Рецепт жареных мидий в сливочном соусе. Как готовить мидии в сливочном соусе в раковинах. Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Мидии сами по себе являются деликатесом, но все же лучше их готовить правильно и вкусно. Идеальная добавка к моллюскам - это сливочный чесночный соус. Он идеально дополняет морепродукты, подчеркивает их вкус, дает потрясающий аромат, но при этом готовится просто и быстро.

Мидии в сливочно-чесночном соусе - общие принципы приготовления

Главный признак качественных мидий - закрытые створки. Если они вдруг приоткрылись, то моллюск негожий. Бывает, что живые мидии тоже открываются, в этом случае по раковине можно просто постучать, створки должны закрыться. Еще один способ проверить - опустить в холодную воду. Качественные моллюски обязательно утонут. Если часть осталась на поверхности, то они не первой свежести.

Предварительная подготовка мидий - это тщательное промывание, затем бланширование или обработка паром. Эти процедуры проводить нужно, чтобы убрать микробы с поверхности, а также открыть раковины. Далее мидий нужно вынуть, но иногда блюдо готовится вместе со створками, все зависит от рецепта. В среднем мидии готовятся от 7 до 10 минут, в зависимости от их размера. Для соуса берут натуральные сливки средней или высокой жирности от 15 до 30 %.

Что еще добавляют:

Другие морепродукты и моллюсков.

Не забываем про чеснок, который идеально подходит и к соусу, и к моллюскам. Обычно используются свежие дольки. Если в рецепте указан не вес, а штучки, то имеется ввиду средний размер. Хотя, это блюдо чесноком уж точно не испортить.

Мидии в сливочно-чесночном соусе по-быстрому

Для этого блюда используются очищенные свежие или замороженные моллюски. Именно поэтому приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе не занимает много времени.

Ингредиенты

300 г мидий;

5 долек чеснока;

30 г сл. масла;

350 г сливок;

Укроп, соль и перец.

Приготовление

1. Сливочное масло переложить в сковородку, поставить растапливаться на плиту.

2. Добавить свежих или замороженных очищенных мидий. Готовить на плите около трех минут, постоянно помешиваем.

3. Заливаем сливки, прикрываем сковородку. Готовим блюдо еще три минутки, не забываем в самом конце моллюсков подсолить.

4. Чеснок очистить, порубить, соединить с измельченным укропом, посыпать блюдо и сразу выключить плиту.

5. Повторно накрываем сковороду, даем мидиям настояться минут пять, перекладываем на тарелки, сразу отправляем на стол и наслаждаемся вкусом.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с луком

Один из самых распространенных рецептов мидий в сливочно-чесночном соусе. Лук используется белый репчатый. Здесь снова используются очищенные моллюски.

Ингредиенты

300 г мидий;

100 г лука;

20 г чеснока;

1 ч. л. муки;

220 г сливок;

10 г масла сливочн.;

Две ложки масла раст.;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Если мидии заморожены, то заранее их оттаиваем, скопившуюся жидкость удаляем.

2. Очищаем лук, режем мелкими кусочками. Выкладываем масло сливочное в сковороду, закидываем лук и готовим его до мягкости на маленьком огне. Как только кусочки станут прозрачные, огонь нужно добавить, влить масло растительное.

3. Размороженных, промытых мидий добавляем в сковороду к луку. Продолжаем готовить блюдо на сильном огне еще две минутки.

4. Добавляем муку, просто слегка присыпаем сверху, размешиваем.

5. Самое время залить сливки, что мы и делаем. Блюдо подсолим, поперчим, заправим рубленым чесноком. Размешиваем, прогреваем еще минутку и выключаем.

6. Даем моллюскам немного пропитаться соусом, буквально мнут пять, быстренько перекладываем в тарелку, присыпаем зеленью.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке под сыром

Рецепт приготовления потрясающих мидий в соусе под сыром. Здесь моллюски используются с раковинами, лучше брать крупные виды, например, королевских гигантов. Сыр используется твердый, который будет хорошо плавиться.

