сахар растворился.
  3. Влейте, помешивая, вино и лимонный сок, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения.
  4. В конце приготовления добавьте ром.
  5. Снимите ёмкость с огня и разлейте напиток по бокалам с ручками.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности – 600 мл;
  • ром – 120 мл;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • молотый мускатный орех и корица – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и добавьте, помешивая, сахар.
  2. В подготовленные кружки влейте ром, затем молоко, не доливая 1 см. до края кружки. Перемешайте
  3. Сверху присыпьте специями.

Пунш с шампанским и цитрусовыми

Рецепт рассчитан на большое количество гостей. Время приготовления без заморозки – 1 час.

Ингредиенты:

  • шампанское – 1 бутылка;
  • свежие апельсины – 3-4 шт;
  • свежие лимоны – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Из апельсинов и лимонов выдавите сок, перелейте его в широкую и глубокую ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
  2. Достаньте ёмкость с цитрусовым соком, тщательно перемешайте вилкой и опять поставьте в морозилку на 1 час. Проделайте это еще раз.
  3. Влейте к ледяному соку шампанское, перемешайте и на 1 час уберите в морозилку.
  4. Достаньте ёмкость с напитком, разлейте по высоким бокалам и подавайте к столу.

Рождественский пунш с коньяком

Рецепт для большой компании. Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 яблока;
  • коньяк – 200-300 мл;
  • вода – 50 г;
  • корица – 2-3 палочки;
  • анис – 2-3 звёздочки;
  • кардамон – несколько коробочек;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • изюм – 1 горсть;
  • свежий имбирь – 30г.

Способ приготовления:

  1. Виноградный сок влейте в глубокую посуду и прогрейте, добавьте 50 гр. воды и кипятите на слабом огне.
  2. В кипящий сок добавьте лимон нарезанный дольками, яблоко нарезанное пластинками.
  3. Всыпьте горсть изюма и пряности.
  4. Имбирь очистите, нарежьте пластинками и положите в напиток.
  5. Напиток должен вариться не более 7-10 минут. В конце приготовления пунша влейте коньяк.
  6. Сахар можно добавить в пунш по вкусу

Летний безалкогольный пунш с фруктами и ягодами

Рецепт подойдёт для жарких летних вечеров. Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • вода газированная – 1 бутылка 1,5 л;
  • сок лимонный или апельсиновый – 1 литр;
  • абрикосы или любые другие сезонные свежие фрукты – 100 гр;
  • клубника, малина, ежевика – 100 гр;
  • мята и базилик зелёные – по 1 веточке;
  • лёд колотый.