Ингредиенты

25 мидий;

2 дольки чеснока;

70 г сыра;

Соль, масло, перец;

190 г сливок;

3 веточки укропа;

1 ч. л. муки.

Приготовление

1. Моллюсков тщательно промыть щеткой, пока они не станут чистыми, гладкими.

2. Мидии разложить на поддон пароварки либо опустить в кипяток. Готовить до тех пор, пока они полностью не раскроются.

3. Аккуратно вынимаем моллюсков, оставляем на несколько минут, чтобы они немного остыли. Пока быстренько приготовим чесночный соус.

4. Растопим немного любого масла, сливочного или растительного, добавим к нему муку, обжарим несколько секунд, зальем сливки и проварим до сгущения. Снимаем соус с огня.

5. Чеснок измельчаем, рубим укроп, закладываем в приготовленный соус, перчим и солим, размешиваем.

6. Духовку прогреть до 230 градусов заранее.

7. Аккуратно удаляем одну створку раковины, чтобы осталась подложка с начинкой. Раскладываем в один слой на противень.

8. В каждую мидию кладем немного приготовленного чесночного соуса, распределяем весь равномерно.

9. Сыр натереть, также разложить по щепотке в каждый моллюск.

10. Отправляем моллюсков в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Для этого рецепта можно использовать даже самых мелких мидий. Очищать их не нужно, блюдо готовится вместе со створками.

Ингредиенты

300 мл сливок;

800 г мидий;

4 горошины перца;

50 г твердого сыра;

120 г мягкого сливочного сыра;

3 дольки чеснока;

20 г масла сл.;

1 ч. л. муки;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Промыть мидии. Вскипятить в кастрюле немного воды, присолить, добавить лавровый листочек и несколько горошин перца, заложить моллюсков и отварить около восьми минут до готовности. Вынуть шумовкой в глубокую миску, накрыть чем-то теплым, чтобы они не остыли.

2. Растопим масло, выложим муку, немножко ее поджарим, добавим сливки.

3. Следом выкладываем сыр мягкий. Размешиваем.

4. Натираем сыр твердый, не дожидаясь закипания соуса, закладываем его в общую массу.

5. Очищаем чеснок, измельчаем, засыпаем следом.

6. Не забываем посолить, поперчить, кладем другие приправы к мидиям на свой вкус, размешиваем. Готовим до тех пор, пока весь сыр не растворится.

7. Открываем миску с мидиями. Если нужно, то делим на несколько порций.

8. Заливаем сверху отварных моллюсков ароматным сырным соусом с чесноком, посыпаем свежей зеленью, подаем к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами в духовке

Еще один рецепт из мидий в духовке в ароматном соусе. Снова блюдо готовится в духовке, но с маленькими помидорами черри.

Ингредиенты

300 г очищенных моллюсков;

Стакан сливок;

15 помидоров черри;

100 г сыра;

Три дольки чеснока;

Специи, соль, базилик.

Приготовление

1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.

2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.

3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.

4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.

5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.

6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.

7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.

8. Делаем слой из натертого сыра.

9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром горгонзола и пастой

Еще один знаменитый рецепт мидий, для которого используется только голубой сыр горгонзола. Его отличает очень мягкая текстура, голубы или зеленоватые прожилки, которые отставляют после себя оригинальное послевкусие. В натуральном виде этот сыр не очень пользуется популярностью, но зато является частым ингредиентом изысканных блюд.

Ингредиенты

300 г сливок;

600 г очищенных мидий;

3 дольки чеснока;

120 г горгонзолы;

250 г сухой пасты;

Соль, зелень;

Ложка муки, чуть масла;

Перец по желанию.

Приготовление

1. На сливочном масле обжарить столовую ложку муки.

2. Аккуратно тонкой струйкой влить сливки. Так как в рецепте используется жирный сыр, то для них достаточно 10%.

3. Следом запускаем горгонзолу, размешиваем, доводим соус практически до кипения, снимаем с огня, солим и перчим.

4. Добавляем к сливкам рубленый чеснок, кладем любую зелень, но немного. Можно насыпать немного сухого базилика, его будет достаточно.

5. Высыпаем промытых мидий в форму, распределяем рукой, чтобы слой был ровным.

6. Заливаем сверху соусом, отправляем в духовку на 12 минут. Температуру ниже 200 градусов не делаем.

7. Отвариваем пасту. Но это блюдо также прекрасно сочетается с рисом.

8. Раскладываем в тарелки пасту, заливаем мидиями с соусом, незамедлительно отправляем блюдо на стол.

Желательно покупать мидий одинакового размера, чтобы не возникало проблем с приготовлением.

Если опасаетесь, что в блюдо попадет песок, залейте живых моллюсков на 4-6 часов холодной водой.

Замороженных мидий желательно оттаивать в пакете в холодильнике, чтобы максимально сохранить аромат и полезные свойства.

Если удалось купить свежих мидий, то желательно их готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт.

Если на раковинках имеются сколы и трещины, то есть риск приобрести испорченный продукт.

Не стоит готовить мидий много и впрок, блюдо вкусное, полезное и безопасное только пока оно свежее.

Мясо мидий считается деликатесом практически в любой стране мира. Оно имеет неповторимый вкус, а также содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Существует большое количество способов приготовления этого морепродукта. Самый известный и популярный рецепт - мидии в сливочно-чесночном соусе.


Выбор и подготовка ингредиентов

Сбор мидий происходит с конца июля до начала февраля. Именно у собранных в это время моллюсков мясо отличается особой жирностью, а также высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому предпочтение следует отдавать морепродуктам, упакованным в этот временной промежуток.

В российских магазинах можно приобрести мидии только в замороженном виде , поскольку живые моллюски хранятся не более 2 часов. При выборе замороженных мидий следует уделить особое внимание внешнему виду продукта. Раковины не должны иметь сколов и трещин. Склеенные друг с другом морепродукты и кусочки льда в пачке – свидетельства многократной разморозки моллюсков. Приобретать и готовить таких мидий нельзя.


Очищенные мидии должны иметь одинаковый, однородный цвет. Продукты в поврежденном пакете или имеющие подозрительный внешний вид не стоит приобретать, поскольку использовать их для приготовления блюд небезопасно. Кроме того, важно проверить срок годности замороженных моллюсков, который обычно указывают на пачке.

Перед приготовлением мидии нужно хорошо промыть, это поможет удалить остатки водорослей и песка. Чтобы моллюски в раковинах открылись, их следует выложить в кастрюлю, залить водой и подождать начала закипания. Затем нужно слить воду, налить новую, после чего повторно подогреть и варить мидии несколько минут. Затем можно будет легко вынуть моллюсков из створок. Если после тепловой обработки остаются закрытые ракушки, открывать их не стоит, поскольку они являются непригодными для употребления в пищу.

Перед тем как готовить какое-либо блюдо, очищенные мидии следует поварить в кипящей воде в течение 5-7 минут. Лучше сократить время варки до минимума, поскольку излишняя тепловая обработка может сделать мясо жестким и невкусным. В процессе варки морепродуктов важно следить за тем, чтобы жидкость лишь слегка прикрывала их.


Как приготовить мидии?

Способ запекания мидий с соусом из сливок и чеснока в ракушках не очень отличается от варианта приготовления очищенных моллюсков.

Очищенные мидии с соусом из сливок и чеснока

Чтобы приготовить мидии со сливками и чесноком, вам понадобится не более 15 минут.

Необходимые компоненты:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • столовая ложка жирных сливок;
  • пара долек чеснока;
  • зелень;
  • большая ложка растительного масла;
  • перец и соль.


Пошаговый рецепт описан ниже.

  1. Первым делом необходимо разморозить морепродукты, достав их из морозилки. Лучше всего сделать это заранее в холодильнике или в помещении при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать и другой способ. Мясо моллюсков следует выложить в большую миску, залить горячей водой и подержать в ней несколько минут.
  2. На сковороде следует подогреть растительное масло и поместить туда размороженное мясо мидий. Моллюсков необходимо обжаривать около двух минут на небольшом огне.
  3. Чеснок требуется очистить, измельчить, отправить в сковороду, смешать с морепродуктами и оставить томиться 1 минуту.
  4. После этого в полученную массу добавляют сливки, а также соль и перец. Ингредиенты необходимо тушить в течение 1-2 минут. Если сливки образуют пену, то огонь рекомендуется уменьшить.
  5. Зелень необходимо помыть и измельчить, добавить ее в сковороду и смешать с остальными компонентами. Кроме укропа и петрушки, можно добавлять и другие пряности.
  6. Блюдо следует закрыть и держать в сковороде еще пять минут, чтобы морепродукты смогли пропитаться ароматом остальных компонентов.
  7. Блюдо к столу рекомендуется подавать в теплом виде вместе с гарниром.


Мидии в ракушках запеченные

Мидии, приготовленные в духовке с добавлением соуса из сливок и чеснока, – экзотичное блюдо, которое впечатлит любого гостя. Моллюсков следует заранее разморозить и отварить.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г моллюсков в ракушках;
  • 100 г сливок 20%;
  • 1 маленькая ложка муки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 большие ложки масла оливкового;
  • приправы по вкусу.


Рецепт включает в себя несколько этапов.

  1. Морепродукты следует отварить, удалив нераскрывшиеся раковины.
  2. Затем мидии необходимо остудить, после чего у каждого моллюска нужно удалить верхнюю створку ракушки, а также убрать жилу, которая скрепляет панцирь.
  3. В разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривают чеснок примерно две минуты.
  4. После этого в нее же выкладывают муку, смешивая с чесноком. Жарят полученную массу до получения золотистого цвета.
  5. Туда же следует добавить сливки, приправу, соль. Смесь следует оставить под крышкой до закипания.
  6. Когда соус будет готов, его убирают с огня и заполняют им половинки ракушек.
  7. Мидии отправляют запекаться в разогретый духовой шкаф на 7 минут.
  8. Подается блюдо в сковороде или на отдельных тарелках с гарниром.


С чем сочетать?

Спагетти с мидиями

Мидии в сливочно-чесночном соусе прекрасно сочетаются с любым видом пасты из твердых сортов пшеницы, но лучше всего особый вкус морепродуктов подчеркнут спагетти. Для приготовления этого блюда потребуется совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г очищенных замороженных мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г кабачка;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 200 г спагетти;
  • 1,5 л воды (для варки спагетти);
  • пучок петрушки;
  • специи, соль по вкусу.


Приготовление осуществляется по определенной схеме.

  • Замороженные мидии следует достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре на 30-40 минут.
  • Подготовленную для варки спагетти воду следует налить в кастрюлю, добавить в нее щепотку соли и довести до кипения. После этого в кипяток можно опустить изделия из твердых сортов пшеницы. Варить их рекомендуется около 8 минут (чтобы они остались слегка недоваренными).
  • Кабачок необходимо хорошо помыть и нарезать соломкой. Данный ингредиент станет прекрасным дополнением к блюду, однако можно легко обойтись и без него. Также допустимо заменить его репчатым луком.
  • Чеснок следует измельчить с помощью ножа.
  • На разогретую сковороду, обильно смазанную растительным маслом, следует выложить чеснок и выдержать его там несколько минут. После того как масло пропитается чесночным запахом, овощ нужно вынуть.
  • Затем в сковороду необходимо выложить нарезанный соломкой кабачок и обжарить его в течение трех минут до образования золотистой корочки.
  • Мидии следует также отправить в сковороду, тщательно перемешать их с маслом и кабачком. Обжаривать морепродукт рекомендуется не более 1,5-2 минут.
  • После этого в сковороду выливают сливки, а также добавляют специи и зелень.
  • Все компоненты следует тщательно смешать и снять с огня.
  • Сваренные спагетти необходимо пересыпать в сковороду и смешать с остальными ингредиентами.
  • Мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти готовы. Блюдо сразу же нужно подавать к столу.


Моллюски в ракушках с сыром

Сыр также может быть прекрасным дополнением к приготовленному из моллюсков блюду. Данный ингредиент поможет подчеркнуть вкус соуса из сливок и чеснока, а также сделать его более густым. Подрумяненные, покрытые корочкой из сыра и сливок мидии станут украшением любого стола.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • моллюски в ракушках – 370 г;
  • сыр – 130 г;
  • средняя луковица;
  • пара чесночных долек;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • немного специй и соль.
  • Пошаговый рецепт включает в себя несколько шагов.
  • Вначале следует тщательно помыть морепродукты и почистить раковины с помощью ножа.
  • Затем необходимо налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Затем в жидкость опускают мидии. Варят моллюсков несколько минут.


  • Моллюсков с раскрывшимися створками следует достать из кипятка, убрать с каждого одну часть раковины, находящуюся сверху, и выложить их на противень, обильно смазанный маслом.
  • Репчатый лук необходимо почистить и порезать на маленькие кусочки.
  • Чеснок следует измельчить.
  • На сковороду с разогретым сливочным маслом следует выложить кольца лука и обжарить их (около 5 минут).
  • Затем в сковороду следует влить сливки, а также добавить чеснок, специи, соль и зелень.
  • Полученную массу следует тщательно перемешать. После закипания соуса сковороду следует снять с огня.
  • Полученный состав необходимо вылить на противень с мидиями.
  • Противень следует накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать им мидии, которые для этого следует извлечь из духового шкафа. После этого противень отправляется в духовку еще на 10 минут.
  • Готовое блюдо следует подавать к столу в раковинах. Мясо из них рекомендуется доставать с помощью специальных щипцов или обычных столовых приборов.


С добавлением итальянских трав

Сочетание мидий, сливочно-чесночного соуса с итальянскими травами и базиликом никого не оставит равнодушным. Аромат трав подчеркивает вкус блюда и придает ему особенный аромат.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенных мидий;
  • 200 г сливок 20%;
  • одна средняя луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • 25 г базилика;
  • 20 г итальянских трав;
  • 5 г измельченного черного перца;
  • 60 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, специи.


Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Мидии следует заранее разморозить и промокнуть чистой тканью, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Луковицы чистят от шелухи и нарезают маленькими кубиками.
  • Чеснок необходимо подавить с помощью ножа.
  • Базилик следует измельчить.
  • На сковороде нужно растопить сливочное масло и перемешать его с оливковым. После этого следует выложить в емкость лук.
  • Лук нужно обжарить на небольшом огне до золотистого оттенка.
  • Затем в сковороду следует влить сливки. Полученную массу нужно довести до кипения, при этом не забывая периодически помешивать ее.


  • Сковороду следует снять с огня и добавить в нее пряные травы, приправу, соль, а также чеснок.
  • Полученный соус тщательно перемешивают и выливают в противень с разложенными на нем мидиями.
  • Противень следует покрыть фольгированной бумагой и отправить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Покрытие из фольги убирают через десять минут, а моллюсков оставляют запекаться на открытом противне еще 4-6 минут.

Подавать мидии в сливочно-чесночном соусе с итальянскими травами рекомендуется с гарниром. Самым подходящим вариантом являются макароны. Перед подачей можно дополнительно полить блюдо оставшимся на противне соусом.


Как подавать?

Блюда из мидий очень легкие, но в то же время сытные, поскольку мясо моллюсков содержит большое количество белка. Сливочно-чесночный соус придает им особый вкус и аромат, но не добавляет слишком много калорий. Тем, кто следит за своей фигурой, не стоит волноваться о калорийности лакомства. Такие блюда можно употреблять и на обед, и на ужин.


Моллюсков в ракушках с соусом из сливок и чеснока подают к столу как основное блюдо. В качестве гарнира к мидиям можно подавать спагетти, отварной рис, тушеные и свежие овощи, картофельное пюре. Зачастую моллюсков и гарнир выкладывают порционно и обильно поливают сливочно-чесночным соусом, а также посыпают сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. В горячем состояние такие блюда являются особенно вкусными.


Запеченные в духовке мидии в раковинах можно подавать не только как отдельное блюдо. Также оно может стать прекрасной закуской, выложенной на большую тарелку. Из ракушек мясо мидий можно извлекать как вручную, так и используя специальные приборы, которыми зажимают раковину. Обычные приборы также легко справятся с этой задачей.

О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.

Предлагаю приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе . Такое блюдо можно приготовить из свежих или замороженных мидий. Если Вы будете использовать в рецепте замороженные мидии, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить лишнюю жидкость. Чеснок в соусе придаёт блюду нотку пикантности. К мидиям в сливочно-чесночном соусе в качестве гарнира отлично подойдёт отварной рис. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе понадобится:

мидии - 350 г;

лук - 1 шт.;

растительное масло - 2 ст. л.;

чеснок - 1 зубчик;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

сливки (любой жирности) - 200 мл.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.

Влить сливки любой жирности (я готовила со сливками жирностью 10%), довести сливки до кипения и готовить на небольшом огне 7-10 минут. Сливки должны немного выпариться и загустеть.

Очень вкусные мидии в сливочно-чесночном соусе готовы.

Подавать их в тёплом виде с отварным рисом. Сливочно-чесночный соус в этом рецепте подчеркивает нежный вкус мидий и дает потрясающий аромат.

Приятного аппетита!

Мидии не часто оказываются в моем холодильнике, поскольку это не особо дешевый в наших широтах продукт. Но иногда я все-таки их готовлю и чаще всего это мидии в сливочном соусе. Ничего сложного, но ведь это и хорошо, поскольку всегда хочется приготовить что-нибудь этакое, не потратив при этом много сил и времени.

Общее время готовки – 15-20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 125 ккал
Количество порций – Примерно 2 порции

Как приготовить мидии в сливочном соусе

Ингрeдиенты :
Мидии – 300 грамм
Масло растительное – 1-2 столовых ложки
Сливки – 150 грамм
Соль – по вкусу
Помидор – 140 грамм
Перец черный – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Базилик – 1 чайная ложка
Сыр твердый – по желанию

Вес морепродуктов указан для очищенных и замороженных мидий.
Базилик имеется в виду сухой.
Сливки беру 33% жирности. Конечно, можно взять любые, но чем жирнее, тем вкуснее. Хотя…мне вкусно и с тринадцати процентными).
Про порции: если вы собрались есть эти мидии в соусе просто с белым хлебом, то это, конечно же, всего лишь одна порция. Но если с гарниром, то смело одна порция превращается в две.

Приготовление:

Мидии разморозить, промыть и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Сделать небольшой огонь и жарить, помешивая, пару-тройку минут, выпаривая воду. Чеснок почистить и измельчить. Помидор (у меня один, большого размера) разрезать на половину и потереть на терке. Таким образом, кожа останется сверху и вы ее спокойно выкинете – она нам не нужна.

К нашим мидиям добавляем чеснок, тертый помидор, базилик и обжариваем еще минуту.

Далее добавляем сливки, солим, перчим, пробуем и регулируем вкус. Не закрывая крышкой, на среднем огне, тушим все еще две-три минутки, до легкого загустения сливок. Вот, по идее и все! Очень быстро и просто. Эти мидии прекрасны со спагетти или, как у меня, тальятелле. Мой сын все это дело любит присыпать сверху тертым сыром твердых сортов, посему я тоже включила этот ингредиент в список. Кстати, с рисом это блюдо мне тоже очень нравится.
Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, уважаемые поклонники моего кулинарного блога. Сегодня хочу предложить рецепт приготовления мидий в раковинах с сыром для истинных гурманов и ценителей морепродуктов. Подробная пошаговая инструкция позволит приготовить блюдо без затруднений.

Мидии, используемые для приготовления, не только вкусные, но и невероятно полезные. В них содержится много витаминов и белка. Они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на нервную систему и обмен веществ.

Ингредиенты:

1. Мидии – 500 гр.

2. Белое сухое вино – 200 гр.

3. Сливочное масло – 30 гр.

4. Соевый соус – 3 ст. л.

5. Сливки – 100 гр.

6. Чеснок – 2 зубчика

7. Зелень петрушки – по вкусу

8. Твердый сыр – 50 гр.

Способ приготовления:

1. В первую очередь я осматриваю купленные мидии и при необходимости хорошо их очищаю и промываю, чтобы избавиться от возможных осколков раковин и других загрязнений.

На плиту ставлю глубокую сковородку или сотейник с толстыми стенками и нагреваю его на сильном огне. В раскаленную посуду выкладываю мидии и оставляю их нагреваться.

2. От высокой температуры они начинают быстро раскрываться и выпускать свой сок. Для этого процесса достаточно 5 минут.

3. Если оставить на более долгое время, то мясо морепродукта получится жестким и резиновым. Советую все время перемешивать содержимое сотейника, чтобы температура распределялась равномерно, и раковины раскрывались все.

5. Теперь в вареные мидии я добавляю масло. Не надо его заранее растапливать, оно постепенно растает в сотейнике и распределиться по мидиям, придавая им сливочный вкус.

В последнее время на рынке появилось очень много спреда, поэтому внимательно читайте, что покупаете. Вы же помните тот чудесный аромат плотного и насыщенного сливочного масла, деревенского и настоящего? Покупайте хороший продукт, чтобы его было приятно употреблять в пищу.

6. В этом рецепте я не использую соль. Вместо нее я добавляю соевый соус. Если для вас недостаточно, и вы любите более соленые блюда, можете добавить соль по своему вкусу.

7. К готовящемся в масле мидиям добавляю сливки. Здесь подойдут нежирные, можно использовать 15 или 20 процентные.

8. Разумеется, этот простой рецепт не может обойтись без чеснока, придающего остроту и оригинальность. Я выдавливаю зубчики прямо в сотейник с помощью специальной давилки.

9. Петрушку мелко нарезаю и добавляю в посуду к мидиям, чтобы придать им цвет и аромат.

10. Теперь я выключаю плиту и накрываю сотейник крышкой. Оставляю мидии отдохнуть на 5 минут, чтобы они пропитались вкусом и ароматом.

Подавать готовое блюдо лучше всего с сыром. Я беру для этого пармезан, но подойдет любой твердый сыр. Тру его на мелкой терке и посыпаю поверх готовых, выложенных в тарелку, мидий. Теперь настала пора наслаждаться этим нежным, легким и ароматным блюдом. Приятного аппетита.

Противопоказания:

Хочу обратить внимание, что людям с аллергией на морепродукты и плохой свертываемостью крови не стоит рисковать и употреблять в пищу предлагаемое блюдо.

Как правильно выбрать:

На кухни следует использовать только неповрежденные и хорошо закрытые раковины. Если в процессе приготовления она не открылась, значит такой продукт непригоден для употребления. При покупке я в первую очередь нюхаю мидии.

Они должны приятно пахнуть морем. Если я чувствую даже слабую специфическую примесь в запахе, никогда не буду покупать, потому что продукт может быть не свежим.

Подписывайтесь на новости и получайте новые идеи, чем порадовать близких. Приглашайте друзей и делитесь друг с другом впечатлениями и нововведениями в меню. Все рецепты предлагаются с фото, чтобы вы на каждом этапе могли проверить правильность приготовления. До новых встреч, дорогие читатели.